Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Черная смородина: какой сорт лучше?

Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.

Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.

Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С. Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.

Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми. Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых. Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С. Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшие сорта черной смородины

Раздел: Вредители и болезни плодовых культур

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые.

Листья светло-зеленые, морщинистые, летом кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6–7. Вес ягоды — 1,1 г. Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Белорусская сладкая (Беларусь). Сорт среднего срока созревания (10–15.07). Куст сильнорослый — до 1,2 м, среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины —до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды имеют высочайшее содержание аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

Зеленая дымка — очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг. Но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы 1,2 г, максимально 2— 2,5 г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во 2-й декаде июля.

Читать еще:  Как выращивать денежное дерево в домашних?

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4–7 см, т.е. средней длины.

Ягоды одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5–2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период 10–20.07, отрыв сухой. Э то ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

Очень урожайный сорт, шмостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

Минай Шмырев (Беларусь). Куст среднерослый, густообли-ственный. Имеет хорошую побеговосстановигельную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8–12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6–0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает 29 июня, вес ягоды 1,6 г, т. е. крупная, черная.

Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть до 6 см, цветки крупные, до 15 штук.

Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. В зоне г. Ростова созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

По отношению к засухе превосходит или на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Сорт очень высокоурожайный. Ягоды крупные — до 1,5–1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5–7 ягод. Ягоды крупные — 1,3–1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5–5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Воаюминание (Минай Шмырев х Бредторт). Куст среднерослый, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя. Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладко-кислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку. И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки.

Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

Купить саженцы смородины почтой

Смородина Белорусская сладкая

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, самоплодный, морозостойкий. Созревшая ягода сладкая (без кислинки), крупная (масса более 1 гр), не осыпается и хорошо транспортируется. Куст сильнорослый, до 1.5 метров в высоту.

Смородина Версальская Белая

Старинный сорт самоплодный белой смородины. Взрослый куст даёт 4-5 кг урожая. Ягода сладкого десертного вкуса со слабой кислинкой. Во время сильных морозов однолетние приросты могут подмерзать, иммунитет средний. Крона неправильной округлой формы, высота 0.9-1.3 метра.

Смородина Добрыня

Крупноплодный сорт среднего срока созревания, масса ягоды 5-6 гр, вкус чисто сладкий. После вызревания ягода долго не осыпается. Кустарник компактный, зимостойкий. Взрослое растение даёт 2-3 кг. урожая.

Смородина Лентяй

Неприхотливый поздний сорт, полностью оправдывает своё название: не требует ухода, засухоустойчивый, иммунитет выше среднего. Куст сильнорослый, крона густая и раскидистая. Ягода средних размеров (2-3 гр), с коричневым оттенком. Взрослое растение даёт 1-1.5 кг. урожая.

Смородина Ненаглядная

Сорт красной смородины среднего срока созревания, самоплодный на 60%. Вызревшие ягоды не осыпаются, имеют отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Крона куста в виде неправильного шара, высота 0,8-1-2 метра, зиму переносит хорошо

Смородина Селечинская-2

Самый популярный сорт чёрной смородины в Беларуси. Он обладает высокой адаптивностью к климату, устойчивость к заболеваниям выше среднего. Ранний срок созревания. Куст мощный, пряморастущий. Ягоды приятного сладкого вкуса. Урожай по 2-3 кг. с одного растения.

Смородина Черешневая

Самоплодный поздний сорт чёрной смородины, при должно уходе даёт обильный урожай (6-7 кг). Кустарник относительно компактный, крона средней густоты. Ягода крупная (3-4 гр), вкус приятный сладкий с едва заметной кислинкой. На плодовой грозди размешается по 10-15 ягод.

Смородина
Jonkheer Van Tets

Самоплодный сорт поречки, высокоурожайный. Иммунитет выше среднего, зимостойкий. Куст средней силы роста, побеги гибкие, ягоды крупные, кисло-сладкие. Взрослый куст даёт 6-7 кг. урожая. Ягоды созревают в июне, не осыпаются.

Общее описание

Смородина — это многолетний кустарник, довольно большой — диаметр кроны может достигать 1.5-2 метра. Корневая система залегает на глубине 20-30 см и расползается, как правило, в пределах кроны растения. Плодоносить начинает на 3-4 год, продуктивный период длится 10-12 лет, а при правильном уходе и все 15. Плоды сочные и сладкие, в плодах белой и красной смородины обычно присутствует кислинка. Урожайность колеблется в пределах 1-8 кг. Красную и белую смородину в народе часто называют поречкой, она плодоносит на 2-3 года дольше, и при этом урожайность выше.

Смородина очень неприхотливое растение: она любит влагу, но хорошо переносит засуху, растёт практически на любой почве, переносит любые морозы. Самоплодность высокая, но посадка парой существенно повысит обилие урожая, сажать предпочтительно на солнечных местах. Однако, смородина подвержена к грибковым заболеваниям, впрочем, эта проблема легко решается весенней обработкой растения.

Лучшие сорта черной смородины

Раздел: Вредители и болезни плодовых культур

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые.

Листья светло-зеленые, морщинистые, летом кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6–7. Вес ягоды — 1,1 г. Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Белорусская сладкая (Беларусь). Сорт среднего срока созревания (10–15.07). Куст сильнорослый — до 1,2 м, среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины —до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Читать еще:  Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

Ягоды имеют высочайшее содержание аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

Зеленая дымка — очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг. Но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы 1,2 г, максимально 2— 2,5 г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во 2-й декаде июля.

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4–7 см, т.е. средней длины.

Ягоды одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5–2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период 10–20.07, отрыв сухой. Э то ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

Очень урожайный сорт, шмостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

Минай Шмырев (Беларусь). Куст среднерослый, густообли-ственный. Имеет хорошую побеговосстановигельную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8–12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6–0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает 29 июня, вес ягоды 1,6 г, т. е. крупная, черная.

Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть до 6 см, цветки крупные, до 15 штук.

Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. В зоне г. Ростова созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

По отношению к засухе превосходит или на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Сорт очень высокоурожайный. Ягоды крупные — до 1,5–1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5–7 ягод. Ягоды крупные — 1,3–1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5–5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Воаюминание (Минай Шмырев х Бредторт). Куст среднерослый, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя. Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладко-кислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку. И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки.

Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

Огород и прочее

12.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  1. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  2. По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  3. По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  4. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  5. По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).

Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

  • Велой (Ленинградская сладкая).

Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

Читать еще:  Как выращивать земляных червей в домашних условиях?

Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя», но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  1. Отличница.
  2. Нина.
  3. Багира.
  4. Жемчужина.
  5. Черный Бумер.
  6. Изюмная.
  7. Легенда.
  8. Лентяй.
  9. Муравушка.
  10. Изабелла.
  11. Экзотика.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Какие существуют ранние сорта черной смородины?

Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

1) Алеандр.

Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

2) Бурая дальневосточная.

Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

3) Карачинская.

Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

4) Кастичай.

Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

5) Маленький принц.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

6) Увертюра.

Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

7) Ядреная.

Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…

Видео про некоторые вкусные сорта смородины

Источники:

http://honeygarden.ru/plants/blackcurrant/art21.php
http://dacha.interopttorg.ru/sad/81.htm
http://go-mail.by/seedlings/currant
http://dacha.interopttorg.ru/sad/81.htm
http://ogorod.ahuman.ru/chernaja-smorodina-luchshie-sorta-dlja-belarusi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector