Особенности регионов и подбор сорта

Содержание

Особенности регионов и подбор сорта

Ранее выращивание южной культуры — дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Особенности регионов и подбор сорта

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает.

Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

Сибирь

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства.

Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет.

В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни — преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода.

Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры, проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье

Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни.

Климат отличается постоянством, что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней.

Лучшие сорта для региона:

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона — 60-90 дней.

Выращивание рассады

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева. Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности.

Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей. Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.

Окрепшая рассада дыни

Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см.

Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9 : 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.

Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью. При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой.

Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают.

Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка. За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).

В этот же период рассаду закаливают. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время. В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2.

Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня.

Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

Уход за дыней летом

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают.

При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку. Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение — 5-7 л.

Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.

Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1 : 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).

Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение.

Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.

Удобрение MASTER

На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, — прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

Сбор урожая

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.

Читать еще:  Как выращивать чабер в домашних условиях?

С урожаем!

Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель.

Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло — основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.

Выбор сорта

Выбор сорта – ключевая позиция агротехнологий,определяющий фактор интенсификации, в то же время самый малозатратный. Только за счет правильного выбора сорта можно повысить урожайность культуры на 30-50 %. Успех возделывания сорта во многом определяется тем, насколько ритм его развития вписывается в характерный для данного места ход метеорологических факторов.

При выборе сорта необходимо иметь информацию о всех районированных и перспективных сортах сельскохозяйственных культур, представляющих интерес для возделывания в данном хозяйстве на различных категориях земель и элементах агроландшафта при различных уровнях интенсификации.

Для перспективных сортов приводят данные среднеклиматически обеспеченной урожайности и качества продукции при экстенсивной, нормальной, интенсивной и высокой технологиях их возделывания на основе экспериментальных материалов зональных НИИ. При выборе сортов необходимо учитывать результаты их испытания на ближайшем госссортоучастке.

При выборе сорта помимо урожайности и качества продукции, учитывается комплекс факторов: пригодность для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях; устойчивость к болезням и вредителям; конкурентоспособность с сорняками; устойчивость к полеганию; развитость корневой системы; устойчивость к стрессовым факторам; морфобиологические, технологические и потребительские свойства. Например, при выборе сорта мягкой или твердой пшеницы учитывают: форму (озимая или яровая); направление использования (кормовая, хлебопекарная, крупяная и др.); качество зерна и муки (содержание белка и сырой клейковины, ИДК, показатель седиментации, объем хлеба, число падения, стекловидность и др.); устойчивость к болезням (корневая гниль, мучнистая роса, желтая и бурая ржавчина, септориоз, фузариоз и др.); устойчивость к стрессовым факторам (зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосьях и др.); элементы структуры урожайности (число продуктивных стеблей на 1 м 2 , число колосков в колосе, масса 1000 зерен, масса зерен в 1 колосе и др.).

Важными показателями при выборе сорта являются потребительские качества полученной продукции, которые зависят от ее назначения. У большинства культур выделены наиболее ценные по качеству сорта. Например, выделяют сорта сильной, ценной и мягкозерной пшеницы, пивоваренные и ценные крупяные сорта ячменя, ценные сорта проса, гречихи, овса, высокомасличные, высокоолеиновые и крупноплодные сорта и гибриды подсолнечника и т.п.

Особое значение в условиях континентального климата имеет устойчивость сорта к стрессовым факторам. От зимостойкости сортов зависит успешное выращивание озимых и многолетних культур. Толерантность к низким температурам при прорастании, к заморозкам в фазе всходов, к прохладной погоде и повышенным температурам в период цветения, к кратковременной и длительной засухе – важные показатели при выборе сорта.

От особенностей сорта зависит устойчивость к полеганию и пригодность к механизированной уборке. Например, для однофазной уборки гороха надо подбирать сорта полубезлистного типа с неполегающим, цепляющимся, быстро высыхающим стеблем с нерастрескивающимися и одновременно созревающими бобами. Для сои северного экотипа нужны скороспелые сорта детерминантного типа, слабо ветвящиеся, с расположением бобов преимущественно в среднем и верхнем ярусах.

Сорта устойчивые к полеганию не требуют применения ретардантов и под них можно вносить повышенные дозы азота.

Существуют различия между сортами по отзывчивости на удобрения и увлажнение, по урожайности, качеству урожая, приспособленности к определенным условиям, устойчивости к вредителям, болезням и реакции на стрессовые факторы. Поэтому в хозяйстве целесообразно иметь не один, а 2-3 сорта разной скороспелости.

Выбор сорта играет ключевую роль в выборе агротехнологий, поскольку генетический потенциал сорта предопределяет возможную урожайность, качество продукции, затратность и устойчивость производства. С помощью технологии в той или иной мере реализуются заложенные в сорте возможности. Эти возможности должны быть раскрыты в агроэкологическом паспорте сорта, так же как требования сорта к условиям возделывания, а также сведения о его средообразующем влиянии, фитоценотические особенности.

Выбор культур и сортов овощей для своего огорода — принципы, правила, подходы

Опытные огородники часто не задумываются, как они ведут свое хозяйство. Многолетний опыт подсказывает им, что сажать, где и сколько, чтобы и себе хватило, и поделиться было чем, да и новенькое попробовать для души. Сложнее начинающим. Особенно если подсказать некому. Поэтому давайте рассмотрим несколько нехитрых правил для начинающих огородников.

Правило 1: отвечаем на вопрос, сколько и каких овощей нам необходимо

Здесь важны и состав семьи, и удаленность участка, и его плодородие, и даже вкусовые пристрастия. По опыту ведения домашнего хозяйства каждая хозяйка примерно знает, сколько за год съедается разных овощей и картофеля. Дальше нужно определиться, что выращивать самим, а что выгоднее купить. Вот если выбирать между картофелем и овощами, то картофель выгоднее купить, а выращивать немного раннего — чтобы использовать летом, когда цены на него высоки. Так же лучше поступить и с луком репчатым.


Сколько овощей нужно вашей семье? Салат Русич

На огороде выделяют группу основных овощей, к которым относят:

  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • группу пасленовых (томат, перец, баклажан);
  • тыквенные культуры (кабачок, огурец);
  • разные капустные (кочанная капуста, цветная, брокколи, пекинская).

Другую группу составляют зеленные и пряноароматические растения, которых необходимо немного, но лучше, если зелень будет своей и всегда под рукой.

Объем выращиваемых овощей складывается из тех, что предназначены для употребления в свежем виде, и тех, которые пойдут на домашние заготовки и хранение. Урожайность культур зависит от плодородия участка, климатических особенностей зоны, умений и навыков самих огородников. При этом нужно учесть, что овощи можно вырастить практически везде, нужно только постараться.

Высчитать необходимый объем легко и чисто статистически, опираясь на нормы питания от Минздрава, согласно которым за год человек должен съесть:

  • 25-38 кг капусты,
  • 25-35 кг томатов,
  • 7-10 кг моркови,
  • 6-10 кг свеклы,
  • 9-13 кг огурца,
  • 9-13 кг лука и чеснока
  • 19-26 кг прочих овощей, куда входят перец, кабачок, зеленый горошек, пряные и зеленные культуры, а также всевозможные редкости.


Гибрид капусты белокочанной Застольный F1

Посчитали нужный объем, определились с культурами — и можно приступить к планированию размещения на участке. А дополнительную информацию о том, как рассчитать необходимое вашей семье количество овощей (и количество семян для их выращивания), вы найдете в материалах из списка литературы к этому уроку.

Правило 2: отвечаем на вопрос, где что сажать

Участок должен быть поделен на зоны, и для овощей выделяется самая плодородная и солнечная его часть. Не забудьте про дорожки, по которым сможет проехать тележка, про зону отдыха поближе к строению и входу (особенно если есть дети), про цветники и сад с ягодником. Иногда опытные огородники даже цветник делают из овощей, их разнообразие это позволяет.


Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей

Удобнее ухаживать за огородом, в котором растения аккуратно размещены на грядках – каждая на своей. Так легче менять их местами на следующий год и ухаживать в текущем. Есть целая наука по совместному выращиванию разных культур. Одни из них любят соседей, а вот другие – нет. Это оставим для маститых огородников. Нам нужно гарантированно получить урожай.
Делаем простейший расчет по каждой культуре:

  • зеленные и пряноароматические дают 1-3 кг зелени с 1 кв.м;
  • корнеплоды – 10-15 кг с 1 кв.м;
  • томат — 5-12 кг;
  • перец — 3 -6 кг;
  • огурец — 3-5 кг;
  • кабачок — 3-7 кг;
  • капуста ранняя — 4-6 кг;
  • капуста поздняя — 8-10 кг.
Читать еще:  Как выращивать туя в домашних условиях?

Исходя из необходимого вашей семье количества овощей, вы по этим данным легко определите необходимую для их выращивания огородную площадь.

О том, как грамотно организовать огород на дачном участке, обустроить грядки, улучшить почву, мы подробно поговорим на следующем уроке — это довольно обширная тема. А пока разберемся, как не потеряться в предлагаемом ассортименте сортов и гибридов.

Правило 3: отвечаем на вопрос, какие сорта использовать

У начинающих огородников голова идет кругом от изобилия предложений на рынке семян. А тут еще непонятки возникают с терминологией. Чем, например, сорт от гибрида отличается?

Гибрид — это тоже сорт, но получается он от скрещивания двух родителей ежегодно. Повторить его в домашних условиях не получится: нет мамы с папой, а потомки от собранных семян — как дети и внуки в одной семье — и в бабушку, и в дедушку, и еще в кого-нибудь уродятся. Это защита селекционеров от воровства, с одной стороны, а с другой – гибриды обычно более выравненные и урожайные, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Что такое сорт и гибрид, в чём отличия выращивания сортового растения от гибридного, почему семена гибридов дороже, в следующем видео разъясняет Ховрин А. Н. — руководитель отдела селекции агрофирмы ПОИСК.

У многих культур в защищенном грунте уже давно выращивают только гибриды (огурец, томат), немало гибридов и в открытом грунте — у капусты, томата, кабачка; появились они у перца, баклажана и других культур. Если есть желание собирать свои семена, то необходимо выращивать только сорта — без значка F1, который ставят у гибридов в название сорта.

Крупные селекционно-семеноводческие компании, как правило, имеют хорошо развитую дилерскую сеть и сортимент для разных зон и регионов нашей страны. В любом представительстве такой компании или в ее интернет-магазине могут оказать помощь в подборе сортимента.

О том, какие бывают семена, чем они друг от друга отличаются, каковы их особенности — узнайте из видео, где об этом рассказывает Быковский Ю. А. — доктор с-х. наук, профессор, руководитель отдела производства семян агрофирмы ПОИСК.

Хотелось бы, чтобы особенно начинающие овощеводы не ориентировались при выборе сорта или гибрида на мнение активных пользователей интернета. Здесь две опасности. Во-первых, среди блогеров много очень эмоциональных личностей, которые свои ошибки преподносят как недостаток сорта, а потом, как в анекдоте про ложечки, осадок остается, и многие с недоверием относятся к определенным сортам и компаниям-продавцам. Другая опасность – это присутствие в интернете частных продавцов, которые рекламируют свой товар. Они обязательно будут утверждать, что простые сорта лучше гибридов, потому что сами их ни получить, ни размножить не могут. Это уже совсем другой уровень селекции, для них недоступный.

Что важно при выборе сорта, кроме собственных желаний и предложений консультанта? Учет особенностей вашего участка и зоны производства по почвам, плодородию, климату и микроклимату, типичной погоде и розе ветров, продолжительности безморозного периода и так далее. В характеристике сорта обязательно указывается его хозяйственное предназначение и внешние особенности продуктовых органов, группа спелости, отношение к климатическим факторам (жаростойкость или холодостойкость, солевыносливость и засухоустойчивость), а также устойчивость к наиболее опасным вредителям и возбудителям болезней.


Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков

Чем больше признаков, совпадающих с вашими желаниями и планируемым использованием в сочетании с признаками устойчивости и скороспелости, тем лучше. Так, на юге нужны сорта не только ранние, но и поздние (вегетационный период позволяет), но вот сами сорта при этом должны быть и засухоустойчивыми, и устойчивыми к жаре и засолению, а также к наиболее опасным болезням зоны. В более северных регионах необходимы сорта более холодостойкие или даже морозостойкие, более раннеспелые, устойчивые уже к другим болезням, характерным для этой зоны.

Что такое всхожесть семян, как долго она сохраняется, о чем говорит указанный на пакете срок реализации и маркировка пакетированных семян, как выбрать качественные семена и где их покупать — обо всем этом расскажет в следующем видео Голубев В. Д. — руководитель службы качества агрофирмы ПОИСК.

Постепенно, набираясь опыта и знаний, можно усложнять себе задачи. Подбирать новые культуры и сорта, более требовательные и экзотичные, совершенствовать агротехнику. Это сродни искусству – требует творческого подхода, самоотдачи, но и результат будет все лучше и лучше.

Некоторые любители не имеют садово-огородного участка, а желание выращивать съедобные растения не дает покоя. Вполне возможно некоторые овощные культуры выращивать на балконах и лоджиях, в подоконных ящиках и в качестве комнатных растений. Среди овощных наиболее часто выращивают в таких условиях зеленные и пряноароматические культуры и карликовые сорта томатов, перца, баклажана, партенокарпические гибриды огурца и ряд других культур. Здесь очень важен именно выбор сорта, который обеспечивает успех дела. Сортимент, все более разнообразный, имеется у крупных селекционно-семеноводческих компаний.


Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения. Серия 4 лета от ПОИСК

Подробно о том, какими правилами стоит руководствоваться, выбирая семена конкретных овощных культур (томатов, перца, огурцов, капусты), а также о том, как не ошибиться при покупке семян, читайте в статьях из списка литературы к этому уроку.

Напоминаем, что подобрать семена различных овощей и зелени вы можете в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.

Лучшие сорта картофеля для Сибири, Урала, юга и средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Столько сил вложили в посадку и уход за картофелем, а в результате получили мизерный урожай – знакомая для многих огородников картина. Избежать такого печального итога можно было, выбрав правильный сорт.

На просторах России выращивают более четырех сотен сортов «второго» хлеба. Не все, что подходит для средней полосы, будет также хорошо расти, к примеру, на юге или на Урале и наоборот. А чтобы вы не ошиблись в выборе, мы подготовили таблицы с лучшими сортами картофеля для этих зон.

Лучшие сорта картофеля для Сибири

Сибирь сложно назвать благоприятным для выращивания культур, в том числе и картофеля, регионом. Здесь нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки, а короткое лето бывает довольно жарким. Поэтому для возделывания нужны специальные районированные сорта, которые обладают устойчивостью к сложным погодным условиям.

В связи с тем, что почва в регионе прогревается поздно, посадка картофеля начинается, как правило, в конце весны. Поэтому поздние сорта для выращивания из-за короткого лета здесь не подходят. Лучший вариант – это ранние и среднеспелые. Причем, за месяц до посадки семенной картофель нужно будет прорастить. Высаживают его на глубину 15 см, когда почва прогреется до 8°C.

При выборе сорта также следует учитывать, как он хранится и для чего может использоваться.

Читать еще:  Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Название сорта

Урожайность
(кг на 100 кв.м)

Особенности сорта

Адретта

Среднеранний универсальный сорт. Неприхотлив в выращивании.

Алена

Ранний высокоурожайный сорт. Клубни превосходных вкусовых качеств.

Жуковский ранний

Пригоден для выращивания на всех типах почвы. Устойчив к ризоктониозу, парше и картофельной нематоде.

Импала

Ультраранний урожайный сорт с хорошим вкусом. Устойчив к потемнению мякоти после варки.

Луговской

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Морозостойкий. Устойчивый к фитофторозу.

Приекульский ранний

Ранний сорт, хорошо растет на разных по плодородию почвах. Подходит для зимнего хранения.

Удача

Ранний сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

Крупные клубни хорошо хранятся, подходят для жарки и приготовления пюре.

Лучшие сорта картофеля для Урала

Резкие погодные перепады и холодный порывистый ветер усложняют жизнь огородникам на Урале. Многие сорта, которые успешно выращивают в соседних регионах, дают здесь слабые урожаи. Поэтому нужно выбирать неприхотливые и приспособленные к неблагоприятным погодным условиям ранне- и среднеспелые сорта. Подойдут для выращивания в регионе и некоторые универсальные сорта.

Как и в Сибири, высаживать следует пророщенный картофель в прогревшуюся землю. Грядки лучше располагать с севера на юг, что способствует (из-за лучшего освещения) повышению урожайности на 10-15% и крахмалистости клубней.

Урожайность
(кг на 100 кв.м)

Беллароза

Высокоурожайный ранний сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и большинству заболеваний.

Клубни хорошо хранятся, при варке не развариваются.

Винета

Высокоурожайный ранний сорт немецкой селекции.

Устойчив к нематоде, не боится засухи. Небольшие по размеру клубни подходят для жарки и запекания.

Королева Анна

Среднеранний сорт с отличной лежкостью. Клубни красивые, ровные, хорошего вкуса.

Мякоть при термической обработке не темнеет.

Любава

Высокоурожайный ранний сорт. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.

Клубни хорошо хранятся, долго не прорастают.

Невский

Один из лучших отечественных среднеранних сортов.

Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Клубни обладают отличным вкусом.

Скарб

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчив к болезням и вредителям.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям, обладают отличным вкусом.

Снегирь

Один из самых неприхотливых и морозоустойчивых ранних сортов.

Красивые овальные клубни обладают хорошими вкусовыми качествами, подходят для всех видов кулинарной обработки.

Лучшие сорта картофеля для южных регионов

На юге страны у картофелеводов тоже хватает проблем, хотя некоторые сорта «второго» хлеба могут дать два урожая за сезон. И главная беда здесь – это жара: неприспособленные к ней сорта картофеля солнце буквально испепеляет. Не лучшим образом влияет на растения и недостаток влаги.

Выбирая сорт, нужно обращать внимание на его засухо- и жароустойчивость. В южных районах, как и на севере страны, в приоритетах ранние и среднеспелые сорта. Ведь картофель лучше развивается при умеренных температурах и достаточной влажности.

Рекордный урожай в 1180 центнеров с гектара был зарегистрирован в Канаде при среднесуточной температуре 15°C и 288 мм осадков.

Разумеется, на юге показатели другие. Поэтому чтобы не упустить весеннюю влагу, посадку здесь производят при меньшем прогреве почвы (всего 3-4°C при ожидаемом потеплении).

Урожайность
(кг на 100 кв.м)

Региональный подбор персонала

Рекрутинг давно считается отдельной деятельностью. Некоторые предприятия осуществляют её самостоятельно. Но если нужен региональный подбор персонала, стоит обратиться в агентство.

Особенности регионального подбора персонала через кадровое агентство

Необходимость в удалённых сотрудниках появляется на этапе масштабирования бизнеса и появления сети представительств в различных городах или регионах. И обращение в рекрутинговую фирму обычно является намного выгоднее в финансовом плане, чем самостоятельный подбор в регионах, даже с учётом гонорара за оказанные услуги. Однако при работе с региональным рекрутером, следует учитывать некоторые нюансы. Можно выбрать подходящую фирму, как из своего города, так и из города, где будет осуществляться поиск.

Каждый из таких вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, если в собственном городе есть кадровое агентство, с которым ранее уже осуществлялось успешное сотрудничество, логично будет выбрать его, независимо от того, в каком регионе нужен сотрудник. Однако не все рекрутеры имеют обширную базу специалистов в других городах, а поиск путём размещения вакансии в СМИ и Интернете не всегда бывает выгоден для тех работодателей, которые скрывают свой приход на этот рынок.

Подбор специалистов в регионах для такого агентства возможет только при наличии партнёров в других городах и частях страны. Рекрутинговые компании выбирают таких компаньонов очень тщательно. Поэтому шанс найти специалиста, подходящего под конкретную должность значительно возрастает. Но в этом случае услуги регионального подбора обойдутся работодателю дороже.

При обращении в фирму по месту поиска, можно рассчитывать на то, что региональное агентство лучше ориентируется на родном рынке труда, и сможет быстрее найти подходящую кандидатуру. Кроме того, в своём городе, менеджер может провести полноценный отбор и проверку соискателей с привлечением гораздо меньших ресурсов. А значит, подбор персонала в регионах для клиента-работодателя будет стоить гораздо дешевле, а результат будет качественнее. Но и в этом случае есть существенный минус. Ведь успех кампании будет зависеть от выбора регионального агентства, который удалённо осуществить немного сложнее. Хорошо, если агентство в родном городе работодателя порекомендует добросовестных коллег из другого региона. Но, как показывает практика, даже не являясь прямыми конкурентами, компании из разных городов редко приводят друг другу клиентов.

Идеальный вариант

Наиболее безрисковым методом является подбор специалистов в регионах через «сетевое» кадровое агентство. То есть, клиент приходит в офис рекрутера в своём городе, а поиск и отбор кандидатов осуществляется офисом этой же организации, но в городе, где будет открываться вакансия. В таких компаниях обеспечен единый стандарт работы во всех филиалах, а значит можно рассчитывать на оперативность и высокое качество услуг.

Агентство «Тотал» обладает региональными представительствами в 350-ти городах РФ, что позволяет найти специалиста буквально из каждого посёлка или областного центра.

Клиенты агентства «Тотал» проходят следующие этапы регионального подбора:

  1. Встреча с менеджером для подробного обсуждения всех деталей вакансии, структуры компании и формирования запроса на поиск необходимого кандидата.
  2. Составление и подписание соглашения с приложением, в котором указываются требования работодателя и регион (для каждого из регионов приложения составляются отдельно).
  3. Процедура поиска и отбора кандидатов, исходя из заявленных в вакансии требований (составление рекламного сообщения для привлечения кандидатов и отсеивания несоответствующих специалистов, широкий поиск по внутренним базам, интернет-ресурсам, СМИ и рекомендациям, оценка соискателей по телефону и на предварительном собеседовании).
  4. Предоставление финальных претендентов заказчику-работодателю путём составления резюме по форме агентства «Тотал», из которых клиент выбирает наиболее подходящие.
  5. Организация итогового интервью соискателей и работодателя (место, время, контактные данные для удалённых собеседований) и помощь в установлении эффективного диалога.
  6. Сбор рекомендаций с предыдущих мест работы выбранной кандидатуры.
  7. Организация приёма и оформления на рабочее место.
  8. Сопровождение специалиста в период адаптации на новой должности.
    Основная особенность работы с кадровым агентством «Тотал» ­ строгая конфиденциальность информации, полученной в рамках кампаний по найму сотрудников. Если работодатель не хочет придавать огласки факт поиска работников на определённую должность, содержание вакансий будет носить завуалированный характер. Кроме того, для всех клиентов обеспечивается комплексный подход. Это значит, что помимо поиска персонала, предоставляются услуги по обучению, сплочению и мотивации команды, а также оценки и коррекции существующего коллектива, что выводит всю деятельность организации на совершенно новый уровень.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/ogorod/osobennosti-regionov-i-podbor-sorta.html
http://studopedia.ru/5_55302_vibor-sorta.html
http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/vybor-kultur-i-sortov-dlya-svoego-ogoroda-principy-pravila-podhody-144903.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15942/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-sibiri-urala-yuga-i-srednej-polosy.htm
http://rutotal.ru/regionalnyj-podbor-personala/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×