Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Содержание

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы

Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости.

Эволюция кукурузы началась с мелкого растения. Мексиканский вид дикой травы имел всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они прятались в толстой и твердой оболочке, поэтому их было крайне трудно достать. Расколоть этот «панцирь» могли несколько ударов твердым предметом, например, камнем. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель. Чтобы преобразовать ее в современную вкусную версию, для посадки брали только самые крупные зерна. Многолетние усилия привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в 4 раза слаще.

Дикие огурцы совсем не похожи на своих культурных собратьев. Скорее их родней можно назвать кактусы, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. Сначала такой вид выращивался только в Индии специально для медицинских целей. Путем многолетних экспериментов огурцы приобрели современную вытянутую форму и стали приятными на вкус.

Дикая версия этого вкусного лакомства имеет жесткие большие семена и твердую кожуру. Есть такие бананы в сыром виде было абсолютно невозможно, поэтому их отваривали. Считается, что история преобразования бананов началась еще 10 тысяч лет назад. Современная версия отличается мягкостью, насыщенностью вкуса и поразительной питательностью. А главное — семена в ней практически незаметны.

Придать персикам современный вид помогли кропотливый труд и забота селекционеров. Для посадки выбирались самые лучшие плоды, чтобы урожай стал более сочным, крупным и вкусным. Первые персики были обнаружены еще за 4 тыс. лет до н.э. Их первооткрывателями считаются китайцы, которые и сделали вид сельскохозяйственным.

Большинство любимых нами овощей, фруктов и ягод стали вкуснее после садоводческих стараний. Клубника — исключение. Дикая версия ягоды намного слаще, правда, размерами маловата. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении клубники, в ущерб ее вкусу. Устойчивость к болезням и презентабельный вид продаются лучше — кушайте на здоровье.

Для обретения современного внешнего вида томатам потребовалась 1000 лет. Сначала они росли очень мелкими, как нынешние черри. А еще они были желтого цвета, поэтому носили название золотых яблок. Сделав помидоры красными, огородники приступили к увеличению их размеров. Благодаря этому картинка стала поприятнее, а вот вкус — хуже. Современные томаты более водянистые, в отличие от своих сладких и насыщенных прародителей.

Дикая морковка по внешнему виду не имеет ничего общего с современной. Впервые ее обнаружили в Х веке в Персии, и цвет ее был белым, желтым или фиолетовым. Вкус дикой моркови был очень насыщенным, но вот величина ее не поражала: очень тонкий корнеплод. Семена растения были оправлены в Европу, где хорошенько поработали над внешностью и улучшением вкуса. Основными поставщиками моркови были голландцы, и именно они выбрали для нее предпочтительный цвет: оранжевый. В XVII веке они посвятили вкусные плоды своему монарху — Вильгельму III, принцу Оранскому, для которого оранжевый цвет был фамильным.

Дикое авокадо имеет совсем не впечатляющие размеры. Оно практически не содержит съедобной мякоти. Почти все, что собой представляет дикое авокадо — это косточка. Чтобы попасть на наши столы, плоду пришлось пережить серьезные трансформации. В первую очередь, по размеру: современный фрукт в 10 раз превосходит дикую версию. А во-вторых, дикорастущие плоды имеют плотную корочку темного цвета и совсем не впечатляющий вкус. Многолетняя селекция сотворила чудо, благодаря которому все теперь могут наслаждаться настоящим полезным авокадо.

Настоящие баклажаны чаще всего имеют круглую форму. Даже их оригинальное название происходило от слова «яйцо», поскольку совпадала не только форма, но и цвет — белый. Вначале плоды отличались большим разнообразием: встречались и различные размеры, и формы, и цвета, например синий и желтый. Из-за горького послевкусия их не использовали для приготовления еды, но применяли в медицине. Полезное открытие в виде баклажанов сделали китайцы, тайцы и индусы. Современный вытянутый вид и фиолетовый цвет плоды обрели благодаря селекции.

Фрагмент картины Джованни Станчи, XVII век.

Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

1. Томаты

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбуз

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

3. Болгарский перец

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

4. Яблоки

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

5. Черешня

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Читать еще:  Лучшие сорта бессемянного винограда

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

6. Сливы

При покупке выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

7. Огурцы

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

8. Бананы

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению, однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

9. Груши

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

10. Киви

При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его — спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание на аромат: у спелого киви ароматный запах цитрусовых. А кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.

11. Лимоны

У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Может быть, у вас есть свои хитрости, как не ошибиться при покупке?

Зарабатывайте, выращивая овощи и фрукты на своем огороде

Если вы хотите начать свой бизнес и любите природу, вы можете добиться успеха, работая в качестве домашнего садовника. Вы можете рассматривать эту карьеру, если вам нравится работать с растениями и цветами. Садоводы выполняют множество задач, в том числе полив, обрезку, рыхление, копание, посадку, окучивание. Их труд делает дворы клиентов красивыми.

Садоводство как бизнес

Этот бизнес можно начинать, вовсе не имея опыта или он может быть минимальным. Садоводством можно заниматься полный или неполный рабочий день. Ваши услуги будут пользоваться спросом, поскольку сейчас все клиенты хотят сотрудничать с честными надежными людьми.

Сейчас многие домовладельцы живут в напряженном графике, и им просто некогда следить за двором и садом. Кроме того, если вы живете в регионе со сменой времен года, вы можете дополнительно нанять работников для выполнения очистки территорий от опавшей листвы или даже снега. Плюс некоторые клиенты могут содержать в теплице растения, поэтому уход им будет нужен круглогодично.

С постоянными клиентами и иногда разовой подработкой вы можете получать стабильный, устойчивый доход. По данным Бюро статистики труда, вы можете заработать от 18 $ и 20 $ в час. Бухгалтерский учет ежемесячных графиков технического обслуживания достаточно простой. Национальная ассоциация садоводства США, например, предлагают солидные интернет-ресурсы для таких бизнесменов.

Ландшафтный архитектор и садовник

Ландшафтные архитекторы могут заработать даже больше, чем садовники. Вам потребуется степень бакалавра в области ландшафтной архитектуры для создания фонтанов, прудов, скальных образований и систем орошения. В то время как вы можете заниматься этим в будущем, есть еще много возможностей в выполнении работы для домовладельцев.

Другие соображения, чтобы начать садоводческий бизнес

Хотя вы можете почувствовать себя прекрасно, поскольку вы теперь работаете за пределами офисного здания, на свежем воздухе, вы должны учитывать, что:

  • Длительное пребывание на солнце может привести к опасности для здоровья, такому как обезвоживание и даже рак кожи. Вам потребуется инвестировать средства в защитную одежду, чтобы избежать неприятных последствий.
  • Физическая нагрузка, как известно, полезна для здоровья, однако с непривычки выполняя наклоны, приседания, вы можете почувствовать боль в спине и суставах.
  • Ваш доход может во многом зависеть от погоды. Если вы решили не работать в течение зимних месяцев, вы должны грамотно распределить бюджет, чтобы оплачивать свои счета.

Что нужно, чтобы начать садоводческий бизнес

Когда вы готовы запустить свой новый бизнес, вам понадобится:

  • Хорошее физическое здоровье: вы должны быть в отличной форме, чтобы справиться с тяжелой работой. Заранее рекомендуется начать заниматься кардио- и силовыми тренировками.
  • Маркетинговые материалы: для того чтобы распространить информацию о вашем бизнесе и привлечь первых клиентов, вам потребуется много маркетинговых материалов, также следует сделать простой сайт-визитку.
  • Основной садово-огородный инвентарь: вам потребуются для работы инструменты, включая лопату, грабли, мотыги, газонокосилки, мастерок. Обратите внимание, что хорошая косилка может стоить около 2000$, но вы можете начать с малого и закупиться более существенно по мере роста вашего бизнеса.

  • Лицензия и страховка: каждое государство имеет уникальные лицензионные законы и требования страхования. Обратитесь в Фонд поддержки малого бизнеса вашего, чтобы выяснить, что вам нужно, чтобы начать.

Конечно, поначалу не следует ожидать высоких оборотов, но хорошая маркетинговая компания и умеренные цены помогут вам обогнать большинство ваших конкурентов. Ваша клиентская база будет зависеть от вашей репутации: при условии хорошо выполненной работы довольные клиенты обязательно порекомендуют вас своим друзьям и знакомым.

«Мы в октябре умрём с голоду»: Продавщица овощей и фруктов — о том, что происходит на рынках Москвы

12 августа 2015 в 18:00

Год назад Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров в ответ на экономические санкции со стороны США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Были запрещены к ввозу мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты из этих стран. По замыслу законодателей, это должно было одновременно лишить западных производителей существенного рынка сбыта, а также дать дополнительную возможность для развития отечественных производителей.

The Village решил узнать, действительно ли фрукты и овощи, которые сейчас продают на московских рынках, выращены в России, и что по поводу антисанкций и уничтожения контрафактной еды думают рыночные торговцы. К сожалению, большинство продавцов, к которым мы обратились за комментарием, отказались от общения с прессой, поэтому мы публикуем монолог одной из продавщиц на условиях анонимности.

Я торгую овощами и фруктами уже седьмой год. А так я работала на выпечке, и одна моя подруга, которая работала на овощах, сказала: «Ты 16 часов в день работаешь, зачем это тебе? Давай к нам!» Я в переходе работала, а там с семи до одиннадцати было. Сейчас — с восьми до восьми. Тут, конечно, тоже трудно: надо перебирать всё вручную, таскать.

У нас при рынке есть своя лаборатория, и мы раз в три дня сдаём анализы. Это недёшево — от 300 до 800 рублей, оплачиваем мы сами. Если анализы плохие — выбрасывают и сам продукт, и рядом лежащие.

Про моду на отечественное

Сейчас мода пошла на всё отечественное. Была клубника хорошая, польская или греческая — не берут, а если скажешь, что наша — всё уходит. А откуда наше-то? Мне же надо продать, зарплату надо получить, ну и начала говорить, что краснодарская или крымская — берут, возвращаются: «Ой, какая вкусная!» — и опять берут. Тебя вот спрашивают: «Это чей персик?» — ты говоришь: «Крымский». А ты соображаешь вообще, как его из Крыма сюда перевезли? Никак не перевезёшь, он испортится и помнётся, невозможно перевезти.

Откуда сейчас везут овощи и фрукты — никто не знает. На всех ящиках стоит «Турция», а в Турции столько не растёт.

Читать еще:  Лучшие сорта бахромчатых тюльпанов

Принцип какой: ты приезжаешь на базу, вот стоит фура с, допустим, белорусскими номерами. Оттуда вынимаются коробки из «запрещённых» стран, пересыпаются в другие ящики без кодировки. В итоге пишут, что «выращено в России». Особенно мне нравится, когда говорят «в Подмосковье». Да вы что, серьёзно? Всё Подмосковье дачами олигархов застроено, где и кто там будет выращивать продукты? Вы должны взять близлежащее Подмосковье, поездить и посмотреть, сколько чего там выращивается — ты хрен что найдёшь. Ты найдёшь либо то, что идёт по очень дорогим магазинам, либо то, что выращивают для справки, для галочки.

Лук, картошка, морковка, свёкла — всё чаще всего из Китая. Мы пытаемся закупать качественные продукты, пытаем оптовиков, что откуда завезено — никто не знает. На твоих глазах черешня пересыпается в другие ящики, персики перекладываются. Помидоры перекладывают в русские ящики и говорят, что они из Краснодара, а я знаю, что ем украинский помидор. А как он сюда попал — я не знаю.

Допустим, на Украине выросли помидоры, их привезли в Белоруссию, перегрузили в фуру с московскими номерами и погнали дальше. Польские яблоки — мы ими не торгуем, их запретили ещё в марте. Потом пошли просто ящики без маркировки, и никто не докажет, что это польские. Конечно, это нелегально. В магазинах ещё хуже — они везут нелегально напрямую из той же Белоруссии. Всю жизнь Москва ела украинское, и тут оно резко стало плохим.

Про уничтожение персиков

Моё личное мнение: мы в октябре умрём с голоду, потому что этот помидор две недели назад я брала в закупке по 45 рублей — я не вру. Сейчас мы его взяли по 110 рублей. Раньше растаможить фуру стоило 10 тысяч долларов. Подъезжает фура, десятка кладется таможенникам на стол — и погнали дальше, зато мы, потребители, едим нормально. Сейчас — просто 25. И они сказали, что им сейчас объявили цену в 50 тысяч долларов — чтоб просто пролететь таможню. Но они провезут тогда свежее, качественное, красивое. То есть почём они будут продавать? По заоблачным ценам, поэтому малоимущие сразу отпадают. Если будут пропускать фуры из «запрещённых» стран — переживём, если нет — непонятно, что будет.

У нас в Курской области дети персики видели только на картинках. Сейчас уничтожено сколько фур с персиками? А не проще ли их было раздать в детские дома? Всё похоронено в налогах. Как они говорят: «Россия выделила столько-то денег». Знаешь, как правильно говорить? «У нас есть деньги налогоплательщиков, которыми мы можем распорядиться вот так». Чувствуете разницу? А это ведь наши деньги, мы же платим за всё.

Про рынок

Зарплату продавцам мы платим за заслуги. Для налоговой мы пишем 10 тысяч — минималку, по-честному она получает 1 500 рублей в день. Она работает у нас по трудовой, но многие сами хотят идти без трудовой — в пенсию у нас давно никто не верит. Они благодарны такой зарплате, потому что больше дать её никто не может. Все люди и по-людски относятся. Отпуск, выходные — по желанию. Никто никого ни за что не убивает, всё по договоренности. 1 500 рублей — это стабильно за день, но есть и премии, и подарки на Новый год.

Национальные династии на рынке до сих пор актуальны. Это всё уже давно поделено, ещё в 90-е устаканилось. Там свои загоны. Но они все в другом зале (на рынке два зала. — Прим. ред.), сами между собой разбираются. И продают, конечно, в два раза дороже. Второй зал нам не конкуренты, у них картошка стоит 80, у нас — 40. Там набитые клиенты: олигархи пригоняют туда водителей, домработниц, им загружают сразу всё, так и живут. Мы ориентируемся на средний класс, у нас другая аудитория. Сейчас тут откроется ещё продуктовая ярмарка — у нас выручка нулевая будет.

Иногда полиция устраивает облавы, половине нужны такие проверки для галочки, половине — для денег. Но на этом рынке облавы непродуктивные: все с регистрацией, с карточками продавцов — администрация рынка всё контролирует. Раньше вот на открытом рынке страшнее было.

Про подорожание

Что будет дальше — непонятно, бешеные цены. Нам выгоднее закрыть точку, чем слушать, что будут говорить люди. Цены такие, что у людей просто нет денег покупать всё это. Либо ты это хочешь и будешь покупать по бешеной цене — дай бог, у тебя есть на это деньги, — либо никак. Но я всегда думаю о стариках и детях — им каково? Мать, которая недавно родила, не пойдёт на работу, ей нужно два-три года сидеть с ребенком. Муж, работая один, не потянет всё это. И что делать? Воровать? В Москве ещё люди выживают, что на периферии — страшно подумать, просто страшно.

Ящик дорожает в среднем на 100 рублей в день, в ящике 5–6 кг продуктов. Пока мы удерживаем цены, плюс-минус. Но что ж будет зимой? А такие продукты, как тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста, — это нужно ребенку до года. А молодые семьи — малоимущие, в них работает только муж. Цены не падают, а ребёнка всё равно надо кормить. Вот их мне жальче всего. И жалко стариков, у которых пенсия 15 тысяч, а в аптеку они относят 13.

Мы как делаем: если люди говорят «на компот» — мы даём помельче фрукты, подешевле, если «на варенье» — средние, если говорят «мне дочке» или «в больницу» — даём подороже. Но очень хорошие. Дозаказы мы делаем каждый день, большинство фруктов дольше не живут. Всё вручную перебираем каждый день.

Подготовка материала: Ася Емельянова

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Овощи и фрукты –полезные продукты» с самоанализом

Анна Синельникова
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Овощи и фрукты –полезные продукты» с самоанализом

Овощи- фрукты – полезные продукты»

Интеграции областей : познание, коммуникация, музыка, чтение худ. литературы, безопасность, социализация.

1. Учить детей различать, называть и классифицировать овощи и фрукты, используя для распознавания различные анализаторы.

2. Способствовать поиску новой информации об овощах и фруктах, их пользе для здоровья.

3. Учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о произрастании овощей и фруктов.

4. Формировать интерес к произведениям русского фольклора (загадки, пословицы, поговорки).

В:сегодня у нас будет много интересных игр. Посмотреть как вы играете пришли гости. Поздороваться.

В:Ой кажется не все гости ещё пришли!кто же там (пришел гость Золотая Осень)

Осень: здравствуйте, ребята!Я – Золотая Осень. и пришла к вам целой карзиной чего-то вкусного и полезного! Хотите узнать, что в ней (да)А вы любите загадки (да)Я загадки вам скажу, а ответы покажу! Вы загадки отгадайте и ответы доставайте!

Осень: 1Как на нашей грядке

Сочные да крупные

Вот такие круглые.

Осенью краснеют (помидор)

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленькие детки.

3Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

4Без окон, без дверей,

Полна горница людей.

Сидит в темнице,

А коса на улице.

6Вся корявая немножко

И испачкана в земле,

А какая на столе!

Если жареная с маслом-

Объедение-это ясно! (Картошка)

7Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный (Баклажан))

8Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это… (Перец)

9Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож.

10Любят взрослые и дети

Самый вкусный фрукт на свете!

Кто рыжий круглый господин? —

Главный цитрус. (апельсин)

11Апельсина брат меньшой, Потому как небольшой. -= Мандарин =-

12Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет.

А на вкус кислейший он.

Как зовут его? (Лимон)

13Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран.

Высоко растет. (банан)

Осень: Молодцы, ребята, вы правильно отгадали все загадки. А помогите мне, пожалуйста,разложить фрукты отдельно и овощи отдельно. Поможите (да) Овощи вы должны положить в корзину, где приклеена морковь, а фрукты в корзину, где приклеено яблоко. Справитесь (да)

Осень встаёт и роняет корзину с продуктами.

Осень-ой, ребята, корзина упала и всё рассыпалось. Давайте,соберём фрукты и овощи и разложим по корзинам (да) Молодцы, справились! А теперь проверим. (проверяем корзину с фруктами) А что можно приготовить из фруктов (варенье компот)А теперь проверим корзину с овощами. А из овощей что можно приготовить (салат суп соленья)

Осень: Ребята, а как вы думаете, где выращивают овощи? (на огороде) А где растут фрукты? (в саду, на деревьях, кустах)

Где вы видели фруктовые деревья и грядки с овощами? (ответы детей (на даче)

Читать еще:  Каких домашних животных выгодно выращивать?

Чем вы помогаете взрослым в саду и на огороде? (ответы детей)а можно ли есть фрукты и овощи немытыми (нет)

Осень: вы такие молодцы со всеми заданиями справились. Давайте теперь повеселимся! Поиграем попоём и поводим хоровод! (надеть ободки на детей)Поиграем в веселую ОГОРОДНУЮ-ХОРОВОДНУЮ игру:

Есть у нас огород, там своя морковь растет.

Вот такой ширины, вот такой вышины (2 раза)

Ты, морковь, сюда спеши, ты немного попляши,

А потом не зевай, и в корзину полезай

Есть у нас огород, там зеленый лук растет.

Вот такой… Вот такой.

Ты, лучок, сюда спеши, ты немного попляши,

А потом не зевай и в корзину полезай.

Есть у нас огород, и капуста там растет.

Вот такой ширины, вот такой вышины.

Ты, капуста, к нам спеши, ты немного попляши,

А потом не зевай и в корзину полезай

Есть у нас грузовик, он не мал, не велик.

Вот такой ширины, вот такой вышины.

Ты, шофер, сюда спеши и немного попляши,

А потом не зевай, увози наш урожай.

Осень: Дети, мне так понравилось, как вы играли. И веселиться вы умеете, и очень много знаете об овощах и фруктах! Вы такие умнички! А я вот совсем запуталась! Посмотрите на фланелеграф. На нём геометрические фигуры. Какие? (круг овал треугольник) А запуталась ребята я в том, что не как не могу определить на какие фигуры похожи овощи и фрукты! Поможите мне разобраться? (да)

яблоко — круглое, груша — треугольная, морковка — треугольная, капуста- круглая, картофель — овальный и т. д.)

Осень: Ну, какие молодцы! Замечательно справились и с этим заданием!

Послышался чьё – то рычание

Осень: Ой кажется у нас ещё один гость! Кто же это? Это Мистер Медведь (обратиться к медведю)Здравствуйте, Мистер Медведь, а что у тебя за мешочек? какой он тяжёлый! Интересно, что в нём? Нет не говорит! Что – что? Ребята, он говорит, чтобы мы отгадали, что лежит в мешке на ощупь!

Попробуем? (да) Но, чтобы справиться с этим трудным заданием надо размять наши ручки!

Повторяйте, за мной!

Две сестрички, две руки фонарики

Левая и правая вперед показали одну, потом другую руки

Поливали огурцы имитация полива

Две сестрички, две руки

Собирали огурцы имитация сбора

Осень: ну теперь можно и поиграть (Осень просит ощупать овощи и фрукты В мешочке, назвать и вытащить — проверить правильность ответа)В мешке настоящие фрукты и овощи.)Молодцы! Все справились! желательно достать и рассказать о нём (как он выглядит? Что из него можно сделать)

Осень:спасибо Мистер Медведь за такую интересную игру! Нам очень понравилось!

ОЦЕНКА ЗАНЯТИЯ: Я очень рада, что вы были внимательными, много знаете об овощах и фруктах,

Знаете,где они растут,что из них готовят и какую пользу они приносят,

Самоанализ занятия «Овощи- фрукты – полезные продукты»

Данное занятие является частью моего проекта «Овощи- фрукты – полезные продукты». Проект познавательный, игровой, долгосрочный (1 год). Основной целью проекта является совершенствование познавательных способностей детей, стремление узнавать новую информацию о растительных продуктах.

В соответствии с комплексно-тематическим планом, тематикой октября была тема «Овощи и фрукты», потому и занятие мое проводилось соответственно плану.

С этими детьми я работаю всего несколько месяцев (с 1 сентября,возраст их 4 года. Исходя из диагностики, уровень развития детей разный. Трудность состоит в том, что одни дети малоактивны, а у других речь ещё слаборазвита.

Главным стержнем непосредственной образовательной деятельности является игра, и мне как воспитателю это помогает удерживать интерес и внимание детей во время всего образовательного процесса, и они с радостью играют в то, что я им предлагаю.

Основная задача, которую я сегодня поставила – это учить детей классифицировать овощи и фрукты, используя различные анализаторы. Цель занятия – совершенствовать познавательные способности детей, способствовать стремлению узнавать новую информацию о продуктах; учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о том, где растут овощи и фрукты; формировать интерес к произведениям русского фольклора (загадки, развивать мышление, речь; побуждать к ответам полными предложениями; воспитывать желание помочь игровым персонажам.

Занятие я провела утром в соответствии с режимом дня ДОУ, т. к. считаю это время наиболее оптимальным и благоприятным для умственной деятельности детей. С местом проведения, я думаю, также не ошиблась: группа – родное помещение, где дети чувствуют себя комфортно, наиболее раскрепощенно.

Тема «Дары осени» для моих детей интересна как с познавательной точки зрения, так и с вкусовой.

В рамках проектной деятельности по теме была проведена обширная предварительная работа:

1. Проводились беседы познавательного характера: «Какие бывают овощи / фрукты» ; «Как их выращивают» ; «Применение овощей / фруктов» ; «Описание по вопросам: какой формы, цвета, мягкий/ твёрдый, какой на вкус, где растёт».2. Проводились занятия продуктивной деятельности : рисование – «Любимый овощ», «Любимый фрукт» ;по лепке-«Овощи / фрукты на тарелке» ;в аппликации-«Овощи на тарелке», «Фрукты в корзине»; по конструированию – «Фруктовый ларёк».3. Читали худож. литературу: «Посадила баба Фёкла, в огороде лук да свёклу» ;РНС «Мужик и медведь»; Юлиан Тувим «Овощи» ; Г. Юдин «Как варить компот».4. Отгадывание загадок;5. играли в игры: «Найди овощ», «Что лишнее», «Какого цвета овощ», «Что похоже на овал», «Отгадай куда что положить», «Большой -маленький», «Сбор яблок», «Назови лаского», «Повар», «Фруктовый ларёк», «Один-много», «Игра Огородная — хороводная», «Хлопни», «Когда услышишь название фрукта/ овоща», «Угадай по вкусу». 6. Слушали музыку:русские народные мелодии «Осенью», песенки «Купите лук», «Виноград, мой виноград»— молдовская песня, рус. текст Д. Ельченко ; слушание удмуртской песни «Колхозный сад»(рус. текст Болотина); 7. выполняли гимнастические упражнения: удивляемся природе,апельсин, яблоко.

В начале занятия я использовала такой прием, как сюрпризный момент (сама нарядилась в костюм Осени, я считаю, что это способствует концентрации внимания детей и повышает мотивацию на занятие в целом, а также они получают большое эмоциональное удовольствие, когда к ним кто-то приходит.

На первом этапе дети отгадывали загадки, что удалось им весьма успешно.

Во время беседы дети должны были не только правильно ответить, но и составить грамотно предложение для ответа, они очень старались, хотя в этом мы еще пока испытываем трудности.

Классификация овощей и фруктов по корзинам, прошла увлекательно, дети справились с заданием.

Песенка «Огородная – хороводная» сыграла релаксирующую роль на моем занятии, я использовала ее на занятии с целью поддержания радостного настроения – дети любят её и часто самостоятельно заводят хоровод, и просят меня включить аудиозапись. Использование музыки и элементов театрализации создает позитивный эффект в моей работе.

Во время игры «Какой формы» дети пытались соотносить овощи по форме (с геометрическими фигурами)

В середине занятия я включила сказочный персонаж, который ставит перед детьми вопросы, проблемы. Я старалась создать такую атмосферу, чтобы они захотели помочь герою, стремились найти правильное решение. Дети справились, всё это их увлекает, и занятие превращается в интересную игру.

Во время занятия я использовала такие формы (приемы) организации детской деятельности как беседа, вопросы-ответы,игровые действия, загадывание загадок, объяснение, для повышения интереса детей использоваласказочный персонаж — мишку. И это всё положительно отразилось на всех этапах моего занятия.

Главным стержнем моего занятия я считаю усвоение материала: где выращивают овощи и где растут фрукты, для чего предназначены те и другие. Так как занятие у нас итоговое, то дети должны были вспомнить весь изученный материал, использовать весь свой накопленный опыт и полученные знания, включить своё мышление, воображение, т. е. умственные способности, анализаторы. Не всем детям дается это легко, некоторые дети испытывают трудности в классификации: одни путают обобщающее название «овощи» и «фрукты», другие испытывают затруднения в соотнесении продукта к классу.

Я считаю, что занятие прошло успешно, поставленные задачи выполнены. Дети старались отвечать правильно, грамотно, каждый стремился ответить. Я знаю своих детей, некоторые усваивают быстро, отвечают быстро, а другим надо время подумать,поразмыслить, поэтому их я не торопила с ответом, ждала,т. е. к каждому старалась подходить индивидуально.

Своё занятие я построила и провела с учётом интеграции таких областей, как: познание, коммуникация, музыка, чтение худ. литературы, безопасность, социализация.

Дары осени в группе Вот так мы отразили в группе осень и ее дары. Вокруг осеннего плаката расположили овощи и фрукты. Эти овощи и фрукты родительницей нашей.

Планирование по теме: «Осень», младшая группа Тема: Осень Программное содержание: Расширять представления детей о времени года осени, осенних явлениях, овощах, фруктах. Знакомить с правилами.

Источники:

http://pikabu.ru/story/10_produktov_pitaniya_poterpevshikh_istoricheskie_metamorfozyi_6359595
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/konditer-rasskazala-kak-vybrat-kachestvennye-i-vkusnye-frukty-i-ovoschi-1808965/
http://businessman.ru/post/kak-nachat-sadovodcheskiy-biznes.html
http://www.the-village.ru/village/city/comments/219949-prodavschitsa-ovoschey-i-fruktov-comment
http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-integrirovanogo-zanjatija-v-srednei-grupe-ovoschi-frukty-poleznye-produkty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×