Сорт абрикоса лучший мичуринский

Сорт абрикоса лучший мичуринский

ЛУЧШИЙ МИЧУРИНСКИЙ

Этот сорт получен путем отбора из сеянцев сибирских видов абрикоса (Primus sibirica L.), присланных из г. Благовещенска осенью 1925 г.

Всход косточки получился весной 1926 г.

Первое плодоношение наступило в 1931 г.; хотя первое обильное цветение его было в 1930 г., но прошедшие в разное время той весной сильные весенние утренние заморозки, доходившие до -8° С, не только совершенно уничтожили цветы этого сорта, но нанесли огромный вред и другим видам плодовых растений, как-то: яблоням, грушам, сливам и пр., причем получилось сильное снижение урожая плодов во многих садах нашего района.

Этим новым сортом закладывается теперь прочный фундамент для введения в культуру средней и северной полос нашего Союза абрикоса в высшей степени морозоустойчивого и с хорошим вкусом плодов.


215. Цветение абрикоса Лучший, мичуринский

В суровые зимние морозы, прошедшие по всей Европе в зимы 1928-1929 гг., в некоторых садах РСФСР почти сплошь вымерзали старые, давно существующие сорта плодовых растений, между тем как на этот сорт абрикоса эти исключительные морозы не оказали ни малейшего вредного влияния и даже концы сильного однолетнего прироста ничуть не пострадали.

Закладывание плодовых почек у этого сорта происходит по всем ветвям дерева, не исключая летнего прироста, настолько сильно, что при летней окулировке совершенно не находится ни одного побега с ростковыми почками, который бы мог быть использован полностью при окулировке.

Для гибридизатора этот абрикос Лучший мичуринский будет также иметь огромное значение, так как гибриды его с лучшими манчжурскими крупноплодными сортами абрикосов могут дать нам еще ряд новых прекрасных выносливых сортов абрикосов.

Форма плода — яйцевидно-сплюснутая сверху и снизу, неравнобокая, со спинной части тупого ребра плод вытянут сильней, чем с острого, и с этой стороны он опущен несколько вниз. Рельеф плода ровный. Шов выражен сильно (см. табл. XXIII).


Таблица XXIII. Абрикос Лучший мичуринский

Окраска — золотисто-желтая, ровная по всему плоду, по всей поверхности разбросаны мелкие беловатые пятнышки. Поверхность покрыта слабым пушком. Кожица плотная, рыхлая, легко рвется, от мякоти отстает плохо.

Величина — высота 20 мм, ширина 28 мм, вес 10 г.

Плодоножка — короткая, толстая, лежит в глубокой, эллипсоидной формы воронке.

Плодоножка к косточке прикреплена довольно сильно. Воронка к тупому ребру имеет сильное углубление, которое в виде бокового шва тянется до самого основания остатка пестика, который хорошо выражен в виде черной выступающей точки. Это основание лежит в довольно заметном углублении. Косточка — круглая, с слегка приподнятой частью тупого ребра, — острый верхний конец ребра сильно выступает. Оба ребра, как тупое, так и острое, довольно сильно выражены.


216. Цветы абрикоса Лучший мичуринский

Прикрепление к мякоти слабое, и косточка отделяется от нее довольно легко.

Мякоть — красивого желтого цвета, консистенция довольно плотная, слегка рассыпается, очень сладкая, с пикантным слабым привкусом горечи, которую придает ей кожица.

Время созревания — середина июля. Свойства дерева — рост сильный, достигающий в 6-летнем возрасте 3 м. Морозоустойчивость выдающаяся, от камедетечения дерево не страдает.


217. Лист абрикоса Лучший мичуринский

Прекрасный выдающийся сорт для наших районов средней полосы РСФСР. Годен для массового размножения в совхозах и колхозах. В местностях, мало подвергающихся ранним и весенним заморозкам, рекомендуется для насаждений не только с промышленной целью, но ввиду прекрасного вкуса его плодов также и для десерта.

Самые Лучшие Сорта Абрикосов Для Подмосковья

Подмосковье — не самый лучший регион для выращивания таких деревьев, как абрикосы. Однако люди любят соперничать с природой и создавать новые сорта, которые даже в российском климате способны давать вкусные и сладкие плоды. Абрикосы каких сортов можно выбрать для выращивания в Подмосковье, и других областях Средней полосы России? Как оказывается, их очень много, выбрать есть из чего.

Айсберг

Сорт Айсберг — скороплодный, ранний, морозостойкий. Плоды можно использовать для консервации, сушки и употребления свежими.

Сорт выведен специалистами Главного Ботанического сада в 1986 году путем свободного опыления. Внесен в Госреестр, как подходящий для посадки в Центральном регионе.

Дерево невысокое — до 3,5 метров, с ветвистыми побегами. Плоды крупные, слегка сдавленные с боков — что является отличительной особенностью сорта. Их вес — 20-23 грамма. Кожица бархатистая, тонкая, насыщенно желтая, с красно-коричневыми точками. Мякоть соответствует стандартам — она сладкая и ароматная. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

К достоинствам сорта относятся такие качества, как крупноплодность, морозостойкость, ранее плодоношение, стойкость к болезням, неплохая транспортабельность, вкусные плоды.

Среди недостатков — подверженность грибковым заболеваниям в дождливую погоду, требовательность к грунту и удобрениям. На фото абрикос айсберг:

Алеша

Сорт Алеша — очень ранний, плоды созревают к середине лета. Они не слишком крупные, массой в 15-20 грамм, ярко-желтые с легким румянцем. Косточка занимает много места, но в ней имеется вкусное ядрышко. Мякоть вкусная и плотная, оранжевая по цвету. Дерево не высокое — около 3,5-4 метров, крона округлая, раскидистая.

Плоды некрупные, но сорт считается высокоурожайным, поскольку их довольно все-таки много, с одного взрослого дерева собирают от 50 до 80 кг плодов.

Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в российской средней полосе и Подмосковье. Плоды употребляют свежими, или делают из них консервацию — компоты, варенья.

Деревья этого сорта дают много прикорневых побегов, которые необходимо вырезать до земли, большое количество побегов негативно влияет на качество и количество урожая.

Водолей

Абрикос сорта Водолей не хуже южных сортов, при этом он обладает высокой морозостойкостью и его можно выращивать в Подмосковье.

Сорт получен свободным опылением другого сорта — Лель, работы проводились сотрудниками Главного Ботанического сада России.

Дерево высокое, до 7 метров. Однолетние побеги слабоветвистые, цветение обильное, цветки белые. Плоды круглые, весом в пределах 30 грамм, желтые по цвету, с легким румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, вкусная. Косточка не крупная, отделяется легко. На фото плоды абрикоса Водолей:

Воронежский

Сорт Воронежский крупный обладает высокой холодостойкостью и устойчивостью к типичным заболеваниям. Сорт самоопыляемый, получен в результате опыления сортов Товарищ и Краснощекий. Деревья средней высоты — около 3-4 метров, крона овальная.

Плодоношение начинается на третий год, созревают плоды рано — уже в конце июля. Они бархатистые, желто-оранжевые, массой 35-40 грамм. Смотрите фото:

Мякоть ароматная, плотная, янтарная, сладкая и сочная. Косточка отделяется легко, в ней находится вкусное ядрышко.

Выносливый

Сорт Выносливый — название говорит само за себя. Дерево выдерживает низкую температуру зимой и весной, а летом плоды созревают рано, и краснеют не от мороза, а от солнышка:

Выносливый действительно самый устойчивый среди сортов, районированных для Подмосковья. Стойкость к морозу имеется и у деревьев, и у цветочных почек.

Дерево растет быстро, достигая высоты в 4-5 метров, обладает округлой кроной. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки, причем дерево сразу дает высокий урожай — до 70 кг с одного дерева. Плоды появляются в середине августа. Они круглые, оранжевые с красным румянцем, их масса 30-45 грамм. На кожице — характерный легкий пушок, мякоть вкусная, сахаристая, ароматная, тоже оранжевого окраса. Косточка отделяется легко, семечки в косточках сладкие, их можно применять в сыром виде, или добавлять в абрикосовое варенье.

Десертный

Сорт Десертный является результатом работы специалистов Воронежского СХИ, опылявших абрикос сорта Люизе пыльцой сортов Лучший Мичуринской и Товарищ. Сорт Десертный отличается ранними сроками созревания плодов, поэтому рекомендован для посадки на личных участках в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт зимостойкий, устойчивый к типичным заболеваниям и гнили древесной коры. Растет быстро, крона у деревьев густая и широкая, круглой формы. Деревья высокорослые, до 5 и более метров в высоту. У цветочных почек показатели зимостойкости средние.

Десертный — самоопыляемый сорт, абрикосы других сортов рядом с ним сажать не обязательно. Плоды появляются на 4-й год после высадки. Они светло-оранжевые, с легким румянцем на тонкой кожице. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая. Вес одного плода около 30 грамм.

Читать еще:  Гортензия древовидная грандифлора посадка и уход в открытом грунте

Косточка мелкая, составляет не более 10% от веса абрикоса. У спелых плодов она легко отделяется от мякоти. Товарные качества продукции не хуже, чем у южных сортов. Все это говорит о том, что сорт Десертный является одним лучших для выращивания в северных регионах.

Высаживать саженцы Десертного лучше весной, до начала движения сока, выбирая для них светлые и защищенные от ветров места. Особенно хорошо приживаются саженцы, продаваемые в контейнерах с грунтом.

На фото абрикос Десертный:

Мичуринский

Лучший Мичуринский сорт выведен еще в 1926 году из сеянцев сибирских сортов, присланных известному селекционеру Мичурину с Дальнего Востока в 1925 году.

Первые плоды саженец Лучшего Мичуринского дал в 1931 году, хотя впервые он зацвел годом раньше. Тогда цветки были повреждены весенними заморозками, доходившими до минус 8 градусов.

Саженец благополучно пережил и сильные морозы 1928-1929 годов, кода по всей России вымерзали старые плодовые деревья. Лучший Мичуринский пережил этот период без потерь, не подмерзли даже кончики однолетних побегов.

Отменные показатели по морозостойкости позволили использовать сорт для выведения новых сортов абрикосов, которые можно выращивать в условиях морозной зимы.

Сорт дает хороший урожай, плодовых почек на ветках у него так много, что для летней окулировки трудно найти побеги с ростковыми почками. В урожайный год с взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.

Плоды у Лучшего Мичуринского овальные, сплюснутые снизу и сверху. Диаметр плодов около 4-5 см, вес — до 20 грамм. Окрас золотисто-желтый. Сама кожица пушистая, плотная, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно желтого цвета, сладкая, с легкой горчинкой, которая идет от кожицы.

Созревание плодов начинается рано — в середине июля. На фото Лучший Мичуринский абрикос:

Медовый

Сорт Медовый по отзывам садоводов самоплодный, надежный и высокоурожайный. По высоте дерево среднее — около 4 метров, способное выдерживать морозы до минус 35 градусов. Плодоношение начинается с 4 года посадки. Плоды созревают в июле-августе. Одно дерево дает до 25-30 кг плодов.

Они не крупные, желтые, с красными точками-пятнышками и легким пушком. Мякоть волокнистая, плотная, желтая, вкусная. Косточка отделяется быстро.

Сорт неприхотлив к почвам, может расти даже на соленом грунте. Плоды пригодны для консервации и употребления свежими.

Монастырский

Сорт Монастырский — урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа — началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Царский

Сорт Царский — что можно сказать об абрикосе с таким названием? Никаких особых «царских» качеств у него нет. Растет дерево медленно, и редко превышает 3-4 метра, ветвление среднее.

Плоды средних размеров — около 20 грамм весом, урожайность тоже средняя — около 40 кг с дерева в год. Однако плодоношение отмечается каждый год, начиная с третьего или четвертого года после посадки. Созревание происходит в начале августа.

На фото Царский абрикос:

Абрикосы овальные по форме, с толстой кожицей, на которой заметен характерный пушок. Окрас — желтый, с карминным румянцем. Они сочные, мягкие и вкусные, косточка мелкая, легко отделяется.

Но есть у сорта Царский одна замечательная особенность — высокая морозостойкость, способность переносит снижение температуры до -40 градусов. Хороший иммунитет помогает ему противостоять типичным болезням. Сорт самоплодный, в саду можно высаживать лишь одно дерево.

Смотрите видео: Морозостойкие и выносливые сорта абрикосов: весенняя ярмарка саженцев!

Сорта абрикосов для Подмосковья

В се более популярным в Подмосковье становится выращивание абрикосов. Теперь у садоводов появилась возможность приобретать отличные сорта этих чудесных деревьев, выведенные специально для климата Москвы и области. Однако мало кто знает, что первые абрикосы были высажены под Москвой в очень далеком 1654 году. Произошло это событие в Измайловском саду.

МИЧУРИНСКИЕ СОРТА АБРИКОСОВ

В конце ХIХ — начале ХХ века над сортами абрикосов для средней полосы России начал работать И. В. Мичурин. К 1918 году им было создано 9 сортов этой садовой культуры. Многие сорта были обозначены номерами, но лучшие из них получили названия:
• Монгол;
• Северный;
• Товарищ;
• Сацер.

Сорт является результатом отбора лучших сеянцев абрикоса сибирского. Они были выращены Мичуриным из присланных монгольских косточек. Дерево у данного сорта среднего размера. Плоды весом 10,0 г, в высоту 3,6 см, в ширину 2,8 см. Форма слега асиметричная, овальная, шов выражен хорошо, особенно в нижней части плода. Окраска желто-оранжевая с небольшим количеством точек карминного цвета. Косточка овальная, отделяется от мякоти не очень хорошо. Мякоть имеет желто-шафрановый оттенок. Она сочная, с нежной текстурой и приятным ароматом. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Созревают абрикосы сорта «Монгол» в последних числах июля — начале августа. При выращивании в средней полосе России сорт хорошо себя чувствует на западных склонах. Если такой возможности нет, то желателен склон северный с умеренно плодородной почвой. Связано это с тем, что при выращивании на южных склонах или на открытом месте у дерева в теплую и влажную осень может начаться активное сокодвижение. Это ухудшит его морозоустойчивость.

Сорт пригодный для промышленного садоводства. Деревья невысокие, до 3 м в высоту. Отличается от многих сортов темно-зелеными листьями. Созревание плодов происходит в первой половине августа. Плоды весом 13 г, округлые, 3,0 см в высоту и столько же в ширину. Цвет шафрановый, с малиновым румянцем в верхней части плодов. Абрикосы отличаются очень сладким десертным вкусом. Плоды сорта «Сацер» пригодны для употребления свежими и для переработки на соки, компоты. Сорт не только устойчив к морозам, но и к болезням.

В дальнейшем работа над морозоустойчивыми сортами продолжилась с участием, в том числе и мичуринских сортов, путем отбора лучших сеянцев и скрещивания их с европейскими и азиатскими сортами.

Советскими, а позже — и российскими селекционерами были получены устойчивые сорта и формы абрикосов, способные плодоносить как в Подмосковье, так и в других «северных» для этой культуры регионах. Их «прародителями» являются абрикосы маньчжурский и сибирский.

Современные сорта имеют различия по форме, величине, цвету, объему мякоти, легкости в отделении косточки от мякоти, срокам созревания, вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Многие из них районированы для выращивания в климате Московской области, то есть, способны выдерживать продолжительные морозы, зимние перепады температур, возвратные весенние заморозки и плодоносить при умеренно теплом лете.

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, прежде всего, стоит обратить внимание на сорта, полученные непосредственно в регионе. Их созданием занимаются специалисты Главного ботанического сада им. Цицина. Благодаря их работе сохраняется московская популяция абрикосов, получены следующие устойчивые сорта и формы:
• ранние, начинающие созревать в конце июля–начале августа — Айсберг, Алеша, Гвиани, Водолей, Княгинин, Лель, У-С-7, Царский, Тимирязевский;
• среднеспелые, созревают со второй половины августа — Графиня, Голыш, ДВб-25, Зевс, Монастырский, Новоспасский, Иноходец, Эдельвейс;
• поздние — плодоношение начинается в конце августа — Добеле, Фаворит.

Большая часть этих сортов наделены следующими качествами:

• высокая морозостойкость – способность выдерживать 30-градусные морозы;
• высокая зимостойкость – способность выдерживать перепады температур, зимние оттепели, весенние заморозки;
• в их родословной есть абрикос сибирский или манчжурский;
• они редко, по сравнению с родственной сливой, поражаются тлей — не более 1%, и слабо защищены от клястороспориоза;
• образуют некрупные плоды массой около 20-30 г, по вкусу уступают южным сортам;
• ядро их косточек невкусное;
• плоды потребляют свежими и используют для зимних заготовок.

Выведен в 2000 году. С 2004 году сорт введен в гос. реестр. Рекомендован к выращиванию в центральных регионах. Сорт позднего срока созревания. Деревья среднерослые, высота до 4 метров. Плодоношение наступает на 3 — 4 год. Плоды крупные, вес 30 граммов. Окраска оранжевая с румянцем. Вкус у абрикосов данного сорта оценивается на пять баллов. Косточка мелкая, отлично отделяется от мякоти. Мякоть ярко — оранжевая, сочная, плотная. Несмотря на отличную зимостойкость сорт имеет существенный недостаток. При холодном и дождливом лете и при раннем наступлении осеннего похолодания плоды не вызревают.

Один из лучших московских сортов. Плоды округлой формы, оранжевые с румянцем, бархатистые, созревают рано. Небольшие в размере — около 20 г, они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом, сочные и, словно, «тающие» во рту. Дегустационная оценка — 5 баллов.У рожайность достигает 40 ц/га.

Читать еще:  Ирисы посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ, УРАЛО-СИБИРСКИЕ И ДРУГИЕ СОРТА

Подмосковным садоводам стоит обратить внимание на сорта абрикосов, которые хотя и рекомендованы комиссией по сортоиспытанию для других регионов страны, в которых они были получены, но вполне могут выращиваться в Московской области, так как обладают для этого всеми необходимыми характеристиками. Как и все морозостойкие сорта они созданы с участием абрикосов манчжурского и сибирского. В подмосковных питомниках эти сорта прививают на более устойчивые в местном климате алычу, сливу, терн. Специалисты разделяют их на группы, исходя из региона создания, а значит, и места выращивания: Дальневосточные, Уральские, Сибирские, Самарские. Приведем примеры некоторых из них.

Наталья – хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, самоплодный сорт.
Триумф северный — требует посадки сорта-опылителя, очень урожайный, плоды сладкие, один из самых надежных сортов.
Солнышко — ранний сорт со стабильным плодоношением, урожайный.
Успех — хорошо выдерживает морозы, самобесплодный, как все абрикосы нуждается в защите от зимних оттепелей.
Чемпион севера – самоплодный сорт, дающий с дерева до 25 кг плодов.
Челябинский ранний – демонстрирует высокую зимостойкость и урожайность.
Успех – сорт находится в лидерах по зимостойкостойкости, самоплодность частичная.
Туманова – плоды до 50 г, ядро в косточке сладкое.
Тульский – очень вкусные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
Подмосковный устойчивый –сеянец московского сорта Алеша, раннеспелый.
4-39 – сложный гибрид сибирского, манчжурского и обыкновенного абрикоса, растет даже в Иркутске.
Манчжурский гибридный – хороший дальневосточный сорт.
Бай – один из лучших дальневосточных абрикосов.
Лауреат – сочные и вкусные плоды созревают в начале августа.
Карлик – дерево высотой 2 м, плоды и косточка сладкие.
Еременко – имеет повышенную зимостойкость.
Амур – плоды небольшие со садким ядром, плодоношение ежегодное.
Десертный – по вкусу плодов мало уступает южным сортам, самоплодный.
Саратовский рубин – выдерживает 40-градусные морозы Южного Урала, плоды получили наивысшую дегустационную оценку.

Деревья данного сорта вступают в плодоношение уже на третий год. Средний вес плодов сорта «Серафим» равен 35 граммам. Форма вытянутая, неравнобокая. Основная окраска — желтая. На освещенной солнцем стороне присутствует оранжевый румянец. Поспевают абрикосы с начала третьей декады июля. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Косточка отделяется хорошо. Дерево среднего размера, сорт имеет хорошую морозоустойчивость. При обильных осадках в период созревания плоды могут растрескиваться.

Деревья рослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, созревают после 20 июля. Урожайность ежегодная. Морозоустойчивость ниже средней. Плоды крупные, вес до 50 — 60 граммов. Окрас желто-оранжевый с румянцем и подкожными точками. Мякоть оранжевого цвета, сочная, довольно-таки плотная, вкусная.

Плоды данного сорта — крупные, весом до 50 граммов, округло-вытянутой формы с хорошо заметным острым носиком. Окраска оранжевая, румянец карминовый. Мякоть желтая, кисло-сладкая, слегка хрустящая. Косточка отделяется хорошо. Плоды не трескаются, сорт с хорошей зимостойкостью.

Дерево рослое с пирамидальной кроной, высота до 6 метров. Несмотря на то что сорт выведен в середине прошлого века, введен в госреестр в 2005 году. Рекомендован к выращиванию в Самарской области и среднем Поволжье. Сорт раннего срока созревания. Плодоносить начинает с четвертого года. Уже в возрасте 12 лет дает до 50 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, вес 20 граммов. Форма округлая, цвет оранжевый с румянцем на освещенной солнцем стороне. Плоды снимают с дерева слегка недозрелыми. В засушливые годы наблюдается осыпание плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью, в том числе и плодовых почек.

Сорт получен от скрещивания Куйбышевского раннего с Куйбышевским юбилейным. Дерево среднего роста. Созревает в первой половине августа. Плодоношение ежегодное. Дерево к12 годам дает до 40 кг плодов. Абрикосы хорошо держаться на дереве, не осыпаются. Вес плодов 17 — 18 граммов. Форма округлая, цвет желтый. Кожица тонкая, мякоть желтая сочная. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Рекомендован к выращиванию на западных и северо-западных склонах. Зимостойкость отличная.

ПЛЮМКОТЫ, ЧЕРНЫЙ АБРИКОС

Безусловными лидерами по зимостойкости, а именно это качество во многом определяет, будет ли в Подмосковье расти тот или иной сорт абрикоса, являются гибриды абрикоса и алычи, или абрикоса и слив уссурийской или китайской. Ведь даже хорошо выдерживая 35-градусные морозы, абрикос может погибнуть от зимних оттепелей, во время которых под влажным снежным покровом у него подпревает кора возле корневой шейки. Благодаря присутствию генов алычи или слив уссурийской или китайской деревья лучше переносят теплые зимы средней полосы, а их цветковые почки позже пробуждаются, поэтому меньше погибают от возвратных морозов. Примером подобного гибрида может служить сорт «Зимостойкий Подмосковья». Он отличается обильным плодоношением, а его желтые плоды очень вкусные, созревают в середине августа.

Гибриды абрикоса и алычи гибридной, она же слива русская (алыча + слива уссурийская + слива китайская), называют плюмкотами. Некоторые из них наследуют от алычи фиолетовую кожицу, при этом их мякоть остается желто-оранжевой, как у абрикоса, она абрикосового вкуса и аромата. За эти свойства такие гибриды называют «черными абрикосами». Примером могут служить сорт «Черный бархат», устойчивый ко многим болезням абрикосов, а также сорт «Кореневский черный» – очень урожайный, с плодами массой до 50 г . Все их можно выращивать в Подмосковье.

Выведено два новых плюмкота — «Колибри» и «Плюмкот Кубанский», которые предположительно можно будет выращивать в средней полосе России и Подмосковье. Испытания их качеств еще продолжаются, но приобрести их в специальных питомниках уже можно. Оба сорта являются раннеспелыми (плоды готовы к середине июля), болезне- и морозоустойчивы, отлично черенкуются. Их плоды сочные, снаружи темные, а внутри классические желто-оранжевые, кисло-сладкие, не очень крупные. Их вес примерно 20 г.

Отдельно стоит другой замечательный «северный» гибрид «Вологодский абрикос». Он получен из тех же манчжурского и обыкновенного абрикоса путем опыления с уссурийской сливой. Выращивают его не только в Средней России, но в Северо-Западном регионе. Наряду с феноменальной зимостойкостью и морозостойкостью «Вологодский абрикос» отличается ежегодным плодоношением и очень(!) высоким содержанием сахара в желто-оранжевых плодах.

Выбирая сорт, даже если он морозостойкий, нужно помнить – абрикос требует ухода и внимания. Без этого хороших урожаев, особенно в климате Подмосковья, не получится.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Читать еще:  Как выращивать арахис в домашних условиях на даче?

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Сорта абрикосов для Подмосковья должны обладать такими качествами, как морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Зимы в регионе очень холодные, осень с заморозками, а лето часто дождливое, что не подходит для всех сортов абрикоса.

Абрикос Мичуринский подходит для выращивания в прохладном климате

Не все популярные сорта подходят для выращивания в средней полосе. Абрикос – растение теплолюбивое и светолюбивое, не переносит сквозняков, застоя влаги.

Рекомендации по выращиванию

Из семян в Подмосковье абрикосовые деревья не сажают. Лучше выращивать качественные однолетние саженцы абрикоса. Выбрать, какой сорт посадить, можно после изучения их характеристик.

На участке выбирается освещенное место. Уровень подземных вод должен залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть нейтральной, если она кислая, ее обрабатывают известью. Идеальный состав грунта: дерновая земля, плодородная огородная земля навоз, песок. Дно ямы выстилают дренажем, битым кирпичом и песком.

Если растение не самоплодное, нужно посадить рядом сорт-опылитель на расстоянии около 5 м.

В засушливое лето полив должен быть обильный (5 ведер на дерево). В дождливое время интенсивность полива снижают. Абрикос нужно регулярно подкармливать: вносят перепревший навоз, селитру, суперфосфат и калиевые соли.

Селитра должна регулярно вноситься под абрикосовое дерево

Основные разновидности

Разновидностей абрикоса, которые подходят для климата Московской области, получено много. Работа селекционеров подарила садоводам растения, которые переносят низкие температуры, неприхотливы к качеству почвы и дают богатые урожаи. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья:

У садоводов Подмосковья набирают популярности селекционные новинки – сорта Эдельвейс, Иноходец, Гвиани. Они не уступают популярным сорта Алеша и Варяг по морозостойкости и вкусовым качествам плодов. В средней полосе можно вырастить даже декоративный колоновидный абрикос. Черноплодный абрикос Черный Бархат обладает высокой морозоустойчивостью, но опытные садоводы не рекомендуют сажать растение в Московской области, т. к. он не будет обильно плодоносить.

Мичуринский

Сорт Мичуринский обладает высокими показателями морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Наиболее часто растение используется в качестве подвоя для менее устойчивых разновидностей.

Мичуринский приносит мелкие невкусные плоды. Недостаток сорта Мичуринский – подверженность монилиозу.

Алеша

Для средней полосы хорошо подходит абрикос Алеша. Это наиболее популярный сорт среди садоводов Московской области. Характеристики сорта:

  1. Средняя высота дерева 3 м.
  2. Крона раскидистая, округлая.
  3. Цветки крупные, белые с розовыми прожилками.
  4. Плоды средние, круглые, приплюснутые по бокам.
  5. Мякоть плодов средней сочности, кисло-сладкая.

Плоды абрикоса созревают в конце июля. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плоды могут долго храниться, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Садоводы отмечают высокую морозостойкость сорта.

Абрикос Алеша — морозостойкий сорт

Водолей

Дерево абрикоса Водолей очень высокое и мощное. Саженцы хорошо приживаются в Подмосковье и начинают приносить плоды уже на 3 год жизни. Описание сорта:

  1. Цветки мелкие, распускаются в середине марта.
  2. Плоды созревают в середине августа.
  3. Плоды крупных размеров с заметным швом посередине. Кожица желтая без румянца.

По вкусовым качествам Водолей не уступает другим. Абрикосы сладкие с небольшой кислинкой.

Абрикос Водолей дает крупные и сладкие плоды

Для подмосковного климата прекрасно подойдет абрикос Зевс. Благодаря высокой зимостойкости его также выращивают в северных регионах. Основные характеристики:

  1. Средняя сила роста. Максимальная высота 3 м.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Средняя устойчивость к монилиозу и другим заболеваниям.
  4. Высокая урожайность: Одно дерево дает в среднем 20–30 кг плодов.
  5. Плоды массой 20 г, плотные, светло-оранжевого цвета.

Первые плоды дает на 3 год жизни. Цветки распускаются в середине марта, урожай можно собирать в середине августа.

Для посадки дерева нужно выбрать самый освещенный участок, не забывать поливать (3–5 ведер воды на одно дерево в зависимости от погодных условий).

Абрикос Зевс — высокоурожайный сорт

Снегирек

Абрикос Снегирек обладает рекордной морозоустойчивостью. Деревья неприхотливы к внешним условиям, составу почвы. Абрикосы этого сорта можно встретить в садах Урала, Восточной Сибири. Они идеально подходят для Подмосковья. Отличия:

  1. Низкорослость. Дерево в высоту достигает 1,5 м.
  2. Высокая урожайность. Одно дерево дает 10 кг плодов.
  3. Низкая устойчивость к заболеваниям. Наиболее часто деревья поражает монилиоз.
  4. Самоплодность. Цветки опыляются между собой или соседними деревьями того же сорта. Это качество очень важно для климата Подмосковья.

Плоды очень красивы, имеют ярко-оранжевую окраску, упругие. Высокая упругость обеспечивает хорошую транспортабельность. Плоды могут долго храниться, сохраняя товарный вид.

Снегирек неустойчив к грибковым и бактериальным инфекциям, действию паразитов. Этот недостаток поможет устранить регулярная профилактическая обработка специальными препаратами.

Абрикос Снегирек очень устойчив к морозам

Минусинский Янтарь

Абрикос Минусинский Янтарь хорошо адаптируется в условиях Московской области. Это относительно зимостойкая разновидность. Основное достоинство растения – хорошая восстановительная способность. Дерево очень красивое, с пирамидальной кроной. Его плоды овальные, имеют желтый цвет и оранжевый бочок. Абрикосы сладкие с легким кислым привкусом, высоко ценятся гурманами.

Янтарь дает средние урожаи, с одного дерева можно собрать 8 кг плодов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку.

Абрикос Минусинский Янтарь — отличный вариант для Подмосковья

Айсберг

Гибридный абрикос Айсберг был выведен российскими селекционерами. Это один из наиболее неприхотливых ранних сортов. Преимущества этого сорта:

  1. Деревья средней высоты.
  2. Крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Высокая урожайность.
  4. Срок созревания – середина или конец июля.
  5. Высокая стойкость к действию грибков, бактерий и насекомых.
  6. Средняя зимостойкость.

Сажать абрикосы «Айсберг» в Московской области рекомендуют весной. Оптимальный срок – начало апреля, когда установится стабильное тепло и растает снег. Сорт «Айсберг» требует защиты от сквозного ветра. Лучше всего сажать дерево рядом с изгородью или забором.

Опылителями «Айсберга» являются сорта Алеша, Лель, Царский. Они также хорошо адаптируются к условиям климата Московской области.

Абрикос Айсберг требует наличия деревьев-опылителей

Новоспасский

Растет на территории Новоспасского монастыря в Москве. Там достаточно тепло, поэтому говорить о высокой морозоустойчивости сорта с уверенностью нельзя. Описание:

  1. Высокорослое дерево, достигает 5 м в высоту.
  2. Крона округлая, густая.
  3. Урожайность средняя.
  4. Срок созревания плодов – середина августа.
  5. Плоды крупные, желтого цвета с розоватым бочком. Шкурка покрыта пушком.
  6. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Абрикос Новоспасский имеет превосходные вкусовые и товарные качества. Дерево устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим заболеваниям.

Абрикос Новоспасский устойчив к заболеваниям

Эдельвейс

Для посадки в Московской области можно выбрать абрикос Эдельвейс. Это новинка в области селекции плодово-ягодных культур. Эдельвейса нет в государственном реестре. Характеристика:

  1. Средняя сила роста.
  2. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть плодов плотная, не очень сочная.
  3. Срок созревания – середина августа.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Урожайность сорта «Эдельвейс» средняя, но стабильная. Растение нужно сажать на солнечном месте.

К характеру почву требований у сорта не много. Самое главное, чтобы грунт хорошо пропускал воздух.

Колоновидные сорта

Садоводы очень любят декоративные колоновидные абрикосы. Они очень красивы и необычно выглядят. Некоторые сорта дают богатые урожаи в средней полосе. Колоновидные абрикосы для Подмосковья:

  1. Принц Март. Очень морозостойкая колоновидная разновидность, выдерживает температуры до -35 °C. Дерево вырастает до 2 м, дает богатые урожаи сладких плодов.
  2. Звездный. Морозостойкий и устойчивый к паразитам сорт. Урожайность высокая, плоды крупные и вкусные.

Сорта нуждаются в регулярной подрезке боковых побегов. Это снимает нагрузку на растение. Садоводы, которые выращивали колоновидные разновидности, признают их достоинства. Они занимают мало места на участке, неприхотливы в уходе, регулярно приносят богатые урожаи.

Источники:

http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st142.shtml
http://ru.plantscientists.com/samye-luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podm/
http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya
http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/9662/7-luchshih-zimostojkih-sortov-abrikosov.htm
http://selomoe.ru/abrikos/luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector