Спаржевая вьющаяся фасоль посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая.
Раньше ее выращивали только в южных областях, а нам, жителям средней полосы приходилось покупать ее, в основном, в консервированном виде.
Прошло всего несколько десятилетий, и в арсенале наших садоводов появилась стручковая (спаржевая) фасоль, которая вызревает и в наших климатических условиях.

Спаржевую ещё называют стручковой фасолью, или вигной. В последнее время она прочно заняла своё, заслуженное место на нашем столе.
Ведь она является весьма ценным пищевым продуктом, который содержит почти столько же белка, как и мясо, а усваивается он значительно лучше.
Недозрелые стручки вигны, приготовленные любым способом, ускоряют метаболизм, что очень важно для людей, страдающих избыточным весом.

Значительное содержание пищевых волокон очень полезно для желудка.
Кроме того, употребление спаржевой фасоли улучшает состав крови, её рекомендуется добавлять в меню больных диабетом,
а также мужчин, страдающих от аденомы простаты и женщин с болезненными критическими днями.

Спаржевую фасоль нельзя кушать в сыром виде – она токсична и очень вредна для слизистой желудка.

Блюда из стручковой фасоли противопоказаны при:

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна.
Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она «тает» во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков.
А вот трудоемкость выращивания разная.


С вьющейся фасолью забот больше: нужно устанавливать прочные опоры (побеги достаточно тяжелы),
растения необходимо обвивать вокруг них, чтобы плети не падали на землю,
прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна.
Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно.
Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля.
Глубина посадки – до 6 сантиметров.
Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.


Между растениями кустовой фасоли выдерживают расстояние 25 сантиметров, вьющиеся растения сажают немного реже – на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени.
Не терпит культура и заболоченных участков.


Поливы начинают проводить только после начала цветения (исключая засушливые годы).
Примерно через полмесяца после появления первых цветов можно приступать к выборочной уборке.
При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной.
Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки
(не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга.
Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) — растение вьющееся и нуждающееся в опорах.
Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость.
Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах.
Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Выращивание кустовой спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль едят целиком, и стручки и их содержимое. За ее отменные вкусовые качества ее не зря называют сахарной.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому сеять ее нужно с наступлением стабильного тепла, с температурой воздуха не ниже +100 С.
Почва для посадки готовится с осени. В перегной, в количестве четырех килограмм, добавляют доломитовую муку (две ст. ложки), селитру и суперфосфат (по одной ст.ложке). Полученный состав вносится на каждый квадратный метр площади, и перекапывается.
С наступлением весны останется только «взбить» участок граблями. Фасоль любит легкую плодородную почву, способную легко пропускать воду.
Она неважно растет на глинистых участках.

Если грунт вязкий, его необходимо «разбавить» песком, около пяти килограмм
на каждый квадратный метр предполагаемого участка.

До посадки, семена требуется отсортировать, удаляя фасолины, имеющие дефекты поверхности.
Затем семена выдерживаются в течение четверти часа в горячей воде. Они должны набухнуть, чтобы быстрее взойти.
Семена заглубляют до шести сантиметров, через каждые двадцать сантиметров.
В каждую лунку кладут несколько (от трех до шести) семян. Затем посадка поливается и уплотняется.
С появлением ростков, определяются два – три наиболее крепких, прочие удаляют.

Подкармливание и полив

Рост и развитие растений необходимо держать под контролем. До начала цветения, необходимо обеспечить обильный полив саженцев одни раз в семь дней.
Когда появятся первые листья, поливать растения не нужно. В период цветения, поливать нужно уже два раза в неделю.
Делать это лучше дождевой или отстоявшейся водой. С достижением саженцами высоты в 7 см, можно взрыхлить почву.
Через две недели операцию нужно повторить и окучить кусты. В случае выращивания вьющейся фасоли требуется изготовить и установить на грядках шпалеры и подпорки.

Когда плети достигнут достаточной длинны, их направляют на шпалеры,
для создания лучших условий их роста и созревания.

С появлением первых листьев производят подкормку посадок суперфосфатом, из расчета 40 грамм на квадратный метр.
С первыми бутонами растения подкармливают калийной солью, по 10 граммов на ту же площадь.
Третий раз, в период созревания стручков, кусты подпитывают древесной золой (раствор).
Азотных удобрений не применяют, поскольку, фасоль и сама вырабатывает его в достаточном количестве, а его излишек приведет к снижению урожая и увеличению зеленой массы.

Болезни, вредители и защита от них

Чаще всего фасоль поражается мучнистой расой, бактериозом и антракнозом.
Приемы защиты достаточно просты:

  1. Обработка слабым раствором марганцовокислого калия семян и земли перед посевом.
  2. Уничтожение пораженных болезнью растений.
  3. Обработка известью кислой почвы.
  4. Обработка почвы препаратами на основе меди, в качестве профилактики от грибковых и вирусных атак.

В случае нашествия слизней их нужно просто собирать и выбрасывать подальше. Кроме этого нужно постоянно очищать посадку от сорняков.
Начинать собирать урожай нужно через четырнадцать дней, с начала цветения.
Своевременное снятие стручков провоцирует дальнейшее цветение и соответственно увеличивает урожайность кустов.
К тому же не следует давать стручкам перезреть, чтобы они не потеряли вкусовых качеств.
Выполняя эти нехитрые правила, можно кормиться все лето и осень, заморозить стручки в морозильнике и питаться ими до весны.

Польза спаржевой фасоли для здоровья

Употребление в пищу спаржевой фасоли способствует выведению из организма избыточной соли и жидкости, благодаря идеальному соотношению в ее составе калия и натрия. Содержание Аргинина, близкого по свойствам к инсулину, рекомендуется диабетикам.
Ее состав изобилует витаминами С, А и Е. Витамины группы В присутствуют в ней в полном составе.
Наличие железа, цинка, магния, калия и хрома не оставляет сомнений в необходимости ее присутствия на обеденном столе.

3 рецепта приготовления спаржевой фасоли

Для приготовления любого блюда лопатки надо обязательно отварить в слегка подсоленной воде или протушить,
предварительно очистив их от хвостиков и «ниток» — грубых волокон, которые находятся в месте соединения створок стручка
(они легко тянутся за хвостиками, если их отрывать руками, а не отрезать ножом).

Стручковая фасоль хороша в супах, гарнирах, омлетах и запеканках.
Её можно консервировать, она прекрасно переносит заморозку, сохраняя почти все полезные вещества – именно поэтому
этот вид фасоли можно круглый год купить во всех супермаркетах.

Спаржевая фасоль в кляре

Лопатки фасоли отварить, дать воде стечь и выложить на полотенце, чтобы они обсохли и слегка остыли.
Пока наша фасоль отдыхает, надо взбить яйца (на две горсти стручков обычно идёт одно яйцо),
добавить в них соль, перец и мелконарезанную зелень.


Отдельно в тарелочку насыпаем муку.
Каждую лопатку окунаем в яйцо, затем в муку, и жарим до образования поджаристой корочки на растительном масле.

Спаржевая фасоль с кабачками и сыром

Один средний молоденький кабачок режем кубиками, 300-400 г фасоли – кусочками сантиметра по три.
Луковицу нарезаем меленько и жарим на растительном масле, после этого кладём в сковородку фасоль и тушим 5-7 минут,
далее туда же отправляется кабачок и всё это тушится со слегка приоткрытой крышкой, пока не испарится вся жидкость.

Пока овощи тушатся, 100 г сыра трём на крупной тёрке, мелко нарезаем зелень и слегка взбиваем пару яиц.
Когда жидкости в сковороде не станет, надо вылить в неё яйца и быстро тщательно всё перемешать.
Через пару минут, когда яйца «схватятся», добавить сыр, снова перемешать и оставить под крышкой при выключенном огне.
Перед самой подачей посыпать зеленью.

Спаржевая фасоль по-корейски

200 г спаржевой фасоли очистить, нарезать и отварить до мягкости, предварительно посолив воду.
Два помидора обдать кипятком (я их обычно опускаю на несколько секунд в ёмкость, где варится фасоль),
очистить и нарезать кубиками, 5-6 зубков чеснока – пластинками.
Всё это поставить тушиться в глубоком сотейнике или кастрюле, хорошенько смазанной растительным маслом.

По одной небольшой луковице и морковке, нарезанных произвольно, немного обжарить и отправить к помидорам.
Если любите, то уже сейчас можно добавить кинзу и укроп.
Протушить ещё минут пять, добавить горячей воды где-то с полстакана, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой.

В отдельную мисочку налить половину стакана соевого соуса, две столовых ложки томатной пасты, пару чайных ложечек острого кетчупа,
чайную ложку меда, два стакана кипятка, хорошо всё перемешать и добавить готовую приправу, к примеру, для корейской моркови.
Любители остренького могут дать больше перца. Солить надо крайне осторожно – ведь соевый соус сам по себе солоноват.

Теперь собираем всё вместе: в сотейник с овощами добавляем откинутую отварную фасоль, наш медово-соевый соус и тушим, пока морковка не станет мягкой.

Неприхотливая, полезная, вкусная спаржевая фасоль

Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор тепличных

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи. Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

    кустовая, с высотой растения 30–50 см;

Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли

Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

В этом году посадила спаржевую фасоль и осталась очень довольна результатом. Растение неприхотливое и урожай дает отмменный. Эта фасоль полезна, поскольку содержит много белка.

Vishenka

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322

Спаржевая фасоль в моей семье занимает особенное место среди продуктов, применяемых в пищу. Её полезные качества — это лишь один из факторов по которым стоит её выращивать, так как она ещё и имеет неплохие вкусовые качества и есть возможность её применения в различных блюдах.

thepotemich

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322

Посадка фасоли

Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо. Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв. м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.

Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см). Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания. Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

Хорошим предшественником фасоли являются все корнеплоды. Я фасоль чаще всего высеваю после морковки и буряка. Растет очень хорошо, ничем не болеет. Еще можно после кукурузы ее сеять.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1712

Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

Уход за спаржевой фасолью

При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю. Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов. Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.

Не забывайте, что для идеального развития при выращивании спаржевой фасоли необходимо постоянно рыхлить землю и убирать сорняки, а также не забывать о регулярной поливке. А вообще это очень непритязательная культура и каждый новичок способен ее успешно вырастить.

dart777

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322&start=10

Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание). В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв. м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать. Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное. Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли

А мне о спарже рассказал в прошлом году в середине лета сосед. Говорит, она совсем не прихотлива. И сажать ее можно в разные периоды сезона. В общем, я посадила ее где-то в конце июля и в августе уже кушали. Можно ее срывать молодыми стручками, из которых я делаю подливку к спагетти, с чесночком, или овощные супы варить, в рагу кладу и т. д. Очень вкусная. А вот в сентябре я ее собрала и заморозила небольшими порциями. Она мне нравится намного больше, чем обычная фасоль в выращивании. Тем более что ее можно додержать и до размеров обычной фасоли.

Venera

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322&start=20

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

А я выращиваю фасоль рядом с забором. Когда подрастает, оплетает весь забор. Весь забор в фасоли. Очень удобно, место не занимает и с забора собирать удобно.

Фацелия

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1481

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Традиционные 6 соток не дают дачнику много места для экспериментов, зато учат использовать каждый метр земли с умом. И выращивание декоративных вьющихся растений завоевывает все большую популярность среди огородников: и места на огороде почти не занимает, и участок украшает (или прикрывает неприглядный забор), и урожай неплохой приносит.

Итак, тема нашей статьи – уход, посадка и выращивание вьющейся фасоли.

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

Некоторые начинающие дачники спрашивают, съедобна ли вьющаяся фасоль. Конечно, съедобна! Но зерна и стручки некоторых сортов в сыром виде содержат токсины, быстро разрушающиеся при варке. Как и обычная кустовая, вьющаяся фасоль бывает следующих видов:

спаржевая вьющаяся фасоль (сахарная, стручковая). Такую фасоль собирают в недозрелом виде, кладут в салаты, супы и пр. Но если додержать спаржевую вьющуюся фасоль на растении до биологической зрелости, из нее можно собрать мелкие фасолевые зерна.

Спаржевая вьющаяся фасоль сорта «Блаухильда»

зерновая вьющаяся фасоль (лущильная). Это простая фасоль, в результате выращивания которой получаем зерна, пригодные для длительного хранения. Вьющаяся фасоль может похвастаться более крупными зернами в сравнении с кустовой фасолью, да и окрас ее отличается оригинальностью.

Фасоль вьющаяся зерновая сорта «Огненно-красная»

полусахарная вьющаяся фасоль. Это что-то среднее между спаржевой и зерновой фасолью. При созревании дает зерна, но сам стручок более нежен, чем у зерновых сортов, пригоден для употребления в пищу в молодом виде. В дальнейшем стручок становиться жестким, с явно выраженным пергаментным слоем.

Читать еще:  Какой сорт спатифиллума лучше?

Фасоль декоративная вьющаяся сорта Долихос пурпурный

Вьющаяся фасоль: особенности выращивания

Посадка вьющейся фасоли

Выращивание вьющейся фасоли ничем не отличается от выращивания обычных видов фасоли. Можно отметить лишь большую теплолюбивость и нетерпимость к заморозкам, поэтому для выращивания вьющейся фасоли выбирают только южную сторону, где нет холодных ветров.

Почва для посадки вьющееся фасоли должна быть нейтральной и даже слабощелочной. В ином случае ее следует раскислить еще с осени, а заодно и внести удобрение – навоз, компост и суперфосфат. А если раньше на этом месте росли картошка, капуста или огурцы, в дальнейшем вьющуюся фасоль можно вовсе не подкармливать, поскольку земля после этих культур полноценно обогащена минералами для вьющейся фасоли. Кстати, после выращивания фасоли земля становится чрезвычайно богатой азотом – это работа клубеньковых бактерий-азотофиксаторов, живущих в ее корневой системе. Как и все бобовые, фасоль – очень полезный предшественник, дающий земле отдых.

Посадка вьющейся фасоли непосредственно в землю проводится только тогда, когда ушли угрозы ночных заморозков (конец весны – начало лета). Есть скороспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через два месяца после посадки, а есть и поздние, созревающие более 100 дней. Последние лучше высаживать через рассаду, чтобы успеть сполна насладиться урожаем, особенно если речь идет о средней полосе, а не о южных регионах.

Посадка вьющейся фасоли через рассаду

Рассада вьющейся фасоли

Готовить ее начинают в начале мая, чтобы к моменту посадки на фасоли было два настоящих листочка. Зерна на сутки замачивают в воде и ставят в теплое место, после чего погружают в горшочки или стаканчики с грунтом для рассады таким образом, чтобы острый конец фасоли находился в земле, а другой слегка «выглядывал» из почвы. Выращивать рассаду вьющейся фасоли рекомендуют при температуре 16-18 0 С. Благодаря этому растения будут коренастыми, с хорошей корневой системой. Через месяц рассада будет готова к высадке. Для посадки готовят в лунки (в лунки можно положить золы, перегноя, компоста, если с осени удобрение не вносилось), растения высаживают с шагом около 10-20 см, на глубину не более 5 см, возле опор.

Посадка вьющейся фасоли через семена

Предварительно замоченные в теплой воде на сутки фасолины высаживают в лунки или ряды на глубину фаланги пальца, то есть около 5 см (чем легче грунт – тем глубже). Можно садить и по 1 штуке, можно – по несколько, в зависимости от опоры. В лунки кладут золу, перегной или компост.

В случае сильного похолодания посевы или посадки вьющейся фасоли укрывают лутрасилом, пленкой и пр.

Опора для вьющейся фасоли

Вьющаяся фасоль вырастает от полутора до трех метров в длину, поэтому нужно заранее озаботиться об опоре. Опора должна быть не просто высокой – около 2,5 метров, но и крепкой, так как фасоль наращивает много тяжелой зеленой массы.

Что можно взять в качестве опоры для вьющейся фасоли?

деревянные беседки, заборы, лестницы, штакетники и прочие, уже имеющиеся конструкции;

сетка-рабица. Не самый хороший вариант: фасоль настолько плотно оплетет ячейки сетки, что избавиться даже от сухих плетей будет сложно. К тому же, растение своим весом может попросту завалить ненадежно закрепленную рабицу;

— нижние ветви деревьев. Фасоль – неплохая соседка, так как способна накоплять азот, улучшать почву. Среди минусов — дерево создает тень, нежелательную для фасоли; фасоль взбирается довольно высоко и цепко по ветвям, и собрать урожай, а позже — избавиться от сухих остатков, может быть проблематично.

деревянная конструкция наподобие «виноградной» или «огуречной». А поскольку огурец – отличный предшественник для нашей фасоли, в качестве опоры можно взять шпалеры, на которых в прошлом году вы выращивали огурцы.

шесты, вкопанные в землю на глубину минимум на полметра, и возвышающиеся над землей минимум на два метра. Ставить шесты можно в форме шалаша; буквы «Т» или «П» с нитками, соединяющими горизонтальные шесты и землю; в виде буквы «V» и пр.

Когда вьющаяся фасоль вырастет примерно на 15 см, ее окучивают, и по мере роста помогают «ухватиться» за опору: закручивают по шесту или шпалере против часовой стрелки.

Уход за вьющейся фасолью

Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании.

Чем подкормить вьющуюся фасоль? Фасоль не нуждается в больших дозах азота, поэтому чистыми азотными удобрениями ее не стоит подкармливать. Для первой подкормки, через месяц после всходов, вьющуюся фасоль рекомендуют подкормить полным удобрением. Если у растения налицо дефицит азота (тонкие бледные ростки, хлорозные листья), что бывает при засухе, поливы можно соединять с внесением коровяка, разбавленного птичьего помета, настоя из трав и пр. Через месяц проводится еще одна подкормка вьющейся фасоли – уже для формирования плодов. Проще всего подкормить культуру золой (по стакану под куст) или прочими удобрениями, содержащими необходимые калий, магний и фосфор.

Как поливать вьющуюся фасоль? До начала завязывания стручков фасоль не нуждается в обильных поливах. На безводной диете растение вырастет неприхотливым, с мощной корневой системой, не подверженным заболеваниям. Однако после цветения все кардинально меняется: при отсутствии дождей фасоль хорошенько поливают, а землю вокруг – мульчируют. Без воды хорошего урожая не получить

Когда нужно прищипнуть фасоль? Прищипка вьющейся фасоли проводится в случае, если вы больше не хотите, чтобы растение росло в длину. Также точку роста можно прищипнуть, чтобы направить силы растения на созревание бобов/лопаток, или вырастить невысокую культуру – к примеру, 1-метровую или 1,5-метровую.

Как собирать стручки вьющейся фасоли? Как и обычной фасоли – по мере созревания. Чем чаще вы это делаете, тем больше фасоли принесет ваш куст. Обычно вьющаяся фасоль в августе-сентябре выглядит так: верхушка цветет, посредине – недозревшие стручки, внизу – зрелые. Сбор вьющейся фасоли растягивается примерно на месяц, вплоть до заморозков. С 1 «квадрата» урожайной грядки собирают 3-5 кг фасоли.

Таким образом, выращивание вьющейся фасоли позволяет не только украсить ваш огород, но и получить неплохой урожай. А какие супы, какую картошечку можно приготовить с фасолью! Тем более, что многие сорта вьющейся фасоли отличаются более крупными и нежными фасолинами, чем кустовые формы. Но выбор сорта фасоли — это уже другая история.

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.
Читать еще:  Как выращивать кустовую фасоль в открытом грунте?

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Фасоль спаржевая — выращивание и уход

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Описание фасоли

Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.

Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта:

  • Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
  • Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
  • Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
  • Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
  • Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
  • Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
  • Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
  • Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.

Характеристики спаржевой фасоли

Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.

Требования к участку

Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.

Грядка для фасоли

Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.

Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:

Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.

Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.

Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.

На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.

Размножение культуры, сроки посадки

Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

Семена спаржевой фасоли

Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.

Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.

Обработка семян перед посадкой

Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.

Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.

Органические стимуляторы:

Рекомендации по проращиванию семян:

  • На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
  • Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
  • Оставить в темном месте на сутки.

Как высаживать семена в открытый грунт

Процесс посева семян фасоли простой. За сезон можно осуществлять несколько высадок бобов. Если грядка была подготовлена с осени, в грунт были внесены удобрения, то можно просто разрыхлить землю и приступать к высадке семян.

Посев семян, инструкция:

  • На грядке сделать бороздки;
  • Полить рядки прохладной водой;
  • В легких почвах семена углубляют на 5 см. Если грядка с суглинистым грунтом, то сеют на 3-4 см в глубину;
  • В одну ячейку можно опускать 1-2 боба;
  • Расстояние между ячейками оставлять примерно 20 см;
  • Между бороздками оставлять 40-50 см;
  • Бороздки присыпать землей, утрамбовать руками;
  • Полить грядку с семенами;
  • Первое время рекомендуется накрывать грядку пленкой.

Когда сеянцы окрепнут, укрытие убирают.

Садить фасоль можно рядом с другими садовыми культурами. Так можно хорошо сэкономить площадь участка. С фасолью можно высаживать тыкву, баклажаны, перец, капусту. Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений.

Уход за всходами

Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд.

Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью:

  • Полив. Фасоль – влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень;
  • Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать;
  • Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам;
  • Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений;
  • Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты.

На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.

Посадка фасоли на рассаду

В южных регионах и средней полосе России (Подмосковье) нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах (Сибирь) садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.

Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.

Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли (ранняя, среднеспелая, поздняя). Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.

Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях:

  • Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой;
  • Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений;
  • Почву увлажнить прохладной водой;
  • Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить;
  • Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом;
  • Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.

Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки.

Преимущества высадки рассады:

  • Возможность сразу отобрать слабые ростки;
  • Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай;
  • Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах;
  • Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли.

Уход за культурой

Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.

Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.

Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой.

На заметку. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным.

Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают. Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.

В ней содержатся жизненоважные элементы для здоровья:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота.
  • Белок спаржевой фасоли легкоусвояемый.

Собирают фасолевый стручок в течение всего сезона. Чем чаще производится сбор урожая, тем лучше для растения. После обрезания стручков образуются новые завязи.

Первый урожай можно собирать через месяц после цветения. Средняя длина стручков – до 20 см. Массовый сбор урожая у спаржевой фасоли не делают, стручки собирать надо по мере созревания. Стручковый сорт отличается тем, что урожай собирают в период молочной зрелости.

На заметку. Если некоторые стручки успели затвердеть, то их надо оставить дозревать на грядке. Створки должны полностью высохнуть. После сухие стручки обрезают и на день оставляют досушиваться самостоятельно. Извлечённые семена используют, как посадочный материал для следующей посадки спаржевой фасоли.

Хранить урожай лучше в замороженном виде, спаржевый сорт фасоли в свежем виде быстро портится. Чтобы было удобно хранить урожай, стручки можно нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку. Перед применением их просто промывают водой.

Спаржевая фасоль – бобовый овощ, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать ее может любой садовод. Возделывание и уход на oткpытoм грунте за растением не представляет трудностей. Собирать урожай вкусной фасоли можно с середины июля и до первых заморозков. Нежный вкус питательных бобов будут любить все члены семьи.

Источники:

http://dlyadachnikov.ru/ogorodnikam/sparzhevaya-fasol.html
http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie-i-uhod
http://moyadacha.temaretik.com/1009970636579407915/vyuschayasya-fasol-posadka-i-uhod/
http://nagrunte.ru/sparzhevaya-fasol
http://7ogorod.ru/bobovye/fasol-sparzevaa-vyrasivanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector