Самые лучшие сорта черешни

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Самые сладкие и крупные сорта черешни по алфавиту

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце. Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.
Читать еще:  Посадка роз осенью с открытой корневой системой в подмосковье

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

Лучшие сорта черешни для регионов России

Климатические условия на юге России наиболее благоприятны для выращивания черешни. Первые зимостойкие сорта, выведенные еще в прошлом веке, обладали невысокими вкусовыми качествами и урожайностью. В последние десятилетия российские селекционеры проводят работу по выведению новых сортов, хорошо плодоносящих и на холоде. Гибридизация южных сортов направлена на улучшение продуктивности деревьев, которая сейчас достигает 18 тонн с гектара.

Черешни делят на несколько групп по различным параметрам, помогающим выбрать наиболее подходящий сорт для конкретных условий и требований.

По размеру кроны их разделяют на сильнорослые и среднерослые. В условиях холодных зим, на Урале и в Сибири, высота кроны черешни является решающим фактором при выборе сорта, так как деревьям требуется укрытие в холодное время года.

По скорости созревания ягод лучшие сорта черешен распределяются на 3 группы.

Среди морозостойких сортов выведены черешни, которые способны плодоносить уже на 3 год. Более продуктивные южные сорта начинают плодоношение позже.

Для центра России: Аделина, Ариадна, Козловская Мичурина, Бряночка, Орловская розовая, Память Покровской, Поэзия, Речица.

Зимостойкие: Ипуть, Овстуженка, Одринка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная

По плотности мякоти выделяют сорта бигарро (плотная, хрустящая ткань) и гини (нежные и мягкие). Плоды бигарро предназначены в основном для переработки, они хорошо транспортируются и способны долго храниться. Гини едят в свежем виде. Чаще всего сорта гини – раннего и среднего срока созревания.

По вкусу ягод: кисло-сладкие, сладкие и десертные. Некоторые наиболее зимостойкие сорта обладают вкусовыми качествами, не уступающими южным сортам.

Для центральной части России: Ариадна, Гронкавая, Бряночка, Ленинградская черная, Речица, Память Покровской, Теремошка.

Повышенной морозостойкости: Чермашная, Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, Одринка

В России проходят испытания около 180 сортов черешен в различных зонах, из них 78 рекомендованы для выращивания ФГБУ «Госсорткомиссией». 21 сорт может выращиваться в Центральном регионе России.

Какие сорта подходят для каждого региона:

Южные сорта черешен, выращиваемые в Краснодарском и Ставропольском крае, в Крыму отличаются наибольшим разнообразием, крупноплодностью и урожайностью. Продуктивность черешни зависит от ее способности закладывать наибольшее количество почек. Наиболее перспективными по продуктивности являются следующие сорта:

Наиболее стабильный урожай при колебаниях климата дают сорта Алая, Кавказская, Волшебница, Дар Изобилия, Сашенька, Рубиновая Кубани, Мелитопольская черная, Крупноплодная, Анонс (до 55 кг с дерева).

Морозостойкость южных сортов различна, их делят на 4 группы.

Наиболее засухоустойчивыми сортами являются сорта Алая, Волшебница, Мак, Сашенька, Утро Кубани и их гибриды.

К крупноплодным сортам, имеющих массу 8-10 грамм, относятся Алая, Аннушка, Мак, Кордия, Южная, Сильвия, Утро Кубани, Поэзия, Черные глаза, Валерий Чкалов, Престижная, Июньская ранняя. Размер ягод черешни Крупноплодной может достигать 12-15 грамм. Наиболее урожайными (10-12 центнеров с гектара) являются Рубиновая Кубани, Ясно солнышко, Мак, Красна девица, Алая, Дар изобилия.

Первые сорта черешни с повышенной устойчивостью к пониженным температурам вывел И. В. Мичурин в 19 веке: Козловская, Первая ласточка, Первенец. Эти сорта использовались в дальнейшем для скрещивания и получения сортов черешни с улучшенными вкусовыми качествами плодов. Работу Мичурина продолжил доктор наук Ф. К. Тетерев, которому удалось вывести зимостойкие сорта со сладкими, сочными ягодами в условиях Ленинградской области: Ленинградская черная и желтая, Зорька. Так как эти сорта не могли применяться для выращивания в промышленных масштабах, то о них забыли на долгие годы.

Наиболее распространенными современными сортами, выведенными для холодных климатических условий средней полосы России, являются черешни доктора наук М. В. Каньшиной. В Брянске, в опытном хозяйстве, ей удалось собрать коллекцию из 200 «северных» сортов черешни. Самыми зимостойкими черешнями являются сорта А. И. Евстратова – Чермашная и Фатеж, отобранные из нескольких тысяч гибридов Ленинградской желтой. Эти сорта успешно районированы в начале XXI в. Помимо них хорошую морозостойкость показали сорта Овстуженка, Крымская, Ипуть, Одринка и Брянская розовая.

Их можно успешно культивировать в Подмосковье, а при соблюдении определенных агротехнических приемов – в Саратовской, Самарской и Ульяновской области. В Северо-Западном регионе эти сорта вымерзают в холодные зимы – чаще всего поражается незащищенная крона дерева. Для того чтобы этого не произошло, у черешен формируют стелющийся вид кроны и дополнительно укрывают их на зиму. Стелющаяся крона также облегчает сбор ягод черешни. Часто цветочные завязи повреждаются заморозками поздней весной, поэтому и в это время года требуется дополнительная защита деревьев. По возможности черешни нужно сажать возле укрытий (забор, стены строений), так, чтобы они не продувались ветрами, но получали достаточное количество света. От весенних перепадов температур страдают не только деревья, посаженные в более северных районах, но и в центральных. Для защиты ствола черешни от растрескивания его нужно обязательно белить.

Читать еще:  Как выращивать азалии в домашних условиях?

Описание самых зимостойких сортов:

  • Взрослое дерево черешни Фатеж формирует поникшую крону. Этот сорт выведен из Ленинградской желтой. Листья крупные, пильчатые по краям. Этот сорт среднеранний, среднерослый. Масса округлых красных ягод – 4,4 г. Мякоть нежная, цвет светло-розовый. Плоды десертные, с высоким содержанием сахара и витамина C. Обладает высокой морозостойкостью на уровне вишни Владимирской, выдерживает температуру до -32 градусов. Устойчив к грибковым поражениям. В среднем урожайность составляет 131 ц/га, а максимальная с дерева – до 16 кг.
  • Плоды черешни сорта Чермашная созревают очень рано – в июне. Цветение начинается 5-10 мая. Быстро растет и дает ягоды на 4 год жизни. В высоту дерево достигает 4,5 м, то есть оно среднерослое. Листья пильчатые. Ягоды десертные, оригинального желтого цвета, мягкие и сочные внутри. Легко очищаются от косточек. От плодоножки ягоды хорошо отрываются, не повреждаясь. Плоды средние по размеру, до пяти грамм. Урожай с одного дерева – до 15 кг. Характеризуется хорошей зимостойкостью, слабо подвергается болезням.
  • Черешня Овстуженка начинает давать плоды на 5 год. Дерево среднерослое, имеющее шаровидную форму кроны с большими листьями. Ягоды темно-красные, овальные, десертные, созревают ближе к концу июня. В период влажного лета могут потрескаться. Урожайность с гектара составляет 108 центнеров.

Суровые зимы в питомниках Брянской области в 1995-1997 г выдержали сорта черешни Ипуть, Брянская розовая и Тютчевка:

  • Морозостойкая Брянская розовая дает плоды очень поздно. Ягоды не растрескиваются, устойчивы к гнили, средней массы (5 г), хорошо сохраняются. Урожай ягод с одного дерева можно собрать 20-30 кг. Цвет кожицы ягод – розовый с крапинками, а мякоть – светло-желтого цвета, сочная.
  • Черешня Ипуть – сильнорослое дерево, с пирамидальной кроной, крупными листьями. Плодоносит на 4 год. Ягоды сердцевидные, большие, темно-красные. В среднем их масса составляет 6 г. Мякоть ягод нежная, со сладким сочным вкусом. Косточку от мякоти можно легко отделить. Средняя урожайность – 105 ц/га, максимальная с дерева – 30 кг.
  • Плоды Тютчевки созревают в июле. Плоды с высокими вкусовыми характеристиками, сладкие, с плотной, хрящеватой мякотью и высоким содержанием витамина C. Цвет их темно-красный. Средний вес ягод 5 г. Хорошо сохраняются, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.

Так как в диком виде деревья черешни достигают 25-30 м в высоту и до 50 см в диаметре штамба, то для условий Северо-Западного региона больше подходят среднерослые и низкорослые сорта черешни. Одним из новых перспективных сортов, полученных в результате радиационной мутации черешни Орловская янтарная, является сорт Малыш. Он был выведен относительно недавно – в 2001 г. и сейчас проходит испытания. Радиационный и химический мутагенез являются новейшими методами селекции, позволяющими получить разнообразное потомство сортов черешни с большой вариабельностью характеристик.

Черешни сорта Малыш достигают в высоту меньше 3 м (что является редкостью для этой плодовой культуры), имеют пирамидальную раскидистую крону. Благодаря невысокому росту деревце можно укрыть нетканым материалом во время майских заморозков. По сладости плоды не уступают сорту Ипуть и являются десертными. Ягоды начинают поспевать во второй половине июля. Плодоносить черешня начинает уже на четвертый год. Сорт устойчив к коккомикозу, которым часто поражаются вишни. Масса ягод Малыша в среднем небольшая – до 4 г, но некоторые экземпляры достигают 6 г, цвет – ярко-желтый, мякоть – среднеплотная, сок бесцветный. При правильной агротехнике урожайность достигает 10 кг с одного экземпляра дерева. Сорт Малыш обладает высокой зимостойкостью (до -37 градусов).

Сравнительно невысоким (до 3,5 м) вырастает сорт черешни Поэзия, выведенный в НИИ селекции.

Основные проблемы при выращивании черешен в средней полосе России состоят в вымерзании деревьев зимой при температуре ниже -27 градусов, резких колебаниях температуры, из-за которых трескается ствол (морозобоины), в повреждении цветочных почек во время весенних заморозков (ниже -25 градусов). Однако некоторые приемы агротехники позволяют выращивать черешни и в Среднем Поволжье, на Урале и даже на северо-западе Сибири. О хорошем урожае в таком случае говорить не приходится, но порадовать своих домочадцев небольшим количеством черешни, выращенной на своем приусадебном участке, вполне возможно.

Хорошие результаты при выращивании черешни в северных районах показывает такой же способ прививки, как и на местные холодостойкие сорта вишен. Осенью привитые черешни пригибают к земле и укрывают лапником. Зимой необходимо несколько раз «окучить» их снегом. На глубине до полуметра под рыхлым снегом температура грунта даже в лютый мороз может держаться на уровне 10 градусов, что способствует выживаемости сортов, предназначенных для центральных, более теплых регионов.

Зимостойкость черешни зависит также от состава почвы – деревья быстрее вымерзают на тяжелых, глинистых почвах. Поэтому перед посадкой необходимо вносить в грунт песок.

На время цветения, когда возможны похолодания, деревья рекомендуется укрывать нетканым материалом. Так как для опыления черешни нужны насекомые, то в укрытии оставляют 1-2 небольших отверстия для их залета.

Перспективными являются также морозостойкие компактные сорта черешни. В конце лета им нужно производить обрезку ветвей с целью остановки их роста, чтобы дерево не тратило свои силы на излишнее загущение кроны. При формировании стелющейся кроны у таких деревьев и их защите на зиму возможно получение более обильных урожаев на севере России.

Все российские сорта самобесплодны, то есть им требуется переопыление. Поэтому на садовом участке должно быть по меньшей мере 2-3 дерева черешни, зацветающих в одно и то же время, желательно разных сортов и с учетом их наилучшей переопыляемости. Можно привить несколько побегов в крону одного дерева. Небольшая самоплодность растений (до 14% цветочных завязей) наблюдается у следующих сортов:

  • Жабуле;
  • Ариадна;
  • Кассини ранняя;
  • Александрия;
  • Крем Бигарро;
  • Эйфория;
  • Французская черная;
  • Ревна (до 5% самоплодности).

Самоплодность может изменяться в зависимости от климатических условий. При неблагоприятных условиях частично самоплодные черешни становятся полностью стерильными.

У каждого сорта есть свои опылители. Одним из лучших и универсальных сортов для опыления, обладающим также высокой зимостойкостью, является черешня Крымская.

За рубежом выведены самоопыляемые сорта (Биг Стар, Челесте Сумпака, Ляпинс, Нью Мун Сумини, Сабрина SUMN314CH и другие), что позволяет укрывать деревья на время цветения с целью защиты от неблагоприятного атмосферного влияния без ущерба для опыления и завязей плодов. В России таких сортов еще не существует, но в будущем возможно получение отечественных гибридов на их основе, обладающих также качествами лучших зимостойких черешен.

15 лучших сортов черешни

Сорт решает успех дела — эта мичуринская фраза очень актуальна для черешни. Успех ее выращивания в средней полосе России напрямую зависит от зимостойкости сорта и устойчивости к коккомикозу. Конечно, при выборе сорта нужно учитывать размер и вкусовые качества плодов, урожайность и скороплодность.

Ранние сорта черешни в условиях Подмосковья созревают в середине июня: Ипуть, Орловская

Среднего срока созревания – конец июня-начало июля: Победа, Фатеж

Поздние сорта дают плоды в середине июля: Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.

Ипуть . Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды крупные, средняя масса 6 г, иногда до 9 г, окраска тёмно-красная, почти чёрная. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Урожайность средняя, до 11 кг.

Ленинградская розовая . Дерево сильнорослое. Зимостойкость и устойчивость к болезням удовлетворительные.

Плоды мелкие, массой 3,2 г, розовые с красным румянцем. Мякоть кремовая, вкусная, с неокрашенным соком. Урожайность высокая.

Орловская янтарная . Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Устойчив к коккомикозу.

Плоды крупные, средняя масса 5,5 г. Окраска плодов жёлто-розовая, мякоть сочная, ароматная, очень вкусная. Урожайность средняя.

Радица . Дерево слаборослое, крона компактная, широко-округлая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя.

Плоды тёмно-красного цвета, овальной формы, среднего размера — масса около 4,5 г. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, очень хорошего вкуса. Урожайность высокая.

Родина . Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды крупные, средняя масса 5 г, тёмно-красные, почти чёрные, отличного кисло-сладкого вкуса. При повышенной влажности растрескиваются. Урожайность высокая.

Овстуженка . Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды округлые, тёмно-красного цвета, средней массой 5 г. Мякоть тёмно-красная, сочная, сладкая. Урожайность высокая

Чермашная . Дерево среднерослое с округлой кроной. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды средние, массой до 4,5 г, жёлтые, круглые. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.

Гастинец. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды крупные, средней массой 6,3 г, сердцевидной формы, желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса, сок желтый. Урожайность высокая.

Ленинградская жёлтая. Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу.

Плоды мелкие, массой 3,7 г, овально-яйцевидные, янтарно-жёлтые, мякоть нежная, вкусная. Урожайность высокая.

Народная . Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды средней величины массой 5,2 г, сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный. Урожайность высокая.

Читать еще:  Лучшие сорта ребристых помидор

Фатеж . Дерево среднерослое, крона шаровидно-раскидистая, пониклая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, блестящая. Мякоть светло-розовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Брянская розовая . Дерево среднерослое с Крона широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-жёлтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Ленинградская чёрная. Дерево среднерослое, раскидистое. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчив к болезням.

Плоды массой 3,4 г, тёмно-красные, почти чёрные, широкояйцевидные. Мякоть нежная, очень сладкая, сок тёмноокрашенный. Урожайность высокая.

Ревна . Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Зимостойкость выше средней. Высоко устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды массой около 5 г тёмно-красного цвета, почти чёрного. Мякоть сочная, плотная, отличного сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Тютчевка . Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя.

Плоды крупные, массой 5,5-6 г, тёмно-красные. Мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Урожайность высокая.

Сорта черешни: какие лучше выбрать

Черешня – одно из любимейших фруктовых деревьев среди садоводов. Многие предпочитают именно это дерево, поскольку оно достаточно стойкое к болезням и имеет очень вкусные плоды. Растение вырастает быстро, а некоторые виды начинают довольно рано плодоносить, что помогает людям избежать авитаминоза и разнообразить стол полезными и сочными ягодами. Дерево весьма требовательно в уходе, но в то же время оно крайне редко подвержено влиянию вредителей.

Садоводы вывели способом селекции более 4 тысяч сортов! В таком разнообразии каждый сможет выбрать подходящий вид для своей местности. Вся черешня делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Чаще всего садоводы высаживают деревья с разной периодичностью развития плода, чтобы они могли радовать своим невероятным вкусом хозяев на протяжении всего лета.

Кроме того, редко встречаются самоопыляющиеся сорта. Поэтому посадку саженцев нужно комбинировать с деревьями-опылителями, чтобы был хороший урожай. Разберем, как растут самые популярные сорта черешни, с фото и кратким описанием.

Ранние сорта

Ранние сорта – это настоящее витаминное спасение для нашего организма после прохлады. Уже поздней весной можно насладиться вкусными плодами этого дерева. Такие сорта устойчивы к заморозкам и ветрам.

К ранним видам черешни относятся:

  • Ленинградская черная;
  • Чермашная;

  • Крупноплодная;
  • Бычий глаз;

    Черешня ипуть. Дает прекрасные урожаи. Распространен сорт колоновидной черешни в черноземных районах. Растение очень выносливое, устойчиво к морозам и грибковым заболеваниям. Имеет плоды с плотной мякотью, которые при перезревании становятся практически черными. Вкус умеренно сладкий.

    Черешня Овстуженка. Очень популярный вид среди садоводов благодаря своему иммунитету к ряду таких заболеваний, как коккомикоз и монилиоз. Вырастает небольшим и компактным. Имеет темно-красные мясистые ягоды. Устойчив к зимним холодам и приморозкам. Дает регулярные высокие урожаи.

    Черешня Чкалов. Может вырастать до 5 м в высоту. Как и предыдущая, имеет высокую морозостойкость. Ягоды достаточно крупные темно-красного окраса, иногда становятся черными. Плоды очень сладкие. Хорошо подходят для консервации.

    Ленинградская черная черешня. Плоды часто используют для производства сока, поскольку имеет хоть и не очень крупные, но вкусные и сочные ягоды. Окрас темно-алый. Дает стабильные высокие урожаи. Растение устойчиво к холодам.

    Черешня чермашная. Вид с очень высокой урожайностью. Крайне редко подвергается грибковым или инфекционным заболеваниям. Ягоды имеют янтарный окрас. Плоды очень нежные, сладкие и с небольшой кислинкой. Используют для употребления в пищу без переработки, не подходит для консервации, изготовления сока и т. д.

    Черешня крупноплодная. Один из самых популярных сортов. Стремительно развивается и вырастает до средних размеров. Плоды очень крупные, оттенка граната, имеют весьма сладкую мякоть. Растение прекрасно переносит зимние морозы и летние засухи. Устойчиво к грибковым болезням, например, к монолиозу.

    Черешня Бычий глаз. Вырастает очень высокой (иногда до 30 м!). Плоды с насыщенным красным цветом. Хорошо подходит и для приема в пищу в свежем виде, и для переработки. Особенно часто закрывают с этими ягодами компот. Возле сорта черешни бычий глаз всегда нужно убирать сорняки, иначе будет плохо расти и плодоносить.

    Черешня Франц Иосиф. Вырастает до средних размеров. Плоды сочные с плотной мякотью. Один из сортов желтой черешни с красным отливом. Использование ягод универсальное. Отлично переносят транспортировку.

    Лучшие среднеспелые сорта черешни

    Чаще всего среднеспелые сорта дают плоды, начиная с конца июня. Они не так устойчивы к заморозкам, но в то же время зимние холода переносят нормально. Практически все виды подходят для переработки и в качестве товара на продажу. Ведь плоды хорошо переносят длительное хранение и перевозки.

    К ним относятся:

    Черешня Тютчевка. Отличительной особенностью является внешний вид плода. Ягоды ярко-красного цвета с белой крапинкой, прекрасно переносят транспортировку и хранение. Деревья среднего размера. Созревает растение в средине июля. Отлично переносит зимние морозы. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как монолиоз, клястероспориоз, коккомикоз.

    Черешня радица. Довольно быстро растет. Хорошо переносит зимние морозы, но не устойчива к весенним заморозкам. Плоды используются для употребления сразу и для переработки, консервации и т.д. Ягоды весьма сладкие и крупные. Имеет отличный иммунитет к коккомикозу и монолиозу.

    Описание черешни фатеж. Дерево среднего размера с очень высокой урожайностью. Растение устойчиво к зиме и грибковым заболеваниям. Имеет светло-розовые ягоды, в меру сладкие с легкой кислинкой.

    Черешня ревна. Сорт стойкий к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Плоды прекрасно переносят перевозку и длительное хранение. Имеет универсальные ягоды, которые пригодны для любой переработки. Кроме того, они очень вкусные, за это весьма популярны среди садоводов.

    Черешня Василиса. Крупные ароматные ягоды с плотной и сочной мякотью. Растение очень устойчиво к коккомикозу. К грибковым заболеваниям не имеет такого хорошего иммунитета. Прекрасно переносит засуху. Но значительным минусом является реакция на дожди в период созревания. В это время плоды, приблизительно пятая часть, попросту трескаются.

    Черешня Аннушка. Сорт имеет ярко-алые крупные ягоды с сочной плотной мякотью, они очень сладкие и ароматные и не теряют свои вкусовые качества даже при плохой погоде. Дерево вырастает до весьма больших размеров с широкой кроной. Растение устойчиво и к зимним морозам, и к летним засухам. Но минусом является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и низкий уровень урожайности даже при благоприятных условиях.

    Черешня Юлия. Вырастает до громадных размеров. Имеет яркие желто-красные плоды с легкой кислинкой. Часто используют для производства сока из-за освежающих качеств. Не желательно перевозить, ведь они могут потрескаться и загнить.

    Черешня Сюбаровская. Высокое дерево с регулярным хорошим урожаем. Плоды дает длительное время, при правильном уходе – аж до 100 лет. Имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому при сильных холодах нужно утеплять.

    Черешня Россошанская золотая. Дерево среднего размера с ягодами желтого окраса. При прямом попадании солнечных лучей плоды могут порозоветь. Вкусные, сочные ягоды с интересным медовым привкусом прекрасно транспортируются. Растение устойчиво к зиме, но при весенних морозах во время цветения требует особого ухода.

    Поздние сорта

    Поздние сорта очень уместны: к тому времени, как многих фруктов уже нет, они начинают плодоносить. Чаще всего ягоды созревают к концу лета.

    К поздним видам относятся:

  • Регина;
  • Кордия;
  • Мелитопольская черная;

    Брянская розовая черешня. Деревья вырастают до маленьких компактных размеров. Плоды сладкие с сочной плотной мякотью. Отлично переносят транспортировку и редко трескаются. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и к зимним холодам.

    Черешня Регина. Также невысокий сорт. Имеет крупные ягоды темно-гранатового оттенка, которые спокойно переносят перевозки и длительное хранение. Во время дождей не трескаются. Также прекрасным преимуществом является то, что после созревания ягоды долго не осыпаются. Урожайность достаточно высокая. Дерево устойчиво к сильным морозам.

    Черешня Кордия. Один из сортов карликовой черешни. Идеальный вид для производства на продажу. Имеет высокую транспонтабельность, ягоды редко гниют и трескаются. Растение дает высокую регулярную урожайность. После созревания плоды долго не осыпаются, что облегчает сбор.

    Мелитопольская черная черешня. Вырастает до средних размеров. Имеет сочные ароматные ягоды с плотной мякотью. Плоды используют для продаж как в свежем, так и в переработанном виде. Отлично подходит для консервации. Очень хорошая урожайность. Нормально переносит морозы.

    Черешня Дайбера. Один из самых древних сортов. Имеет очень высокую урожайность. Плоды крупные, сочные с приятной кислинкой. Ягоды подходят для любой переработки. Но растение имеет значительный минус, а именно: плохую сопротивляемость к болезням.

    Черешня прекрасное растение, которое всегда будет радовать вас сладкими, сочными ягодами. Выбирайте и компонируйте различные сорта, чтобы цветы хорошо опылялись. Это поможет получить высокий урожай. Не забывайте о надлежащем уходе, подкормке и профилактике против болезней. Тогда ваш стол всегда будет богат этими прекрасными плодами. Также читайте нашу статью «Как правильно обрезать черешню».

    Источники:

    http://krrot.net/chereshnya-opisanie-sortov/
    http://grounde.ru/sorta-chereshni-po-alfavitu.html
    http://naogorode.net/sorta-chereshni/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5a7c6e1e77d0e6fb0f0e5ebe/5a8974f19e29a2939f161da2
    http://sadim.guru/sorta-chereshni-kakie-luchshe-vybrat/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector