Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?

Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?

Подосиновик по вкусовым признакам следует за боровиком. Он является одним из самых известных и широко распространенных съедобных грибов. Ко всему прочему, считается одним из быстрорастущих грибов.

Гриб сам по себе яркий, перепутать его с нельзя, ни один из ядовитых грибов на него не похож.
Шляпка в виде половины шара со временем теряет свою форму до приплюснутой, похожей на подушку.
В разных лесах цвет шляпки может варьироваться от розовой до желто-красной. Подосиновики бывают разных форм и растут возле осин (отсюда и пошло название гриба).

Ножка гриба толстоватая книзу, белая, с коричневой или черной чешуйкой. Мякоть белого цвета, крепкая, при надломе сначала становится розовой, а потом синей, почти черной. Запах еле слышный.
Все подосиновики годятся в пищу. Однако не нужно только собирать крупные и дряблые, потому что они сгнивают еще в вашем лукошке, из-за чего могут нанести вред вашему здоровью.

Из-за очень хороших вкусовых качеств, этот гриб широко используется в кулинарии: его жарят, из него варят супы, а также засаливают или сушат. Минусом гриба является то, что в процессе готовки его мякоть изменяет цвет практически до черноты.

Ответ: почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях

Бытует миф, что данный гриб можно выращивать в домашних условиях. В данной статье мы разберем почему нельзя выращивать подосиновики в искусственных условиях.
Выращиванию в искусственных условиях хорошо поддаются сапротрофы – это грибы, которые питаются в основном за счет органических соединений умерших животных или же их выделениями.

Существуют сапротрофы двух видов – гумусовые и дереворазрушающие. Первый вид растет в плодородном слое почвы, например, на поле, лугу, в степи. К таким относят все виды шампиньонов, дождевиков, кольцевиков, а также ряд других грибов. Выращиваются только некоторые из них, например, шампиньон, так как способы выращивания обязывают серьезными затратами на оборудование, а также требуют наличия специальных навыков.

Вторая группа растёт в основном на мертвой древесине и растительных остатках. К ним относится большинство грибов, которые не растут самопроизвольно, а только в искусственных условиях: все виды вишенок, опят, трутовиков, шитике, герциний и другие.

Необходимо рассмотреть группу микоризных грибов, образующих сложные и неразрывные связи, называющиеся симбиозом, с некоторыми видами деревьев (каждый гриб относится к своему дереву). Их грибница очень плохо развивается без находящихся рядом корней дерева, а плодовые тела таких грибов без дерева поблизости образовываться не смогут.

Выращивать эти грибы в искусственных условиях на данный момент, при существующих сейчас технологиях, достаточно сложно. К ним относятся большинство очень ценных, вкусных и любимых грибов: белый гриб, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики, и другие.

Таким образом, мы видим, что выращивание подосиновиков в искусственных условиях мало того, что практические невозможно, но и, безусловно, нерентабельно – это и является ответом на вопрос, почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях. Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина. Как все заметили, от этого дерева и происходит его название. Он не сможет существовать без неё.

Домашнее хозяйство 1,173 Просмотры

Многих людей интересует вопрос: почему одни грибы можно вырастить в домашних условиях, а другие нет? Сейчас грибоводы научились выращивать даже шампиньоны, что раньше не представлялось возможным.

Виды размножения грибов

При помощи спор

Первый вид размножения грибов — с помощью спор, которые созревают в шляпке гриба. Обычно грибы сбрасывают эти споры на землю. Посредством такого размножения через год грибы растут в лесу на поляне маленьким плотным кольцом.

Грибоводы, желающие вырастить у себя на участке большое количество грибов, кладут несколько из них на землю или на сухую еловую ветку. Споры разлетаются по участку и на следующий год грибовод ожидает образование полянки с грибами.

В собственном саду можно взращивать многие лесные грибы — белый, масленок и другие.

Микоризные грибы

К таким грибам причислены те, что растут только в симбиозе с деревьями, то есть непосредственно после проникновения в их корневую систему. Без корневой системы определенного дерева эти грибы не вырастить.

Этим обуславливаются и названия таких грибов: подберезовик, подосиновик, дубовик и другие. Такие грибы людям не получится вырастить у себя на участке.

Читать еще:  Выращивать помидоры в домашних условиях

Ответим же на главный вопрос:

Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях

За счет того, что подосиновик и груздь составляют симбиоз с деревьями и только таким образом могут расти, то разведение их искусственным способом на дачном участке не представляется возможным.

грибоводы грибы груздь подосиновик симбиоз споры условия 2016-08-06

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — ведь вешенки, шиитаки или шампиньоны выращивать легко? Вы, наверное, не раз замечали, что не вовремя съеденный хлеб покрывается неким белым налетом. Это не что иное, как плесень. Или в банке из-под помидоров, огурцов или варенья вверху образуется такая же субстанция.

А попробуйте осенью в лесу, особенно в некоторых местах, приподняв залежалую листву, вы увидите, как под ней расположилась белым покровом опять плесень.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

А вот вы решили приготовить свое любимое блюдо и для этого пошли в магазин купить грибы (вешенки, шампиньоны либо трюфеля). Как можно догадаться, любые грибы, которые представляют собой «переразвитую» плесень, т. е. плесень в стадии «развития плодоножки», образуются из этих же «белых нитей».

Кстати, образование так называемых галлюциногенных грибов из субстрата, зараженного мицелием, в принципе, ничем не отличается от выращивания любых других (легальных).

Грибы в природе существуют для разрушения умершей древесины, в первую очередь, такие, как чага, вешенки, опята. Среди них не только есть вкусные съедобные грибы, но и целебные (чага). Несмотря на то, что примерно 90 процентов грибов состоят из воды, которая является универсальным природным растворителем, грибы содержат в удивительном сочетании целый комплекс химических элементов.

Что издавна использовалась для эффективного лечения крайне тяжёлых заболеваний. Способность грибов к абсорбированию и связыванию химических элементов с последующим выводом их из организма не до конца изучена человечеством.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — да только потому, что лишь некоторые виды грибов человек научился культивировать: вешенка, шиитаке, шампиньоны и др. Однако, секрет произрастания тех же самых трюфелей, которые растут в многовековых дубовых рощах, до сих пор неизвестен.

Тем не менее, любой человек может вырастить на участке опята и вешенки. Вот только технология выращивания шампиньонов несколько сложнее.

При выращивании грибов на осиновых чурбаках предварительно производят их заражение. Для этого выбирается свежая древесина. Если древесина подсохла, то перед заражением несколько дней её замачивают в воде.

Мицелий покупают в специализированных магазинах. Нет единственно правильного способа заражения. При использовании одного из них в деревянных поленьях сверлятся отверстия. В них закладывается мицелий. Сверху прибивается деревянная крышка.

Поленья ставятся друг на друга в подвал. Через некоторое время плотная паутина плесени окутывает их. Чурбаки ставятся на землю в сырое место. В зависимости от условий внешней среды, температуры и влажности первые грибы появятся уже через месяц, а-то и раньше, и будут плодоносить несколько лет.

Когда ученые умы поймут, почему нельзя вырастить белый гриб дома — то мы сможем культивировать такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а король грибов Белый Гриб — может стать обычным растением, как алоэ или герань на окне!

P.S. Вообще то уже доказано, что грибы по своей структуре и образу жизни больше животные, нежели растения. Может быть именно поэтому питательные свойства грибов давно приравнивают к мясу — сытная и тяжелая пища.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Искусственно выращенные шампиньоны не экологичнее дикорастущих

Ложные стереотипы

В чем ценность?

В свежих грибах больше всего воды (84—94%), до 10% жировых веществ, 4—5% белков, в состав которых входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее полным набором аминокислот — свыше 20 — обладает белый гриб.

Углеводов в грибах немного (это низкокалорийный продукт) — всего 250 ккал на 100 г сухого вещества, но с весьма богатым составом: обнаружено более 20 химических элементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, а из микроэлементов — марганец, цинк, йод, медь, селен. Что интересно, даже небольшое количество приготовленных грибов вызывает ощущение сытости. Не случайно они так популярны в различных диетах.

Вся таблица Менделеева

К сожалению, многие белорусы считают дикорастущие съедобные грибы экологически грязным и опасным для здоровья продуктом, что абсолютно неверно! Химические элементы, включая металлы, находятся в грибных клетках преимущественно в связанном состоянии, что препятствует их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс замедляют и хитиновые оболочки грибных клеток. Поэтому нет оснований считать грибы загрязненным продуктом.

Еще один доказанный факт: железо, медь, цинк, хром, селен и даже мышьяк входят в состав жизненно важных ферментов человеческого организма, а их недостаток нередко приводит к серьезным функциональным расстройствам. Потребность в них крайне мала, поэтому они получили название ультрамикроэлементов. Содержание в грибах широкого спектра химических элементов является, скорее, их достоинством, чем недостатком. Однако при повышении концентрации они действительно могут вызывать отравление организма.

Читать еще:  Лучшие сорта слив венгерки

Фото Дениса Ивковича

Незаменимый помощник

Известно, что съедобные грибы активно накапливают селен. Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет мембраны клеток от разрушения. При этом и содержание селена у разных видов съедобных грибов абсолютно разное. Лидер — белый гриб.

В нем в среднем 28—30 мг/кг селена в сухом весе. Несколько уступает шампиньон — 20—25 мг/кг. Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат от 5 до 10 мг/кг селена. В то же время им бедны подосиновики, осенние опята и подгруздки — всего 1—5 мг/кг. Но даже это значительно больше, чем в другой пище растительного происхождения, что позволяет считать съедобные грибы важнейшим продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.

Опасные аккумуляторы

В то же время многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают и тяжелые металлы — могут аккумулировать кадмий, медь, цинк, ртуть и ряд других элементов. Так, количество ртути в них может быть в

550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Обабок, зонтичный гриб хорошо поглощают кадмий, свинушка, груздь черный и дождевик — медь, шампиньон и белый гриб — ртуть. Тяжелые металлы неблагоприятно влияют на биохимический состав грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.

На большей части территории нашей страны концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой, поэтому для львиной доли грибов близка к нормальной. Однако для некоторых видов содержание отдельных элементов оказывается пограничным или превышающим нормальное.

Антирейтинг по токсичности

Среди тяжелых металлов особой токсичностью обладает свинец. О его накоплении грибами существует немало мифов. Но и в этом вопросе не все однозначно. Склонность к аккумуляции свинца проявляют дождевик, поддубник, рядовка и шампиньон. В них содержание свинца может достигать от

8 до 17 мг/кг, превышая средние показания в 3 и более раза.

Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам установлены допустимые уровни предельного потребления некоторых химических элементов. В частности, 1,65 кг сырой рядовки соответствует уровню предельного потребления свинца, то есть, чтобы был нанесен ощутимый ущерб здоровью, еженедельно нужно съедать более 1,65 кг таких грибов. Но это нереально. Однако опасность есть, поэтому у дорог грибы лучше не собирать.

Вторым по токсичности после свинца является кадмий. Его среднее содержание в грибах, собранных на незагрязненных почвах, значительно ниже предельно допустимых норм.

К слову, и другие тяжелые элементы в дарах наших лесов присутствуют в пределах безопасных для здоровья уровней.

Рекламный трюк

Многие хозяйки покупают на рынке и в супермаркетах искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, полагая, что они более экологически чистые, чем лесные грибы. Между тем содержание токсичных элементов в искусственно выращенных грибах находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. Но оно никак не может быть меньше, так как основным компонентом для культивирования грибов является солома из севооборотов, привязанных к тем же почвам, на которых произрастают и леса, только загрязненным химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Именно поэтому миф о том, что искусственно выращенные грибы экологичнее дикорастущих, создан производителями для рекламы своей продукции.

При радиоактивном загрязнении окружающей среды грибы тоже играют особую роль, поскольку сорбируют ряд радиоизотопов и являются ценным продуктом питания. В лесу они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия: концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на 2—3 порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Поэтому на радиоактивно загрязненных территориях грибы собирать нужно очень осмотрительно.

По данным белорусских исследователей, на лесных территориях Восточной Европы в среднем человек потребляет за год до 6,9 кг свежих и 0,183 кг сухих грибов.

В том числе моховиков, лисичек, подосиновиков — 0,1 кг, польского гриба, колпака кольчатого — 0,2 кг, подберезовиков, сыроежек, маслят — 0,4 кг, белого гриба — 0,8 кг.

ИНТЕРЕСНО

Вопрос о съедобности разных грибов вызывает немало споров у жителей разных стран. Скандинавы, англичане, американцы, например, относят белый гриб и груздь далеко не к ценным видам, мы же ставим их на лидирующие позиции в ряду пищевых грибов. Во Франции и Германии считаются ядовитыми многие виды сыроежек. А у мусульманских народов собирать и употреблять в пищу грибы было запрещено Кораном. На Руси грибы заменяли мясную пищу во время постов, которые длились в общей сложности около 200 дней в году.

Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук

Объясните, почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных питательных субстратах, а шампиньоны можно.

Ответы

1) насекомоядные растения обитают в условиях, где почвы или вода бедны минеральным питанием или практически отсутствует

растениям для наращивания зеленой массы нужет азот, который в подобных условиях практически не доступен, вот они и восполняют эту нехватку, ловя и пеерваривая насекомых. 2)семейство крестоцветные насчитывает 3200 видов, распространено практически по всей земле, но, в основном, в евразии. многие представители семейства имеют первостепенное хозяйственное значение. к ним относится капуста огородная — вид, давший в процессе селекции бесчисленное число сортов. основные группы сортов: кочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби и многие другие. хорошо известны в качестве овощей, относящиеся к одному виду редька и редиc; репа и брюква. острые приправы приготовляются из хрена и горчиц-сарептской и черной. салатную зелень дает кресс-салат. большое хозяйственное значение имеют и масличные культуры крестоцветных, такие, как рапс, горчицы сарептская и белая и др., семена которых ценные большей частью технические, масла. широко используются крестоцветные, особенно турнепс, для получения высококачественых зеленых кормов. кроме того, в семействе много декоративных видов, например, левкой. много среди растений семейства и сорняков. это всем известная пастушья сумка, ярутка полевая, редька дикая, икотник серо-зеленый.

Читать еще:  Внешний вид, описание и фото

3) экологический фактор — это любой элемент среды, оказывающий прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их развития.

по своей природе экологические факторы делят, по крайней мере, на три группы:

абиотические факторы — влияния неживой природы;

биотические факторы — влияния живой природы.

антропогенные факторы — влияния, вызванные разумной и неразумной деятельностью человека («антропос» — человек). 3) теневыносливые ( точно не знаю , вроде теневыносливые )

неполное кислородное ферментативное расщепление глюкозы — это расщепление глюкозы под действием ферментов, при участии кислорода, однако не до конечного продукта, которым является вода и co2. при данной реакции глюкоза распадается на 2-х и 3-х углеродные мономеры, от которых отщепляется водород, соединяющийся с кислородом и образующий воду.

скорпионы — свирепые хищники, которые выходят на охоту ночью в жаркое время года. охотящийся скорпион медленно идет с поднятым «хвостом», выставив вперед приоткрытые клешни. их зрение развито довольно слабо. передвигается охотник ощупью с особых чувствительных волосков на педипальпах, скорпион чутко реагирует на прикосновение к какому-либо подвижному предмету: если это подходящая добыча, он схватывает ее, если слишком крупный предмет, скорпион отступает, принимая угрожаюшую позу. при этом он круто загибает «хвост» над головогрудью и размахивает им из стороны в сторону. добычу скорпион хватает клешнями педипальп и подносит к хелицерам. с хелицер он разминает ее и, обработав пищеварительными соками, отправляет в рот. если жертва оказывает сопротивление, скорпион неоднократно жалит ее, обездвиживая или убивая ядом. питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками, различными насекомыми и их личинками. крупные скорпионы могут съесть ящерицу или небольшую мышку. при отсутствии пищи животные могут долго голодать, известны случаи, когда они выживали голодными до полутора лет. пустынные скорпионы обходятся практически без воды, тогда как обитателям влажных тропических лесов вода необходима.

ротовые органы клеща несколько выступают кпереди, по бокам находятся 4 пары ножек: 2 пары ножек с присосками, с которых он передвигается, и 2 пары задних ножек со щетинками для выдерживания направления хода только вперед. на концах передней пары ножек клеща расположены шипы, при которых клещ проникает в роговой слой эпидермиса. для жизни клещу необходимы два слоя эпидермиса — зерновой, которым клещ питается, и роговой, в котором он живет и размножается. скорость продвижения самки в чесоточном ходе составляет 0,5—2,5 мм в сутки, а на поверхности кожи 2—3 см в минуту. самка прокладывает ходы в роговом слое эпидермиса и последовательно в ряд откладывает в них овальные яйца.чесоточный зудень питается эпидермисом кожи человека и животного. они проделывают ходы в коже, преимущественно в местах с тонким слоем эпидермиса. нападая на человека, самки вбуравливаются в глубину эпидермиса и способны за сутки проделать ходы длиной до 3 мм; самцы ходов не делают, проникают в кожу по готовым

из паутинных нитей самка паука-крестовика строит большую ловчую сеть. растягивая ее вертикально между ветвями кустов, около заборов и в других местах. вначале из толстых не липких нитей сооружается многоугольная рама с лучами, сходящимися в центре. к этой основе паук приплетает длинную тонкую и липкую нить, располагая ее в виде спирали. в ожидании паук обычно находится около сети в скрытом гнезде, устроенном из паутины. от центра сети к нему протянута сигнальная нить. когда муха, маленькая бабочка или другое летающее насекомое попадает в сеть и начинает в ней биться, сигнальная нить колеблется. по этому знаку паук бросается из своего убежища на добычу и густо опутывает ее паутиной. он вонзает в нее коготки верхних челюстей и впрыскивает внутрь тела жертвы яд. затем паук на некоторое время оставляет добычу и укрывается в убежище. содержимое ядовитых желез не только убивает добычу, но и действует на нее как пищеварительный сок. приблизительно через час паук возвращается и всасывает уже частично переваренное жидкое содержимое добычи, от которой остается только хитиновый покров. твердую пищу паук есть не может.таким образом, у пауков предварительное переваривание пищи происходит вне организма.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/virashivanie/pochemu-podberezoviki-nel-zya-vyraschivat-na-iskusstvennyh.html
http://www.sb.by/articles/lozhnye-stereotipy.html
http://otvet5.com/biologiya/question17279755

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector