Пуэр чай лучшие сорта

Содержание

5 главных видов китайского чая Пуэр (+как выбрать)

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Читать еще:  Лучшие сорта смородины рейтинг

Жуан ча

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

ТОП-5 Пуэров

Пуэр – чай необычный: древесно-земляной аромат, терпкий насыщенный вкус и долгое сладкое послевкусие. Вряд ли вы его полюбите с первого глотка. Но этот чай стоит распробовать, потому что он прекрасно тонизирует, повышает умственную активность и физическую выносливость. А еще благоприятно влияет на пищеварение: защищает желудочно-кишечный тракт от вредных бактерий, препятствует усвоению жиров и вредного холестерина, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию танинов пуэр выводит токсины, помогает бороться с дисбактериозом и отравлениями, снимает похмельный синдром.

Как производят пуэр

Самую важную роль в технологии производства пуэра играют энзимы, ферменты, содержащиеся в чайном листе. Скрученные чайные листья, которые уже выделили сок, рассыпают плотным слоем в помещении, где поддерживается высокая влажность и ограничен доступ воздуха. Такое сбраживание чайного листа может продолжаться до 3 месяцев. Чайные мастера контролируют температуру и влажность, чтобы не допустить гниения, кучи ворошат. После этого сырье высушивают и прессуют, придавая ему форму лепешки, шара или даже кирпича. Так готовят шу пуэр. В шэн пуэре ферменты остаются в чайном листе, поэтому его вкус как у дорогого вина − с годами становится только лучше.

Родина пуэров – провинция Юннань на юго-востоке Китая. Существует легенда, что первый шен получился, пока чай более 3000 километров везли ко двору императора.

Шу Чэнь Нянь

Название этого рассыпного пуэра говорит само за себя – старый, выдержанный. Для его производства берут зрелые листья диких, то есть выросших вне плантаций, чайных деревьев. Такое сырье богато микроэлементами и не содержит следов агрохимии.

Шу Чэнь Нянь при заваривании дает насыщенный темный, почти черный настой. Вдохните его древесно-земляной аромат с легкими травянистыми нотами. Вкус необычный для пуэра, с легкой ягодной кислинкой, а долгое послевкусие пробуждает воспоминание детства: сладкого петушка на палочке.

Шу Дикий

Этот чай тоже создают из листьев диких пуэрных деревьев-великанов, растущих на склонах невысоких гор в Юннани. Заварите этот пуэр в прозрачном чайнике и оцените благородный бордовый оттенок настоя. Наполните пиалу и вдохните его густой, древесно-ореховый аромат. А теперь попробуйте его вкус – густой, терпкий с долгим послевкусием чернослива.

Читать еще:  Почему при посадке и взлете иллюминаторы должны быть открытыми?

Шу Юннань Мабан

Этот пресованный пуэр из Юннани имеет в составе и зрелые листья, и типсы. Ферментация этого чая близка к 100%, поэтому цвет настоя почти черный, а вкус терпкий, сладкий, обволакивающий нёбо. И снова накатывают воспоминания: незабвенный компот из сухофруктов из детства.

Шен Белый Дикий

Этот чай делают из типсов и молодых листиков пуэрных деревьев, потому и называют белым. Он сочетает травяной аромат и цветочную свежесть с терпкостью и сладкими фруктовыми нотами во вкусе. Такое сочетание придется по вкусу милым дамам.

Шу фу лу

«Счастье и достаток» — так расшифровываются иероглифы в названии этого чая.

Выдержанный, благородный янтарно-красный настой, приятный травянисто-древесный аромат, насыщенный, немного терпкий вкус и долгое сладкое послевкусие с нотами чернослива и орехов. Этот чай можно заваривать до 5 раз.

Как заваривать пуэр

Для этого чая подойдет мягкая, фильтрованная вода, нагретая до t=90-95’C.

Если у вас прессованный пуэр, отломите кусочек весом 3-5 грамм и замочите его в прохладной воде на 5-10 минут. Это позволит смыть чайную пыль.

Обычно пуэр кладут из расчета 3-5 грамм на чайник. Сухой чай распаривают 5-7 секунд, первую заварку сливают. После этого гайвань необходимо встряхнуть и залить горячую воду. Для первого настоя достаточно 30 секунд. Постепенно увеличивайте время настоя, доведя его к пятой-шестой заварке до 5-7 минут.

Любители пуэра используют еще технику проливов. Она позволяет получить крепкий чай, который мгновенно тонизирует. Чайник необходимо прогреть кипятком и на треть заполнить сухой заваркой. Распарить чай, как описано выше, воду слить. Первая заварка около 3 секунд, затем постепенно увеличивайте время до 15-30 секунд. Так пуэр можно заваривать до 10 раз.

Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).

Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.

Специальные сорта чая Пуэр:

  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

Великий и могучий Пуэр

Чай пуэр – это древний, но одновременно современный напиток, получивший популярность во всех странах. Его привозят из Китая практически повсюду, где есть его почитатели. Китайский напиток отличается уникальным мягким, но очень насыщенным вкусом с множеством полезных качеств.

Но, дабы ощутить тонкости вкуса этого невероятного продукта, любителям чая необходимо знать, как правильно выбирать самый настоящий пуэр, как его заваривать, не теряя свойственный ему вкус и почерпнуть всю его пользу.

Происхождение чая пуэр

Китайцы считают этот напиток национальной гордостью и ценят настолько, что запретили вывозить отдельные сорта заграницу. Зеленый чайный лист собирают со старых высоких деревьев. Происхождение его – провинция Юньнань, откуда привозили китайский чай в другие населенные пункты для продажи на местных рынках.

Первый чай пуэр был получен при длительной перевозке чая китайскими купцами. Сырье было спрессовано в кирпичики, что существенно повлияло на его вкус и аромат, причем в хорошем смысле.

Подготовка сырья на продажу происходит в несколько этапов: сбор листьев, вяление, скручивание для выделения максимума сока, брожение под действием высоких температур, сушка и упаковка.

Отличительная черта этого чая — характерный «земляной» привкус. После заваривания напиток приобретает насыщенный темно-коричневый цвет. Заваривают китайский напиток очень горячей водой (максимум — 95 градусов).

Тем, кто никогда не пробовал этот дорогой напиток, нужно быть готовыми к вкусовому потрясению. Перед завариванием сухого сырья его необходимо замочить в холодной воде, а с прессованных брикетов снять ножом верхний слой. Первую заварку придется слить, а второй – можно наслаждаться.

Сырой чай пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.

Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения).

Какого вида бывает пуэр ?

Виды пуэра существуют следующие: Шен и Шу. Их различают внешне по цвету, при употреблении — по вкусу, запаху сорта. Напиток наделен уникальными свойствами: он не только не испортится при длительном хранении, но возраст придаст ему благородства и яркости вкуса.

Чай Шен – это продукт длительной ферментации. Его получают вследствие процесса ферментации, или брожения бактерий на поверхности чайного листа в течение нескольких лет.

Чай Шу – чай ускоренной ферментации, сокращающей время его дозревания. Зеленый чай хранят с добавлением воды и накрытые тканью. Процесс ферментации идет очень быстро, и Шу создается от 120 дней, а максимум — до года.

Изысканным гурманам можно выбрать разновидности чая по предпочтениям:

  • белый пуэр;
  • черный;
  • зеленый или красный;
  • пуэр на молоке;
  • вишневый пуэр;

Как правильно выбрать?

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Формы выпуска пуэра

Существует пуэр рассыпной и прессованный. Последний обычно выпускают в виде блинов или диска. Либо же кирпичика, чаши, гнезда, с тесненными иероглифами, а также в форме таблеток.

Чай, оформленный в таблетки, можно смело считать весьма удачной формой его упаковки. Удобство его хранения и заваривания говорит само за себя. Обычно это 10-граммовые круглые или квадратные таблетки с продольной насечкой, позволяющей делить порцию пополам.

Он заваривается быстрее, чем блины, диски. Это связано с более мелкой фракцией чайного листа. Насыщенный, но молодой настой со сладковатым послевкусием пить легко, уверенно, приятно.

Рассыпной пуэр не уступает прессованному по вкусовым качествам и приносимой им пользе. Он также продолжает «бродить» при хранении.

Почему пуэр считается элитным?

Хороший чай сравним с дорогим коньяком, ведь он приобретает свою ценность благодаря многолетней выдержке. Элитный пуэр – это черный чай с богатым, благородным вкусом.

Самый приятный момент в его употреблении – это послевкусие. Сладковатый привкус с ореховыми нотками заставляет полюбить этот напиток навсегда. Настоящий дорогой чай производится в Китае, что является гарантией отсутствия подделки.

Немного о зеленом пуэре

Этот вид чая –мощный энергетик с прекрасным сочным вкусом, бодрящий и оказывающий тонизирующее действие. Его возраст только улучшает вкусовые и лечебные свойства. При хранении этого сорта ферментация не прекращается, что способствует уменьшению количества кофеина и танина в его составе. Зеленый пуэр получается в результате недлительной выдержки, иногда его называют «сырым».

Его антиоксидантные свойства оказывают благотворное влияние на здоровье человека, тело наполняется энергией, а мозг – проясняется. Этот рецепт дает многогранный вкус, а зеленый чай не содержит горечи, — лишь приятные мягкие оттенки.

Ценность черного пуэра

Черный чай пуэр, по китайской традиции, – это продукт, полученный в результате пост-ферментации. Существует также ускоренный вариант его получения искусственным путем. В этом есть очевидный плюс: нет нужды ждать, пока чай приобретет все необходимые качества. Даже молодой возраст чая – не преграда для приятного и многогранного вкуса чая.

Настой черного чая имеет глубокий янтарно-красный цвет, мощный вкус и сладостный аромат. Это отличный рецепт для завтрака, он способствует пробуждению и повышает работоспособность.

Какой пуэр считается белым?

Белый пуэр, или Я-бао, получают из почек чайных деревьев, возраст которых – много десятков лет. По свойствам он ничем не хуже, чем черный и зеленый, но в приготовлении белый чай более простой. Белый пуэр так назван из-за светлого, почти белого цвета сырья, которое дает бледный настой. Белый дикий пуэр считается сырым.

Его утонченный вкус со свежим ароматом дополняется ценными свойствами, ведь белый пуэр – кладезь витаминов и минералов. Рецепт белого чая эффективен в оздоровлении и омоложении организма. Белый пуэр способствует нормализации пищеварения, улучшению цвета лица.

О красном чае

Чай иногда называют красным из-за яркого цвета его настоя. В процессе приготовления он проходит максимальную ферментацию. Красный пуэр очень вкусный. Это не просто чай, его вкус более многогранный и бархатный.

Экзотика вишневого пуэра

Вишневый пуэр – дорогой чай с добавлением ягод вишни, у которого достигнут многолетний возраст. Оставляет после себя интересное кисловатое послевкусие. Рецепт самого экзотического напитка не оставит равнодушными ценителей качественных фруктовых чаев.

Вишневый пуэр подарит не только наслаждение, но и поможет в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление пуэра на молоке

Пуэр на молоке понравится гурманам, так как этот рецепт открывает чай совершенно с другой стороны. Пуэр с молоком удивляет своей теплотой; он действительно согревающий и питательный.

  • В течении 5-ти минут проварить 2 чайные ложки чая в половине литра молока;
  • По желанию можно добавить масло, мед, пряности;

Удовольствие от чая проявит себя в полной мере, если его пить без подсластителей, не совмещая с приемом пищи. Только тогда чай расскажет все свои тайны и поделится изысканностью вкуса с теми, кто не боится чего-то нового. Попробуйте выбрать свой вариант и наслаждайтесь!

Источники:

http://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html
http://chastore.ru/vidy-puera.html
http://zen.yandex.ru/media/podarichai/top5-puerov-5cb963afe8163300b293d028
http://daotea.ru/blog/kakoy-puer-luchshe/
http://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/chay_puer

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector