Современные сорта винограда выращиваемые в украине

Какие морозоустойчивые сорта винограда можно выращивать в Украине?

  • View the full image

Морозостойкие сорта винограда

Морозостойкость винограда

Правильная подготовка к зиме

Ранние сорта морозостойкого винограда

Изабельные сорта винограда

Плоды винограда вкусные и полезные, поэтому каждый садовод пытается вырастить у себя хотя бы несколько сортов. Часто они встречаются с проблемой: выдерживают зимние морозы только сорта с ягодами низкого качества: маленькими, не очень сладкие и ароматные. Но есть сорта с вкусными плодами средних размеров.

Морозостойкость винограда

При понижении температуры ниже критического для данного сорта уровня у виноградной лозы погибают почки, именуемые глазками. После этого получают повреждения кора, а дальше – камбий. При этом погибает половина почек. При дальнейшем понижении температуры – 4/5 от их количества. Корни взрослых кустов выдерживают более сильные морозы, поэтому после гибели надземной части кусты часто отрастают и на следующий год могут порадовать урожаем. Если кора и камбий не повреждены, новые побеги появятся из спящих почек.

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

Правильная подготовка к зиме

То, что сорт винограда морозостойкий, не значит, что он перезимует безо всякой подготовки. Молодые кусты в возрасте до 3 лет севернее Киевской области укрывают независимо от того, к какой группе морозостойкости они относятся. Используют материалы, позволяющие им дышать. Это не позволит почкам выпреть в периоды оттепелей.

Обычно рукава винограда в конце октября-первой половине ноября снимают с опор, обрезают. Выпиливают корявые ветки с трещинами на коре. Удаляют молодые побеги, идущие от корня, если они остались от летней обрезки. Выбирают 2-4 крепкие, сравнительно молодые лозы. Оставляют на них по одной лозе плодоношения и замещения.

Побеги, на которых в этом году были плоды, обрезают до лозы плодоношения.

Укладывают на подготовленные доски, рубероид. Укрывают сверху досками, лапником, крапивными мешками, агроволокном. Пленку и линолеум лучше не использовать, потому что по всей территории Украины периодически случаются зимние оттепели, приводящие к таянию снега. Глазки под влиянием повышенной температуры начинают распускаться, но вскоре погибают от вернувшихся морозов или просто выпревают без вентиляции.

Обрезают морозостойкий виноград по-особому. Начинают обрезку через пару недель после того, как листья опадут с куста. Выполнять ее можно зимой в любое время при температуре 3-5°С о того времени, пока не начнут распускаться почки.

Ранние сорта морозостойкого винограда

Неудивительно, что среди морозостойких сортов много ранних. Они предназначены для регионов, где продолжительность жаркого периода небольшая.

Краса Севера – один из ранних сортов:

  • Плоды можно употреблять через 3 месяца после начала развития. Одна гроздь весит до 400 г. Ягоды покрыты бело-розовой кожицей, до 5 г. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Кусты выдерживают -25°С.
  • Киевский арочный создан селекционером В. Калугиным из Талисмана и кишмиша Юпитер. Заявленная морозостойкость -32°С. Автор закалял его, не укрывал, куст пережил морозы, обледенение, длительные оттепели, но почки не погибали. Средняя устойчивость к болезням винограда. Побеги сильные, это позволяет размещать куст на арках, украшать им беседки. Цветы обоеполые, поэтому опылителя кусту не нужно. Сорт ранний, до созревания ягодам нужно от 115 дней.
  • Гроздь цилиндрическая или имеет форму конуса, не очень плотная. Масса одной от 500 г. Она состоит из удлиненных ягод фиолетового цвета массой 10-15 г. Кожица не толстая, но не растрескивается.
  • Косточек может не быть вовсе или встречаются их подобия. При выращивании из черенка часто получаются плоды с мягкими семенами. Гроздья могут находиться на лозе.

Виноград Гавриил выдерживает понижение температуры до -28…-30°С:

  • Используют в Харьковской и Черниговской областях. Создан селекционером Андроновым из Талисмана с Памяти Негруля и СП-4. Гибридная форма, плоды которой созревают за 120 дней.
  • Кусты хорошей силы роста, их можно использовать для озеленения и выращивать на шпалерах. Лоза вызревает за лето, сорт легко размножается черенкованием. Недостатком является то, что цветы его исключительно женские. Куст нуждается в опылителе, цветущем, как и он, в начале июня.
  • Грозди крупные, до 1,5 кг, средней плотности. Могут иметь одно или два крыла. Цвет темно-синий. Длина одной ягоды 3 см, ширина 2,5 г, вес от 8 до 13 г. Форма слегка удлиненная. Вкус приятный, сладкий, в нем чувствуются шоколадные нотки. Кожица средней плотности, но при употреблении не чувствуется. Плоды хорошо хранятся при перевозке на длительные расстояния.
  • Сорт урожайный, способен дать по 8 кг с одного куста. Если нагрузку на лозу не регулировать, он не снижает вкусового качества ягод. Чтобы они были больше, следует нормировать количество гроздей. Оптимальной считается нагрузка до 35 глазков на куст. Из имеющихся 2-3 оставляют одну.
  • Устойчивость к болезням средняя, 2,5 балла из 5 возможных. Плодовые почки переносят мороз до 27 градусов.

Изабельные сорта винограда

Изабельные сорта винограда выращиваются на нашей территории давно. Они считаются американскими, хотя были созданы скрещиванием американской Лабруски с европейской Винифера. Самые популярные и известные Изабелла и Лидия многими садоводами считаются едва ли сорняками. Не всем нравится их земляничный привкус.

Но они устойчивы не только к морозам, но и ко многим болезням.

Из плодов получается домашнее вино, которое нравится многим. Да и использовать их в качестве столовых тоже можно. Но не обязательно выращивать именно эти сорта. На их основе создано много новых, ведь изабельные сорта отлично подходят для скрещивания. При этом сохраняется морозостойкость, а вкус и размер плодов улучшается.

Читать еще:  Самые лучшие сорта ирги

Самые лучшие сорта:

  • Юодупе – сорт литовской селекции. Его автор А. Гайлюнас. Сроки созревания сверхранние, всего 95 дней. Лоза вызревает хорошо, можно размножать укоренением черенков. Выдерживает температуру -28°С. Грозди среднего размера и плотности. Цвет кожицы темно-фиолетовый, плотность средняя. Вес ягоды около 3 г. Во вкусе присутствуют изабельный привкус, консистенция слизистая. Плоды пригодны как для употребления свежими, так и для изготовления вина. Транспортабельность высокая, их можно долго хранить и перевозить на длинные расстояния. Куст устойчив к болезням.
  • Буффало – сорт американской селекции. Отличается неприхотливостью и приятному вкусу ягод. Кусты сильнорослые. Листья большие, снизу опушены. Гроздья весом до 500 г имеют округло-коническую форму. Ягоды темно-синие, весом до 5 г, вкуснее многих изабельных сортов. Урожайность очень высокая. При использовании арок можно получить до 100 кг с одного куста. Обрезку проводят на 7-9 глазков. Плоды созревают в начале сентября. Иногда куст поражается милдью. Сложно размножать черенками, они плохо укореняются.
  • Ананасный ранний создан украинским селекционером А. Кондрацким путем скрещивания сортов Ананасный и Жемчуг Сабо. Процент вызревания лозы высокий, до 95%. Грозди рыхлые, вес одной около 200 г. Цвет ягод салатный, форма овальная. Вес одной ягоды около 5 г. Вкус сладкий, с ананасным привкусом. Урожайность с куста до 50 кг. Устойчив к болезням, но в дождливую погоду может поражаться милдью.
  • Рогачевский создан белорусским селекционером В. Рогачевым. Другое название – Изящный. Сроки созревания ранние, от 105 дней. Куст сильнорослый, листья большие, темно-зеленые, опушенные снизу. Вес ягод около 5 г, грозди – до 300 г. Цвет плодов темно-синий, вкус сладкий, в нем чувствуется изабельный привкус. Нагрузка на куст до 40 глазков, на один плодовый побег до 7 глазков. Хорошо укореняется черенками. Лоза вызревает за лето.

Больше информации можно узнать из видео:

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

В этом разделе Вы сможете подобрать интерисующий сорт. Все вопросы задавайте по телефону или сообщении в разделе «Контакты». Всегда рад ответить на Ваши вопросы. Также большой ассортимент саженцев

На нашем канале Вы можете просмотреть видео ролики о новых сортах не вошедших в состав сайта. Перейти на канал

Очень ранние сорта

Этот сорт выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-115 дней и полностью и зависит от климатических условий.

Ранние сорта

У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-125 дней. К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда

Ранне-средние сорта

В этом разделе Вашему вниманию представлены сорта среднего срока созревания, с периодом созревания 125-135 дней от начала распускания почек до потребительской зрелости.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 135-145 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм

Средне-поздние сорта

Для средне-поздних сортов продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 145 — 155 дней

Поздние сорта

Продолжительность вегетационного периода данного сорта в среднем составляет 155-160 дней. Поздние сорта винограда чаще всего используют для хранения на зиму.

Кишмишные сорта

Киш миш- виноград без косточек среднего периода созревания. Ягоды бессемянных сортов в основном используются на сушку. После сушки получается высококачественный изюм-кишмиш.

Технические сорта

Данный сорт используются для приготовления вина и соков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде и низкий показатель строения грозди

Подвои

Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов.

Лучшие сорта винограда для Харькова и Украины — ТОП-10 2018 года

Популярный в Украине интернет-магазин саженцев и удобрений LeafLand представил интересную подборку по результатам 2017-2018 годов — лучшие сорта винограда ТОП-10 в Украине.

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории. В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет. Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды. Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно. Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых. Саженцы винограда можно купить в интернет-магазине Leafland Мы укажем самые популярные сорта винограда 2018. к таким относятся виноград Аркадия, Лучистый, Красотка, Монарх, Фуршетный, Преображение, Монблан, Отрада, Комета и много других с которыми вы можете ознакомится в нашем списке рейтинга лучших сортов винограда 2018 от интернет-магазине Leafland. По итогам 2018 года будет составлен и обновлен список лучших сортов винограда.

Неукрывные сорта винограда для северной части Украины

Климат севера Украины позволяет выращивать благородные сорта винограда лишь под укрывным материалом. Еще они требуют защиты пестицидами от болезней и вредителей. Это значительно повышает себестоимость продукции. Поэтому для нашей местности представляют интерес неукрывные, американские сорта винограда, созданные на основе одного из американских видов винограда — лисьего (Vitis Labruska). В селекции этих сортов также применялись другие американские виды — V. Pulpina, V. Аеstivalis, V. Limecumii и другие, а также виноград европейский (V. Vinifera).
Лабрусковые (американские) сорта характеризуются высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы на севере Украины они переносят без необходимости укрывать лозу, к тому же устойчивы против мильдью, почти не повреждаются филлоксерой.

В Европе выращивание этих сортов не приветствуется, поскольку они дают виноматериал худшего качества в сравнении с европейскими сортами. В некоторых литературных источниках указано, что лабрусковые сорта винограда содержат в себе канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Однако эти предположения не подтверждены научными исследованиями.

Неукрывные сорта универсальны: пригодные для потребления в свежем виде и для технической переработки (соки, компоты, вино). Отдельные из них (Лидия, Кристина, Ноа, Экстра и другие) выращивают в Украине давно, еще с конца XIX века. Много перспективных изабельных сортов завез из Северной Америки в 30-х годах академик М.И.Вавилов, их культивировали вблизи Сочи в Якорной Щели. После того, как ученого репрессировали, коллекция изабельных сортов была уничтожена, лишь усилиями энтузиастов был сохранен сортовой фонд. Еще одна особенность этих сортов заключается в том, что они являются прекрасным материалом для селекционной работы. Скрещивание их с европейскими сортами дает гибриды, которые совмещают в себе наилучшие свойства родительских линий. Например, сорт Саманта, полученный от скрещивания изабельного Сенеки с «европейцем» Золотистым устойчивым, — морозо-болезнестойкий, имеет красивую большую гроздь с вкусными ягодами. Ниже приведены описания самых популярны неукрывных сортов винограда.

Читать еще:  Как выращивать спатифиллум в домашних условиях?

Ананасный ранний
Данный сорт получен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Жемчуг Сабо и Ананасный. Куст сильнорослый, лоза коричневого цвета, вызревает на 90-95%. Листья большие, с сильной опушкой белесоватости снизу. Коронка имеет бело-розовую расцветку. Гроздья рыхлые, весом 180-250 г, ягоды овальной формы, весом 5 г, молочно-салатного цвета, сладкие. Аромат и привкус ананасные. Созревает к 1 -5 сентября. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и больше ягод с куста.

Поклинктон Экстра Онтарио Сенека Армалага Буффало Русский Конкорд Ананасный ранний Посмотреть все фото в альбоме

Армалага
Сорт выведен в США во второй половине XIX века в результате межвидовой гибридизации между V. Labruska х V. Vinifera х V. Limekumii. Кусты сильнорослые. Листья большие, сильно рассеченные, трехлопастные, снизу сильно опушенные. Гроздья среднего размера, весом до 200 г. Ягоды большие — 5 г, белого цвета, сладкие. После созревания имеют прекрасный аромат, который присущ еще двум сортам этой группы: Люсиль и Дези. Высокоурожайный сорт. На каждой плодовой ветви закладывается по 3-4 грозди. Лоза нуждается в большой площади питания, высоком уровне агротехники и нормирующей обрезке гроздьев. Виноград можно выращивать при арочном формировании. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, болезнеустойчивый. Созревает в начале сентября. Невзирая на оригинальные вкусовые качества и другие позитивные характеристики, сорт малоизвестен, хотя заслуживает признания.

Буффало
Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневого цвета. Листья большие, с войлочной опушкой. Гроздья среднего размера, округло конической формы, имеют классический «изабельный» вид. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г. Сорт имеет высокую урожайность.
На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Мало подвержен поражению мильдью. В нашей коллекции созревает в начале сентября. Не требует укрытия. Рекомендуется после обрезки оставлять 7-9 глазков. Чрезвычайно плохо укореняются чубуки этого сорта.
Экстра
Сорт американского происхождения. Под названием Эльсинбург с 1927 года его выращивали в Киевском акклиматизационном саду. Сейчас выращивают в ЦБС имени М.Гришка АН Украины. Непритязателен к условиям выращивания, морозоустойчив, средне позднего срока созревания (вторая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья сердцевидной формы с немного блестящей поверхностью. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, с характерным земляничным вкусом и ароматом. Сорт урожайный. Отмечается поражение ягод мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 5-7 глазков.
К-390
Получен А.О.Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Жемчуг Сабо и Лидия. Кусты сильнорослые. Листья слабо посеченные, с едва заметной ворсистостью с нижней стороны. Гроздья среднего размера, удлиненные, рыхлые. Ягоды светло-зеленого цвета, весом 3-5 г. вкус сладкий, простой. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Сорт непритязателен к условиям выращивания. Рекомендуется после обрезки оставлять 5-7 глазков.

К-878 (нежный)
Выведен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Вильдер и Жемчуг Сабо. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья слабо рассеченные, с небольшой ворсистостью внизу листа. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным мускатным вкусом и ароматом. Урожайность средняя. Листья слабо поражаются мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 4-6 глазков.

Линдлей
Завезен М.И.Вавиловым из Северной Америки. В центральных и Северных областях Украины сорт мало распространен. Кусты сильнорослые, лоза светло-коричневого цвета. Листья большие, слабо рассеченные, снизу ворсистые. Гроздья среднего размера, одномерные, плотные. Ягоды розово-фиолетового цвета весом 3-5 г. Высокоурожайный сорт, созревает во второй декаде сентября. Непритязателен к условиям выращивания. Устойчив к болезням. Рекомендуется арочное формирование и обрезка на 5-7 глазков.

Люсиль
Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневого цвета. Листья имеют острую верхушку, снизу ворсистые. Цветки обоеполые. Гроздья плотные, удлиненные, хорошо наполнены, весом 150-200 г. Ягоды весом 3-5 г розового цвета, сладкие. Имеет ярко выраженный цветочный аромат.
Хорошо подходит для технической переработки. При изготовлении вина аромат не сохраняется. Сорт один из наиболее морозоустойчивых в группе неукрывных сортов. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Устойчив к болезням.

Ноа (Фрага Албе)
Выведен в США путем скрещивания V. Labruska х V. Riparia. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья большие, округлые, слабо рассеченные, трехлопастные, снизу покрытые густой паутинной ворсой. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, конические, с одним крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, весом 1 -2 г, светло-зеленого цвета, со слабым желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть слизиста. Сорт имеет изабельный аромат. Вкус сладкий, простой. Высокоурожайный сорт. Созревает в конце августа. Устойчив к морозу и болезням. По наблюдениям нашей лаборатории, ягоды при созревании могут осыпаться. Чтобы предотвратить это, нужно проводить полив растений.

Онтарио
Сорт американского происхождения. Получен на Нью-Йоркской опытной станции путем скрещивания сортов Уинчель и Даймонд. Кусты среднерослые. Листья очень большие, три-, реже — пятилопастные, снизу имеют войлочное опушение.
Верхушки стеблей бело-розового цвета. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды круглые, зеленовато-белого цвета, при полном созревании с золотистым оттенком, крупного и среднего размера. Вкус изабельный. Морозоустойчивый, ранне-среднего срока созревания, урожайность средняя. Стебли вызревают хорошо, мильдью поражается слабо.

Поклинктон
Сорт попал в Украину благодаря выдающемуся авиаконструктору О.К.Антонову, который привез его из Франции и передал на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства. Кусты сильнорослые, с большими междоузлиями. Пригодны для арочного формирования. Листья среднего размера, нижняя сторона ворсистая, сверху есть светлые пятна. Гроздья среднего размера, округлые, рыхлые. Ягоды белого цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным ароматом. Урожайность средняя.

Сорт выдерживает морозы до -30°С. Специалистами лаборатории выращивается без укрытия. Мильдью поражается слабо. Отмечен высокий процент укоренения в рассаднике. После обрезки рекомендуется оставлять 5-6 глазков. При перезревании урожая наблюдается сильная ломкость гребня, что осложняет сбор. Созревает во второй-третьей декаде сентября. Зимостойкий сорт. Поражение болезнями не замечено. При размножении в рассаднике имеет низкий процент укоренения.

Русский Конкорд
Выведен И.В.Мичуриным путем отбора сеянцев от свободного опыления сорта Конкорд американский (Изабелла банская). Один из самых распространенных на севере Украины. Отмечается непритязательностью к условиям выращивания, достаточно морозоустойчивый, среднего срока созревания (первая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья характерной изабельной формы, снизу ворсистые. Цветки функционально женского типа, потому для нормального плодоношения нужен сорт опылитель (лучше всего сорт Экстра). Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, среднего размера, с характерным земляничным привкусом. Этот сорт используется также как декоративный. По результатам наблюдений, болезнями не поражается.
Сенека
Сорт американского происхождения. В первые годы после посадки, для неге характерен слабый рост, который в дальнейшем нормализуется. Дает высокие урожаи на больших арочных формированиях. Гроздья среднего размера, весом до 250 г, конической формы, средней плотности. Ягоды большие, 3-5 г, округлые, белого цвета. Урожай созревает в конце августа. Сорт слабо поражается мильдью.

Читать еще:  Как выращивают табак в домашних условиях?

П. Мазур,

заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ

Популярные сорта винограда на Украине

АРКАДИЯ
Один из самых урожайных и ранних сортов одесской селекции, средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристость достигает 15-16%, вкус простой, приятный, с легким мускатным ароматом. Транспортабельность высокая. Устойчивость к милдью около 3 баллов, весьма неустойчив к оидиуму. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С.

БОГУН
Сорт одесской селекции. Куст сильнорослый с огромными листьями. Сорт с хорошей и стабильной урожайностью, грозди очень крупные (до 3,4 кг). Ягоды средние (5-7 г), яйцевидной формы, вишневого цвета, не растрескиваются в дождливую погоду, с плотной мякотью гармоничного вкуса без мускатного аромата. Урожай созревает в конце августа. Укореняемость чубуков хорошая. Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов. Обрезку производят на 8-10 глазков.

БЛЭК ГРАНД
Куст сильнорослый, листья крупные, снизу сильноопушенные. Грозди рыхлые, весом 500-800 г, ягоды овальной формы (7-9 г), синего цвета, простого приятного вкуса, созревают в конце августа. Имеет высокую устойчивость к милдью. Чубуки плохо укореняются.

БЛАГОВЕСТ
Гибридная форма винограда любительской селекции В.Н. Крайнова (‘Талисман’ х ‘Кишмиш лучистый’) раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (600-1100 г) удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средняя масса 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

ВОДОГРАЙ
Столовая гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания, получена В.В. Загорулько путем гибридизации сортов ‘Аркадия’ х ‘Кишмиш лучистый’. Гроздь крупная, средне-рыхлая, весом 500-700 г (отдельные достигают 1,2 кг). Цветок обоеполый. Форма ягоды сосковидная, розового цвета. Мякоть мясистая, десертного вкуса, с мускатным ароматом. Вегетационный период 120 дней. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5-4 балла. Необходима двукратная обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21°С.

ГЕЛИОС
Сорт селекции В.Н. Крайнова. Выделяется из массы его гибридных форм сильнорослостью, устойчивостью к заболеваниям (милдью и оидиуму). Гроздь очень нарядная и крупная (до 2 кг), средней плотности. Ягоды имеют вес 8-10 г, яйцевидной формы, розово-вишневого цвета, приятного вкуса. Не растрескиваются в дождливую погоду. Созревание урожая в начале сентября. Рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков.

КАРМАКОД
Столовая форма винограда российской селекции с повышенной устойчивостью к болезням (‘Кардинал устойчивый Магарача’ х ‘Кодрянка)’. Срок созревания ранний или очень ранний (110-120 дней). Кусты среднерослые. Грозди цилиндрические, умеренно плотные и плотные, весом 300-600 г и крупнее. Ягоды крупные, весом до 8 г, удлиненно-овальные, фиолетово-красного цвета, приятного гармоничного вкуса, иногда проявляется легкий мускат. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, морозоустойчивость средняя (-22°С). Возможно растрескивание ягод во влажную погоду,
в период созревания ягод. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

ЛОРА
Раннеспелый сорт одесской селекции. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому вызревание может затягиваться. Грозди ширококонические или цилиндроконические, средней плотности, крупные и очень крупные (600-800 г). Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневатым загаром, крупные (7-10 г). Мякоть плотная, семена мелкие. Сахаристость высокая — до 23% при низкой кислотности (5-6 г/л), вкус ягод очень приятный. Имеет функционально женский цветок, необходимо, чтобы рядом рос сорт-опылитель с обоеполыми цветками. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму и загниванию ягод. Рекомендуемая обрезка на 5-7 глазков.

МОНАРХ
Гибридная форма Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области (Россия). Куст сильнорослый (как ‘Талисман’), рано и полностью вызревает лоза. Грозди крупные (300-500 г), плотные, округлые. Ягоды очень крупные (10-15 г) эллипсовидной формы, желто-зеленой окраски, хрустящие, десертного вкуса, не трескаются.

НИЗИНА
Столовая форма винограда селекции В.Н. Крайнова (‘Талисман’ х ‘Томайский’), среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 125-130 дней. В условиях Киева созревает в конце августа — начале сентября. Грозди крупные (600-700 г, отдельные до 1,5 кг), цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, средняя масса 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-18%, кислотность 8-9 г/л. Устойчивость к милдью порядка 3,0 балла, сильно поражается оидиумом, хотя достаточно устойчив к серой гнили.

НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ (синоним Р2V-4-7)

Новая столовая форма винограда селикционера Е.А. Ключикова (‘Подарок Запорожью’ х ‘Восторг’). Среднего срока созревания (120-125 дней), в условиях Киева созревает 1 сентября. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные (800-1100 г, отдельные до 1,8 кг), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средняя масса 9-11 г, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Морозостойкость до -24°С, относительно устойчив к милдью, к оидиуму — несколько ниже, чем родительские формы, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.

НАДЕЖДА АЗОС
Получен путем скрещивания сортов ‘Молдова’ х ‘Кардинал’. Кусты среднерослые, поэтому целесообразно прививать на сильнорослый подвой. Грозди крупные (300-500 г), рыхлые. Склонен к перегрузке куста. Ягоды крупные (7-10 г), овальные или удлиненно-сосковидные темно-синего цвета с плотной мякотью отличного вкуса. Устойчивость к милдью на уровне 2-2,5 балла. Морозостойкость до -23°С.

ОРИГИНАЛ
Столовый сорт винограда одесской селекции, среднепозднего (135 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные (400-600 г), конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, обладает простым вкусом, кожица прочная. Вызревание побегов хорошее. Обрезка на 8-12 глазков. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, гнили, отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины.

ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ (АВГУСТИН, у-25/20)
Сорт болгарской селекции (‘Плевен’ х ‘Сейв Вилар 12-375’). Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Гроздья крупные (750 г), конические, умеренной плотности. Ягоды большие, весом 4-5 г, овальные, светло-желтого цвета, мякоть плотная, вкус сладкий с мускатным ароматом. В наших условиях созревает 18-23 августа. Требует укрытия на зиму. Устойчив против милдью и грибных болезней.

V-52-46 (СУПЕР ПЛЕВЕН, ПЛЕВЕН ЕВРОСГАНДАРТ)
Сорт болгарской селекции. Куст сильнорослый, достаточно раннего срока созревания (10-15 августа). Гроздья большие (500-1000 г) цилиндроконической формы, умеренной плотности. Ягоды круглые, белого цвета, весом 7-10 г, мясистые, гармоничного вкуса. Сорт быстроплодный, высокоурожайный, требует нормирования урожая. Лоза вызревает лучше, чем у любого другого сорта. Болезнями не поражается. Требует укрытия на зиму и обрезки на 8-10 глазков.

ТИМУР
Столовый сорт винограда раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже — умеренно-плотные. Ягоды крупные (6-8 г), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Сорт отличается высокой сахаристостью. Побеги вызревают хорошо. Размножается легко, устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму. Морозостойкость до -25°С.

Источники:

http://megaogorod.com/atricle/3021-kakie-morozoustoychivye-sorta-vinograda-mozhno-vyrashchivat-v-ukraine
http://xn--b1afjmdel2e.com.ua/sorta.html
http://outsignal.com/blog/sorta-vinograda/
http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/neukryvnye-sorta-vinograda-dlja-severnoi.html
http://vodospad.com/articles/winegrow/vinograd_na_ukraine.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector