Укажите зерновую культуру выращиваемую в черноземье

Укажите зерновую культуру выращиваемую в черноземье

Котята! Скажите пожалуйста! Их мать исчезает в парке на весь день: шмыг и нету,

Половое и бесполое. Бесполое размножение: Почкование, Спорообразование и деление

1. Этот углерод существует нативной только в двух формах, алмаз и графит, в нас

Однажды, у каждого в классе за контрольные были 2 и 3, учительница ругалась, что

уборщик водитель директор

Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз вовремя — из-за Оки заходила высок

Прежде чем представить заданное выражение в виде разности квадратов, а затем

Задача 1
Дано:
m (С6Н12О6) = 1 г

Задание 1
1. Кислоты: HNO3, H3PO4.
2. Кислотные оксиды: SO3, CO2.

KMnO4 + K2SO3 + H2SO4 => MnSO4 + K2SO4 + H2O;
MnO4(-) + SO3(2-) + 2H(+) =>

а) СаО + H2O => Са(ОН)2;
Са(ОН)2 + CO2 => СаСО3 ↓ + H2O;
СаСО3 + CO2 +

Дано:
m (NH3) = 42,5 кг = 42500 г
m (HNO3) = 165 кг = 165000 г

1. При пропускании углекислого газа через раствор гидроксида кальция протекае

Историю и жизнь Крыма. Все о Крыме

Раскрываем скобки: 6x+12y-12x+8y Приводим подобные члены: -6x+20y

Для того, чтобы упростить выражение мы должны открыть скобки, а затем сгруппи

Дано:
m (Cr2O3) = 19 г
ω вых. = 90%

1) H2SO4 + K2CO3 => K2SO4 + CO2 ↑ + H2O;
K2SO4 + Ba(OH)2 => BaSO4 ↓ + 2KOH

Уравнение реакции верное. Во-первых,при взаимодействии щелочи, а KOH — это ще

Краткая справка по ООО «ЧЕРНОЗЕМЬЕ»

Дата первичной регистрации — 19 января 2005 года, орган первичной регистрации неизвестен. Полное наименование — «ЧЕРНОЗЕМЬЕ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Юридический адрес: 306133, КУРСКАЯ область, СОЛНЦЕВСКИЙ район, с. СТАРЫЙ ЛЕЩИН. Основным видом деятельности является: «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Организационно-правовая форма (ОПФ) — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность.

«ЧЕРНОЗЕМЬЕ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Виды деятельности

  • • Сельскохозяйственное сырье и живые животные (оптовая торговля);
  • • Удобрения, пестициды и другие агрохимикаты (оптовая торговля);
  • • Зерно (оптовая торговля);
  • • Зерно, семена и корма для сельскохозяйственных животных (оптовая торговля);

Реквизиты ООО «ЧЕРНОЗЕМЬЕ»

Тендеры

  • Поставка овощей и фруктов 4 кв. 2017
    Начальная максимальная цена контракта 244 005,50.
  • Овощи
    Начальная максимальная цена контракта 175 975,00.
  • Поставка капусты белокочанной, включая разгрузку на склад заказчика
    Начальная максимальная цена контракта 66 500,00.
  • Закупка продуктов питания овощи и фрукты
    Начальная максимальная цена контракта 111 119,85.
  • Поставка продуктов питания
    Начальная максимальная цена контракта 203 940,00.
  • Организация закупает тыкву сладких сортов
    Тыкву сладких сортов.
  • Организация закупает яблоко некондицию
    Яблоко некондицию.
  • Поставка овощей свежих
    Начальная максимальная цена контракта 96 796,60.
  • Приобретение продуктов питания в ассортименте овощи и фрукты свежие
    Начальная максимальная цена контракта 228 285,10.
  • Поставка овощей фруктов и продуктов переработки Поставка овощей, фруктов и продуктов переработки
    Начальная максимальная цена контракта 68 350,50.

Похожие компании

  • «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СУМАНОВ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
    Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки
  • «КУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК», ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
    Курская область, Курск
  • «КУРСКИЕ ДВОРЫ», ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
    Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки
  • «КУРСКОЕ РАЗДОЛЬЕ», ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
    Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки
  • «ТРИУМФ», ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
    Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки
  • «САДОВОЕ», ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
    Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки

Компания ЧЕРНОЗЕМЬЕ, полное название: «ЧЕРНОЗЕМЬЕ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, зарегистрирована 28 октября 2009 года, категория «Растениеводство / Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки». Директор – Булгакова Юлия Ивановна. Располагается в регионе: Курская область, Курск. Юридический адрес: 305040, г. КУРСК, ул. ОРЛОВСКАЯ, 8, кв. 47.

ооо, черноземье, курск, культура, услуга, сельский, растениеводство, технический, выращивание, охота, предоставление, группировка, сельскохозяйственный, включенный, зерновой, область, хозяйство

Основные зерновые культуры: выращивание, урожайность

Выращивание зерновых культур представляет собой важнейшую с/х отрасль. Эти растения дают корма для животных, промышленное сырье. Зерновые культуры занимают одно из важнейших мест в пищевой промышленности.

Общая классификация

Зерновые сельскохозяйственные культуры разделяются на бобовые и хлебные. Последние в большинстве своем относятся к ботаническому злаковому семейству. Основные зерновые культуры – это:

Значение растений

Продукция зерновых культур используется для развития животноводства и птицеводства. Большое количество питательных веществ, содержащихся в растениях, способствует активному росту скота, увеличению надоев. Из зерна вырабатываются и такие важнейшие продукты, как макаронные и хлебные изделия, мука, крупа. Растения выступают в качестве сырья для получения крахмала, спирта, патоки и так далее.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен. Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой. Кроме этого, повышение содержания этого соединения отмечается на почвах, богатых фосфором и азотом. Зерновые культуры богаты витаминами В группы, РР. В проросших злаках содержатся С, А и Д.

Читать еще:  Выращиваем горох в домашних условиях

Важность белков

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые – те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

Питательная ценность

Она измеряется в кормовых единицах. За 1 ед. принято считать питательность килограмма сухого овса. Таким образом, у 1 кг пшеницы и ржи показатель 1.18, ячменя – 1.27, кукурузы – 1.34. Питательная ценность килограмма соломы может составлять от 0.2 (пшеница, рожь) до 0.3-0.35 (ячмень, овес) кормовой единицы.

Актуальные вопросы отрасли

Ежегодно разрабатываются программы, позволяющие повысить урожайность зерновых культур. Однако это не единственная задача агропромышленного комплекса сегодня. Вместе с увеличением объемов сырья особое внимание уделяется его качеству. Упор, прежде всего, делается на производство зерновых культур, наиболее востребованных в пищевой и с/х промышленности. К ним относят сильную и твердую пшеницы, важнейшие фуражные и крупяные сорта. Многие хлебные злаковые, например овес, ячмень, рожь и пшеница, имеют озимые и яровые формы. Они отличаются друг от друга способом выращивания. Развитие озимых связано с условиями зимовки. Посев зерновых культур осуществляют осенью, а сбор – на будущий год. Яровые формы могут выдержать воздействие низкой температуры лишь непродолжительный период. Посадка зерновых культур в этом случае осуществляется весной, а сбор – в тот же год.

Строение: корневая система

Все зерновые культуры имеют примерно одинаковую структуру. Корневую систему составляет множество придаточных ветвей, которые собраны в мочку (пучок). Различают зародышевые (первичные) корни и вторичные. Последние формируются из стеблевых узлов, расположенных под землей. Большая часть корней развивается в пахотном (верхнем) слое земли. Вглубь почвы проникают только некоторые ответвления: у кукурузы, риса, овса и ячменя – на 100-150 см, у ржи и пшеницы – на 180-200 см, у сорго – на 200-250 см. При прорастании зерно сначала формирует первичные корни. Из подземных узлов стебля впоследствии начинают развиваться вторичные ответвления. При достаточном количестве воды они начинают достаточно быстро расти. Отмирания первичных корней не происходит. Они выполняют главную роль в доставке влаги и питательных веществ наземным частям. У сорго и кукурузы из надземных узлов, ближайших к поверхности, формируются воздушные (опорные) корни.

Стебель

Его называют соломиной. Зерновые культуры, как правило, имеют полый стебель с 5-6 узлами, разделяющими его на междоузлия. Соломина может достигать в высоту от 50 до 200 см – это зависит от биологических особенностей сорта и условий его произрастания. Кукуруза и сорго имеют стебель высотой 3-4 и более метров. Однако большая высота не всегда считается достоинством сорта. Это обусловлено тем, что при длинном стебле понижается устойчивость к полеганию.

Количество междоузлий совпадает с числом листьев. Первым в рост трогается самое нижнее, далее – все последующие. Стебель развивается всеми междоузлиями. Верхнее к концу развития становится длиннее нижнего. У твердой пшеницы и кукурузы стебель наполнен губчатой тканью. Нижняя часть погружена в почву вместе с узлами. Из них формируются корни и вторичные стебли. Эта часть называется узлом кущения. При его повреждении растение гибнет.

Листья и соцветия

Зерновые культуры могут иметь линейные (рис, овес, рожь, пшеница), средние (ячмень) или широкие (просо, сорго, кукуруза) листья. Также их различают в зависимости от местоположения. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми (розеточными) и зародышевыми. Все они состоят из влагалища, которое охватывает стебель, и пластинки. В участке, где влагалище переходит в пластинку, расположен язычок – пленчатое образование. У тритикале, ячменя, ржи, пшеницы соцветие представляет собой сложный колос. Рис, сорго, просо и овес имеют метелку. На одном растении кукурузы формируется метелка, в которой присутствуют мужские цветки (султаны), и початок, где находятся женские цветки. В колосе выделяется стержень. На его уступах с обеих сторон поочередно образуются мелкие колоски. В метелке присутствуют ветви 1, 2 и 3-го порядка. На их концах также располагаются колоски. Цветки имеют небольшой размер. Как правило, они зеленоватые. В цветках выделяется две чешуйки: внутреннюю и внешнюю (у остистых форм она переходит в ость). Внутри между ними располагается пестик. Он состоит из завязи, в которой присутствует три тычинки и два перистых рыльца. Зерновые культуры имеют обоеполые цветки. Их количество в колоске бывает разным.

В качестве него выступает односемянная зерновка, называемая зерном. У сорго, риса, ячменя, овса и проса плоды покрыты чешуйками. Зерно пшеницы сверху покрывает семенная оболочка. Под ней располагается эндосперм – мучнистая ткань. Она обеспечивает питание растения в процессе прорастания. В эндосперме присутствует порядка 22% белка и 80% углеводов от общей массы зерна. Под оболочкой, слева в нижнем углу, находятся зародышевый корешок и почечка.

Семена зерновых культур: устойчивость

Сухие плоды не теряют своей всхожести даже после пребывания в жидком водороде. Таким образом, они выдерживают охлаждение до -250 град. При этом прорастающее зерно не переносит температуру -3…-5 град. Плоды обладают высокой стойкостью к засухе. Они сохраняют свою жизнеспособность даже в случаях, когда теряют практически всю влагу. Во время активного роста, однако, зерновые культуры становятся весьма чувствительны к обезвоживанию. Они могут погибать и при незначительных потерях влаги.

Фазы развития

В ходе вегетационного периода растения проходят несколько стадий. Выделяют следующие фазы развития:

  • Прорастание семян.
  • Формирование всходов.
  • Кущение.
  • Образование трубки.
  • Выметывание (колошение).
  • Цветение.
  • Образование и налив зерен.
  • Созревание.
Читать еще:  Можно ли выращивать в домашних условиях?

Для прорастания необходимо достаточное количество воздуха, влаги и тепла. Этот процесс начинается после набухания зерна. При достаточном поступлении тепла в нем запускается ферментная система. В результате ее деятельности крахмал, жиры и белки трансформируются в растворимые в воде, более простые органические соединения. Они являются питательными веществами для зародыша. При их поступлении начинают расти первичные корешки, а затем и стебель. При появлении первого развернутого листа над поверхностью земли наступает фаза формирования всходов. Они появляются на 7-10 день.

Пшеница

Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:

  1. Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
  2. Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
  3. Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.

Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Такие зерна отличаются высокими хлебопекарными свойствами. Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое количество оболочек, в которых содержится алейроновый слой. В среднем во ржи присутствует порядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут образовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

Тритикале

Это гибрид ржи и пшеницы. Тритикале – хлебный злак, отличающийся зимостойкостью. Его зерна крупнее ржаных и пшеничных. Из муки, полученной из тритикале, отмывается клейковина. В этой связи, его хлебопекарные свойства близки к пшеничным. В зависимости от сорта цвет хлеба из тритикале может быть темным, серым или белым.

Просо

Эта крупяная культура отличается устойчивостью к засухе. Просо – теплолюбивое растение. Его выращивают как яровую культуру. Плод растения покрывают цветочные пленки. Они достаточно легко отделяются от ядер. Зерно проса может быть овально-удлиненным или шаровидным, а эндосперм – мучнистым или стекловидным.

Ячмень

Эта яровая культура отличается коротким периодом созревания (вегетация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячневую и перловую). Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

Эта зерновая культура любит тепло и влагу. Форма плода может быть продолговатой (широкой и узкой) или округлой. Эндосперм бывает мучнистым, полустекловидным и стекловидным. Последний считается наиболее ценным. Это обусловлено тем, что в процессе обрушивания (технологического процесса, в ходе которого происходит отделение крупы от оболочек) стекловидный рис меньше подвержен дроблению и дает больший объем крупы.

Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

Культурная эволюция

Через край

С марта внимание аграриев было приковано к озимым культурам. В Черноземье этот клин привыкли называть «первым хлебом». И надо сказать, что состояние этих посевов нынешней весной оказалось гораздо лучше, чем предыдущей. Заместитель начальника белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников прошедшую зиму называет «уникальной и благоприятной».

— Было много снега, при этом он таял так, что весь успел уйти в почву, — подчеркивает чиновник. По его словам, все могло быть иначе: если бы температура воздуха после зимних холодов резко поднялась, то аграрии были бы вынуждены констатировать не только ограниченный запас влаги, но и смыв верхнего слоя плодородного чернозема.

На белгородских полях последнего не произошло, в том числе и потому, что здесь несколько лет подряд внедряют биологическую систему земледелия: на поверхности остаются и так называемые пожнивные остатки, и сидераты. Такой естественный слой хоть и добавляет в цвет черноземной пашни более светлые оттенки, в итоге «работает» на плодородие земель.

Структура посевных площадей в каждом регионе отвечает конкретным целям и задачам. К примеру, развитое животноводство Белгородской области требует по 200 тысяч гектаров сои и кукурузы, и площадь этого клина вот уже несколько лет не меняется. В Липецкой области в нынешнем году более 450 тысяч гектаров займут яровыми зерновыми, а структуру посевных площадей в профильном управлении администрации охарактеризовали как универсальную. Главная задача растениеводов — повысить рентабельность производства: если одна культура не принесет выгоды, потери должна «перекрыть» другая.

В соседней Тамбовской области в нынешнем году заявили об увеличении общей площади пахотных земель. Поля приросли более чем на 140 тысяч гектаров, при этом большую часть пашни отдадут зерновым. Впрочем, по словам аграриев, клин сахарной свеклы и масличных тоже прирастет. Только главная цель растениеводов — собрать свыше трех миллионов тонн зерна. Как и в Белгородской области, здесь намерены прокормить развивающийся животноводческий комплекс собственными силами.

Теплое время

И хотя теоретики говорят о перспективных направлениях в растениеводстве, новых системах земледелия, позволяющих планомерно повышать урожайность, практики подчеркивают: без благоприятных климатических условий ждать рекордных показателей и полных закромов не стоит. Пока российские климатологи дают положительный прогноз. По словам экспертов Гидрометцентра, центральную часть страны ожидает среднестатистическая весна и такое же лето. И прирост температуры, и агрономические климатические показатели не выйдут за пределы норм.

Тем не менее эксперты напоминают о проблемах глобального потепления. Аграрии отмечают: то, о чем рассуждают климатологи, уже отразилось на полях.

Василий Мельников приводит красноречивый пример: теперь возобновление весенней вегетации стартует на месяц раньше, чем в не таком уж далеком 2000 году.

— Если тогда ранняя весна начиналась примерно 12 апреля, то сейчас эта дата — 12 марта, — уточняет он.

Впрочем, за это время ученые вывели новые сорта зерновых, устойчивых к засухе, а аграрии научились получать высокие урожаи тех культур, о которых раньше и подумать не могли. Так, белгородцы собрали в прошлом году более 29 центнеров сои с гектара. Потери оказались минимальными, и возможно, совсем скоро завозить шрот из-за рубежа и вовсе не придется.

Однако, по словам аграриев, во время перемены климатических условий стоит позаботиться о диверсификации культур. Так, аналогом той же теплолюбивой сои уже стал люпин. Его посевы для черноземных полей — это хорошо забытая традиция, которую возобновили благодаря высокому содержанию белка и неприхотливости растений. Наряду с ним набирает популярность нут. Фермеры признаются, что еще лет двадцать назад подумать не могли об этом «турецком горохе» на своих полях. Теперь же только расширяют площади посевов.

Растениеводы растущую популярность культуры объясняют ее устойчивостью к высоким температурам и абсолютной защищенностью «мохнатых» стручков перед вредителями. А вот предприниматели, закупающие зерно, которое в основном идет на экспорт, считают, что аграрии немного лукавят.

— Если еще три года назад цена на нут составляла 12-18 рублей, то сейчас она выросла до 50-60, и это несмотря на то, что доллар немного упал, — поясняет воронежский предприниматель Анатолий Шестопалов. — Даже если урожайность составляет 15 центнеров с гектара, это выгодно. Конечно, большую роль играют погодные условия. В прошлом году те аграрии, которые хотели собрать полторы тысячи тонн, получили в два раза меньше. Но все равно не отказались от культуры. У меня было еще одно опасение: в 2015-2016 годах площади под нут значительно увеличились, цена могла упасть. Ведь так уже было с подсолнечником. Но здесь ситуация развивалась совсем по-другому: стоимость только выросла.

Индийское просо и хлеб инков

Аналитики утверждают, что такое стремление к разнообразию культур, пусть пока и экзотических для Черноземья, пойдет только на пользу делу. Даже если в структуре посевных площадей останутся традиционные пшеница, кукуруза, ячмень, пусть их соседями будут сорго или даже амарант.

Примеры, когда выращивают и то и другое, есть в Курской области. «Индийское просо» — как еще называют сорго — по своему химическому составу очень похоже на кукурузное зерно. И выращивать его здесь, как признаются агрономы, несложно.

— В прошлые годы из четырех тысяч гектаров пашни сорго занимало примерно 40, — рассказывает агроном местной фирмы Юрий Бородин. — Затраты минимальные, и мы свои площадки даже предоставляли для изучения ученым Ростовского института сои и сорго. Но дело в том, что у нас есть свое молочное стадо, и теперь эту культуру мы оставили исключительно ради зеленой массы на корм скоту. Очень удобно: мы делаем три укоса, и качество высокое.

Бородин признается, что было время, когда площади посевов попытались увеличить, только вот сил на уборку в таких случаях просто не хватало.

— Да и не нужно нам больше, — добавляет он. — Вот и решили соблюдать баланс.

Он уверен, что популярность вот таких засухоустойчивых культур — а в народе сорго еще называют «верблюдом растительного мира» — будет расти.

— Мы все чувствуем, что климат меняется, — продолжает Бородин. — Но это — только одна причина. Другая — финансовые показатели. Мы берем только то, что выгодно, ведь иначе просто нельзя.

Кроме того, по словам предпринимателей, именно сейчас важно занять формирующиеся ниши рынка. И хотя это сложный путь, радует то, что конкурентов пока очень мало. Так, курский фермер Александр Гандзюк на своих полях из традиционных культур оставил лишь сою. Самые важные ставки сделаны на горчицу, кориандр и амарант. Первые две сеются исключительно ради семян. Они потом идут на приготовление маринадов и соусов. На спрос, как говорит сам фермер, жаловаться не приходится.

Амарант же, который всегда был популярен в Южной Америке и Мексике, в Черноземье идет на производство муки и крупы.

— Кажется, что эту культуру у нас никто не знает, но на самом деле амарант широко используется теми, кто пристально следит за своим здоровьем, — поясняет Александр Гандзюк. — Всех подкупают его полезные свойства. Это безглютеновый продукт. Поэтому он идет как основа для каш и печенья.

Сеять амарант фермер будет на 100 гектарах, и этого, по его словам, пока достаточно. Когда спрос начнет расти — увеличится и пашня. Александр Гандзюк уверен, что структура посевных площадей будет меняться: как бы сложно земледельцам ни было, приспосабливаться к новым условиям необходимо. Сам он когда-то не представлял, как откажется от производства картофеля, без которого не обходится ни один россиянин. Но теперь на полях фермера — ни одного клубня, а он об этом не жалеет.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/virashivanie/ukazhite-zernovuyu-kul-turu-vyraschivaemuyu-v-chernozem-e.html
http://www.syl.ru/article/194585/new_osnovnyie-zernovyie-kulturyi-vyiraschivanie-urojaynost
http://rg.ru/2017/04/18/reg-cfo/v-chernozeme-vyrastili-hleb-inkov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector