В какой стране научились выращивать арбузы любой формы

В какой стране научились выращивать арбузы любой формы

Это вкусноВ какой стране научились выращивать арбузы любой формы, допустим, в форме куба?

Результаты после голосования

В нашем сообществе Вы найдете очень вкусные и простые рецепты. Присоединяйтесь и приглашайте своих друзей! А мы сделаем все для того, чтобы Вам было вкусно.

лучше свои огородные.маленькие красные сладкие.чем этот нипонятны

И к чему такое … уродовать арбузы?

При чем здесь селекция? Придать форму можно чему угодно.

ветки с соцветиями арбузов ложат в квадратную форму.поэтому они такие вырастают.стоимость каждого такого арбуза доходит до 7000$ .вкус как у обычного арбуза

я так огурчик выращивала.

Для того чтобы оставить комментарий,

Вы пришли на данный веб-сайт, потому-что в поиске ответа на вопрос, из игры-викторины.

У нас на сайте самая огромная база отгадок и многим другим схожим викторинам.

рекомендуем добавить наш сайт к себе в закладки , чтобы не потерять его.

Чтобы вы могли максимально быстро найти ответ на требуемый вопрос из викторины, рекомендуем воспользоваться

поиском по сайту , он располагается в верхней-правой части ресурса(если же вы просматриваете наш портал с мобильного устройства, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемое задание, достаточно ввести всего первые 2-3 слова из требуемого вопроса.

Если вдруг произошло невероятное и вы не отыскали правильного ответа на какой-то вопрос через поиск, то просим вас написать об этом в комментариях.

Мы очень постараемся быстро поправить это.

Варианты ответов: Во Франции В Китае В Корее В Японии

Правильный ответ смотрите ниже:

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Содержание:

  1. Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
  2. Технология выращивания арбузов
  3. Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки
  4. Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?
  5. Видео по теме

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;


Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;


Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;


Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;


Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.


Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Эпин, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Читать еще:  Почему у кроликов может вздуваться живот, причины и симптомы

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Презентация «Арбузная викторина», начальные классы.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Викторина 1. К какому семейству растений относится арбуз? К семейству Арбузных К семейству Тыквенных К семейству Бромелиевых К семейству Паслёновых

2. Какого минерала нет в арбузе? Калия Натрия Магния Цинка

3. Чем больше всего богат арбуз? Водой Клетчаткой Углеводами

4. Каким должно быть действие арбуза при его сжимании во время его покупки? Он должен трещать Он должен быть прочным, как орех Он должен продавливаться, как яблоко

5. В какой стране научились выращивать арбузы любой формы, допустим, в форме куба? В Китае В Японии Во Франции

6. Родиной арбуза является. Азия Южная Африка Южная Америка

7. Арбуза с мякотью какого цвета не существует? Белая Жёлтая Зелёная

8. Сколько листьев у цветка арбуза? Четыре Пять Больше десяти

9. Каким фармацевтическим свойством не обладает арбуз? Жаропонижающее Антибактериальное Мочегонное

10. Арбуз — это фрукт или ягода? Фрукт Ягода

11. Где растёт арбуз? Поле Лес Бахча Огород

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • Карасева Наталия Викторовна
  • Написать
  • 984
  • 03.02.2017

Номер материала: ДБ-161482

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • 03.02.2017
  • 657
  • 03.02.2017
  • 335
  • 03.02.2017
  • 400
  • 03.02.2017
  • 1017
  • 03.02.2017
  • 1944
  • 03.02.2017
  • 218
  • 03.02.2017
  • 393

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Где растут арбузы и дыни?

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз — ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Читать еще:  Все о киви фрукт как выращивать в домашних условиях

Тонкий стебель — хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он – как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Где растут желтые арбузы в России?

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет – желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру – небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть – сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные – в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы? С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Где растут арбузы в мире?

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего – Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек? В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек – привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Читать еще:  Роза садовая посадка и уход в открытом грунте на зиму

Арбуз в кубе

Хорошо, когда дар природы и его ценитель находят друг друга.
Фото Reuters

Когда моя мама была маленькая, ее героем был Мичурин. Хотя уже тогда над Мичуриным принято было посмеиваться: по легенде, великий селекционер умер, сломав шею, когда упал с выведенной им самим земляники. Но он все равно был маминым кумиром. Ее заветной мечтой было скрестить арбуз с персиком, чтобы получился огромный сочный плод с одной-единственной косточкой строго по центру. Моя мама сызмала была аккуратисткой, мелкие и беспорядочные арбузные косточки ее раздражали (меня лично – нисколько). Есть еще анекдот про скрещивание арбуза с тараканом: разрежешь его, и косточки сами разбегаются. Моей маме этот анекдот не нравится, она считает его пошлым, опошляющим великую идею того, что природа есть лаборатория, а человек в ней работник.

Так вот, наш вечный ньюсмейкер, квадратный арбуз. Недавно в прессе появились сообщения, что в 2006 году японцы начнут их экспортировать. Но это не значит, что до сих пор никто вне Японии не видел их и не пробовал, – видели и пробовали. И в Америке, и в Астраханской, говорят, области. Квадратный арбуз не является продуктом ни генной инженерии, ни даже простой селекции. Хитроумные японские фермеры придумали просто засовывать арбузные завязи в кубические стеклянные формы. Известный фокус: моя мама, между прочим, из года в год выращивает с кем-нибудь из внучков огурец в бутылке – тем же способом. И первого сентября ребенок идет в школу, как настоящий юный натуралист, – с букетом и, так сказать, с сюрпризом. «А вот как этот огурец попал в эту бутылку, если горлышко такое узкое, а огурец такой толстый?» А вот так и попал. Это что – на сайте www.vegiforms.com есть фотографии цуккини со срезом в форме правильного сердечка, и тыковки со смеющимися лицами, и прочие прелестные мутанты в поражающем глаз разнообразии. Сердечки-цуккини выглядят очень славно. Но мама моя говорит, что они наверняка невкусные. То же самое, между прочим, все говорят про квадратный арбуз: прикольный, мол, но на вкус хуже обычного. Хотя это в обычном арбузе главное – сладкий он или не сладкий. В квадратном арбузе главное то, что он – квадратный! Форма тут явно важнее содержания, но влияет ли форма на вкус – это непонятно. Может, квадратный мутант недостаточно вкусен, потому что вырос не на воле, а в стекле? Или все дело в предубеждении? Ну, не знаю. Возможно, дело еще и в том, что от плода, чудесного на вид, и вкуса заранее ожидаешь чудесного.

Мой свекор Александр Алексеевич, который вырос на русском Севере, в Архангельской области, впервые увидел и попробовал помидор, когда был уже взрослым, и был неприятно поражен тем, что помидор такой несладкий. По всем его представлениям он должен был быть чисто нектар: такой красный, румяный, сочный.

(Между прочим, он был в принципе прав: там, откуда помидоры родом, где они созревают прямо на кусте, под жарким-жарким солнцем, там они действительно сладкие, как фрукты. Идея готовить помидоры с солью южноамериканцам кажется такой же дикой, какой мне, например, до сих пор кажется дикой идея засаливать арбузы – а ведь на Украине так и делают.)

А еще есть гениальная история Юрия Рытхэу, как он, тоже будучи уже довольно взрослым, попал впервые в большой портовый город и они с товарищем купили арбуз, о котором раньше только читали в книгах, и пошли к морю, чтобы спокойно его съесть. Отрезали с краешку по небольшой полосочке, вдумчиво пожевали: хваленый арбуз оказался чем-то очень твердым, совершенно безвкусным. Они разозлились и бросили его на камни. Арбуз раскололся, внутри показалось что-то красное, влажное, брызнуло соком: «Да он еще и испорченный!» Мифический плод оказался сплошным обманом.

А вот если бы впервые увиденные ими арбузы оказались квадратными? Я не думаю, что это их как-то дополнительно поразило бы. Ну, квадратные. В сущности, традиционные круглые арбузы, с этим их геометрически правильным чередованием темных и светлых сегментов на кожуре, тоже выглядят как-то неправдоподобно – слишком уж нарядно. «Как мяч!» – кричат в восторге дети, которым довелось увидеть/запомнить сначала мяч, а затем уж арбуз. Съедобный сладкий мяч! Чудо.

В прохладных широтах, где мы живем, чудесное явление арбуза подпорчено тем, что появляются они как-то уж слишком поздно, когда лето уже идет на убыль и не так уж его, арбуза, хочется. То есть можно, конечно, покупать их хоть круглый год: «Но разве в марте/апреле/мае/июне это арбуз? Да это чистая химия!» Определенным уважением пользуются, однако, новогодние арбузы, бережно сохраненные с осеннего урожая. Роскошь, в самом деле, истинная роскошь. Между прочим, известно, что, играя Хлестакова: «На столе арбуз – в семьсот рублей арбуз», Михаил Чехов изображал в воздухе руками нечто огромное, отчетливо квадратное.

Квадратные арбузы – плод человеческой изобретательности

Квадратные арбузы изобрели японцы лет сорок назад. Точнее, не квадратные, а кубические. Нет, они не получили за своё открытие Нобелевскую премию по биологии. И генная инженерия с селекцией здесь ни при чем. Хитрецы догадались растущий арбуз заключать в прозрачную тару, чтобы, вырастая, плод принимал ее форму. Так можно вырастить не только квадратные арбузы, но и цилиндрические кабачки, и баклажаны в форме тетраэдра, если такая необходимость возникнет.

Перенаселенность японских мегаполисов стала причиной высокой стоимости не только жилья, но и любых помещений – производственных, офисных, торговых. Владельцы магазинов, торгующих овощами и фруктами, вынуждены были платить высокую арендную плату, и в таких условиях магазины имели небольшую площадь, чтобы быть по карману небогатым арендаторам. А на небольшой площади и товара много не разместишь, а арбузы обычной, круглой формы, имеют свойство занимать большие объёмы пространства именно в силу своей некомпактной конфигурации. Завозить же арбузы каждый день – занятие не из дешевых: плод крупный, стоимость его невысока. Вот и решили японские фермеры оказать услугу торговцам фруктами.

Практичность и дальновидность японских бахчеводов дошли до того, что они выращивали квадратные арбузы таких размеров, чтобы те легко помещались на полках японских холодильников! Новинка сразу пришлась по вкусу (и по форме) отечественному японскому потребителю. И хотя затраты на их выращивание были несколько выше (из-за необходимости помещать в прозрачные ящики), а магазинная цена превышала цену на обычную продукцию в три-четыре раза, квадратные арбузы быстро завоевали популярность у населения. Многие фермеры из других стран стали перенимать «передовой опыт» японцев и тоже начали выращивать фигурные арбузы.

Фермер, первым придумавший выращивать нестандартные плоды, не догадался сразу запатентовать свое изобретение, и долгие годы плодами (и в прямом, и в переносном смыслах) его изобретательности пользовались многие. Правда, в конце концов он все же взял патент, но сколько же денег он потерял за минувшие десятилетия!

Выдумка японского фермера породила массу подражаний. Сейчас можно заказать через интернет-магазин любой овощ любой формы. Говорят, что выращивание овощей в прозрачном пластиковом контейнере хорошо ещё и тем, что пластик защищает плод от паразитов. Впрочем, для России выращивание такой экзотики не слишком актуально. Нам не до того, чтобы квадратные разводить, вырастить бы обычные арбузы в средней полосе!

Но, судя по всему, квадратный арбуз, фото которого украшают многие выставки и страницы интернет-порталов, пользуется успехом только в Японии и ближайших к ней странах. В других местах, где с размерами торговых площадей в овощных магазинах все в порядке, решили торговать «по старинке». К тому же, говорят, вкусовые качества квадратного арбуза все же ниже, чем у круглого.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/virashivanie/v-kakoy-strane-nauchilis-vyraschivat-arbuzy-lyuboy-formy.html
http://infourok.ru/prezentaciya-arbuznaya-viktorina-nachalnie-klassi-1583516.html
http://www.syl.ru/article/346812/gde-rastut-arbuzyi-i-dyini
http://www.ng.ru/style/2005-08-25/8_arbuz.html
http://fb.ru/article/65016/kvadratnyie-arbuzyi-plod-chelovecheskoy-izobretatelnosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector