Шпинат матадор посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Особенности выращивания шпината Матадор из семян

Шпинат относится к тем культурам, которые сегодня особенно популярны среди огородников. А причина такой востребованности в том, что относится растение к витаминной зелени. Его листья активно задействуют в кулинарии. Хранить его можно как в свежем, так и замороженном виде.

Кроме этого, листья шпината отлично сохраняют свои вкусовые качества даже в горячих блюдах. Именно возможность длительного хранение и простота выращивания шпината позволили ему получить широкую распространенность среди огородников. Среди широкого выбора сортов сегодня чаще всего применяют шпинат матадор.

Описание сорта

Внешний вид листиков шпината матадор очень схож с щавелем, но все-таки между этими растениями существует разница. У шпината имеется округлая листва и насыщенный окрас. А вот его вкусовые качества по сравнению со щавелем нежные и пикантные.

Матадор – это сорт шпината, который является однолетней культурой. Относится к семейству маревых и является родственником свеклы. Это среднеранний сорт, который имеет универсальное предназначение. Обладает устойчивостью к цветушности и холоду. У него толстые, глянцевые и овальные листики. А вот как происходит выращивание из семян шпината земляничного, можно узнать из данной статьи.

Розетка полуприподнятая, имеет компактные размеры и длину 18-22 см. В составе листиков присутствуют такие компоненты, как белки, калий, витамины и каротин.

Как вырастить на грядке

Для полноценного роста шпината необходимо высаживать его на тщательно удобренном органикой грунте. Причем лучше всего, чтобы это была суглинистая почва. При выборе местности необходимо учитывать еще такой фактор, как кислотность земли. Оптимальным считается вариант с рН 6,7-7,0. Осуществлять подготовку места для культуры необходимо осенью. Для этого выбранную грядку перекопать, внести минеральные подкормки и в случае необходимости добавить известь.

Высеивать посадочный материал можно в конце марта и даже осенью для получения раннего урожая весной. Не стоит забывать, что матадор ранний холодостойкий сорт, так что он сможет противостоять зимним заморозкам.

Если посадить шпинат осенью, то можно будет с этих кустов собирать урожай 2 раза. Но вот после этого все кустики придется убирать.

Повысить всхожесть можно при условии, когда посадочный материал будет тщательно подготовлен. Его предстоит на 2 дня отправить в теплую воду. Затем семена изъять и просушить. На подготовленной грядке выполнить бороздки. Их расположить на дистанции 25-30 см. Уложить посевной материал на дистанции 6-8 см. Заглубить каждое семечко на уровень 2-3 см. Теперь бороздки можно засыпать грунтом, произвести трамбовку граблями и оросить. Также будет интересно узнать о том, как садить шпинат в открытый грунт.

Наблюдать первые всходы можно будет через 14 дней. Для получения хорошего и вкусного урожая нужно соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:

  1. Как только образовались 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. Между растениями должно оставаться расстояние, при котором его соседние листики не будут соприкасаться.
  2. Поливать растение предстоит 2-3 раза в неделю. На 1 м2 будет уходить 1 ведро воды. Не стоит допускать пересыхание верхнего слоя грунта.
  3. Как только образовались стрелки, их сразу же нужно обрезать. В противном случае ожидать высокого урожая не приходится.
  4. Регулярно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сорняков. Как происходит борьба с сорняками на огороде, можно понять, перейдя по ссылке.

На видео – как сеять шпинат:

Как вырастить на балконе

Получить сочную и свежую зелень можно при выращивании шпината на балконе. Таким образом, даже зимой вы сможете готовить свои любимые блюда со шпинатом и насыщать свой организм полезными компонентами. При этом следите, чтобы у вас на балконе был соблюден температурный режим 15-18 градусов.

Как происходит посадка спаржи в открытый грунт, поможет понять данное видео.

А вот как сажать брюссельскую капусту семенами, поможет понять данная статья.

Для полноценного роста культуры необходим световой день продолжительностью 10 часов. Так что зимой придется воспользоваться искусственным освещением. Заранее подготовить емкости, уложить туда дренажный слой. Его толщина составляет 2-3 см. После этого рыхлую питательную почву, которую тщательно полить. Посадочный материал замочить на сутки в воде. Уложить сухие семена поверх грунта, а затем присыпать его землей, отправив на глубину 2 см. Кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание шпината на подоконнике, стоит перейти по ссылке.

На видео – как вырастить шпинат на балконе:

Уже через месяц можно срезать сочную зелень для еды. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, помимо полива предстоит выполнять орошение листовой части растения. Сбор урожая может происходить на протяжении 2-3 месяцев, пока не образуются цветоносы. Затем придется высадить новые растения. Таким образом, получать свежий шпинат матадор можно целый год.

А вот как происходит посадка и уход земляничного шпината, можно узнать из данного видео.

Отзывы

  • Марина, 32 года: «Я очень люблю шпинат. Он не просто вкусный, но еще и полезный. Так как проживаю в квартире, то выращивать культуру возможности у меня нет. Но однажды, побывав в гостях, я увидела, что шпинат матадор можно выращивать даже в комнатных условиях. Я тоже решила заняться этим делом. Купила емкости, уложила дренаж, грунт и семена. Уже через две недели у меня на балконе красовались зеленые листики. Ухаживать за этим растением не сложнее, чем за цветами. Я при помощи палочки рыхлю грунт и регулярно его поливаю. Таким образом, у меня в доме всегда найдется свежая зелень и неважно, какая за окном погода».
  • Светлана, 41 год: «Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием шпината. У меня есть небольшая дача. Огород там не особо удобрен, да и маленьких размеров. Но зато я там мог у выращивать свою любимую зелень. Для посадки выбирала сорт матадор. Мне очень нравится он, так как ему не страшны холода и прочие условия непогоды. Высаживаю его рано весной и уже через 3 недели могу радовать своих близких свежей зеленью. И все это достигается при минимальном уходе. А что меня больше удивило, так что высокий урожай даже на неудобренном грунте».
  • Елизавета, 26 лет: «Я очень люблю шпинат, так как сижу на диете и употребляю его при приготовлении и салатов. Выращиваю его прямо на балконе. Взяла обычный ящик, уложил камешки, чтобы вода не застаивалась, затем грунт. Покупала его в магазине, а уже потом посадила семена. На 13 день появились росточки. Далее я поливала их и рыхлила грунт. А вот зимой приходится включать лампочки, чтобы продлить световой день. Соблюдая эти несложные правила, я могу лакомиться свежей зеленью на протяжении круглого года».

Шпинат матадор – это уникальный сорт, при помощи которого удается получить неплохой урожай даже при минимальном уходе. Так как матадор относится к холодостойким культурам, то его посадка может вестись в открытом грунте даже осенью. Но уникальность сорта не только в этом, а в том, что в листиках растения содержится много витаминов и полезных компонентов, которые так нужны организму для полноценной работы.

Шпинат Матадор: отзывы и выращивание

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Образует прикорневую розетку из листьев. Растения бывают мужские и женские. Облиственность мужских меньше, только женские дают посадочный материал. Культура представлена несколькими сортами, разводится растение только генеративно. Выращивание из семян шпината Матадор возможно прямой посадкой в грунт под зиму или ранней весной.

Описание шпината Матадор

В кулинарии используют молодые крупные листья культуры. Растение универсальное в применении. Шпинат Матадор холодостойкий сорт, оптимальная температура для вегетации 16-19 0 С. Подходит для культивации в теплице и на открытом участке. Матадор – один из немногочисленных сортов, который можно вырастить в комнатных условиях на подоконнике.

Шпинат Матадор – сорт среднеспелого созревания, листья созревают за 1,5 месяца после появления молодой поросли. Посев возможен под зиму, высадкой рассады ранней весной или посевом семян непосредственно на грядку. За сезон собирают несколько урожаев. Сеют семена с интервалом в 14 дней.

Матадор не боится низких температур, семена прорастают при +4 0 С. Если розетка попала под снег, негативный фактор не отразится на дальнейшей вегетации.

  • растение средневетвистое, массой – 55 г, прикорневая розетка компактная, плотная, диаметр – 17-20 см;
  • корневая система стержневая, углубленная на 25 см;
  • листья овальной, слегка вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с неровными краями, формируются на коротких черешках;
  • поверхность пластины глянцевая, бугристая, с выраженными прожилками.
Читать еще:  Аморфофаллус комнатное растение уход

Урожайность у шпината Матадор высокая, с 1м 2 собирают 2-2,5 кг свежей зелени. Употребляют культуру в виде салатов, листья не теряют вкус и химический состав при варке.

Особенности выращивания шпината Матадор

Шпинат Матадор – растение холодостойкое, если температура воздуха превышает +19 0 С, культура начинает формировать стрелку, листья становятся жесткими, состав значительно ухудшается. Провоцирует стрелкование длительное время освещения. Если растение выращивают в теплице рекомендуется позаботиться о затенении.

Шпинат Матадор хорошо растет на окультуренной, богатой гумусом, нейтральной почве. Корневая система слабая, для лучшего поступления кислорода грунт должен быть легким, верхний слой рыхлым, обязательное условие – отсутствие сорняков. Абсолютно не переносит северного ветра, культуру высаживают за стеной здания с южной стороны.

Посадка и уход за шпинатом Матадор

Выращивают Матадор в теплицах, на открытой грядке, в контейнере на подоконнике или балконе. Можно посеять семена в емкость и выращивать на крытой лоджии всю зиму, предварительно позаботившись об отоплении. Высеивают семена шпината Матадор поздней осенью в теплицу, в регионах с теплым климатом – на открытый участок. Ориентировочно посадочные работы проводят в середине или конце октября. Если тепличная конструкция отапливаемая, зелень можно срезать весь год. Для раннего получения листьев сорт разводят рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют в начале марта.

Подготовка посадочного участка

Место под шпинат перекапывают осенью и вносят необходимые микроэлементы. Обязательное условие при кислых почвах – ее нейтрализация, без принятия мер, культура не даст достаточного количества зеленой массы. Подготовка участка:

  • перед перекопкой на грядку раскладывают торф в расчете 5 кг/м 2 ;
  • вместо торфа можно использовать компост в такой же пропорции;
  • рассыпают по поверхности посадочного места смесь, состоящую из суперфосфата, нитрофоски, сульфата калия и доломитовой муки (при необходимости) с расчетом 1 ст. л каждого средства на 1м 2 ;
  • затем участок перекапывают, оставляют на зиму;
  • весной грядку рыхлят и вносят мочевину, азотные и фосфорные средства.

Подготовка семян

Посадочный материал шпината Матадор находится в жестком околоплоднике. Оболочка защищает семена от мороза в то же время тормозит их прорастание. Чтобы ускорить процесс семена подготавливают к посадке заранее:

  1. Готовят раствор стимулятора «Агрикола Аква» из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.
  2. Подогревают жидкость до +40 0 С, помещают в нее семена на 48 часов.
  3. Затем расстилают салфетку и посадочный материал просушивают.

Правила посадки

Грядку для шпината Матадор поднимают примерно на 15 см. Последовательность посадочных работ:

  1. Делают параллельные полосы на длину всего посадочного участка.
  2. Интервал между бороздами – 20 см
  3. Углубляют семена на 2 см.
  4. Засыпают грунтом, поливают органикой.

Через 2 недели появится первая поросль, после формирования розетки из 3 листьев растение пикируют. Прореживают таким образом, чтобы между кустиками осталось не менее 15 см. Шпинат не переносит густой посадки.

Полив и подкормка

С момента всходов до стрелкования шпинат Матадор поливают под корень регулярно. В качестве подкормки вносят только органику, т. к. листья растения быстро накапливают химические вещества, находящиеся в почве. Для подкормки используют «Лигногумат», «Эффектон О», «Агрикола Вегета». Время внесения удобрений – в начале и конце июня.

Прополка и рыхление

Прополку междурядий осуществляют сразу после определения рядов. Нельзя допускать роста сорняков. Они являются благоприятной средой для развития грибковой инфекции. Удаление сорняков между усами шпината проводят вручную, чтобы не повредить корень растения. После формирования розетки из 4 листьев, шпинат окучивают небольшим количеством грунта. Мероприятие способствует сохранению влаги и предотвращению пересыхания почвы. Рыхление проводят по мере необходимости. При первых признаках появления стрелок их удаляют.

Болезни и вредители

Шпинат Матадор сложно отнести к сортам со слабым иммунитетом. Инфекция поражает растение редко. Возможно проявление мучнистой росы. Причиной грибковой инфекции становится несвоевременное удаление сорняков и загущенная посадка. Использовать химические вещества не рекомендуется. Шпинат Матадор обрабатывают настоем чеснока или сывороткой. Помочь можно растению только на первой стадии развития инфекции, если своевременно меры не приняты, пораженное растение удаляют с грядки вместе с корнем.

При неправильной агротехнике, несвоевременном рыхлении почвы и густых непрореженных посадках, возможно поражение шпината корневой гнилью. Если не удалось болезнь предотвратить, вылечить культуру и спасти от гибели не удается.

Основные вредители шпината Матадор – тля и слизни. От тли используют:

  • мыльный раствор – 100 г хозяйственного мыла на 2 л воды;
  • настойку полыни – 100 г измельченного растения, заваривают 1л кипящей воды, настаивают 4 часа;
  • настой золы древесной – 300 г золы заливают 5 л кипятка, настаивают 4 часа, после оседания осадка, растения обрабатывают верхним светлым слоем воды.

Слизни появляются в дождливый сезон, питаются листьями. Их собирают вручную или устанавливают на грядке специальные ловушки.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината Матадор начинают через 2 месяца после посадки семян в грунт и через 1,5 месяца после появления молодой поросли осеннего посева. Шпинат формирует розетку из 6-8 сочных, крупных листьев. Нельзя допускать чтобы у растения началась закладка цветоносов. К этому моменту шпинат считается перезревшим, листья становятся грубыми, теряют сочность и полезные микроэлементы.

Заготавливают шпинат путем обрезки листьев или вместе с корнем. После сбора растение хранят в холодильнике 7 дней, затем оно теряет свои полезные свойства и вкус. Оптимальный вариант хранения шпината – это сухая заморозка. Сбор проводят в сухую погоду, чтобы на листьях не было влаги, перед заморозкой и хранением шпинат не моют.

Размножение

Шпинат Матадор бывает женского и мужского вида. Одно семя дает два ростка, после формирования двух листьев, слабый росток убирают. Женское растение дает больше зеленой массы, розетка и листья более крупные. На семена оставляют самое сильное растение из всей посадки. Шпинат формирует стрелку с цветоносом. Растение двудомное, осенью для посадки можно собрать семена. Их используют весной. Срок годности посадочного материала составляет 3 года. Для посадки осенью лучше брать семена с прошлогоднего урожая.

Заключение

Выращивание из семян шпината Матадор – оптимальный вариант разведения культуры. В регионах с мягким климатом посадку можно осуществлять под зиму на открытый участок. В умеренном климате осенний посев проводят только в теплицу. Шпинат Матадор – высокоурожайный, морозоустойчивый сорт, семена прорастают сразу после схода снега. Культура универсального назначения, несклонна к раннему образованию стрелок.

Шпинат выращивание из семян

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.
Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

    Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:

  • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
  • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
  • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.
  • Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
    Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
    Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

    Читать еще:  Лучшие сорта орехов

    Выбор места для посадки

    Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

    • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
    • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
    • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
    • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
    • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
    • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

    Особенности подготовки почвы для посева зелени

    Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

    1. Перекопайте намеченный участок.
    2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
    3. До таяния снега внесите мочевину.
    4. Ранней весной выполните культивирование земли.
    5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

    Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

    Способы выращивания культуры

    Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
    Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

    Предварительная подготовка семян

    У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
    Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

    • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
    • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
    • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
    • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

    Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

    Как правильно посеять культуру?

    Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

    1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
    2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
    3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
    4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

    Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

    Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
    Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

    • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
    • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

    Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
    Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
    Состав почвосмеси:

    • Перегной-2 части;
    • Дерновая земля – 2 части;
    • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

    Возможен другой вариант почвы:

    • Биогумус – 1 часть;
    • Кокосовое волокно – 2 части.

    Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
    После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
    Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
    Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

    Технология ухода за зеленой культурой

    Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

    1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
      В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
    2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
    3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
    4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
    5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
    6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
    7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

    Сбор урожая овощного растения

    Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

    • Листья отламывают по одному.
    • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
    • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
    • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
    • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
    • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
    • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
    • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

    К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
    Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

    Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

    Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

    Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

    Описание и полезные свойства шпината

    В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

    Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

    Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

    Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

    В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

    Выращивание шпината из семян

    Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

    Читать еще:  Как выращивать эстрагон в домашних условиях?

    Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

    Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

    Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

    Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

    Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

    На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

    Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

    В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения .

    Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

    Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение .

    Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

    Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

    Виды и сорта шпината

    Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

    * Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

    * Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

    * Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

    *Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

    * Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

    * Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

    * Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

    Болезни и вредители шпината

    Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

    Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

    Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

    Секреты выращивания шпината на даче

    Сегодня продолжим знакомство с любимыми растениями, которые выращиваются специально на зелень. Как посадить шпинат на даче, я уверен, знают немногие, поскольку культура еще только начинает приобретать популярность у огородников.

    Выбор сорта

    Сортов шпината есть много, но остановлюсь только на тех, которые замечательно вырастают в подмосковье. Некоторые из них у меня уже растут довольно давно, а в прошлом году знакомые привезли несколько пакетиков с новыми сортами.

    • Вирофле – ценится за крупные красивые листья, неприхотлив в уходе;
    • Виктория – поздний сорт с округлыми пузырчатыми листьями, склонный к позднему выпусканию стрелок;
    • Исполинский – ранний сорт, длинные овальные листья;
    • Матадор – ранний гибрид, очень урожайный, простой в уходе, стойкий к зимним морозам;
    • Спейс – поздний сорт, отлично переносит зиму, листья большие пупырчатые.

    Мой первый и любимый до сих пор сорт – Матадор. Советую также начинать выращивание шпината с неприхотливых простых сортов, помимо хорошего урожая приобретете отличный опыт в уходе за вкусной культурой.

    Подготовка почвы

    Лучше всего чувствует себя шпинат на суглинистых почвах. Если не повезло, и грунт кислый, можно исправить ситуацию, поздней осенью посыпав равномерным слоем весь участок известью или древесной золой.

    Также хочу сказать, что растение не любит тени или постоянных лучей солнца. Высаживайте его на неплохо освещенных участках, хорошо защищенных от ветра. У меня так баловать шпинат нет возможности, потому поступаю попроще – выращиваю кругом грядки высокие культуры – кукурузу, фасоль, горох. Этого достаточно, чтобы защитить от ветра и жаркого солнца.

    Поскольку приступаю к посадке культуры весной, то поздней осенью, после известкования и посыпания почвы золой, добавляю сюда же немного компоста или перегноя и глубоко перекапываю грядку. Бортики делать советую сразу же, они помогут зимой скапливать снег. Весной останется разрыхлить с помощью граблей грядку и высеять семена.

    Посадка

    Для ранних сортов оптимальное время высадки – от середины весны. Более поздние можно отправлять в почву до самого августа. Ускорить срок прорастания семян в открытом грунте поможет обычное замачивание.

    Высеивать рядами, оставляя между растениями не меньше 3 см. Для удобного ухода линии делать через 25-35 см. После посадки хорошо полейте грядку и накройте каркасом с натянутой полиэтиленовой пленкой. Когда шпинат взойдет, парник можете снять.

    Не забывайте, что зелень нужно прореживать. Загущенные посевы склонны к заболеваниям, да и расти будут медленно. Оставив через 12-15 см кустики, убедитесь сами, насколько пышными и сочными станут через некоторое время.

    Основные правила ухода

    Главное – частый и обильный полив. Лучше делать это после того, как разрыхлите почву и удалите сорняки. Я грядки со шпинатом поливаю в сильную жару в неделю не реже трех раз. Также посоветую одновременно с увлажнением почвы удалять стрелки.

    Предпочитаете вносить для подкормки свежую органику, со шпинатом так поступать не советую. Нарастут идеальные пышные листья, но вот вкусовые качества значительно ухудшатся.

    В течение всего сезона следите за листьями – как только их наросло не меньше 9, можно убирать растение. Вырываю зелень с корнем, отправляя молодые сочные листики в морозилку. Не пропустите пору уборки урожая – начали огрубевать стебли, растение непригодно к употреблению.

    Открою небольшой секрет – собирать урожай следует ранним утром, но ни в коем случае не после дождя. Влажные сочные листья могут легко поломаться, причем храниться долго не будут даже в холодильнике.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Поскольку шпинат выращивается на зелень и отправляется на стол почти весь сезон, бороться с вредителями или заболеваниями с помощью химических препаратов сложно, а иногда и невозможно.

    Чаще всего грядки оккупируют тли и слизни. От тлей я всегда использую отвар из древесной золы (300 гр на ведро воды). После того, как жидкость настоится в течение двух дней, обильно поливаю и опрыскиваю зелень.

    От слизней избавиться труднее, поскольку для них зола не помеха. Спросите, как поступить с такими вредителями? Вооружитесь терпением и ненужной банкой, в которую каждое утро собирайте прожорливых врагов.

    Постарался подробно рассказать основные правила ухода и посадки за такой замечательной и полезной культурой. Можете порекомендовать и своим друзьям такой источник полезной информации, поделившись с помощью соцсетей. Не забывайте подписываться на канал! Всего доброго!

    Источники:

    http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/shpinat-matador-vyrashhivanie-iz-semyan.html
    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-matador-otzyvy-i-vyraschivanie.html
    http://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html
    http://cadiogorod.ru/shpinat-rastenie-vyrashhivanie-shpinata-uxod-za-shpinatom/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b03f70d5a104f8a07ff650c/5b05549ed7bf2195a208be9b

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector