В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Содержание

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

  • В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России
  • Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?
  • Почему слива опадает раньше времени?
    • Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.
  • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

  • Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
  • Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  • Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

    Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

    Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

    Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

    В начале лета рекомендуется удобрить почву перегноем, навозом или птичьим пометом.

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • количество выпавших осадков;
    • уровень влажности воздуха;
    • уровень залегания грунтовых вод;
    • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

    Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

    Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

    Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

    В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

    Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

    Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

    Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

    Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

    В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

    Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

    Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию в комнатных условиях?

    Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

    Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

    Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

    Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

    Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

    Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

    Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

    Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

    Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

    Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

    Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

    Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

    Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

    Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

    Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

    Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

    Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

    Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

    Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

    Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • количество выпавших осадков;
    • уровень влажности воздуха;
    • уровень залегания грунтовых вод;
    • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

    Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    Лучшие сорта картофеля для Сибири, Урала, юга и средней полосы

    Добавление статьи в новую подборку

    Столько сил вложили в посадку и уход за картофелем, а в результате получили мизерный урожай – знакомая для многих огородников картина. Избежать такого печального итога можно было, выбрав правильный сорт.

    На просторах России выращивают более четырех сотен сортов «второго» хлеба. Не все, что подходит для средней полосы, будет также хорошо расти, к примеру, на юге или на Урале и наоборот. А чтобы вы не ошиблись в выборе, мы подготовили таблицы с лучшими сортами картофеля для этих зон.

    Лучшие сорта картофеля для Сибири

    Сибирь сложно назвать благоприятным для выращивания культур, в том числе и картофеля, регионом. Здесь нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки, а короткое лето бывает довольно жарким. Поэтому для возделывания нужны специальные районированные сорта, которые обладают устойчивостью к сложным погодным условиям.

    В связи с тем, что почва в регионе прогревается поздно, посадка картофеля начинается, как правило, в конце весны. Поэтому поздние сорта для выращивания из-за короткого лета здесь не подходят. Лучший вариант – это ранние и среднеспелые. Причем, за месяц до посадки семенной картофель нужно будет прорастить. Высаживают его на глубину 15 см, когда почва прогреется до 8°C.

    При выборе сорта также следует учитывать, как он хранится и для чего может использоваться.

    Название сорта

    Урожайность
    (кг на 100 кв.м)

    Особенности сорта

    Адретта

    Среднеранний универсальный сорт. Неприхотлив в выращивании.

    Алена

    Ранний высокоурожайный сорт. Клубни превосходных вкусовых качеств.

    Жуковский ранний

    Пригоден для выращивания на всех типах почвы. Устойчив к ризоктониозу, парше и картофельной нематоде.

    Импала

    Ультраранний урожайный сорт с хорошим вкусом. Устойчив к потемнению мякоти после варки.

    Луговской

    Среднеспелый высокоурожайный сорт. Морозостойкий. Устойчивый к фитофторозу.

    Приекульский ранний

    Ранний сорт, хорошо растет на разных по плодородию почвах. Подходит для зимнего хранения.

    Удача

    Ранний сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

    Крупные клубни хорошо хранятся, подходят для жарки и приготовления пюре.

    Лучшие сорта картофеля для Урала

    Резкие погодные перепады и холодный порывистый ветер усложняют жизнь огородникам на Урале. Многие сорта, которые успешно выращивают в соседних регионах, дают здесь слабые урожаи. Поэтому нужно выбирать неприхотливые и приспособленные к неблагоприятным погодным условиям ранне- и среднеспелые сорта. Подойдут для выращивания в регионе и некоторые универсальные сорта.

    Как и в Сибири, высаживать следует пророщенный картофель в прогревшуюся землю. Грядки лучше располагать с севера на юг, что способствует (из-за лучшего освещения) повышению урожайности на 10-15% и крахмалистости клубней.

    Урожайность
    (кг на 100 кв.м)

    Беллароза

    Высокоурожайный ранний сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и большинству заболеваний.

    Клубни хорошо хранятся, при варке не развариваются.

    Винета

    Высокоурожайный ранний сорт немецкой селекции.

    Устойчив к нематоде, не боится засухи. Небольшие по размеру клубни подходят для жарки и запекания.

    Королева Анна

    Среднеранний сорт с отличной лежкостью. Клубни красивые, ровные, хорошего вкуса.

    Мякоть при термической обработке не темнеет.

    Любава

    Высокоурожайный ранний сорт. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.

    Клубни хорошо хранятся, долго не прорастают.

    Невский

    Один из лучших отечественных среднеранних сортов.

    Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Клубни обладают отличным вкусом.

    Скарб

    Среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчив к болезням и вредителям.

    Клубни устойчивы к механическим повреждениям, обладают отличным вкусом.

    Снегирь

    Один из самых неприхотливых и морозоустойчивых ранних сортов.

    Красивые овальные клубни обладают хорошими вкусовыми качествами, подходят для всех видов кулинарной обработки.

    Лучшие сорта картофеля для южных регионов

    На юге страны у картофелеводов тоже хватает проблем, хотя некоторые сорта «второго» хлеба могут дать два урожая за сезон. И главная беда здесь – это жара: неприспособленные к ней сорта картофеля солнце буквально испепеляет. Не лучшим образом влияет на растения и недостаток влаги.

    Выбирая сорт, нужно обращать внимание на его засухо- и жароустойчивость. В южных районах, как и на севере страны, в приоритетах ранние и среднеспелые сорта. Ведь картофель лучше развивается при умеренных температурах и достаточной влажности.

    Рекордный урожай в 1180 центнеров с гектара был зарегистрирован в Канаде при среднесуточной температуре 15°C и 288 мм осадков.

    Разумеется, на юге показатели другие. Поэтому чтобы не упустить весеннюю влагу, посадку здесь производят при меньшем прогреве почвы (всего 3-4°C при ожидаемом потеплении).

    Урожайность
    (кг на 100 кв.м)

    Сбор сливы в каком месяце. Когда собирать сливу на Урале в Сибири и средней полосе России. Созревание ранних сортов

    Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

    После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

    Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

    Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

    Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

    Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

    Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

    Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

    Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

    Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

    Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут. В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают.

    Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

    Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

    Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

    Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

    Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

    Читать еще:  Хосты посадка и уход в открытом грунте на урале

    Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

    Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

    • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
    • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
    • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см . Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
    • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

    Свежие, только что собранные кедровые шишки

    Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

    • географическое месторасположение;
    • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
    • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
    • почвенный состав земель;
    • возраст деревьев;
    • метеорологические условия.

    Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

    При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

    Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

    Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

    Очищенные кедровые шишки

    Все те же 6 соток

    Пресловутые дачные 6 соток – много это или мало? Некоторые садоводы не осваивают даже эти сотки, другие стараются захватить еще метр другой от дороги, лелея мечты о выращивании каких-то особенных роз или новейших сортов колоновидных деревьев. Все индивидуально, все по личным желаниям.

    Очень часто можно отметить, что некоторые садовые участки ухожены, дают богатый урожай плодов и ягод, их территории распланированы как в лучших парках, имеющих мировую известность; другие — представляют огромные поля сорняков, с торчащими между ними скелетами замерзших деревьев.

    При подборе садовых культур одно из главных условий – зимостойкость растений. Неподходящий грунт можно заменить, от жгучего солнца растения можно притенить, а вот от зимних морозов уберечь нежные растения трудно. Поэтому лучше всего сразу выбирать для сада те культуры, которые смогут выдержать природные катаклизмы в определенном районе посадки.

    Как собирают кедровые шишки?

    Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

    В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

    Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

    • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
    • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
    • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
    • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

    В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи.

    Шелушение кедровых шишек

    Деление на климатические зоны

    Разделим условно территорию нашей страны на три климатических зоны, рассматривать районы Крайнего Севера в этой статье не будем:

    1. Южная – в эту зону входят следующие регионы: Астраханская, Белгородская, Волгоградская и Ростовская области; Республика Калмыкия; Крым; Ставропольский край; Адыгея; Дагестан; Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика; Карачаево-Черкессия; Северная Осетия – Алания; Чеченская республика; Краснодарский край.
    2. Средняя полоса – в этот климатический район включены следующие области: Брянская; Владимирская; Воронежская; Ивановская; Калужская; Курская; Ленинградская; Липецкая; Московская; Нижегородская; Новгородская; Орловская; Пензенская; Псковская; Рязанская; Самарская; Саратовская; Смоленская; Тамбовская; Тверская; Тульская; Ульяновская; Ярославская. А также: республика Марий Эл, республика Мордовия, Приморский край, Чувашская республика. Дополнено: Калиниградская область.
    3. Северные районы (зона рискованного земледелия) – в эту климатическую зону включены следующие республики и края: Алтай; Башкортостан; Бурятия; Карелия (кроме районов, лежащих севернее 63°северной широты); Татарстан; Тыва; Красноярский край (частично); Удмуртия; Хакасия; Забайкальский край, а также области: Амурская; Вологодская; Иркутская (кроме следующих районов: Бодайбинский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский); Кемеровская; Кировская; Костромская; Курганская; Новосибирская; Омская; Оренбургская; Пермская; Сахалинская (исключение: Ногликский, Охинский районы); Свердловская; Томская (кроме территории Александровского и Каргасокского районов, расположенных севернее 60°северной широты); Тюменская (кроме районов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, расположенных севернее 60°северной широты); Хабаровский край (исключение составляют районы: Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, им.Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Ульчский); Челябинская; Читинская.

    Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

    В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

    Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

    Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

    • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
    • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
    • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
    • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
      Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

    Растения для сада в южной зоне

    Обустраивая сад в южной зоне, можно смело высаживать на участке почти все растения. Некоторую степень риска составляют культуры, которые требуют постоянной влажности воздуха, при летней температуре 40С и высокой сухости воздуха очень трудно обеспечить надлежащую влажность.

    И все-таки жители северных областей завидуют южанам, в садах которых спокойно растут и плодоносят декоративные культуры, не переносящие суровых зим. Обзоры некоторых растений, рекомендованных для посадки на юге, представлены в таблице.

    Когда убирают тыкву с огорода на Урале и в Сибири?

    Время уборки тыквы по лунному календарю

    Время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности, в которой тыква выращивается. Самая распространенная тыква которая растет в огородах Сибири, Урала и Дальнего Востока это «мускатная», она относится к позднеспелому виду. Тыкву собирают в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости при уборке — усыхание и опробковение плодоножки. При сборе можно ориентироваться на народные приметы и на лунный календарь .

    Народные приметы

    Гусепролет — день, когда можно было начинать покупать на рынке гусиное мясо.

    Лунный календарь

    Уборка и заготовка урожая. Посадка луковичных растений, саженцев плодовых деревьев и кустарников. Обрезка кустарников . Посадка укоренившихся отводков ягодных и декоративных кустарников.

    Хранение тыквы

    При комнатной температуре (+21 градус) тыква может сохраниться до 2-3 месяцев. Наилучшими условиями для хранения урожая считается темное прохладное помещение, температура до +15°С. При необходимости тыкву можно разрезать на сегменты, удалить семена и хранить в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до 2-3 недель. При желании можно вялить или сушить тыкву и потреблять в пищу еще больше времени.

    Читать еще:  Как начать выращивать клубнику в домашних условиях?

    Как собирать урожай

    Собирают тыквы бережно, вместе с плодоножкой (она в большей степени влияет на время хранения тыквы). Плоды с сильными механическими повреждениями и недозревшие используют в пищу или на корм скоту сразу. Но если вы несильно поцарапали кожуру, на поврежденное место наклейте бактерицидный пластырь или просто скотч — тыква не загниет.

    В Сибири, Урале, Дальнем Востоке, как и во многих регионах твердокорые сорта созревают одними из первых, в конце августа или начале сентября. Их зрелость можно определить по тому, что плодоножка становится одревесневевшей, плотной, а также по тому, что цвет оболочки, как фон, так и рисунок, становится коричневым, темно-оранжевым или желтым. Долго эти тыквы хранить не стоит, максимум месяц — иначе семена начнут прорастать.

    Общий признак созревания тыкв — пожелтение и даже засыхание листьев (хотя бы некоторых из них), подсушивание и одеревенение плодоножки, изменение цвета на более густой или яркий, в зависимости от сорта; оболочка зрелой тыквы становится более плотной. Все виды тыкв лучше убирать до первых заморозков. В крайнем случае они могут дозреть, лежа в комнате или на веранде, лучше всего — под солнечными лучами. Если вы собираете урожай декоративных видов тыкв, ориентируйтесь на размер и цвет, можно и на календарь садовода (далеко не всегда оранжевый, темно-зеленый или коричневый), которые должны быть присущи именно этому виду тыквы, а также на плодоножку и листья.

    время уборки урожая тыквы (instagram.com)

    Декоративные тыквы в большинстве своем не едят, так что легкие заморозки, если не испортят их внешний вид, для таких сортов катастрофой не станут. Срезая тыкву любого вида, не забудьте, что нужно оставить плодоножку — не меньше 5 см. длиной. Если вырезать ее сразу же, целостность оболочки будет нарушена, тыква не будет храниться положенное время и может загнить. Хранить эти плоды можно и при комнатной температуре, но оптимальные градусы для хранения – от +10 до +15.

    Когда убирать тыкву в Крыму

    В южных регионах мягкие зимы, очень жаркое лето и не очень отличающаяся от него по температуре ранняя осень. Созревание тыкв определяется в первую очередь состоянием плодоножки, листьев и окраски. Кроме того, посчитайте дни с того момента, как тыквы были высажены: обычно четырех месяцев большинству сортов хватает для вызревания.

    Когда убирать тыкву в Подмосковье

    В средней полосе России просто ориентироваться на основной критерий уборки тыкв — заморозки. Обычно они бывают уже в сентябре. Не передерживайте плоды на грядках — мороз, даже легкий, незаметный для человека и проходящий в утренние или ночные часы, очень вредит их вкусу. Многие, если осень стоит сухая и солнечная, срезают тыквы и не переносить их в помещение, оставив дозревать прямо на грядках; это популярная и полезная практика, но тщательно следить за температурой, включая ночную, все равно придется.

    Когда убирать тыкву в Сибири, Урале и Дальнем Востоке

    В разных регионах Сибири, обширного пространства, овощи убирают в разные сроки. На Севере период, в который вообще возможно овощеводство, довольно короткий; зрелость неприхотливых сортов высчитывается по их посадке. Но их все равно обычно убирают недозрелыми до наступления холодов; тыквы дозревают, находясь в помещении в течение 15-20 дней.

    Когда убирать тыкву с огорода на Урале, в Подмосковье, в Сибири, видео

    Время сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения заканчивают собственную вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и крайне полезный овощ находит место на участках в различных уголках страны, и с приходом прохладных дней владельцу дачи пора подумать о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.

    Так как в государстве, раскинувшейся одновременно в нескольких зонах климата, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода с каждым годом не остается постоянной, то даже владелец дачи с опытом может затрудниться и заблаговременно не назвать определенную дату сбора урожая. Посоветовать подобающее время может сама тыква. Если с большим вниманием наблюдать за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква определенного сорта, можно достаточно точно подобрать время для сбора плодов. И тут важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.

    Итак, как определить сроки уборки тыквы, и каких показателей должен держаться огородник при подсчете спелости выращенных плодов?

    Когда поспевает тыква на грядках?

    Если с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не бояться, что через определенный промежуток времени плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.

    Благодаря этому на зиму оставляют плоды, у которых:

    • обсохла и стала аналогичной древесине плодоножка;
    • кора загрубела и не поддается влияниям механики.

    Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:

    • изменение верхней покраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
    • пожелтение и отмирание зеленой части растения, что значит завершение вегетационного периода.

    Когда тыквы удаляют с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнечных лучах плохо сказываются на качестве мякоти.

    Впрочем большинству огородников у нас в государстве приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или другой регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, к примеру, на Урале и в Сибири порой к холодам только начинают формировать твёрдую кору.

    Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и очень легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные бытовые заготовки на зиму.

    Готовность тыквы к уборке и ее сроки все зависит от вида и сорта

    Неужели нет способов подстраховаться и сделать быстрее созревание плодов? Сейчас в распоряжении владельцев дачи есть пару десятков урожайных, апетитных и самых разнообразных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Они все условно разделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

    Подбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода морозов, а благодаря вызреванию урожая.

    Раннеспелые сорта тыквы удаляют в сроки, начав с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда собирают достаточно сахара, а их мякоть не очень богата каротином, как у более поздних сортов, при правильном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего использования.

    Большинство среднеспелых сортов радует владельцев дачи большими плодами, поспевающими через 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладостные тыквы поздних разновидностей вынуждают ждать собственной готовности намного дольше – до 150–160 дней. Понятно, что довольно таки не во всех регионах России тыкву с огорода удаляют через пять месяцев после высадки.

    Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, на Крымском побережье и остальных районах с тёплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.

    А остальным огородникам для ускорения роста приходится садить тыкву рассадой и в течение длительного срока дозаривать плоды. Иначе избежать не пулучится ситуации, когда не убранные с огорода тыквы проникают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.

    Когда с огородов удаляют тыкву в самых различных уголках России?

    Владельцы дач, выращивающие тыкву в самых различных условиях климата, для получения обильного и хорошего урожая должны с полной серьезностью относиться к выбору сортов для собственного огорода, а еще не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может угрожать не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что большие плоды попали под морозы и были непоправимо испорчены.

    Чем севернее живёт владелец дачи, тем резоннее:

    • подбирать ранние и среднеспелые сорта;
    • для высадки пользоваться методом с закрытой системой корня;
    • оберегать молодые растения, пока не минует пора заморозков весной.

    Данные меры дают возможность увеличить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

    Когда удаляют тыкву Подмосковье?

    В столичном регионе, как и во множестве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в первых числах Сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

    Только позднеспелые, сладостные мускатные тыквы в Подмосковье удаляют перед пришествием осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

    Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно приходит в негодность, тыквы доходят дома, однако в солнечные тёплые дни плоды лучше вылаживать на воздух.

    Когда удаляют тыквы на Урале?

    Уральский регион подойдет для выращивания очень разнообразных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало развития плодов приходится на сентябрь, когда погода еще дает возможность не бояться порчи плодов морозами. Благодаря этому убирать тыкву на Урале можно, смотря на степень зрелости. Но и не нужно пренебрегать советами метеорологической службы.

    Основная опасность осени в этом регионе – ночные уменьшения температуры и тёплые дни. При подобных условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

    Когда удаляют тыквы в Сибири?

    Сибирь – это целая очень большая страна, в самых различных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, которые связаны с ее выращиванием значительно отличаются. Сибирским огородникам все же хорошо ориентироваться и на атмосферные условия, и подстраховываться выбором первых сортов. Очень часто для условий местности советуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В данном случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири удаляют за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

    Дозаривать урожай пока не приготовятся, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при температуре 20 градусов в довольно сухом воздухе.

    Исключительно для жителей юга России при уборке тыквы сроки развития плодов имеют важное значение для абсолютно всех сортов культуры, начиная от скороспелых, завершая мускатными, вызревающими самыми последними.

    Для хранения подбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, повреждений механическим путем и следов ударов.

    Когда приходит срок уборки тыкв:

    • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и приходит в негодность;
    • убранные с огорода плоды сушат под выступом крыши на воздухе, а потом если понадобится отсылают дозаривать.

    Дозревший, готовый к продолжительному хранению урожай будет лучшим подспорьем во время зимы, ведь вкусная и полезная тыква – это и великолепный гарнир, и элемент домашней выпечки, и любимые всеми близкими ароматные лакомства.

    Источники:

    http://sadounik.ru/1318-kogda-sobirat-slivu-na-urale-v-sibiri-i-sredney-polose-rossii.html
    http://sampit.ru/v-kakom-mesyace-mozhno-sobirat-urozhay-s-dereva-na-urale-v-sibiri-i-sredney-polose-rossii/
    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15942/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-sibiri-urala-yuga-i-srednej-polosy.htm
    http://postavkadoors.ru/ogorod/kakom-mesyatse-mozhno-sobirat-urozhay-dereva-urale-sibiri-sredney-polose/
    http://sovhozik.ru/ovoshhi/tykva/kogda-ubirayut-tykvu-s-ogoroda-na-urale-i-v-sibiri

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector