Самые лучшие сорта фасоли

Содержание

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

Читать еще:  Как выращивать томаты в теплице по методу галины кизимы?

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль «Кидни пурпур» имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки — пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль «Кидни пурпур» богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски — белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см — 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в «нежном возрасте» пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли — компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 — 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 — 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 — 88 дней. Каждое растение формирует до 10 — 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль «Мрамор» имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор — 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 — 3 см. Фасоль «Гигантес» имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Фасоль – культура, которая находится в десятке самых потребляемых продуктов во всем мире. Известно большое количество форм и сортов фасоли. Сегодня это растение выращивается почти в любых климатических условиях и на почвах, имеющих различную структуру. Биологи выделили 250 видов этой культуры. Зеленая фасоль классифицируется на 2 основных группы – Phaseolus L, то есть американская, и Vigna Savi, то есть азиатская. Сегодня вы узнаете о самых популярных сортах любимого и дачниками нашей страны растения.

Подразделение сортов

Впервые зеленая фасоль встречается в китайских письменах. А материальные подтверждения ее существования относятся к территории Южной Америки. Именно там растения выращивались древними инками и ацтеками. Намного позже ученым удалось обнаружить в данной местности окаменевшие семена фасоли. Что касается европейских кулинарных традиций, то данная культура прочно вошла в них где-то в 18 веке. После того как изысканный вкус стручковой фасоли оценили итальянцы, мода на нее пришла и во Францию, после чего появилась и в Старом Свете.

Наиболее популярны американские виды фасоли, обладающие плоскими и длинными бобами. В отличие от них, азиатские имеют характерную форму цилиндра. По форме растения могут быть кустовыми, полувьющимися и вьющимися. Длина последних достигает 5 метров.

Имеются сорта с разным количеством семян и бобами различного размера (от 5 до 15 см). Интересен и цвет фасоли, различают бурую, зеленую, желтую. Семена часто бывают белыми, кремовыми, коричневыми, красными, черными, зеленоватыми. По величине встречается мелкосеменная, среднесеменная и крупносеменная. Классификация по типу строения и вкусовым качествам такова. Известны полусахарные, сахарные и спаржевые, а также зерновые (они же лущильные) сорта стручковой фасоли. Согласно срокам созревания различают раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (в пределах 70 – 95), поздние (урожай можно собирать не ранее, чем спустя 90 дней).

Какая бывает фасоль еще? Выведены даже разновидности, которые рассчитаны на выращивание в местностях с различным климатом. Они стойко переносят сухую погоду, повышенную влажность, наличие слишком низких либо высоких температур. Далее мы рассмотрим лучшие сорта фасоли более детально.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете, какие бывают сорта фасоли.

Сахарные

Спаржевая, она же фасоль сахарная, по праву считается ценной в плане вкусовых качеств. Поскольку ее лопатки не имеют волокон, а также слоя пергамента.

Отлично подходят бобы таких разновидностей для употребления в пищу свежими, приготовленными, законсервированными, замороженными. Назовем некоторые разновидности.

Сакса 615 – это сахарная культура с ранним сроком дозревания и высокой степенью урожайности. Ее кусты могут вырасти до 35 см в высоту. Лопатки имеют до 12 см в диаметре, обладают нежным светло-зеленым цветом. Особенностями культуры являются стойким иммунитет к болезням, прекрасные вкусовые и товарные характеристики.

Масляный король – спаржевый вид, радующий владельцев хорошей урожайностью. Вырастает до 40 см в высоту, подходит для открытого грунта, имеет стойкий иммунитет. Бобы обладают длиной до 20 см и красивой золотисто-желтой окраской, используются как свежими, так и после кулинарной обработки, могут быть законсервированы либо помещены для хранения в морозильную камеру.

Бона – сорт, который имеет ранние сроки дозревания, хорошо противостоит болезням, достигает 40 см в высоту. Выращивается в условиях открытого грунта. Бобы окрашены в разнообразные оттенки зеленого, их длина составляет не более 13, 5 см. Они вкусны и универсальны в плане приготовления.

Читать еще:  Настурция посадка и уход в открытом грунте на шпалере

Универсальные

Полусахарные виды культуры принято выращивать как для употребления в пищу, так и с целью получить отборные зерна. Причем бобы лучше всего есть в стадии молочной зрелости.

Среди универсальных видов можно назвать сорт Секунда. Он относится к раннеспелым, имеет высокую урожайность, отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Кусты обычно вырастают до 40 см, а вкусные лопатки бывают около 12 см, имеют характерный зеленый цвет. Наделен хорошим иммунитетом.

Сорт Рант представляет собой кустовое растение, с которого удается собрать большое количество зеленых бобов, имеющих размер около 13 см и нежные розовые семена. Созревает довольно рано. Бобы подходят как для приготовления различных блюд, так и для закатки на зиму.

Еще один раннеспелый вид – это Индиана. На кусте вырастают белые зерна с оригинальным рисунком красного цвета. Он немного похож на головной убор, который носили индейцы. Отсюда и название. Данный сорт дает высокие урожаи и обладает стойким иммунитетом.

Лущильная

Зеленая фасоль еще бывает лущильной. Ее стручок не используют в пищу. Она уже в молодом возрасте становится жесткой из-за раннего формирования пергаментного слоя. Зато может накопить большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Такая фасоль отлично хранится всю зиму, а перед приготовлением ее рекомендуют замачивать и потом варить не менее 2 часов.

Ярким представителем лущильной фасоли является сорт Ласточка. Это низкорослая культура с бобами, длина которых составляет не более 15 см. Она дозревает довольно рано, радует нормально разваривающимися зернами, имеющими стандартный белый цвет. На поверхности можно увидеть рисунок, изображающий хвост ласточки. Особенностями являются стойкий иммунитет, способность легко переносить нехватку воды, неприхотливость в плане ухода.

Есть еще Шоколадница. Это фасоль зерновая, наделенная средним сроком созревания. В бобах имеются железо, магний, калий, много белка. Куст довольно высок – до 60 см. Сами бобы окрашены в необычный шоколадно-коричневый цвет.

Среднеспелый сорт Рубин также популярен среди огородников нашей страны. Его кусты достигают до 55 см в высоту. Имеет зерна темно-пурпурного оттенка, содержание белка в которых составляет до 27%. Такое растение устойчиво к возможному полеганию и бактериозу, но требует определенной степени освещенности и посадки на плодородной почве.

Вьющаяся

Такие сорта любимого овоща являются, помимо всего прочего, декоративными. Они не только дают вкуснейшие бобы, но являются истинным украшением любого садового участка. Бобы их от природы получили оригинальную форму и нестандартную окраску. С целью ускорить время созревания вьющихся видов опытные дачники часто прищипывают верхушки культур. Советуют делать это под конец периода вегетации.

Фасоль Королевская зерновая быстро оплетает любую предложенную опору. Имеет много красивых и больших цветов белого цвета. Можно использовать ее для озеленения своего сада. Это позднеспелый вид с бобами крупного размера и хорошей степенью урожайности. В состав входит много белка. При посадке следует соблюдать расстояние около 30 см между культурами и до 40 см между рядами. Тогда реально сформировать кустистые побеги и получить максимально крупные королевские плоды – красивые и вкусные.

Блюхильда – раннеспелый вариант любимой культуры. На плетях, имеющих длину до 3 метров, вырастает много стручков (по 25 см) интересного фиолетового цвета. Имеет такие достоинства, как отменный вкус, устойчивость к переменам погоды, универсальность назначения, простоту в плане ухода.

Золотой нектар – это скороспелый вид с растениями до 4 метров в высоту. На них появляются яркие стручки необычного янтарно-желтого цвета. Такая золотистая фасоль имеет длинные бобы, которые вырастают до 25 см. Внутри содержатся бобы с белыми зернами. Они очень сочные и вкусные. Сорт отличает высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет и универсальность в плане использования.

Фасоль Зеленый гигант – это растение со стручками длиной около 22 см. Лиана может вырасти в высоту до 3 метров. Сорт обретает способность к плодоношению уже спустя 55 дней после высадки и сохраняет ее до наступления холодов. В период цветения можно увидеть маленькие цветки фиолетового оттенка. Бобы очень нежные, сахарные, не покрыты пергаментом и не содержат волокон.

Кустовые разновидности

Среди практичных садоводов особой популярность пользуются детерминантные сорта любимой культуры. Так как им не нужно много места и нет нужды позже проводить подвязывание. В высоту такие растения достигают около 60 см.

Ярким представителем вида является Журавушка. На ней формируются вкуснейшие плоды округлой формы, имеющие размер до 15 см. Их вкусовые качества проявляются уже на этапе зрелости. Хорошим вкусом обладают также и семена. Срок созревания ранний, вид наделен повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Есть еще Чардейка. Ее кусты не нуждаются в специальном уходе. Бобы являются желто-восковыми, вырастают не более 15 см. Зерна окрашены в черный цвет. Обладает отличным иммунитетом к болезням, оригинальным вкусом, бобы универсальны в плане использования.

Раннеспелая культура Фламинго позволяет вырастить на участке аккуратные кустики высотой до 60 см. Она нормально адаптируется к предложенным условиям, дает хороший рожай отборных пестрых плодов. Которые сочетают в себе белый и розовый цвета. Семена являются разноцветными. Бобы обладают изысканным вкусом, высокой пищевой ценностью. Их можно употреблять в пищу в любом виде.

Оригинальные сорта

Для любителей экзотики предназначены необычные сорта любимой культуры. Такая фасоль не только цветная, но и имеет свою «изюминку» в зависимости от разновидности.

К примеру, кустики вида Модница позволяют вырастить бобы с белым цветом створок, имеющие на поверхности фиолетово-пурпурные вкрапления. При измерении длина каждого боба может достичь 18 см. Обладает средним сроком созревания. Приобретает небольшой пергаментный слой и белые семена к окончанию периода вегетации.

Инь–янь радует владельцев повышенной урожайностью. Кусты обычно вырастают не более 45 см. Свое название растение получило благодаря интересной окраске. На бобах можно увидеть рисунок, напоминающий известный двойственный символ.

Еще один необычный экземпляр называется Фиолетовая мечта. Он имеет средние сроки созревания. Бобы обладают удлиненной формой и насыщенным фиолетовым цветом. Такое высокорослое растение красиво не только в период цветения, но и перед сбором урожая, который всегда необычайно богат.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать фасоль.

Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике

Добавление статьи в новую подборку

А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Сорта фасоли

Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

Иногда к сортам фасоли ошибочно относят другие виды растений семейства Бобовые: вигну, боб конский, или фава, долихос.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Читать еще:  Как выращивают алмазы в домашних условиях?

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Как вырастить фасоль?

Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

Ростковая муха

Ростковая муха, фото Jarden Grant

Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

Капустная совка и огородная совка

Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка, фото Lillolollo

Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Мы поделились с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль на даче выращиваете вы, и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.

Какой сорт фасоли лучше сажать на открытом грунте

У неопытных огородников часто возникает вопрос, ка кую фасоль посадить , чтобы получить хороший урожай. Эта культура считается одной из популярных среди бобовых растений. В магазинах предлагается множество сорт ов фасоли , но для их выращивания требуются разные климатические условия. Также существуют сорта, которые могут украсить любой дачный участок. Например, ф асоль вьющаяся . Важно не только выбрать сорт, но и знать, к ак посадить фасоль и ухаживать за ней потом.

Какие существуют фасолевые сорта

Существует несколько лучш их сортов спаржевой фасоли и других разновидностей. Чтобы правильно выбрать семена, необходимо учитывать показатели семян. Фасоль различается по следующим показателям:

  • Место выращивания. Сорта и гибриды создаются с учетом климатических условий выращивания.
  • В зависимости от дальнейшего использования бобов: для консервации, заморозки или длительной сохранности.
  • Тип роста. Фасоль может расти кустом или лианами.
  • Время созревания. Фасоль может быть ранней, средней, а также поздней.
  • Это культура позволяет собирать разноцветный урожай. Бобы могут быть однотонными разных цветов, а также пятнистыми.
  • В зависимости от формы употребления и вкуса бобов. Фасоль может быть зерновой (это лущильные сорта), а также стручковой или спаржевой.

Какие сажать кустовые фасолевые сорта

Куст овая спаржевая фасоль растет на многих огородах. Но кроме этого сорта существует множество других разновидностей бобовых, которые растут кустом. Обычно кустовые сорта вырастают не более 60 см в высоту. Растения не нуждаются в опорах и подвязке. Высаживать кустовую фасоль можно со многими овощами на одной грядке. Бобовые культуры обогащают почву азотом, что помогает прекрасно развиваться другим плодовым культурам. Кустовые сорта менее подвержены повреждениям от насекомых, болезней и холодов, чем вьющиеся виды. Существуют спаржевые или сахарные сорта, а также лущильные или зерновые.

Спаржевые фасолевые сорта обладают особенным вкусом. За счет содержания сахара в плодах, культура полюбилась многим.

  • Сорт Журавушка приносит большое количество бобов и не прихотлив в уходе. Стручки готовы к сбору через 45 дней после посадки. Эта фасоль прекрасно консервируется и замораживается.
  • Сорт Сакса 615 созревает в течение 50 дней. Высота растения не превышает 40 см. Стручки очень сладкие и прекрасно сохраняют вкусовые качества после заморозки.
  • Фламинго приносит урожай через 50-60 дней. Кусты достигают роста до 55 см, а зеленые стручки украшены розовыми узорами. Во время тепловой обработки яркий окрас становится однотонным. Фасоль обладает отличным вкусом, не прихотлива в уходе, а также может храниться в разном виде.
  • Среднеспелый сорт Полька очень вкусный. Кусты низкорослые, а стручки зреют в течение 50 дней при условии хорошей погоды. Растение отлично противостоит заболеваниям.
  • Триумф сахарный 764 растет маленькими кустами. Легкие стручки темно-зеленого цвета вырастают до 15-25 см в длину. Бобы можно собирать в течение длительного времени до начала осени.
  • Сорт спаржевой фасоли Масляный король относится к среднепоздним разновидностям. Бобовое растение прекрасно растет в холодную погоду, поэтому стручки зреют до начала октября.

Лущильные или зерновые сорта фасоли считаются неприхотливыми в уходе. Они прекрасно растут практически в любых климатических условиях. Употреблять в пищу можно только фасолины, которые могут длительно храниться после сушки.

  • Сорт Шоколадница считается среднепоздним. Растение обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Кусты вырастают высокими, на которых созревают коричневые бобы с белыми точками. Урожай растет и зреет поэтапно.
  • Фасоль Рубин получил название за красивый темно-пурпурный цвет бобов. Плоды зреют за 80-100 дней, и в них содержится большое количество белка. Сорту необходимо хорошее освещение, а также качественный грунт.
  • Сорт Ласточка называется так, потому что на белых бобах прорисовывается узор, похожий на хвост одноименной птицы. Овощная культура имеет крепкий иммунитет к заболеваниям, а также не требует особого ухода.

Какие бывают вьющиеся фасолевые сорта

Кроме полезных бобов, вьющаяся фасоль помогает украсить любой дачный участок. Растения быстро растут и красиво цветут. Чтобы получать богатый урожай, необходимо прищипывать плети, чтобы они не были слишком длинными. Лучше высаживать вьющиеся сорта рядом с ограждением: стеной или забором. Существуют спаржевые и лущильные разновидности бобовых сортов.

Среди сахарных сортов вьющейся фасоли огородники выделяют следующие семена:

  • Фасоль Ад рем отличается уникальным вкусом. Зерна имеют сиреневый цвет с розовым оттенком, по вкусу напоминают грибы. Эта разновидность фасоли приносит хороший урожай.
  • Сорт Блау Хильде является прекрасным растением для украшения дачного участка. Плети вырастают до 5 метров. Зреют стручки долго, до 3 месяцев.
  • Фасоль Фестиваль Р3 является гибридной разновидностью. Длина стручка достигает 35 см. Идеально подходит для варки, заморозки, а также консервации. В свежем виде тоже хранится долгое время.
  • Сорт Турчанка практически не подвергается различным заболеваниям и повреждению насекомыми. Стручки светло-зеленого цвета с малиновыми полосками.
  • Высаживать фасоль Ламбаду лучше в районах, где переменчивые климатические условия. Стручки плоские, имеют светло-зеленый цвет.

Среди лущильных вьющихся сортов можно выбрать следующие разновидности:

  • Огненно-красная фасоль будет украшать дачный участок яркими красными цветами, но встречаются и розовые, и бело-красные оттенки. Также она обладает густой темной зеленью. Растение не любит холодную погоду, и это его единственный недостаток. Фасолины могут созревать светлыми, а также лиловыми с черными пятнами.
  • Сорт Испанская белая фасоль радует огородников крупными зернами. Они крупнее, чем бобы других сортов в 5 раз. На вкус это идеальная культура, плоды которой можно тушить или консервировать.

Экзотические фасолевые сорта

Для огородников, которые решаются на эксперименты по выращиванию фасоли, существуют новинки селекции. Например, сорта Инь-Янь и Модница. Зрелые зерна обладают оригинальной расцветкой. Также можно посадить гибридный сорт Фиолетовая мечта, который отличается красотой и своеобразностью.

Условия выращивания фасоли практически одинаковы, независимо от выбранного сорта. Но при выборе семян лучше внимательно ознакомиться с показателями каждого вида и учесть условия роста и созревания.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/1828819419183450576/vybiraem-luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta/
http://ogorod.ua/luchshie-sorta-lushhilnoj-fasoli
http://6cotok.org/1111515604296665179/luchshie-sorta-fasoli-opisanie-i-vyraschivanie/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15064/%D0%BAak-vybrat-i-vyrastit-fasol-vse-o-sortah-i-agrotehnike.htm
http://domiogorod.com/sad-i-ogorod/kakoj-sort-fasoli-luchshe-sazhat-na-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector