Проект на тему как выращивать зеленый лук для 3 класса

Содержание

Выращивание лука репчатого на перо Работу выполнила ученица 3 класса МОУ «Нижнекумашкинская начальная школа – детский сад» Хуморова Екатерина. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЕгор Башутин

Похожие презентации

Презентация по предмету «Дошкольные (подготовительная группа)» на тему: «Выращивание лука репчатого на перо Работу выполнила ученица 3 класса МОУ «Нижнекумашкинская начальная школа – детский сад» Хуморова Екатерина.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Выращивание лука репчатого на перо Работу выполнила ученица 3 класса МОУ «Нижнекумашкинская начальная школа – детский сад» Хуморова Екатерина

2 Проблема: как может вырасти лук без почвы? как может вырасти лук без почвы?

3 Цель: показать, что репчатый лук на перо можно вырастить без почвы в комнатных условиях. показать, что репчатый лук на перо можно вырастить без почвы в комнатных условиях.

4 Задачи: познакомиться с внешним строением лука репчатого и изучить функции этих частей; познакомиться с внешним строением лука репчатого и изучить функции этих частей; по мере роста наблюдать за изменениями, которые происходят в луковице; по мере роста наблюдать за изменениями, которые происходят в луковице; раскрыть питательные и вкусовые достоинства лука; раскрыть питательные и вкусовые достоинства лука; разработать план изучения проблемы. разработать план изучения проблемы.

5 Конечный результат: обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками. обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками.

6 План: Изучить вкусовые и питательные достоинства лука репчатого. Изучить строение лука. Практическая работа. — Почему лук растет без почвы? — Откуда он берет питательные вещества? — По мере роста зеленых листьев вести наблюдение за изменениями, которые происходят в луковице.

7 Лук – от семи недуг. Лук – от семи недуг.

8 Сорта лука объединяются в три группы по цвету(и сладости): белые, фиолетовые и желтые. Сорта лука объединяются в три группы по цвету(и сладости): белые, фиолетовые и желтые.

9 сухая чешуя мясистые чешуи донце

10 Берем стакан с водой емкостью мл.. Сажаем луковицу в банку донцем вниз, т.к. из нижней части донца развиваются корни. Берем стакан с водой емкостью мл.. Сажаем луковицу в банку донцем вниз, т.к. из нижней части донца развиваются корни.

11 На верхней части донца из почек вырастают листья.

12 По мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше.

13 Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.

16 Вывод: Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий: он отлично растет в комнате, так как не требователен к свету. Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать урожай. Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий: он отлично растет в комнате, так как не требователен к свету. Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Проект- исследование «Как вырастить зимой зелёный лук в домашних условиях»

Первый наш проект — исследование в 1 классе

Просмотр содержимого документа
«Проект- исследование «Как вырастить зимой зелёный лук в домашних условиях»»

Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение

«СОШ №6» г. Всеволожска

« Выращивание зелёного лука зимой в домашних условиях»

учащихся 1б класса МОБУ «СОШ №6»

Руководитель: Силина Л.В.

учитель начальных классов

III. Основная часть.

История появления зелёного лука.

Польза зелёного лука.

Исследование по выращиванию зелёного лука зимой в помещении.

V. Список источников информации.

В нашем классе дети с удовольствием учатся, по-дружески делятся своими знаниями с товарищами. Но регулярно посещать занятия некоторым ученикам мешают частые простудные заболевания. Дети задались вопросом, как укрепить своё здоровье, особенно в зимний период. На уроках по предмету « Окружающий мир» они узнали, что организму человека круглый год нужны витамины. В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, иммунитет ослабевает, в результате люди чаще болеют. Большинство же витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Основными источниками витаминов и минеральных веществ являются фрукты и овощи. Достаточное количество витаминов содержится в зелени: зелёном луке, укропе, петрушке. Вот почему они должны быть в рационе человека регулярно.

Изучить, в чём состоит польза зелёного лука для человека и вырастить зелёный лук зимой в комнатных условиях.

При соблюдении определённых условий можно самим зимой из репчатого лука вырастить зелёный лук.

узнать, чем полезно для нашего организма это растение

выяснить из источников информации, когда и где впервые появился лук

узнать о лечебных свойствах лука

проверить, можно ли вырастить зелёный лук зимой, в комнатных условиях

наблюдать за ростом и развитием выращиваемого растения

в ходе исследования выяснить, какие условия необходимы для получения лучшего урожая

провести социологический опрос

Объект исследования: лук

Предмет: окружающий мир

Методы исследования: беседа, опрос, наблюдение, сравнение.

Тип проекта: исследовательский

Форма представления проекта: презентация

История возникновения зелёного лука

Лук зелёный, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире.

А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях.

Чем полезен зеленый лук?

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей. Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Также лук содержит витамины группы В, витамин А, Е, К и другие. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зелёный лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

Лечебные свойства лука.

На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Зеленый лук помогает сохранить здоровые дёсны и зубы, так как содержит в своём составе фосфор. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут убивает всех микробов ротовой области.

Зелёный лук повышает иммунитет и помогает организму бороться с различными инфекциями, спасает от развития гриппа и других простудных заболеваний.

Зелёный лук улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Луковым соком можно уменьшить боль от укусов насекомых, снять ушную боль. Луком лечат кашель.

Читать еще:  Тюльпаны и нарциссы посадка и уход в открытом грунте

Зелёный лук вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

Этот овощ улучшает зрение, помогает сохранить здоровые глаза.

Исследование по выращиванию зелёного лука зимой в помещении.

На занятиях кружка ученики задались вопросом, как укрепить своё здоровье зимой, чтобы меньше болеть. В ходе беседы пришли к общему мнению, что необходимо принимать витамины. Высказали мнение, что нужно больше есть овощей и фруктов, особенно зелёного лука.

Провели cоциологический опрос среди учащихся. Были заданы 3 вопроса: — любишь ли ты есть зелёный лук? — считаешь ли ты полезным этот овощ? — часто ли ты употребляешь его в пищу?

Участвовали в опросе 16 чел. Результаты анкетирования показали:

Исследовательская работа по теме «Выращивание зелёного лука в домашних условиях»

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выращивание зелёного лука в домашних условиях Автор: Ускова Анастасия МОБУ СОШ с.Среднебелое Руководитель: Дидык Н.В. 2013 год .

Проблема: недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период. Актуальность: Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. Цель: выявить наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука в баночке с водой в домашних условиях.

Задачи работы: 1.Познакомиться с историей появления лука. 2.Узнать о разновидностях лука и его полезных свойствах. 3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях. 4.Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в воде в разных домашних условиях. 5.Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. Объект: лук репчатый и зелёный, их полезные свойства, способы выращивания в домашних условиях. Сроки выполнения: февраль 2013г. В работе использованы интернет ресурсы, энциклопедические данные, собственные наблюдения за прорастанием зелёного лука при создании различных условиях

История появления лука

Принято считать, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства.

Римские воины должны были обязательно употреблять в пищу лук. Согласно их поверьям, лук придаёт храбрость, энергию и силу. Изображение луковицы было обнаружено в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку и считали его символом вечности.

На Руси лук появился в 12 веке. Венок из лука считался символом благополучия молодой семьи и обязательно присутствовал на свадьбах. Лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Об этом свидетельсвуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».

2. Разнообразие лука и его целебные свойства. Всего в мире около 30 родов и 650 видов лука . Больше всего известны такие виды луков. Лук репчатый

Лук – батун. Лук – порей.

Лук – резанец (шнит – лук). Многоярусный лук.

Лук алтайский (горный) Лук зелёный.

Лук – шалот Лук душистый

Репчатый лук содержит: 1. Витамины – С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, А, йод. 2.Минеральные соли. 3. Эфирные масла. 4. Сахара ( Фруктоза, сахароза…) 5.Органические кислоты. НО главное: ФИТОНЦИДЫ ( губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы). Пищевая ценность лука

Целебные свойства лука: Противомикробное ,противовоспалительное средство. Отхаркивающее средство. Противоожоговое и ранозаживляющее средство. Слабительное средство. Нормализует водносолевый обмен в организме. Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете. Стимулирует сердечную деятельность. Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Препятствует возникновению авитаминоза.

Превосходство зелёного лука: Зелёный лук имеет все свойства репчатого лука. Но и имеет некоторое превосходство. 1. В нём больше витаминов ( в 100гр. содержится дневная норма витамина С). Способствует профилактике простудных заболеваний. 2. Цинк улучшает состояние волос, иммунитета. 3.Фосфор и кальций улучшают состояние зубов. 4. Хлорофилл (его нет в репчатом луке) необходим тем кто страдает малокровием. 5. Дети охотнее употребляют в пищу, по сравнению с обычным луком. 6. Улучшает внешний вид и вкус блюд.

Способы выращивания зелёного лука в домашних условиях 1 способ Берётся баночка (стеклянная, пластиковая), наливается в нёе вода, а сверху «сажается» луковица. Ставится на подоконник.

Водяные грядки. «Вертикальная грядка» Обычную пластиковую бутылку обмотать ватой. Небольшие луковицы нанизываются на нитку как бусы. Этой цепочкой обмотать бутылку с внешней стороны. Затем лук переворачивается, чтобы корешками упирался в вату. Полученная грядка замачивается в тёплой воде, устанавливается в тарелку с водой. «Горизонтальная грядка» Такая же пластиковая бутылка. Прорезаем отверстия для луковиц . Полученная грядка, размещается горизонтально , заливается водой, в отверстия высаживается лук.

2 способ Потребуется небольшой ящик, земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-2 см. друг от друга сажаются луковицы. Поливается и ставится на подоконник.

Практическая часть. Я выбрала самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения я начала 2 февраля 2013 года. Для наблюдения я взяла 4 одинаковых по размеру луковицы.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна.

На второй день (3 февраля) посадила каждую луковицу в отдельную пластиковую (из под йогурта) баночку в воду.

Все луковицы мы расставили в разные места в квартире. 1 луковицу поставили в тёмное место ( в нишу, где хранятся банки с консервами).

2 луковицу поставила в нижний ящик холодильника, где температура сохраняется — +8 градусов С.

Две следующие луковицы поставила на подоконники. Но, 3 – на северо-восточную сторону дома (в кухню),

А 4 луковицу поставила на юго – западную сторону ( в комнату).

Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (7 февраля) на кухне ( северо-восточной стороне) появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.

Для удобства наблюдения я пронумеровала каждую луковицу. 1 – луковица из тёмного места. 2 – луковица из холодного. 3 – с кухни. 4 – с комнаты.

Через 6 дней ( 13 февраля) луковица на кухне выросла до 5,5 см.

На 7 день (14 февраля) появился росточек на луковице под номером 4 ( из комнаты).

15 февраля проклюнулись и две последующие луковицы. Но только они были не зелёного, а жёлтого цвета.

Снимок, сделанный 17 февраля ( спустя 14 дней от посадки в стаканчики),показывает разницу в проросте луковиц с разных мест размещения в квартире. Луковица под номером 1 проросла на 1,5 см. Под номером 2 – на 1 см. Под номером 3 – на 11,5 см. Под номером 4 – на 2см.

Таким образом, мы видим, что луковица под номером 3, которая находилась на подоконнике кухни, проросла на неделю раньше остальных. Хотя я ожидала, что луковица под номером 4, находящаяся на подоконнике юго-западной стороны дома, прорастёт быстрее всех. Так как там самая солнечная сторона. Стали выяснять причины. Оказалось, что воздух на кухне был на несколько градусов больше, чем в комнате, и более влажный ( из-за варки).

Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие: 1. Светлое место ( например, подоконник). 2. Наиболее тёплое и влажное место (например, кухня). Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но я заметила, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Список используемых источников: Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 864с. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.5. – М.: Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2007. -512с. http//www.allwomens.ru/10385-zelenyj-luk-poleznye-svojstva.ntml http//www.allwomens.ru/6374-luk-repchatyj-istochnik-vitaminov.html http//www.akkwomens.ru/11188-polza-luka-dlya –krasoty-i-zdorovya.html http//www.air-prostuda.narod.ru/lekarstvennie-rastenia-protiv-prostudi/luk.html http//www.sovetday.ru/ogorod/850-kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonni-ke.html http//www.pogovorki-poslovicy.ru/poslovicy-i-pogovorki-o-ede/poslovicy-i-pogovorki-o-luke.html http//www.luk23.ru/statji-pro-luk/istoria-luka/html

Читать еще:  Симптомы наличия глистов у птиц

Спасибо за внимание!

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • Дидык Наталья Викторовна
  • Написать
  • 16555
  • 13.02.2016

Номер материала: ДВ-449959

  • 13.02.2016
  • 931
  • 13.02.2016
  • 3848
  • 13.02.2016
  • 432
  • 13.02.2016
  • 326
  • 13.02.2016
  • 288
  • 13.02.2016
  • 1021
  • 13.02.2016
  • 331

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Научно-исследовательская работа «Лук — зеленый друг»

Светлана Лунева
Научно-исследовательская работа «Лук — зеленый друг»

Естествознание. Живая природа.

ЛУК – ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ.

У меня есть друг,

Он от семи недуг!

Это вкусный и полезный,

Желто – золотистый лук!

Моя мама зимой посадила зеленый лук на подоконнике. На мой вопрос: «Зачем?», она сказала: «Чтобы не болеть». Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укрепить здоровье? Тогда я принесла лук в детский сад. Воспитатель объяснила мне, что зимой и ранней весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше здоровье является витамин С (аскорбиновая кислота). А его много содержится в зеленых перьях лука. Именно поэтому зимой люди часто выращивают зеленый лук в баночках с водой, в почве или в опилках. Мне захотелось самой вырастить зеленый лук, узнать где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще?

Этому и посвящено наше исследование.

Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.

— по литературным источникам выявить общие сведения о луке репчатом, о его полезных свойствах, использовании в качестве пищи и лекарства;

-провести наблюдение за ростом лука в разных условиях;

— использовать выращенный лук в пищу.

Объект исследования: лук репчатый.

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.

Методы исследования: разные способы выращивания, наблюдение, фотографирование, сравнение и обобщение результатов.

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или в опилках.

Лечебные свойства лука и его применение.

Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. В Египте луку воздавали почести как божеству. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии именно они делают лук на вкус острым.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны.

В пищу, лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах.

Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях.

Мы выбрали несколько луковиц для посадки. Замочили лук на несколько часов в растворе марганцовки и затем срезали ножом верхушки. Часть лука мы посадили в опилки, которые насыпали в пластиковую ёмкость. А другую часть в почву, которую для экономии места насыпали в бутылку с проделанными отверстиями для луковиц. 2 луковицы мы поместили в баночки с водой. В интернете мы нашли еще один интересный способ выращивания зеленого лука: в полиэтиленовом пакете. В пакет мы насыпали опилки, смочили водой и посадили лук. Затем надули пакет и завязали его, не выпуская воздуха. Все посадки поставили на подоконник.

Каждый день мы внимательно наблюдали за ростом лука. Зеленые перышки стали появляться на 5й день. Больше всего их появилось у луковиц, посаженных в почву. А у лука в баночке с водой выросли корешки, а зелень появилась позже. Возможно это из-за того, что мы не срезали верхушки у этих луковиц. Зеленые перышки у лука в опилках появились не у всех. У лука, посаженного в пакете, зелень появилась лишь на 7й день от посадки. Мы думаем, что это связано с тем, что, все части растений дышат кислородом, а выдыхают углекислый газ и из-за нехватки кислорода в пакете рост «пера» затрудняется. Полив лука производили через день. Мы заметили, что земля высыхала быстрее, чем опилки. В последующие дни мы наблюдали активный рост зеленого лука, посаженного в почву. Зеленые перышки лука в опилках и в воде росли намного медленнее.

В конце эксперимента, через 3 недели после посадки лука, мы определили абсолютного лидера по длине пера – это лук, посаженный в почву. На втором месте – лук, посаженный в опилках, на третьем – лук в баночках с водой, на четвертом – лук в пакете.

Вывод: чтобы быстрее и больше получить зелени лука, лучше его посадить в почву, так как именно в почве содержатся питательные вещества, необходимые для роста растения.

Выращенный зеленый лук мы с удовольствием использовали в пищу.

В ходе исследования мы узнали о полезных свойствах лука и его применении. Узнали, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.

Провели наблюдения за ростом зеленого лука. Определили лучший способ выращивания лука на перо. Как мы и предполагали, зеленые перышки у лука, посаженного в почву, росли быстрее, чем у лука, растущего в опилках или в воде. Растения, живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Им нужны хорошие условия. А про лук хотим сказать: «Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте».

Список используемой литературы:

1. Нуждина Т. Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. — Академия развития, 2006.

2. Рогожкин А. Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981.

3. Трайтак «Книга для чтения. Растения.» Энциклопедия. 2014 год. В данном источнике говорится об истории происхождения луков разных видов.

Исследовательский проект «Выращивание лука на подоконнике»

Цель работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

§ 4. Лечебные свойства лука …………………………………………

Читать еще:  Ирга сорта лучшие сорта

II. Экспериментальная часть …………………………………………

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греческого слова «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий.. Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Конечно, в наше время зелёный лук можно купить на рынке, в магазине круглый год, но всегда есть опасность «нарваться» на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной «начинкой». Не все производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено моё исследование.

Цель моей работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.

— Изучить литературу о репчатом луке;

— Составить план исследования;

— Подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру

— Подготовить: почву, опилки, воду.

— Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, наблюдение, сравнение, фотографирование.

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или мокрых опилках.

Тема моей работы нужная. Зимой мало витаминов и поэтому зелёный лук просто необходим людям. Полезен он и для того, чтобы не болеть гриппом.

Опыты я проводила дома с 17 марта по 7апреля 2014 года.

I. Основная часть

§ 1. Лук. История культуры

Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Луковый сок помогает от ангины. Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.

§ 2. Строение лука

Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

§ 3. Условия выращивания

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

§ 4. Лечебные свойства лука

В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа . Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом , подагрой , а также от ожирения .

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.

В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой

. II Экспериментальная часть

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и грунте.

В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты, измерение.

При подготовке посадочного материала из всех луковиц, которые были у меня дома, я выбрала 3 одинаковых по внешнему виду и размеру. В первый стаканчик поместила почву обыкновенную из сада. Во второй стаканчик – опилки древесные. В третий налила воду из-под крана. Почву и опилки хорошо смочила водой. В каждый стаканчик поместила луковицу.

Выращивала лук на одном подоконнике, то есть температура и освещение были одинаковые. Ежедневно в каждый стакан добавляла немного воды.

Один раз в три дня я с помощью линейки измеряла длину самого длинного пера и подсчитывала количество перьев на каждой луковице. Наблюдения и замеры велись в течение 10 дней и записывались в таблицу

Источники:

http://www.myshared.ru/slide/565800/
http://multiurok.ru/files/proiekt-issliedovaniie-kak-vyrastit-zimoi-zieliony.html
http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-teme-viraschivanie-zelyonogo-luka-v-domashnih-usloviyah-876386.html
http://www.maam.ru/detskijsad/nauchno-isledovatelskaja-rabota-luk-zelenyi-drug.html
http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2015/03/15/issledovatelskiy-proekt-vyrashchivanie-luka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector