Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

Нейтральные предшественники:

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Свекла — выращивание и уход в открытом грунте

Свеклу можно по праву назвать одной самых любимых культур. И выращивает ее на своем огороде каждый дачник. Выращивать ее начали с незапамятных времен, сначала использовали ее листовую форму Мангольд. Корнеплодная форма появилась значительно позже, где-то в первых веках уже нашей эры. На Руси ее начали выращивать с Х-ХI века, она была популярна на ряду с репой. И с тех пор она не покидает наш обеденный стол.

Мало того, что это вкусный корнеплод, так она обладает еще лечебными свойствами. Раньше люди не знали, что такое лекарство и любые хвори лечили тем, что было под рукой, среди них была и свекла. Богатая витаминами и минералами, она до сих пор помогает при авитаминозе, анемии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, омолаживает. Регулярно употребляя ее в своем рационе, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется артериальное давление.

Доказано, вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают укрепить стенки сосудов головного мозга, а это способствует профилактике слабоумия, успокаивает нервную систему. Кроме того, в овоще имеются вещества – антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических болезней. А фосфор и кальций, содержащиеся в ней, способствуют укреплению костной ткани. Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижают предменструальный симптом у женщин. В корнеплоде много йода, чуть меньше, чем в морской капусте, и железа – на втором месте после чеснока.

Овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 40-50 ккал на 100 г продукта, что очень актуально для тех, кто следит за своим весом. И самое главное, что все полезные вещества остаются в неизменном виде при термической обработке, поэтому польза будет большая и от вареного овоща.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя.

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Чтобы ускорить получение раннего урожая, буряк выращивают через рассаду. Пусть не все семена вы так вырастите, но какую-то часть можно посадить рассадой. Попробуйте посадить безземельным способом. Это удобно, я так проращивала семена помидоров и мне очень понравилось. Во-первых, рассада занимает совершенно не много места на подоконнике. Позже рассаду высаживают по краю грядки с помидорами в теплице. Считается, свекла выделяет какие-то вещества, препятствующие развитию фитофтороза на томатах.

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

https://youtu.be/1qI8TRlZgNM

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Читать еще:  Лучшие сорта садовой черники

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт. Очень важно выбрать время посадки. Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже. А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели. Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Посев семян лучше проводить на убывающую Луну, особенно когда небесное тело находится в созвездии Тельца, Рака, Козерога, Скорпиона и Рыб. В этой фазе все жизненные процессы у растений проходят в подземной части. Не стоит садить овощи в Новолуние и Полнолуние, это самые неблагоприятные дни для каких-либо огородных работ.

  • 2, 3, 21, 24-26, 29, 30 апреля,
  • 1, 21-23, 26-28 мая.
  • 4-6, 18-20, 22, 23, 27, 28 апреля,
  • 2-6, 18-20, 24, 25 мая.

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Видео о том, как вырастить семена свеклы самостоятельно

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Читать еще:  Как выращивать кливию в домашних условиях?

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Как вырастить свеклу в открытом грунте: пошаговая агротехника

Время на чтение: 9 минут

Свекла является одним из самых полезных овощей, поэтому ее стараются выращивать у себя на грядке практически все садоводы. Но прихотливая свекла требует особого выращивания и ухода в открытом грунте. Не зная основных секретов, очень сложно получить осенью большие и спелые корнеплоды.

Что следует знать перед посадкой свеклы

Выращивать корнеплоды на собственной грядке несложно. Но для получения хорошего урожая учитывают следующие нюансы:

  1. Сроки созревания. Скороспелую свеклу убирают уже через 100 дней после посадки, а позднеспелую – через 140 дней. Лучше выбирать среднеспелые сорта, так как урожая можно собрать до первых заморозков.
  2. Семена. Перед посадкой их нужно правильно подготовить. Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал был качественным.
  3. Выбор грядки. Свекле должно быть достаточно солнца и влаги для того, чтобы пойти в рост.
  4. Борьба с сорняками или вредителями. Весь период созревания нужно правильно ухаживать за корнеплодами.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивая красную свеклу, нужно обращать внимание на проверенные сорта. Для открытого грунта чаще всего используют:

  1. Мулатку. Это среднеспелый сорт, который отлично хранится всю зиму, а также не теряет цвет при варке.
  2. Пабло. Столовая свекла этого сорта неприхотлива к открытому грунту и хорошо переносит заморозки.
  3. Бордо 235. Корнеплоды достигают 500–600 гр. Сорт неприхотлив к составу почвы или изменениям температуры.

Почти все популярные сорта свеклы подходят для выращивания в открытом грунте, не боятся заморозков и хранятся до самой весны.

Как подготовить семена

Свекла созревает довольно долго. В среднем на это уходит 3–4 месяца. И чтобы семена быстрее дали ростки, их предварительно нужно замочить. Для этого готовят специальный раствор. На 1 литр воды потребуется любое из этих средств:

  • четверть чайной ложки борной кислоты и половина чайной ложки нитрофоски;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Держат семена в растворе не более суток, иначе они испортятся. Затем их промывают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней. Если сверток начнет высыхать, его немного смачивают водой. После этого высевают свеклу в грунт или на рассаду.

Готовим почву и участок

Следующий этап – это подготовка подходящего участка на даче. Желательно выбрать место, где в прошлом году рос картофель, огурцы, кабачки или тыквы. Горох, лук, морковь на урожайность свеклы не влияют, а вот почва после капусты категорически не подходит.

Участок должен быть хорошо освещенным, так как нельзя сажать корнеплод в тени деревьев, кустов, возле забора или стены. При этом участок должен находиться в месте, не подтапливаемом проливными дождями.

Важно обратить внимание на следующее:

  • кислотность почвы – 6, 2–7, 5;
  • нельзя сажать свеклу в глинистую почву – плоды будут жесткими и волокнистыми;
  • слишком много извести в земле приводит к снижению способности корнеплода усваивать полезные вещества.

Перед посадкой участок перекапывают на глубину не более 30 см. Свекла любит органические удобрения, но их не рекомендуют использовать непосредственно перед посадкой, так как это ухудшит вкус. Удобрение следует вносить еще с осени – навоз, компост и фосфорно-калийные смеси.

Сроки и схемы посева

Свеклу высаживают как ранней весной, так и осенью. Поэтому существуют различия в процедуре посева корнеплода в зависимости от времени года.

Весной

Если семена и почва готовы, то нужно сразу высевать свеклу в грунт. Пошаговая агротехника заключается в следующем:

  1. Сеять или высаживать рассаду лучше вечером или пасмурную погоду. Тогда грунт не заветрится, а саженцы не погибнут от жары.
  2. Если очень сухо, то перед посевом грядку нужно обильно полить. В дождливую погоду дополнительный полив не требуется.
  3. Ряды следует делать на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. Глубина канавки – не более 3–4 см.
  5. Через несколько дней после посева грядку нужно взрыхлить пружинными граблями. Если посажена рассада, то делать этого не нужно.

После этого нужно ждать появления первых ростков, чтобы проредить свеклу.

Осенью

Осенью можно в домашних условиях посеять свеклу. Но нужно соблюсти определенную процедуру:

  1. Сначала готовят участок. Земля должны быть сухой, поэтому поливать ее нет необходимости.
  2. Канавки для семян делают глубже, чем при весеннем посеве (4–6 см).
  3. После посева их засыпают рыхлым субстратом (к примеру, песком с землей).
  4. Затем грунт немного утрамбовывают и закрывают сухими листьями или лапником.

Необходимый уход за саженцами

За свеклой нужно ухаживать, тогда она вырастит большой и сладкой. Но ничего сложно в таком уходе нет. Если придерживаться стандартных правил, то урожай будет хорошим.

Прореживание

Как только на участке появятся первые ростки, их нужно проредить. Эту процедуру обычно проводят дважды – когда появляется только 2 листочка, а затем при появлении 3–4 листьев. В обоих случаях во время прореживания оставляют промежуток между ростками не более 10–20 см.

Делать эту процедуру нужно очень тщательно, не оставляя много места для корнеплодов. Иначе они вырастут очень крупными, а это приведет к дополнительным трудностям при выкапывании, хранении, приготовлении свеклы.

Полив

Полив корнеплода зависит от погоды. Если весна очень сухая, то нужно поливать больше, так как нельзя допустить пересыхания почвы именно в этот период. Жарким летом (в июле–августе) полив также должен быть достаточно обильным. Проводить процедуру нужно вечером. Приблизительно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка для хорошего урожая

Получить отличный урожай свеклы можно, если правильно использовать удобрения. Опытные садоводы делают несколько подкормок корнеплода на протяжении всего периода созревания.

Чтобы вырастить крупную свеклу, нужно использовать правильные удобрения. Больше всего этого овощ любит фосфор, азот, калий. Их можно смешивать с минеральными или натуральными удобрениями.

Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне). Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после посева. Следующее рыхление требуется при каждом прореживании корнеплода. Нужно делать это правильно, не повредив ростки. Почву время от времени рыхлят в период всего созревания овоща (приблизительно раз в 1–2 недели).

Защита от вредителей и профилактика болезней

Если учитывать правила агротехники, то легко вырастить вкусный овощ без особых проблем. Но даже неприхотливая свекла нередко подвергается болезням и нападению вредителей. Неподходящая почва приводит к следующим проблемам:

  • парше;
  • фомозу (пятнистости на листьях);
  • почернению корнеплода;
  • пустоты в корнеплоде.

Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно очень тщательно выбирать удобрения и не использовать их в большом количестве.

Случаются грибковые заболевания:

Для лечения грибка используют фунгициды. Это хлорокись меди, «Карбендазим», ХОМ. Что касается вредителей, то свекла подвержена атакам:

  • жука-щелкуна (для профилактики нужно уничтожать пырей, убирать лишнюю кислотность почвы, выбрать личинок жуков);
  • свекловичных блошек (выедает листья, поэтому для профилактики или борьбы с ней нужно использовать золу);
  • минирующей моли (испорченные листья обрывают, а для уничтожения насекомых используют интексициды).

Для защиты от болезней и вредителей также учитывают правила севооборота и обрабатывают почву от сорняков.

Как вырастить свеклу сладкой и вкусной: советы и рекомендации

Чтобы не только вырастить хороший урожай свеклы, но и получить сладкие овощи, садоводы придерживаются определенных правил.

У опытных садоводов есть свои секреты:

  1. Свекла – теплолюбивое растение, поэтому ее нельзя высаживать слишком рано. Она переживет кратковременные заморозки, но выкинет стрелки уже в середине лета. Это повлияет на вкусовые качества.
  2. На сладость овоща влияет простой состав для полива. Для приготовления в ведре воды растворяют немного соли (буквально щепотку) и поливают свеклу. Обычно для получения сладкого урожая такую процедуру проводят 2–3 раза за сезон.
  3. Нужно как можно чаще рыхлить почву, не забывая о систематических поливах.
  4. Вкусную свеклу выращивают, используя в качестве удобрения бор. Этого элемента практически нет в песчаных или заболоченных грунтах. Поэтому хотя бы один раз за сезон нужно полить овощ раствором борной кислоты (10 г на ведро воды).
  5. Нельзя использовать органические удобрения (навоз, компост) непосредственно перед посадкой свеклы и во время ее роста. Это очень влияет на вкус овоща.

Вырастить сладкий овощ несложно. Это зависит не только от ухода за овощем или использования удобрений, но и от сорта свеклы.

Сбор и хранение корнеплодов

Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая в октябре. Все зависит от сорта, погодных условий. Уборка происходит несложно – корнеплоды выдергивают из земли, а затем отрезают ботву. Овощи, которые идут на длительное хранение, обрезают, оставляя 2–3 см ботвы.

Небольшое количество корнеплодов оставляют в специальных ящиках, ставя их в прохладное место. Для сохранности овощи пересыпают сухим песком. В таком виде свекла легко хранится до самой весны.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что свекла неприхотливое растение, ошибки при посеве и выращивании нередко портят весь урожай. Нужно не только устранить причины появления проблемы, но и не допустить такую же ошибку в следующем году.

Распространенные ошибки начинающих садоводов:

  1. Посев плохих семян. Никто не застрахован от приобретения некачественного или зараженного семенного материала. Но даже если семена в порядке, нужно правильно их хранить.
  2. Неподходящая почва. Проблемы с урожаем часто возникают, если на участке до этого росло не то растение (к примеру, капуста или щавель) или сильно повышена кислотность почвы.
  3. Глубина посева. Если сделать чересчур глубокие канавки, семена могут не взойти.
  4. Густой посев. Свекла перестает расти и вянет на грядке, если ей недостаточно места. Поэтому прореживание – обязательная процедура.
  5. Неправильный полив. Овощ пропадает при чрезмерной засухе, так как ему некуда расти. Но и обильный полив приводит лишь к загниванию корнеплода, а не к росту. Поэтому важно соблюдать умеренность, а также не заливать свеклу чрезмерным количеством воды.
Читать еще:  Можно ли выращивать мандарины в беларуси в открытом грунте?

Свекла была известна в Древней Греции, где ее ценили за вкусовые и полезные свойства. Она не менее популярна и в наши дни, поэтому ее стараются выращивать все садоводы. Этому неприхотливому овощу нужна только хорошая почва, умеренный полив, немного удобрений и систематическая прополка от сорняков. И тогда он порадуют хорошим и вкусным урожаем.

Техника посадки свеклы в открытом грунте и последующий уход

Столовая свекла (буряк) – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Есть два способа, как сажать свеклу: семенами и рассадой. Принципиальной разницы между ними нет. Урожай в основном зависит от структуры и плодородности почвы, а к погодным условиям многие сорта свеклы достаточно лояльны. Если грамотно сделать гряду, то можно получить качественные плоды и в засуху, и в дождливое лето.

Подготовка почвы и грядок

При выборе места под свеклу следует обратить внимание на то, какие культуры занимали планируемую площадь в прошлом сезоне. Сажать этот корнеплод категорически не рекомендуется после капусты, а вот после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы и зелени расти буряк будет хорошо. Морковь, горох и лук являются нейтральными предшественниками. При выращивании свеклы в промышленных масштабах ее высаживают после озимой пшеницы и ржи.

Посадка свеклы производится на хорошо и продолжительно освещаемое место. Рядом не должно быть густых кустов, раскидистых деревьев, забора, стен. Желательно выбрать высокую часть участка, не подтапливаемую проливными дождями.

Стоит учитывать основные требования к почве для свеклы.

  • Кислотность в диапазоне 6,2-7,5. Если на участке много сурепки, дикого щавеля и хвоща, то почва кислая. Корнеплоды будут мелкими, уродливой формы. Необходимо внести известь или доломитовую муку. При подготовке гряды под свеклу умеренное известкование возможно и в год посадки.
  • Оптимальный грунт – рыхлый, богатый органикой (суглинистый, супесчаный, чернозем). Выращивание свеклы в слишком глинистой почве без специальной подготовки и внесения песка – пустая трата времени и усилий. Плоды будут волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
  • Глубина пахотного слоя почвы – от 25 до 30 см.

При благоприятных условиях корнеплоды развиваются быстро, происходит ускоренное накопление сахара.

Чрезмерное содержание извести в почве приводит к снижению способности свеклы к усвоению микро- и макроэлементов. Важно соблюдать дозировку.

Внесение удобрений

Свекла требовательна к содержанию микро- и макроэлементов в почве. Для справки: 1 т корнеплодов извлекает из земли до 7 кг азота, около 3 кг фосфора и до 9 кг калия. Пока корневая система еще слаба, растение особо нуждается в фосфоре, затем начинается интенсивное поглощение других питательных веществ.

Оптимально готовить гряду под свеклу с осени, внеся в почву перепревший навоз, компост (порядка15-20 кг на 1м 2 ) и фосфорно-калийные удобрения. Заделку в почву минеральных подкормок можно производить и перед посадкой. Из комплексных добавок обычно используются NPK 13-12-19 или КАС.

Для подзимнего посева свеклы в почву вносится следующий комплекс удобрений (на 1 м 2 ):

  • полведра навоза, перегноя или компоста;
  • 30 г хлористого калия (ионы хлора предотвращают накопление нитратов);
  • 30 г суперфосфата.

Свекла очень любит органику, но внесение свежего или полуперепревшего навоза перед посадкой приведет к ухудшению вкуса и товарного вида плодов.

При подготовке к посадке почва тщательно перекапывается на глубину около 30 см, разбиваются все комья, поверхность выравнивается и слегка уплотняется. Многие огородники высаживают свеклу по гребнях – длинных высоких грядах по типу картофельных. Таким образом корнеплод лучше проветривается, получает больше солнца, защищен от гнилей и закисания. Это особенно актуально для тяжелой почвы. Если грунт плодородный и рыхлый, то можно сажать ковровым способом.

Сроки посадки

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом. Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой. На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы. Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней.

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Подготовка семян

Семена свеклы представляют собой комочки-соплодия, в которые собрано по несколько семечек (от 2 до 6 штук). По этой причине многие начинающие огородники удивляются, когда при аккуратном схематичном посеве семян-кубышек из грядки вдруг появляются кучные всходы.

Сажаемые по весне семена свеклы проклюнутся быстрее, если их предварительно подготовить. Самый простой способ – замочить на сутки в растворе одного из нижеперечисленных средств (на 1 л теплой воды):

  • четверть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • 1 чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка питьевой соды;
  • столовая ложка древесной золы.

Спустя сутки семена промывают, оборачивают влажной тканью и держат при комнатной температуре 3-4 дня, не давая свертку высыхать.

При осенней посадке замачивать семена не нужно.

Техника посева

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев. Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Если оставлять слишком большие промежутки между растениями, то корнеплоды вырастут крупными, тяжело поддающимися тепловой обработке.

Лишние ростки свеклы не следует выбрасывать. Если перед процедурой хорошо пролить землю, а всходы поддевать специальной лопаточкой (можно ручкой ложки), то корешки не повредятся. Саженцы быстро приживутся на другом месте, причем форма плода в дальнейшем не пострадает, как это бывает с морковью.

Подзимний посев свеклы производится в сухую почву. Семена помещаются в бороздки глубиной 4 см и засыпаются рыхлым субстратом (можно смешать землю с песком). Затем грунт слегка утрамбовывается, грядка мульчируется и закрывается сухими листьями или лапником. Весной укрытия снимаются, почва проливается азотным удобрением, а поверх укладывается пленка до появления первых всходов.

Основной уход за молодыми ростками свеклы заключается в увлажнении и рыхлении. Нельзя допускать образования корки на почве. Рыхление производится аккуратно, пока растения маленькие, можно это делать обычной старой вилкой. Свекла отзывчива на данную процедуру, поэтому рекомендуется проводить ее вплоть до смыкания ботвы.

Подкормки

Первую подкормку свеклы минеральными удобрениями (азотом) производят после прореживания, вторую (комплексную) − после смыкания ботвы.

Азот, калий и фосфор – основные элементы, необходимые свекле. Если под рукой нет комплексных минеральных удобрений, то в почву можно внести золу, предварительно перемешанную с компостом. Расход: 3 стакана чистой золы на 1м 2 .

Азотные удобрения под свеклу лучше вносить несколькими порциями и не злоупотреблять, поскольку их избыток способствует накоплению нитратов в корнеплодах. Дробное внесение снижает негативный эффект в 2 раза. Наилучшая форма – мочевина (10 г на 1 м 2 ).

Вторая подкормка свеклы (когда плод примерно с грецкий орех) состоит из калийно-фосфорных удобрений. Расход: 8 г суперфосфата, 10 г калия хлорида на 1 м 2 . Азот уже не применяется.

Если в почве не хватает бора, то свекла реагирует загниванием сердцевины. Также негативно сказывается дефицит меди и молибдена, который можно восполнить внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Для этого применяются жидкие микроудобрения, в которых содержится бор в органоминеральной форме и марганец в хелатной.

Если свекла развивается медленно, на ботве проявляются округлые желтые пятна, то налицо признаки недостатка калия и слишком кислой почвы. В данном случае поможет полив известковым молоком. Рецепт: 200 г извести-пушонки, 80 г хлористого калия развести на 10 л воды. Раствора должно хватить на 10 погонных метров посадок (вдоль строчки).

При покраснении свекольной ботвы (дефицит натрия) необходимо посыпать гряду золой и провести дождевание соленой водой (1 стакан соли на 10 л). Такая процедура также увеличит сахаристость корнеплодов.

Полив

Режим поливасвеклы зависит от погоды. В первые полтора месяца развития растения нельзя допускать пересушивания земли. Молодая свекла очень любит вечернее дождевание. После такой процедуры ботва свежеет, приобретает высокий тургор.

Если лето не слишком жаркое, то выращивание свеклы в открытом грунте не составит хлопот. После смыкания ботвы в междурядьях влага будет медленнее выветриваться, а корнеплод уже способен добывать питание из более глубоких слоев почвы.

Полив свеклы прекращается примерно за месяц до уборки.

Болезни

Грамотная агротехника минимизирует вероятность заболеваний свеклы, вызванных качеством почвы. Повышенная кислотность является причиной дефектов корнеплода, как:

  • парша в виде трещинок и наростов на плодах;
  • фомоз (зональная пятнистость на листьях) – болезнь также может быть следствием недостатка бора;
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Однако все вышеперечисленное может возникнуть также из-за избытка азота либо при несбалансированных подкормках, поэтому вносить удобрения нужно правильно.

Могут развиться грибковые заболевания: пероноспороз, церкоспороз, проявляющиеся усыханием ботвы. Помочь сможет только обработка фунгицидами (ХОМ, «Фундазол», «Карбендазим», хлорокись меди).

Вредители

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Источники:

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/posadka-i-vyraschivanie/
http://urozhajnayagryadka.ru/svekla-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
http://nashsadovod.ru/svekla/uhod-i-vyrashhivanie
http://goodgrunt.ru/ovoshhi/svekla-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector