Уход и кормление при половом созревании индюков

Содержание

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Количество яиц в год

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Количество яиц в год

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.
Читать еще:  Как выращивать землянику в домашних условиях из семян?

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Как определить половую зрелость индюков?

Содержание статьи

Мясо этих экзотических птиц содержит в составе витамины группы В, Е, фолиевую кислоту и большое количество диетического белка. А яйца гораздо крупнее и питательнее куриных. Их польза для организма человека давно доказана.

Закономерно, что для увеличения производительности потомства и яйценоскости фермеры пытаются отобрать самых сильных и выносливых особей. Только у таких здоровых самок и самцов возможно получение жизнеспособного потомства. А именно к этому стремиться каждый фермер, который занимается разведением этих экзотических птиц.

Многих при этом интересует вопрос: «Как же добиться высокой яйценоскости у индюшек?». На этот показатель влияет половая зрелость индюков, ведь слишком молодые или, наоборот, пожилые птицы пернатые плохо несутся в силу особенностей физиологии организма.

Важно знать с какого возраста у индюшек начинается половое созревание, чтобы подготовить их к процессу оплодотворения и размножения. Зная, сколько в среднем должна снести яиц за год взрослая птица, можно с уверенностью отследить развитие своих подопечных, определить момент наступления у них полового созревания.

Периоды роста индеек

Многие фермеры, имеющие богатый опыт в разведении таких домашних птиц, как утки, курицы, знают, что разведение индеек имеет свой ряд особенностей. Подход к содержанию и размножению этих крупных экзотических пернатых должен основываться в первую очередь на том, что они имеют внушительную массу тела.

Селекционеры вывели как небольших птиц, которые относятся к средним и легким породам кроссов, так и более крупные разновидности индюшек. Многие породы бройлерных и мясных индюков в зрелом возрасте имеют массу тела сравнимую с весом молодого козла. К примеру, широкогрудые породы и БИГ-6 весят около сорока килограмм по достижении стадии половой зрелости. Именно к этому моменту они считаются полностью готовыми к забою.

Чтобы иметь представление о развитии птиц, нужно четко отслеживать динамику прироста массы тела у индюков. Обычно породы широкогрудых индюков, относящиеся к тяжелым кроссам, поначалу не отличаются высоким темпом роста и приростом массы тела. Резкий набор веса происходит по достижении возраста в несколько недель.

Схематично фазы роста пернатых выглядят так:

  1. Период быстрого развития птенцов. Длительность составляет около четырех недель, период исчисляется с момента рождения птенца.
  2. Этап некоторого замедления роста. Данная стадия характеризуется незначительным замедление набора массы и роста. Фаза длиться на протяжении трех недель, и заканчивается, когда индюшонок достигает возраста в восемь недель.
  3. Третий этап роста приходится на возраст птицы от девяти до двадцати недель. По достижении возраста пяти месяцев роста и развитие птицы несколько снижается.
  4. Четвертая фаза роста — наступление полового созревания птицы. В связи с этим повышается рост и масса тела у птиц. Продолжается период быстрого роста и созревания у индюшек до двадцати шести недель. После этого начинается следующая фаза развития молодой особи.
  5. Заключительная фаза роста. Скорость наступления этой фазы зависит от разновидности кросса индюка. Всего насчитывается три градации: легкий кросс, средний и тяжелый. Как правило, заключительная фаза набора веса и достижения полового созревания приходится на тридцать недель. Есть породы тяжелых кроссов, у которых эта фаза наступает несколько раньше, все зависит от индивидуальных особенностей разновидности птицы.

В заключении следует отметить, что наиболее внимательное отношение птицы требуют от фермера в первые недели роста и развития. Если не додавать птенцам корма и питательных веществ о правильном развитии не может быть и речи.

В первые сутки жизни птенец питается остаточными от желтка питательными веществами. В последующие дни его рацион должен составлять только легко усваиваемые ферменты, которые не способны нанести вред пищеварению птицы.

Рекомендуется включать в рацион вареные белки, предварительно мелко порубленные. Также подойдет творог, кисломолочные продукты. Учеными был проведен ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что основная причина, по которой индюшонок весит значительно меньше установленной нормы, заключается в нарушении соотношения углеводов и жиров. Как правило, основная ошибка фермеров в этот период развития — недобор белка в рационе птенцов.

Сбой в питании наносит непоправимый ущерб энергообмену и жирообмену птицы. Это существенно влияет на развитие костной системы и качество выращиваемого мяса. Также многие допускают существенную ошибку — дают птенцам скисшие молочные продукты, порченые каши. Такое питание может вызвать непроходимость кишечника у птенцов, отравление как тяжелой, так и легкой степени.

В конечном счете, привести к гибели пернатых. Фермерам следует помнить, что заваривать крупы следует за десять минут до начала кормления. Для многих владельцев молодых птенцов экономия на качестве кормовой смеси может обернуться получением слабого поголовья особей. У таких индюшек в будущем будет понижен иммунитет, слабо развита мышечная прослойка.

На первоначальных стадиях развития птенца также важно четко понимать, сколько раз следует кормить птенцов.

  1. Кормим семь-восемь раз в сутки, пока птенец не достигнет веса в двести – двести пятьдесят грамм.
  2. На протяжении первой и второй фазы роста кормите индюшат до шести-восьми раз в сутки. По мере достижения половой зрелости и роста птицы частота кормления может достигать четырех раз за сутки. Когда птица достигнет половой зрелости (это происходит на заключительной фазе роста) следует кормить индюка до трех раз в день, довольно обильно. Устраивать кормежку чаще не стоит, так как качественного набора веса у птицы не происходит. Дальнейшую массу пернатые набирают за счет жира, а не мышц, что отрицательно сказывается на качестве массы тела.

Достижение половой зрелости

После первых фаз жизни и развития птенца, птица у которой было сбалансированное питание и надлежащий уход достигает своей половой зрелости и готова к спариванию. Какими основными внешними признаками характеризуется этот период?

В первую очередь, это выраженные половые особенности, в частности масса тела. Самцы индюков значительно крупнее самок. Иногда масса тела самки уступает индюку в три-четыре раза. В основном этот показатель зависит от породы птицы.

Помимо внешних отличий, таких как размер тела, яркость оперения, половые признаки, самцы и самки также отличаются обменом веществ. В частности, учеными и селекционерами были проведены совместные исследования, в ходе которых было выявлено, что на рост и набор массы тела влияет гормон роста, который в тех или иных количествах присутствует в организме каждой особи.

Самки индюков имеют в возрасте птенцов более высокий показатель уровня гормона роста в крови. Однако, по мере взросления, уровень гормона резко падает и у самцов наблюдается гораздо более высокие показатели, чем у самок.

Для чего фермеру важно знать эту информацию? Учитывая, какой процент гормона роста находится у той либо иной птицы в разные периоды жизни, следует составлять рацион питания для самок и самцов на разных этапах развития по-разному.

Также после достижения половой зрелости у каждого фермера возникает необходимость произвести спаривание птиц. Из-за значительного различия в массе тела у птиц, зачастую спаривание грозит самкам серьезными травмами. Поэтому часто на фермах и птицефабриках применяется процедура искусственного оплодотворения.

В чем заключаются достоинства данного метода размножения? Считается, что искусственное осеменение лишено вышеуказанных сложностей. Оно более эффективно в плане результативности.

Когда наступает половая зрелость у индюков?

Развитие индюков отличается определёнными индивидуальными особенностями. Несмотря на то, что птицы относятся к отряду курообразных, сравнивать их с курами не следует. У них различны возрастные особенности, режим содержания и кормления. Специалисты не рекомендуют держать вместе кур и индюшек. Кроме того самкам и самцам внутри поголовья присущи определённые характеристики, связанные с возрастом.

Особенно возрастные характеристики становятся заметными в период полового созревания птиц. К началу данного периода рекомендуют разделить птиц в стаде по половому признаку. Это сделает содержание индюков более эффективным. Каковы возрастные особенности у индеек? Как меняются особи в период полового созревания?

Как растут индюшата?

Индюки весят больше, чем индюшки. Разница в весе у взрослых особей достигает 10-20 кг. Рождаются же птенцы практически с одинаковой массой тела, около 60 г. Самки развиваются быстрее и лучше набирают вес, чем самцы. По росту они заметно крупнее, особей мужского пола, но начиная с месячного возраста, развитие у молодняка меняется.

Читать еще:  Лучшие сорта вьетнамского кофе

Самки начинают хуже расти. Индюки продолжают набирать массу тела прежними темпами. В связи с такой особенностью индеек специалисты рекомендуют содержать особей разного пола в отдельных клетках или вольерах. Отмечают несколько фаз развития индюков.

1 месяц жизни – у птенцов отмечается самый высокий рост. Первые 5 дней являются подготовительными. Индюшата растут, но существенной прибавки массы тела не отмечается. В этот период не советуют давать индюшатам много белкового корма. Использование кормовой базы неэффективно. Первые 5 дней происходит развитие ЖКТ, полноценное формирование всех отделов кишечника.

Рекомендуют давать домашний корм: яйца, творог, простоквашу, зелёную траву, пшеничную муку. Специалистами были разработаны нулевые рационы питания для первых дней жизни. Объём белковой пищи составляет в них 19%. Подобное кормление хорошо подготовит кишечник к принятию комбинированного корма стартовой версии.

2 месяц жизни – индюшата продолжают набирать вес, но скорость роста у самок немного уменьшается. Уровень гормона роста у индюшек снижается. У индюков он остаётся в прежнем количестве, даже немного увеличивается. В это время рекомендуют сделать перераспределение в стаде молодняка.

Самки не требуют много корма. Им необходимо получать больше сочных кормов и минеральных добавок. В рацион вводят и белковые наполнители, но не в таком объёме, как для самцов.

9-20 недели (3-4 недели) – рост поголовья постепенно снижается, динамика устойчивая в течение всего месяца. Самцы весят около 3 кг, индюшки 2,4 кг. В 20 недель масса индюков повышается до 6,5 кг, индюшек до 4 кг. В этот период рекомендуют не увеличивать объём кормов.

21-26 недели – в этот период отмечается некоторое повышение массы тела у индюков и у индюшек. Это связано с началом полового созревания у птиц. Наибольший рост происходит в течение 24 недели. Затем он постепенно идёт на спад. Репродуктивные органы, которые находились в зачаточном состоянии, начинают увеличиваться в размерах. Происходят качественные изменения. Самки к 26 неделе набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг.

27-30 недель – происходит замедление рост. Увеличение массы птицы незначительные, но молодняк всё ещё продолжает расти. К 30 неделе формирование половых органов у самок заканчивается. Индюшки готовы осуществить первую кладку. Самцы созревают к 32-34 неделе. Весят они более 13 кг. Самки набирают к окончанию полового созревания 6,5 кг.

Снижение веса и замедленный рост происходит в период смены пера у молодняка. Для формирования нового перьевого покрова особям требуется много белкового корма и минеральных солей. Несмотря на фазы развития индеек, всегда следует учитывать физиологические изменения, которые происходят в организме у птиц.

В период линьки увеличивают подачу жмыха, жома, кукурузы, сочного корма и мела. Масса тела в это время не увеличится, но организм для формирования оперения не будет использовать свои собственные ресурсы. Это означает, что для роста пера берутся питательные вещества, которые поступают вместе с кормом. Если их будет недостаточно, то организм будет вытягивать белок и соли из костей и мышц, что приведёт к тяжёлым заболеваниям.

Половое созревание у индюков

Половое созревание у индюков начинается в 6 месяцев и заканчивается в 8-9 месяцев. Период зависит от породы птицы. Особи тяжёлой линии взрослеют позже, чем индюки, которые обладают лёгким весом. В это время происходит развитие репродуктивных органов самца. Они весят до 70 г:

  • семенники – это парный орган. В них репродуцируется семенная жидкость. Соединительная ткань активно снабжается кровью. На внутренней оболочке семенников находятся клетки, к которым прикреплены сперматозоиды;
  • созревание сперматозоидов у всех животных происходит в придатках. У индюков они тоже имеются, но развиты они плохо. Все процессы происходят в семенниках;
  • из семенников идут длинные извилистые трубки – семяпроводы. В момент полового возбуждения стенки семяпроводов утолщаются, просвет в них увеличивается. Они готовы выпустить созревшие репродуктивные клетки;
  • семяпроводы заканчиваются копулятивным органом, который имеет выход в клоаку. У индюков половой орган представлен небольшой выпуклостью: похож на маленькую луковку. Луковка слегка увеличивается, стенки её утолщаются. Находится она на верхней слизистой оболочке клоаки.

У индюков-производителей семенную жидкость собирают для осуществления искусственного осеменения индюшек. Данную методику оплодотворения осуществляют не только на больших птицефабриках, но и на личных подворьях. Семенную жидкость у производителей собирают с помощью специального приспособления. Проверяют её на активность сперматозоидов. Отмечается не только активность клеток, но и их способность двигаться в одном направлении.

В период половой зрелости индюкам назначают особый рацион питания. В нём обязательно присутствуют продукты, которые содержат каротин и витамин «Е». В рацион обязательно добавляют белковые наполнители и минеральные соли. В период полового созревания закладываются функции репродуктивных органов.

У индюков меняется поведение. Они начинают чувствовать себя лидерами. В стаде самцов могут возникать драки, которые приводят к летальному исходу птиц. Самых активных особей рекомендуют реализовывать на мясо. Их не отбирают в родительское стадо и опасно держать на подворье. Чаще всего драки возникают между индюками с разным цветом оперения, поэтому птицу с белым и чёрным пером держат в отдельных вольерах.

Половое созревание у индюшек

Половое созревание у индеек начинается в 26 недель и заканчивается к 30 неделе. Ускоренным ростом они не отличаются, веса набирают меньше, чем самцы. В это время происходит развитие половых органов. Организм готовится производить яйца. Какова анатомия репродуктивных органов у индейки:

  • яйцеклетки находятся в яичнике. У маленьких индюшек 2 яичника, но один со временем атрофируется. Другой развивается, увеличивается. Он покрыт оболочкой из соединительной ткани. Яичник прикреплён к брюшной полости брыжейкой и кровеносными сосудами, которые активно снабжают кровью половой орган. Яйцеклетки имеют вид фолликул. Это многочисленные желтки, которые прикреплены к стенке яичника ножкой. По этой ножке проходят кровеносные сосуды;
  • в период полового созревания яичник увеличивается в размере. Его масса может составлять 70 г. Желтки или яйцеклетки, тоже увеличиваются, но созревают они не одновременно. Созревшая клетка становится тяжёлой: ножка отрывается, клетка становится свободной. Она выходит из яичника через яйцевод;
  • яйцевод представляет собой длинную тонкую трубку. Он имеет несколько отделов. Созревшая клетка проходит в воронку. У воронки мышечные стенки, которые способны захватывать семенную жидкость, поступающую в организм индюшки во время спаривания особей. В воронке происходит оплодотворение яйцеклетки;
  • желток проходит по яйцеводу, собирая слизистую оболочку с его стенок, – так образуется белок. Он соединяется с желтком жгутиками. Желток всегда остаётся в центре белка;
  • яйцеклетка продвигается к перешейку. Стенки перешейка эластичны, способны растягиваться. В перешейке жидкая масса яйца приобретает оболочки, внутреннюю и внешнюю. В данный отдел яйцевода проходят минеральные соли, которые выделяются из крови. Они и образуют оболочки клетки;
  • затвердевание внешней оболочки происходит в матке. У желтка с белком появляется скорлупа;
  • из матки яйцо проходит во влагалище: оно соединяется с клоакой. Через клоаку сформированное яйцо выходит наружу.

Половая зрелость у самок индюков наступает в7-8 месяцев. В это время индюшке рекомендуют проводить искусственное осеменение. Её организм уже полностью готов к производству яиц. На подворьях для получения оплодотворённых яиц чаще всего прибегают к естественному спариванию особей. Процесс не всегда бывает эффективным. Индюки часто не могут правильно подойти к индюшке. После спаривания самка может быть сильно травмирована. Её мышцы и кости ломаются под тяжестью самца:

Индюки. Выращивание, кормление, уход и содержание

Наличие большого приусадебного участка позволяет заниматься выращиванием индеек, способных производить здоровое потомства. Отбор птиц, пригодных в качестве наилучших племенных особей, обычно производится в осенний период времени. Таких индеек готовят к выведению потомства весной. В большинстве случаев хозяева стараются приобрести здоровых птиц обоих полов, однако такая пара будет стоить приличных денег, поэтому гораздо экономичнее купить маленьких птенцов и вырастить их самостоятельно. Индюки, выращивание которых происходит с соблюдением общепринятых правил, отличаются большой массой и крепким здоровьем. Следует отметить, что неопытность в деле выведения востребованных пород индеек нередко приводит к неблагоприятным исходам событий, когда такой вид предпринимательства терпит неудачу.

Одной из часто допускаемых ошибок во время ухода за птицами является неправильный подход к процессу организации их питания. Прежде всего, важно знать, что процедура кормления индеек в корне отличается от таковой в отношении других видов домашних птиц (например, петухов и кур). Пища, которую потребляют индейки, должна содержать большое количество такого вещества, как белок, поскольку в первую очередь стоит задача наращивания мышечной массы их тела. Также для нормального функционирования организма птицы данного вида требуется определенное количество витаминов и других полезных микроэлементов, в противном случае можно столкнуться с проблемой низкого веса и даже с заболеваниями. Выбор в пользу таких птиц, как индюки, выращивание которых предусматривает особые моменты, требует неустанной работы.

Витамины

Особе внимание правильности кормления следует уделять во время созревания птиц и производства ими потомства. С этой целью корм индеек сдабривают такими полезными растениями, как огородная зелень, люцерна (в сушеном виде), клевер, поскольку они содержат полезные минералы, белки и витамины. Можно в качестве вспомогательных средств приобретать аптечные препараты, содержащие витаминные комплексы.

Как известно, ценятся наиболее развитые и крупные индюки, выращивание при этом должно включать все главные правила. Особое значение имеет способ и место содержания индеек, что в значительной мере влияет на их развитие и племенные способности. Во избежание их заражения всевозможными опасными инфекциями, передающимися от одних птиц к другим, специалисты настоятельно не рекомендуют держать индеек вместе с курами, утками, гусями и другими видами домашних птиц. Содержание индюков — дело нелегкое. Поведение птиц отличается определенным своеобразием, поэтому им будет крайне неуютно и дискомфортно проживать с другими пернатыми питомцами. Маленькие индюшата требуют намного большего количества питания, чем птенцы кур и гусей.

Причины гибели птенцов

По статистике немалое количество птенцов индюшки погибает, не достигнув восьмимесячного возраста, поэтому этот период времени особенно важен для обеспечения необходимых условий для развития малышей. Причиной гибели чаще всего оказывается неправильное питание птенцов, обедненный полезными веществами рацион, нерегулярное питание, в результате чего малыши не набирают веса, плохо растут, у них слабое оперенье. Для того чтобы не гибли молодые индюки, выращивание должно представлять собой особенно серьезный процесс. В идеале индюшат нужно чаще выводить на воздух, чтобы они имели возможность доступа к солнечному свету, так как солнце способствует выработке полезного витамина Д, обеспечивающего отменный рост и правильное развитие костей. В случае невозможности выводить птенцов на улицу (по причине неблагоприятной погоды), их нужно обязательно кормить достаточным количеством растительной пищи, содержащей данный витамин.

Читать еще:  Лук севок посадка и уход в открытом грунте на зиму

Комбикорм

Довольно полезны для индеек перья зеленого лука, так как в них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на обменные процессы в их организмах. В пище, которую употребляют птицы, обязательно должен содержаться белок в достаточной дозе, что обеспечивается с помощью специального комбинированного корма. Также полезны молочные продукты, мясная, рыбная мука, рыбий жир и дрожжи.

Чтобы понять то, как выращивать индюков без сопутствующих проблем, важно отметить для себя все главные моменты, связанные с их полноценным кормлением и условиями их содержания. Зерновые, рассчитанные на кормление индеек, должны быть непременно качественными и богатыми полезными элементами. Количество жидкости должно превышать массу корма втрое, о чем важно помнить хозяину.

Биологические особенности роста и развития индеек

Вы здесь

А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте — свыше 40 кг. Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов. Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значе­ния в 2-3-недельном возрасте, за­тем волнообразно снижается (рис.).

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

* 1 фаза (0-4 нед) — самая высокая скорость развития индюшат;
* 2 фаза (5-8 нед) — скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;
* 3 фаза (9-20 нед) — характеризуется устойчивым снижением скорости роста;
* 4 фаза (21-26 нед) — интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;
* 5 фаза (27-30 нед) — рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.

Учитывая характер каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни ин­дюшат являются наиболее ответ­ственными для их содержания, кормления и профилактики забо­леваний. Ряд исследований, прове­дённых учёными Северо-Кавказ­ской зональной опытной станции по птицеводству, показал, что жи­вая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается мас­са желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Ус­воение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индю­шат способен всасывать только лег­ко ферментируемые питательные вещества. Было отмечено, что в пер­вые дни питание организма индю­шонка осуществляется в основном за счёт остаточного желтка, и полу­чается, что по сравнению с другими видами суточный птенец индеек бо­лее «запаслив» высокопитательны­ми веществами.

Это дало повод сделать вывод, что в первые дни жизни индюшон­ка высокая концентрация белка в рационе — 28-30% — вряд ли оп­равданна, так как переваривающая функция его желудочно-кишечного тракта ещё довольно низка.

В итоге этих исследований были разработаны так называемые «нуле­вые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кор­мов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных старто­вых комбикормов.

Другой биологической особен­ностью индеек является резко вы­раженный половой диморфизм: масса самца превышает массу сам­ки в 3-4 раза. Кроме внешних раз­личий, обмен веществ также имеет свои особенности. Так, концентра­ция гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем до окончания роста она ниже, чем у самцов. Име­ются достоверные различия по со­держанию гемоглобина крови, по­треблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряжённости окислительно-восстановительных процессов. Это обстоятельство приходится учиты­вать в технологии содержания пти­цы, то есть необходимо раздельное содержание самок и самцов, обяза­тельное применение искусственно­го осеменения.

Из всех видов птицы индейка, на мой взгляд, в наибольшей степени проявляет инстинкт насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важ­но для сохранения вида, в про­мышленном индейководстве — не­желательное явление, так как сни­жает яичную продуктивность роди­тельского стада. Существует множе­ство способов борьбы с ним (инъек­ция гормонов, обработка электро­током, применение яркого света, низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т.д.). Ущерб от насижи­вания может быть значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.

В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение живой массы несущейся птицы, особенно через 1,0-1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведен­ческой особенностью индейки-не­сушки: она постоянно сидит в ожи­дании самца и снижает потребле­ние корма, из-за чего и происходит потеря живой массы. Поэтому ещё в 50-60 годы прошлого столетия практики старались накормить ин­деек перед яйцекладкой до высо­кой упитанности. В наших исследо­ваниях мы сделали вывод, что пе­реводить ремонтных самок на ра­цион взрослой птицы нужно не ме­нее чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов пи­тательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости.

Особый интерес в физиологии развития эмбрионов представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. В 1963 году американский индей- ковод Марсден С. наблюдал явле­ние партеногенеза — в некоторых случаях он достигал до 30% от зало­женных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с этим явлением относить к числу неоплодотворённых.

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помеще­нии, плохо переносят загазован­ность аммиаком и углекислым га­зом, поэтому воздухообмен в птич­никах должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добыва­ли пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15-20 км в день. Высокая двигательная ак­тивность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её орга­низме и, следовательно, большую потребность в кислороде.

До сих пор способность летать яр­ко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние — до сна. Это связано с природной привыч­кой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно учитывать при размещении в птичниках.

Этологические особенности инде­ек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания требуют, чтобы их учи­ли клевать, «укладывали» спать после выключения света. По срав­нению с цыплятами они мало отды­хают после кормления, склонны к импринтингу, то есть способны хо­дить за движущимися предметами в зоне их содержания. Есть описа­ния опытов, когда к маленьким ин­дюшатам подсаживали «поводы­рей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и от­дыху. Затем и взрослые индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за ним бук­вально по пятам. Низкая регулиру­ющая способность температуры тела молодняка в раннем возрасте объясняет их большую требователь­ность к температуре окружаю­щей среды и, на мой взгляд, это очень важно. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне 34-36° С. При снижении её меньше этого уровня индюшата пищат, ску­чиваются, давят друг друга; при бо­лее высокой температуре распуска­ют крылья и часто дышат. И то, и другое обстоятельство резко снижа­ет выживаемость организма, а в дальнейшем сказывается негативно на их росте и развитии, в некото­рых случаях приводит к гибели.

Индейки чрезвычайно любопыт­ны, и любой яркий или движущий­ся предмет вызывает у них прис­тальное внимание и желание «по­пробовать» его на вкус. Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, неброско­го цвета одежду, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе мож­но получить серьёзные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов. По этому поводу есть инте­ресные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших по­ведение птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения стада оказыва­лись ёжик, змея и даже зайчонок, самцы окружали их плотным коль­цом, и начиналась неравная битва. Самые рослые индюки поочерёдно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали её. По­том всё стадо накидывалось уже на добычу и поедали всё — вплоть до костей.

В период полового созревания и племенного сезона самцы очень драчливы, причём драки чаще все­го бывают «до победного конца», потом на совсем обессилевшего по­беждённого набрасываются и ос­тальные «наблюдатели». Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за её поведе­нием и вовремя пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами оказыва­ются птицы, помещённые из друго­го сообщества, так называемые «чу­жаки», особенно если они другого цвета оперения. Необходимо при содержании индеек не допускать смешивания птицы разных возрас­тов, сообществ, пород.

В отличие от кур срок выращива­ния молодняка индеек по отноше­нию к продолжительности эксплуа­тации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев.

В процессе яйцекладки снижает­ся качество инкубационных яиц, их оплодотворённость, выводимость, а также жизнеспособность молодня­ка. По предположению некоторых исследователей, это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного на­рушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмб­риона. При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значитель­но уменьшается выводимость яиц. С возрастом ин­деек значительно снижается качество белка, в яй­цах уменьшается содержание витаминов А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты. В скорлупе количество пор сокращается и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворённости связано с тем, что после первых 2-3 месяцев племенного пе­риода заметно ухудшается спермопродукция у самцов.

Молодняк растёт более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различ­ным причинам (болезни, недокорм) компенсиру­ется в более позднем. Некоторые индейководы да­же искусственно создают дефицит протеина в ра­ционе с целью экономии дорогостоящих белко­вых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, так как есть данные, что искус­ственный недокорм индюшат более б недель вле­чёт к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

У индеек выше, чем у кур, потребность в протеи­не и энергии, особенно в раннем возрасте, а также в марганце, цинке, витаминах A, D3, ниацине и холине. Тем не менее в отличие от кур индейки луч­ше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправданно.

Таким образом, можно отметить, что у индеек есть биологические особенности по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учи­тывать при разведении.

Статья опубликована в журнале «Птицеводство», 2010

Источники:

http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/razvedenie-i-soderzhanie-indyukov/
http://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/kak-opredelit-polovuju-zrelost-indjukov.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kogda-nachinaetsya-polovaya-zrelost-u-indyukov.html
http://www.syl.ru/article/92683/indyuki-vyiraschivanie-kormlenie-uhod-i-soderjanie
http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/90377

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector