Сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

Содержание

История использования трав и специй в медицине

Лечение травами и специями уходит глубоко корнями в историю человечества. До появления современной медицины людям приходилось искать лечение своих болезней в растениях. Раньше человек очень хорошо знал особенности терапевтических свойств частей растений, включая их кору, семена, плоды, листья и корни.

До того, как все было записано (или найдено через Интернет), все было основано на инстинкте. Первые люди не могли найти в Google причину своей боли и, конечно, не могли отправиться в библиотеку, чтобы перелистать книгу о травах.

Первые результаты исследований лекарственных свойств растений были в значительной степени обусловлены экспериментами. Эти выводы передавались из уст в уста и, наконец, впервые были записаны тысячи лет назад.

Первое документально подтвержденное использование растений в медицине

Самые старые письменные свидетельства использования растений в качестве лекарственных средств задокументированы на шумерской глиняной плите и датируются примерно 5000 лет назад. Эта плита включала в себя 12 различных рецептов лекарственных препаратов, которые относились к более чем 250 различным растениям. Некоторые из упомянутых растений — мандрагора, мак и белена.

В 2500 году до н.э. император Шень Нун опубликовал книгу Pen T’Sao, которая представляет собой китайскую монографию, посвященную корням и травам. Книга содержит описание 365 различных частей лекарственных растений, включая камфору, женьшень, джимсонскую траву и кору корицы.

Примерно в 1550 году до н.э. написали папирус Эберса. Эта книга включает 800 различных лекарственных средств, состоящих из 700 различных лекарственных растений. Некоторые из включенных растений до сих пор используются в травянистых целях — гранат, алоэ, чеснок, лук, кориандр и можжевельник.

В работах Гиппократа, которые охватывают период с 459 по 370 гг. до н.э., упоминались многие лекарственные растения наряду с их физиологическим действием. Чеснок использовался для борьбы с кишечными паразитами, полынь — для снижения температуры, белена — в качестве наркотика.

Между 371 и 287 гг. до н.э. Теофраст написал книги De Causis Plantarum (этиология растений) и De Historia Plantarum (история растений). Эти книги содержали классификацию более 500 различных лекарственных растений. Теофраст был первым автором, который настаивал на важности постепенного привыкания к воздействию растений, а не слишком быстрого реагирования на них. Эти книги дали ему звание «отец ботаники».

Возможно, одной из самых популярных книг по гербализму в истории (которую можно найти и сегодня) является Dioscorides’ De Materia Medica, написанная в 77 году нашей эры. Эта книга содержит 657 лекарств растительного происхождения для лечения широкого спектра заболеваний.

В этой книге ромашка была назначена для заживления мелких ран, петрушка использовалась в качестве мочегонного средства, а различные виды мяты использовались для облегчения головных болей и болей в желудке. [R]

Древние египтяне

В свое время древние египтяне были передовыми практикующими врачами. Хотя они не часто практиковали хирургию, широкое распространение получили массаж, духовное исцеление и травяная медицина. Отчасти это связано с процессом мумификации, который привел к тому, что египтяне привыкли к анатомии и здоровью человека.

Травяные лекарства изготавливались из тмина, фенхеля, граната, алоэ и сафлоры. Многие травяные препараты с этого времени записаны в папирусе Эберса. Египтяне считали, что чеснок и лук повышают выносливость, и оба эти продукта потреблялись в больших количествах.

На самом деле зубчики чеснока были найдены даже в египетских захоронениях. Сырой чеснок часто использовался для облегчения проблем с дыханием, а лук помогал справляться с проблемами пищеварения. Сырой чеснок был также важным дезинфицирующим средством, часто дробленым и добавляемым в смесь уксуса и воды. Затем эту смесь полоскали или наносили на небольшие раны на месте. Многие лекарственные травы также были погружены в вино, а затем потреблялись в качестве перорального лекарственного средства.

Кориандр использовался для облегчения газообразования и правильного пищеварения. Его часто заваривали в чай, чтобы облегчить проблемы с мочевыводящими путями. Семена тмина также считались эффективными в борьбе с метеоризмом и считались стимулятором.

Многие листья лекарственных растений, такие как ива, сикамор или акация, использовались в качестве домашних припасов. Гранат заливали в воду, а затем пили, чтобы устранить ленточных червей, а мандрагору даже представляли как афродизиак. Многие травы, в том числе тимьян, лаванда и мята, использовались в процессе бальзамирования. [R]

Греки и римляне

Древние греки и римляне много внимания уделяли здоровому образу жизни населения. Еда, напитки, физические упражнения, купание и массаж — все это считалось важным для общего благополучия. В книге Гиппократа «О природе человека» говорится, что тело имеет четыре отличительных черты «юмора». Для поддержания оптимального самочувствия считалось, что эти «юморы» требуют идеального равновесия. На это равновесие влияет не только стиль жизни человека, но и климат.

Греки и римляне использовали больше хирургических процедур, чем египтяне. Но все же подчеркивали важность растительных средств. Многие из этих средств были использованы для устранения гуморальных излишеств и варьировались от легкодоступных трав до чрезвычайно экзотических. [R]

Клятва Гиппократа провозглашает обязанности и надлежащее поведение врачей и принимается всеми врачами, начинающими врачебную практику. В настоящее время части клятвы Гиппократа до сих пор используются врачами до начала практики.

Средневековье

В средневековье подавляющее большинство лекарственных средств на основе трав по-прежнему основывалось на греческом представлении о том, что тело состоит из четырех различных «юморов»: желчи, крови, флегмы и черной желчи. Считалось, что дисбаланс этих «юморов» приводит к заболеваниям. Поэтому многие врачи в то время пытались облегчить избыток крови через кровотечение и пиявки.

Галена считают самым влиятельным врачом средневековья. Хотя его знания в области анатомии человека основывались на препарировании животных. Полагают, что его практики препятствовали прогрессу медицины. Однако его работы по греческой медицине были переданы арабами западному миру.

Лекарственные растения были важной частью лечения в средневековье. Большинство монастырей имели лечебный травяной сад. И больные часто ходили в монастырь или аптеку, чтобы получить помощь.

Головные боли часто лечились розами, лавандой или шалфеем. Больные мышцы и суставы лечились комбинацией белены и болиголовы. А лихорадка снижалась при помощи кориандра. Для лечения проблем пищеварения использовали мяту, а проблемы с дыханием лечили окопником и лакрицей.

Во времена Чумы (Черной Смерти) врачи часто носили маски с длинными клювами. Клювы начиняли смесью ароматных трав и специй, таких как роза, мята и камфора. Это было сделано для того, чтобы предотвратить их заражение чумой. [R]

Аюрведическая и древнекитайская медицина

Аюрведические лекарства индийского происхождения и древнекитайская медицина имеют много общего. Эти две формы лечения являются самыми древними из существующих. Хотя вам будет трудно найти врача, готового регулировать «юмор» в вашем теле, вы можете найти практикующих врачей, специализирующихся на аюрведе и традиционной китайской медицине (ТКМ).

Обе эти системы медицины в большей степени ориентированы на пациента, чем на болезнь. Вместо того, чтобы фокусироваться на одном конкретном симптоме, эти формы медицины рассматривают тело в целом. Вместо того, чтобы «лечить» болезнь, Аюрведа и ТКМ укрепляли общее здоровье и благополучие.

Обе они известны как целостные формы исцеления. Целостное лечение рассматривает общую картину, а не только отдельные симптомы. И аюрведа, и ТКМ сосредоточены на связи разума, тела и духа для укрепления здоровья.

Несмотря на то, что эти системы в какой-то мере отличаются друг от друга, используемые для лечения травы похожи. В аюрведической медицине корица используется для улучшения здоровья пищеварения и облегчения расстройств желудка. В ТКМ корица используется для облегчения боли при менструации, лечения диареи и расстройств пищеварения.

Ашваганда является важной травой в аюрведической медицине и используется для лечения широкого спектра заболеваний. В ТКМ женьшень — это трава, используемая для лечения широкого круга заболеваний. [R]

Заключение

Многие травы, которые использовались в медицине в древние времена, до сих пор используются для лечения тех же симптомов. Хотя некоторые древние методы лечения сомнительны, сами растения не изменились.

Мяту все еще можно использовать для облегчения пищеварения, а ромашку — для заживления ран. Поэтому, вместо того, чтобы искать новые лекарства, мы можем оглядываться назад, чтобы вылечиться.

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут. Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели. Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности. Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности в огороде

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Читать еще:  Лучшие сорта рыночного винограда

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса

Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята». Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» — растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло. Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год. Мелисса плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика — приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам. Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи. Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом. Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни. Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей — с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

Выращивание лекарственных растений в саду

Лекарственные травы могут заменить многие аптечные средства

Выращивание лекарственных растений практиковалось ещё в средние века. Этим занимались монахи и личные лекари богатых персон. Для лечения болезней и ран они использовали свежие и сушеные травы, а также приготовленные на них отвары, настойки и мази. А выделенные под такие растения участки называли аптекарским огородом.

С появлением синтетических лекарственных препаратов он на время утратил свою актуальность, но сейчас снова становится популярным. Объясняется это не только модой на все натуральное, но и тем, что люди стали уделять больше внимания своему здоровью, молодости, красоте, поддерживать которые лучше всего с помощью природных средств.

Виды и свойства растений для аптекарского огорода

Лекарственные растения, выращенные в своем саду, помогут вылечить не только простуду зимой, но и некоторые хронические заболевания. Они смогут облегчить или устранить головную боль, заживить ранки и царапины, успокоить нервы, повысить иммунитет. Да и просто порадовать свежим летним вкусом и ароматом при добавлении в чай.

Многие из них могут оказывать положительное влияние на самочувствие одним своим запахом, выделяя в воздух фитонциды. Поэтому в том уголке сада, где разбиты такие грядки, стоит установить и скамейку для отдыха или повесить гамак.

Что посадить

Полезными свойствами обладают все растения, но некоторые из них – настоящий кладезь витаминов и веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм. И будет очень неплохо всегда иметь под рукой средства от тех болезней, которые чаще всего настигают членов семьи.

Это могут быть проблемы с желудком, слабое горло, частые детские простуды. Или просто образ жизни, требующий стрессоустойчивости, собранности и бодрости.

Обратите внимание! Применять лекарственные травы можно, только зная обо всех их свойствах и противопоказаниях, соблюдая рекомендованные дозы. В случае серьезных заболеваний полагаться только на них нельзя, необходимо обращаться к методам современной традиционной медицины.

Какие же травы можно вырастить в наших климатических условиях на собственном участке:

  • Душица. Отвар душицы – это спазмолитическое, желчегонное и успокоительное средство. Он усиливает аппетит, уменьшает газообразование, помогает при бессоннице. Уменьшает кашель и боль в горле. Предотвращает маточные кровотечения в послеродовом периоде. Для отвара используют травянистую часть растения с соцветиями, состоящими из мелких цветочков розовых оттенков. Растение прямостоячее, довольно высокое – около 80 см, цветет на протяжении почти всего лета.
Читать еще:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике?

Для справки. Это растение в европейской кухне носит название орегано, и используется как приправа, возбуждающая аппетит своим тонким ароматом и горьковатым вкусом.

  • Мята перечная. Одно из самых распространенных растений, встречающееся в каждом саду. Содержит много витаминов и эфирных масел, в народной медицине применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, желчегонное, болеутоляющее и успокоительное средство. Мята – растение многолетнее, с ползучими стеблями и невзрачными мелкими цветочками, собранными в метелки. Прекрасно растет в домашних условиях – в горшках на подоконнике или балконе.

  • Мелисса. Как и предыдущие растения, относится к семейству яснотковых, и является близкой родственницей мяты. Обладает похожими свойствами и очень приятным цитрусовым ароматом. Листья мяты и мелиссы заготавливают до начала цветения.

  • Ромашка аптечная. Лечебными свойствами обладают её цветки, из которых готовят отвар. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает при боли в горле и зубной боли, при простуде и проблемах с пищеварением, ускоряет заживление ран. Также его применяют в косметологии для осветления волос.
  • Аир. У этого влаголюбивого растения есть много других названий – сабельник, татарское зелье, каламос. Для приготовления целебных отваров используют его мясистые корневища, богатые эфирными маслами и помогающими при болезнях желудка и кишечника, отравлениях, поносах, кровотечениях. Для его выращивания отводят самые влажные участки в низинах, на берегу искусственных водоемах или даже опуская горшки с растением прямо в них.
  • Чабрец или тимьян ползучий. Многолетний стелющийся полукустарник с мелкими листочками и цветочками лилового цвета, собранными в округлые соцветия. Именно они и используются как лекарственное средство с обезболивающим, противомикробным и отхаркивающим эффектом. Помогает чабрец и в лечении артрита и невралгии. Цветение приходится на первые летние месяцы.

Цветущие кустики чабреца очень декоративны

  • Валериана. Корень этого растения – известное средство для облегчения сердечных болей и сердцебиений. Настои и отвары из него также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы гладкой мускулатуры, снижают возбудимость нервной системы. Валериана – высокое прямостоячее растение с ветвистым стеблем и верхушечными соцветиями, состоящими из множества белых или розовых цветков, цветущих все лето.

  • Тысячелистник. Отвар из его соцветий – отличное кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Также он помогает заживлять раны, успокаивает, снимает головную боль. Растение весьма декоративно, у него красивые сильно рассеченные листья и пышные соцветия-зонтики. В природе цветы чаще всего окрашены в белый или бледно-розовый цвет, но в культуре выведено множество сортов ярких оттенков.
  • Календула. Лекарственное и декоративное однолетнее растение с красивыми желтыми и оранжевыми цветами, источающими специфический аромат. Водные и спиртовые настойки, приготовленные из них, заживляют раны и снимают воспаления на коже, в полости рта и органах ЖКТ.
  • Алтей лекарственный. Одно из самых эффективных средств, применяемых при лечении заболеваний органов дыхания – настой из корня алтея. Помогает он и при болезнях мочевого пузыря, почек, органов пищеварения. Это высокорослое растение из рода мальвовых с крупными розовато-белыми цветами предпочитает влажные почвы.

  • Кипрей. Более известное название растения – Иван-чай. Он содержит в себе танины – вещества, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Отвар Иван-чая помогает при язве, гастрите, колите и других болезнях ЖКТ. Он улучшает состав крови, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, восстанавливает силы, нормализует давление и обладает ещё множеством полезных свойств. Недаром на Руси его считали средством от тысячи болезней.
  • Шалфей. Компактные кустики с колосками из мелких сиреневых цветочков и вытянутыми листочками. Отвар из надземной части растений используется для обработки гнойных ран, полоскания горла при ангине, для лечения воспалений ЖКТ.

  • Иссоп. Внешне и по лечебным свойствам иссоп лекарственный похож на шалфей. Его также применяют для лечения воспаления горла и дыхательных путей, органов пищеварения и кожных ран. А также при астме и ревматизме.

  • Зверобой продырявленный. Природный антидепрессант, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Это небольшое, до полуметра в высоту, травянистое растение с желтыми цветами. Отвары готовят из надземной части.

  • Котовник. Второе название – кошачья мята. Очень похож на обыкновенную мяту ветвистыми стеблями, опушенными листьями и колосовидными соцветиями из белых или лиловых цветов. Горький вкус и приятный аромат растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварение и работу кишечника. Также используется в качестве отхаркивающего, спазмолитического, кровоостанавливающего и снижающего температуру средства.

  • Девясил. Высокое многолетнее прямостоячее растение с ярко-желтыми крупными цветками. Лекарственными свойствами обладают его корни, препараты из которых применяют для лечения органов дыхательной системы, желудка и желчного пузыря.
  • Лимонник китайский. Кустарниковая лиана, длина плетей которой может достигать 14 метров. Выращивают его на опорах и шпалерах. Лечебными свойствами обладают все части растения – корни, листья, ягоды. Из корней готовят настойку, оказывающую на организм тонизирующее и повышающее иммунитет действие. Отвар из ягод и листьев помогает при простудах и гриппе.

Для справки. Лимонник считается одним из самых эффективных иммуномоделирующих средств. По своей эффективности он сравним с женьшенем.

  • Чистотел. Низкорослое травянистое многолетнее растение с желтыми цветами и красивыми округлыми рассеченными листьями. Применяется для лечения желчного пузыря, печени, кожных болезней. Применяют с осторожностью, так как млечный сок чистотела может вызвать ожог слизистой.

  • Полынь. Очень полезное растение при заболеваниях органов ЖКТ. Настои из него улучшают пищеварение и обмен веществ, помогают избавиться от вздутия в животе, камней в почках и желчном пузыре, обладают глистогонным действием, активизируют кровообращение.

Противопоказания

Как и любые лекарственные средства, препараты из целебных растений могут обладать побочными эффектами. О них нужно знать, так как при некоторых проблемах со здоровьем могут быть противопоказания для приема средств народной медицины.

Лекарственные травы могут нести не только пользу, но и вред

В таблице приведены сведения о лекарственных травах и противопоказаниях к их применению:

Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление

Выращивание и сбор лекарственных трав на территории нашей страны и постсоветского пространства привлекает в последние годы все большее внимание как частных лиц, так и мелких производителей, фермеров, аграрных кооперативов. Объясняется такая ситуация ростом спроса на сырье в странах Европы и Азии, что связано с многочисленными природными катаклизмами, климатическими изменениями, экологическими проблемами, оказавшими большое влияние на рынок сбыта их собственной продукции. Повышение потребительского спроса ведет к росту цен, поэтому выращивание лекарственных растений на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сегодня становится перспективным бизнесом. Многие предприниматели успешно совмещают культивирование лекарственных трав, пользующихся большим спросом, с развитием собственных пасек, получая при этом двойную выгоду.

С развитием человеческой деятельности и увеличением территорий, занятых аграрными площадями, количество дикорастущих целебных трав за последние десятилетия значительно уменьшилось, поэтому многие травники практикуют выращивание растений, пользующихся наибольшим спросом, на своих собственных участках. Для успешного ведения травяного бизнеса вначале вполне достаточно небольшой территории земли площадью около 1 га, а также расположенного рядом, просторного, хорошо проветриваемого помещения, где будет осуществляться сушка собранного сырья, а также хранение сухого продукта и семян.

Чтобы определиться с видом культуры для выращивания на собственном участке, следует изучить спрос на определенные лекарственные травы в данном регионе, найти подходящие точки сбыта готовой продукции и получить достоверную информацию о возможной конкуренции в этом направлении бизнеса. В случае, если планируется выращивание нескольких видов трав, необходимо подобрать растения с идентичными требованиями к условиям произрастания, одинаковыми сроками созревания, схожей технологией сбора и переработки.

Большинство лечебных растений, произрастающих в условиях дикой природы, довольно нетребовательны к почвенно-климатическим условиям, поэтому их без особых сложностей можно культивировать на приусадебных садово-огородных участках и других площадях, не обеспеченных дополнительным поливом, а также не отличающихся высоким плодородием. Все же, выбирая для выращивания определенный вид, необходимо учитывать климатическую зону его естественного обитания.

Наибольшим спросом в фармацевтике пользуются традиционные для нас травы расторопша пятнистая, зверобой, душица, череда, подорожник, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная, одуванчик, валериана (корневище), ягоды боярышника, рябины, аронии, шиповник (ягоды и корни), березовые почки и др. Практический опыт выращивания и сбыта продукции для внутреннего рынка доказывает рентабельность подобного проекта. Так, например, прибыль, полученная от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 50 тыс. грн. при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн., а затраты на выращивание составляют около 170 тыс. грн.

Международный рынок целебных трав предъявляет очень высокие стандарты к качеству сырья и диктует при этом свои цены:

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata ), клубни – 50 $/кг

Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus ), корень – 45 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba ), корень – 25 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba), листья – 17,5 $/кг

Василёк синий (лат. Centauréa cyánus ), цветы – 17,5 $/кг

Молочай Палласа или Фишера (лат. Euphorbia fischeriana ), корень – 20 $/кг

Розмарин (лат. Labiatae ), листья – 10 $/кг

В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 1,5 €/кг, сухие листья оцениваются в 1,5 – 1,9 €/кг, а самой дорогой является стоимость корня: от 3 до 4 €/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.

Полезные свойства лечебных растений во многом зависят от содержания в них биологически активных веществ, а оно, в свою очередь, связано с фазой развития растения в определенное время года. Сбор и заготовку трав необходимо проводить в момент максимального содержания в них полезных соединений. Это время заготовки в дальнейшем должно быть указано на упаковках готовой продукции, в сопроводительных документах или в сертификатах качества.

Сбор трав осуществляют в сухую, безветренную погоду, когда роса на растениях полностью исчезнет. Трамбовать собранные растения не рекомендуется, лучше укладывать их в корзину или другую тару так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Спустя 4 часа после сбора все сырье должно быть разложено для просушивания или загружено в сушильные камеры. Промедление с началом сушильного процесса негативно влияет на качество готовой продукции: количество действующих биоактивных веществ сокращается либо совсем инактивируется.

Так как к растительному сырью предъявляются высокие требования на предмет отсутствия в нем химических препаратов и других элементов, опасных для здоровья человека, нельзя собирать или выращивать травы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, а также в экологически неблагополучных зонах и местах, где проводится обработка почвы пестицидами. Растения, поврежденные насекомыми или заболеваниями, также не подлежат дальнейшему использованию, и лишь могут снизить качество собранного сырья.

Кроме того, при заготовке дикорастущих лекарственных растений, следует строго придерживаться некоторых правил.

1. Нельзя удалять на участке (поляна, луг, поле) все растения собираемого вида; часть зарослей должна оставаться нетронутой.

2. Следует оставлять не менее 2 – 3 лучших экземпляров растений каждого вида на одном квадратном метре площади для их дальнейшего воспроизводства.

3. После сбора корней, клубней, корневищ землю на участке необходимо аккуратно разровнять.

4. Повторную заготовку сырья на том же месте можно проводить не ранее, чем через 2 – 3 – 5 лет (согласно рекомендаций справочной литературы).

Каждый вид собираемых растений заготавливается с учетом наиболее ценных его частей. Это могут быть листья, кора, плоды и семена, почки, надземная часть (трава, цветки, соцветия) или подземные органы (корни, корневища, луковицы, клубни и т. п.).

Читать еще:  Как выращивают грецкие орехи в промышленных масштабах?

Заготовку почек осуществляют ранней весной, когда они уже набухли, но почечные чешуйки еще не раскрылись. Завершают их сбор, когда верхушки почек зеленеют, т. е. трогаются в рост. В зимний период содержание эфирных масел и смолистых веществ в почках незначителен, поэтому собирать их в это время нецелесообразно.

Лучший срок для заготовки коры – начало весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для сбора коры выбирают молодые стволы и ветки, при необходимости предварительно очистив их от наростов и лишайника. Кору надрезают вертикально (или вдоль), для чего проводят острым ножом две вертикальных линии длиной 20 – 30 см, а затем соединяют их с обеих сторон полукольцевыми надрезами. Снимают отделяемый участок очень аккуратно, не повреждая при этом саму древесину.

Период заготовки листьев практически не ограничен. Начинают сбор, когда листья достигнут полноценных размеров, а заканчивают до начала их отмирания. Опытные травники советуют заготавливать листья в самом начале цветения растений, т. к. именно в это время их состав наиболее ценен. Исключение составляют лишь те культуры, чье цветение происходит до полного распускания листьев (мать-и-мачеха, первоцвет, трилистник). Сбор сырья осуществляют преимущественно вручную, отделяя листки от растений вместе с черешками или без (в зависимости от требования стандартов). Иногда применяют скашивание зеленой массы (крапива), после чего листья отделяют от стеблей и высушивают.

Заготовку трав (надземной части растений) осуществляют в период бутонизации и начала цветения. Травянистые стебли срезают с помощью серпа или ножа над землей, чтобы высота срезанной части стебля составляла 25 – 30 – 40 см (в зависимости от высоты самого растения), а у одревесневших собирают только верхушки.

Оптимальное время для сбора цветков и соцветий – период цветения растений. Чтобы максимально сохранить товарный вид и качество сырья, следует собирать их предельно осторожно, без повреждений, сдавливания, деформации. Лучшее время для сбора – после полудня, в хорошую сухую погоду. Увядшие, поврежденные или поблекшие цветы не годятся для заготовки. При ручном обрывании цветков на травянистых растениях, часть из них оставляют на стеблях. Вся заготовительная работа должна проводиться в сжатые сроки, чтобы сохранить полезные свойства веществ-составляющих в собранном сырье.

Плоды и семена собирают лишь при полном созревании растений, а сочные ягоды – чуть раньше, во избежание их повреждения при транспортировке. Чернику, смородину, землянику, малину собирают вручную, рано утром или вечером, так как жара губительна для них. Рекомендуется срывать их вместе с цветоложем и плодоножками – так они лучше хранятся и меньше повреждаются в процессе сушки. У тех культур, чьи семена при созревании сразу осыпаются на землю, следует собирать их до наступления полной зрелости.

В отличие от всех вышеперечисленных частей растений, их подземные части можно заготавливать в любую благоприятную погоду. Собирать их лучше всего ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост или поздней осенью, когда отмерла надземная часть. Корни, корневища и другие подземные органы аккуратно выкапывают, очищают от земли, отрезают остатки надземной части, тонкие корни и поврежденные участки, после чего промывают в холодной проточной воде и сушат. Чтобы не причинить вреда окружающей среде, при заготовке подземных частей у дикорастущих растений следует выкапывать не более 50% от общего количества сырья на участке, а в оставшиеся лунки засыпать семена для скорейшего возрождения культур. Повторный сбор корней, корневищ или корнеплодов на этой же территории разрешается проводить не ранее, чем через 3 – 5 – 7 лет. А у такого растения как родиола розовая этот период равен 10 годам. У деревьев и кустарников корни собирают в количестве не более 20% (пятой части) от общей корневой системы растения.

Главное условия сбора дикорастущих трав – разумное потребление природных продуктов с сохранением естественных ареалов произрастания целебных растений и без нанесения ущерба окружающей среде.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Источники:

http://noomind.ru/faq/istorija-ispolzovanija-trav-v-medicine/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a3cf406ad0f227b530888b9
http://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-rastenij-v-sadu-486
http://agrostory.com/info-centre/agronomists/vyrashchivanie-lekarstvennykh-trav-kak-novoe-biznes-napravlenie/
http://www.7ya.ru/article/Bazilik-tmin-i-ewe-12-pryanyh-trav-vyrawivanie-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector