Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Содержание

15 лучших сортов капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты подразделяются на несколько видов:

  • Раннеспелую, с коротким вегетационным периодом (65-115 дней от всходов до технической спелости). Эти сорта отличаются некрупными, средней плотности кочанами, нежными, тонкими листьями. Используются в свежем виде и для приготовления различных блюд. Для квашения и хранения не подходит.
  • Среднеспелую (115-150 дней). За летний период капуста этих сортов образует нормальные кочаны, по урожайности превосходит ранние сорта. Среднеспелые сорта различаются по предназначению — есть сорта для квашения, есть для длительного хранения.
  • Позднеспелую (150 дней и более). У поздних сортов кочаны более плотные, чем у среднеспелых или ранних. Используются для длительного хранения и квашения.

Успех урожая во многом зависит от правильно выбранных сортов. Существует большое количество сортов и гибридов, созданных для разных климатических зон. Здесь приведены сорта, адаптированные для повсеместного выращивания.

Ранние сорта

Июньская. Ранний (90-110 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны диаметром 14-20 см., массой 0,9-2,4 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса.

Заря МС. Ранний (107-118 дней от всходов) сорт. Кочан округлый, массой 1,6-2 кг., средней плотности, не растрескивается.

Дюма F1. Скороспелый (110 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 0,8-1,5 кг. Среднеустойчив к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Скороспелая. Ранний (94-103 дня от всходов) сорт. Кочан круглый, диаметром 11-19 см., массой 0,9-2 кг., плотный. Склонен к растрескиванию, поражается килой, слабо поражается весенней мухой.

Трансфер F1.Ранний (96-118 дней от всходов) гибрид. Кочаны диаметром 15-17 см., весом 0,8-1,5 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса. Сорт устойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, сильно поражается фузариозом, увяданием и килой.

Малахит F1. Ранний (92-137 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 16-17 см., весом 1,3-1,5 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Сорт поражается килой, среднеустойчив к сосудистому бактериозу.

Читать еще:  Как правильно выращивать лаванду в домашних условиях?

Казачок F1. Ранний (106-112 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 15,5-17,5 см., весом 0,8-1,2 кг., плотный, отличного вкуса. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле. Устойчив к растрескиванию.

Номер первый Грибовский 147. Ранний (102-117 дней от всходов) сорт. Кочаны круглые, диаметром 16-23 см., весом 0,9-1,9 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Склонен к поражению сосудистым бактериозом, сильно поражается килой.

Точка. Ранний (98-123 дня от всходов) сорт. Кочаны конусовидные, диаметром 17 см., весом 0,7-1,7 кг., средней плотности, рыхлые.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Слава 1305. Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочан круглый и округло-плоский, массой 4-5 кг., плотный, устойчив к растрескиванию. Сорт восприимчив к киле, сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Для употребления в свежем виде, квашения, кочаны хранятся до января.

Надежда. Среднеспелый (120-135 дней от всходов) сорт. Кочан круглый или округло-плоский, массой 2,4-4,5 кг., хорошей плотности, не растрескивается. Предназначен для употребления в свежем виде и для квашения.

Белорусская 455. Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 1,3-4,4 кг., плотные, не растрескиваются. Подходит для квашения. Хранится до декабря-января.

СБ-3 F1. Среднеспелый (130-135 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 3,0-4,5 кг., плотный, вкусовые качества отличные. Высокоурожайный. Сорт устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Для употребления в свежем виде и квашения.

Краутман F1. Среднеспелый (123-135 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 3-4 кг., плотные, Устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный.

Ринда F1. Среднеспелый (123-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны круглые, массой 3,2-3,7 кг. (до 8 кг.), плотные, отличного вкуса. Устойчив к основным болезням капусты, к растрескиванию. Для употребления в свежем виде и для переработки.

Менза F1. Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 4-9 кг., плотные,отличного вкуса. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям погоды. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения, продолжительного (до марта) хранения.

Мидор F1. Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый и плоско-округлый, массой 2,3-4 кг., среднеплотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и продолжительного хранения.

Тобия F1. Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан массой 4-8 кг., плотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения (до 6 месяцев).

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Амагер 611. Поздний (145-167 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 2,4-6,1 кг., плотные. Вкусовые качества становятся лучше в процессе хранения. Сорт неустойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, среднеустойчив к киле. Для длительного хранения.

Колобок F1. Поздний (144-150 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 4,2 кг., округлые, плотные, отличного вкуса. Поражается килой и капустной мухой. Среднеустойчив к возбудителям белой гнили. Для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Крюмон F1. Поздний (165-170 дней от всходов) гибрид. Кочаны округлые или плоско-округлые, массой 1,9-2,1 кг., плотные, хорошего вкуса. Сорт устойчив к сосудистым и слизистым бактериозам, к растрескиванию. Для длительного хранения.

Экстра F1. Позднеспелый (155-160 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 2,5-2,8 кг., хорошего вкуса, плотные, не растрескиваются. Сорт устойчив к комплексу заболеваний. Для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Лежкий F1. Поздний (146-163 дня от всходов) гибрид. Кочаны массой 1,8-2,3 кг., округлые, плотные, хорошего вкуса. Стабильная урожайность. Средневосприимчив к киле. Для длительного хранения.

Московская поздняя 15. Поздний (145-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые или плоско-округлые, средней плотности, массой 3,3-4,5 кг., отличного вкуса. Урожайность высокая. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию и пероноспорозу. Подходит для квашения.

Сахарная голова. Позднеспелый (130-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 3-4 кг., плотные, сладкие, сочные. Сорт подходит для квашения и длительного хранения (до мая-июня).

Мегатон F1. Среднепоздний (142 дня от всходов) гибрид. Кочан круглый, плотный, массой до 10 кг., отличного вкуса. Устойчив к фузариозу, среднеустойчив к киле и серой гнили.

Подарок. Поздний ( 145-165 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 2,0-3,6 кг., плотные, хорошего вкуса. Урожайность высокая, отлично хранится. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию, слизистым и сосудистым бактериозам, киле.

Зимовка 1474. Позднеспелый (165-175 дней от всходов) сорт. Кочан плоско-округлый, массой 3,6 кг. Вкусовые качества улучшаются при хранении. Для длительного (до 8 месяцев) хранения.

Разновидности белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивали с давних времен. Этот чудесный овощ получил такое широкое распространение, что сегодня с трудом найдешь такой уголок на планете, где б не сажали капусту. Исключением являются только крайние северные районы и пустыни из-за своих климатических условий. Но далеко не каждый огородник гордится своим урожаем. Секрет довольной хозяйки в правильном выборе сортов в соответствии со своими предпочтениями.

Сортовое разнообразие капусты – как не ошибиться с выбором

Каждая хозяйка, когда подбирает сорта капусты белокочанной, должна исходить из того, как она будет использовать этот овощ когда он созреет.

Ранние сорта капусты

Если хозяйка рассчитывает на то, что капуста будет употребляться в свежем виде, то, как раз ранний сорт подойдет идеально. Головки капусты данного сорта получаются не плотными, и не слишком большими. Если вовремя ее не собрать, с грядки, она перерастает и растрескивается прямо там, где сидит. Зато урожай можно собирать уже через два месяца после того, как она была высажена.

Головки капусты данного сорта получаются не плотными, и не слишком большими.

Хороших, проверенных ранних сортов существует много видов, например:

  • Сюрприз. Раннеспелый голландский сорт. Кочаны имеют круглую форму зеленого цвета. Вес одного кочана приблизительно один кг.
  • Заполярье. Урожай можно собирать уже через 50 дней после посадки. Не боится холодов, любит свет и влажность.
  • Нозоми. Супер ранний гибрид, с большим количеством урожая. Кочаны шаровидные и весят около 2 кг. Не трескаются и не боятся мороза.
  • Золотоворотская. Растение плотное, имеет круглую форму. Цвет светло-зеленый, вес кочана максимум 2 кг. Его хорошо есть сырым либо делать витаминные салаты.
  • Казачок. Ранний российский гибрид. Снаружи имеет зеленый цвет, а внутри кремовый оттенок. Весит не много, от 0,8 до 1,7 кг.
  • Трансфер. Кочаны этого сорта имеют круглую форму, масса их составляет приблизительно полтора килограмма. Очень хороший вкус в свежем виде.
  • Золотой гектар. Растение не боится холода, любит свет и влажность. Масса таких гибридов составляет около 3 кг.

Средние сорта белокочанной капусты.

Если сравнивать средний сорт капусты с ранней, то кочаны данного сорта вырастают более плотными и не такими нежными, благодаря чему при готовке её можно перерабатывать. Урожайность и сроки хранения средних сортов значительно лучше, чем у ранних. Попробовать результат своих трудов можно будет уже через 3 – 4 месяца после посадки.

Какие рекомендуют сорта капусты для средней полосы?

  • Доброводская. Кочаны этого сорта довольно крупные, около 6 кг. Они имеют сочный и отменный вкус.
  • Подарок. Растение имеет круглую форму, размеры не очень крупные. Очень хорошо из этого сорта квасить капусту.
  • Слава. Созревает данный сорт всего за 8 дней. Именно этот гибрид имеет самую большую урожайность.
  • Мидор. Эта капуста больше подходит для варки, тушения и других переработок. Долго данный сорт хранится, не может.
  • Менза. Хранится такая капуста длительное время. Очень вкусная как в квашеном, так и в сыром виде.

Поздние сорта любимого всеми овоща.

Для тех, у кого есть выдержка и терпение, чтобы подождать более 4 месяцев, хорошо подойдет поздняя капуста. Она приносит самый большой урожай и имеет неотразимый вкус. Если правильно ее хранить, то можно без проблем употреблять свежую капусту до следующего сбора. Также овощ данного сорта прекрасно подходит для заготовок на зиму.

Список лучших поздних сортов белокочанной капусты:

  • Колобок. Масса одного кочана, который имеет круглую форму, составляет 3-4 кг. Вкус в сыром виде отменный, и она может храниться долгое время.
  • Подарок. Кочаны уплотненные, округлой формы. Вес капусты 3-5 килограмм. Капуста долго хранится и устойчива к различным болезням.
  • Вьюга. Этот сорт прекрасно подойдет для Сибири. Вкус хороший, можно применять в салаты. Кочаны не слишком большие, примерно по 4 килограмма с плотной основой.
  • Московская. Урожайность высокая, хороша для заквашивания.
  • Амтрак. Крупные кочаны, которые приобретают вес приблизительно 6 кг. Ее можно как заквашивать, так и делать салатики.

Правильно убрали – вкусно поели

Скороспелые и среднеспелые сорта зреют постепенно, именно из-за этого приходится убирать ее не за один прием, а за несколько. А вот позднеспелые сорта, наоборот, в основном убирают все сразу за один заход. Очень важно уметь распознавать степень спелости головок капусты.

Кочаны средней и поздней капусты, которую можно уже собирать, должны весить: средняя поздняя не меньше чем 800г, а ранняя – 300г. Зеленые листья, которые прилегают к кочанам, убирать не рекомендуется, так как они имеют свойство защищать овощ от болезней во время хранения.

Идеальным периодом для уборки капусты белокочанной является средина осени. Для этого важного занятия нужно подобрать солнечную сухую погоду, чтоб температура воздуха была примерно 8 градусов. При уборке капусты нужно иметь в виду что нужно правильно подобрать период сбора для того чтобы не подвергать ее заболеваниям.

Читать еще:  На чем выращивают вешенки в домашних условиях

В чем польза белокочанной капусты?

  • Сок капусты помогает при проблемах с мочеиспусканием. Клетчатка, которая в ней содержится, выгонит из организма вредные шлаки.
  • Обязательно нужно добавить в свой рацион капусту тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, она не даст развиться атеросклерозу.
  • Находящийся в капусте витамин U предотвращает заболевания ЖКТ и залечивает язвы.
  • Способна облегчить течение заболеваний печени.
  • Так же польза капусты белокочанной состоит в том, что она помогает людям сбросить лишние килограммы. Содержащая в ней тартроновая кислота замедляет переработку глюкозы в жир.
  • Если человеку предстоит идти на какое-нибудь торжество, и он не хочет опьянеть, то нужно всего лишь перед выходом из дома употребить квашеной капусты.
  • На следующий день после бурных гуляний, как правило, наступает похмельный синдром, и тут рассол этого прекрасного овоща придет на помощь.
  • Помогает при ушибах, болезнях суставов. Лучше всего намазать капустный лист медом и приложить к больному месту.
  • С помощью нее, люди, которые страдают сахарным диабетом, могут значительно понизить глюкозу в крови.
  • Спастись от кашля или бронхита можно всего лишь принимая капустный сок.

Клетчатка, которая содержится в капусте, способна выгнать из организма вредные шлаки

Противопоказания и особенности употребления при ограничениях

Не рекомендуется капусту белокочанную применять людям с переизбытком кислотности, потому что она заставляет усиленно работать секрецию желудочных желез. Также не следует ее кушать тем, кто страдает колитами, энтеритами и во время расстройства желудка, так как она из-за содержания грубой клетчатки может спровоцировать вздутие кишечника. Из этого следует, что капусту можно и нужно употреблять в пищу, когда нет обострения болезни. Но это нужно делать с большой осторожностью — сначала употреблять в отварном виде. Через какое — то время можно попробовать порезать ее в витаминный салат, это будет очень полезно.

Если по каким либо причинам врачи рекомендуют ограничиваться в употреблении соли, то квашеную капусту следует промыть, таким образом, содержание в ней соли значительно уменьшится. Так же нужно обязательно знать, что пережаривать капусту не надо, так как пользы от нее в этом случае никакой не будет. И вообще, во всем и всегда, капуста не является исключением, нужно знать меру в употреблении продуктов, для того чтобы они приносили только пользу организму.

Мало того, что данный овощ богат ценными витаминами, так еще и калорийность капусты белокочанной является низкой, всего 27 ккал, что особенно важно во время диеты. Содержание белков капусточки 7 г, жиров всего 1 г, а углеводов 19 г из расчет на 100 граммов продукта.

Таким образом, капусту можно назвать настоящим кладезем здоровья, бодрости и энергии – ешьте с удовольствием, набирайтесь сил и сохраняйте подтянутость фигуры. Мы вам рассказали обо всех особенностях этого овоща, вам же осталось только правильно выбрать сорт, высеять и вовремя снять с грядки вкусные, наливные кочанчики.

Список сортов ранней капусты белокочанной

Капуста выращивается на полях и приусадебных участках уже несколько тысячелетий, но все же за это время выведено не так много ее сортов. Ранняя белокочанная капуста любого из них имеет практически одинаковые вкусовые качества, поэтому при выборе варианта для посадки учитывают нюансы ухода за ним, стойкость к засухе и заболеваниям, а также растрескиванию зрелых кочанов.

Сортовое многообразие ранней капусты

Главной их особенностью является малый срок хранения, ее высаживают, чтобы употреблять в свежем виде летом и в первой половине осени, затем она сменяется более поздними сортами.

Казачек F1

Быстро созревающий сорт, плод достигает зрелости через 95 дней. Головка такого овоща светлая, при ее разрезании внутри может преобладать кремовый оттенок.

У этого сорта розетка листьев приподнятая, диаметр плода может достигать 67 см, его высота составляет 28 см. Кочан «Казачка» округлый с плотной структурой, внутренняя кочерыжка отличается от наружной. Последняя может быть 10 см, а внутренняя достигает всего 6 см.

Внешние листья идут непросто зеленого оттенка, они имеют синеватый отлив. На их поверхности имеется восковый налет средней толщины. Листья имеют нежную текстуру, налиты соком. У вызревшего овоща вкус отменный. Такой сорт выращивается для использования в свежем виде, его многие покупают для продажи, за его отменный товарный вид.

Вес одного кочана достигает 1,2 килограмма, с одной грядки в 1м 2 можно собрать до 4,6 килограмм. Выращивается «Казачек» только в открытом грунте, дозревание всех высаженных растений происходит одновременно.

Рассматриваемый гибрид обладает высокой устойчивостью к таким болезням как: сосудистый и слизистый бактериоз, черная ножка. К тому же головки этого сорта не растрескиваются даже при сильных перепадах температур. Существенных недостатков у этой капусты выявлено не было.

Таурус F1

Очень урожайный сорт ранней капусты, его часто высаживают фермеры для продажи, он отличается отличным товарным видом и хорошей переносимостью транспортирования вызревших овощей. Созревание кочанов происходит уже на 95-100 день.

Нужно приготовиться к тому, что головки этого сорта имеют внушительный вес, который может достигать 6 кг. Кроме большого веса «Таурус» демонстрирует высокую устойчивость к растрескиванию, низким температурам и многим заболеваниям.

Июньская

Один из самых популярных сортов раннего созревания, его кочаны формируются уже в начале лета, так как срок их созревания составляет от 92 до 100 дней. Кроме этого весомого аргумента в пользу выбора этого сорта имеются еще многие его достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Выращивание в открытом грунте может осуществляться как рассадным, так и семенным способом. В зависимости от региона.
  • Листья этого плода сочные с высоким содержанием витамина С.
  • Сорт достаточно морозостойкий, может при раннем высаживании на грядки выносить температуру ниже нуля, достигающую пяти градусов.

Кочаны «Июньской» округло-плоские или просто округлые. При вызревании они достигают до 2,4 кг, но в среднем их вес держится в пределах 1,5 кг.

Головки данного сорта вырастают примерно одинаковыми, плотность их листьев средняя, так же как и длина кочерыжки. Вкус у неё хороший, отменно подходит для свежих салатов.

Несмотря на то, что головки капусты «Июньской» среднего размера урожайность сорта высокая, так с 1 м 2 достигать до 6,4 кг. Кочаны созревают одновременно, поэтому такую капусту удобно собирать и сразу транспортировать на точки продаж. Единственным ее минусом является низкая устойчивость к растрескиванию, головки могут реагировать на недостаток влаги. А здесь можно больше прочесть информацию про капусту Ююньскую.

Дитмарская Ранняя

Ее можно употреблять в пищу сразу после сбора. Ее округлые кочаны имеют средней плотности структуру, внешняя и внутренняя кочерыжка средней длины. Имеет отменный внешний вид, поэтому часто выращивается для продажи. Вкусовые качества отменные, они не меняются за весь короткий срок хранения.

Сорт демонстрирует высокую урожайность с одного м 2 можно собрать до 5,5 кг капусты, с учетом того, что средняя масса головки составляет 1,5 кг, это более чем высокий показатель. Максимальная масса капусты может составлять 2 кг.

А вот каковы сроки посадки капусты брокколи на рассаду, поможет понять данная информация.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание рассады из семян Брюссельской капусты.

С момента высадки овоща в грунт до полного ее созревания проходить порядка 60-65 дней.

Преимуществами рассматриваемого сорта также являются:

  • Вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость ко многим болезням.

Его недостаток – подверженность к растрескиванию, поэтому кочаны нельзя надолго оставлять на полях после их созревания.

Трансфер F1

Это лучший гибрид белокочанной капусты для выращивания на продажу. Он созревает уже на 100 сутки. Головки сорта округлые, средней плотности, достигают максимальной массы в 1,5 кг. Они устойчивы к растрескиванию, даже при сильных колебаниях температур. Наружные листья имеют зеленую окраску, а при разрезании внутри они белые.

Созревание плодов происходит в одной время, что очень удобно для массового сбора урожая. «Трансфер» выведена для употребления в свежем виде. Сорт гибридный, поэтому посадочный материал нужно ежегодно покупать, семена с него не подходят для выращивания. Также стоит больше узнать про описание капусты Трансфер.

Копенгаген Маркет

Этот сорт имеет хорошую плотность кочана, который вырастает округлой формы. Листья у неё тонкие, имеют приятный и нежный вкус, так как очень сочные. Окрас кочанов этой капусты варьируется от светло-зеленого до зеленовато-серого. Кочерыжки, что внутренняя так и внешняя имеют одинаковую длину.

Сразу после сбора она готова к употреблению. Все головки вызревают одновременно, после посадки рассады на грядку может пройти всего 58 дней. Ее головки могут достигать по массе 2,5 кг. С одного м 2 можно собрать 4,5 килограмма.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание из семян капусты брокколи Тонус, и как правильно произвести посадки.

Достоинства этого растения:

  • Устойчивость к заморозкам.
  • Практически не бывает растрескивания ее головок.
  • Отсутствие стрелкования.

К недостаткам относится короткий срок хранения, но он такой же, как и у всех ранних сортов капусты.

Читать еще:  Черешня Ипуть: описание сорта

Подарок

Он действительно оправдывает свое название, так как с 1 м 2 грядки с ним можно собрать от 6 до 10 килограмм урожая. Каждая его головка может достигать 3,5 кг. Срок созревания такого сорта примерно составляет 124 дня.

Кочаны данной капусты округло-плоские, имеют средние размеры, масса одного из них составляет 3,5 кг. «Подарок» выдерживает транспортировку на длинные расстояния. Он может храниться дольше остальных ранних сортов, и этот показатель равен 5 месяцам. А здесь можно посмотреть больше фото капусты Подарок.

«Подарок» выращивают не только для продажи, но и для собственного пользования на своих приусадебных участках, из-за его высоких вкусовых качеств. Его применяют в свежем виде, для квашения и приготовления детского питания.

Не стоит покупать сразу много семян, лучше заполнить грядки более равномерно, выдерживая примерное расстояние между рассадой в 30×60 см и правильно ухаживать за ней правильно, чем потом капуста будет страдать от нехватки влаги и места для нормального формирования ее головок. Ранняя капуста всегда в цене, так как это первый весенний овощ, который появляется на столе в каждом доме, поэтому ее выращивание такое выгодное.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как проращивать семена цветной капусты.

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Источники:

http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html
http://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/luchshie-sorta-belokochannoj-kapusty/
http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/ovoshchnie-kulturi/kapusta/belokochannaya-kapusta.html
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-rannej-kapusty-belokochannoj.html
http://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/belokochannaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector