В какой стране больше всего выращивают картофель

Содержание

В какой стране больше всего выращивают картофель

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Задумывались ли вы когда-нибудь, какие страны выращивают больше всего картофеля? По идее, это должны быть места, где картофель — главное блюдо в рационе жителей. Например, Ирландия, Польша или Белоруссия. Но как насчет Китая, Индии и Северной Кореи?

Карта, подготовленная Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) показаны урожаи картофеля в % к общему урожаю каждой страны.

Смотря на карту, можно сделать следующие выводы:

  • хотя родиной картофеля признаны Южноамериканские Анды, здесь он не так уж популярен. Например, согласно potatopro.com, Перу занимает лишь 17 строчку в списке крупнейших производителей картофеля;
  • в Ирландии картофель занимает далеко не самые большие площади под посевом, а страна не попала даже в 25 крупнейших производителей;
  • Россия находится на третьем месте по производству картофеля — после Китая и Индии;
    Китай — мировой лидер по этому показателю — ежегодно выращивает картофеля больше, чем Индия и Россия вместе взятые;
  • в США картофель выращивается только в нескольких штатах, что не мешает этой стране занимать 5 место по производству;
  • в 2012 году в мире было выращено 365 млн тонн картофеля, то есть по 50 кг на человека.
Читать еще:  Самые хорошие сорта помидор

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки, где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века. Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Рекомендуем также посмотреть видео об истории картофеля:

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва. Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония. Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Употреблять клубни батата в пищу начали еще 4,5 тыс. лет назад. Индейцы Южной Америки не только окультурили это растение, но и поклонялись ему, считая источником жизни.

В начале XXI века этот овощ входит в четверку самых популярных сельхозкультур вместе с кукурузой, пшеницей и рисом. О том, как за эти столетия изменилась география выращивания и потребления картофеля и кто его больше всего производит, читайте далее.

Историческая справка

За несколько сотен лет картофель стремительно эволюционировал от «ядовитой ягоды» до самого популярного овоща на планете. Широкое распространение по миру произошло благодаря Франции. Во второй половине XVIII века именно там появились первые плантации. А причиной этому послужил голод из-за повсеместного неурожая хлеба.

В России картофельные клубни появились благодаря Петру I, который привез несколько мешков диковинного продукта из Голландии. Но ни при Петре I, ни при императрице Екатерине II картофель не обрел популярность среди населения. Многие по незнанию употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды.

Справка. В 1841 г. в России вышло постановление «О распространении и разведении картофеля», среди граждан проводился ликбез, а под овощную культуру выделялись специальные площади для засева.

Несмотря на все усилия, клубни в России распробовали лишь к середине XIX века. А в конце 20-х годов XX века из Южной Америки в Россию была привезена коллекция сортов, которая помогла вывести новые, устойчивые к болезням и северному климату.

Топ лидеров по сборам картофеля в год

Безусловные лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры – Китай и Индия. Несмотря на то, что в этих странах картофель – не основной продукт потребления, с конца XX столетия рост его производства увеличивается высокими темпами.

Тройку лидеров замыкает Россия. Благодаря климатическим условиям, урожайность картофеля высокая практически на всей территории страны.

Места в списке производителей картофеля распределены следующим образом:

  1. Китай.
  2. Индия.
  3. Россия.
  4. Украина.
  5. США.
  6. Германия.
  7. Бангладеш.
  8. Франция.
  9. Нидерланды.
  10. Польша.

В России Брянская и Воронежская области лидируют по показателям выращивания картофеля. Республики Башкортостан и Татарстан тоже относятся к «картофельным» регионам страны. Тульская, Нижегородская и Красноярская области имеют близкие показатели урожайности. А вот в Ненецком и Чукотском автономных округах картофель практически не выращивают.

Читайте также:

Самые крупные производители в мире

Китай, как страна-лидер по сборам картофеля, получает около 90 млн т клубней в год. Правительство КНР стремится к увеличению урожайности этой культуры, так как овощ более выгоден для выращивания при расчетах на гектар земли по сравнению с другими.

Справка. Однако урожайность картофеля в Китае невысока по сравнению с европейскими показателями. Если в КНР собирают около 17 т/га, то во Франции – 47 т/га.

Сказываются низкая плодородность почвы, неопытность производителей и большая доля вирусных семян в общей массе продукта. Но такая ситуация не мешает республике оставаться лидером в этом сегменте и производить каждый пятый продаваемый в мире клубень.

Индия – второй крупнейший мировой производитель с валовым сбором в 45 млн т. Быстрая индустриализация этой страны позволила в короткий срок занять лидирующее место на рынке. И это несмотря на то, что овощ – не популярный продукт в рационе местных жителей, а высокорентабельная продукция. Сбором клубней занимаются небольшие фермы, находящиеся в частном владении. Показатель на гектар собранного урожая также невысок – 16 т/га.

В России площадь, отведенная под выращивание картофеля, почти в 2 раза меньше, чем в КНР, и составляет около 3 млн га, а валовый сбор оценивается в 37 млн т. Деятельность по выращиванию картофеля в РФ ориентирована в основном на мелкие фермерские хозяйства.

Важно! Крупные производители выращивают всего 10% овощной культуры. Отсюда и невысокая урожайность – всего 14 т/га.

Лидеры по экспорту картошки

В международной торговле мировой лидер – Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него. Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля.

Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах

Больше всего любят картошку в республике Беларусь. Здесь употребляют около 180 кг этого корнеплода в год на душу населения, то есть каждый день по 0,5 кг. В Киргизии тоже любят картофель. Примерно 140 кг в год требуется, чтобы прокормить среднестатистического жителя.

На третьем месте Украина с уровнем потребления 135 кг в год. Примерно также обстоят дела в Польше – 130 кг в год.

В России среднегодовое потребление практически такое же – около 130 кг в год.

В топ потребителей картофеля попала и африканская Руанда: 125 кг в год в среднем употребляют жители этой южной страны. Далее идут Литва и Латвия. Потребление культуры составляет 116 и 114 кг в год соответственно.

Несмотря на обилие и популярность мясных блюд, о картофеле не забывают и в Казахстане – по 103 кг клубней на человека в год. Замыкает рейтинг Великобритания, где любовь к картофелю исчисляется 102 кг в год на человека.

Это интересно:

Страны, где не выращивают картофель

Картофельные клубни выращивают на всех широтах от Арктики до Южной Америки. Более 100 стран стали производителями и экспортерами этого популярного овоща. Каждая страна в той или иной степени производит агрокультуру для внутреннего потребления либо на продажу. И если климатические условия бывают неблагоприятными для коммерческого производства, то под собственные нужды этот овощ выращивают во всех странах мира.

Интересно! В 1995 г. картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.

Заключение

По мнению международных агросоюзов, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальная часть идет на корм животным, технические нужды и семена для посева.

В развитых странах потребление картофеля постепенно сокращается, а в развивающихся постоянно увеличивается. Недорогой в производстве и неприхотливый к погодным условиям, этот овощ дает хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивает питанием население.

Кто в Европе выращивает больше всего картофеля?

Всем Дзинь! Сегодня поговорим про родимую, про картошечку. Думаю, не совру, если скажу, что этот овощ можно назвать по истине народным. До сих пор многие из нас срываются 2 раза в год в паломничество за город со священной миссией сажать, а затем выкапывать этот всеми любимый корнеплод. А некоторые затевают и промежуточные туры главной целью, которых является сбор в специальные сосуды, наполненные бензином, бессовестных посланников проклятого Запада, а именно штата Колорадо-жуков, которым только и надо-полакомиться плоть от плоти Русью.

Ранняя история

Вообще, Родиной этого овоща учёные считают Южную Америку . Индейцы, проживавшие на территории современной Боливии первыми поняли, что в их руках дар Богов и начали культивировать картофель ещё примерно 8 тысяч лет назад.

Мало того они поклонялись ему, считая живым существом. Найдены даже керамические статуэтки тех времён с изображением картошки. Разбирались все-таки они в еде). Лишь в 16 веке испанские мореплаватели привезли это сокровище к себе на Родину вместе с золотом и драгоценными камнями, ещё не понимая, что эти блестяшки ничто по сравнению с рассыпчатыми клубнями.

Появление картофеля в России

Но на самом деле картофель или паслён клубненосный или, если совсем пафосно, Solanum tuberosum стал править бал в тарелках всех русскоязычных людей не так уж и давно. По сути став популярным лишь к концу 19 века. Хотя Петр 1, известный как главный инноватор в нашей истории, завез первые клубни это растения ещё аж в 17 веке . Ну, конечно, из Голландии.
Целых 200 лет понадобилась нашим соотечественникам, чтобы, по-настоящему, распробовать вкус этого, по истине, божественного овоща. Прививалась любовь к картошке в России непросто , можно сказать насильно. В 1758 году Петербургская Академия наук впервые опубликовала пособие по выращиванию этого растения «О разведении земляных яблоков» . Оно распространялось среди крестьянства, однако действия не возымело в силу разных причин, в том числе неправильной интерпретации написанного. Например, повсеместно употреблялись в пищу ядовитые плоды картофеля, содержащие соланин, что, соответственно, вызывало множество отравлений . За это в те времена его прозвали «чёртовым яблоком». Хотя, в той же Европе, в частности, во Франции, этот паслёновый произвел настоящую революцию и помог справиться с нередким тогда голодом и цингой.

Читать еще:  Какие сорта абрикосов можно выращивать в подмосковье?

Но, как мы знаем, все приходящее из вне в нашей стране приживается медленно и несмотря на противление со стороны, например, старообрядцев, которые помимо упомянутого выше «чёртового яблока» дали ещё несколько громких названий растению таких как «плод блудницы» и «плевок дьявола» , картофель постепенно завоёвывал свое место на сельхозугодиях Российской Империи. А чтобы окончательно получить своё текущее звание — «второй хлеб» картофелю нужно было пройти горнило бунта.

Картофельные бунты

В 1840 году император Николай 1 , уже лично распробовав, картофель и оценив по достоинству его питательные свойства наказал усилить разведение картофеля в казённых селениях . Отчасти это была вынужденная мера , так года предшествовавшие этому выдались неурожайными по злакам. Крестьяне, во многом из-за незнания, мягко говоря не были воодушевлены такими мерами, однако самодержец был настроен решительно и по более раннему примеру своих европейских партнёров решил для воплощения в жизнь задуманного ввести войска для «объяснения» населению всех прелестей корнеплода. Закономерно это лишь усилило конфронтацию и «картофельные бунты» покатились по всей необъятной . На борьбу с , казавшимся им неуместным, приказом царя, поднялось до полумиллиона человек . Что составляло огромную, по тем временам, цифру, ведь все население Империи тогда составляло не более 40 млн душ. Сопротивление, как водится , было жёстко подавлено , а картофель стал внедряться повсеместно.

И не только как еда, его скармливали скоту, а чуть позднее из него стали производить крахмал, патоку и, конечно, спирт . К концу 19 века этом паслёновым было засеяно более чем 1 500 000 гектар земли .

Картофель в современности

Картофель — сейчас одна из самых востребованных аграрных культур в мире и в Старом Свете в частности. Селекционеры хорошо поработали над этим растением и бесформенные корневища в диком оригинале превратились в огроменные клубни в сортах современных. Урожайность и сопротивляемость насекомым и болезням у данного вида значительно выросли. Все это даёт картофелю отличные перспективы и дальше наращивать своё присутствие на полях и огородах повсюду, где он способен произрастать. Итак, давайте узнаем где же в Европе картофеля производят больше всего?

Ну кто бы сомневался ? Конечно, наши братья-белорусы безусловные лидеры по этому показателю. Их мы порой даже ласково называем «бульбаши». Что есть производное от местного «бульба», она же картошка. Более 650 кг этого ценного продукта в пересчете на душу населения выращивают наши соседи. Давняя страсть белорусов к продукту даже была иронично обыграна в пародии на голливудский фильм «Марсианин», где герой Мэтта Дэймона выращивал это растение на Марсе.

На втором месте, что так же не удивительно, — Украина. Более чем 500 кг картофеля на одного жителя даёт плодородная земля «незалежной» . Просто представьте себе! Полтонны картошки! Еще бы, ведь картошка — обязательный ингредиент канонического украинского борща.

Третье место за страной, которая нам этот овощ непосредственно и подарила с помощью Петра Великого, конечно. Нидерланды. Всё-таки сильны традиции в этой западноевропейской стране. Обладая ничтожной территорией по сравнению с вышеобозначенными государствами и не таким многочисленным населением Голландия умудряется заваливать весь Старый Свет не только цветами, но еще и картошкой. Более 400 кг на душу населения. Фантастика! Примерно то же самое можно сказать и про двух других участников ТОП-5 Бельгию и Данию. А что же Россия?

В целом, производство картофеля в России медленно, но растет и это не смотря на уменьшение площадей засева. Например, по данным ООН у нас в стране на последний отчетный период было собрано 29 347 040 тонн картофеля

Это безусловно много и в количественном выражении мы одни из первых в мире по этому показателю, но в пересчете на душу населения Россия едва переваливает за 200 кг на человека . Жаль. Но ничего. Все впереди. И, думаю, наложенные, на нас многочисленные санкции странами Европы, в том числе, дадут мощный импульс всему нашему сельскому хозяйству.

Сегодня картофель, без сомнения, одно из самых популярных блюд на столе Россиян. Причем во всех его вариациях. Мой фаворит жареная картошка с лучком .

А вы в каком виде предпочитаете картошечку? Пишите в комментариях!

Картофель сорта Лидер и мировые лидеры по выращиванию картофеля

Во всем мире с каждым годом картофель становится все более востребованной культурой. И это не удивительно, ведь селекционеры-овощеводы многих стран неустанно трудятся над улучшением качества картошки. За последние несколько лет появилось немало сортов, отвечающих всем современным требованиям: скороспелых, содержащих большое количество полезных веществ, обладающих иммунитетом ко многим заболеваниям, хорошо хранящихся на протяжении длительного периода.

Именно к таким относится сорт картофеля Лидер, выведенный селекционерами ГНУ Уральского НИИСХ в 2002 году. Это раннеспелый сорт столового назначения, который полностью оправдывает свое название. Лидер обладает высокой урожайностью, он неприхотлив к условиям, пригоден для использования в промышленных целях.

Лидер картофель: описание

Вкусные клубни данного сорта полностью созревают на 65-80 день с момента посадки в почву. Молодую сочную картошечку можно подкапывать и готовить уже на 45 день. Урожайность достаточно высокая – 200-240 ц/га. Масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. В кусте формируется 12-20 штук. Это очень хороший показатель. При этом все клубни ровные, обладают отличным товарным видом.

Кусты высокие (до 1 м в высоту), прямостоячие, не раскидываются. Листья насыщенного зеленого оттенка, среднего размера, со слабой волнистостью по краю листовой пластины. Цветы небольшие, белые. Поскольку сорт раннеспелый, плоды с семенами образуются крайне редко.

Размножать сорт Лидер можно как целыми клубнями, так и частями с минимальным количеством глазков – до 3 штук. Его выращивают и для индивидуального употребления в домашних условиях, и в промышленных масштабах. Например, для производства снеков или чипсов. Также он пригоден для переработки с целью получения крахмала.

Картофель Лидер: характеристики

Чем клубни данного сорта отличаются от других? Можно выделить несколько отличительных особенностей. Это:

  • кругловато-овальная форма;
  • гладкая плотная кожица насыщенного желтого цвета;
  • немногочисленные мелко посаженные глазки;
  • мякоть белого оттенка;
  • высокое содержание крахмала – 12-13%;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность в применении.

Как и у других сортов, у Лидера имеются свои сильные и слабые стороны.

Положительные характеристики:

  1. Широкий спектр применения. Лидер применяют как для столового назначения, так и в промышленных целях, благодаря хорошим показателям крахмалистости его мякоть не так быстро темнеет при разрезании.
  2. Высокая урожайность и многоклубневость. С одного куста можно получить до 20 картофелин средней массой около 100 г.
  3. Отличная транспортабельность. Эта картошка прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, поэтому ее часто выращивают на экспорт.
  4. Высокая лежкость. Клубни покрыты толстой прочной кожурой, поэтому они долго хранятся в подвалах и погребах, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.
  5. Устойчивость к болезням. Лидеру не страшны такие распространенные заболевания как фитофтороз, черная ножка, пятнистость и серая гниль.

Минусы:

  1. Плохая устойчивость к атакам вредителей. Данным сортом любят полакомиться колорадские жуки, нематоды, проволочник, медведка. Чтобы насекомые не портили урожай, необходима своевременная обработка с применением сильных средств.
  2. Полив. Лидер успешно выращивают практически на всей территории России, но в засушливых регионах у овощеводов с ним больше хлопот. В таких областях культуре нужно обеспечить дополнительный полив, особенно в период цветения. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размерах картофелин, их количестве и качестве.
  3. Требования к окучиванию. Так как сорт многоклубневый, нужно серьезно отнестись к процессу окучивания. Чтобы клубни сформировались в большом количестве и достигли оптимальных размеров, под каждым кустом приходится формировать приличную земельную кучу.

На фоне вышеперечисленных плюсов недостатки не так уж и критичны, поэтому сорт Лидер смело можно выращивать на огородах и дачных участках.

Особенности выращивания

Получил картофель Лидер отзывы во всех уголках РФ, а все благодаря своей неприхотливости. Он пришелся по душе многих дачникам и фермерам.

В теплых регионах посадку этого сорта проводят в конце апреля, а в северных частях страны – в первых числах мая. К этому времени земля прогреется до нужных температурных показателей (+8-10 градусов). Перед посадкой Лидер рекомендуется прорастить, отобрав клубни среднего размера с наибольшим количеством глазков. Их оставляют в теплом освещенном помещении на 2-3 недели.

Сорт не требователен к грунтам, но некоторые рекомендации все же стоит учесть. В легкие почвы семенной материал закладывают на 15-20 см от поверхности, а в тяжелые лучше высаживать в ямки меньшей глубины.

После посадки проводятся стандартные агротехнические мероприятия. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка с целью избавления от сорняков;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с насекомыми-вредителями и болезнями культуры.

Если Лидер останется без должного ухода, его урожайность заметно снизится, да и качество клубней будет не на высоте. Грамотная организация работ и соблюдение всех правил агротехники позволят вырастить большой урожай этого картофеля с высокими вкусовыми характеристиками.

Мировые лидеры по выращиванию картофеля

Поскольку картофель – это второй хлеб, который выращивают по всему миру, а сегодня мы говорим о сорте с громким названием «ЛИДЕР», читателю будет интересно узнать про страны лидеры по производству картофеля. Исследователи обнародовали топ-10.

10 место – Польша. В этой стране собирают 6,33 миллиона тонн за год. Раньше эти показатели были намного выше, и Польша заслуженно занимала вторую позицию в рейтинге. Но это было в те времена, когда в стране активно разводили свиней и их нужно было чем-то кормить. Именно картофель являлся основным кормом для этих сельскохозяйственных животных. К сожалению, сейчас здесь сельское хозяйство не в почете, поэтому картошку выращивают только для нужд человека.

9 место – Нидерланды. Голландцы собирают в год 6,80 миллиона тонн картошки. Большая его часть выращивается исключительно для переработки на местных предприятиях. Зато это страна считается главным поставщиком семенного картофеля самых разных сортов. В Нидерландах под картофельные поля отведены довольно скромные площади, но благодаря грамотной агротехнике урожайность культуры признана самой высокой в мире.

8 место – Франция. Французы тоже лидеры производства картофеля, так как в год собирают целых 6,98 миллиона тонн клубней. Хоть за последнее время показатель внутреннего потребления этого продукта немного снизился, по сравнению с некоторыми другими овощными культурами картошка здесь продолжает оставаться востребованной.

7 место – Бангладеш. Картофель в этой стране любят, что подтверждает годовой урожай, равный 8,60 миллиона тонн. Бангладеш стремительно поднялся в рейтинге из-за высокой плотности населения. Картофель для его жителей является одним из основных продуктов питания.

Читать еще:  Как и какие растения можно выращивать на корягах?

6 место – Германия. За год здесь собирают 9,67 миллиона тонн картошки. Когда овощ появился в этой стране, его использовали только в качестве корма для животных. Но 1770 год все изменил, вкусные клубни навсегда вошли в рацион немцев. Теперь под культуру отведено много полей, а ее применение значительно расширилось.

5 место – США. Американские фермеры выращивают 19,84 миллиона тонн за сезон. Примерно половина собранного урожая употребляется в пищу, перерабатывается на крахмал, идет на корм животным, используется для производства чипсов и других продуктов. Все остальное экспортируется. Айдахо – штат США лидер по картофелю. Вашингтон «дышит ему в затылок». Картофель, выращенный в этих штатах, продают в Мексику, Канаду, Японию и некоторые другие страны.

4 место – Украина. Украинцы выращивают в год примерно 22,26 миллиона тонн картошки. Здесь это один из самых главных продуктов питания, что подтверждает статистика. Согласно исследованиям, на протяжении года 1 житель страны съедает до 136 кг картофеля. Большой процент урожая поступает на заводы по производству спирта и крахмала. Часть клубней продается крупным дистрибьюторам. В Украине преобладают черноземы, поэтому урожайность овоща здесь очень высокая.

3 место – Российская Федерация. У нас собирают до 30,20 миллиона тонн картофеля. Специализирующиеся по нему сельскохозяйственные предприятия функционируют по всей стране и дают 13% всего урожая. Почти 80% принадлежит частникам. Большинство огородников выращивают картошку для личного потребления, остальные продают клубни фермерским хозяйствам.

2 место – Индия. В этой стране получают за год 45,34 миллиона тонн картофеля. Картофельный промысел в Индии очень быстро набирает обороты, отсюда такие высокие показатели. Культивируют овощ преимущественно небольшие фермерские хозяйства, расположенные в западной части страны. Именно там оптимальные условия для выращивания этой культуры.

1 место – Китай. Это страна лидер по сборам картофеля. Китайцы ежегодно собирают до 88,99 миллиона тонн продукта. Объяснить такую любовь к картофелю можно тем, что правительство Китая заинтересовано в его выращивании, ведь этот овощ приносит больше прибыли, чем бобовые и зерновые. Примерно 85% всего урожая население употребляет в пищу, а оставшиеся 15% идут на производство чипсов и замороженной картошки фри. Культура выращивается в западных и северных регионах страны, в основном крупными фермерскими угодьями. Урожайность у нее здесь не очень высокая, но быть лидером Китаю это нисколько не мешает.

Картофель сорта Лидер и мировые лидеры по выращиванию картофеля

Во всем мире с каждым годом картофель становится все более востребованной культурой. И это не удивительно, ведь селекционеры-овощеводы многих стран неустанно трудятся над улучшением качества картошки. За последние несколько лет появилось немало сортов, отвечающих всем современным требованиям: скороспелых, содержащих большое количество полезных веществ, обладающих иммунитетом ко многим заболеваниям, хорошо хранящихся на протяжении длительного периода.

Именно к таким относится сорт картофеля Лидер, выведенный селекционерами ГНУ Уральского НИИСХ в 2002 году. Это раннеспелый сорт столового назначения, который полностью оправдывает свое название. Лидер обладает высокой урожайностью, он неприхотлив к условиям, пригоден для использования в промышленных целях.

Лидер картофель: описание

Вкусные клубни данного сорта полностью созревают на 65-80 день с момента посадки в почву. Молодую сочную картошечку можно подкапывать и готовить уже на 45 день. Урожайность достаточно высокая – 200-240 ц/га. Масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. В кусте формируется 12-20 штук. Это очень хороший показатель. При этом все клубни ровные, обладают отличным товарным видом.

Кусты высокие (до 1 м в высоту), прямостоячие, не раскидываются. Листья насыщенного зеленого оттенка, среднего размера, со слабой волнистостью по краю листовой пластины. Цветы небольшие, белые. Поскольку сорт раннеспелый, плоды с семенами образуются крайне редко.

Размножать сорт Лидер можно как целыми клубнями, так и частями с минимальным количеством глазков – до 3 штук. Его выращивают и для индивидуального употребления в домашних условиях, и в промышленных масштабах. Например, для производства снеков или чипсов. Также он пригоден для переработки с целью получения крахмала.

Картофель Лидер: характеристики

Чем клубни данного сорта отличаются от других? Можно выделить несколько отличительных особенностей. Это:

  • кругловато-овальная форма;
  • гладкая плотная кожица насыщенного желтого цвета;
  • немногочисленные мелко посаженные глазки;
  • мякоть белого оттенка;
  • высокое содержание крахмала – 12-13%;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность в применении.

Как и у других сортов, у Лидера имеются свои сильные и слабые стороны.

Положительные характеристики:

  1. Широкий спектр применения. Лидер применяют как для столового назначения, так и в промышленных целях, благодаря хорошим показателям крахмалистости его мякоть не так быстро темнеет при разрезании.
  2. Высокая урожайность и многоклубневость. С одного куста можно получить до 20 картофелин средней массой около 100 г.
  3. Отличная транспортабельность. Эта картошка прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, поэтому ее часто выращивают на экспорт.
  4. Высокая лежкость. Клубни покрыты толстой прочной кожурой, поэтому они долго хранятся в подвалах и погребах, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.
  5. Устойчивость к болезням. Лидеру не страшны такие распространенные заболевания как фитофтороз, черная ножка, пятнистость и серая гниль.

Минусы:

  1. Плохая устойчивость к атакам вредителей. Данным сортом любят полакомиться колорадские жуки, нематоды, проволочник, медведка. Чтобы насекомые не портили урожай, необходима своевременная обработка с применением сильных средств.
  2. Полив. Лидер успешно выращивают практически на всей территории России, но в засушливых регионах у овощеводов с ним больше хлопот. В таких областях культуре нужно обеспечить дополнительный полив, особенно в период цветения. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размерах картофелин, их количестве и качестве.
  3. Требования к окучиванию. Так как сорт многоклубневый, нужно серьезно отнестись к процессу окучивания. Чтобы клубни сформировались в большом количестве и достигли оптимальных размеров, под каждым кустом приходится формировать приличную земельную кучу.

На фоне вышеперечисленных плюсов недостатки не так уж и критичны, поэтому сорт Лидер смело можно выращивать на огородах и дачных участках.

Особенности выращивания

Получил картофель Лидер отзывы во всех уголках РФ, а все благодаря своей неприхотливости. Он пришелся по душе многих дачникам и фермерам.

В теплых регионах посадку этого сорта проводят в конце апреля, а в северных частях страны – в первых числах мая. К этому времени земля прогреется до нужных температурных показателей (+8-10 градусов). Перед посадкой Лидер рекомендуется прорастить, отобрав клубни среднего размера с наибольшим количеством глазков. Их оставляют в теплом освещенном помещении на 2-3 недели.

Сорт не требователен к грунтам, но некоторые рекомендации все же стоит учесть. В легкие почвы семенной материал закладывают на 15-20 см от поверхности, а в тяжелые лучше высаживать в ямки меньшей глубины.

После посадки проводятся стандартные агротехнические мероприятия. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка с целью избавления от сорняков;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с насекомыми-вредителями и болезнями культуры.

Если Лидер останется без должного ухода, его урожайность заметно снизится, да и качество клубней будет не на высоте. Грамотная организация работ и соблюдение всех правил агротехники позволят вырастить большой урожай этого картофеля с высокими вкусовыми характеристиками.

Мировые лидеры по выращиванию картофеля

Поскольку картофель – это второй хлеб, который выращивают по всему миру, а сегодня мы говорим о сорте с громким названием «ЛИДЕР», читателю будет интересно узнать про страны лидеры по производству картофеля. Исследователи обнародовали топ-10.

10 место – Польша. В этой стране собирают 6,33 миллиона тонн за год. Раньше эти показатели были намного выше, и Польша заслуженно занимала вторую позицию в рейтинге. Но это было в те времена, когда в стране активно разводили свиней и их нужно было чем-то кормить. Именно картофель являлся основным кормом для этих сельскохозяйственных животных. К сожалению, сейчас здесь сельское хозяйство не в почете, поэтому картошку выращивают только для нужд человека.

9 место – Нидерланды. Голландцы собирают в год 6,80 миллиона тонн картошки. Большая его часть выращивается исключительно для переработки на местных предприятиях. Зато это страна считается главным поставщиком семенного картофеля самых разных сортов. В Нидерландах под картофельные поля отведены довольно скромные площади, но благодаря грамотной агротехнике урожайность культуры признана самой высокой в мире.

8 место – Франция. Французы тоже лидеры производства картофеля, так как в год собирают целых 6,98 миллиона тонн клубней. Хоть за последнее время показатель внутреннего потребления этого продукта немного снизился, по сравнению с некоторыми другими овощными культурами картошка здесь продолжает оставаться востребованной.

7 место – Бангладеш. Картофель в этой стране любят, что подтверждает годовой урожай, равный 8,60 миллиона тонн. Бангладеш стремительно поднялся в рейтинге из-за высокой плотности населения. Картофель для его жителей является одним из основных продуктов питания.

6 место – Германия. За год здесь собирают 9,67 миллиона тонн картошки. Когда овощ появился в этой стране, его использовали только в качестве корма для животных. Но 1770 год все изменил, вкусные клубни навсегда вошли в рацион немцев. Теперь под культуру отведено много полей, а ее применение значительно расширилось.

5 место – США. Американские фермеры выращивают 19,84 миллиона тонн за сезон. Примерно половина собранного урожая употребляется в пищу, перерабатывается на крахмал, идет на корм животным, используется для производства чипсов и других продуктов. Все остальное экспортируется. Айдахо – штат США лидер по картофелю. Вашингтон «дышит ему в затылок». Картофель, выращенный в этих штатах, продают в Мексику, Канаду, Японию и некоторые другие страны.

4 место – Украина. Украинцы выращивают в год примерно 22,26 миллиона тонн картошки. Здесь это один из самых главных продуктов питания, что подтверждает статистика. Согласно исследованиям, на протяжении года 1 житель страны съедает до 136 кг картофеля. Большой процент урожая поступает на заводы по производству спирта и крахмала. Часть клубней продается крупным дистрибьюторам. В Украине преобладают черноземы, поэтому урожайность овоща здесь очень высокая.

3 место – Российская Федерация. У нас собирают до 30,20 миллиона тонн картофеля. Специализирующиеся по нему сельскохозяйственные предприятия функционируют по всей стране и дают 13% всего урожая. Почти 80% принадлежит частникам. Большинство огородников выращивают картошку для личного потребления, остальные продают клубни фермерским хозяйствам.

2 место – Индия. В этой стране получают за год 45,34 миллиона тонн картофеля. Картофельный промысел в Индии очень быстро набирает обороты, отсюда такие высокие показатели. Культивируют овощ преимущественно небольшие фермерские хозяйства, расположенные в западной части страны. Именно там оптимальные условия для выращивания этой культуры.

1 место – Китай. Это страна лидер по сборам картофеля. Китайцы ежегодно собирают до 88,99 миллиона тонн продукта. Объяснить такую любовь к картофелю можно тем, что правительство Китая заинтересовано в его выращивании, ведь этот овощ приносит больше прибыли, чем бобовые и зерновые. Примерно 85% всего урожая население употребляет в пищу, а оставшиеся 15% идут на производство чипсов и замороженной картошки фри. Культура выращивается в западных и северных регионах страны, в основном крупными фермерскими угодьями. Урожайность у нее здесь не очень высокая, но быть лидером Китаю это нисколько не мешает.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/virashivanie/v-kakoy-strane-bol-she-vsego-vyraschivayut-kartofel.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/top-stran-liderov-po-sboram-kartofelya-vo-vsem-mire.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5da2261b74f1bc00b03e544e/5df7dd496d29c100ae6d484a
http://okartoshke.ru/kartofel-sorta-lider-i-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/
http://okartoshke.ru/kartofel-sorta-lider-i-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector