Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Содержание

Сельское хозяйство Республики Коми

Сельское хозяйство Республики Коми — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя ключевые показатели как развития сельского хозяйства Коми в целом, так и тенденции отдельных ее отраслей (отраслей животноводства Коми и отраслей растениеводства Коми).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Республики Коми в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции в фактических ценах на сумму в 11,4 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции составила 0,2%. По объему произведенной продукции сельского хозяйства республика находилась на 69-м месте среди регионов РФ. Сельское хозяйство Коми отличается относительно низкими объемами производства продукции ввиду неблагоприятных природно-климатических условий.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Республике Коми, по расчетам АБ-Центр, составило 13,3 тыс. руб. Среди регионов России по данному показателю республика находится на 74-м месте. В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

В структуре сельского хозяйства Республики Коми в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 32,1% (3,7 млрд руб., 73-е место среди регионов РФ), на долю животноводства — 67,9% (7,7 млрд руб.).

Животноводство Республики Коми

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Республике Коми составила 7,7 млрд руб. (0,3% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю республика находится на 68-м месте среди регионов РФ.

Структура производства мяса по виду в Республике Коми в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 22,3 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 66,4%, на свинину — 17,3%, на говядину — 12,0%, на баранину и козлятину — 0,8%, на другие виды мяса — 3,6%.

Производство мяса на душу населения в Республике Коми (мясо всех видов, убойный вес) в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, составило 30,0 кг. В среднем по РФ — 64,8 кг.

Животноводство Коми в последние годы характеризуется сокращением объемов производства яиц, говядины, молока, ростом производства свинины, мяса птицы, оленины.

Птицеводство Республики Коми

В сельском хозяйстве Республики Коми наибольший объем продукции в стоимостном выражении производится в отрасли птицеводства региона.

Птицеводство Коми в последние годы характеризуется ростом производства мяса и сокращением производства яиц.

Производство мяса птицы в Республике Коми в 2015 году составило 19,9 тыс. тонн в живом весе (14,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства вырос на 17,6%, за 10 лет – на 84,1%, к показателям 2001 года – на 188,1%. Доля Коми в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,3% (49-е место рейтинга).

Производство яиц в Республике Коми в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 118,2 млн штук или 0,3% от общероссийского объема производства (59-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно сократилось на 29,6%, за 10 лет — на 32,9%, к 2001 году — на 37,3%.

Оленеводство Республики Коми

Оленеводство Республики Коми в 2015 году имело позитивную динамику развития. Поголовье северных оленей в Коми по состоянию на конец 2015 года составило 85,8 тыс. голов, что на 0,6% превышает показатели годичной давности. Доля Республики Коми в общей численности северных оленей в 2015 году составила чуть более 5,3%.

Структура поголовья северных оленей в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года выглядела следующим образом: до 76,4% всех северных оленей контролировалось сельхозорганизациями, чуть менее 3,8% — содержалось в крестьянско-фермерских хозяйствах, около 19,9% принадлежало хозяйствам населения.

Скотоводство Республики Коми

В отрасли скотоводства Республики Коми отмечается падение как производства говядины, так и молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года составило 33,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 15,3 тыс. голов (0,2%). За 5 лет размер стада КРС в Коми сократился на 13,7%, за 10 лет — на 26,3%, к 2001 году — на 58,3%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 16,6%, за 10 лет — на 35,0%, к 2001 году — на 61,4%.

В 2015 году производство говядины в Коми находилось на уровне 4,7 тыс. тонн в живом весе (2,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 23,9%, за 10 лет — на 38,7%, к 2001 году — на 59,0%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,2%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Коми находится на 70-м месте.

Производство молока в Республике Коми в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 56,2 тыс. тонн или 0,2% от всего объема производства молока в РФ (72-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 8,8%, за 10 лет — на 28,5%, к 2001 году — на 47,4%.

Свиноводство Республики Коми

Свиноводство Коми на протяжении последних 10 лет демонстрирует позитивную динамику развития.

Поголовье свиней в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 30,1 тыс. голов или 0,1% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно выросло на 20,4%, за 10 лет — на 32,6%, по отношению к 2001 году — на 29,8%.

Производство свинины в Коми в 2015 году составило 5,0 тыс. тонн в живом весе (3,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 27,1%, за 10 лет — на 45,8%, к 2001 году — на 41,6%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 62-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 0,1%.

Овцеводство и козоводство Республики Коми

Поголовье овец и коз в Коми по состоянию на конец 2015 года насчитывало 13,0 тыс. голов или 0,1% в общей численности овец и коз в РФ (70-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья сократился на 27,6%, за 10 лет — на 40,8%, к 2001 году — на 59,5%.

Производство баранины и козлятины в Коми в 2015 году составило 0,4 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет и 10 лет оно снизилось на 20,0%, по отношению к 2001 году — на 60,0%. Доля Коми в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,1% (69-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Растениеводство Республики Коми

Растениеводство Республики Коми в 2015 году обеспечило объем производства продукции в стоимостном выражении на уровне 3,7 млрд руб., что ставит Коми на 71-е место среди регионов РФ по данному показателю. Доля растениеводства Коми в общей стоимости растениеводческой продукции РФ в 2015 году составила всего 0,1%.

Посевные площади в Коми в 2015 году составили 40,7 тыс. га или 0,1% от всех посевных площадей России (72-е место в рейтинге регионов). Значительная часть площадей региона занята под кормовыми травами.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Читать еще:  Лучшие сорта красного винограда

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Полевые культуры

Число видов растений, возделываемых человеком, превышает 20 тыс. Наиболее существенное значение имеют 640 видов, из которых около 90 относятся к полевой культуре, классификация которых приводится ниже.

Классификация полевых культур

Для удобства изучения полевые культуры принято делить по характеру использования главного продукта, ботаническим и биологическим особенностям вида (табл. 1).

Таблица 1. Производственная и ботанико — биологическая группировка полевых культур [Растениеводство, 2007]

Группа по использованию

  • 1- Й группы
  • 2- Й группы Гречиха

Пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале

Кукуруза, просо, сорго, рис

Горох, кормовые бобы, соя, чечевица, чина, нут, маш, фасоль, люпин

Клубнеплоды Бахчевые Кормовая капуста

Сахарная свекла, кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс Картофель, топинамбур Арбуз, дыня, тыква Кормовая капуста

Многолетние бобовые травы

Многолетние мятликовые травы

Однолетние бобовые травы

Однолетние мятликовые травы

Нетрадиционные кормовые растения

Клевер, люцерна, донник, лядвенец, козлятник восточный, эспарцет, люпин многолетний

Тимофеевка, кострец, овсяница, житняк, лисохвост, райграс, волоснец, пырей, ежа

Вика, пелюшка, сераделла, клевер пунцовый, шабдар

Суданская трава, могар, плевел

Левзея, окопник, борщевик, сильфия, горец, мальва, перко, редька масличная

Масличные и эфиромасличные

Подсолнечник, сафлор, рапс, горчица, рыжик, клещевина, кунжут, арахис Кориандр, анис, тмин, мята, шалфей

Растения с волокном на семенах

Хлопчатник Лен, конопля, кенаф

Наркотические и хмель

Табак, махорка и хмель

В эволюционном развитии растений решающее влияние на формирование генотипа оказывали экологические условия района его происхождения. С этой точки зрения все полевые культуры с относительной долей точности делят на две группы:

  • 1) культуры короткодневного фотопериодизма, сформировавшиеся в тропическом и субтропическом поясах, где летом продолжительность дня близка к продолжительности ночи (короткий день);
  • 2) культуры длиннодневного фотопериодизма, сформировавшиеся как вид в зоне средних широт, зоне длинного летнего дня.

Требования биологии этих двух групп полевых культур различны (табл. 2).

Таблица 2. Требования биологии длинно — и короткодневных полевых культур к основным факторам среды [Растениеводство, 2007]

Сумма активных температур

Терпимость к недостатку влаги

Толерантность к кислой почве

Обеспеченность макро — и микроэлементами

Гранулометрический состав почвы

Темпы роста стебля в начале вегетации

Темпы роста корня в начале вегетации

Период вегетации с продвижением на север

Надземная масса с продвижением на север

Следовательно, для того чтобы узнать, какие требования предъявляет культура к условиям выращивания, необходимо иметь знания об экологических условиях зоны формирования вида. Впервые зоны формирования вида, или центры происхождения полевых культур, были определены Н.И. Вавиловым в 1935 г. Продолжатели идей Н.И. Вавилова (Е.Н. Синская, П.М. Жуковский, А.И. Купцов и др.) по результатам более поздних научных экспедиций расширили число центров происхождения культурных растений и уточнили их названия. П.М. Жуковский приводит следующую классификацию генцентров:

  • — Китайско — Японский, включающий умеренные и субтропические районы Китая, Кореи, Японии — родина сои, мягкой пшеницы, проса, гречихи и др.
  • — Индонезийско — Южнокитайский — родина овса, овсюга, сахарного тростника, многих тропических и овощных культур.
  • — Австралийский — родина диких видов риса, австралийских видов хлопчатника, клевера подземного, табака и др.
  • — Индостанский — родина риса, пшеницы круглозернянки, сахарного тростника, азиатских видов хлопчатника
  • — Среднезиатский, куда входят территории Таджикистана, Узбекистана, Западного Тянь — Шаня и Афганистана Здесь возникла культура гороха, кормовых бобов, чечевицы, нута, маша, конопли, ржи афганской, дыни и др.
  • — Переднеазиатский (горная Туркмения. Иран, Закавказье, Малая Азия и государства Аравийского полуострова) — родина некоторых видов пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха, люцерны, стелющегося льна и др.
  • — Средиземноморский (включает Египет, Сирию, Палестину, Грецию, Италию и другие страны, прилежащие к Средиземноморью) — родина овса, некоторых видов пшеницы, ячменя, большинства видов бобовых растений, клевера ползучего, клевера лугового, льна, капусты, редьки, лука, чеснока, белой горчицы и др.
  • — Африканский — родина сорго, африканского проса, клещевины, африканского риса, ряда видов пшеницы, некоторых видов бобовых, кунжута, кофе, ореха кола, некоторых видов хлопчатника и др.
  • — Европейско — Сибирский — родина льна — долгунца, клевера гибридного и ползучего, люцерны изменчивой, хмеля, дикой конопли и др.
  • — Среднеамериканский (Мексика, Гватемала, Гондурас и Панама) — первичный очаг культуры кукурузы, фасоли, тыквы, кабачков, батата, некоторых видов картофеля, махорки, перца, некоторых многолетних растений.
  • — Южноамериканский — родина культурного картофеля, томата, табака, многолетних видов ячменя, лопающейся кукурузы и др.
  • — Североамериканский — родина некоторых видов ячменя, люпинов, многих овощных, ягодных и плодовых растений.

Большинство возделываемых растений введено в культуру 5 — 8 тыс. лет назад и более. По мере развития цивилизации культуры все дальше отодвигались от центров формообразования, заселяя новые регионы с другими почвенноклиматическими условиями.

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

ПОДБОР СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

С.В. Коковкина, к.с.х.н.

НИИСХ Республики Коми

В последнее десятилетие появились конкурентоспособные сорта овощных культур с комплексом хозяйственно ценных признаков. Идет внедрение в сельскохозяйственное производство новых гибридов, особенно голландских, отвечающие высоким стандартам по товарной урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. В условиях Севера, наряду с урожайностью и качеством продукции, исключительное значение имеет признак скороспелости. Для Республики Коми основными лимитирующими факторами являются недостаток тепла, короткий вегетационный период (90-110 дней) и угроза возврата холодов и даже заморозков в конце мая — начале июня. В таких условиях можно выращивать только раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и частично среднепоздние сорта. Вместе с тем, длинный световой день, хорошие условия увлажнения ускоряют рост и развитие растений, в результате чего меняется и градация скороспелости сортов. Так, на Севере сорта с продолжительностью вегетации в 130-140 дней дают отличные урожаи за 100-110 дней.

Основными овощными культурами, которые выращиваются хозяйствами республики, являются: капуста белокочанная, морковь и свекла столовая. С целью расширения и выявления высокоурожайных сортов, наиболее полно использующих природные условия Республики Коми, на полях овощного севооборота ФГУП «Северное» Россельхозакадемии в течение ряда лет проводили экологические испытания перспективных сортов капусты и столовых корнеплодов. Участки подобраны на типичной для зоны почве, выровненные и однородные по обработке почвы, внесению удобрений и предшественникам. Почва дерново-подзолистая, слабокислая (рНсол 5,4-6,7), с содержанием подвижного фосфора 426-667 мг/кг и обменного калия 101-376 мг/кг.

Капуста белокочанная. Сортовой состав капусты, выращиваемый в Республике Коми, представлен следующими сортами: раннеспелые — Июньская,

Номер первый полярный к-206, F1 Малахит, F1 Парел; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава грибовская 231, Белорусская 455, F1 Кра-утман, среднепоздние — Подарок, Русиновка и F1 Мегатон. Однако районированные сорта не обеспечивают ежегодно стабильных урожаев, и требуется их постоянное обновление.

Проведенная за 5 лет лабораторией овощеводства работа по изучению продуктивности, качеству и экологической устойчивости, позволила оценить более 20 сортов и гибридов капусты белокочанной, рекомендуемых к выращиванию российскими и зарубежными компаниями, поставляющими семена на отечественный рынок.

Исследования показали, что в ранней группе спелости по урожайности выделились сорта капусты: Точка (47,7 т/га) ЗападноСибирской опытной станции и Золотой гектар (39,1 т/га) ТСХА (табл. 1).

Сорт Точка (Гном), отличался высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и слабой восприимчивостью к бактериозам, фузариозному увяданию, черной ножке. Хорошо зарекомендовал себя гибрид F1 Казачок (ТСХА). Это быстрорастущий гибрид, формирующий за 50-60 дней очень плотный, с компактной розеткой листьев кочан, массой до 1 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза и черной ножке. Из голландских особый интерес представляет гибрид F1 Куи-сто (Syngenta), одним из главных преимуществ которого является то, что после уборки долгое время он не теряет своих качеств, что дает возможность перевозить его на большие расстояния.

В среднеспелой группе высокую урожайность обеспечивали сорта Надежда

(59,8 т/га) ТСХА и Слава грибовская 231 (54,1 т/га) ВНИИССОК. Также из этой группы, лучшими для выращивания в республике являются сорта: Юбилейный с-217 (ТСХА), Вьюга (Западно-Сибирской опытной станции), F1 СБ-3 (ТСХА). Эти сорта устойчивы к растрескиванию, урожайны. Кочан круглый, массой 2,5-4,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой, высокой плотности. Отличаются дружностью созревания. Вкусовые качества свежей, тушеной, квашеной продукции отличные. Голландские гибриды формировали выровненные кочаны, но с явным недобором товарной массы кочана по сравнению с заявленной в рекламных проспектах. Хочется отметить гибриды F1 Мегатон (Beio zaden), F1 Кра-утман (Beio zaden), F1 Рамко (Syngenta) и F1 Эрдено (Syngenta), отличающиеся высокой плотностью, урожайностью и устойчивостью к вредителям.

Кочаны среднепоздней группы пригодны не только для квашения, но и хорошо хранятся. Особо радуют сорта Финал (Западно-Сибирской опытной станции) с урожайностью 47,0 т/га, Зимовка 1474-43,9 т/га (ВНИИССОК) и гибрид F1 Крюмон — 41,3 т/га (ТСХА). Они превосходят другие сорта по лежкости (до 7-8 мес.), не теряя своих высоких пищевых и вкусовых качеств, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. В период хранения не поражаются точечным некрозом, устойчивы к бактериозам и серой гнили.

Все сорта и гибриды в различной степени повреждались вредителями, больше всего от вредителей страдали ранний гибрид F1Старт (ТСХА), средне спелые сорта Юбилейный и СБ-3 (ТСХА), позднеспелые гибриды — Б1Аэробус и Б1Экстра (ТСХА).

Читать еще:  Как выращивать огурцы на подоконнике круглый год?

1. Сравнительная оценка отечественных сортов и гибридов капусты белокочанной различных групп спелости

Морковь. Районированные по Республике Коми сорта: раннеспелый — Фея; среднеспелые — Витаминная 6, Нантская 4, F1 Ниагара, Шантенэ 2461 (Фея и F1 Ниагара с 2008 г.). Количество районированных сортов недостаточно для круглогодового удовлетворения запросов населения. В холодные переувлажненные годы корнеплоды моркови имеют до 30% нестандартных корнеплодов и плохую лежкость при хранении.

Изучали сорта и гибриды моркови селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ овощеводства и ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Экологическое сортоиспытание было направлено на повышение уровня средней многолетней урожайности до 30-50 т/га, содержания каротина в корнеплодах до 18 мг%. Сорта должны отличаться хорошей лежкостью.

К моменту получения ранней продукции (табл. 2) гибрид F1 Марс имел самые крупные корнеплоды (34,0 г), урожайность составила 22,8 т/га, что на 32,6% выше контрольного сорта Шантенэ 2461. В период технической зрелости вес корнеплода этого гибрида оставался высоким и, как следствие, самая высокая урожайность (71,1 т/га). По величине общей урожайности по этому гибриду получена достоверная прибавка в сравнении с контрольным сортом. Стабильностью урожая за годы проведения исследований отличались гибриды F1 Олимпиец, F1 Топаз и F1 Каллисто.

2. Урожайность корнеплодов моркови столовой

3. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов моркови

Органолептические показатели качества (вкус, консистенция мякоти, внешний вид) также зависели от сортовых особенностей моркови. Высокую дегустационную оценку (4,4 балла) получили гибриды F1 Каллисто и F1 Олимпиец (табл. 3). Отмечено колебание, в различных пределах, среди всех изучаемых сортов и гибридов показателей по содержанию сухих веществ от 10,9 до 11,7%, сахаров от 5,5 (Нюанс) до 6,4% (F1 Марс). Важнейшим показателем качества сортов моркови является также содержание в корнеплодах каротина. Самое высокое количество каротина наблюдали у гибрида F1 Марс (18,8 мг%), низкое — у F1 Каллисто (13,0 мг%).

Из 10 сортов и гибридов моркови хорошо хранились F1 Марс и Лосиноостровская 13. Выход товарной продукции после хранения у них составил — 86,792,0%, потери на естественную убыль соответственно 7,8-8,9%. Плохо хранились сорт Шанс, гибриды F1 Топаз и F1 Каллисто (на конец апреля сохранившихся корнеплодов оставалось 35,0-64,9%).

Свекла столовая. Районированные сорта: Двусемянная ТСХА, Одноростковая и F1 Пабло с 2004 г. На посевах свеклы образуется много «цветух», увеличивается число недоразвитых и больных растений. В засушливые годы товарность снижается в результате увеличения количества «разветвленных» корнеплодов с множеством боковых корешков, растреснутых и т.д. Средняя урожайность корнеплодов составляет 15-18 т/га.

Изучали сорта и гибриды свеклы селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, BEJO ZADEN, NOVARTIS SEDS. В ходе проведения экологических сортоиспытаний средняя масса корнеплода в фазу пучковой зрелости (табл. 4) составила 28,0-48,0 г, т.е. сорта значительно отличались по этому показателю. Наиболее крупные корнеплоды формировал гибрид F1 Пабло. В период от пучковой зрелости до уборки темпы прироста урожая наиболее высокими были у отечественного сорта Бордо 237 (128,3 г), низкими — Браво (91,8 г). Об этом свидетельствовали и внешние параметры (длина и диаметр) корнеплода. Ранний урожай у всех сортов и гибридов, кроме F1 Пабло, оказался ниже по сравнению с контрольным. По величине общей урожайности наиболее высокие показатели получены среди отечественных сортов у сорта Бордо 237, среди зарубежных — у гибрида F1 Пабло (соответственно на 21,4-26,8% выше контрольного сорта Одноростковая). Все голландские сорта были устойчивы к цветушности.

4. Урожайность корнеплодов свеклы столовой

Биохимический анализ корнеплодов (табл. 5) показал, что по содержанию витамина С выделился голландский гибрид F1 Акцион, сахаров — F1 Редколл. Низкое содержание сахаров отмечено у сорта Рокет.

5. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов свеклы

Приведенные данные по определению вкусовых качеств корнеплодов свеклы подтверждают их биохимический анализ. Сорт Бордо 237 и гибрид F1 Акци-он получили высокую дегустационную оценку (5,0 баллов), а сорт Рокет — самую низкую (3,4 балла). Сорта и гибриды свеклы столовой различались по форме корнеплода, варьировавшей от округлой до удлиненно-конической (Ро-кет). Диаметр корнеплода колебался от 5,7 до 6,9 см, длина от 5,1 до 6,3 см (у сорта Рокет — 13,7 см). Корнеплоды голландских сортов, в сравнении с отечественными, имели более интенсивную темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, гладкую поверхность, без разветвленности и с тонким осевым корешком. Погруженность в почву с 1/2 до 2/3. Консистенция мякоти нежная с отсутствием светлых колец. Незначительные повреждения фомозом обнаружены у сорта Бордо 237, F1 Пабло, F1 Редколл.

Учет сохранности корнеплодов свеклы во время зимнего хранения показал, что лучше хранился отечественный сорт Одноростковая. Выход товарной продукции на март месяц у него составил 94%.

Вывод. Экологическое сортоизучение показало, что многие отечественные сорта и гибриды капусты не уступают по скороспелости, урожайности, лежко-сти и устойчивости к болезням лучшим сортам зарубежной селекции, а такие, как F1 Крюмон и F1 Малахит, обладают более высокой экологической устойчивостью и продуктивностью. Из столовых корнеплодов, по комплексу хозяйственных признаков, лучшими для выращивания в условиях Республики Коми признаны: гибрид моркови F1 Марс, отечественный сорт свеклы столовой Бордо 237 и голландский гибрид свеклы F1 Пабло.

Что такое полеводство? Краткая характеристика

Каждый землевладелец знает, что такое полеводство. Но не все так информативны в данном вопросе. Между тем еще в школах, на уроках окружающего мира (это 4 класс), с полеводством начинают ознакомлять даже детей.

Оно представляет собой отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием полевых культурных растений. Благодаря полеводству население обеспечивается наиболее необходимыми продуктами питания.

Виды и техническое назначение

Благодаря производству полевых культур, в мире производятся основные продукты, необходимые населению, поэтому под полеводством заняты самые большие земельные площади. Это стало одной из причин того, что полеводство в растениеводстве занимает ведущую роль.

Полевые культуры имеют ряд биологических особенностей, а также особенностей технологического процесса возделывания. Поэтому полевые культуры подразделяют на:

По технологическому назначению полевые культуры принято делить на:

Полеводство занимается возделыванием около 90 видов растений, которые являются основой питания человека. Также полеводство производит корма для отрасли животноводства и сырье, которое в дальнейшем подлежит переработке.

Отрасли полеводства

Существуют следующие отрасли производства:

  1. Зерновые.
  2. Корнеплоды.
  3. Кормовые.
  4. Масличные и эфиромасличные.
  5. Прядильные.
  6. Табак.

В разных источниках приводят и другие разделительные классификации полевых культур, которые выращиваются для определенных целей и несут определенную функциональную нагрузку.

Можно встретить также разделение на культуры пропашные и сплошного сева. Данное разделение предусматривает различия в способе возделывания и комплексе агропромышленных мероприятий, которые требуются для выращивания и нормального роста конкретной полевой культуры.

В делении на культуры немаловажную роль играет также сортовой набор. Сорт представляет собой популяцию растения, созданную с целью получения в конкретной культуре определенных качеств. Так культуре могут быть свойственны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность при минимальном поливе и так далее.

Полеводство также включает в себя картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Каждая из отраслей занимает свою нишу не только в полеводстве, но и в растениеводстве в целом.

Отрасль животноводства благодаря полеводству обеспечивается кормами, промышленность получает необходимое сырье, а человек получает от полеводства более 79 % всех потребляемых продуктов.

Развитие полеводства

Полеводство получило широкое развитие в нашем регионе. Им занимаются крупнейшие агрохолдинги, занимая под сельскохозяйственные культуры огромные площади. Чаще всего такие территории засеваются зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой или бобовыми, в частности горохом или соей.

Однако в последнее время широкое применение получила отрасль овощеводства, позволяющая местным производителям практически полностью обеспечивать необходимыми овощами жителей конкретного района.

Среди зерновых наиболее распространенными стали ячмень и пшеница, как яровые так и озимые сорта. Благодаря бесконечной работе селекционеров, с каждым годом выводятся все новые и новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам климата. Также новые сорта выводятся в условиях конкретных климатических условий, с учетом качества почвы и рельефа местности, что позволяет выводить максимально приспособленные к месту произрастания сорта. Благодаря этому удается повышать урожайность, снижая затраты и количество агротехнологических мероприятий, требующихся в процессе роста культуры.

Полеводство в сельской местности

Однако в нашей стране полеводством занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и жители сельской местности.

Что такое полеводство в сельской местности? На имеющихся в собственности земельных участках, а также на участках, взятых в аренду, жители деревень активно выращивают бахчевые, зелень, корнеплоды. Благодаря чему внутренний рынок страны пополняется свежей полеводческой продукцией, выращенной исключительно в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений и гербицидов.

Только ленивый в деревне не занимается выращиванием полевых культур. Связано это также с тем, что в сельской местности заработная плата значительно ниже городской, поэтому сельские жители выращивают сельскохозяйственные культуры в первую очередь для индивидуального пользования, а излишки – продают.

Выращивание в тепличных комплексах

Одной из развивающихся отраслей стало выращивание сельскохозяйственных культур в тепличных комплексах. Что такое полеводство в тепличных условиях?

Полеводство в теплицах позволяет в условиях холодного климата получать ранние сорта помидор, огурцов, редиски и клубники. Также в тепличных комбинатах выращивают ранний картофель, перец, зелень. Благодаря тепличной отрасли местные рынки могут полностью обойтись без импортных овощей и корнеплодов, что является положительным фактором, особенно в условиях постоянно изменяющегося набора санкций.

Читать еще:  Хорошие сорта семян помидор

Также следует выделить отрасль выращивания эфиромасличных культур. Благодаря развитию данной отрасли полеводства косметология получает необходимое сырье, что делает нашу косметику более экологически чистой и доступной для внутреннего рынка. Местные эфиромасличные заводы начинают восстанавливать былые масштабы и приобретать все новых клиентов.

Небольшое заключение

Зная, что такое полеводство, и подводя итоги вышеизложенному, можно смело утверждать, что благодаря введенным против нашей страны санкциям сельское хозяйство получило значительный толчок к развитию. Отрасли, которые прежде были убыточными и нерентабельными, в настоящее время получили второе дыхание и набирают обороты в развитии. А это, в свою очередь, является залогом развития всего сельского хозяйства, восстановления производств и появления новых сельскохозяйственных предприятий.

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии, март 1999 год

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Изучение плодово-ягодных растений в Республике Коми было начато М.М.Чарочкиным в 1936 г. К 1940 г. питомник располагал богатой коллекцией этой группы растений: 12 сортов крыжовника, 76 — малины, 146 — смородины, 47 видов других плодовых культур. В 1950 г. Моисеевым К.А. и Чарочкиным М.М. была опубликована монография «Ягодные культуры в Коми АССР». Примерно к середине 50-х годов такие исследования были прекращены. С 1996 г. в Ботаническом саду возобновили научные исследования по изучению и интродукции видов и сортов этих культур на Север. За три года в питомник плодово-ягодных культур привлечено 18 видов, 140 сортов, полученных в ходе научных экспедиций из ботанических садов России и Беларуси, от селекционеров.

В настоящее время в питомнике 33 сорта смородины черной. В течение трех лет изучения сортов, привезенных из Кирова, Халтурина Кировской области, Йошкар-Олы, стало возможным выделить перспективные для наших климатических условий сорта Вологда, Дубровская, Наследница, Сеянец Голубки, отличающиеся крупными ягодами длиной до 1,9 см, шириной до 1,7 см. Они начинают созревать в первой — второй декаде июля. Урожай достигает 1,68 кг с куста. Сорт Белорусская Сладкая отличается вкусными ягодами ароматного десертного вкуса. Сеянец Голубки впервые был районирован в 1985 г. в Алтайском крае и получил признание еще в 23-х областях, краях, республиках за высокую урожайность, зимостойкость и скороплодность. В различных областях России районированы сорта Белорусская Сладкая, Дубровская, Диковинка, Оджебин, Загадка, имеющиеся в плодово-ягодном питомнике. С целью размножения культур проводятся опыты по черенкованию.

В народной медицине отварами листьев смородины черной лечили ревматизм и подагру, сиропом из свежих ягод — заболевания горла, коклюш. Из свежих листьев и молодых побегов смородины при заваривании кипятком получается зеленоватый, очень ароматный, витаминизированный напиток.

В изучении находятся 23 сорта смородиныВ изучении находятся 23 сорта смородины красной и белой. Районированы сорта Красная Андрейченко (выведенный в Новосибирске), Красный крест, Голландская красная, Английская белая, Версальская белая, отличающиеся зимостойкостью.

Районированы сорта крыжовника Малахит, Русский, Финик, Сливовый, Колобок. Крыжовник Колобок отличается скороплодностью, урожайностью, сферотекоустойчивостью, слабой шиповатостью побегов.
В коллекции Ботанического сада — 9 сортов малины. Высокими вкусовыми качествами и крупноплодностью выделяются сорта Бальзам, Бригантина, Метеор, Новость Кузьмина, Скромница (некоторые ягоды достигают 2 см в длину и ширину). Сорт Метеор выведен И.В.Казаковым на Кокинском опорном пункте Брянской области. Введен в государственный реестр центральных областей России, Беларуси и Украины. Куст мощный, средней высоты (1,8-2 м), пряморослый. Зимостойкий, высокоурожайный — до 2 кг с куста. Метеор и Ремонтантная открывают сезон потребления ягод малины. Ягоды сорта Метеор среднекрупные (2,7-3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса с ароматом. Устойчив к основным заболеваниям на уровне лучших стандартных сортов.

Интерес для садоводов представляют виды, принадлежащие к роду Lonicera — жимолость подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), куда относятся жимолость съедобная и сорта Десертная, Голубое Веретено, Колокольчик, Павловская, находящиеся на изучении с 1996 г. Жимолость является самой первой ягодой на участке, созревает почти на две недели раньше самых ранних сортов садовой земляники. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминающий чернику. Сочные ягодовидные соплодия (сросшиеся попарно плоды под общей оболочкой) при созревании имеют темно-синий цвет, сверху кожица покрыта голубоватым налетом. Массовое созревание в 1998 г. отмечено 1 июля. По данным селекционера Жолобовой З.П. ягоды содержат витамины С, Р, минеральные вещества и микроэлементы. Их свежими для длительного хранения просто засыпают сахаром, из них готовят кисели, мусс, освежающие напитки, морс и начинки для пирогов. Из ягод можно приготовить варенье, сок, протереть с сахаром.

Рябина отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, экологической приспособленностью, накоплением в плодах высокого уровня витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, получивших применение в современной медицине в профилактике и лечении заболеваний, вызванных повышенным уровнем радиации. В питомнике 10 сортов рябины сладкоплодной, привезенной из Кирова и Мичуринска, среди них рябина Невежинская, Рубиновая, Бусинка, Сорбинка. Невежинская рябина — с довольно крупными, почти сладкими плодами. Название произошло от села Невежино Небыловского района Владимирской обасти. Это дерево высотой до 10 м и более. Цветки белые, плоды яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Размножается семенами, отводками, зелеными черенками, прививкой. Привитые растения сортов рябины сладкоплодной начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, корнесобственные — на 5-6 год. Плоды рябины сушат, они входят в состав лечебных витаминных сборов, из них готовят чай, кисели, напитки, начинки для пирога. Рябиновый чай готовится из смеси сушеных ягод рябины (300 г), малины (50 г) и сушеных листьев смородины (25 г). Все компоненты тщательно перемешиваются и используются для заварки.

В питомнике растет 2 вида, 2 сорта вишни. Вишня песчаная, или Бессея, привезенная из Кирова, кустарник высотой до 1,5 м, с листьями, напоминающими листья ивы, начала плодоносить на 3-ий год. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью, буровато-черной окраски, массой 1,5-2,5 г, продолговатые или округлые, созревают во второй половине августа.

В плодово-ягодном питомнике 24 сорта облепихи. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Облепиха — растение двудомное: мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены на разных экземплярах. Различия появляются после заложения цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет у семенного потомства. Цветковые почки мужских растений в 2-3 раза крупнее женских. Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Цветки мужские и женские невзрачные, безлепестные, без аромата, опыление происходит при помощи ветра. Для нормального опыления достаточно на 5-10 женских растений посадить 1 мужской экземпляр. Саженцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посадки. В плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, каротин, облепиховое масло, пектин и другие целебные вещества. Интересным представляется сорт Новость Алтая. Кусты сильнорослые, без колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкого вкуса, содержат более 1% пектина, созревают в начале сентября. Из них можно приготовить джем.

Среди необычных плодовых растений для нашей зоны — актинидия коломикта, — культура, которая еще не нашла распространения на садовых и дачных участках. Это многолетнее вьющееся двудомное растение, начинает цвести на пятый год жизни. На садовом участке рекомендуется иметь 5-7 женских растений и 2 мужских. Выращивать актинидию нужно на опоре — шпалере высотой не менее 2 м. На зиму в наших условиях ее надо укрывать опавшими листьями или еловым лапником. На одном месте актинидия плодоносит более 50 лет. По данным плодоводов актинидию рекомендуется сажать в полутени, подальше от других деревьев, лучше по периметру сада. Плоды актинидии содержат более 1000 мг/% витамина С, приятны на вкус, напоминающий ананас. Свежие ягоды используют как диетический продукт — источник витамина С. Они полезны детям и при аллергии к цитрусовым. Из ягод готовят варенье, повидло, сок, «сырое» варенье, их сушат и вялят. Вяленые ягоды также являются концентратом витамина С. В варенье в течение года сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты.

В ходе научной экспедиции 1998 г. в Республику Беларусь приобретен посадочный материал семейства брусничных: сортовые клюква, голубика, брусника. Интерес к культуре дикорастущих брусничных вызван сокращением естественных площадей ягодников в результате хозяйственной деятельности человека. Этот вопрос актуален и для среднетаежной подзоны Республики Коми. Запасы ягодников должны увеличиваться не только за счет рационального и планомерного использования естественных зарослей, но и за счет организации промышленной культуры ягодных растений, в том числе клюквы, брусники, голубики. Кустарнички семейства брусничных культивируются в ботанических садах и научных учреждениях Москвы, Сибири, Беларуси, республиках Прибалтики. Задачи культивирования связаны с необходимостью глубокого изучения биологии, агротехники возделывания брусничных.

Площади под коллекцию плодово-ягодных культур постоянно расширяются, продолжается работа по обогащению видового и сортового состава. Проводится видо- и сортоизучение плодово-ягодных культур с целью выявления наиболее перспективных из них для нашего региона.

поиск по серверу

10934 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

Источники:

http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-respubliki-komi
http://vuzlit.ru/402463/polevye_kultury
http://zoovet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/selkhoz-nauka-severa/6658-podbor-sortov-i-gibridov-ovoshchnykh-kultur-dlya-vyrashchivaniya-v-usloviyakh-respubliki-komi
http://www.syl.ru/article/455099/chto-takoe-polevodstvo-kratkaya-harakteristika
http://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/99-17/16-17.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector