Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Содержание

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

1. Где я могу разместить свой Набор?

Наш Набор «Печериці без теплиці» идеально подходит для этого. Компост имеет подготовленную структуру и, таким образом, нет неприятного запаха. Пластиковый пакет и картонная упаковка нашего Набора позволяет разместить набор дома. Идеальная температура составляет от 17 – 25 С. Комната, кладовая, место под лестницей, гараж, где-то, где будет доступ свежего воздуха. Он не должен быть в полной темноте.

2. Мой Набор не начал расти?

После того, как вы накрыли заросший компост покровной смесью может пройти до 3 недель до появления первых грибов. Иногда это может занять немного больше времени, если температура помещения, где стоит Набор ниже рекомендуемой.

3. Сколько воды я должен добавить в Набор?

Верхний слой набора должен быть влажным. Будьте осторожны и не переувлажните Набор, чтобы вода не промочила компост. Достаточно поливать раз в день или через день, в зависимости от сухости в помещении.

4. Я собрал мой первый урожай и грибы перестали расти?

Пожалуйста, будьте терпеливы и не переувлажните Набор. Мы имеем дело с живым организмом: пожалуйста, будьте терпеливы.

5. У меня гриб растет только по краям или с одной стороны. Что мне необходимо сделать с Набором, чтобы выравнить ситуацию?

Со временем грибы начнут расти по всей поверхности Набора.

6. Когда я должен сорвать мои грибы?

Это полностью зависит от Вас и того, какого размера грибы Вы хотите есть. Гриб удваивается в размере каждые 24 часа. Только помните: чем больше грибы, тем меньшее количество Вы соберете.

7. Что делать с компостом, когда в Наборе перестанут появляться новые грибы?

Вы можете использовать его как удобрение для цветника, для вашего сада или огорода.

8. Есть ли что-то, что я могу добавить в компост чтобы получить больше грибов?

Нет, Набор уже полностью готов к использованию. Следите чтобы Набор не пересыхал и не был переувлажнен, тогда Вы получите достаточное количество грибов.

9. Когда лучшее время для выращивания грибов?

С нашими Наборами для выращивания грибов Вы можете получать грибы круглый год.

Как на Одесщине шампиньоны на ферме выращивают

Одесские предприниматели Марина Джунусаліева и Игр Музыка уже давно не ходят по грибы в лес. Они растут у них на работе – в цехах семейной компании «Гелека-М».

С п’ятиярусних грибниц супругов ежедневно собирают около 3 т готовых к продаже грибов. В месяц «Гелека-М» выращивает примерно 100 тонн грибов, будучи крупнейшим их производителем в регионе, пишет Национальный промышленный портал.

Выращивать грибы одесситов научили в Польше, куда они в 2001 году приехали в гости к родственникам. Нескольких часов экскурсии по ферме шампиньонов местного грибника Войтека Песткі им хватило, чтобы проникнуться этим делом навсегда. Вернувшись в Одессу, Марина и Игорь провели небольшое исследование рынка, и оказалось, что в родном городе есть только одна торговая точка с шампиньонами.

Перенимать опыт супруги поехали к уже знакомому Пестке и до грибников Голландии, где выращивание грибов является высокодоходным бизнесом. После стажировки молодые предприниматели закупили оборудование: шесть 20-тонных камер для выращивания грибов – и в 2001 году основали свою компанию «Гелека-М».

Первые инвестиции составили $350 000. Вложенные средства супругов вернули за первые три года работы.

Сегодня на предприятии шесть камер по 200 кв. м, шесть по 300 кв. м и 12 по 400 кв. м. В каждой камере два стеллажи, состоящие из пяти полок. Всего площадь грибниц составляет 8100 кв. м. Компания выращивает 3 тонн грибов в день и до 100 тонн – ежемесячно.

С новыми технологиями в компании планируют нарастить производство до 135 тонн в месяц.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать в горшках на улице?

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Секреты выращивания шампиньонов

С каждым годом популярность выращивания шампиньонов постоянно растет, так как получать такой урожай можно круглый год. Особенности грибного хозяйства мы узнали на специальной грибной ферме

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов. Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел – грибов. Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания – светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом – компостом с засеянным мицелием гриба.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны – довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м. Буквально через 2–3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Требования гриба:
• темнота;
• влажность;
• жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры. Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов – цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5–3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6–7 дней. Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны. В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8–15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25–30 кг.

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8–12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Читать еще:  Выращиваем клубнику в домашних условиях

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4–5 грибов среднего размера) всего 20–25 ккал и 0 г жи-ров. кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.
При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

Шампиньон

Шампиньон — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков

Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, томатов, огурцов. Настал черёд стать профессионалом в выращивании грибов. Культивирование шампиньонов – новомодное увлечение заядлых растениеводов и прибыльный бизнес для предпринимателей.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Разведение шампиньонов – это трудоёмкий процесс, который в первую очередь требует терпения, знаний, необходимых приспособлений и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями, можно получить отличные результаты.

Преимущества домашнего грибоводства

Счастливы люди, у которых есть собственные сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные шампиньоны в своем собственном доме, обеспечивая легко доступный урожай. Все больше появляется энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.

Культивируя шампиньоны дома, у нас есть стопроцентная уверенность, что грибы выращиваются без вредных добавок и химии. Мы будем уверены, что грибы не растут на искусственных удобрениях, не содержат консервантов, предотвращающих порчу в процессе транспортировки и хранения.

Грибы – являются источником минеральных солей, витаминов A, B, D. Они способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны имеют приятный, мягкий аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно съесть даже сырыми. Поэтому они не только добавляются к супам и соусам, где подвергаются кулинарной обработке, но также используются для свежих салатов и бутербродов.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов

Уникальный аромат и вкус шампиньонов являются лишь частью их преимуществ. А в случае грибов из домашней фермы преимуществ еще больше. Особенно если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность лесных грибов становится под вопросом. А свои домашние грибочки – в разы полезнее!

Выбор помещения

Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.

Обычно используют следующие варианты:

Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов осуществляется круглогодично. В весенне-летний период, до повышения температуры на улице выше 20 ºС, шампиньоны могут расти на улице в открытом грунте.

Хорошо шампиньоны растут в подвале, который зимой отапливается, а летом температура остается между 12-16 ° С. В таких условиях, при систематическом проветривании и контроле температуры и влажности, шампиньоны можно выращивать круглогодично.

Важно. В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, пол не стоит заливать бетоном. Лучшее покрытие для грибов – земля.

Читать еще:  Как выглядит проволочник и можно ли от него избавиться

Грибы можно выращивать на улице – на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании на улице нужно защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например в траншее. Лучшее место для такого способа – затененная и защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна быть адаптирована к размеру грибницы. На краях ямы делают вал высотой 20-25 см.

Условия содержания

В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, нужно обеспечить вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в помещение шампиньоны вытягиваются в длину.

Из вентиляционных отверстий не должен поступать холодный воздух. Во избежание проникновения вредителей и для плавного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие стоит прикрыть мелкой сеткой.

Немаловажные условия при выборе и подготовке помещения:

  1. высокие показатели влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
  2. температура (18-24 °С).

Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что комната должна быть отапливаемой, с возможностью регулирования температуры, влажности.

Грибы не фотосинтезируют, солнечный свет им не нужен. Отличный урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Лампы, как правило, устанавливают для удобства людей.

Важно. В помещении для культивирования шампиньонов обязательно нужно поставить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.

Дезинфекция помещения

У шампиньонов есть свои особенности выращивания. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют какие-то другие виды. Поэтому перед посадкой шампиньонов в помещении для выращивания необходимо провести обработку поверхностей с целью дезинфекции.

Начинающие грибоводы для обеззараживания могут использовать:

  • Формалин – опрыскивают от пола до потолка.
  • Раствор извести с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Обрабатывают все поверхности.
  • Сера. Разжигают серную шашку, оставляют на несколько суток.
  • Хлорная известь. В 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распыляют или закрашивают все участки комнаты для выращивания грибницы.

После обработки помещение проветривают.

Зонирование пространства

Для выращивания шампиньонов и получения высокого, качественного урожая, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста шампиньонам нужна разная среда: во время разрастания грибницы температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.

В помещении для выращивания грибов желательно зонировать пространство:

  • выделить комнату, где будет осуществляться посадка мицелия;
  • отвести отдельный участок для выращивания, разрастания тел шампиньонов.

Важно. Зонирование облегчает процесс культивирования шампиньонов, в соответствии с графиком ёмкости можно просто перемещать из одной комнаты в другую.

Подготовка субстрата

Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы, обычно, выращивают в компосте. Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
  • гипс;
  • удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • мел;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.

Варианты приготовления субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.

Важно. Для покрытия готовым субстратом 1 м 2 участка для выращивания шампиньонов необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивают пропорционально.

Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:

  1. укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
  3. заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
  4. укрывают;
  5. оставляют в таком виде на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.

Важно. Компост не должен пересыхать. Во время каждого перетряхивания при необходимости его увлажняют.

Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:

  • основа мягкая;
  • субстрат окрашен в коричневый цвет;
  • солома легко рвётся.

Размещение субстрата в грядках

Если субстрат соответствует необходимым нормам, он заполняется в ёмкости для дальнейшего культивирования грибов. До этого температуру субстрата следует немного понизить.

Варианты размещения посадок в помещении:

  1. Стеллаж. Делают бортики, засыпают компост. Высота питательной основы – 45 см.
  2. Ящик. Заполняют субстратом высотой 20-25 см. Размещают рядами.
  3. Земля. Если в комнате для выращивания шампиньонов земляной пол, грядки можно сделать на полу. Высота грядки – 70 см, длина и ширина по 75 см.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.

Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Уход за грибами

Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнение субстрата;
  • засыпка компоста грунтом;
  • проветривание.

Температура и влажность

Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.

У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.

Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.

Важно. Субстрат поливают с помощью распылителя.

Подготовка грунта для покрытия компоста

Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.

Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:

Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.

Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.

Условия в помещении:

  • температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
  • влажность воздуха – 65-85%;
  • погреб регулярно проветривают.

Важно. Влажность грунта не должна быть выше 60%.

Сбор урожая

Шампиньоны, выращенные в помещении, радуют первыми грибочками через 2-4 месяца. Едят шампиньоны исключительно белого цвета. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.

Созревшие грибы не срезают, каждый гриб аккуратно выкручивают из субстрата. Оставшуюся ямку засыпают грунтом, поливают.

Урожайность грибов достаточно высокая: с небольшой грядки в 1 м 2 удается собрать 5-10 кг шампиньонов.

Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные, мертвые экземпляры, постоянно держать почву влажной.

Перед использованием свежесобранные грибы следует мыть, удалять загрязненные основания ножки, остатки субстрата. Белые шампиньоны хранят в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.

Заключение

Выращивать шампиньоны сложнее, чем привычные овощи. Шампиньоны капризны, без должных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает собственную технологию, учитывая имеющееся сырье, оборудование, собственные навыки.

Успех зависит от способности грибовода наблюдать за процессом выращивания и делать выводы, добросовестности и трудолюбия. В культивировании грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать через 2 месяца. Удачного выращивания и приятного аппетита!

Источники:

http://agrosetka74.ru/ogorod/shampinony-vyrashhivayut-na-chelovecheskih-isprazhneniyah.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/14478/Dlya-novichkov-instruktsiya-po-vyrashchivaniyu-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh.htm
http://www.supersadovnik.ru/text/sekrety-vyraschivanija-shampinonov-1006037
http://edaplus.info/produce/champignon.html
http://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-shampinjonov-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector