Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Содержание

Сельское хозяйство в Европе в 17 веке.

Какие- либо обобщения относительно европейского сельского хозяйства в Целом сформулировать трудно, прежде всего ввиду значительных региональных различий. Тем не менее, некоторые обобщения, верные для большинства регионов Европы, все-таки можно сделать. Во-первых, для Европы в целом и для каждого крупного ее региона сельское хозяйство являлось главной отраслью экономической деятельности; в нем было занято от двух третей — или даже более — экономически активного населения до 90 — 95% в Восточной и Северной Европе. Во-вторых, самым важным фактором производства оставался ручной труд. Земля, качество посевного материала и влажность климата, разумеется, играли важную роль; использование рабочего скота было повсеместным, причем часто оно было абсолютно необходимо; удобрение почв было крайне желательным. Однако наиболее значимым производственным ресурсом был человеческий труд. Основными элементами физического капитала в сельском хозяйстве были плуги различных модификаций, соответствовавших типу почвы и способу обработки земли, серпы и цепы для молотьбы, но все они требовали применения большого количества человеческого труда.

Наконец, можно сделать еще одно обобщение, которое носит не столь очевидный характер и относится далеко не ко всем регионам. Для Европы в целом средняя производительность в сельском хозяйстве в XVI в. была, по-видимому, не выше, чем в XIII в. По крайней мере, так можно предположить, исходя из данных об урожайности зерновых. К сожалению, у нас нет достоверных сведений о производительности в расчете на единицу земельной площади или единицу труда. Урожайность главных зерновых была не более сам-4 — сам-5 («сам-5»—это 1 к 5, т. е. посеял 1 шт (ведро, мешок. килограмм и т. д.), а собрал в 5 раз больше) для всей Европы в целом, варьируясь от сам-2 — сам-3 в отдельных районах Восточной Европы до сам-10 и выше в наиболее развитых районах Нидерландов и, возможно, некоторых других. (На сегодняшний день использование передовых технологий сельскохозяйственного производства обеспечивает урожайность сам-40 — сам-50.) Живой вес скота в целом составлял не более одной трети или половины от веса современных животных, хотя он был несколько выше в наиболее развитых регионах. Надои молока были сравнимы с современными.

На северной и западной периферии Европы — в Финляндии, в большей части Швеции , Норвегии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и большей части Ирландии — преобладало натуральное сельское хозяйство. Земли были редко заселены, особенно в северных регионах, где находились огромные массивы девственных лесов. Там все еще применялась примитивная подсечно-огневая технология, хотя в более населенных регионах использовался несколько менее затратный метод, предусматривающий оставление земли под паром. Важную роль играло примитивное скотоводство, особенно в гористой местности. Главными зерновыми культурами были рожь, ячмень и овес (пшеница не вызревала в холодном, сыром климате с коротким летом); лен и конопля выращивались для последующей выделки полотна, из которого изготавливалась грубая домотканая одежда. Из-за относительного изобилия земли структура землевладения была подвижной, причем большая часть земли находилась в руках семей лидеров родовых кланов или сеньоров. Социальная организация была иерархической, но без личной зависимости крестьян.

Средиземноморский регион, несмотря на относительно однородный климат и схожие почвы, отличался таким разнообразием условий, что обобщения для него сформулировать невозможно. Только в Италии землевладение варьировалось от мелких, но прогрессивных ферм, принадлежавших крестьянам и независимым фермерам-арендаторам Пьемонта и северных районов, до огромных имений, обрабатываемых бедными издольщиками и наемными рабочими, на Сицилии и на юге полуострова. Промежуточное положение между двумя этими крайностями занимали различные виды землевладения с преобладанием издольщины. Италия имела самое диверсифицированное сельское хозяйство в Европе. Зерновые, хотя и играли важную роль, были распространены здесь относительно меньше, чем в других регионах. Рис, который отличался более высокой урожайностью, чем другие злаки, выращивался в долине реки По и вдоль Адриатического побережья. Виноград и оливки, культивируемые по всему средиземноморскому бассейну, также занимали видное место в сельскохозяйственном производстве Италии, где также выращивались фрукты (включая цитрусовые на юге), овощи, кормовые и промышленные культуры, например, растения, из которых изготавливали красители для текстильной промышленности. Однако, несмотря на значительную диверсификацию, развитие итальянского сельского хозяйства не поспевало за ростом численности населения. Чрезмерно интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур и выпас скота приводили к истощению почв, результатом чего стали вырубка лесов и эрозия почвы.

Земли Испании столь же различны по качеству, как и в Италии, с плодородными прибрежными регионами на востоке и юге, горными массивами на севере и в других районах, и с высоким плато , которое простирается через всю центральную часть Иберийского полуострова и составляет характерную черту испанской географии. Испанское сельское хозяйство получило богатое наследство от мусульманских завоевателей. Арабы и мавры, которые населяли Валенсию и Андалузию вплоть до христианской реконкисты, были великолепными садоводами и подняли на высокий уровень искусство ирригации. К сожалению, испанские монархи, снедаемые религиозным фанатизмом, расточили это наследство. С падением Гранады многие мусульмане оставили страну еще до того, как десять лет спустя им предоставили выбор между переходом в христианство и изгнанием. Те, кто перешел в христианство, стали называться морисками и составляли опору сельскохозяйственной экономики южной Испании еще на протяжении столетия — до того момента, пока и они не были изгнаны из страны в 1609 г. Христиане, занявшие их место, были неспособны поддерживать сложную ирригационную систему и другие элементы высокопроизводительного сельского хозяйства мавров. Отчасти это было связано со структурой стимулов, а также со знаниями и способностями населения. По всей Испании в XVI в. земли были объединены в огромные имения, которыми владела аристократия и церковь — крупнейший землевладелец. Однако сами землевладельцы не жили в своих имениях, а через управляющих или посредников передавали земли мелкими участками на условиях краткосрочной издольщины или аренды, что блокировало приток капиталов и подрывало стимулы, необходимые для поддержания созданной маврами системы сельского хозяйства. С ростом цен, произошедшим в результате притока американского золота и серебра, многие земли как на плодородных равнинах, так и на засушливом плато стали использоваться для выращивания зерна. Но даже после этого его производство не удовлетворяло потребности населения, и Испания стала во все большей степени зависеть от импорта пшеницы и других зерновых. Производительность испанского сельского хозяйства была, возможно, самой низкой в Западной Европе. В XVII в. в результате сокращения численности населения многие фермы были полностью заброшены.

Читать еще:  Хрен посадка семенами и уход в открытом грунте

Мелкие держатели и независимые арендаторы-фермеры были особенно многочисленными вблизи городов, где их продукция была жизненно важна для снабжения городского населения. Повсюду существовало два основных типа владений, но со многими вариациями и градациями. Долговременная аренда была распространена в Англии, некоторых частях Германии и северной Франции. Крестьяне платили фиксированную ренту натурой или, что было чаще, деньгами, имели свой собственный скот, инвентарь и семена и принимали независимые решения, кроме тех случаев, когда они были вынуждены подчиняться обычаям общины и коллективным решениям, принимаемым относительно использования открытых полей с чересполосицей. Другим типом владения была издольщина, называвшаяся во Франции метайяж , особенно распространенная в бассейне Луары. В рамках этой системы землевладелец являлся собственником всего (или части) скота и инвентаря, нес часть риска и бремени принятия решений (а порой был единственным, кто принимал решения) и забирал себе часть урожая, обычно половину. (Он мог также взять на себя продажу на рынке доли крестьянина, что приводило к эксплуатации и злоупотреблениям.) Один из вариантов этой системы, называемый фермаж , применялся на севере центральной Франции и в некоторых других частях Европы: состоятельный фермер мог арендовать все поместье, или даже несколько поместий, за фиксированную плату, а затем сдавать землю в субаренду мелкими участками на короткий срок крестьянам или издольщикам. Благодаря этому владельцы земли теряли все функциональные связи с сельским хозяйством, становясь получателями ренты. В руках способных фермеров эта система могла дать значительные результаты в отношении улучшения технологии и увеличения урожайности. Но она допускала также непомерно высокую арендную плату и эксплуатацию крестьян.

Наиболее прогрессивным сельскохозяйственным районом Европы были Нидерланды, особенно северная их часть, ядром которой была провинция Голландия. В конце XV в. голландское и фламандское сельское хозяйство было уже более производительным, чем в среднем по Европе, благодаря высокому спросу со стороны близлежащих городов и рабочих текстильной промышленности. В течение XVI —XVII вв. сельское хозяйство Голландии претерпело решительные изменения, что позволяет ей претендовать на звание первой «современной» сельскохозяйственной экономики. Модернизация сельского хозяйства была тесно связана с поразительным ростом голландского превосходства в торговой сфере. Два этих феномена не могли бы существовать друг без друга. Ключом к успеху трансформации голландского сельского хозяйства явилась специализация, которая сделалась возможной благодаря большому спросу со стороны процветающих и быстро растущих городов, а затем обеспечила, например, возможность сбыта голландских сыров на рынках Испании и Италии. Вместо того, чтобы производить как можно больше товаров (как сельскохозяйственных, так и промышленных), необходимых для своего собственного потребления, как это делало большинство крестьян повсюду в Европе, голландские фермеры например в некоторых случаях полностью продавали выращенную ими пшеницу, закупая для собственного потребления более дешевую рожь. Однако большая часть голландских фермеров специализировалась на продукции с высокой добавленной стоимостью, особенно животноводческой и молочной, разведение скота требовало выращивания (или покупки) большего количества кормов (сена, клевера, турнепса, бобовых и т.д.). Специализация на выращивании скота также означала получение большого количества удобрений. Однако интенсивная природа голландского сельского хозяйства требовала даже еще большего количества удобрений. Спрос на удобрения был настолько велик, что некоторые предприниматели находили выгодным специализироваться на сборе, например, городских отходов и голубиного помета, которые они продавали, транспортируя их по каналам или на телегах. Эта деятельность, кстати, способствовала чистоте улиц и более высокому уровню санитарии в голландских городах.

Голландские фермеры специализировались не только на производстве молочной и животноводческой продукции. Многие из них занимались садоводством, особенно в непосредственной близости от городов. Некоторые выращивали ячмень и хмель для пивоварения, другие специализировались на технических культурах, таких как конопля, вайда и марена. Городской патрициат был согласен платить сравнительно высокие цены за пшеничный хлеб. Тем не менее, благодаря эффективности голландского флота и агрессивности купцов низшие классы (включая многих фермеров) получили возможность покупать более дешевое зерно, в основном рожь, поставляемую из Балтийского региона. В середине XVII в. значительная доля голландского потребления зерновых, возможно, 25% или даже более, обслуживалась импортом.

Прибыльность голландского сельского хозяйства подтверждается продолжавшимися попытками расширить обрабатываемые площади за счет оттеснения моря, осушения озер и заболоченных территорий, а также распашки торфяных болот после извлечения торфа. Эта деятельность началась в Средние века, но значительно расширилась в XVI —XVII вв. и была особенно интенсивна в периоды повышения цен на сельскохозяйственную продукцию. В нее были вовлечены не только фермеры. Осушение земель требовало больших капиталовложений, и городские купцы вместе с другими инвесторами создавали компании по улучшению земель, которые они потом продавали или сдавали в аренду фермерам.

Читать еще:  Как выращивать кедр в домашних?

Из книги Камерона Р. «Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней»

Сельское хозяйство Зарубежной Европы

Содержание

  1. Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
  2. Стандарты Единой аграрной политики ЕС
  3. Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
  4. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе

Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:

  • изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
  • изменение структуры посевных площадей;
  • увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
  • рост уровня самообеспеченности региона;
  • увеличение экспорта с/х продукции.

Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:

  • уменьшение доли отросли в структуре общеевропейского ВВП;
  • уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
  • кризис перепроизводства с/х продукцией;
  • рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
  • жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.

В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.

Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы

Стандарты Единой аграрной политики ЕС

В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:

  • регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
  • регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
  • регламентировано кадровое обеспечение;
  • регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.

Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.

Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.

Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла

Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы

После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:

  • североевропейский;
  • среднеевропейский;
  • восточноевропейский;
  • южноевропейский.

Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.

Тип с/х

Основная характерная черта

Сельское хозяйство зарубежной Европы. Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы

Несмотря на некоторую ограниченность в земельных ресурсах, зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.

Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения

После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии – 19%, а в Румынии – 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.

Основные типы ведения

Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства – молоко, мясо, сыр, сливочное масло.

Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:

  • Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
  • Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.

Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.

Среднеевропейский тип

Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание технических культур.

Животноводство

В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.

Растениеводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и кормовые культуры. Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших экспортеров пшеницы и сахара.

Цветоводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и западных странах ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль — цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно – более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений – тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. – в мире.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов роз

Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип

Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах южной Европы в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.

Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда – 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.

Восточноевропейский тип

Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.

Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):

Определите сельскохозяйственные культуры, наиболее характерные для двух основных типов сельского хозяйства зарубежной

Путешествуя по странам Южной Европы, я часто замечал, что их сельское хозяйство изобилует огромным количеством различных оливковых плантаций, виноградников и цитрусовых садов. Особенно хорошо это заметно в Греции и на юге Италии. По своему незнанию я связывал это только с теплым климатом.

Среднеевропейский тип сельского хозяйства

Эти земли Зарубежный Европы не особо пригодны для земледелия, поэтому в данном типе сельского хозяйства преобладает животноводство. А вот растениеводство является для него обслуживающей отраслью. Преобладающие сельскохозяйственные культуры здесь:

В среднеевропейских странах лидирующее место по сбору зерна принадлежит Франции — там собирают 1/3 от всего годового урожая. Большинство стран занимаются кормовым растениеводством, выращивают свеклу и картофель. Это утверждение верно для Польши, ФРГ, Великобритании.

А направляют они свою продукцию в Данию, которую называют «мясомолочной фермой» Европы.

Сельское хозяйство южноевропейского типа

В данном типе хозяйства просматривается обратная ситуация: животноводство здесь представлено только своей горно-пастбищной отраслью, а вот растениеводству уделено повышенное внимание. Хотя основные земли заняты посевами зерновых культур, юг Европы известен прежде всего своими фруктами. Побережье Средиземного моря вообще называют «уэрта» — «сад» и применяют в значении «главный сад Европы». Если говорить обо всех странах европейского юга, то основу их сельскохозяйственных культур составляют:

  • фрукты;
  • миндаль;
  • виноград;
  • оливы:
  • табак;
  • эфиромасличные культуры.

Лидером по сбору фруктов является Испания, по экспорту вина — Италия, а по производству розового масла — Болгария.

Различия в типах сельского хозяйства Европы

Они носят природный характер. Например, почва южной Европы более насыщена и приспособлена к земледелию, нежели у северного соседа. Близость Средиземного моря означает умеренную влажность и естественное орошение. Средняя Европа же обладает большим количеством естественных пастбищных территорий (лугов).

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Сельское хозяйство стран Европы

Сельское хозяйство, являющееся ядром агропромышленного комплекса, включает в себя растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.

99% продукции сельского хозяйства приходится на земледелие/растениеводство и животноводство.

Процентное соотношение растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве определенной страны зависит от нескольких факторов:

— уровня индустриализации страны (Европа относится к странам с — высокомеханизированным животноводством).

— природных условий (пастбищное животноводство в засушливых степных и полупустынных районах)

— этнических или религиозных особенностей той или иной страны (в странах, проповедующих ислам, не употребляют свинину, индусы не убивают коров).

В экономически развитых странах Европы преобладает животноводство с использованием достижений науки.

Выделяют три основных типа сельского хозяйства Европы.

К главным отраслям сельского хозяйства зарубежной Европы относятся растениеводство и животноводство.

Они распространены повсеместно и сочетаются друг с другом.

В силу природных и исторических условий в Европе сложились три главных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Североевропейский тип сельского хозяйства распространен в Скандинавии, Финляндии и Великобритании.

Животноводство в Дании достигло высокого уровня и стало отраслью международной специализации.

Именно Дания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц, чем обусловлено ее название: «Молочная Ферма» Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство.

Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака и эфиромасличных культур.

Главным «садом Европы» называют побережье Средиземного моря. На Средиземноморском побережье Испании, особенно в районе Валенсии выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины.

Испания занимает первое место в мире по экспорту апельсинов. В Греции произрастает огромное количество оливковых деревьев.

Такие страны Европы как Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — выращиванием цветов, Германия и Чехия — ячменя и хмеля плюс к этому и пивоварением.

Франция, Испания, Италия и Португалия во всем мире выделяются тем, что производят и потребляют огромное количество виноградных вин.

В Норвегии, Дании, а особенно в Исландии рыболовство стало отраслью международной специализации.

Источники:

http://pikabu.ru/story/selskoe_khozyaystvo_v_evrope_v_17_veke_6005191
http://obrazovaka.ru/geografiya/selskoe-hozyaystvo-zarubezhnoy-evropy.html
http://fb.ru/article/170594/selskoe-hozyaystvo-zarubejnoy-evropyi-harakteristika-selskogo-hozyaystva-zarubejnoy-evropyi
http://travelask.ru/questions/79535-opredelite-selskohozyaystvennye-kultury-naibolee-harakternye
http://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/selskoe-hozyajstvo-stran-evropy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector