Посадка и уход за пекинской капустой в открытом грунте

Содержание

Пекинская капуста — выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Есть немало людей, которые считают, что самой вкусной, нежной, сочной является пекинская капуста. И будут правы. Раньше этот овощ завозили к нам из Китая и Кореи, в последние годы ее с успехом выращивают и в России. Правда, следует учесть, что она более требовательная к условиям выращивания, чем белокочанная, цветная или брокколи. И хотя наша героиня культура довольно теплолюбивая, селекционеры вывели сорта, выдерживающие температуру даже до пяти градусов мороза.

А знаете ли вы, что в переводе с китайского ее название «байцай» переводится, как «белый овощ»», хотя есть ее разновидности от зеленого до красного цвета. Пекинка начала возделываться в Китае еще 6000 лет назад, гораздо раньше, чем появилось само Китайское государство. Китайцы никогда не употребляют «байцай» в сыром виде, как мы привыкли ее есть в салатах. В основном они ее жарят, варят, солят и даже сушат. Она является основой знаменитой восточной приправы, именуемой по-корейски «кимчи», а по-китайски «паоцай».

Помимо того, что капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, она еще обладает ценными питательными свойствами. Так, витамина С в ней больше, чем в белокочанной. В пекинской обнаружены вещества – антиоксиданты, препятствующие размножению раковых клеток. А еще в ней много кремния, который препятствует старению. И это только часть ее полезных свойств.

При соблюдении несложных правил выращивания, о которых будет рассказано в этой статье, вырастить китайский овощ совсем не сложно. Его выращивают через рассаду, в теплице или сеют семенами непосредственно в открытый грунт.

Когда сажать семена пекинской капусты

Сроки посева семян зависят от того, куда будете высаживать культуру, сорта и региона проживания.

Прежде всего необходимо знать, что это культура короткого светового дня. Кроме того, срок вегетации почти всех сортов пекинской капусты длится не более 55-65 дней. Не зная нюансов, огородники часто не получают желаемого результата, так как не вовремя высевают семена на рассаду и в грунт. Начиная сеять на рассаду в конце весны — начале лета, у них не успевает завязаться кочан, а уже появляется цветонос.

Вот тут нужно учесть очень важный момент: семена высевают на рассаду очень рано весной, как только позволит температура воздуха и почвы, либо во второй половине лета. Выбирая семена для посева, отдавайте предпочтение сортам, устойчивых к цветушности. Лучше выбирайте раннеспелые сорта, особенно это важно в районах рискованного земледелия.

А чем же интересно выращивание пекинки в неотапливаемой теплице? Тем, что овощ имеет короткий период вегетации до 50-60 дней. Кроме того, это довольно холодостойкая культура, поэтому теплицу, как только в ней растает снег и согреется земля, сажают семена. По срокам посев проводят в феврале – марте в южных регионах, а в более северных, на Урале и Сибири — в апреле. Собрав урожай, после капусты теплицу засаживают огурцами, перцами, помидорами.

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Пекинская капуста не любит пикировку. Поэтому рациональнее ее выращивать сразу семенами в открытом грунте. Выбирайте открытое, высокое, не заболоченное место. Грунт должен иметь нейтральную кислотность. Кислую почву лучше с осени или за 2-3 недели до посадки раскислить доломитовой мукой. Добавьте в грунт перегной, для рыхлости в глинистую почву добавляют речной песок. Необходимо учесть, все зеленные культуры очень хорошо впитывают азот, который, трасформируясь, превращается в нитраты. Также не следует удобрять почву минеральными азотными удобрениями накануне посадки.

Пекинская капуста, хотя и переносит хорошо холода, в то же время не любит холодную землю. В апреле, чтобы почва быстрее прогрелась, прикройте землю спонбондом либо пленкой. Посадку семян можно проводить по 2-3 раза за лето. Первый раз ее садят в апреле — мае, второй – в конце июля или в августе. Именно в это время световой день не такой длинный, и овощ успевает созреть.

На подготовленном грунте делают неглубокие лунки, расстояние между ними не менее 30-40 см. Наружные розеточные листья растут пышными и им нужно расстояние.

В лунки добавляют еще по горсти перегноя, землю перемешивают и хорошо проливают водой, культура очень любит влагу.

В лунку кладут по 2-3 семечка, опять же из соображений, если взойдут не все семена. Если взойдут все семечки, после всходов оставляют одно самое сильное растение.

https://youtu.be/n9q34IvWOaI

Посаженные семена прикрывают землей слоем в 1-1,5 см и снова поливают водой.

Уход сводится к регулярному поливу. Культура плохо переносит сильно влажную почву, так же, как и ее пересыхание. Поэтому поливаем умеренно. Причем, если почва слишком переувлажнена или идут длительные дожди капусту оберегают от слизней. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растение и землю под ним настоем чеснока. 2 зубчика чеснока раздавите, залейте 1 л воды, дайте настояться ночь. Процедите и опрыскивайте раствором растение.

Видео о выращивании пекинской капусты в открытом грунте

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Выращивание пекинской капусты из семян в теплице

Выращивая капусту в теплице, обратите внимание на следующее.

  1. Правильно выбирайте сорт. Не все сорта походят для выращивания под пленочным укрытием. Некоторые сорта в теплице могут уйти в стрелку и не дать кочан.
  2. Если весна поздняя, есть вариант сначала вырастить рассаду, а после пересадить ее в теплицу. Но знайте, что культура плохо переносит пересадку. Поэтому, выращивая рассадой, выбирайте емкость, из которой можно легко достать земляной ком, не повредив нежные и хрупкие корешки. Иначе овощ будет долго болеть и приживаться.

Почва в теплице должна быть плодородной, легкой. На грядке делают неглубокие лунки, расстояние между ними 30-40 см, хорошо их проливают водой. В лунку кладут 2-3 семечка на случай, если какое-то семечко не взойдет. После семена присыпают землей на 1-1,5 см. И снова немного поливают. Дня через три появляются всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному и обильному поливу, поскольку овощ очень любит влагу, но в то же время не стоит заливать водой.

Обычно в теплице наиболее плодородная почва, поэтому каких-либо дополнительных подкормок не требуется.

Как вырастить дома из кочерыжки пекинскую капусту (из покупной)

Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.

Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.

Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.

Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.

Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.

Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.

https://youtu.be/RiOMcK3-jRA

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха +20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

Читать еще:  Хорошие сорта болгарского перца

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Основы выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Пекинская капуста довольно старая культура, на родине – в Китае ее выращивают уже более 4 тысяч лет и добавляют практически во все блюда. В Европе она стала популярна сравнительно недавно – 6-7 десятилетий назад и молниеносно завоевала сердца и желудки гурманов. В Америке капуста не просто уникальный овощ, но и предмет промышленного формата, ее выращивают с большим успехом и экспортируют во многие страны. Культуру можно возделывать и в домашних условиях, но для продуктивного результата стоит ознакомиться с правилами и секретами ухода за растением.

Описание и характеристика пекинской капусты

Как только пекинскую капусту не называют: и китайская, и салатная, и петсай – все определяет форма овоща. Ее листья окрашены в яркий салатный, зеленый или желтый цвет, с белыми прожилками и морщинистой поверхностью. Они очень тонкие, нежные, сочные, на вкус приятные, за что ценятся в свежем виде и приготовлении салатов. Кочерыжка практически отсутствует, а сама головка удлиненно-овальная.

Зародилась культура в Китае, а позже распространилась в Японию и ближайшие страны. В ее арсенале насчитывается три разновидности, которые определяют форму растения:

  • Листовая (розеточная).
  • Кочанная.
  • Полукочанная.
Читать еще:  Лучшие сорта джина

Внешне она немного похожа на белокочанную, но ее головки имеют не округлую, а продолговатую форму и более нежные листья. Существует две технологии выращивания пекинской капусты – семенами и рассадой.

Полезные свойства овоща

Пекинку любят не только за отменный вкус и нежнейшие листья, в ее мякоти содержится много микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, белков и совсем мало жиров, что ставит овощ в список низкокалорийных и диетических продуктов.

Интересно! Калорийность 100 грамм продукта — 13–16 ккал.

Капуста богата витаминами группы В, С, А, РР, каротином, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем. Также имеются моно- и дисахариды, аминокислоты, положительно влияющие на общее состояние здоровья.

Выявлена польза для кишечно-желудочного тракта, составляющие компоненты помогают устранить воспаления, микротравмы и язвы, имеющиеся в желудке. Витамин С укрепляет иммунитет и способствует борьбе с вирусами. Овощ рекомендуется для употребления людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, нервными расстройствами, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Щедрый запас витаминов и минералов предотвращает развитие раковых клеток, расщепляет жиры и противостоит их отложениям, очищает организм от токсинов, тяжелых металлов. Ежедневное употребление продукта помогает улучшить сон и избавиться от депрессий.

Применение в кулинарии

Наибольшую ценность получили свежие плоды, сохраняющие свой состав в блюдах. Из капусты готовят легкие, низкокалорийные салаты, используют в качестве декора и оформления блюд. Подходит овощ и для варения, тушения, жарки, из него выходят вкусные супы, вторые блюда, гарниры, голубцы, рагу, запеканки и прочие кулинарные изыски.

Салат из пекинской капусты

Нежные листья не нуждаются в длительном приготовлении и придают блюдам невесомую структуру, деликатный, приятный вкус. В обычных холодильных условиях капуста хранится чуть больше недели, после чего начинает вянуть и терять полезные свойства.

Для длительного хранения лучше приготовить соленья или квашеную капусту, она по вкусу и качеству не уступает белокочанной сестре. Для свежего использования зимой подойдет заморозка или сушка листьев.

Способы выращивания пекинской капусты: семенной и рассадный

Несмотря на китайское происхождение культуры, выращивание пекинской капусты в открытом грунте реально на всей территории России, важно только знать секреты этой процедуры. Посев можно проводить сразу на грядки, а для получения урожая уже в начале июня рекомендуется вырастить рассаду.

Проращивать саженцы начинают ранней весной, а на юге – поздней осенью, чтобы с наступлением теплых весенних дней уже через месяц после высадки в огород можно было собирать первый урожай. За один теплый сезон умелые овощеводы получают 2–3 плодоношения, высаживая рассаду в разные сроки, а имея капитальную теплицу, лакомятся свежими кочанами до самого Нового года.

Каждый способ по-своему хорош: семенной не приносит мороки с ростками, пикировкой, закалкой и пересадкой растений, а рассадный ускоряет процесс плодоношения.

Как вырастить китайскую капусту из семян

В открытый грунт сажать пекинскую капусту лучше с использованием посадочной ленты. Ее распределяют в траншее глубиной 1,5-2 см, оставляя расстояние между рядами по 50 см, а между кустами по 30 см. В одну лунку кладут по 2–3 семени для увеличения процента всхожести, а через время проводят прореживание, удаляя слабые ростки.

Интересно знать! Вырастить пекинскую капусту в домашних условиях можно на подоконнике, используя оставшуюся после приготовления кочерыжку. Ее размещают в горшке с плодородным грунтом и поливают, через время из середины появляются новые салатные листья.

При посадке китайской капусты в открытом грунте укрепляется иммунитет растений, они меньше болеют, не поддаются воздействию вирусов и вредителей, более стойкие к колебаниям температуры и недостатку влаги. К минусам относят более позднее плодоношение и трепетный уход за всходами.

Посев семян на рассаду

Для скорейшего получения урожая лучше отдать предпочтение рассадному способу, он более эффективен и практичен. При посеве пекинской капусты обязательно учитывают сроки созревания овощей, ведь каждый сорт имеет свои характеристики и отличается по времени роста. У ранних представителей головки формируются за 40 дней, у среднеспелых за 60, а поздним сортам необходимо 70–80 дней.

Рассада пекинской капусты в стаканчиках

Скороспелые семена пекинской капусты высевают на рассаду в марте – апреле, придерживаясь короткого светового дня и стабильной температуры в помещении.

Важно! При любых колебаниях температуры и длительном освещении рассада пойдет в стрелки и зацветет.

В открытый грунт посев проводят не раньше мая, когда погода наладится и минует угроза весенних заморозков. Хотя рассада пекинской капусты может переносить понижение температуры до +5 градусов, лучшие показатели развития зафиксированы при +15…+18 0 С. В теплице процедуру проводят в апреле, тогда высевают ранние и средние сорта, поздние оставляют до августа. Для создания парникового эффекта используют пленку, которой укрывают емкости или грядки после посева. Это ускоряет процесс набухания и проклевывания семян.

Перед посадкой следует провести обработку материала от грибков и инфекций, это делают в горячей воде при температуре + 50 градусов, опуская туда семена в марлевом мешочке на 15 минут, после чего следует двухминутное купание в холодной воде. Эту процедуру можно заменить розовым раствором марганцовки, в котором замачивают посадочный материал на 20–30 минут, а затем опускают в стимулятор роста. После всех манипуляций идет сушка и посев в грунт.

В обработке обычно нуждаются домашние семена, собранные со стрелок взрослых растений, а магазинный материал протравливают на фабриках и наносят специальную питательную оболочку. В качестве емкости желательно использовать торфяные горшки или таблетки, тогда нежные корешки не будут повреждаться при пересадке. Позволительно применение рассадных кассет, которые наполнят рыхлой дерновой почвой, смешанной с перегноем, или торфом с кокосовым волокном.

Нужна ли пикировка?

Являясь нежной и очень чувствительной культурой, пекинка не переносит пикировки и довольно быстро растет, поэтому пересадку проводят уже в открытый грунт. Если рассада была в кассетах, ее аккуратно вынимают и садят методом перевалки, не нарушая корневую структуру.

Опытные огородники рекомендуют посев проводить в торфяные таблетки, там достаточно места для каждого саженца и питательная, рыхлая почва. Через месяц после образования всходов появятся 4-5 листков, это верный знак, что рассада готова к высадке в грунт.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают освещенный, но прохладный, с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшие места – восточные стороны, которые освещаются в первой половине дня, а после полудня прикрываются стенами построек или изгородями. Если таких нет, придется использовать навес. Землю перекапывают с осени, внося известь и перегной для раскисления и обогащения полезными компонентами.

Посадка пекинской капусты

Посадка пекинской капусты производится на места, где раньше росли злаковые, бахчевые или бобовые культуры, картофель, лук, помидоры. Ее нельзя высаживать после других капустных или крестоцветных растений, так как в почве могут оставаться личинки насекомых-вредителей, вирусы и болезни предшественников. Сроки посадки пекинской капусты отличаются и зависят от особенностей сорта или гибрида.

При пересадке обязательно соблюдают схему и дистанцию между саженцами:

  • Расстояние между рядами не меньше 50–60 см.
  • От кустов отступают по 20–30 см, для поздних представителей нужно по 45 см.

Процедуру осуществляют вечером или в пасмурный день, когда нет сильной жары, иначе при излишнем солнце саженцы погибнут или пустят стрелки. Для получения качественного урожая специалисты советуют делать покрытие из нетканого полотна для сокращения светового дня, защиты от солнца, похолоданий, дождей и даже от вредителей.

Уход за культурой

После пересадки уход за пекинской капустой в открытом грунте мало чем отличается от ухода за другими саженцами. Они нуждаются в умеренном поливе теплой, отстоянной водой, мульчировании, рыхлении почвы, подкормках и защите от вредителей.

В период формирования головки овоща важно придерживаться правильной температуры и влажности:

  • Днем она должна быть в пределах +15…+18 градусов.
  • Ночью не ниже +8…+10 0 С.
  • Влажность колебаться от 70 до 80%.

При нарушении этих показателей листья поражаются вирусами, вянут и деформируются, выпуская соцветия вместо полезных плодов.

Поливы должны быть умеренными, застой вреден для пекинки и приносит одни неприятности (загнивание, образование серой гнили или черной ножки). Лучший способ увлажнить почву – дождевание.

Сформировать крепкий и крупный урожай поможет подкормка из органических и минеральных растворов. Культура любит богатую кальцием и азотом землю, прекрасно отзывается на подливы разведенным коровяком, куриным пометом и универсальными составами.

При подготовке участка осенью вносят перегной и древесную золу, суперфосфат, а весной окажется полезной измельченная яичная скорлупа, богатая кальцием. Все подкормки делают до того, как сеять пекинскую капусту или высаживать рассаду из-за возможности мякоти овоща накапливать токсины.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Вырастить пекинскую капусту на огороде можно быстро и с малейшими потерями, зная, с какими вредителями и заболеваниями можно столкнуться. Болеет растение редко из-за быстрого роста, но имеются другие факторы, нарушающие структуру овоща:

  • Крестоцветная блошка – погибает от растительных настоев и посаженной рядом моркови, привлекающей полезных насекомых.
  • Слизни и улитки боятся смеси сыпучих продуктов: красного перца, горчицы, соли.
  • Тля – избавиться помогут настои из лука, крапивы, сорняка, табака, мыльные растворы, посадка рядом моркови или чеснока.
  • Капустная муха – лучшим средством от нее станет древесная зола, известь или соответствующие препараты.
  • Белянка – от нее хорошо помогают горчичные или мыльные опрыскивания.
  • Гниль – может погубить растение, но для избавления от нее используется препарат Бинорам.
  • Мучнистая роса не любит древесной золы.

В качестве профилактики рекомендуют посыпать растения древесной золой, она отпугивает множество вредителей и обогащает почву азотом. После первого дождя или полива кустики очищаются от пыли, приобретая привлекательный вид.

Из-за нарушения правил агротехники (неправильной температуры или влажности) могут проявиться грибковые заболевания. От них помогут только специальные средства, которые применяют за 3 недели до сбора урожая. Правильный уход за пекинской капустой в открытом грунте обеспечит рост здоровых кустов и обогатит овощи всеми необходимыми компонентами.

Как и когда собирать урожай

Сбор урожая проводят, когда плоды стали плотными, приобрели крупный размер и богатую листовую массу. Вес головок к этому времени составляет 1 кг и более, все зависит от сортовых качеств.

Также стоит отталкиваться от сроков созревания высаженных сортов, поздние не снимают до наступления морозов, а среднеспелые и ранние срезают на 50-60 день после всходов. Вызревшие плоды способны выжить при похолоданиях до -5 градусов.

Правила хранения пекинской капусты

Хранят овощи, завернув в пищевую пленку, в подвале, холодильнике или другом помещении с температурой +5 градусов. Средне и позднеспелые сорта пригодны для хранения до декабря, а ранние только для свежего использования и лежкости не более 10 суток.

В комнатных условиях культура выдержит не более суток, после чего начнет портиться и терять цвет. Повышенная влажность приведет к загниванию, поэтому помещение должно быть проветриваемым и прохладным.

Как ухаживать за пекинкой в теплице?

Чтоб вырастить китайскую капусту в теплице, необходимо подготовить питательный, рыхлый грунт с нейтральным рН, рассеянное освещение и возможность притенять окна, сокращая световой день.

Посев осуществляют в марте, выращивают саженцы рядами, используя ленточный способ. При повышенной густоте рассаду прореживают, удаляя слабые и вытянувшиеся ростки. Полив, подкормки и прочий уход проводят в соответствии с общими правилами выращивания культуры.

При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить щедрый урожай капусты с богатым витаминным составом и нежными, вкусными листьями, пригодными для универсального кулинарного использования.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

02 февраля 2019

Пекинская капуста, несмотря на название, успешно выращивается на грядках наших садоводов. В России культура растет и дает обильный урожай при минимальных затратах труда и времени. Однако, знать особенности агротехники этой культуры полезно, чтобы урожай был здоров, а капуста вкусная и полезная.

Выращивание рассады

Выращивание пекинской капусты производится путем посадки рассады и переноса ее в нужный момент в открытый грунт. Культура однолетняя, посадка начинается с подготовки посадочного материала к посадке. Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт возможна, но необходимо четко соблюдать уровень температуры в грунте, что трудно осуществить не в условиях помещения или теплицы.

Посадка семян на рассаду

Рассмотрим основные этапы посадки семян пекинской капусты на рассаду.

  • Сроки посадки семян пекинской капусты. Сроки зависят от желаемых дат получения урожая. Существует два способа посадки культуры: весной и осенью. Весенняя посадка пекинской капусты начинается в начале апреля, за месяц до переноса рассады в открытый грунт. Для осенней посадки пекинской капусты высадкой семян займитесь в конце июня или начале июля.

  • Подготовка семян пекинской капусты. Покупные семена пекинской капусты уже отсеяны и подготовлены к посадке, они не нуждаются ни в замачивании, ни в дополнительной обработке. Если же вы используете собственный посадочный материал, необходимо позаботиться о всхожести семян, для этого требуется немного поработать над ними до посадки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев, смочите и поместите в теплое и темное место. Расположите на марле семена в один слой. Спустя 3-4 дня оцените ситуацию – проросшие семена пустите в посадку, остальные выкиньте.
  • Грунт для пекинской капусты. Выберите один из подходящих вам составов и сделайте почвосмесь своими руками. К дерновой земле и торфу добавьте комплексного минерального удобрения и древесной золы, либо соедините кокосовый субстрат с перегноем в долях 1:2.

  • Посадка семян пекинской капусты. Культура плохо переносит пересадку, поэтому задача садовода как можно меньше потревожить рассаду при пикировании ее в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать не в общий ящик для посадки, а в отдельные пластиковые стаканчики. Также подойдут торфяные горшочки, из которых рассаду и вовсе не требуется доставать, саженец переносят в землю непосредственно в горшочке. При использовании пластиковых стаканчиков, убедитесь, что на дне стаканчиков сделаны дренажные отверстия. Несколько семян посадите в грунт на глубину 1-1,5 см. Отнесите стаканчики в темное и теплое место до появления всходов.
Читать еще:  Семко томаты лучшие сорта

Уход за рассадой

  • Появление дружных всходов – сигнал для смены температурного и светового режима. Теперь будущей рассаде требуется понижение температуры воздуха до 8-10 градусов, кроме того, необходимо расположить ее в светлой части дома. Идеальным местом станет прохладный подоконник, или подойдет даже застекленный балкон.
  • Регулярно поливайте рассаду пекинской капусты, когда увидите, что верхний слой высох. Не дожидайтесь полного высыхания, но и не заливайте растение заблаговременно. Используйте отстоянную воду комнатной температуры.
  • После полива рассады пекинской капусты осторожно разрыхлите землю вокруг.
  • Проведите прищипывание рассады пекинской капусты после появления двух или трех настоящих листиков. Самый крепкий и здоровый сеянец в горшке оставьте как есть.

Перенос рассады в открытый грунт

Рассада выросла до 5-6 настоящих листиков и окрепла – пора переносить на постоянное место роста. В этом этапе тоже присутствует несколько важных особенностей, соблюдение которых поможет выполнить процедуру с минимальной травматичностью для растения.

  • За 10 дней до пикировки начинайте закаливание рассады пекинской капусты. Ежедневно выносите рассаду на открытый воздух, увеличивая время пребывания постепенно и доведя в итоге до суток на улице.
  • Помните о плохой переносимости пересадки пекинской капустой. Если для посадки рассады использовались торфяные горшочки – просто расположите каждый горшочек в подготовленной лунке. С течением времени горшочек рассосется, оставив после себя питательную среду для растения. Если же для посадки использовались пластиковые стаканчики, аккуратно надрежьте каждый, освободите корневую систему пекинской капусты таким образом, чтобы не потревожить и не порвать тонкие корешки.
  • Для формирования крепкого и большого кочана пекинской капусты, между лунками оставьте расстояние 0,5 м, между рядами – столько же или чуть меньше.
  • Осторожно перенесите сеянцы в подготовленную яму для пекинской капусты, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте.

Посадка семян в открытый грунт

Отдельно стоит упомянуть о процедуре посадки семян в открытый грунт, ведь такой способ выращивания пекинской капусты тоже применяется довольно успешно.

  • Соблюдайте севооборот, используйте для посадки грядку после лука, чеснока, морковки или огурцов. Категорически запрещено сеять семена на участок после родственных культур: редьки, капусты или горчицы.
  • Лунки для посева семян расположите на расстоянии 35 см друг от друга, в каждую лунку насыпьте древесной золы и комплексного минерального удобрения.
  • Дождитесь температуры воздуха в 16-22 градуса в весеннее время, после чего приступайте к посеву. Оптимальные сроки посадки пекинской капусты – конец апреля или середина июля для осеннего способа.
  • В каждой лунке размещайте по несколько семян, в дальнейшем при появлении всходов из каждого, все, кроме одного, прищипните.

Как видно, посадка семян в открытый грунт и на рассаду не многим отличается между собой. Разница только в том, что при обходе рассадного этапа необходимо дождаться нужной температуры и надеяться на отсутствие возвратных морозов.

Уход за пекинской капустой

Рассмотрим последний этап на пути к сбору урожая пекинской капусты. Уход за пекинской капустой включает в себя несколько обязательных шагов.

  • Укрытие пекинской капусты. Сразу после посадки в открытый грунт, укройте грядку нетканым материалом. У этой процедуры имеется несколько показаний, и вне зависимости от времени посадки, она необходимо. Весной укрывной материал поможет защитить рассаду от ночных заморозков, которые еще возможны в апреле, а также убережет от излишнего увлажнения, которое бывает в результате дождей и весеннего паводка. Летом же, наоборот, рассаду требуется укрыть от излишне агрессивных солнечных лучей.

  • Мульчирование пекинской капусты. Через две недели после посадки насыпьте на грядку смесь соломы и торфа. Мульча поможет сохранить влагу в грунте, а почву оставит мягкой, не нуждающейся в постоянном рыхлении.
  • Полив пекинской капусты. Поливайте растения не часто, но регулярно. В условиях влажной весны достаточно одного полива в неделю. Используйте для этого отстоявшуюся и слегка подогретую воду. Берегите листья пекинской капусты от попадания на них воды, чтобы на растении не остались ожоги. Для профилактики их появления проводите полив рано утром или поздно вечером.

  • Подкормка пекинской капусты. Подкормку органическими и минеральными вещества необходимо провести через 2 недели после посадки. За сезон весенняя пекинская капуста получит три подкормки, осенняя – две.
  • Болезни пекинской капусты. На этапе рассады распространено появление заболевания черной ножки. Болезнь неизлечима и требует удаления саженца, но для профилактики используйте обеззараженный грунт и посадочный материал. Заболевание кила – распространенное недомогание капусты, характерное для кислого грунта. Добавляйте при посадке в почву древесную золу. Распространение серой плесени происходит на этапе созревания плодов, для борьбы используйте фунгициды (Амистар).

  • Вредители пекинской капусты. Мелкие жучки и блошки любят лакомиться сочными листьями растения. Чтобы их прогнать, используйте препараты Каратэ и Децис. Эти же химические растворы помогут избавиться от капустной совки.
  • Хранение пекинской капусты. Сбор урожая пекинской капусты проводите в сухую погоду, а хранение – в деревянных ящиках в темном помещении при температуре, близкой к 0 градусов.

Посадка пекинской капусты на участке не многим отличается от выращивания других овощных и зеленых культур. Правильно выберите срок посадки, своевременно поливайте и подкармливайте, осматривайте на предмет заболеваний, и тогда полезный урожай будет доступен на протяжении всей зимы.

Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте и в теплице

Время на чтение: 11 минут

Неприхотлива к условиям выращивания в открытом грунте и проста в уходе пекинская капуста. Среди других культур она выделяется быстрым ростом и позволяет получать два урожая в год. После уборки урожай отлично хранится и может использоваться для приготовления множества блюд. Однако перед посадкой стоит изучить индивидуальные особенности пекинской капусты и строго придерживаться агротехники выращивания.

Лучшие сорта пекинской капусты

Сегодня на загородных участках можно встретить разнообразные сорта, различающиеся между собой условиями выращивания, сроками посева и созревания, а также вкусовыми качествами. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом региона проживания и желаемых сроков созревания.

Для теплицы

В большинстве регионов с суровыми климатическими условиями пекинскую капусту удается вырастить лишь в теплицах из поликарбоната или стекла. В южных регионах без теплицы также не обойтись. Она позволяет ускорить посев и сбор урожая, помогает создать для растений оптимальные условия и предотвратить цветушность. Однако для успешного выращивания культуры в таких условиях важно подобрать подходящий сорт.

F1 Сентябрина

С момента посева до уборки пекинской капусты Сентябрина проходит всего 50 дней. Гибрид адаптируется к условиям выращивания и позволяет получать отличные урожаи. Его несложно вырастить даже в южных регионах. Несмотря на жару и повышенные температуры, сорт хорошо завязывается. Устойчив он и к болезням.

F1 Осенняя красавица

Средними сроками созревания характеризуется сорт Осенняя красавица. Он наделен крупными темно-зелеными листьями с легким опушением. В процессе созревания формирует крупный кочан средней плотности и продолговатой формы. В разрезе он желтый. Урожай созревает одновременно, без больших разрывов. Урожайность у сорта высокая. С одного метра при должном уходе собирают 9,2 кг. Сорт Осенняя красавица употребляют в свежем виде и тушат.

F1 Осенний нефрит

Ранними сроками созревания отличается сорт Осенний нефрит, ведь с момента посева до уборки урожая проходит не более 60 дней. Сформированный кочан характеризуется средними размерами, цилиндрической формой и плотной структурой листьев. На срезе имеет темно-желтый окрас. Кочан нередко вырастает до 14 см в диаметре и весит 3,5 кг.

Для открытого грунта

Селекционерами выведено множество новинок пекинской капусты с различными характеристиками и качествами. Однако выращивать в обычных условиях можно не каждую из них. Только правильно выбранный сорт будет работать с полной отдачей и позволит вырастить необходимый по весу и плотности кочан.

Бокал

Среднеспелыми сроками созревания характеризуется пекинская капуста Бокал. Ее полная спелость при благоприятных условиях выращивания наступает через 70 дней. При созревании на крепком стебле образуется плотный кочан средних размеров с желто-зелеными листьями внутри. Форма у кочана овальная, без множественных пустот. Благодаря такому строению сорт Бокал хорошо хранится и не подвержен гниению.

Веснянка

Короткими сроками созревания поражает огородников сорт Веснянка, ведь уже через 35 дней снимают урожай. Веснянка является листовым вариантом пекинской капусты. У нее сочная центральная жилка и нежные листья без признаков опушения. Она не предрасположена к стрелкованию. Идеальна для приготовления салатов.

Ориент Экспресс

В течение 60 дней созревает пекинская капуста Ориент Экспресс. Гибрид характеризуется средней силой роста. На крепком стебле созревает плотный кочан продолговатой формы со светло-зелеными листьями. При соблюдении агротехники вес кочанов нередко достигает 2,5 кг. Ориент Экспресс устойчив к некрозу и подходит для хранения в течение длительного времени. При хранении в сухом помещении сохраняет свои первоначальные качества сроком до 5 месяцев.

Гранат

В течение 70 дней созревает сорт Гранат. В процессе созревания формируется светло-зеленый продолговатый кочан с плотной структурой листьев весом до 2 кг. Гранат получил широкое распространение на дачных участках из-за устойчивости к цветушности. Благодаря своим уникальным качествам позволяет выращивать два урожая в год.

Марфа

Теневыносливым сортом с вегетационным периодом в 45 дней является пекинская капуста Марфа. Она устойчива к цветушности. Развивает кочан овальной формы с плотно прилегающей листвой весом до 1,5 кг. Снаружи кочан светло-зеленый. Листья выделяются среди аналогичных сортов многочисленными морщинами и мелкими прожилками. Внутренняя часть листьев окрашена в желтый цвет.

Особенности посева и взращивания рассады

Для большинства регионов России характерно культивирование пекинской капусты предварительным высевом семян на рассаду и с последующей пересадкой в открытый грунт. Для пересадки рассаду выращивают в отапливаемых теплицах или в домашних условиях.

Подготовка грунта и емкости

Пекинская капуста предпочитает кислые или нейтральные почвы. Оптимальная кислотность для нее 6,5–7,5. Грунт должен быть питательным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, потребуется:

Рассада имеет хрупкие корни и нежные листья, которые легко повреждаются при пересадке. Эту особенность необходимо учитывать еще при выборе емкостей для посева. Чаще всего ее высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, из которых рассада легко извлекается. Чтобы вывести излишки воды при поливе, с помощью раскаленного острого предмета в стаканчиках прокалывают дренажные отверстия.

Сроки и технология высева семян

Сроки посева для выращивания раннего урожая зависят от региона проживания. Как правило, семена сеют в феврале или марте. Для получения урожая осенью — в конце июня.

Семена высевают в ящики рядами, оставляя между ними около 3 см. Оптимальный интервал между семенами в одном ряду — 2 см. В стаканчики одновременно помещают 2–3 семечка. Самые слабые из них впоследствии удаляют. Семена заглубляют на 1 см и присыпают землей. Сверху ящики закрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое место.

Уход за ростками

После проклевывания всходов стаканчики или ящики размещают на окнах с хорошим освещением. По мере подсыхания верхних слоев почвы ее увлажняют. Температурный режим имеет большое значение для развития полноценной рассады. Оптимальная температура для нее — 20–22 °С. Снижение температуры негативно отражается на пекинской капусте и провоцирует преждевременное развитие цветоносов.

Пикирование

По мере подрастания рассады при выращивании ее в посадочных ящиках требуется пикировка. Перед пересадкой грунт хорошо увлажняют. Растения извлекают из ящика и помещают в отдельные стаканчики диаметром 15 см. Сверху засыпают землей и поливают водой с добавлением небольшого количества Корневина. В первые дни рассаду ставят в затененное место.

Технология пересадки рассады

Рассаду высаживают на огород, когда на ней появляется 4–5 настоящих листочка. При соблюдении необходимых условий это происходит на пятой неделе после посева.

Схема размещения

Пекинскую капусту высаживают в небольшие лунки диаметром не более 15 см. Расстояние в одном ряду между отдельными растениями зависит от видовых особенностей пекинской капусты. Для листовых сортов огородники придерживаются схемы 30х30. Для кочанных — 50х50.

Для экономии земли на даче рассаду располагают в шахматном порядке. Свободное размещение избавит развивающиеся растения от недостатка света, воды и питательных элементов. При более близком расположении рассаде сложно развиваться полноценно.

Подготовка гряд

Земля требует подготовки. С осени на огород вносят органические удобрения. Весной землю перекапывают, удаляют все корни и формируют гряды необходимых размеров. На грядках оформляют лунки, соответствующие размеру стаканчиков. На дно насыпают небольшое количество золы, суперфосфат и мочевину.

Как пересадить саженцы?

Перед высадкой стаканчики с рассадой хорошо увлажняют. Лунки поливают отстоявшейся водой. Растения аккуратно извлекают и размещают в лунке. Сверху засыпают необходимым количеством грунта. Капусту поливают водой с добавлением укоренителя и затеняют укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Дальнейший уход

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Для плодотворного выращивания необходимо следовать правилам агротехники:

  • обеспечить своевременный полив;
  • хорошо рыхлить почву после дождей и полива;
  • окучивать по мере роста растений;
  • вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • защищать от вредителей.

Вышеперечисленные мероприятия помогут вырастить здоровую капусту в больших объемах.

Орошение

Для пекинской капусты очень важен полив, ведь от него зависят объемы урожая. Она нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Избыточная влажность способствует развитию грибковых болезней и загниванию корней. Поливать ее лучше теплой водой, так как холодная шокирует ее.

Для насыщения растений влагой на дачных участках практикуют капельное орошение или поливают пекинскую капусту из лейки. Количество поливов зависит от особенностей региона и осадков. Чаще всего капусту поливают не менее 6–8 раз за весь период вегетации, Поливы обязательны по мере высыхания почвы и после внесения удобрений.

Источники:

http://urozhajnayagryadka.ru/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
http://gardenground.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/
http://fermhelp.ru/osnovy-vyrashhivaniya-pekinskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-i-teplice/
http://diy.obi.ru/articles/virashivanie-pekinskoi-kapysti-v-otkritom-grynte-20625/
http://nashsadovod.ru/kapusta/vyrashhivanie-uhod-pekinskaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector