Сколько свиней можно выращивать в домашних условиях

Содержание

Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос — на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.

При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.

Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Читать еще:  Выращиваем лимоны в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Сколько можно держать свиней в личном подсобном хозяйстве, нормы и требования

Домашнее выращивание свиней обеспечивает семью вкусным качественным мясом. Многие продают избыток свинины, пополняя семейный бюджет. При откорме свиней важно учитывать действующие в стране законы содержания, чтобы можно было законно продавать мясо, не вступать в конфликты с соседями, недовольными неприятным соседством с домашней фермой. Рассмотрим, сколько свиней, по существующим нормам, можно держать в личном подсобном хозяйстве.

Читать еще:  Как выращивать диких уток в домашних условиях?

Основные требования для содержания

Правила выращивания свиней регламентированы Приказом Министерства СХ РФ №114. Они касаются содержания в свинарниках открытого типа и действительны для личных хозяйств. Основные требования:

  1. При строительстве помещений для свиней в пределах частного сектора указаны требуемые расстояния до соседних участков. Для свинарника на 5 голов – 10 метров, на 8 голов – 20 метров.
  2. Запрещено строительство на месте захоронений животных.
  3. Места выгула и содержания животных огораживаются забором.
  4. Размер свинарника и мест выгула должен соответствовать санитарным нормам, приведенным в приложении к Приказу.
  5. Помещение должно иметь естественную и принудительную вентиляцию.
  6. Пол, стены делают из влагоустойчивых материалов, которые можно обеззараживать.
  7. Регулярно проводят дезинфекцию и уничтожение грызунов, насекомых в свинарнике.
  8. При использовании для кормления пищевых отходов их проваривают по регламенту (30 минут).
  9. Закупку поголовья проводят в проверенных фермерских хозяйствах. Все свиньи должны иметь предписанные идентификационные свидетельства.

Для складирования навоза используют особые участки, где фекальные массы обеззараживаются термически. Утилизацию отходов и тел проводят по определенным регламентам.

Санитарные нормы

Чтобы получить качественное мясо, важно следовать санитарным нормам при содержании, внимательно следить за здоровьем поголовья и кормами. Санитарные правила также прописаны в регламентах:

  1. Доступ в свинарник разрешен только лицам, задействованным в работе.
  2. Для работы используют спецодежду, ношение которой вне помещения для свиней недопустимо. Одежду очищают, регулярно стирают и обеззараживают.
  3. Санитарную обработку свинарника проводят не реже раза в год (для хряков – ежемесячно). Требуется обработка стен известью, дезинфекция инвентаря, кормушек. Свиней возвращают в помещение через 5 дней после обработки.
  4. Свиней поят питьевой водой, обеспечив постоянный доступ.
  5. Навоз удаляют регулярно (1-2 дня).
  6. Места хранения кормов освобождают от запасов, моют и дезинфицируют.
  7. Если реализована механическая подача корма и воды, контейнеры очищают ежедневно, дезинфицируют регулярно.
  8. При большом поголовье убой проводят на особых скотобойнях. В домашних условиях забивают свиней на удаленных от свинарника и хранилища навоза участках.

Свиней регулярно подвергают ветеринарному осмотру, для предупреждения развития инфекций проводят вакцинации в предписанные сроки. При значительном поголовье требуются спецпомещения:

  • карантинное;
  • родильное для свиноматок.

Планируя строительство свинарника, нужно обеспечить надлежащие температурные условия содержания, чтобы поголовье не мерзло, не простужалось. Свиньи не любят сквозняков – щели нужно заделать. Вентиляция не должна создавать воздушные потоки более 0.7 метра в секунду.

В холода воздух в свинарнике прогревают до 12 °, при более низких показателях замедляется рост, свиньи простужаются. Для молодняка требуется температура 18-22 °.

Карантинирование свиней

Карантинные помещения выполняют 2 функции:

  • передержка вновь прибывших животных до соединения с основным поголовьем;
  • изоляция заболевших особей, чтобы не заразить всех.

Зона карантина не должна располагаться вблизи свинарника, предусматривают тщательную изоляцию подозрительных особей, смену одежды персонала после контакта. Для прибывших из других мест свиней устанавливают карантин сроком в месяц, чтобы инкубационный период любых заболеваний закончился до контакта с обитателями общего помещения. В это время прибывших регулярно осматривают, проводят необходимые прививки. При обнаружении заболеваний делают заявление в ветеринарные службы, сообщив, где приобрели свинок.

На карантин помещают также собственных особей, отличающихся вялостью, слабостью, потерей аппетита, неестественным поведением. Своевременная изоляция от общего стада поможет удержать распространение инфекции. Прихворнувшим свиньям обеспечивают усиленное питание, комфортные условия содержания.

Сколько можно держать свиней в частном доме

Законы РФ не определяют точное количество разрешенных к содержанию в частных хозяйствах свиней. Эти регламенты обычно прописываются в региональных нормах, которые следует изучить перед строительством свинарника на личном земельном участке.

В городе

Ориентироваться при выборе размера поголовья следует на нормы расположения свинофермы в частном секторе:

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

Как обустроить свинарник

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Как выращивать поросят на мясо?

Выращивание поросят – одно из направлений фермерской деятельности. Это высокодоходный бизнес, потому что свиньи быстро набирают вес и хорошо плодятся. При правильной организации бизнеса в течение 2-3 лет можно получить до 1000% прибыли. Прежде чем начать заниматься разведением свиней, нужно узнать, какие подводные камни есть у этого бизнеса, с чем придётся столкнуться, как правильно выращивать и откармливать животных.

Читать еще:  Белая роза лучшие сорта

Условия содержания

Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:

  1. На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
  2. Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
  3. Высота потолка должна превышать 2 м.
  4. Окна в загоне желательны. Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
  5. Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
  6. Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
  7. Понадобится яма для купания свиней.
  8. В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
  9. Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
  10. Свинарник оборудуют кормушками и поилками.

Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно.

Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.

Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту.

Подстилка из соломы для свиней

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания.

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье. Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия. При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Схема кормления

Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Начиная с рождения, важно уделять этому аспекту много внимания, ведь от рациона свиней зависит их здоровье и набор веса. Несмотря на то что поросята-сосуны до месячного возраста получают материнское молоко, уже с пятого дня после появления на свет их нужно приучать к твёрдой пище.

Кормление поросят-сосунов

Через 2 недели после опороса молочность свиноматки снижается, а растущим малышам требуется больше питательных веществ. В их рацион понемногу вводят:

  1. Премиксы из костной и рыбной муки и мел.
  2. Сочные корма вводят с десятидневного возраста. Дают тёртую морковь, чуть позже – свёклу и тыкву.
  3. В возрасте 3 недель вводят в рацион отварной картофель.

Справка. В кишечнике сосунов пока ещё недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают пить ацидофильную простоквашу.

Кормление после отъёма

Отъём производят по достижении поросятами возраста 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальный срок. Свиноматку отделяют от малышей и приводят её к ним в станок только для кормления. Частоту встреч матери с детьми постепенно сокращают, чтобы снизить лактацию. Чтобы молоко перестало прибывать, из рациона свиноматки убирают сочные корма.

В первые 3 недели после отъёма поросят кормят 4 раза в сутки, а потом – трижды в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, а потому важно включить в их рацион питания больше белка в виде костной, рыбной муки, простокваши, нежирного молока.

Схема кормления поросят выглядит примерно так:

  • в рацион включают до 80% концентратов;
  • овощей и корнеплодов – около 10%;
  • бобовые (в виде муки) – не более 5%;
  • мука костная, рыбная – 5%.

Питание на доращивании

Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса.

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют. Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных. В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве.

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера. Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией. В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

Источники:

http://orchardo.ru/245-vyraschivanie-sviney.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/
http://dachamechty.ru/svini/skolko-mozhno-derzhat-v-hozyajstve.html
http://p-business.ru/razvedenie-svinej/
http://fermhelp.ru/kak-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector