Сроки для посадки летнего чеснока в Сибири

Содержание

Особенности посадки ярового чеснока весной в Сибири и на Урале

Опытные садоводы не раз удивляли всех результатами по выращиванию корнеплодов, нехарактерных для регионов с суровым климатом. Одним из таких является чеснок. Его вполне можно культивировать на участке, если соблюсти несложные правила по высадке и уходу. В данном обзоре мы и поговорим об особенностях посадки ярового чеснока весной и выращивании его в Сибири.

Сроки для посадки летнего чеснока в Сибири

Чеснок относится к морозостойким растениям, он выдерживает суровые зимы под толстым слоем снега и не боится морозов. Но в бесснежную пору посадочный материал может вымерзнуть. Поэтому в Сибири, на Урале и Ленинградской области предпочтение отдают весенней высадке.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны

Озимые сорта необходимо садить в период с 15 сентября до 5 октября. Посев нужно закончить за 3-5 недель до наступления заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. При этом важно, чтобы побеги не успели пробиться на поверхность грунта, иначе растение погибнет.

Весенняя высадка начинается в конце апреля – начале мая. Оптимальным температурным режимом для начального этапа вегетации считается диапазон плюсовых значений от 5 до 10 градусов. Продолжительность созревания и урожайность зависят от условий хранения посадочного материала. Быстрее на поверхности грунта показываются побеги, образовавшиеся из зубчиков, хранившихся холодным способом (при температуре 0°-3°). Однако головки формируются небольших размеров, а при жаркой и сухой погоде зачастую образуются однозубки. Урожайностью такой метод не отличается. На 25-40 дней позже созревает чеснок, хранившийся тёплым способом (при температуре 20°-25°). Головки у таких растений формируются крупные с большими зубчиками. Для ускорения созревания необходимо посадочный материал готовить к посадке: замачивать, прорастить и посадить.

Преимущества весенней посадки ярового чеснока

В условиях умеренного климата осенняя высадка в открытый грунт имеет преимущества перед осенней. Для выращивания культуры в Сибири больше подходят яровые сорта, которые необходимо высаживать весной после установления дневной положительной температуры. Такой подход обусловлен снижением рисков вымерзания посадочного материала вследствие сильных морозов и отсутствия снежной прослойки. К тому же растения менее требовательны к почве, получить хороший урожай можно на легко- и среднесуглинистых видах грунта.

В Сибири яровой чеснок начинают высаживать как можно раньше, с конца апреля

Несомненным преимуществом весенней высадки считается высокая устойчивость летнего чеснока к болезням луковичных культур и насекомым-вредителям. Да и всходы образуются дружные с примерно одинаковым развитием. Также исключаются проплешины на грядках, возникшие вследствие вымерзания отдельных зубчиков.

Подготовка посадочного материала: замачивание и обработка

Качество урожая чеснока как и лука зависит в частности от подготовительных работ, поэтому отбирать посадочный материал следует ответственно. При выборе чеснока следует обратить внимание на принадлежность головки к озимому или яровому сорту. Как же их отличить? Головка озимого на ощупь упругая с плотной оболочкой. Посредине имеется стержень, вокруг которого располагаются зубчики. Оболочка ярового сорта тонкая, напоминающая пергамент. Зубчики располагаются рядами без центрального стержня. Исключением является сорт Гулливер, который образует стрелку.

Отличие ярового чеснока от озимого

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • разделение головки на отдельные зубчики;
  • отбор целых и крупных, без признаков повреждений экземпляров;
  • обёртывание зубчиков во влажную тряпку для прорастания (на несколько дней комок можно отправить в холодильник на нижнюю полку);
  • замочить в тёплой воде на протяжении 10-12 часов;
  • просушка после замачивания.

Пророщенный чеснок для посадки

Как готовить почву весной и осенью

Почва перед посадкой должна быть подготовлена. Для этого нужно ещё осенью удобрить участок перегноем и минеральными веществами (40 гр. суперфосфата, 20 гр. хлористого калия из расчёта на 1 м2). Если возможности провести осенние работы не было, нужно за 1-2 недели до высадки перекопать землю, обогатить её перегноем или компостом, хорошо разрыхлить комья граблями. За пару дней до высадки место под грядки следует обработать солевым раствором.

Опытные садоводы не рекомендуют сажать чеснок на одном и том же месте, нужно давать перерыв в 3-4 года. Лучше выбирать участки на огороде, на которых в прошлом сезоне выращивались кабачки, огурцы, тыква.

Правильная посадка в открытый грунт

Культура высаживается по схеме:

  • интервал между рядами – 20-25 см;
  • расстояние между зубчиками – 6-10 см.

Заглублять далеко чеснок не нужно, достаточно 3-5 см. В обратном случае побеги могут прорастать медленно или вообще не появиться на поверхности грунта. Донце зубка должно размещаться внизу лунки, из него будет формироваться корневая система. Перед посадкой материал прорастал, поэтому не стоит сильно вдавливать его в землю, чтобы не повредить ростки.

Не стоит слишком углублять зубки в землю, так как это затормозит образование корневой системы

После заглубления зубчиков нужно засыпать грядку почвой и ввести удобрения. Чаще всего используется сульфат аммония, который не только обогащает грунт питательными веществами, но и защищает молодые побеги от вредителей.

Послепосадочный уход и выращивание

Даже неприхотливое растение нуждается в правильном уходе. Это помогает увеличить урожайность и получить качественные корнеплоды с длительным сроком хранения. Для этого, прежде всего, необходимо отрегулировать полив. Влага является главным фактором в вегетационном процессе, однако её переизбыток моет привести к загниванию луковки. Поэтому опираться на рекомендуемую норму полива следует осторожно, учитывая количество выпавших осадков, влажность воздуха, тип почвы.

В первой фазе развития яровой чеснок наращивает зеленую массу, так что полив должен быть обильным

Средняя норма воды, расходуемой для орошения, составляет 8-10 л на 1 м 2 . За 20-25 дней до сбора корнеплодов полив полностью прекращается.

Два раза за период вегетации вводятся удобрения и прикормки. Их количество зависит от плодородности почвы. Практически не нуждается в обогащении чернозём. Другие типы грунта имеют меньше питательных веществ, поэтому нуждаются в удобрении.

Первую прикормку вводят после появления всходов. Если сразу после посадки не применялся сульфат аммония, то после произрастания ростков самое время защитить их от болезней и вредителей. В июне используются комплексные минеральные удобрения в количестве, согласно информации из инструкции. Также допускается использование смеси из мочевины и хлористого калия (компоненты берутся в равных пропорциях).

Периодически грядки с чесноком нужно рыхлить и удалять сорняки

Для обогащения почвы кислородом необходимо проводить рыхление. Его часто совмещают с прополкой, ведь сорняки представляют опасность для культуры. Изобилие тени и загущенность грядок становятся местом для поселения насекомых-вредителей. Да и лишняя влажность может спровоцировать загнивание головки. За этап вегетации проводится 2-4 процедуры рыхления и прополки. Сократить трудозатраты можно путём мульчирования грядок. В этих целях используется торф или опилки. Ими укрывается плотно грядка, в результате чего сорняки пробиваются на поверхность не так интенсивно, а почва не пересыхает.

Подготовленный заранее план мероприятий обеспечит своевременный уход за чесноком, что гарантирует снятие хорошего урожая.

Сроки для посадки летнего чеснока в Сибири

Опытные садоводы не раз удивляли всех результатами по выращиванию корнеплодов, нехарактерных для регионов с суровым климатом. Одним из таких является чеснок. Его вполне можно культивировать на участке, если соблюсти несложные правила по высадке и уходу. В данном обзоре мы и поговорим об особенностях посадки ярового чеснока весной и выращивании его в Сибири.

Чеснок относится к морозостойким растениям, он выдерживает суровые зимы под толстым слоем снега и не боится морозов. Но в бесснежную пору посадочный материал может вымерзнуть. Поэтому в Сибири, на Урале и Ленинградской области предпочтение отдают весенней высадке.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны

Озимые сорта необходимо садить в период с 15 сентября до 5 октября. Посев нужно закончить за 3-5 недель до наступления заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. При этом важно, чтобы побеги не успели пробиться на поверхность грунта, иначе растение погибнет.

Весенняя высадка начинается в конце апреля – начале мая. Оптимальным температурным режимом для начального этапа вегетации считается диапазон плюсовых значений от 5 до 10 градусов. Продолжительность созревания и урожайность зависят от условий хранения посадочного материала. Быстрее на поверхности грунта показываются побеги, образовавшиеся из зубчиков, хранившихся холодным способом (при температуре 0°-3°). Однако головки формируются небольших размеров, а при жаркой и сухой погоде зачастую образуются однозубки. Урожайностью такой метод не отличается. На 25-40 дней позже созревает чеснок, хранившийся тёплым способом (при температуре 20°-25°). Головки у таких растений формируются крупные с большими зубчиками. Для ускорения созревания необходимо посадочный материал готовить к посадке: замачивать, прорастить и посадить.

В условиях умеренного климата осенняя высадка в открытый грунт имеет преимущества перед осенней. Для выращивания культуры в Сибири больше подходят яровые сорта, которые необходимо высаживать весной после установления дневной положительной температуры. Такой подход обусловлен снижением рисков вымерзания посадочного материала вследствие сильных морозов и отсутствия снежной прослойки. К тому же растения менее требовательны к почве, получить хороший урожай можно на легко- и среднесуглинистых видах грунта.

Несомненным преимуществом весенней высадки считается высокая устойчивость летнего чеснока к болезням луковичных культур и насекомым-вредителям. Да и всходы образуются дружные с примерно одинаковым развитием. Также исключаются проплешины на грядках, возникшие вследствие вымерзания отдельных зубчиков.

Качество урожая чеснока как и лука зависит в частности от подготовительных работ, поэтому отбирать посадочный материал следует ответственно. При выборе чеснока следует обратить внимание на принадлежность головки к озимому или яровому сорту. Как же их отличить? Головка озимого на ощупь упругая с плотной оболочкой. Посредине имеется стержень, вокруг которого располагаются зубчики. Оболочка ярового сорта тонкая, напоминающая пергамент. Зубчики располагаются рядами без центрального стержня. Исключением является сорт Гулливер, который образует стрелку.

Отличие ярового чеснока от озимого

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • разделение головки на отдельные зубчики;
  • отбор целых и крупных, без признаков повреждений экземпляров;
  • обёртывание зубчиков во влажную тряпку для прорастания (на несколько дней комок можно отправить в холодильник на нижнюю полку);
  • замочить в тёплой воде на протяжении 10-12 часов;
  • просушка после замачивания.
Читать еще:  Лучшие сорта моркови ранней

Пророщенный чеснок для посадки

Отмачивание можно заменить обработкой посадочного материала стимулятором роста, но при этом стоит учесть, что специальные препараты содержат химические вещества.

Как готовить почву весной и осенью

Почва перед посадкой должна быть подготовлена. Для этого нужно ещё осенью удобрить участок перегноем и минеральными веществами (40 гр. суперфосфата, 20 гр. хлористого калия из расчёта на 1 м2). Если возможности провести осенние работы не было, нужно за 1-2 недели до высадки перекопать землю, обогатить её перегноем или компостом, хорошо разрыхлить комья граблями. За пару дней до высадки место под грядки следует обработать солевым раствором.

Чеснок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией

Место под высадку чеснока должно быть хорошо освещённым и проветриваемым. Недопустимо соседство с большими насаждениями и постройками.

Опытные садоводы не рекомендуют сажать чеснок на одном и том же месте, нужно давать перерыв в 3-4 года. Лучше выбирать участки на огороде, на которых в прошлом сезоне выращивались кабачки, огурцы, тыква.

Правильная посадка в открытый грунт

Культура высаживается по схеме:

  • интервал между рядами – 20-25 см;
  • расстояние между зубчиками – 6-10 см.

Заглублять далеко чеснок не нужно, достаточно 3-5 см. В обратном случае побеги могут прорастать медленно или вообще не появиться на поверхности грунта. Донце зубка должно размещаться внизу лунки, из него будет формироваться корневая система. Перед посадкой материал прорастал, поэтому не стоит сильно вдавливать его в землю, чтобы не повредить ростки.

Не стоит слишком углублять зубки в землю, так как это затормозит образование корневой системы

После заглубления зубчиков нужно засыпать грядку почвой и ввести удобрения. Чаще всего используется сульфат аммония, который не только обогащает грунт питательными веществами, но и защищает молодые побеги от вредителей.

Высадка чеснока в промышленных масштабах осуществляется специальными приспособлениями – сажалками.

Послепосадочный уход и выращивание

Даже неприхотливое растение нуждается в правильном уходе. Это помогает увеличить урожайность и получить качественные корнеплоды с длительным сроком хранения. Для этого, прежде всего, необходимо отрегулировать полив. Влага является главным фактором в вегетационном процессе, однако её переизбыток моет привести к загниванию луковки. Поэтому опираться на рекомендуемую норму полива следует осторожно, учитывая количество выпавших осадков, влажность воздуха, тип почвы.

В первой фазе развития яровой чеснок наращивает зеленую массу, так что полив должен быть обильным

Средняя норма воды, расходуемой для орошения, составляет 8-10 л на 1 м 2 . За 20-25 дней до сбора корнеплодов полив полностью прекращается.

Два раза за период вегетации вводятся удобрения и прикормки. Их количество зависит от плодородности почвы. Практически не нуждается в обогащении чернозём. Другие типы грунта имеют меньше питательных веществ, поэтому нуждаются в удобрении.

Обеспечить нормальный рост и развитие луковичным культурам помогут фосфор и калий.

Первую прикормку вводят после появления всходов. Если сразу после посадки не применялся сульфат аммония, то после произрастания ростков самое время защитить их от болезней и вредителей. В июне используются комплексные минеральные удобрения в количестве, согласно информации из инструкции. Также допускается использование смеси из мочевины и хлористого калия (компоненты берутся в равных пропорциях).

Периодически грядки с чесноком нужно рыхлить и удалять сорняки

Для обогащения почвы кислородом необходимо проводить рыхление. Его часто совмещают с прополкой, ведь сорняки представляют опасность для культуры. Изобилие тени и загущенность грядок становятся местом для поселения насекомых-вредителей. Да и лишняя влажность может спровоцировать загнивание головки. За этап вегетации проводится 2-4 процедуры рыхления и прополки. Сократить трудозатраты можно путём мульчирования грядок. В этих целях используется торф или опилки. Ими укрывается плотно грядка, в результате чего сорняки пробиваются на поверхность не так интенсивно, а почва не пересыхает.

Подготовленный заранее план мероприятий обеспечит своевременный уход за чесноком, что гарантирует снятие хорошего урожая.

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Чеснок пользуется популярностью среди огородников. Полезное растение взращивает каждый дачник. Чтобы открытые грядки ярового чеснока порадовали богатым урожаем, следует придерживаться правил агротехники. Успешная посадка ярового чеснока весной в Сибири и в иных российских областях обуславливается соблюдением агротехнических требований.

Требования к месту посадки

Овощ требователен к грунту и участку для высаживания. Чеснок предпочитает:

  • суглинки, супесчаники и черноземы с нейтральным или слабокислым уровнем pH;
  • открытую и освещенную местность;
  • защищенное, не продуваемое ветрами место;
  • высокие грядки без застоя воды, которые сведут до минимума риск грибковой инфекции.

Чеснок не высаживают на участок после:

  • лука и свеклы;
  • моркови и помидоров;
  • баклажанов и редиса;
  • картофеля и перца.

Желательно возделывание овоща после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • сидератов;
  • бобовых;
  • капусты;
  • земляники садовой;
  • тыквы.

При посадке весной ярового чеснока на Урале почву готовят с осени. Глубоко перекапывают грунт, рыхлят, удаляют сорняки.

Для балансировки почвенного состава вносят торф в глинистый и супесчаный грунт. Торфяную почву разбавляют песком (10 кг). Землю обязательно удобряют, внося на 1 м2 площади:

  • перегной (6 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л.);
  • суперфосфат (1 ст.л.);
  • доломитовая мука (250 мл стакан).

Рекомендуют обеззараживать место высадки раствором калия марганцовокислого либо сульфатом меди.

Умудренные опытом огородники укрывают участок агротекстилем или пленкой до начала работ.

Размножение

Яровой чеснок размножается вегетативным способом. Для выращивания
отбирают здоровые зубки луковиц. Урожая полноценных головок ожидают на первом году высадки овоща. На качество урожая влияет посевной материал.

Внимание! Систематическое оздоровление и обновление посадочного материала разрешит получить высокий урожай.

Посадка

Чтобы подготовить зубки чеснока для высаживания на открытые грядки, проводят калибрование севка. Посевной материал стратифицируют, замачивают для дезинфекции и стимулирования роста.

Правильная обработка семян гарантирует получение дружных ростков:

  1. Просушенные головки чеснока делят аккуратно на дольки, оставляя целую, неповрежденную оболочку. Далее калибруют чеснок, выбирают большие и неповрежденные зубчики.
  2. Зубки замачивают до весенней посадки в стимуляторах, которые способствуют появлению корней:
    • замачивание чеснока в тепловатой жидкости на протяжении как минимум 10 часов;
    • использование раствора соли: 1 ст. л. на 1 л жидкости, процедура занимает максимум 2 минуты;
    • применение химпрепаратов: Зеленый бутон, Циркон, Эпин.
  3. Дезинфицируют дольки чеснока погружением на 1-2 минуты в медный купорос: на ведро воды 1 ст.л.

Для антимикробной обработки годятся:

  • слабо-розовой раствор марганцовки;
  • настой древесной злы: 450 г. на 5 л жидкости, проваривают в течение 30 минут, в остывший раствор опускают зубцы чеснока на 2 часа, перед высаживанием основательно промывают тепловатой водой;
  • Фитоспорин-М.

Процесс обрабатывания занимает полчаса.

Посадка ярового чеснока

За месяц, когда садить яровой чеснок в Сибири, посадочный материал кладут на нижнюю полку холодильника или выносят на стратификацию в подвал, где температура воздуха составляет +1…+3 °С.

За день до планируемой посадки весной в Сибири чеснок достают и оставляют лежать в помещении.

Чеснок сеют рядами на расстоянии 20-25 см. Дистанция между зубками зависит от их габаритов, в среднем параметр составляет 10 см.

Важно, чтобы зубцы высадили вертикально. Глубина заделывания зубков – не более 2-3 см. Данный показатель для озимого сорта повышается вдвое, чтобы уберечь посевной материал от вымерзания.

Для быстроты прорастания семенного материала не годится утрамбовывать сильно землю возле него. Зубки посыпают сверху грунтом, а затем равняют поверхность грядки.

Агротехника взращивания ярового чеснока походит на осеннюю посадку зимних сортов, однако есть и различия. Если стоит благоприятная погода, огородники воспользуется случаем и рассадят яровой чеснок вовремя.

Посадка ярового чеснока весной в Сибири обуславливается региональными особенностями климата. Зубцы посадят при прогревании земли до +3…+5 °С, им не страшны слабые заморозки. Обычно в средних российских широтах, в том числе и Подмосковье, высаживание приходится на средину апреля либо первую декаду мая. В южных и восточных областях припадает этот момент на конец марта либо начало апреля. Время, когда садить чеснок в Забайкалье весной или когда садят на Урале яровой чеснок, выпадает на последнюю декаду весны.

На заметку. Вряд ли дачники вырастят высокий урожай при использовании некачественного материала для посадки: сдвоенных промеж собой зубцов. Они говорят о вырождении чеснока.

При высадке овоща и выборе даты высадки огородники прибегают к лунному календарю. Они открывают календарь, чтобы узнать оптимальное время высадки чеснока.

Полив

В течение периода вегетации требуется грамотно осуществлять полив чеснока. Интенсивно поливают культуры на первой стадии развития при наращивании зеленой массы. О скудном либо нечастом увлажнении свидетельствуют желтизна или засыхание кончиков чесночных перьев.

Умеренно увлажняют почву во второй половине вегетационного периода: переизбыток влажности спровоцирует выпревание головок либо фитоболезни. Когда идут дожди, поливы прекращают. После выпадения осадков или полива проводят рыхление участка чеснока.

Удобрение для чеснока

Удобрение

Для получения хорошего урожая важно своевременно вносить подкормки – из-за слаборазвитых корней у чеснока и слабой способности усвояемости ими из грунта питательных веществ. Накапливать в грунте требуемые элементы питания позволят чесноку минеральные удобрения и органика.

Когда всходит чеснок, подкармливают азотом. При достижении чесночными перьями 10 см длины вносят любую подкормку, используя:

  • аммиачную селитру: 15 г. на 10 л жидкости;
  • жидкий птичий помет в пропорции 1:12:
  • мочевину: 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разведенный в воде коровяк в соотношении 1:10.

На заметку. Запрещается удобрять высадки чеснока свежим навозом.

В начале и в середине летнего сезона овощ подкармливают настоем трав. На этапе формирования головок потребуется внести калийно-фосфорные удобрения, настой золы, что готовят из 200 г. средства на 10 л жидкости. Удобряя овощ, чрезмерные старания не приветствуются – перебор питательных элементов приводит к растрескиванию зубков.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Специфический аромат чеснока не становится препятствием для некоторых фитоболезней и паразитов. Если появляются ранние симптомы заболевания, немедленно принимают меры.

Чеснок подвергается атакам:

  • скрытнохоботников и луковой мухи;
  • трипсов и журчалок;
  • корневых и чесночных клещей;
  • моли и стеблевой нематоды.

Овощная культура отличается восприимчивостью к:

  • пероноспорозу;
  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • фузариозу.

Соблюдение агротехнических приемов и профилактические меры представляют надежную защиту. Требуется применять качественный семенной материал при посадке. Убрав урожай, осматривают луковицы, отбраковывают больные и поврежденные. Регулярность рыхления почвогрунта, внесение удобрений способствуют повышению стойкости культуры. Прореживают загущенные посадки чеснока.

Появление ростков чеснока – сигнал к контролю за насаждениями. Предотвращает появление вредителей подкорм сернокислым аммонием из расчета 20 г. на 1 м2. Процедуру повторяют во второй декаде мая. Зараженные паразитами либо болезнью культуры не выдергивают, а выкапывают, проверяют при этом корешки.

К признакам грибковой болезни относятся:

  • желтые и подсыхающие перья;
  • отмирающие корни;
  • появление пятен на листве.

Проявлениями бактериального поражения являются:

  • коричневатые язвы на зубчиках;
  • изменение окраса шелухи;
  • гнилостный запах.

Обрабатывают чесночные грядки от грибка средствами:

  1. Алирин-Б: на 1 л жидкости 1 таблетка;
  2. Гамаир-ТМ: на 1 л воды 2 таблетки.

Сражаются с трипсами, клещами и иными паразитами при помощи биопрепаратов:

  • Лепидоцид: на ведро воды 50 мл;
  • Битоксибациллин: на 5 л 35 мл.

Труднее бороться со стеблевой нематодой, что питается чесночным соком. Она вызывает усыхание корневой системы чеснока и растрескивание головок. Вредное насекомое угрожает урожаю. Чтобы уберечь чеснок от паразитов, в междурядьях сажают цикорий либо календулу.

Уборка урожая

Если массово усыхают нижние перья и корни, полегают стебли, желтеют кончики верхних листьев, это сигнализирует о начале сбора урожая и в Новосибирске, и в Минске. На вызревание чеснока указывают:

  • однородность окраски головки;
  • ровная поверхность чешуи;
  • упругость мякоти зубцов.

Можно выкопать одну чесночную головку, очистить от земли и внимательно осмотреть. Выспевший плод отличается шелухой. Снятая оболочка откроет сочную и ароматную мякоть.

Особенности сорта, грунта, погода обуславливают сроки уборки.
Полегание и пожелтение 2/3 перьев – пора, чтобы убирать чеснок, как правило, в средине августа. Главное – не передержать овощ в грунте, иначе можно получить низкокачественный продукт с распадающимися зубчиками, растрескавшейся оболочкой и проросшим донцем.

Прекращают поливать чеснок за пару недель до сбора овощей. За 2 дня до уборки овощей участок очищают от растительных отходов, когда стоят солнечные дни, чтобы облегчить извлечение чеснока. Чеснок просушивают на открытом воздухе 5 дней. В ненастье головки переносят под навес или в сарай.

Чеснок высушивают с пером, после обрезают корешки головок до 3 мм, срезают листья, уменьшают ствол до 10 см. Затем овощи сортируют и готовят для хранения:

  • плетут косы;
  • вяжут пучки;
  • складывают в колготки или сетки;
  • кладут в полотняные либо бумажные мешки;
  • помещают в плетеные корзины или ящики из дерева.

Луковицы, что хранятся в емкостях из пластика и стекла, пересыпают крупной поваренной солью для поглощения влаги.

Хранят ценный пищевой продукт в сухом проветриваемом помещении. Период хранения ярового чеснока доходит до 10 месяцев.

Обеспечить семью витаминным продуктом на зиму разрешат чеснок посадка весной и уход. Целесообразно соблюдать правила агротехники и заботиться о качестве посадочного материала.

Посадка ярового чеснока весной на Урале и в Сибири

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке. Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой. Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Когда сажать летний чеснок?

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Сроки уборки ярового чеснока в Сибири

Когда убирать яровой и озимый чеснок в Сибири: руководство и сроки

О яровом чесноке

Яровой чеснок — это тот, который высаживают весной. Сроки посадки колеблются между серединой апреля и началом мая. Тогда как озимый высаживают на участок осенью, чтобы в зимний период он тихой сапой развивался и в числе первых дал урожай.

Яровой вид культуры не выпускает стрелку с луковицами для размножения, в отличие от своего зимнего собрата. При этом он также устойчив к холоду, поэтому иногда можно пренебречь сроками и посадить в начале апреля, когда только установится относительно теплая погода. Этот вид содержит в луковице около 30 долек, которые располагаются по спирали — самые маленькие около центра. При этом по срокам хранения яровые сорта многократно устойчивее озимых.

Во многом урожай зависит от того, как сажать и в каких условиях выращивать. В Сибири лето короткое, а значит нужно стимулировать растение к быстрому росту и формированию головки. Именно поэтому стараются высаживать чеснок пораньше, чтобы в период низкой температуры хорошо развилась корневая система. Она располагается в верхних слоях почвы, редко уходя вглубь, поэтому необходим суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Под посадку отводят хорошо освещенное, безветренное место, с хорошим увлажнением почвы, но при этом без излишнего застоя воды. В летний период следует мульчировать землю торфом, чтобы избавить грядки от сорняков, а также дольше сохранять увлажненность.

Яровой чеснок размножают зубчиками, выбирая самые крупные. При этом от вида хранения (теплого или холодного) зависит то, насколько быстро вырастет растение, а также величина луковиц.

Когда нет времени ждать урожай, нужно замочить луковицу на 2 часа в светлом растворе марганцовки, а затем завернуть во влажную ткань и положить в холодильник на 2—3 дня. Это стимулирует развитие корневой системы, а значит уборка урожая значительно приблизится.

Сроки уборки

Если с озимым чесноком понятно, когда нужно выкапывать, ориентируясь по состоянию стрелки, то с яровым нужно проявить дедуктивные способности. Сроки уборки колеблются между серединой августа и началом сентября, приблизительно с 20 по 10 число. Сигнал к тому, что пришла пора убирать урожай, проявляется в пожелтении листьев. Дополнительным симптомом является мягкая шейка ложного стебля. Проверить готовность посадок к уборке можно, откопав несколько луковиц, чтобы оценить состояние чешуи. Если она прочная, крепкая, без повреждения, то можно выкапывать луковицы.

Также можно ориентироваться по лунному календарю. В августе 2019 года лучше всего убирать чеснок 19, 23, 30 числа, чтобы обеспечить лучшее хранение урожая в зимний период. Не нужно трогать посадки 18 августа, поскольку урожай будет храниться хуже. А вот в сентябре 2019 года под уборку урожая подойдет почти весь месяц: 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29. Оставить урожай в покое придется 1, 6, 16, 17 и 30 числа первого месяца осени.

Опять же, ориентируйтесь по погоде, которая в 2019 году довольно переменчива в Сибирской полосе.

Технология уборки

Убирать чеснок нужно при сухой погоде, желательно ранним утром или вечером, когда не очень жарко. Первоначально следует поддеть луковицы из-под земли, используя вилы или лопату, и оставить на грядке подсушиться. Спустя неделю, когда луковицы хорошо прогреются на солнце, их раскладывают на сетках, так чтобы не примять. От этого зависит, насколько хорошо они будут храниться. Можно связать растения в букеты по 15—20 головок и подвесить сушиться на стене.

Если начался дождь или теплая погода превратилась в удушающий зной, следует перенести урожай под навес. Первичная просушка после сбора урожая очень важный этап для последующего хранения. Нельзя допустить повреждения луковиц насекомыми или садовым инвентарем, чтобы они не сгнили.

Приблизительно за неделю до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок. Подсохшие луковицы лучше хранятся.

После того как выкопаете растения, обрежьте корни, так чтобы от них осталось около 2 см, а также стебель, чтобы оставалось 7—8 см для заплетания в косу или связывания в букет.

Хранение

Убирать чеснок на хранение можно, когда он хорошо просохнет. Для зимнего хранения существует два варианта: теплый и холодный.

При теплом способе луковицы складывают в тканевые или бумажные мешочки, так чтобы был доступ свежего воздуха. Можно использовать картонные коробки. Когда разложите чесночные головки по мешочкам, сложите их в темном, прохладном месте.

При холодном способе чесночные луковицы выкладывают в сухом прохладном месте, например, подвале или холодильнике. Важно, чтобы температура воздуха не превышала +5 °C.

Можно совмещать оба вида хранения, когда от 6 до 8 месяцев чесночные головки хранятся при комнатной температуре, а затем охлаждаются на 2 месяца, например, в холодильнике. Это делают для последующей стимуляции роста зубчиков.

Еще один способ хорошо сохранить урожай 2019 года — разделить головки на зубчики, выложить их на ткань или любую ровную поверхность в прохладном месте. Это стимулирует развитие корневой системы и будет удобно при промышленной посадке чеснока. Очень важно незадолго до высадки растения на участок увлажнять корешки, поскольку они быстро пересыхают и отмирают. Повышенная влажность воздуха помогает зубчикам достигнуть тургора, а это положительно сказывается на первичной адаптации растения в открытом грунте.

Видео «Уборка ярового чеснока»

Пришло время выкапывать яровой чеснок. О том, как выглядит процесс сбора урожая, смотрите это видео.

Особенности уборки ярового чеснока

Многие начинающие дачники заблуждаются, полагая, что главное — правильно посадить чеснок, подкормить, вовремя его полить и защитить растение от всевозможных заболеваний. Однако это не совсем верное суждение. Наиболее значимым фактором является своевременная уборка урожая. Для такой культуры, как чеснок, это крайне важно. Недозревшие луковицы не получат всех нужных свойств и вкусовых характеристик. Пересидевшие головки начнут в активном темпе укореняться, потеряют долю ценных элементов и необходимую для хранения лежкость. Вырастить яровой чеснок своими силами совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода и сбора.

Культуру выращивают во многих регионах с самым разнообразным климатом:

  1. в Сибири;
  2. на Урале;
  3. в Подмосковье;
  4. в Ленинградской области;
  5. в Ростовской области.

Сроки, когда необходимо убирать яровой (летний) чеснок, отличаются от сбора зимних сортов. И это логично, если учесть, что зимний чеснок успевает прижиться в осенний сезон, а ранней весной уже пробуждается и начинает оживленно вегетировать.

Зубчики, посаженные в весеннюю пору, требуют лишнего времени для прорастания. Сроки сбора летнего чеснока несколько запоздалые по сопоставлению с его зимним собратом. Также сказываются региональные особенности (климатические). В Подмосковье и в Сибири сбор происходит с двадцатого августа по десятое сентября. Уборка чеснока, к примеру, на Урале и в северных регионах может затянуться, если стояла прохладная погода во время созревания.

Ненастное лето форсирует созревание, тогда как знойная и сухая погода удлиняет процесс. Следует пользоваться личными наблюдениями, а не полагаться лишь на календарь. Есть несколько визуальных особенностей, по которым можно абсолютно точно распознать, что летний чеснок уже готов к уборочным работам:

  • Большая часть ботвы (вплоть до 75%) желтеет и полегает на почву.
  • Зубчики головок легко разделяются с помощью рук, не требуя применения дополнительного прибора.
  • Луковица окутана тремя слоями свободно снимающихся чешуек.

Чтобы собрать хороший урожай без издержек, недостаточно сделать это в назначенное время. Нужно выкопать луковицы безупречно.

Как только были обнаружены первые признаки созревания, нужно очистить головки от земли, так их проще будет извлечь с грядки. Полностью прекратить полив ориентировочно на 7 — 14 дней. Дать грунту и урожаю хорошенько подсохнуть.

Для проведения уборки выбирается сухой и ясный день, предпочтительно вечернее или утреннее время. Посадки подкапывают с помощью лопаты или вил, размещая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы невзначай не испортить их. При наличии крепкой ботвы можно упростить процесс. Если она не рвется, то можно вынимать головки из грунта руками.

Извлеченный из земли чеснок ни в коем случае нельзя кидать, так как это серьезно понижает его лежкость. Необходимо бережно укладывать его в корзину или на землю.

При уборке луковицы следует сразу очищать от излишков почвы и верхних чешуек. Также овощи внимательно осматриваются для своевременного обнаружения нездоровых экземпляров. Перед закладкой урожая на хранение потребуется несложная обработка. Она включает в себя сушку, удаление всех листьев и стеблей.

Уделить особое внимание стоит процессу сушки чеснока, так как именно от него в наибольшей степени зависит сохранность урожая.

Идеальным фактором в период уборки станет отличная погода. В этом случае чеснок попросту раскладывают на грядке или на древесных настилах. Под теплыми лучами солнца и порывами прохладного ветра начнется естественная сушка урожая. Ночью незначительное число головок убирают в помещение, а если урожай богатый — прикрывают пленкой из полиэтилена.

В дождливую и влажную погоду урожай необходимо убирать с грядки под навес или в вентилируемое помещение. Большие объемы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и поэтапным увеличением температуры до + 40 °C.

При сушке на солнце удалять ботву не целесообразно. Она предотвращает появление тепловых ожогов на луковицах. При дозаривании все питательные компоненты из нее переходят в головки, делая их вкусовые качества более насыщенными.

Процесс сушки ориентировочно занимает две недели. После этого срока урожай обрабатывается (удаляются стебли, листья, корни) и вторично сортируется. На дальнейший сезон посадочный материал отбирается из солидных и сильных головок. Некачественные и испорченные луковицы выбрасываются.

Чтобы в зимнее время употреблять в пищу аппетитные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как грамотно сохранить выращенный и собранный урожай.

Место, в котором намечается хранить чеснок, обязано иметь хорошую вентиляцию. Важно не допустить повышение влажности воздуха до критичных значений (выше 80%). Сырость пагубна для урожая. Чрезмерная доля влаги ведет к появлению и развитию всевозможных патогенных микроорганизмов. Именно микробы становятся первопричиной загнивания луковиц.

Чеснок весьма чувствителен к перепаду температуры. Лучшая температура для роста — стабильно высокая (около + 20 °С) или устойчиво низкая (от + 2 до + 4 °С).

Хорошая вентиляция помещения не является панацеей для эффективного хранения. Необходимо подобрать такой способ укладки луковиц, при котором любая из них будет получать достаточное количество свежего воздуха. Наиболее хорошим решением станут классические косы, пучки и венки, развешанные на протянутой проволоке или стенах. Подойдет и «дышащая» тара:

  • мешки (сетчатые);
  • чулки (капроновые);
  • корзины (плетеные);
  • ящики (деревянные).

Если планируется поместить овощ в стеклянные или пластиковые емкости, не гарантирующие благоприятную вентиляцию головок, то в этом случае рекомендуется добавление крупнозернистой соли (естественный влагопоглотитель).

Посадка, сбор и сохранение чеснока – довольно ответственная задача, к которой надо относиться со всей серьезностью.

Источники:

http://profermu.com/ogorod/chesnok/posadka-v-sibiri.html
http://sampit.ru/sroki-dlya-posadki-letnego-chesnoka-v-sibiri/
http://7ogorod.ru/korneplody/cesnok-posadka-vesnoj.html
http://fikus.guru/ovoschi/chesnok/posadka-yarovogo-chesnoka-vesnoy-na-urale-i-v-sibiri.html
http://sovhozik.ru/ovoshhi/chesnok/sroki-uborki-yarovogo-chesnoka-v-sibiri

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector