Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом?

Содержание

Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом?

Рассада. Виды защищенного грунта

Рассадой принято называть посадочный материал, выращенный из семян для пересадки на постоянное место в поле, на огород, в теплицу, цветник и т. п.

Все ли растения нужно выращивать рассадным способом? Ответить на этот вопрос вы можете сами, если узнаете, сколько теплых дней необходимо растению для роста и развития и сколько их бывает в том районе, где выращивается культура.

Например, чтобы получить урожай томатов, для растений нужно примерно 100 — 140 дней со среднесуточной температурой не ниже 15 °С. В Подмосковье обычно таких дней бывает не больше 77. В тех районах, где теплых дней меньше нормы, на помощь приходит рассадный способ выращивания многих овощных растений (томата, капусты, перца, баклажана) и цветочно-декоративных культур (астр, цинний, петуний, сальвий и др.).

Следовательно, выращивая растения рассадным способом в защищенном грунте, можно раньше получить урожай или ускорить цветение декоративных растений.

К защищенному грунту относят теплицы, парники, а также обогреваемый грунт под различными видами укрытий. Участок, предназначенный под строительство теплиц, парников и обогреваемого грунта, должен быть защищен от холодных ветров, обеспечен водой, не иметь застоя талых и дождевых вод.

Теплицы — это сооружения защищенного грунта, в которых можно получать овощи или декоративные растения в любое время года (рис. 51). Кроме зимних теплиц, бывают и весенне-летние, рассчитанные на один сезон. В теплице есть возможность создать наиболее оптимальные условия для выращивания овощных культур. Так, под каждую культуру готовят специально почвенную смесь. Естественный свет дополняется искусственным освещением. Температуру воздуха и почвы регулируют отопительной системой. Своевременно проводят полив и подкормку растений. Все это дает возможность получать высокий урожай.

Возле крупных городов создаются большие тепличные комбинаты для круглогодичного выращивания овощей или цветочно-декоративных культур.

Парники предназначены в основном для выращивания рассады капусты, томата, других овощных и цветочно-декоративных растений.

В отличие от теплиц, в парниках подрамное (подпленочное) пространство невелико и за растениями ухаживают снаружи, поднимая раму или пленку.

По способу обогрева парники бывают на биологическом, солнечном и техническом (водяном, электрическом) обогреве (рис. 52).


Рис. 51. Теплицы: 1 — застекленные; 2 — пленочные

Устройство парника простое. Он имеет котлован, коробку (или сруб), на которую накладывают рамы. Если это ранние парники, то на ночь рамы укрывают матами, чтобы сохранить тепло. Нередко рамы заменяют синтетической прозрачной пленкой.

Для парников и теплиц заблаговременно заготавливают почву. Для этих целей используют дерновую и перегнойную почвы. Их заготавливают и хранят отдельно.

Перегнойная почва — смесь перегноя с почвой.


Рис. 52. Парники на биотопливе (а) и солнечном обогреве (б); 1, 3 — обвязка; 2 — рама; 4 — почва; 5 — навоз

Дерновая почва — перепревшая дернина, взятая с суходольного луга. Самой хорошей считается дернина с травостоем бобовых и злаковых растений. Заготавливать такую почву лучше летом.

Торфяную почву получают при перегнивании свежего торфа в кучах. В торф можно добавить немного перегноя, золы или извести. Торф должен пролежать на открытом воздухе не менее года. За это время его 2 — 3 раза перелопачивают.

Для получения рыхлой водопроницаемой почвенной смеси необходим крупнозернистый речной песок.

Чтобы не вымывались ценные питательные вещества, рекомендуется заготовленную почву хранить под укрытием или в специально оборудованном помещении.


Рис. 53. Паровая грядка (а) и теплый рассадник (б): 1 — биотопливо; 2 — почва; 3 — соломенный мат; 4 — воздух; 5 — борта короба

Рассадники представляют собой различные сооружения для выращивания рассады. Они имеют деревянную обвязку, но без рам, чем отличаются от парников. Рассадники бывают теплые — на биотопливе, укрываемые рогожами, и холодные — без утепления (рис.53).

Паровые гряды устраивают в направлении с севера на юг на расстоянии 60 — 70 см друг от друга (ширина прохода). Предварительно выкапывают канаву шириной 90 см и глубиной 30 — 35 см. Длина канавы зависит от предполагаемой площади утепленного грунта. Ранней весной канаву заполняют начавшим разогреваться навозом на 8 — 10 см выше ее края. Около краев обогревающий материал немного уплотняют. Для защиты рассады от заморозков применяют и пленочные укрытия. Для этого над грядами делают каркас из прутьев ивы или толстой проволоки и натягивают на него прозрачную пленку.

В овощеводстве защищенного грунта трудятся большое количество людей разных специальностей. Например, на крупных тепличных комбинатах работают представители примерно 150 специальностей, среди которых много технических.

Наиболее распространенной профессией является мастер-овощевод защищенного грунта, который выполняет все работы — от выращивания рассады до получения готовой продукции. Он должен знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приемами защиты растений от вредителей и болезней.

Заготовьте дерновую почву для парника. Для этого нарезанные весной или летом пласты дернины толщиной примерно 10 см сложите в кучу трава к траве. За лето кучу нужно 2 — 3 раза увлажнить и перелопатить. Подготовленную почву укройте от дождя.

?1. Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом?

2. Чем теплицы отличаются от парников?

3. Как проводится заготовка почвы для сооружений защищенного грунта?

Практическая работа. Подготовка парников к посеву семян

Ход работы: 1. В подготовленную парниковую яму уложите навоз ровным слоем толщиной 30 — 35 см. Уплотните его трамбовкой или колодкой грабель.

2. На вторые сутки по термометру проверьте, как разогревается навоз. Если температура его будет в пределах 45 °С, то парник можно засыпать почвой.

3. Если парник устроен на водяном отоплении, то сначала покрасьте трубы (чтобы не ржавели), а между ними рассыпьте песок.

4. Подготовленную почву просейте через решето.

5. В подготовленный парник насыпьте почву слоем 15 — 20 см. Выровняйте почву граблями, держа их вверх зубьями.

6. Установите расстояние (линейкой) между поверхностью почвы и парниковой рамой. В зависимости от вида растения оно может быть 10-15 см (если учесть, что почва дает осадку).

7. Для полного прогрева почвы парника лучше накрыть его рамами и матами.

8. После окончания работы приведите в порядок инвентарь, одежду и обувь. Вымойте руки с мылом.

Практическая работа. Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты и томата

Ход работы: 1. В дне рассадных ящиков сделайте 3 — 5 отверстий диаметром 1,5 — 2 см. Чтобы не просыпалась земля, закройте отверстия черепками.

2. Подготовьте почвенные смеси: для капусты, томата, перца, баклажана — 1 часть компостной или дерновой почвы, 2 части перегнойной и 1 часть песка. На ведро такой смеси добавьте два стакана золы или 100 г удобрительной огородной смеси.


20. Время проведения работ по подготовке семян капусты и томата к посеву

* (Легкие семена в соляном растворе всплывут, а полновесные осядут на дно. Продолжительность дезинфекции 15 мин в слабом растворе марганцовокислого калия (0,7 г на полстакана воды). После обработки семена промыть чистой водой. )

3. Почвенную смесь просейте через решето. Если почва сухая, то за сутки до посева семян увлажните ее.

4. Почвенную смесь насыпьте в ящики, выровняйте и слегка уплотните.

5. Предварительно подготовьте семена к посеву (табл. 20).

6. Рассчитайте, какое количество семян вам понадобится, используя таблицу 21.

?1. Чем объясняется устройство парника с наклоном парниковой рамы в южную сторону?

2. С какой целью подготовленный к посеву семян парник накрывают рамами и матами?


21. Выход рассады овощных культур при выращивании ее в стандартных ящиках (50 X 35 X 8 см)

7. Мелкие семена можете посеять вразброс (равномерно по всей поверхности), затем нужно полить и слегка присыпать через решето сухой почвой или песком, после чего выставить на солнечное место в теплице или другом приспособленном для этих целей помещении.

Если вам нужно небольшое количество рассады, то в одном и том же ящике можете высеять семена разных культур, разделив их перегородками. При этом не забудьте поставить этикетки с указанием названия растения, сорта и даты его посева.

?1. С какой целью в дне рассадных ящиков делают отверстия?

2. Как составляют почвенные смеси?

!Практические работы проводите в рукавицах и удобной рабочей одежде. После работы приведите в порядок инвентарь и вымойте с мылом руки.

Какие овощи выращивают рассадой

Что и почему выращивают рассадой

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, безрассадным способом. Несмотря на то, что многие растения успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних заморозков до первого осеннего похолодания, не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и обычно их

выращивают рассадой. Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину». Вот и необходимо помнить дачникам, что любимые теплозависимые растения выращивают рассадой. Рассадный метод можно использовать и не только для южных культур. Если вы хотите получить более ранний урожай любимых овощей хотя бы на несколько недель раньше обычных сроков, их также выращивают рассадой, а не семенами в открытый грунт.

Зачем овощи выращивают рассадой самостоятельно

Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным. И процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею. Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет выращенная рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни. И единственный способ точно вырастить растение выбранного сорта, это заняться выращиванием рассады овощей самостоятельно.

Как найти идеальное время для посева овощей

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки. Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается. Для того чтобы готовая рассада раньше появилась на рынке, семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не дает гарантии раннего урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и опытные огородники свои любимые овощи выращивают рассадой.

При выборе срока посева семян на рассаду необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет. У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться. Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в ранние сроки. Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.

Желательное время высадки в почву определяется конкретными климатическими особенностями региона. Для открытого грунта в условиях средней полосы оно колеблется от 25 мая до конца первой декады июня. Но не раньше, чем минует угроза поздних возвратных заморозков. Узнать, когда лучше высевать семена можно довольно просто: от приблизительной даты высадки в почву необходимо вычесть половину вегетационного периода, прибавить приблизительный срок прорастания семян (от 3 дней до 2 недель), и не забыть учесть еще около недели на периоды остановки роста после пикирования и пересадки.

8 лучших овощей, которые выращивают рассадой

1. Томаты всех сортов и размеров

Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей. Без этих удивительных красочных и ароматных обитателей овощных грядок представить себе невозможно ни один огород. Разнообразие сортов и видов томатов сегодня способно удивить любого, даже самого искушенного садовода.

Маленькие, огромные «сахарные», классические сливки, круглые, вытянутые или асимметричные, жёлтые, розовые и красные — все томаты без исключения выращивают рассадой. Несмотря на индивидуальные характеристики каждого сорта, в целом агротехника выращивания схожа у томатов одинаковых размеров. Крупные и высокие сорта томатов желательно выращивать в тепличных условиях, тогда как средние и низкие прекрасно подходят и для открытых грядок.

Семена этой овощной культуры не теряют свою всхожесть достаточно долго, приблизительно до 8 лет сохраняя способности к прорастанию. Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева семена необходимо замочить для ускорения появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.

Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев. А у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь низкорослых

В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-й день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями. А низкорослые – в возрасте 40-50 дней.

Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).

2. Перец сладкий и не только

Все перцы являются южанами. Безрассадным способом эти культуры вырастить в условиях средней полосы невозможно. Качество рассады всегда имеет решающее значение. Для того чтобы получить завидный урожай сладких и острых перцев как для употребления в пищу, так и для консервирования, следует очень строго придерживаться сроков высева семян. Сладкий и острый перцы выращивается одинаково.

Семена перца лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикирывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.

На постоянное место растения можно будет переносить только в возрасте 60-65 дней для тепличного способа и 50-55 дней — для открытого грунта. Растения должны быть крепкими, с мощными и приземистыми стеблями, высотой от 15 до 30 см с уже выпущенными 8-15 листьями и, возможно, с бутонами.

Оптимальные сроки посадки для всех перцев — вторая половина мая для теплиц и последняя декада мая или начало июня для растений открытого грунта.

3. Теплолюбивые баклажаны

Не менее зависимы от тепла и баклажаны, хороший урожай плодов которых в условиях сурового климата получить достаточно сложно. Любовно называемые садоводами «синенькими» баклажаны представляют собой одну из самых капризных овощных культур, урожайность которой напрямую зависит от качества ухода за растениями.

Семена этого овоща не только теряют свою схожесть быстрее, чем остальные овощи-южане (их сохранность не превышает 3-5 лет), но и очень медленны в прорастании, даже если их предварительно замачивают.

Посев рассады баклажан проводят в течение всей второй половины марта, в общие контейнеры по принципу перцев и томатов.

Сроки высадки на выбранное место этой овощной культуры напрямую зависят от технологии выращивания. При высадке в теплицу рассада баклажан должна достигнуть 50-55-дневного возраста, высоты в 15-20 см и на каждом растении должно быть сформировано 6-8 листков.

Если же баклажаны планируют высаживать на открытых грядках, то возраст растения должен достигнуть как минимум 60 дней. Баклажаны, которые планируют высаживать в теплице, нужно перенести в почву на постоянное место с середины до конца мая, а вот в открытый грунт эти растения переносят только в конце мая или начале лета.

4. Ароматный сельдерей

Сельдерей также выращивают рассадой. Эта овощная культура отличается не только любовью к условиям повышенной влажности, но и медленным процессом прорастания семян, который может занять 2 недели. Быстрая потеря всхожести приводит к тому, что семена сельдерея могут не прорасти даже на следующий год после сборки, поэтому желательно всегда использовать свежие семена.

Оптимальными сроками для посева сельдерея считают последнюю декаду февраля или самое начало марта. У него очень мелкие семена, поэтому индивидуальный посев нужно заменить на технику пикирования.

Сельдерей не боится перерастания рассады и пропусков оптимального срока высадки. Его можно «передержать» в ожидании подходящей погоды. Это культура с очень длительным периодом вегетации, и нужно высаживать на постоянное место при достижении 70-80-дневного возраста. В грунт рассаду можно переносить только с третьей декады мая, но с этим овощным растением можно не дожидаться июня и провести посадку приблизительно 25 мая.

5. Огурцы-скороспелки

Огурцы у нас общепринято выращивать без рассады. Обычно высевают семена огурца непосредственно в почву теплицы или под плёнку. Но при такой стратегии выращивания первый урожай огурцов придется подождать. Рассадный способ культивирования огурцов позволяет получить самый ранний урожай. Огурцы, высеянные в ранние сроки и затем перенесенные в грунт в целом плодоносят на 2-3 недели раньше, чем высаженные в грунт конкуренты.

Огурцы не любят травмирования корневой системы. Рассаду этого овоща выращивают поштучно, в горшочках или стаканах, позволяющих перевалить растение на постоянное место без какого-либо контакта с корневой системой. Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет, проклевываются очень быстро. При обычном предпосадочном замачивании уже на второй-третий день, хотя и сухие семена всходят уже через неделю после посева.

Особенностью огурцов является и то, что растения в почву переносят в очень молодом возрасте, всего лишь после 20-25 дней выращивания. Такая скороспелость определяет сроки посадки. Рассаду тепличных огурцов высевают 10-15 апреля, грунтовых — 10-15 мая, если растения планируют укрыть плёнкой — 20-25 апреля.

В почву огуречную рассаду переносят 10-15 мая для теплиц, во второй декаде мая для укрытых пленкой посадок и в первой декаде июня для растущих в открытом грунте огурцов.

6. Тыква, кабачки и Ко

Кабачки, патиссоны, цуккини и тыквы тоже выращивают рассадой самостоятельно. Что позволит получить гораздо более ранний урожай и порадовать первыми плодами даже на месяц раньше, чем посеянные в почву семенами. Во многом выращивание рассады этих культур напоминает особенности культивирования рассады огурцов.

Кабачки, тыкву и патиссоны также переносят в почву в возрасте 20-25 дней и посадку желательно провести в первой декаде июня. Соответственно посев семян после предварительного замачивания следует провести в течение первых 10 дней в мае или даже позже. Чтобы избежать пересадки и улучшить стойкость и адаптивность рассады, стоит сразу высевать по одному семечку в горошек.

7. Капуста, капуста и капуста!

Через рассаду можно вырастить далеко не только белокочанную капусту из числа ранних и поздних сортов. Такой способ очень хорош для брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной капусты, а также брокколи и кольраби. Так же хорошо выращивают рассадой и популярные листовые сорта капусты — пекинская капуста и пак-чой.

Все представители капуст отличаются тем, что не любят слишком жарких температур на стадии выращивания рассады: им достаточно температурного диапазона от 20 до 25 градусов тепла. Китайская и пекинская капуста лучше родят осенью или при раннем посеве. Семена у капусты сохраняют свою всхожесть всего лишь в течение 4-5 лет.

Для всех ранних сортов капусты, а также брокколи и цветной капусты оптимальными сроками посева считается середина марта. Для средней и поздней капусты оптимальным сроком посева считается конец апреля. Для теплиц и под плёнку китайские виды высевают в марте, для открытого грунта – в начале апреля или начале июля для осеннего урожая.

Рассаду капусты ранних видов, а также брокколи и цветной переносят в грунт в возрасте приблизительно 50 дней или чуть моложе. Пекинской капусты и пак-чой – в 20-25 дней в достаточно холодный грунт под плёнку или в теплицы. Высаживать в открытую почву такую капусту можно только со второй декады мая, под плёнку – в первой декаде. Среднеспелые и поздние сорта капусты переносят в открытую почву только после того, как будут высажены все остальные виды капуст. Рассаду средней и поздней капусты надо переносить через 35-40 дней после посева.

8. Лук-порей без разочарований

Неподражаемый лук-порей, самый вкусный и наиболее «мягкий» вид лука, также как и лук-чернушка демонстрирует гораздо более высокую урожайность, если их выращивают рассадой. Семена этих растений прекрасно сохраняют всхожесть, для выращивания их рассады необходимы стандартные условия. Но в отличие от огурцов и других достаточно быстро прорастающих овощей, до высадки в открытый грунт порея придется запастись терпением.

Для рассады семена порея лучше высевать во второй половине марта. При этом рассада для переноски в грунт должна достигнуть 50-ти дневного возраста. Порей нуждается в достаточно интенсивном освещении на ранних стадиях. Поэтому февральский или ранний мартовский посевы для него неприемлемы. В открытый грунт этого представителя луковичных можно переносить с середины мая.

Особенности выращивания рассады овощей

Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные.

Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки. И обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться.

Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена. Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.

Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями. Желательно быть индивидуальными для крупных культур. Субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.

Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора. Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.

Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков. Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение. Недостаток света может привести к вытягиванию растений. Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.

Рассадный способ выращивания растений

Разделы: Технология

Образовательные: Способствовать формированию у учащихся целостного представления о технологии выращивания овощных культур. Создать условия для уяснения взаимосвязи знаний из различных образовательных наук.

Развивающие: Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности: анализировать, сопоставлять, разрешать проблемы. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса.

Воспитательные: Способствовать формированию и развитию общетрудовых качеств личности: умение работать в коллективе, уважать мнение окружающих, самостоятельно находить пути решения проблемы.

Профориентационные: Способствовать развитию представления о работе мастера-овощевода, работниках тепличных хозяйств.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКА: Таблицы для закрепления знаний: биологическая классификация овощных культур, схема севооборота; лото “С/х классификация овощных культур”, образцы органических и минеральных удобрений, образцы компонентов почвенной смеси, с/х инструменты, рассадные ящики с почвенной смесью, рассада томата сорт “Агат”, рабочая одежда.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент:

II. Актуализация знаний учащихся.

Сегодня мы продолжим разговор о весенних работах в овощеводстве. Вспомним, какие условия необходимы для выращивания овощей, и почему необходимо знать биологическую и сельскохозяйственную классификацию растений.

1. Биологическая классификация растений.

(Разборная таблица биологической классификации на магнитной доске).

Бобовые: горох, фасоль, бобы.
Крестоцветные: капуста, редис, редька.
Паслёновые: картофель, томаты, перец.
Сложноцветные: подсолнечник.
Лилейные: лук, чеснок, спаржа.
Злаки: кукуруза.
Тыквенные: огурцы, кабачки, арбузы.

Вопрос: Для чего мы должны знать биологическую классификацию растений? Разместите растения по семействам.

/Ответ: у растений одного семейства схожая агротехника выращивания, одинаковые болезни и вредители./

2. Сельскохозяйственная классификация овощных культур.

(Работа микрогруппами. Лото: 6 больших карточек, 6 комплектов по 12 шт. маленьких)

Задание: Выберите соответствующие названия овощей на маленьких карточках и заполните большие. Дайте характеристику своей группе овощей.

/Ответ: в каждой группе овощей используется в пищу соответствующая часть растения. Пример: плодовые – огурец, баклажан, в пищу используются плоды товарной спелости, растения высаживаются на грядку на второй год после внесения органических удобрений. К плодовым относятся: томат, тыква, перец, арбуз, дыни. /

Для развития растений необходимы питательные вещества. Каким образом культурные растения получают их?

/Ответ: питательные вещества растения получают из почв с помощью корневой системы. Для обогащения почвы вносятся органические и минеральные удобрения./

Вопрос: Как влияют на развитие растений органические и минеральные удобрения?

/Ответ: при внесении органических удобрений лучше развиваются зелёные части растений, а при внесении минеральных корневая система./

Вопрос: Какие ошибки допущены в таблице?

(Карточки на магнитной доске)

На прошлом уроке мы составляли карту четырёхпольного севооборота овощных культур.

Вопрос: Почему возникает необходимость чередования культур на полях севооборота?

/Ответ: при бессменной культуре быстрее размножаются сорняки, истощается почва, распространяются вредители и болезни, растения становятся более слабыми./

Задание: Внесите удобрения на поля вашего севооборота.

4. Обобщение. Оценка знаний.

III. Сообщение познавательных сведений.

1. География растений.

В настоящее время почти в каждом доме можно увидеть на подоконниках, в теплицах ящики с маленькими зелёными растениями. Что это за растения, занявшие самые светлые и солнечные места в нашем доме?

Это перец, баклажаны, томаты.

ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС: Почему мы высеваем семена этих растений ранней весной. И почему не всегда нам удается получить хороший урожай овощей.

Давайте посмотрим на карту и вспомним, откуда родом эти растения.

(Работа с картой у доски).

Родина томатов – Колумбия, Перу, эти страны находятся на материке Южная Америка в субэкваториальном и экваториальном поясах.

Родина перца – Мексика, страна находится на материке Северная Америка в тропическом поясе.

Родина баклажанов – Индия, страна находится в Азии, в субэкваториальном поясе.

Вопрос: Какими климатическими условиями характеризуются эти районы?

/Ответ: для экваториального и субэкваториального пояса характерны высокие температуры круглый год. В экваториальном поясе высокая влажность, в субэкваториальном воздух в зимнее время сухой. В тропическом поясе высокие температуры и сухо круглый год./

Вопрос: В каком климатическом поясе находится наш район?

Читать еще:  Какой виноград можно выращивать в ленинградской области?

/Ответ: Архаринский район Амурской области находится в умеренном поясе, климат муссонный. Тёплое чаще влажное лето, холодная сухая зима./

А теперь давайте проанализируем отличие климатических условий нашего района и родины томата, перца, баклажана и попробуем найти ответ на наш вопрос.

Информация для учащихся: Вегетационным периодом у однолетних растений называется период от посева семян до вызревания плодов.

Вывод: Чтобы получить урожай этих овощей, высевать семена необходимо:

Томатов – апрель
Перца – март
Баклажанов – февраль

Хорошие урожаи томатов и баклажанов можно получить в тёплое, влажное лето, перцев в тёплое сухое лето.

2. Защищённый грунт.

Выращивая растения в защищённом грунте, можно раньше получить урожай овощей.

Посадочный материал, выращенный в защищенном грунте из семян для пересадки на постоянное место на огород, в поле, принято называть рассадой. Рассаду можно выращивать в теплицах, парниках, рассадниках.

Откройте учебники на стр. 80. (Трудовое обучение. С/х работы. Учебное пособие для 5-7кл. Под редакцией Д. И. Трайтака. – М.: Просвещение, 1989г.)

Рассмотрим рис. 51. Здесь изображены застеклённая и плёночная теплицы – это сооружения защищенного грунта, в которых можно получать овощи или декоративные растения в любое время года.

Вы неоднократно работали в нашей школьной теплице. Расскажите, какие оптимальные условия созданы для круглогодичного выращивания растений?

/Ответ: температура воздуха и почвы регулируется отопительной системой. Естественный свет дополнен искусственным освещением. Проводиться своевременный полив и подкормка растений./

Возле крупных городов создаются большие тепличные комбинаты. Они предназначены для выращивания овощей и декоративных растений круглый год. Теплицы бывают застеклённые (рис. 51-1) и плёночные (рис. 51-2) рассчитанные на один весенне-летний период.

Рассмотрим рис. 52. Здесь изображены парники, они предназначены для выращивания рассады овощей и цветов. Для обогрева используется (а) биотопливо (свежий навоз) или (б) солнечная энергия. Биотопливо укладывается в котлован, сверху насыпается слой земли, коробку, которая чаще всего изготавливается из дерева, накрывают остеклёнными или плёночными рамами.

Рассадники (стр.81 рис.53) представляют собой сооружения для выращивания рассады. Они имеют деревянную обвязку, но без рам. Укрываются для защиты от заморозков рогожами, соломенными матами или используются плёночные укрытия. Обогрев за счет солнечной энергии. Вместо деревянной обвязки можно использовать дуги из толстой проволоки, как в наших школьных рассадниках для выращивания рассады капусты и цветов однолетников.

В тепличных хозяйствах трудятся мастера-овощеводы защищённого грунта, которые выполняют все работы от выращивания рассады до получения готовой продукции. Они должны знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приёмами защиты растений от вредителей и болезней.

Кроме того, в тепличных хозяйствах трудятся мастера отопительной системы, водоснабжения; электрики, механизаторы, всего около 150 специальностей.

Для парников и теплиц заготавливают почву. Она должна быть рыхлой, водопроницаемой и содержать питательные вещества. В нашей школьной теплице для выращивания рассады мы используем огородную землю, перегной и песок (демонстрация компонентов почвенной смеси). В тепличных хозяйствах так же используется дерновая почва (перепревший дёрн с суходольных лугов), торфяная почва (перепревший торф).

4. Пикировка рассады

В рассадных ящиках посевы томатов, капусты, астр обычно делают загущёнными, так как рассада этих культур хорошо приживается при пересадке. Первую пересадку проводят, когда у растений хорошо разовьются семядольные листья и начнёт образовываться первый настоящий лист. Такой приём пересадки называется пикировкой. Пикировку производят с помощью деревянного колышка (пики).

Рассмотрите рис. 54 (стр.85).

Вопрос: Чем отличается пикировка капусты и томатов?

/Ответ: у томатов удалена нижняя часть корневой системы/.

При отщипывании нижней части корня у томатов быстрее развиваются придаточные корни, что создаёт большую площадь для питания растений.

IV. Практическая часть урока.

Сегодня мы будем пикировать томаты раннеспелый сорт “Агат”. Для этого нам потребовались рассадные ящики с почвенной смесью, состоящей из огородной земли, перегноя и песка. Необходимо рассчитать количество компонентов для почвенной смеси.

Задача: В рассадный ящик требуется 1 ведро почвенной смеси состоящей из 50% перегноя, 25% огородной земли; 25% песка. Какую часть ведра займёт каждый компонент?

/ Ѕ — перегной, ј — огородная земля, ј — песок/.

Для обеззараживания, полили почву 1% горячим раствором KMnO4.

Необходимо рассчитать количество рассады для высадки на опытную деляну.

Размеры деляны: длина 5м., ширина 2м.

Томаты ранние высаживаются 50х50см., поздние 70х70см.

Задача: Участок шириной 2м., длиной 5м. Сколько потребуется растений для посадки на этом участке?

/Ответ: план участка 10кв.м. на 1кв.м. – 4 растения. Потребуется 40 растений +10р. страховой фонд./

Изучите инструкционную карту в учебнике стр.86. Практическая работа. Пикировка рассады.

Рефлексия:

1. Какие инструменты необходимы для выполнения работы.

/Маркер, колышек, лейка с водой/

2. Как сделать лунку для посадки растения?

/Колышком, вынимать вращательными движениями/

3. Как выкапывать растения?

/С помощью колышка, с комом земли/

4. Каков порядок посадки растения?

/Отщипнуть 1/3 часть корня, опустить растения до уровня семядольных листьев, расправить с помощью колышка корни, обжать почву вокруг растения, полить умеренно растения из лейки с маленьким ситечком/

Рефлексия проводится одновременно с показом действий пикировки учителем.

Инструктаж по технике безопасности и санитарии.

1. Надеть рабочую форму: фартук, резиновые перчатки.

2. Каждая бригада работает на своём рабочем месте.

3. По окончании работы: убрать рабочее место, почистить инструменты и убрать в шкаф, почистить одежду (перчатки вымыть, просушить, посыпать тальком) вымыть руки.

Практическая работа: Пикировка рассады томатов сорт “Агат”.

Проведение текущего инструктажа с целью проверки организованности начала работы.

Целевой обход: индивидуальное инструктирование, концентрация внимания на более эффективные приёмы выполнения заданий.

Заключительный инструктаж:

  • анализ выполнения работы;
  • разбор типичных ошибок, вскрытия причин;
  • оценка работы.

Санитарно-гигиенические мероприятия: уборка рабочего мета, приведение одежды в порядок, мытьё рук.

V. Подведение итогов урока.

Почему теплолюбивые растения выращивают рассадным способом?

Чем теплицы отличаются от парников?
Как составляют почвенные смеси?
Для чего пикируют рассаду?

Домашние задание: Рассчитайте сроки посева семян ранней и поздней капусты. До вызревания кочанов ранней капусты 90-120 дней, поздней 150-160 дней. Кочаны ранней капусты необходимо получить в июле месяце. Позднюю капусту снимают после первых заморозков.

Заполнить дневник наблюдений, отметить дату пикировки томатов.

Рассадный способ выращивания овощных культур

Многие овощеводы, садоводы Северо-Западного региона получают хорошие урожаи овощных культур благодаря рассадному способу выращивания

Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.

Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.

При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.

Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив таблицу дачных магазинов на нашем сайте.

Сущность рассадного способа

Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа. Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.

На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады: ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук; средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4; поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3; томатов — от 2 до 6; свеклы столовой — от 30 до 60; сельдерея- от 30 до 40; лука порея и сладких луков — от 30 до 40; кабачков — от 1 до 1,5; огурцов — от 2 до 4; тыквы — от 0,5 до 1.

Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет: капусты — 400 штук, томатов — 500 штук, перцев — 400 штук, луков — 1000 штук, сельдерея — 1000 штук, свеклы столовой — 1000 штук, огурцов — 100 штук, кабачков, тыкв — 100 штук. Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).

Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.

Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.

Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.

В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.

Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.

Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.

Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.

Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.

Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.

Возраст рассады

Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.

Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.

Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.

Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.

В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.

Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.

Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.

Читать еще:  Как выращивать томаты в домашних условиях?

Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке

Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.

Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.

Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.

При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.

Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.

Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.

Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.

Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.

Тепловой режим при выращивании рассады

Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты. Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.

После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:

Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Выращивание зелени: главные правила успеха

Группа зеленных и пряновкусовых овощных культур объединяет представителей различных ботанических семейств с однолетним, двулетним и многолетним циклом развития. Для успешного их выращивания следует учитывать . На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются.

Продуктивный орган большинства зеленых растений — сочный лист. Высококачественную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти растения также быстро зацветают, качество продукции резко снижается. У большинства зеленных существует два критических периода, когда потребность во влаге очень высока: период от посева (высадки рассады) до всходов и период интенсивного роста продуктивных органов (листьев).

Особенности некоторых популярных зеленных культур

Выращивают зеленные как самостоятельные растения — высевая на одной и той же площади несколько раз, либо подсевая к основным культурам как уплотнитель. Получение урожая можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, сделанных в виде тоннелей и каркасов.

Зеленные культуры требовательны к плодородию почвы

Подготовку участка, где будут выращиваться зеленные культуры, следует начать с осени. Под перекопку вносят (в расчете на 1 м²):

  • 3,5-5 кг компоста или перегноя,
  • 20–25 г суперфосфата,
  • 10–15 г калийной соли.

Уход за зеленными заключается в систематическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками и своевременных поливах. При выращивании зеленных культур, листья которых используются в пищу свежими, надо

Выращивать зеленные культуры можно двумя способами: прямым посевом в грунт (с дальнейшим прореживанием растений) или через рассаду (так выращивают, к примеру, базилик, салат).

Рассадный метод выращивания зеленных

Почва в ящике для посева должна быть рыхлой и влагоемкой (лучше всего подойдет купленный в магазине почвогрунт для выращивания рассады). Сеять необходимо рядами , не вразброс — это обеспечит хорошее проветривание и снизит риск заболевания черной ножкой. Глубина бороздки для семян 0,5–1 см, ширина междурядий 5 см.


Некоторые виды зелени можно выращивать рассадным методом

После посева поливаем, вода должна дойти до каждого семечка, но переливать не стоит. Накрываем ящик пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги и создать благоприятный микроклимат. Очень важно не допустить пересыхания семян , так как при недостатке влаги зародыши могут погибнуть.

Ставим ящик в теплое место (с температурой 22… 25 градусов) до момента прорастания семян. При недостатке тепла этот процесс может затянуться. При появлении всходов пленку сразу необходимо убрать и понизить температуру до 20 градусов днем и 16… 18 ночью. Если температуру не снизить, то сеянцы начнут вытягиваться.

В это же время необходимо проводить досвечивание сеянцев , световой день должен составлять 14–16 часов. Также чередуем фазы полива и подсыхания. В междурядье проводим рыхление, оно помогает предотвратить развитие черной ножки. При появлении у сеянцев 2–3 настоящих листьев проводим пикировку . Почвосмесь для рассады можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, перегной, чернозем и песок. После пикировки проводим полив, можно с удобрением, имеющим повышенное содержание фосфора, — для лучшего укоренения.

К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 3–4 листа. За неделю до высадки рассады в грунт растения закаливают : усиливают проветривание, снижают температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.

Помимо общих для всех зеленных культур требований к условиям выращивания, каждый вид имеет свои важные особенности. Их нужно знать и учитывать, чтобы получать высокий урожай качественной зелени.

Салат

Салат как культура имеет несколько разновидностей : листовой, кочанный, салат-ромен и спаржевый. Листья по окраске бывают светло-, желто-, серо- и темно-зелеными, с красной или коричневой антоциановой пигментацией.


Салат ‘Гурман’

Самые скороспелые — листовые сорта , которые порадуют вас ранней продукцией уже через 35-45 суток после всходов. Семена листового салата высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1-1,5 см. Норма высева 1-3 г/ кв.м.

Кочанные сорта созревают через 45-70 суток. Кочанный салат выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки размером 5 х 5 см и высаживают в грунт во второй половине мая. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат — культура холодостойкая , выдерживает кратковременные заморозки до -8 градусов. Наиболее устойчивы к весенним заморозкам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями, а также яркоокрашенные кочанные сорта с масляным листом.


Салат ‘Задор’

Уход за этой культурой не представляет особого труда: своевременная прополка, рыхление и полив по мере необходимости. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха; при недостаточной влажности усиливается горечь в листьях, а чрезмерная влажность почвы способствует заболеванию растений бактериальными и грибными болезнями. В жаркую сухую погоду салат стрелкуется и практически не дает продукции. За лето можно высевать его несколько раз вплоть до середины августа .

Во время роста и развития салат может поражаться серой и белой гнилью, мучнистой росой. Особенно сильно развитие болезней протекает в теплую сырую погоду. Основные меры борьбы: полив только под корень, поддержание влажности воздуха в защищенном грунте не выше 80%, прореживание загущенных посевов. Использование химических средств защиты на культуре салата запрещено .


Салат ‘Олимп 113’

Очень важно правильно выбрать сорт для выращивания. В последние годы их появилось достаточное количество, и они способны удовлетворить любые, даже самые изысканные потребности. Мы рекомендуем:

Базилик овощной

В пищу употребляют молодые побеги растения; свежие и сухие листья применяют в качестве приправы в кулинарии.


Базилик — теплолюбивое растение

Базилик — растение теплолюбивое . В южных регионах его можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт. В центральной части России базилик выращивают через рассаду . Семена на рассаду сеют в теплице или парнике за 1,5–2 месяца до высадки растений в открытый грунт. Рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков.

Схема посадки растений — двух– и трехстрочная. Расстояние между строчками — 25-30 см, между лентами — 50 см, между растениями — 25–30 см. Для того, чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше листовой массы, рекомендуется прищипывать верхние побеги и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Он теплолюбив , оптимальная температура для роста — 18… 20 градусов. Укроп, выращиваемый при высокой температуре и недостатке влаги в почве, может грубеть и мельчать, урожай резко снижается.

Он светолюбив , на затененных участках растет и развивается плохо, высокий урожай может дать только на участках с достаточной освещенностью. К плодородию почвы нетребователен, хорошо растет на легких достаточно увлажненных почвах.


Укроп ‘Император’

Для выращивания на зелень предпочтительны современные «кустовые» сорта, отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью, долгим периодом хозяйственной годности — например, ‘ Гладиатор ‘ , ‘ Император ‘ . Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция имеет более высокое качество.

Примерно через месяц после появления всходов, когда растение достигнет высоты 15-20 см, приступают к уборке. Укроп на зелень убирают в сухую погоду , так как увлажненная масса быстро нагревается и теряет товарный вид. Растения либо вырывают с корнями, стряхивают землю и неплотно укладывают в ящики корнями вниз, либо срезают ножом (секатором) для повторного отрастания растения после полива.

На всех зеленных культурах, в том числе и укропе, недопустимо использование химических пестицидов . Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы : своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.


Укроп ‘Гладиатор’

Укроп иногда повреждают различные виды тли, морковная моль, зонтичный клоп. Меры борьбы с этими вредителями: пространственная изоляция посевов  укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков.

Петрушка

Сорта петрушки делятся на корневые и листовые. У первых корнеплод хорошо развит и практически не разделен, у вторых корни менее мясистые, сильно разветвленные. Листовые сорта, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые (с гофрированный краем листа). У листовых сортов число листьев и урожайность зелени больше, чем у корневых. Кудрявые сорта имеют меньше листьев, чем обыкновенные, но содержат больше аскорбиновой кислоты.Корневые сорта также различаются по размеру листа и его рассеченности.


Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’, петрушка корневая ‘Альба’

Петрушка — влаголюбивое растение , но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. При недостатке влаги семена долго не прорастают, всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при равномерном увлажнении в период роста растений. При недостатке влаги корнеплоды получается грубыми.

Петрушка — холодостойкая культура. Взрослое растение выдерживает понижение температуры до -9 градусов. Весной у петрушки быстро отрастают новые листья, поэтому она дает раннюю продукцию при подзимнем посеве. Светолюбива , при затенении и загущении склонна болеть.

Листья петрушки используют как приправу и украшение блюд, корнеплоды идут в супы и на переработку.

Кориандр (кинза)

Кориандр больше известен как эфиромасличная культура и менее распространён как овощная. Молодые листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, зрелые семена в кулинарии используют как пряность.

Растение холодостойкое, сеют его рано весной. Посев рядовой или ленточный двух– и трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.

Кресс-салат

Кресс-салат — неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количества тепла и света, но обильный полив . Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать кресс-салат после капустных культур (редьки, репы, редиса, всех видов капусты, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.


Кресс-салат ‘Забава’

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Интенсивное яркое освещение в сочетании с коротким световым днем позволяют при ранневесеннем посеве получить наиболее качественный урожай зелени кресс-салата. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7-10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

На 1 кв.м необходимо примерно 0,5-1,0 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению. Наиболее скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: ‘ Забава ‘ , ‘ Дукат ‘ , ‘ Темп ‘ .

Источники:

http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st037.shtml
http://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/vyrashhivanie/kakie-ovoshhi-vyrashhivayut-rassadoj/amp/
http://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/513983/
http://www.floraprice.ru/articles/vyrashhivanie-rassady/rassadnyy-sposob-vyrashchivaniya-ovoshchnykh-kultur.html
http://rus-teplica.ru/pochemu-teplolyubivye-kultury-vyrashchivayut-rassadnym-sposobom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector