Пенсионер выращивает картофель и варить самогон

Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение б месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет б тыс. рублей.

Пусть по оси X будет откладываться количество самогона, а по оси Y — количество картофеля.

Сначала вычислим крайние точки кривой производственных возможностей пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет выращивать картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650 л самогона, но запасов капитала — только на 3000 л.

Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только выращиванием картофеля, не отвлекаясь на самогоноварение, то за 183 дня он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений во времени, изготовит только 1830 л.

Следовательно, крайние точки кривой производственных возможностей имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).

Кривая производственных возможностей Старосоветского будет нелинейной. Для построения графика целесообразно найти еще несколько точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).

График будет выглядеть так (рис. 1).

Рис. 1. Кривая производственных возможностей Старосоветского

КПВ и альтернативные издержки.

1. Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона – 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

Пусть по оси Х будет откладываться количство самогона, а по оси Y – количество картофеля (рис. 1).

Сначала вычислим крайние точки кривой производсвенных возможностей пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет выращивать картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650 л самогона, но запасов капитала – только на 3000 л.

Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только выращиванием картофеля, не отвлекаясь на самогонаварение, то за 183 дня он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений по времени, изготовит только 1830л.

Следовательно, крайние точки кривой производственных возможностей имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).

Кривая производственных возможностй Старосоветского будет нелинейной. Для построения графика целесообразно найти еще несколько точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).

График будет выглядеть так:

2. Студент должен сдать экзамен по экономике и математике. Имеются два варианта распределения оценок. Чему равны альтернативные издержки повышения оценки по математике с 68 до 72 баллов, выраженные в баллах по экономике: а) 70; б) 83; в) 68; г) 13.

Все про огород

Живущий в деревне пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Читать еще:  Выращиваем кристаллы в домашних условиях из сахара

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбирайте дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Семинар 1 — задачи

Задачи по Теме 1
1. Рассмотрите представленную ГПВ.
А
B
C
D
Инвестиционные блага
Потребительские блага

Какой экономический смысл имеют:
Точки A, B, C, D;
Движение от A к B, от B к С, от C к A, от A к D;
Вид границы производственных возможностей (ГПВ).
2. Страна производит автомобили и пушки.
Автомобили 5 4 3 2 1 0
Пушки 0 7 13 18 22 25
Определите альтернативные издержки:
а) одного дополнительного автомобиля;
б) одной дополнительной пушки.
3. В таблице приведены данные, характеризующие ГПВ страны A и страны B:
А Предметы потребления 10 9 7 4 0
Инвестиционные товары 0 1 2 3 4
В Предметы потребления 18 16 12 6 0
Инвестиционные товары 0 1 2 3 4
а) Изобразите ГПВ страны А и страны В.
б) Если у обеих стран равные ресурсы, то можно ли утверждать, что у страны В технологический уровень производства выше, чем у страны А?
в) У какой страны альтернативные издержки производства предметов потребления всегда меньше одной единицы инвестиционных товаров?
г) Какой объем производства тех и других товаров можно считать оптимальным одновременно и для страны А и для страны В?
4. Могут ли следующие точки лежать на одной кривой производственных возможностей: A (18;0), B (11;16), C (16;9), E (8;15), M (7;17); P (0;21)? Обоснуйте свой ответ, не прибегая к построению графика ГПВ.
5. Пусть Василий затрачивает 1 ч на производство табуретки и 2 ч на производство стола, а Иван — 2 ч на производство табуретки и 1 ч на производство стола. Определите:
1) как выглядит кривая производственных возможностей их одновременного труда в течение 8 ч;
2) как изменится кривая производственных возможностей, если Василий освоит технологию Ивана в производстве столов;
3) каковы альтернативные стоимости производства первого и последнего стола, изготовленного суммарными усилиями по технологии Ивана.
6. Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала. Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 10 тыс. рублей.
7. Решите задачу 6. при условии, что ежегодная пенсия Старосоветского составляет 10 тыс. рублей.
8. При производстве двух товаров X и Y все используемые ресурсы являются абсолютно взаимозаменяемыми:
а) как будет выглядеть ГПВ данной страны, если в ней производятся только товары X и Y?
б) как будет выглядеть ГПВ, если ресурсы являются абсолютно незаменимыми?
9. Дайте классификацию следующих ресурсов Microsoft по факторам производства: программисты, пишущие программы; Билл Гейтс; мощности для производств CD-ROM; место, где располагаются здания Microsoft; команды строителей, действующие на территории Microsoft; реактивный самолет, принадлежащий Microsoft.
10. Предположим, вы приходите в магазин, собираясь заплатить за товар 100 руб., и узнаете, что в другом магазине его можно купить за 50 руб. В каком магазине вы совершите свою покупку? Почему?
Теперь предположим, вы приходите в магазин, собираясь заплатить за товар 6000 руб., но узнаете, что в другом магазине он стоит 5950 руб. Примете ли вы то же решение, что и раньше? Почему?
11. Студент МАДИ, составляя курсовой проект, рассчитал, что кривая производственных возможностей автомобильно-дорожного транспорта должна проходить по следующим населенным пунктам: А(0,30), В(24,14), С(26,0), Е(18,20), К(14,22), М(6,29). Правильно ли он произвёл расчёты?
12. Дана ГПВ:
10
50
У
Х

Читать еще:  Лучшие сорта синего винограда

Что произойдет с ГПВ, если:
а) в отрасли, производящей товар Х, научно-технический прогресс (НТП) позволит увеличить количество продуктов Х до 60 ед.;
б) в отрасли, производящей товар У, вовлечение дополнительных ресурсов позволит увеличить количество У до 20 ед.;
в) эти процессы произойдут в обеих отраслях (одновременно)?
13. В какой-то гипотетической стране производятся только 2 товара – велосипеды и стиральные машины, причем все имеющиеся ресурсы используются полностью. Варианты производственных комбинаций приведены в таблице:
Варианты выбора Велосипеды (шт) Стиральные машины (шт) Альтернативные издержки
А 100 0 В 90 10 С 75 20 D 55 30 E 0 40 Начертите границу производственных возможностей (ГПВ). Найдите альтернативные издержки. Что показывает их динамика? Отыщите на графике точки М (80 велосипедов и 30 стиральных машин) и N (30 велосипедов и 20 стиральных машин): о чем свидетельствуют эти точки?
14. Критически проанализируйте следующее выражение: «Запросы людей не являются неограниченными, что можно легко доказать: каждое утро за завтраком я пью столько кофе, сколько хочу».
Объясните также смысл следующего выражения: «По мере того, как мы перестаем быть детьми и становимся взрослыми, наши потребности и желания меняются, но не исчезают».

  • 26437072
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Проблема выбора и альтернативная стоимость _______________________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

_______________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

5. Тесты:

1.Кривая производственных возможностей показывает:

а) все возможные комбинации выпуска продуктов;

б) все возможные комбинации выпуска продуктов при условии полной загрузки имеющихся факторов производства;

в) оптимальную комбинацию выпуска продуктов;

г)фиксированный объем выпуска продукции с помощью разных комбинаций факторов производства;

д) степень социального неравенства в обществе

2. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняются:

а) его предпочтениями и размерами дохода;

б) предпочтениями, размерами дохода и ценами товаров, которые покупаются;

в) только его предпочтениями;

г) только ценам и товаров, которые покупаются.

д) только ее полезностью

3.Если и относительная цена одного из двух благ, и MRS равняются 5, то потребитель может получить максимальную полезность:

а) потребляя лишь одно из этих благ;

б) потребляя оба блага в одинаковых количествах;

в) потребляя оба блага в данных количествах;

г) информации недостаточно;

д) потребляя лишь первый товар.

4.В результате изменения своего дохода и рыночных цен благ потребитель снова достигает состояния равновесия. В новом равновесном наборе предельные полезности всех благ стали ниже, чем были раньше (до изменения дохода и цен). Все блага, которые потреблялись раньше, потребляются и теперь, вкусы не изменились. Об этом потребителе наверно можно сказать, что:

а) его благосостояние снизилось;

б) его благосостояние выросло;

в) его доход снизился;

г) возросли цены всех потребляемых им благ;

д) его доход составляет бюджетную линию.

5.Если предельная норма замещения блага Б благом А снизилась, то отношение цены блага А к цене блага Б при оптимальном решении для данного потребителя:

в) останется неизменным;

г) информации недостаточно;

д) уменьшится и снизится одновременно.

6.Если предельная норма замещения между двумя благами равняется 2/3 при любом уровне потребления, то вы сделаете вывод, что:

а) оба блага являются совершенными субститутами;

б) блага являются совершенными комплементами;

в)кривая безразличия благ характеризуется нисходящей MRS;

г) кривая безразличия благ выгнута наружу от начала координат.

д) оба блага являются совершенными комплементами;

7.Цена груш и яблок одинакова 2 д. е. за 1 кг. Домохозяйка старается максимизировать свою полезность, покупая груши и яблоки. Как хороший экономист, вы рекомендовали бы ей:

а) покупать одинаковое количество яблок и груш, пока цена на них одинаковая;

б) израсходовать весь свой возможный доход на груши и яблоки;

в) купить такое количество яблок и груш, чтобы MRS между ними равнялся 1;

г)израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1;

д) израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1/2.

8.Потребитель покупает лишь бананы и апельсины. Цена бананов 2 д. е.,апельсинов — 1,5 д. е. Потребитель может расходовать на эти товары каждую неделю 16 д. е. Если он максимизирует полезность, то его норма предельного замещения апельсинов на бананы будет представлять:

Читать еще:  Лилии и лилейники посадка и уход в открытом грунте

9.Определив свои возможности, потребитель согласен заплатить 20 д. е. за часы. Когда он пришел в магазин, то выяснил, что может их приобрести за 16 д. е. В этом случае потребительский излишек будет равен:

10.Какой график решает проблему выбора:

а) график предложения.

в) крест Маршала

д) кривая производственных возможностей

Задача

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

2. Два фермера — Петр и Павел — могут выращивать свеклу и картофель, засеивая ими свои угодья в любой пропорции. Если Петр все свои поля площадью 100 га отведет под свеклу, то соберет урожай 3000 т, а если под картофель, то получит 2000 т. У Павла земли больше — 150 га, но она похуже, и он может получить 4800 т свеклы и 2400 т картофеля. Постройте общую кривую производственных возможностей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

Тема: 1.4 Экономические отношения.

Все про огород

Живущий в деревне пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбирайте дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/virashivanie/pensioner-umeet-vyraschivat-kartofel-i-varit-samogon.html
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/zhivushhij-v-derevne-pensioner-umeet-vyrashhivat-kartofel-i-varit-samogon/
http://documentsite.net/4933045/
http://lektsii.org/2-82496.html
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/zhivushhij-v-derevne-pensioner-umeet-vyrashhivat-kartofel-i-varit-samogon/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector