Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Какие сорта винограда хорошо приживаются в Воронежской области?

Мы живем близко от Воронежа. Самые распространенные у нас сорта Лидия и Изабелла. Они не требуют особого ухода, иногда обрезка и сбор урожая. Но этим сортом уже никого не удивишь. У меня есть подруга, которая занимается разведением сортового винограда. Постоянно опробует новые сорта, разводит те, что понравились и даже продает саженцы. Приведу фото с ее участка.

Все сорта укрывные, как видите, даже почва замульчирована, чтобы меньше было заболеваний. Но урожай достойный, из ресторанов приезжают покупать на дому.

Виноград со странным названием «к.ш.342» Он не крупный, с тонкой шкуркой, нежный и сладкий.

сорта «Золото Дона» и «Виктория»

Прочитала сейчас несколько материалов по данной теме и поняла, что в Воронежской области проживает немало людей, серьезно увлеченных виноградом. Эти люди занимаются этой культурой в течение нескольких лет, имеют свои питомники, продают саженцы и урожай. Многие имеют свои сайты (этот, например, или этот), где, как мне кажется, собраны очень полезные советы по выращиванию винограда в Воронежской области. Как пишут, опробированы уже 150 сортов винограда, а выращивают 132 сорта. При этом виноград родится сладким, ароматным, красивым на вид, и делать из него можно вино, сок, а также употреблять гроздьями в свежем виде.

К самым популярным относятся сорта:

  • «Ахиллес» — вкусный, сладкий, с мускатным ароматом, гроздья крупные, до шестисот граммов весом. Выдерживает морозы до 24-х градусов.

  • «Болгария» — очень красивый ароматный сорт, розоватый, кожица очень нежная. Гроздья большие, тяжелые, каждая виноградинка весит до шести граммов.

  • «Восторг черный» — выдерживает морозы до 25 градусов. Гроздья большие, до 750 граммов. Очень сладкий, красивый.

Об остальных сортах воронежского винограда можно прочитать этот материал.

Неприхотливые сорта винограда для Черноземья и Поволжья

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Недавно на канале вышла статья о неприхотливых сортах винограда для зоны самого северного виноградарства, а сегодня поговорим о винограде, который будет надежно плодоносить в условиях Черноземья и в Поволжье. То есть в Воронежской, Липецкой, Курской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях и т.д., эти же сорта можно рекомендовать для Беларуси и севера Украины. Любители из тех краёв давно выращивают достойный виноград, вплоть до азиатских сортов, но здесь речь пойдет именно о неприхотливых сортах, для которых не потребуются «танцы с бубнами».

Сорт винограда Аладдин

Первый кандидат — это ранний сорт винограда Аладдин , селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Очень многие незаслуженно обходят его стороной, а ведь сорт создавался учеными-селекционерами именно для северного виноградарства.

Очень красивая желто-розовая ягода массой 9-10гр, плотная хрустящая мякоть гармоничного вкуса, очень приличная устойчивость к основным болезням, зимостойкость до -24-25С, высочайшая плодоносность почек и урожайность — основные характеристики сорта Аладдин. Ягода не лопается после дождей, не гниет. Лоза вызревает рано, нижние почки плодоносны, что позволяет короткую обрезку на рожки. Казалось бы, что ещё надо? Однако, сорт не самый новый, саженцы стоят недорого, поэтому и активной рекламы нет, а отсюда нет и популярности.
Конечно есть и недостатки, главный из которых плотная гроздь. Иногда при хорошем опылении грозди могут быть излишне плотными, тем не менее это никогда не приводит к раздавливанию ягод.
Ниже вы найдете видео о сорте винограда Аладдин, выращенном в Беларуси.

Сорт винограда Гарольд

Ещё один сорт, который уже утратил былую популярность, но не утратил своих преимуществ. Гарольд — это один из самых ранних сортов винограда, на юге он стабильно созревает уже в конце июля. Ягоды и грозди не самые крупные, что в общем-то вполне нормально для сверхранних сортов. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом.

Устойчивость к болезням и зимостойкость несколько ниже, чем у Аладдина, однако, сорт намного устойчивее, чем 99% любительских новинок.
Разумеется, что все описанные здесь сорта потребуют укрытия кустов на зиму. Россия — это северная страна, надежное неукрывное виноградарство возможно лишь на небольшом кусочке земли на самом юге страны.
Гарольд обладает высочайшей плодоносностью почек, допустима короткая обрезка плодовых лоз. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются гнилями.
Из минусов — урожай не способен долго сохраняться на кустах после созревания. Но кому придет в голову хранить самый ранний виноград? Обычно его съедают ещё до полного созревания.

Сорт винограда Юпитер

Следующий сорт является детищем американских селекционеров. И хотя он является гибридом с участием вида Витис лабруска, и имеет легкий «изабельный» привкус, этому винограду однозначно есть место в сегодняшнем обзоре.

Читать еще:  Лучшие сорта греческого масла

Во-первых, Юпитер — это настоящий кишмиш, семян в ягодах нет, во-вторых, он обладает удивительным ароматом сложно поддающемся описанию. Некоторые улавливают в нём мускат, по мне же это смесь из клубники и каких-то лесных ягод. Срок созревания очень ранний, на юге урожай готов к 5-10-му августа.
Грозди и ягоды у Юпитера сравнительно небольшие. Устойчивость к болезням высокая, лоза вызревает отлично, почки обладают высокой плодоносностью, что позволяет применять короткую обрезку. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Сорт очень сильнорослый, легко накроет своими побегами большую площадь над двором, если вы продумаете формировку и сможете снимать крупный куст для зимнего укрытия.

Сорт винограда Аметист Новочеркасский

И последний сорт на сегодня — это Аметист Новочеркасский . У меня в голове не укладываются почему этот виноград не стал супер популярным у северных виноградарей. Объяснение одно — народ ведется на рекламу нового, а Аметист уже достаточно старый, на продаже саженцев много не заработаешь, поэтому о нем не много пишут и говорят. Однако, этот сорт имеет массу достоинств.

Срок созревания ранний, на юге урожай готов уже к середине августа. Грозди и ягоды исключительно красивые. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу достаточно высокая, ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилями. Лоза созревает практически до самых кончиков, при том, что нижние почки плодоносны и позволяют короткую обрезку на рожки.
Примечательно, что Аметист Новочеркасский демонстрирует лучшие результаты в более прохладном климате, чем на жарком юге.

Список подходящих для Черноземья и Поволжья сортов этим конечно не ограничивается. Есть и другие, достаточно устойчивые и неприхотливые в уходе сорта винограда. Если цикл обзорных статей найдет поддержку со стороны читателей канала то мы обязательно рассмотрим и другие. А на сегодня на этом всё.
Не будьте жертвами рекламы, выбирайте сорта для своего региона грамотно, и получайте отличные результаты!
Всё сказанное основано на личном опыте выращивания описанных сортов.

P.S. И в заключении обещанное видео плодоношения сорта Аладдин в Беларуси:

Виноградарь земли воронежской

Виноградарь земли воронежской

Анатолий Безяев – виноградарь со стажем. Выращиванию этой сладкой и полезной ягоды он посвятил многие годы своей жизни. А ещё тому, чтобы делиться с товарищами по интересам своим опытом выращивания, выведения сортов. Он даже написал пособие для любителей «Виноградные гроздья Черноземья», где каждый начинающий виноградарь сможет найти совет. Однажды, прославившись своим опытом, Анатолий Петрович попал в передачу «Малахов +» на Первом канале, как лучший специалист в этом деле.

— Анатолий Петрович, как много винограда выращивается на ваших участках?

— Сейчас имею на участке более 200 сортов винограда. На двух участках, на ближних садах под Воронежем, растут четыреста кустиков винограда, которые плодоносят. Ну и там еще молодняка примерно штук 250. Виноград весь хороший, весь испытанный, опробованный, дает большие урожаи на нашей воронежской земле. Так что все граждане, любители-садоводы, желающие приобрести и вырастить на своем участке виноград, могут обращаться ко мне за саженцами, вот так. На улице Гайдара у меня частный домик, и в этом частном домике я выращиваю вот такое количество сортов винограда. Из винограда делаются прекрасные вина, которые благотворно влияют на человека. Например, белые сорта винограда положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, красные винные сорта винограда положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: мы лечим гипертонию. Ведь виноград — это «кровь земли», он дает полное здоровье человеческому организму. Еще со времен Гиппократа знали, что виноград оздоравливает весь организм.

Какие сорта из выращиваемых вы бы хотели отметить?

—Если из винных — у меня 32 винных сорта, 22 кишмишных сорта, а остальные — это все десертно-столовые сорта. Особо крупные, плотные такие — это «Ланселот», «Алекса»: ягоды доходят до 30 граммов, грозди до 3 килограммов и больше. «Светлана» — то же самое. Ранний сорт «Супер-Экстра» созревает уже в конце июля, то есть 25 июля уже практически готов: можно кушать. Есть сорта, которые попозже созревают — в конце сентября. Ведь нельзя же, допустим, в один день вырастить и съесть все сорта. А постепенно, начиная с июля и кончая сентябрем-месяцем, даже началом октября они растут и плодоносят, дают прекрасные вина. У меня эти вина брали даже в больницы — лечили, вина специальные. Это «Макузани», «Саперави северный».

— Как давно вы занимаетесь выращиванием винограда?

— Выращиванием винограда, если честно сказать, я занимаюсь давным-давно. В Воронеже — 50 лет. И, можно сказать, первооткрыватель по винограду, вот. Так что я старый, древний человек — виноградарь. У меня побывало много гостей со всей страны: от Петербурга, Москвы — до Магнитогорска, Челябинска; с Барнаула приезжали, Сочи, Дагестан, Абхазия — все были у меня и удивлялись: «Как это так, в нашей воронежской черноземной зоне и вдруг такой виноград красивый растет, и урожайность большая?!». И я сам объездил всю страну, изучая виноград: Карпаты, Крым, Молдавию, Кавказ — можно сказать, везде. Всю Россию исколесил, изучая виноградники.

Читать еще:  Облепиха крупная лучшие сорта

— Насколько перспективно выращивать виноград и заниматься виноделием в Воронежской области?

— В Воронеже выращивать виноград можно. Я на выставки езжу все время. У нас клуб садоводов-виноградарей во главе с Владимиром Николаевичем Бабенко. На одной из выставок я встречался с главой нашей губернии. Говорил: «У нас такие большие плантации. На таких плантациях можно выращивать столько винограда, который принесет больше пользы, чем, допустим, свекла, подсолнечник и так далее». Один гектар винограда больше принесет прибыли, нежели, допустим, один гектар пшеницы.

— А не будет ли наш довольно переменчивый климат вредить каким-то сортам?

— Я вырос на берегу Азовского моря, среди виноградников: у нас там было 1500 гектаров винограда, и всё это вдоль дороги. Были морозы там маленькие, но сейчас климат до того переменился, что там бывает зимой больше мороза, нежели у нас: у нас, ну в этом году, ну какой мороз был — ну 17-20 градусов — разве это мороз? Виноградные сорта есть такие, которые выдерживают до 40 градусов мороза, но не будем брать эти сорта. У нас достаточно таких сортов, которые 20, 25-26 — это вполне приемлемо для нашей черноземной зоны. И они растут прекрасно, прекрасно плодоносят — дают большие, хорошие, обильные урожаи.

— Подходит ли наша почва для выращивания винограда?

— И наша почва подходит, замечательная почва! Виноград не растет на болотистых почвах. Вот ко мне приезжали, брали саженцы из Петербурга — это Гатчина — вот там немножко заболоченное место, и то, говорят, что мои сорта хорошо растут и плодоносят. А на наших черноземных зонах, вы представьте! На черноземных почвах, и на супесчаных, на песчаных и даже на карбонатных почвах виноград прекрасно растет!

— При поддержке государства возможно ли было бы заниматься в Воронежской области выращиванием винограда масштабно?

— В нашей черноземной зоне при поддержке государства мы могли бы плюнуть на все эти санкции и выращивать все, что растет сейчас у нас. Разве мы мало могли бы принести пользы, выращивая гектар винограда, допустим, на одном каком-то участке? А если взять 100 гектаров? Ко мне как-то заместитель министра приезжал, тогда еще в бытность главы нашей администрации министром сельского хозяйства. Приезжал и говорил: «Помогите нам вырастить 100 гектаров винограда на острогожских садах. Землю купили уже». А я: «С удовольствием». Но почему-то этот вопрос завис в воздухе, и так все и осталось. Только одно желание, а никакого сдвига не было.

— Сколько сейчас стоит хороший виноградный саженец?

— Виноградный саженец стоит примерно от 200 рублей и чуть подороже. Вот из Москвы ко мне приезжали, брали саженцы по 250 рублей, а там продавали по 1000-1500. Видите как? Значит, у нас все-таки дешево и выгодно продавать саженцы.

Елена Ситникова, Марина Воропаева
Фото взято с сайта Анатолия Безяева

Зимняя сказка

Воронежского садовода-любителя Анатолия Безяева, сумевшего на небольшом пригородном участке акклиматизировать виноград 132 сортов, недаром называют в области «академиком виноградарства».

12 октября прошлого года мы рассказали в своем выпуске о том, как удается Безяеву получать невиданные в наших краях урожаи солнечных ягод. Тут уж впору говорить не о любительстве, а о высоком профессионализме. Осенняя пора завершает год земледельца, вознаграждая плодами его труды и старания. Прощаясь с Анатолием Петровичем, пожелали ему, как пенсионеру, беззаботно отдохнуть в зимнюю пору, до новой весенней страды. Безяев только рассмеялся на наши слова:

— Да у меня зимой самая работа! До Нового года еще так-сяк, враскачку, а потом только успевай, дня не хватает…

И мы условились навестить его на исходе зимы, чтобы посмотреть, какие дела и заботы одолевают виноградаря в пору, когда вся природа, казалось бы, почивает под снегом.

Небольшой дом Безяевых в это время похож на оранжерею — в комнатах, на кухне, в мансарде все зелено от молодых резных листьев, от бойко тянущихся к искусственному свету веселых, жизнелюбивых по виду растений. Это будущий виноград, саженцы, полученные из побегов собственного виноградника. Черенки были заготовлены еще осенью, при обрезке. Первую половину зимы «проспали» в подвале, а теперь, получив от хозяина по горшку с подготовленной по особому рецепту почвой, пустились в рост, готовятся к расселению.

— Здесь у меня саженцы 112 сортов, — говорит Анатолий Петрович. — Самые ходовые в нашей зоне, простые в уходе и урожайные, это «Лора», «Аркадия», «Галбена — ноу», «Кодрянка», «Платовский», «Элегант». Все испытаны, не боятся умеренных морозов, дают урожаи до восьмидесяти килограммов с куста.

Читать еще:  Лучший сорт айвы

Безяев называет их своими питомцами. Хлопот с саженцами и в самом деле не меньше, чем с малыми детьми. Черенки надо отобрать только с тех рукавов куста, что два года подряд давали отменные грозди: у хороших родителей и потомство плодовитое. А дальше, после хранения, — подрезка, вымачивание, окоренение, посадка в контейнеры. Опрыскивание по несколько раз в день, ночью — само собой, иначе могут засохнуть. А надо еще защитить хрупкий росточек от грозящих отовсюду болезней — филлоксеры, паутинного клеща, тли. Только здоровое потомство способно продолжить славу безяевского винограда.

Анатолий Петрович не только прекрасный садовод, селекционер, посвятивший любимому делу больше тридцати лет, но и неутомимый пропагандист чудесной культуры, мечтающий, чтобы больше занимались ею в наших краях, чтобы население лучше снабжалось собственной лечебной ягодой. Никому не отказывает он ни в советах, ни в саженцах, ни в посещении, если кто пожелает, своего виноградника. За год приезжает к нему до трех тысяч экскурсантов со всех концов страны, не говоря уже о Черноземье. А потом получает письма с сообщениями: прижились ваши питомцы, попробовали первые ягоды, приглашаем отведать домашнего вина. Для того и трудится умелый садовод, недосыпает зимними ночами, готовит «зеленую братву» к расселению по благодатной земле.

Секреты размножения винограда от Анатолия Безяева

— Достав лозы из подвала, режу их на двухпочечные черенки длиной 12-15 сантиметров. Нижнюю почку срезаю и от нижнего торца на высоту четыре-пять сантиметров провожу три-четыре бороздки мелкой ножовкой — из них начнут прорастать молодые корешки. Подготовленные таким образом черенки связываю и, погрузив на треть их длины в снеговую воду, вымачиваю двое-трое суток.

— Приготавливаю корнеобразующий состав. В десяти литрах воды (также снеговой или дождевой, чтобы без всякого хлора) развожу одну столовую ложку цветочного меда, опускаю в этот раствор на одну треть длины черенки и выдерживаю 24 часа. Перед посадкой на пятнадцать минут опускаю черенки в воду с температурой 45-50 градусов.

— Сажаю черенки в пропаренные горячей водой с марганцовкой (три грамма на десять литров) сосновые опилки на глубину 4-5 сантиметров. В процессе окоренения важно выдерживать температурный режим у дна ящиков 22-25 градусов тепла, а у верхней части — 14-16 градусов. В день по два-три раза опрыскивать черенки водой и после полива укрывать пленкой. Такой способ дает возможность получить из черенков до 90 процентов саженцев с развитой корневой системой.

— Окорененные черенки высаживаю в контейнеры. Это могут быть пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Состав почвы готовлю в такой пропорции: 55 процентов чернозема, 15 — торфа, 30 процентов просеянного речного песка. Саженцы поливаю снеговой или дождевой водой температурой 22-25 градусов один раз в пять-семь дней. При появлении первых листочков опрыскиваю саженцы одним из медьсодержащих препаратов с добавлением микроудобрений и сахара для лучшего прилипания.

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1526020-kakie-sorta-vinograda-horosho-prizhivajutsja-v-voronezhskoj-oblasti.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6f6827ddfef600acbd456b
http://muob.ru/main_news/305338/
http://rg.ru/2008/02/28/reg-chernoz/zimnaya.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector