Рецепты лучших сортов пива

Рецепты лучших сортов пива

Засыпать на 25 литров воды:

• Солод Курский ячменный светлый — 5 кг;

• Солод Munich – 1 кг.

1. Залить 25 литров воды до 38° С, Засыпать все солода —> 55° С

2. Поднять температуру до 63° С —> 63° С

3. Поднять температуру до 72° С —> 72° С

4. Поднять температуру до 78° С —> 78° С

5. Промыть 8 — 10 литров воды. —> 78° С

6. Кипячение 90 минут:

6.1. Хмель Славянка — 30 грамм за 60 минут до конца.

6.2. Хмель Жатецкий — 20 грамм за 5 минут до конца.

7. Остудить сусло до 25° С

8. Регидрровать и добавить дрожжи Т-58

Пиво Bavarian Fruit Wheatbeer (Пшеничное фруктовое)

Засыпать на 25 литров воды:

• 2,5 кг Пшеничный солод;

• 3,5 кг Венский солод

Общее количество солода 6 кг засыпать в воду (19 литров) с температурой 38° С.

1. пауза 35-38 ° С – 10 минут

2. пауза 43-46 ° С – 10 минут

3. пауза 50-55 ° С – 10 минут

4. пауза 64-66 ° С – 20 минут

5. пауза 72 ° С – 30 минут

6. пауза 78 ° С – 5-10 минут.

Вариант 2 (классический, отварочный)

1. пауза 35-38 ° С – 10 минут

2. пауза 43-46 ° С – 10 минут

3. пауза 50-55 ° С – 10 минут

3.1. нагрев до 65 ° С

3.2. Одна треть массы общего затора (густая часть примерно 8 кг (дробина)) откачивается в отдельный заторник и нагревается до 72 градусов. После нагрева следует пауза 20 минут 72 ° С, далее нагрев до 100 ° С и кипячение отварки 10 минут. Во время кипячения отварки температура основного затора поддерживается на уровне 65 градусов.

3.3 После кипячения, отварка вливается к основному затору и хорошо перемешивается, общая температура должна получиться в пределах 74-80 ° С.

4. Пауза 74-80 ° С 10 минут.

Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27-28 литров.

Количество промывной воды температурой 78-80 ° С — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Через 15 минут после начала кипячения засыпаем 1- ю дозу хмеля (20 гр Традиционный)

За 20 минут до окончания нужно засыпать 2 — ю дозу хмеля (30 гр Жатецкий)

Оригинальный рецепт подразумевает довольно горькое пиво.

За 15 минут до окончания кипячения 20 гр. сухих корок Кюрасао

За 15 минут до окончания кипячения 30 гр. молотого кориандра

Для лучшей работы дрожжей за 20 минут до внесения в сусло их следует засыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.

После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 градусов сусло.

BrewMasters Wheatbeeк или Safbrew WB-06

Брожение при температуре 20 – 22 гр

После карбонизации желательно выдержать пиво пару недель в прохладном месте с температурой 5-10 гр.

Начальная плотность – 13 — 13,5%

Конечная плотность (после окончания брожения) 2.5 — 3%

Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (темный эль)

Засыпать на 25 литров воды:

• 3 кг — Курский светлый ячменный;

• 1.5 кг – Мюнхенский солод;

• 0.2 кг — Жженый Black;

Общее количество солода (без жженого) засыпать в воду 19 литров с температурой 54° С.

В течение 30 минут выдержать паузу 52° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.

Нагрев до 72° С, пауза 60 минут.

После 20 минут от начала паузы 72° С засыпать жженый солод и тщательно перемешать затор. Продолжить паузу.

Нагрев до 78° С, пауза 10 минут.

Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.

Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)

1. за 60 мин. — 20 гр. El Dorado

2. за 20мин. – 20 гр. Saaz

После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.

Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.

После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.

Брожение при температуре 20 — 22° С.

Начальная плотность – 13 — 13,5%

Конечная плотность (после окончания брожения) 5 — 5.5%

Расчетный алкоголь 4,6%

Пиво IPA (Индийский пейл-эль)

Засыпать на 25 литров воды:

• 4 кг — Латвия Pilsen;

• 1 кг – Латвия Мюнхенский 25;

• 0,5 кг – Германия Ароматик

Общее количество солода засыпать в воду 19 литров с температурой 70° С.

В течение 90 минут нисходящая пауза 68-64° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.

Нагрев до 78-80° С и фильтрация.

Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.

Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)

1. 60 мин. — 15 гр. Геркулес

2. 20 мин. – 15 гр. Геркулес

3. 10 мин. – 10 гр. Эльдорадо

4. 5 мин. – 10 гр. Эльдорадо

5. 0 мин. – 5 гр. Эльдорадо

После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.

Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.

После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.

Брожение при температуре 20 — 22° С.

После окончания основного брожения (3-4 дня) нужно внести (на сухое хмеление) в пиво хмель 10 гр Ella HPA и 25 гр Эльдорадо (заложить в мешочек и подвесить в ёмкость).

Через 7-10 дней сухого охмеления – перелив в другую ёмкость для дображивания и осветления (вторичка)

После карбонизации лучше всего выдержать пиво пару недель в прохладном месте с температурой 10-12 ° С

Пшеничное пиво Witbier

Засыпать на 25 литров воды:

• Солод Курский ячменный светлый — 3 кг

• Солод пшеничный – 2.5 кг;

1. Залить 21 литр воды 55° С, Засыпать солод. —> 52° С

2. Отобрать 7 литров густой части затора, закипятить, вылить в основной затор. —> 65° С

3. Отобрать 9 литров жидкой части затора, закипятить, вылить в основной затор. —> 78° С

4. Промыть 14 литров воды.

1. Хмель Традиционный — 15 грамм за 60 минут до конца.

2. SAAZ (Жатецкий) — 15 грамм за 10 минут до конца.

3. Кориандр – 10 грамм за 5 минут до конца.

4. Цедра апельсина – 200 грамм за 5 минут до конца.

Общая стоимость составит 1361 рубль.

Пиво Stout

Засыпать на 25 литров воды:

• Солод Курский ячменный светлый — 5 кг;

• Солод Munich 15 – 1 кг;

o Солод Chocolate – 0.4 кг; —> Задать в конце

o Солод Special B – 0.3 кг; —> Задать в конце

o Солод Black Barely – 0.2 кг. —> Задать в конце

1. Залить 28 литров воды до 73° С, Засыпать светлые солода (Pale Ale, Munich Malt). —> 68° С

2. Отобрать 10 литров жидкой части затора, закипятить с темными солодами (Chocolate, Special B, Black Barely), вылить в основной затор. —>78° С

3. Промыть 12 литров воды. —> 76° С

Варка 60 — 90 минут.

1. Хмель Традиционный — 25 грамм за 60 минут до конца.

2. Хмель Традиционный — 25 грамм за 10 минут до конца.

Общая стоимость составит 917 рублей.

Order Lysergic Acid Diethylamide mail order without prescription You and your healthcare provider should decide if you will visit website.

Пиво Stout Овсяный

Засыпать на 25 литров воды:

• Солод Pale Ale — 3,5 кг;

• Овсяные хлопья – 2 кг;

o Солод Chocolate – 0.38 кг; —> Задать в конце

o Солод Special B – 0.37 кг; —> Задать в конце

o Солод Black Barely – 0.2 кг. —> Задать в конце

1. Залить 25 литров воды 44° С, Засыпать светлый солод (Pale Ale) и замоченную в холодной воде овсянку. —> 40° С

2. Нагреть до 52° С

3. Нагреть до 68° С

4. Засыпать темные солода(Chocolate, Special B, Black Barely). Нагреть до 78° С

5. Отфильтровать, промыть 13 литров воды 78° С

Варка 60 — 90 минут.

1. Каскад — 30 грамм за 60 минут до конца.

2. Каскад — 30 грамм за 20 минут до конца.

3. Каскад — 30 грамм за 10 минут до конца.

4. Каскад — 30 грамм за 0 минут до конца.

Начальная плотность – 1056

Конечная плотность – 1014

Цветность – 73 EBC

Общая стоимость составит 1315 рублей + отдельно покупаются овсяные хлопья.

Пиво Amber Ale

Засыпать на 25 литров воды:

• Солод Pale Ale — 4 кг;

• Солод Melano Light – 0.5 кг;

• Солод Munich 25 – 1 кг;

• Солод Cara Crystal – 0.2 кг.

Читать еще:  Колеус посадка и уход в открытом грунте ландшафтный дизайн

1. Залить 25 литров воды до 73° С, Засыпать солода —> 65° С

2. Поднять температуру до 78° С —> 78° С

3. Промыть 8 литров воды. —> 78° С

4. Кипячение 90 минут

5. Ферментация при 20 — 23° С

1. Хмель El Dorado — 25 грамм за 60 минут до конца.

2. Хмель El Dorado — 25 грамм за 5 минут до конца.

3. Дрожжи S-04 или US-05.

Засыпать на 25 литров воды:

• Солод Курский ячменный светлый — 5 кг;

• Солод Viena Malt – 1 кг;

• Солод Melano – 0.3 кг;

• Солод Cara Blond – 0.4 кг;

1. Залить 18 литров воды до 73° С, Засыпать солода —> 67° С

2. Долить 11 литров кипятка. —> 78° С

3. Промыть 10 литров воды. —> 78° С

Варка 60 — 90 минут.

1. Cascade — 20 грамм за 60 минут до конца.

2. Cascade — 20 грамм за 10 минут до конца.

3. Дрожжи Safale S-04.

Начальная плотность – 1050

Конечная плотность – 1013

Цветность – 10 EBC

Общая стоимость составит 840 рублей.

Пиво Koenig Chiemgau Weissbier

Засыпать на 25 литров воды:

• 2 кг светлый пшеничный солод;

• 1.5 кг пилснер солод

• 2 кг светлый мюних солод

Общее количество солода 5.5 кг засыпать в воду (19 литров) с температурой 38° С.

1. пауза 35-38 ° С – 10 минут

2. пауза 43-46 ° С – 10 минут

3. пауза 50-55 ° С – 10 минут

4. пауза 64-66 ° С – 20 минут

5. пауза 72 ° С – 30 минут

6. пауза 78 ° С – 5-10 минут.

Вариант 2 (классический, отварочный)

1. пауза 35-38 ° С – 10 минут

2. пауза 43-46 ° С – 10 минут

3. пауза 50-55 ° С – 10 минут

3.1. нагрев до 65 ° С

3.2. Одна треть массы общего затора (густая часть примерно 8 кг (дробина)) откачивается в отдельный заторник и нагревается до 72 градусов. После нагрева следует пауза 20 минут 72 ° С, далее нагрев до 100 ° С и кипячение отварки 10 минут. Во время кипячения отварки температура основного затора поддерживается на уровне 65 градусов.

3.3 После кипячения, отварка вливается к основному затору и хорошо перемешивается, общая температура должна получиться в пределах 74-80 ° С.

4. Пауза 74-80 ° С 10 минут.

Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27-28 литров.

Количество промывной воды температурой 78-80 ° С — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Через 15 минут после начала кипячения засыпаем 1- ю дозу хмеля 10 гр (Nugget) или 10 гр (Magnum)

За 20 минут до окончания нужно засыпать 2 — ю дозу хмеля ( 25 гр SaaZ)

Оригинальный рецепт подразумевает довольно горькое пиво.

Если нужно более классическое пшеничное пиво, то обе закладки хмеля можно уменьшить вполовину.

Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует засыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.

После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 градусов сусло.

Дрожжи WB-06 или BrewMasters Wheatbeeк

Брожение при температуре 18-20 гр. WB-06

Брожение при температуре 20 – 22 гр BrewMasters Wheatbeer

После карбонизации желательно выдержать пиво пару недель в прохладном месте с температурой 5-10 гр.

Начальная плотность – 13 — 13,5%

Конечная плотность (после окончания брожения) 2.5 — 3%

Общая стоимость составит примерно 1070 рублей.

Пиво Vienna Koenig Lager

Засыпать на 25 литров воды:

• 4 кг — Венский солод;

• 0.7 кг – Мюнхенский солод;

• 0.6 кг — Светлый карамельный солод;

Общее количество солода 5.3 кг засыпать в воду (19литров) с температурой 55 ° С.

1. пауза 50-55 ° С – 20 минут

2. пауза 64 — 66 ° С – 20 минут

3. пауза 72 ° С – 40 минут

4. пауза 78 ° С – 5-10 минут

Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.

Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)

1. в первое сусло – 10 гр. Nugget

2. за 60 мин. — 5 гр. Nugget

3. за 40 мин. – 10 гр. Saaz

4. за 20мин. – 30 гр. Saaz

5. за 10мин.-15 гр. Nugget

После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.

Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.

После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.

В случае с лагерными дрожжами, в сусло дрожжи вносятся с температурой 12 ° С — брожение 11-12 гр.

Дрожжи элевые US-05

Начальная плотность – 12 — 12,5%

Конечная плотность (после окончания брожения) 3 — 3.5%

Расчетный алкоголь 5%

Общая стоимость составит примерно 1165 рублей.

Засыпать на 25 литров воды:

• 5 кг — Курский светлый;

• 0.5 кг – Мюних 15;

• 0.5 кг — Cara Blond;

Общее количество солода засыпать в воду 19 литров с температурой 50° С.

В течение 40 минут выдержать паузу 64° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.

Нагрев до 72° С, пауза 25 — 30 минут.

Нагрев до 78° С, пауза 5 минут.

Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.

Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)

1. за 60 мин. — 30 гр. Традиционный

2. за 10мин. – 30 гр. Saaz

После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.

Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.

После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.

Брожение при температуре 20 — 22° С.

Дрожжи элевый US — 05.

Начальная плотность – 13 — 13,5%

Конечная плотность (после окончания брожения) 3,5 — 4%

Расчетный алкоголь 4,5%

Общая стоимость составит примерно 750 рублей.

10 рецептов выдающихся сортов домашнего пива

Каждый домашний пивовар мечтает создать великое пиво. Но прежде чем варить Double IPA уровня Pliny the Elder у себя дома, вы, вероятно, захотите попробовать свои силы на более простых рецептах. Сайт Cool Material приводит примеры сортов, получивших высокие оценки на пивных соревнованиях. Накануне очередного конкурса домашних пивоваров Pivo.by публикует перевод материала.

Kraken Stout

Stout • OG: 1.061 • FG: 1.014 • ABV: 6.2% • IBU: 48

Джеймс Кунц победил с этим пивом на местном турнире в Денвере. Это не только вкусно — его ещё и легко варить. Вместо дозревания в бочках рецепт предусматривает выдержку на дубовой щепе, предварительно замоченной в чёрном пряном роме Kraken, чтобы придать пиву пьянящий аромат этого напитка.

Brisket in a Bottle

Rauchbier • OG: 1.056 • FG: 1.015 • ABV: 5.4% • IBU: N/A

Если вам не нравится копчёное пиво, сорт под названием «Грудинка в бутылке», вероятно, не для вас. Однако, если вы фанат раухбиров — это ваш вариант. Завоевав свой приз в 2009 году, он по-прежнему отлично сочетается с грилем. Грудинка в бутылке и грудинка на тарелке — звучит идеально.

Lion’s Share

Strong Ale • OG: 1.090 • FG: 1.026 • ABV: 8.6% • IBU: 80

Многократно отмеченный наградами Strong Ale от Maltose Falcons, легендарного клуба домашних пивоваров, в честь которого назвали один из своих сортов Firestone Walker. Впервые сваренный в 2012 году, он получил высокие оценки. Использованы хмели Simcoe и Amarillo, а также дрожжи Denny’s Favorite 50 (Wyeast 1450), благодаря которым крепость пива составляет 8,6%. Не слишком сладкий, но насыщенный и хмелевой эль.

The Bearded Lady

Blackberry Stout • OG: 1.062 • FG: 1.017 • ABV: 6.5% • IBU: 30

Завоевав золото All American Homebrew Competition в прошлом году, The Bearded Lady бросает новый вызов начинающим пивоварам: добавьте ягоды. Не бойтесь: если вы дезинфицируете оборудование и следите за чистотой, это не так уж и сложно. Кроме того, хорошо приготовленный черничный стаут поразит даже самого искусного пивного нерда.

Mow the Damn Lawn

Lite American Lager • OG: 1.048 • FG: 1.008 • ABV: 5.3% • IBU: N/A

Бодрящий и освежающий напиток, чтобы охладиться при работе на солнце. Почему бы не создать собственный американский лагер? Ферментация лагеров проходит при более низких температурах и немного дольше — но если начать прямо сейчас, можно успеть к началу летних работ.

Hop-Fu

American IPA • OG: 1.065 • FG: 1.014 • ABV: 6.7% • IBU: 120

Если вы хотите сделать что-то хмелевое, попробуйте этот сорт, победивший на Национальной конференции домашних пивоваров в 2010 году. Hop-Fu — прекрасный горький (120 IBU) американский IPA с хмелями Chinook, Warrior, CTZ, Simcoe, Amarillo, Citra и Centennial. Просто закажите тонну хмеля и приступайте к работе.

A Festbier for the Rest of Us

Märzen • OG: 1.056 • FG: 1.014 • ABV: 5.51% • IBU: 24.6

Марцены — это солодовый стиль, который хорош независимо от времени года. Этот рецепт победил более чем 150 конкурентов в категории European Amber Lager, получив высшую награду пару лет назад на Национальной конференции домашних пивоваров.

Opening Day Pale Ale

Pale Ale • OG: 1.060 • FG: 1.013 • ABV: 6% • IBU: 53.3

Благодаря использованию хмелей Centennial и Simcoe этот бледный эль обладает сочным цитрусовым профилем. Крепость составляет 6%, так что вы можете выпить несколько бокалов и всё ещё быть в норме.

Читать еще:  Как правильно выращивать стевию в домашних условиях?

Brett Strawberry Farmhouse

Farmhouse Ale • OG: 1.055 • FG: 1.000 • ABV: 7.2% • IBU: 19

Вероятно, это не должно быть первое пиво, которое вы сварите, но когда вы будете готовы к более сложному проекту, и если вы поклонник ароматных сортов, нельзя найти ничего лучше, чем этот призёр прошлого года. Вам понадобятся клубника, яблоки, кориандр, апельсиновая корка и дрожжи Brettanomyces — и в итоге вы получите прекрасное пиво с фруктовыми нотами.

Cheap Leather Jacket Barley Wine

American Barleywine • OG: 1.112 • FG: 1.022 • ABV: 11.8% • IBU: N/A

Приготовление пива с высоким содержанием алкоголя является вызовом для начинающего пивовара, но если вы хотите попробовать — это то, что вам нужно. В американском барливайне, сваренном Алексом Буеркхолцем в 2008 году, алкоголь хорошо сбалансирован нотами хмеля.

3 популярных сорта пива, которые ты можешь сделать дома

1. Стаут

Начнём с того самого напитка, который лучше всего делают в Ирландии. Стаут — это тёмный элевый сорт пива, который является разновидностью портера, но с тем отличием, что стаут более крепкий. Содержание алкоголя в стауте может доходить до 8,5 процентов. Но не бойся, по вкусу из-за этого он не будет напоминать тебе пиво с номером «9» или со словом «крепкое» в названии. Стаут имеет цвет вплоть до чёрного, зерновую резкость с кислинкой, высокую хмелевую горечь, терпкость и плотную, кремовидную стойкую пену. В России этот сорт пива прижился хорошо ввиду особой любви нашего населения к креплёным напиткам, что весьма роднит нас с теми же ирландцами. Но есть и более крепкий сорт, называемый «Русский имперский стаут», который варится ещё с XVIII века. В аромате русского стаута имеются нотки сухофруктов (изюм, чернослив), чувствуется вкус жареного зерна, сладость, тягучесть и бархатистость. Содержание алкоголя в русском стауте доходит до 12 %.

Ингредиенты для «Русского имперского стаута»:

1. Солод Pale Ale, карамельный солод, жжённый солод и шоколадный солод.
2. Хмель Northern Brewer и Willamette.
3. Дрожжи Us-05.
4. Глюкоза.

Залей в заторный бак воду и нагрей её до 75 градусов, после чего засыпь солод и тщательно размешай. Затем следует выдержать температурную паузу в диапазоне от 67 до 69 градусов полтора часа. Если осахаривание солода произошло, то можешь фильтровать сусло. Отфильтрованное сусло залей в бак и вари полтора часа. Как только сусло закипит, то через полчаса добавь хмель Northern Brewer, а за 15 минут до конца варки пива засыпь хмель Willamette. За десять минут до конца варки пива продезинфицируй его с помощью чиллера. Когда сусло сварено, охлади его до 25 градусов, перелей в ёмкость для брожения, добавь дрожжевой стартер и оставь бродить на две недели. Через месяц перелей пиво на вторичное брожение на месяц, после чего можно разливать готовый напиток по бутылкам.

2. Американский светлый эль (APA)

Однажды американцы поняли, что импортировать ингредиенты для любимого многими эля из Британии накладно, да и неудобно, и поэтому решили варить пиво из местных ингредиентов, для чего использовали американский хмель и светлый солод. Американский эль получился более светлым, имел меньше карамельных ноток, но обладал более выраженным хмелевым вкусом и горечью с преобладанием цитрусовых ноток без лишнего привкуса.

1. Солод Pale Ale, пшеничный солод, Melanoid и Munich.
2. Хмель Enigma и Chinook.
3. Сухие дрожжи S-04.

Горячее сусло (после фильтрации) доведи до кипения, после чего, через пять минут, внеси хмель Enigma. Через 50 минут засыпь хмель Chinook и вари сусло пять минут, а затем охлади его с помощью чиллера или теплообменника, перелей в бродильную ёмкость с отбором около пяти процентов праймера. После насыпь дрожжи S-04 на поверхность охлаждённого сусла, не перемешивая его, и оставь на неделю бродить при температуре 18 градусов. Через 2–3 дня внеси хмель Chinook и оставь бродить. Затем сними пиво с осадка, смешай с праймером и разлей по бутылкам. Далее следует оставить пиво добродить в холодильнике две недели при температуре не выше 10 градусов.

3. Светлый лагер

Это один из самых распространённых видов пива. В нашей стране большая часть пива как раз является лагерами, но только по названию. На деле же они с этим напитком имеют мало общего. Лагер — это светлое лёгкое пиво низового брожения с низким содержанием алкоголя — до 4,5 процентов. Во вкусе преобладают солодовые нотки с лёгкими хмелевыми оттенками. Так как лагеров много, то для этой статьи мы выбрали чешский пилзнер — классический светлый лагер.

1. Солод Pils, светлый карамельный солод.
2. Хмель Saaz.
3. Дрожжи S-23.
4. Глюкоза.

Нагрей воду до 54 градусов, засыпь туда солод и выдержи десять минут. Затем перелей часть затора вместе с зерном в отдельную ёмкость и прокипяти в течение пяти минут. После перелей эту часть обратно в затор, подними температуру сусла до 62 градусов и выдержи полчаса. Отфильтруй сусло и оставь бродить на десять дней при температуре 14 градусов, снижая температуру в течение недели на два градуса так, чтобы пиво достигло температуры одного градуса. После этого нужно лагировать пиво в течение двух недель, а затем разлить по бутылкам, добавив немного дрожжей.

Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово?

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Из чего делается?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  • Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  • Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  • Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  • Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  • Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная емкость;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних услвоиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  • В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  • Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  • Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  • Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  • Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  • Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  • Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  • Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке . На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих . Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный. По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.
Читать еще:  Лучшие сорта российского пива

Этапы приготовления следующие:

  • Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  • Охлаждают до 22°C.
  • Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  • Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный. Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара. Этапы следующие:

  • Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  • Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  • Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  • Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  • В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  • Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  • Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  • Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  • Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  • Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  • Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  • Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  • Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  • Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  • Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  • Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  • Дозревание проводится в холоде 12 дней .

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью . Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Рецепты лучших сортов пива

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источники:

http://gradus78.ru/recipes
http://pivo.by/articles/recipes/homebrew-recipes
http://brodude.ru/3-populyarnyh-sorta-piva-kotorye-ty-mozhesh-sdelat-doma/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5aa8a57e9d5cb36a6fb2b2ef
http://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector