Самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Содержание

Выращивать грибы дома, оказалось выгодным занятием. Это легко сделать.

Помимо этого, расскажу, возможно ли вырастить лесные грибы? Белые, подберёзовики, подосиновики и так далее. И наконец, вы узнаете: какие условия вам понадобятся для выращивания, получится ли вырастить грибы прямо на подоконнике в квартире.

Насколько реально на практике вырастить грибы дома?

Прежде всего, эффективность выращивания грибов, зависит от температурного режима, который вы сможете соблюдать. Однако, всё просто.

  • 1. Созревание мицелия происходит при температуре от 18 до 22 градусов. (Мицелий, это грибница, перемешанная с грунтом)
  • 2. Созревание непосредственно грибов, с наибольшей эффективностью, происходит от 10 до 15 градусов. Однако, если температура будет ближе к комнатной до 20 градусов, грибы тоже вырастут, но с меньшей эффективностью.

Понятно, что, для прорастания мицелия подойдут обычные комнатные условия. Между тем, для созревания тела гриба, лучше подходят такие помещения, как погреб или подвал. Однако комнатные условия, в принципе, тоже подойдут.

Кроме того, можно просто поместить грибницу возле открытого окна в затененном месте. Этого будет достаточно.

Мне встречались отзывы людей, которые используя готовый набор для выращивания вешенок и шампиньонов, успешно выращивали грибы в квартирных условиях.

Как выглядит процесс выращивания грибов дома.

Для начала нам понадобится мицелий. Где его взять? Во-первых, его можно купить, во-вторых, его можно добыть из купленных в магазине вешенок. Кроме того, его можно вырастить из спор. Споры можно взять из взрослого перезрелого гриба.

Самый простой способ, конечно, это купить готовый мицелий. Прежде всего, вы заражаете этим мицелием, какую-то питательную среду. Это могут быть, солома, опилки, шелуха от семечек или обычная почва.

Предварительно, питательную среду, нужно прокипятить и остудить. Другими словами, продезинфицировать. Иначе различные конкуренты, такие как плесень, не дадут созреть нашей грибнице.

Мицелий прорастет и созреет, примерно, через 15 дней. После этого мы переносим мицелий в более прохладное место и ждём ещё несколько дней. За эти несколько дней вы увидите, как появляются и затем, достигают нормальных размеров ваши грибочки.

Помимо температурного режима, нам понадобится ещё определенная влажность. Мицелий, нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз в день, потому, что грибы любят повышенную влажность. Следовательно, самое хорошее место для выращивания грибов, это сырой подвал. Но и в квартире, однако, тоже получится, просто почаще брызгайте пульверизатором.

Выращивание лесных грибов на подоконнике

Что касается, выращивания лесных грибов на подоконнике, тут все проще, чем кажется. Нужно найти перезрелый гриб в лесу. Размолоть на мясорубке и замочить водой. Так вы получите споры гриба. Добавьте эту субстанцию в землю, и при соблюдении всех условий, описанных выше, споры прорастут в мицелий.

Вот и весь принцип, выращивания грибов дома. В заключение скажу, это абсолютно реально. И это, может быть очень выгодным занятием, поскольку многие, как раз создают себе подобный бизнес.

Что касается выгодных занятий, посоветую еще одно. Выращивание зелени . Особенно если зелень, вы будете выращивать с помощью гидропонных систем.

Друзья мои! Если интересно, подписывайтесь! Поставьте лайк, если понравилось. Это моя маленькая просьба. И загляните обязательно на мой сайт: https://flora-dom.ru

Заглянуть на сайт, это не просьба а совет). Сайт о выращивании съедобных растений в домашних условиях. Дома можно вырастить и лимон и гранат и даже банан)) Абсолютно реально. Заходите,жду)

Самый дорогой гриб на планете: Кордицепс управляет поведением насекомых и помогает китайцам выигрывать Олимпиады

Ведущий российский миколог, автор множества книг о грибах Михаил Вишневский пришел на этот раз на Радио «Комсомольская правда», чтобы рассказать не об опятах, не о сморчках и даже не о трюфелях. Речь пошла о лекарственных грибах. Если бледная поганка может убить человека, другие грибы способны существенно поправить его здоровье. Начали мы с самого ценного гриба на свете — кордицепса, уже сотни лет считающегося в Азии сокровищем и отличающегося поистине хищническим поведением: чтобы жить, ему нужно вселиться в другое живое существо и стать его хозяином.

Аудио: Волшебный гриб в 5 раз дороже золота бодрит и лечит рак

ОН ЧУВСТВУЕТ ЖЕРТВУ И СТРЕЛЯЕТ В НЕЕ СПОРАМИ

— На свете есть сотни видов кордицепсов, и каждый выбирает свою добычу: у кого-то это жуки, у кого-то гусеницы, куколки бабочек, мухи, шмели, муравьи… Вообще грибов -хищников много, кордицепсы в этом смысле не исключение. Например, есть грибы, которые в толще почвы из своей грибницы сплетают петли-удавки, подобные лассо, ловят в них нематод и прочих мелких червячков, а потом их поедают. Это умеет делать даже наша обычная вешенка — там, где ее грибница выходит из ствола дерева, она делает мелкие петельки и ловит насекомых, которые медленно ползают. Но некоторые кордицепсы умеют охотиться активно: на расстоянии чувствуют подползающих насекомых и обстреливают их своими спорами.

— А как они чувствуют насекомых? Унюхивают?

— Точно науке это неизвестно. У них, конечно, нет прямого обоняния, поскольку нет обонятельной системы, но есть какие-то рецепторы, которые воспринимают молекулы запаха или чего-то еще, распространяемые гусеницами…

А потом кордицепсы управляют поведением своих жертв. Например, один из видов кордицепса, атаковав муравья, сначала заставляет его забраться на ветку растения, которое находится прямо над муравейником, потом заползти на листочек с нижней стороны, чтобы жаркое солнце его не высушило, а потом со всей силы вцепиться челюстями и лапками в жилку этого листа. Выполнив эти задания, муравей умирает. А кордицепс развивается в нем, и в конце концов из головы муравья высовывается плодовое тело гриба, которое своими спорами, как мукой из сита, начинает осыпать муравейник, заражая все новых и новых жертв…

Тот лекарственный кордицепс китайский, который нас интересует, охотится на гусениц бабочек семейства тонкопрядов, рода Thitarodes. Охотится пассивно, без прицельной стрельбы. Гусеница себе растет, ползает в почве, потом случайно натыкается на споры кордицепса, осыпавшиеся с плодового тела весной. Спора прилипает к ее шкурке, прорастает, и начинает ею управлять — для начала заставляет ее питаться более активно, чем ее не зараженные подружки. Гусеница сильно толстеет. Наступает момент превращаться в куколку — но гриб не дает ей этого сделать. Он приказывает ей подняться к самой поверхности почвы и расположиться под углом в 45° головой вверх. Потом убивает ее, развивается в ней, зимует в ней, питаясь ею и защищаясь ею от холода. К весне от гусеницы не остается ничего, кроме хитиновой шкурки, плотно заполненной грибницей. Когда сходит снег, из головы гусеницы пробивается плодовое тело кордицепса, которое, к слову, и само внешне чем-то похоже на гусеницу. Распространяет споры, и цикл повторяется.

— Какая душераздирающая история. Сразу представляешь, как подобный гриб проникает в человека и начинает им управлять…

— Я читал на эту тему уже два или три фантастических романа! Но это только фантазии писателей, впечатленных поведением кордицепса. На самом деле вся его загадочная управляющая химия оказалась не намного сложнее бензина. Недавно выяснилось, что если плеснуть в муравейник с обычными рыжими муравьями бензином, они начинают демонстрировать поведение жертв кордицепса. Метаться, искать высокие предметы, закрепляться на них… В общем, все дело в нескольких молекулах: простое вещество вызвало неожиданное действие. Точно так же галлюциногенные грибы вырабатывают соответствующие вещества вовсе не ради того, чтобы у людей возникали галлюцинации, но… Случайно получилось, что вот так они на нас действуют.

В ПЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

— Китайский кордицепс — один из самых дорогих грибов в мире…

— Самый дорогой. Его цена превышает стоимость золота и начинается от 50 долларов за грамм. В Китае грибы лучшего качества стоят до 300 долларов за грамм и даже больше… (Цена грамма золота 999 пробы, установленная Центробанком России на июль 2019 года — 2890 рублей, или в пересчете примерно 45 долларов. — Ред.)

— А почему он столько стоит? В чем его лекарственные свойства?

— Это уникальный физиологический тоник, нормализатор (модулятор) и мощнейший антиоксидант. Не представляю, кто впервые выявил его свойства, но на Тибетском плато он собирается уже более тысячи лет (первое письменное упоминание относится к 7 веку нашей эры). Достаточно принимать дикорастущий кордицепс в количестве около десяти граммов в год, чтобы вообще забыть о простудных, вирусных и бактериальных заболеваниях, отрегулировать давление и сон, работу ЖКХ и дыхательную систему, иммунитет, восстановить память, повысить половую функцию, причем и у мужчин, и у женщин… В лечебных дозах (30 и более грамм) он эффективен при диабете, ожирении, ухудшении зрения и слуха, болезнях сердца и многих других. Настоящий дикорастущий кордицепс не надо рекламировать, кому-то втюхивать – он продает себя сам. Эффект от употребления почти моментальный, и человек, однажды его попробовавший, дальше сам ежегодно приобретает новый курс. Я лет пять назад решил впервые попробовать кордицепс из-за памяти. Просто осознал, что она сильно ухудшилась с тех времен, когда я был студентом. Я постоянно читаю лекции и должен отвечать на огромное количество вопросов о грибах, держа в голове множество фактов — и вдруг понял, что голова уже превращается в помойку. И вот после кордицепса я почувствовал себя не то чтобы студентом, но… лет на 15-20 свежее. И плюс ко всему он — прекрасное средство профилактики рака.

— Но не лекарство?

— Нет. Как ученый, я могу говорить только о серьезных клинических экспериментах. Существует около пяти тысяч статей о кордицепсе, опубликованных в научных журналах. Использовать его в качестве единственного средства лечения рака бессмысленно. Но он очень хорошо работает как поддерживающее средство, в том числе при лучевой или химиотерапии. И надежно срабатывает для предотвращения метастазов. Но остановить развитие опухоли или уничтожить ее он, увы, не сможет. Кстати, у кордицепса нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Читать еще:  Лучшие сорта зимней яблони

— Рассказывают, что китайская олимпийская сборная использовала кордицепс в качестве вспомогательного средства при тренировках.

— Да, это предложил тамошний замминистра спорта, и с 2006 года, готовясь к Олимпиаде в Пекине , китайские спортсмены начали есть кордицепсы в умопомрачительных количествах, по 5-10 граммов в день . Деньги в это были вколочены невероятные. В итоге на Олимпиаде они были на первом месте по количеству золотых медалей. В командных видах спорта, где требуются максимальная концентрация, скорость и эффективное мгновенное общение между участниками команды, они победили. Я лично не сомневаюсь, что во многом этот результат обеспечивал кордицепс.

Но все это, увы, касается только дикорастущего кордицепса. Часто бывает, что лекарственные свойства присущи только дикорастущим организмам, а при культивировании вся польза пропадает. Китайцы растят женьшень на плантациях, как морковку, но и ценность у такого растения — как у морковки: уникальные тонизирующие и стимулирующие свойства присущи только женьшеню, найденному в природе, и при этом старому. Лекарственные свойства кордицепса определяются тремя параметрами: во-первых, высота, на которой он рос — чем выше в горах, тем лучше, во-вторых, уровнем получаемого ультрафиолета: его должно продолжительно освещать яркое солнце, — и, наконец, уникальным сочетаний местных микроклиматических условий, состава почвы, видов растений, на которых питаются гусеницы и еще множества локальных природных факторов. Найти кордицепс китайский можно в Гималаях на Тибетском плато, расположенном на территории Китая, Индии , Непала и Бутана . И лучшими считаются грибы из Непала и Индии — именно эта часть плато получает максимальную инсоляцию, то есть облучение солнцем. Китайцы, правда, утверждают, что лучшие грибы — их, но это они себя рекламируют.

99 процентов всех БАДов, в которых кордицепс якобы содержится, не работают . Там содержится не дикорастущий гриб, а выращенный в лабораториях, или просто синтетическое основное действующее вещество — кордицепин . Грибы выращивают, собирают, перемалывают и в минимальных количествах добавляют в БАДы, просто чтобы написать на этикетке слово «Кордицепс». Но это совершенно пустые, бесполезные вещи. А некоторые пытаются выращивать кордицепс в специальных камерах на гусеницах тутового шелкопряда, «опыляя» их спорами. Потом гусениц одновременно массово убивают, часто даже не дожидаясь появления плодовых тел гриба: нет смысла ждать, когда умрет вся партия, она ведь умрет вразнобой! Высушивают, тащат в горы и продают там туристам под видом дикорастущих, только что найденных на месте. Если гусеницы при транспортировке ломаются, их склеивают чуть ли не клеем типа «Суперклей», или вставляют в них соломинки, чтобы половинки держались вместе. А иногда продают совсем «пустых» гусениц, даже не тронутых грибом, просто вымоченных в смеси средства для повышения потенции и амфетамина…

Понятно, что если что-то стоит в пять раз дороже золота, только ленивый не попытается на этом заработать. Есть руководство, где подробно расписано, как отличить фальшивый кордицепс от настоящего. Например, когда гусеницу в природе убивает кордицепс, она перед смертью очень аккуратно, скромно складывает все лапки на груди, как если бы в каждой паре лапок держала по свечечке. А у зараженных гусениц, убитых людьми, лапы торчат в разные стороны, как попало… Вкус у искусственного кордицепса горький , а у натурального — приятный, с орехово -грибным оттенком.

КОСТИ ТУРИСТОВ, ЗАБРЕДШИХ В МЕСТА СБОРА, ТАК И ЛЕЖАТ В УЩЕЛЬЯХ

— А как собирать грибы в природе?

— Я недавно ездил в экспедицию за кордицепсом в Индию. И это было большое приключение. На Тибетском плато кордицепс — единственный вид реального заработка. И этот бизнес жестко контролируется со всех сторон: как местным населением, так и полицией, и егерской службой. Я начал подготовку к экспедиции за два года, и все это время шли переговоры со всеми заинтересованными сторонами — и с полицией, и с егерями, и со сборщиками. У меня были, естественно, проводники, которых там давно знают. Были бумаги с печатями Национального биологического общества, спасибо им за содействие… А иначе в период сбора кордицепса, то есть в конце мая — начале июля, ни один иностранец в этот регион проникнуть не может, даже если это паломник, пришедший поклониться буддийским или индуистским святыням. Если какой-то турист в это время туда случайно забредет, велик шанс, что потом в ущелье будут лежать его кости. И я не шучу, особенно если речь идет о китайском Тибете! Местные сборщики передают информацию о грибных местах по наследству, это держится в строжайшем секрете от посторонних, все издревле поделено между родами.

— Гриб трудно собирать?

— Очень. Он же растет под землей, плодовые тела часто еле-еле высовываются из почвы. И сборщики, встав на карачки или лежа на животе, буквально прочесывают каждый сантиметр территории, чтобы найти их. За три дня, что мы были в горах, на высоте от трех до пяти тысяч метров, экспедиция из пяти человек собрала чуть больше 20 граммов! Понятно, что местные, с их многолетними навыками, собирают больше — до 100 граммов в день. Тем более, они знают самые лучшие места, кордицепсовые Клондайки, которые нам, естественно, не показали — отвели нас на места похуже.

— Но на Тибетском плато кордицепс стоит дешевле, чем внизу?

— В Архангельской области у местного населения лисички в сезон скупают по 25-30 рублей за килограмм. Потом перекупщик продает их по 80-90, следующий — за 150, а на рынке они будут стоить 250-300. Примерно так и с кордицепсом: местные получают десятую часть тех денег, за которые кордицепс потом покупают конечные потребители, и при этом делятся с полицией, егерями, жертвуют на религиозные нужды… Это позволяет общине жить, но не очень богато, скажем так.

P.S. Михаил планирует часть собранного и приобретенного в Гималаях кордицепса отдавать на социальные нужды — например, в дома престарелых. Но всем, конечно, не хватит. И если у вас нет лишних полутора-двух тысяч долларов на курс кордицепса, не печальтесь: на следующей неделе мы расскажем о грибе, который растет в русских лесах в огромных количествах, и тоже является одним из самых ценимых в Азии лекарственных средств. Его скупают у нас за копейки, а потом ввозят обратно в виде БАДов, кремов и «суперфуда» с наценкой в сотни раз. Хотя чтобы добыть его, русскому человеку достаточно выйти в обычный березовый лес с топором…

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Юрий Дейгин, исследователь, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни», эксперт по биомедицинским технологиям:

— В принципе, свойства у грибов могут быть очень разные: от галлюциногенных до смертельных. Я без снобизма отношусь к натуропатии, памятуя о том, что и аспирин изначально был выделен из ивовой коры… Но конкретно в данном случае очень разношёрстный список потенциальных положительных эффектов кордицепса внушает острый скепсис. Анализ научных публикаций показывает, что никаких убедительных медицинских клинических исследований, эти свойства подтверждающих, не было.

Асель Нуртазина, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета:

— Никогда не встречала информацию о ценных свойствах такого гриба с точки зрения иммунологии. Вообще, когда говорят о неких продуктах, природных веществах, биологически активных добавках, способных «поднимать», «улучшать» иммунитет, то речь, как правило, идет о маркетинговых ходах. Кому-то что-то нужно продать.

Чтобы не попадаться в такие ловушки, людям важно понять: иммунитет — подвижная система, отвечающая за нашу безопасность, и падать он не может. Он не нуждается ни в каких вмешательствах, стимуляции (за исключением тяжелых иммунных заболеваний: первичных (врожденных) иммунодефицитов и вторичных иммунодефицитных состояний, вызванных, например, радиоактивным облучением, тяжелыми гнойными инфекциями и т.п.).

Нужно просто правильно, сбалансированно питаться. Чтобы пища содержала белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. А ждать каких-то волшебных, оздоравливающих эффектов для вашего организма от неких грибов — несерьезно и неоправданно.

Дизайн Кафе

Для азартных грибников: 12 видов грибов, которые можно вырастить у себя дома

Многие любят грибы, но не все умеют и хотят их собирать. Тем более покупать в магазине, где нет гарантии качества и свежести. Получить круглогодичный доступ к этим замечательным лесным дарам можно, вырастив их у себя дома. Многие виды грибов легко поддаются культивированию.

Вешенки

Чтобы начать производство этих грибов на дому, потребуется небольшое помещение (гараж, погреб или теплица), немного оборудования, мицелий и субстрат.

Помещение нужно продезинфицировать (можно, белизной), установить полки для субстрата в 2-3 яруса, провести освещение. Поддерживать оптимальную температуру (16-18°С).

Мицелий можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. В субстрат входят солома злаков, шелуха подсолнечника и гречки, древесные опилки. Их нужно перемешать, измельчить и залить горячей (70-80°С) водой на сутки. Затем отцедить и сложить в крепкие полиэтиленовые мешки. По бокам сделать крестообразные надрезы для вентиляции. Мешки разместить на полках на расстоянии 5 см друг от друга.

Мицелий вешенок необходимо заглубить в субстрат на 3-4 см и присыпать сверху тонким слоем земли.

Через 7-10 дней появятся тонкие белые нити – это прорастает грибница. Теперь пленку можно убрать и включить освещение на 3-4 часа в день. По мере подсыхания субстрата бережно увлажнять. Спустя 2-3 недели пойдет первая волна грибов.

Шиитаке

Лучше всего размножаются на спилах деревьев. Если в саду после обрезки остались высокие пни (не меньше 0,5 м), они идеально подойдут. Такие столбики нужно хорошо проливать водой в течение 1,5-2 месяцев. Затем тонким сверлом сделать несколько отверстий 10-12 см глубиной.

Шиитаке эффективнее всего подсаживать с помощью древесных палочек с мицелием. Они помещаются в подготовленные отверстия на пеньке и запечатываются садовым варом. Если посадить грибы осенью и древесина будет достаточно увлажненной, шиитаке начнут развиваться весной и с первой травой можно будет собирать урожай.

Зимние опята

Эти грибы выращиваются аналогично предыдущим грибам. Только ствол должен быть спилен полностью. Его целиком нужно погрузить в емкость с водой, периодически переворачивая.

Затем – подсадить опята так же, как и шиитаке. На зиму ствол с грибным мицелием нужно укрыть мхом, листьями или соломой.

Шампиньоны

Чтобы вырастить такие грибы на огороде, нужно выбрать немного затененное место, лучше всего под фруктовыми деревьями. Сажать можно весной или осенью.

Вокруг дерева вскопать участок диаметром 1,5-2 м на глубину 20-25 см. Затем разложить на подготовленной почве опавшие листья, тонко измельченные ветки, хвою, мох. Хорошо полить. Аккуратно разложить мицелий и присыпать сверху снятой землей.

В засушливую погоду поляну нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Кольцевик

Выращивают его в теплице. Оптимальная температура от +10 до +30°С. При посадке в мае урожай собирают в конце лета.

На участок размером 1м 2 понадобится 25 кг сена. Его необходимо 5-7 дней обильно увлажнять. Затем сформировать грядки высотой 25 см. На глубине 7-9 см разложить кусочки мицелия из расчета 120-150 г на 1м 2 . Сверху уложить укрывной материал и поливать посадки через него.

Читать еще:  Пальмы выращиваемые в домашних условиях

Через месяц укрытие снимается, а поверх сена слоем 5 см насыпается грунт. Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.

Трутовики

Это паразитирующие грибы, приводящие со временем к гибели дерева. Или растущие сразу на поваленных, мертвых стволах. Выращивать дома трутовики невозможно.

Только в условиях лабораторий получается выдерживать нужную среду. Многие годы ученые пытаются решить проблему культивирования трутовиков, поскольку они активно применяются в фармацевтической промышленности. Но безрезультатно.

Гериций

Это очень своеобразный гриб. Выращивать его нужно также как опята, только ствол с подсаженным мицелием нельзя оставлять на улице. Ему нужна температура 22-25°С. Плодоносит в течение 6 месяцев, но самые урожайные – 1 и 2 волны.

Маслята

Вырастить их можно из покупного мицелия или грибницы, взятой на месте произрастания. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая землю.

Подготовить участок, вскопав под таким же деревом, откуда была взята грибница, участок диаметром 1,2-1,5 м на полштыка лопаты. Уложить небольшой слой листьев, растительных остатков с грядок, хвои. Обильно полить. Мицелий или грибницу расположить в шахматном порядке и слегка присыпать землей. Снова полить. При осенних посадках укрыть грядку соломой или листвой.

Рыжики

Эти грибы больше любят хвойные породы деревьев – сосну, ель. Если на даче или в саду есть такие, можно посадить под ними рыжики. Грядка готовится, как для маслят, только вместо листьев под мицелий закладывается хвоя. Лучше всего сажать рыжики весной, тогда уже к концу лета будет первый урожай.

Белые грибы

Боровики очень придирчивы к дереву-симбионту. Сажать их нужно под березой, дубом, грабом, сосной или елью не моложе 50 лет. Участок вскопать на глубину 25-30 см диаметром 2 м. Хорошо проложить мхом, опавшей листвой, мелкими веточками березы или сосны. Обильно проливать 2-3 дня. Мицелий разложить равномерно, через 30-40 см. Снова полить, не размывая посадочный материал, укрыть мхом и присыпать грунтом.

Лисички

Лисички растут под любыми деревьями, кроме плодовых. Обильно и дружно плодоносят с ранней весны и до поздней осени. Если зима теплая, можно собирать урожай и в декабре, и в январе. Никогда не бывают червивыми.

Грядку под лисички нужно готовить так же, как под рыжики. Лучшее время для посадки – октябрь. С мая месяца можно получать первые урожаи.

Подберезовики

Лучше всего образуют микоризу с березой, осиной, сосной. Выращивать их нужно из покупного мицелия или грибницы, принесенной из леса. Грядки надо делать на хорошо освещенном участке, деревья выбирать молодые. Мицелий заглубить не больше чем на 5-8 см. Предпочтительнее осенняя посадка. Полив с весны до осени – 2 раза в неделю. Плодоносят подберезовики с июня по октябрь.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Армия. Политика. Экономика. Геополитика (777)
  • смешная политика (102)
  • Экология (3)
  • астрология, славянский гороскоп (45)
  • видео (177)
  • гадание (32)
  • деньги-денюжки (105)
  • для дома (116)
  • для себя, словари (442)
  • гимнастика для здоровья, массаж (63)
  • косметический уход за лицом и телом (69)
  • сонник, приметы (18)
  • живопись, художники, поэзия (53)
  • законодательство и предпринимательство, пенсионный (166)
  • здоровье (1293)
  • лечение по диску (40)
  • лечение щитовидной железы, витилиго (49)
  • народная медицина (459)
  • онкология (102)
  • помоги себе сам, про УЗИ (474)
  • психология,философия (184)
  • интересно (361)
  • кулинария (1746)
  • блины,блинчики, оладьи (55)
  • ТАБЛИЦА ОБЪЁМОВ (1)
  • вторые блюда, шашлыки (161)
  • готовим в мультиварке, в микроволновке (20)
  • десерты, крема,глазури, мороженое, специи (121)
  • еда в пост, низкокалорийная диета, КАТАЛОГ ДИЕТ (47)
  • заварнушки, слойка, вафли (7)
  • заготовки варенье (30)
  • заготовки: соления (245)
  • закуска, шашлык, сыр (151)
  • запеканки (45)
  • лимонад, квас, алкоголь, чай (19)
  • молочно-кислые продукты (4)
  • первые блюда (19)
  • печенье, кексы, пряники,коврижки, вафли (111)
  • пироги сладкие, булочки (79)
  • пироги не сладкие, пицца, тесто (188)
  • пирожки, пончики, чебуреки, самса, хворост,оладьи (53)
  • рецепты к Пасхе (19)
  • салаты, украшения из овощей и фруктов, соус (141)
  • сладкая паста, конфеты, халва (26)
  • торты, пирожные,рулеты (211)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (43)
  • молитвы (114)
  • музыка (89)
  • для релаксации (9)
  • народное творчество (182)
  • ткацкий станок, вязание (156)
  • огород, рассада,почва (676)
  • выращивание грибов на участке (16)
  • огород зимой на подоконнике (3)
  • сад, цветник, поделки,комнатные растения (221)
  • удобрения, защита от вредителей, сорняков (72)
  • оформление дневника, Ли.ру (608)
  • гаджеты, клипарты, смайлики (7)
  • кнопки переходов» Далее» (57)
  • открытки, стикеры (36)
  • разделители (15)
  • рамочки (126)
  • схемы (67)
  • фоны (26)
  • полезные советы (178)
  • православие, святые источники России (160)
  • иконы, Святые (7)
  • Церковь, Душа, Человек (48)
  • программы, компьютер (300)
  • пророчества и предсказания (38)
  • Руны. Ставы. Мантры. Симорон (55)
  • слова-пароли, слова-обереги (13)
  • строительство (79)
  • ландшафтный дизайн (14)
  • техника, формула1 (119)
  • трансерфинг (59)
  • учебник по HTML (16)
  • фотошоп, фото редактор, генераторы gif, Corel (92)
  • хвостатые (36)
  • цитаты, афоризмы и прочее (62)
  • шитье (142)
  • учимся вышивать (9)
  • эзотерика (165)
  • хиромантия (32)
  • юмор (206)

Метки

Видео

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Все на карте

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях


Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно. В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина» плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка — самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон- этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице — круглый год. Для субстрата используют, свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежий навоз (8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфат аммония (200-250гр).

Шиитаке (китайский древесный гриб) — выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношение длиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)
У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок” или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируют в Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконниках и называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпки грибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае гриб называют “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.
Зимний опенок — один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре 1 — 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо.

Ажиотаж вокруг шиитаке

Шиитаке, маитаке, рейши — таких названий еще лет пять назад у нас вообще никто не слышал. А сегодня некоторые даже сами их выращивают.

Интерес к дальневосточным грибам связан прежде всего с их лечебными свойствами. Все они замечательно повышают иммунитет, поэтому, если вы не хотите болеть, вводите в свой рацион эти экзотические грибы. Кстати, и на Западе, и на Востоке их можно купить как в обычных супермаркетах, так и в аптеках.

Одни люди готовят из них вкусную еду, но все ими лечатся.
Не так давно гриб шиитаке вызвал настоящий ажиотаж в обществе. Оказалось, что этот гриб и блюда приготовленные из него обладает противораковой активностью и сдерживает рост метастаз благодаря большому количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенов. Сегодня на основе таких грибов уже производятся лекарственные препараты. Попутно выяснилось и еще одно их полезное свойство — среди двух десятков испытанных грибов именно шиитаке наиболее эффективно снижал уровень «плохого» холестерина вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и уровень сахара в крови.
Впрочем, те, кто пробовал хорошо приготовленные грибы шиитаке, считают, что есть их стоит в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы. Настолько они сами по себе аппетитны.

Читать еще:  Томат Маруся характеристика и описание сорта

Выращивание грибов как идея для прибыльного бизнеса

Выращивание грибов в домашних условиях — практическое руководство с расчётами

На сегодняшний день редко кому известен бизнес на выращивании грибов. И редко кто знает, что выращивание грибов приносит не плохую прибыль. Итак, давайте перейдем ближе к делу.

Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, в качестве помещения можно использовать дом в деревне, подвал, теплицу и различные другие места, которые доступны для вас. Что касается сбыта продукции, то здесь все намного проще, сбывать грибы можно либо на консервные заводы, либо на рынки.

По мнению многих людей, как раз настало время, чтобы открывать собственный бизнес. Ведь в период кризиса лучше всего полагаться исключительно на собственные силы. Также, нет необходимости переживать, что вас сократят или уволят с работы.

Большим плюсом открытия собственного бизнеса сегодня считается также то, что аренда помещений, как правило, дешевеет и не придется платить огромные деньги непонятно за что.

Люди, которые все-таки решились открыть собственное дело должны быть готовыми к различным трудностям, а также рискам потерять все. Для того, чтобы избежать этих последствий, мы разложим все этапы бизнеса по полочкам.

Каждый из нас понимает, что получить кредит сегодня очень тяжело, точнее нереально. А значит, будем рассчитывать только на собственные средства и потратим на открытие дела не более 5 тысяч евро.

Итак, займемся открытием грибной фермы у себя на даче. Хотя в лесу немало грибов, все же бояться не следует ничего, так как не все рискуют и едят эти грибы, а в лесу существует короткий сезон грибов, так что покупатели в любом случае у вас будут. Как известно, официально нам разрешается выращивать вешенку и шампиньоны.

Мы будем выращивать вешенку, так как по словам экспертов, рынок этого вида грибов занят всего на 15%. Также вешенки в отличие от шампиньонов дают урожай круглый год и бизнес у нас не будет сезонным.

Для начала нам необходимо узнать как больше информации о выращивании вешенок. Для этого мы используем интернет. Очень важно использовать правильные источники информации, так как большинство источников дают ложную информацию. Чтобы не ошибиться, лучше всего найти в интернете союз профессиональных грибоводов, и задать им интересующие вопросы.

Для того, чтобы вы лучше понимали, вам необходимо представить самую упрощенную схему выращивания вешенок: вы приобретаете грибницу и почву (почвой считается пшеничная солома в которой будут расти грибочки). Подготовив смесь, вы заливаете солому кипяченой водой и даете ей остыть.

Теперь наполняете полиэтиленовые мешки такими слоями: солома, мицелий, солома, мицелий. Далее, проделываете в мешках прорези и подвешиваете их на крючки. Теперь остается только ждать урожая, но прежде изучите хорошенько все правила и инструкции по выращиванию вишенок, чтобы не допустить пробелов.

Помните, вы вложили собственные средства в дело и должны быть внимательными в каждом моменте, вы работаете на себя. От того, как вы будете относиться к собственной работе, будет зависеть ваша прибыль.

Если вы хотите соорудить специальные грядки для грибов, имейте ввиду, что литр мицелия вы купите за 1 доллар, а солому можно раздобыть бесплатно. А готовый блок вам будет стоить примерно 2,5 доллара. Конечно, в первом случае мы экономим более чем в два раза.

Плюсом второго варианта является то, что купив готовый блок, вы не столкнетесь с посторонними растениями или сорняками. Как вы поняли, блок – это кулек из полиэтилена, размер которого примерно 40 сантиметров на 90 сантиметров. Он набивается запаренной соломой, которую в обязательно необходимо измельчить, чтобы ее не забивала плесень.

Люди, которые уже занимаются выращиванием грибов, советуют выращивать столько, сколько вы сможете продать. Плоды появляются из мешков уже через пару недель.

Как утверждают грибоводы, первая волна грибов дает чуть более 70% урожая. То есть, если вы поделаете в одном мешке 20 небольших отверстий, из каждого отверстия выйдет около 200 грамм грибов, а всего из одного мешка вы соберете более 2 килограмм вешенок.

После этого, спустя 2 недели следует вторая волна урожая, которая даст около 30% урожая, то есть чуть больше килограмма грибов с одного блока. Существует также третья волна урожая, но грибоводы советуют не использовать ее, так как в них собираются часто вредные вещества и они быстро закисают. Это значит, что после второй волны урожая следует позаботиться о покупке или сооружении новых блоков.

Эксперты советуют внимательно отнестись к покупке новых грибниц. Для того, чтобы в вешенки не попала инфекция, блоки должны готовить в специальных, стерильных лабораториях. Необходимо проследить, чтобы смесь продавалась в запаянных пакетах, и чтоб на поверхности не было зеленных пятен.

Также необходимо иметь ввиду, что на каждом пакете должна стоять дата изготовления и срок годности. Некоторым может показаться, что это выглядит слишком придирчиво к производителям, но мы не должны забывать, что платим за это деньги, и наш товар покупатели буду выбирать таким же образом.

Помещение и инвентарь

Как мы говорили, помещением у нас будет небольшая дача в деревне. Для начала, нам необходимо будет помещение для того, чтобы разместить 50 блоков. Сразу скажу, что для начала пойдет помещение в 15 квадратных метров. Вычисляем из того, что на 1 квадратный метр мы помещаем 7 блоков.

Также учитываем то, что 70% помещения необходимо уделить грибным домикам, а 30% — проходам. Лучше всего разделить помещение на 3 отдела:

— Самый чистый отдел, в котором вы будете работать в перчатках, и заниматься заселением будущих грибов в свои домики,
— Самый теплый отдел, где будут расти грибы (20 градусов),
— Самый большой отдел, где будет стоять температура 15 градусов, а влажность 90%.

Желательно обеспечить вашу грибоферму теплом круглый год. Лучшим материалом для утепления фермы считается пенополистирол. Если ваша ферма будет располагаться в стареньком сарае, то лучше всего:

— Побелить его стены, залить полу бетоном и позаботиться о вентиляции с освещением.
— Немаловажно также, чтобы у вас был навес, где будет храниться солома.
— Необходимо запастись разделочным столом, чтобы вам легче было вести работу.
— Прикупить пакеты, лучше оптом, по оптовым ценам. Если будете покупать 100 штук, то вам обойдется примерно 10 центов за штуку.
— Приобрести хотя бы 10 пластиковых ящиков. Вы будете хранить в них грибы. Один такой ящик вам обойдется примерно в 3 доллара.
— Очень помог бы вам в деле холодильник, вместительность которого примерно 200 л., так как грибы желательно хранить при температуре от 2 до – 5 градусов не более семи дней.

Каждый грибовод должен знать, что для продажи грибов, необходимо иметь сертификат качества. Выдается такой сертификат после результатов анализа на содержание различных тяжелых веществ, гербицидов и т.д. Потратить вам придется на такой анализ около 25 долларов. Что касается времени, то длится он до двух недель. Сбывать грибочки можно:

— В рестораны,
— В кафе,
— В магазины,
— На рынки,
— На различные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов.
— На оптовые рынки,

Очень эффективно будет для вас, если вы самостоятельно в дальнейшем будете заниматься переработкой своего же товара.

Рекламировать свой продукт, необходимо обязательно. Делать это можно самыми различными способами, которые каждый выбирает для себя. Некоторые грибоводы используют все способы рекламы своего товара, начиная от обычных объявлений о продаже грибов, заканчивая созданием сайта в интернете.

В любом случае помните, что реклама будет вашим двигателем, и чем быстрее люди узнают про ваш товар, тем лучше будет ваше финансовое благосостояние.

Старайтесь выполнять свою работу качественно и не пытайтесь обмануть покупателей по мелочи. Вам, прежде всего, необходимо заработать авторитет, а вместе с ним, придут деньги. Обманув одного покупателя, он у вас вряд ли еще купит товар и на этом цепь замкнется.

А если покупателю понравятся ваши грибочки, он будет покупать их у вас постоянно, а также советовать ваш товар друзьям. Только таким способом вы добьетесь успеха.

Давайте теперь рассмотрим, во что нам обойдется такая ферма в общем:

Мы строим ферму, в которой будет 50 блоков. Доля того, чтобы их оплодотворить, нам необходимо будет приобрести 50 литров мицелия. Естественно, всех материалов мы не найдем в деревне, а значит необходимо учесть и:

— Транспортные расходы, которые обойдутся нам примерно в 60 долларов,
— Ремонт помещения – 250 долларов,
— Обогреватель (для начала б/у) – 60 долларов,
— Сырье – 50 долларов,
— Пластиковые ящики – 30 долларов, Вентиляторы – 30 долларов,
— Мешки полиэтиленовые – 90 долларов,
— Реклама – 35 долларов
— И конечно же непредвиденные расходы – 150 долларов

Итого, примерно нам потребуется для начала – 755 – долларов.

Теперь рассмотрим ежемесячные расходы:

— Транспортные расходы (для развозки товара по точкам) — 60 долларов,
— Коммунальные услуги – 50 долларов,
— Закупка сырья – 35 долларов

Итого, в месяц мы будем тратить примерно – 145 долларов.

Итак, настало время посчитать, наконец, к меню ↑ежемесячные доходы:

С одного блока мы планируем получать около 3 килограммов грибов (с первой волны). То есть в месяц с одного блока у нас будет выходить около 4,5 килограммов грибов. Продавать мы будем их примерно по 3 доллара за килограмм.

Считаем – 4,5 килограмм вешенки * 3 доллара = 13,5 доллара за 1 блок. У нас 50 блоков, а значит 13,5 * 50 = 675 долларов.

Теперь, вычитаем ежемесячные доходы от ежемесячных расходов:

675 – 145 = 530 (долларов).

Затем, вычисляем, через какое время мы снимем вложенные средства:

755 : 675 = 1,1 мес.

То есть, мы видим, что возвратить средства можно уже через чуть более одного месяца.

Я надеюсь, что доступно изложил тему открытия данного бизнеса. Каждый человек решает сам для себя, хочет он быть независимым или нет и нужен ему данный бизнес или нет.

Еще, хочу дать очень важный совет людям, которые находятся в поиске занятий: «Прежде чем начать чем-то заниматься, подумайте, будет ли это занятие приносить вам удовольствие!»

Мой телеграм канал о бизнесе: @business _is_idea

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cb05ea26f22e100b29c3508/5cbc0165c6be9900b2455553
http://www.kp.ru/daily/27002.7/4063551/
http://diz-cafe.com/ideas/griby-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-doma.html
http://www.liveinternet.ru/users/doycho/post307732212/
http://pikabu.ru/story/vyirashchivanie_gribov_kak_ideya_dlya_pribyilnogo_biznesa_6622515

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector