Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Содержание

Помещение для выращивания вешенки

Экологическая обстановка возле крупных городов не всегда способствует сбору лесных грибов. В условиях промышленных выбросов крупных предприятий, возле автомагистралей даже съедобные грибы накапливают такое количество токсинов, что становятся ядовитыми. В этом случае намного безопаснее употреблять культивированные грибы. Чаще всего для этих целей выращивают шампиньоны, вешенки.

Кроме личных нужд, можно организовать мелкотоварное производство вешенок для реализации населению. Если выращивание вешенок окажется делом прибыльным, то со временем их можно культивировать в промышленных объемах. Остается узнать чем хороши эти грибы, как выбрать помещение для выращивания вешенки.

Грибы вешенки, описание, польза

В природе произрастает несколько видов вешенок, которые входят в род Вешенки из семейства Вешенковые. Практически все вешенки живут на ослабленных лиственных деревьях или их мертвых остатках. В природе плодовые тела у вешенки появляются с мая по октябрь. Гриб хорошо переносит пониженные температуры, поэтому наибольший урожай дает в сентябре или октябре.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Для выращивания в искусственных условиях чаще всего используют вешенку обыкновенную. Плодовое тело у вешенки обыкновенной достаточно крупное. Шляпки чаще всего имеют форму, напоминающее ухо. Размер шляпки от 5 до 15 см. В пищу предпочтительно употреблять молодые плодовые тела с размером шляпки до 7 см. У взрослых плодовых тел шляпки приобретают форму воронки.

Выращивание вешенки в подвале в мешках фото

Цвет у шляпок варьируется от светлого серого до темного серого с фиолетовым оттенком. Ножки белые, изогнутые, очень часто имеют общее основание. Иногда на таком основании может образоваться до 30 плодовых тел. Чем взрослее гриб, тем жестче ножка, при приготовлении вешенок такие ножки удаляют.

Пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность вешенок заслуживает внимание, так как в этих грибах высокое, до 25% содержание белка. По его количеству и содержанию незаменимых аминокислот вешенки уступают только гороху и сое. После термической обработки плодовых тел белки этого гриба усваиваются организмом на 70%, что сравнимо с усвоением белков хлеба из ржаной муки.

Грибы вешенки являются источником витаминов, минералов, статинов и других полезных соединений. Для круглогодичного выращивания вешенок интенсивным способом нужно:

  • подходящее помещение
  • субстрат
  • мицелий
  • мешки или другая тара
  • вспомогательное оборудование

Подробнее о вешенке: описание гриба, виды и свойства можете прочитать на нашем сайте. Остается выяснить, как подобрать и обустроить помещение для самостоятельного выращивания вешенки.

Помещение для выращивания вешенки

Весь процесс выращивания вешенок можно начинать, когда есть помещение, в котором можно создать специальные условия для развития мицелия и образования плодовых тел. Помещение для вешенок может находиться как под землей, так и на ее поверхности. Для мелкотоварного производства годятся гаражи и подвальные помещения. Для промышленного выращивания подойдут ангары, помещения старых ферм.

Учитывая то, что вешенка способна к агрессивному разрушению любой древесины, желательно чтобы стены и пол выбранного здания или его части не были изготовлены из натурального дерева.

Помещение под вешенки

Если нет возможности выбрать кирпичное или бетонное сооружение, то деревянные стены можно зашить утепляющими панелями, гладким шифером, а деревянные полы выложить кафелем или залить бетоном. В самом крайнем случае полы засыпают песком. Однако, песок в этом случае будет самым неудачным вариантом.

Важно! В помещениях для выращивания вешенки обязательно должна быть возможность поддерживать определенную влажность и температуру. Также в помещении необходимо наличие системы для вентиляции воздуха. Важной характеристикой помещения для производства вешенки является его высота.

Не стоит выбирать сооружения, где высота потолков меньше 2 м, лучше всего если их высота будет составлять 3-3,5 м. Обязательным требованием к помещению для выращивания грибов — в нем не должны проживать люди. Желательно вообще не выращивать вешенку там, где жилая площадь соединяется с частью для производства грибной продукции.

Выращивании вешенки в домашних условиях видео

Количество необходимых кв. метров определяется масштабом будущего производства. Примерный расчет можно произвести следующим образом, на каждые 50 кг субстрата нужен один кв. метр площади.

Как оборудовать помещение для выращивания вешенки видео

Вентиляция и освещение для вешенки

Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы воздух в помещении постоянно обновлялся, следовательно нужна и приточная, и выводящая вентиляция. Вешенкам нужен постоянный приток свежего воздуха.

Несмотря на то что грибам не нужен яркий солнечный свет, все же в помещении нужно организовать освещение люминесцентными лампами из расчета одна лампа яркостью 90 люксов на 20 кв. метров. Ежедневный период светлого времени должен быть в пределах 10 — 12 часов.

Температура и влажность для вешенки

Для поддержания оптимальной температуры в помещении на уровне + 11+ 16 градусов подойдет любой источник тепла:

В настоящее время популярны печи длительного горения так называемые бубофани. В этих котлах устроены камеры первичного и вторичного горения, а умельцы устраивают такие печи в баллонах из-под бытового газа.

Помещение должно быть оборудовано системой подачи воды. Влажность в нем лучше всего поддерживать на уровне 90% при помощи специальных туманообразующих агрегатов. Еще одно требование к помещению для получения урожая вешенок относится к дезинфекции.

Обработка помещения для вешенки

Все части помещения должны достаточно легко дезинфицироваться. Исходя из всех требований к помещению нужно сделать вывод, что на первом этапе организации производства вешенки потребуются некоторые материальные затраты на приобретение нужного оборудования.

Вентиляция в камере выращивания вешенки.

Система состоит из:

вентилятора,

распределительного воздуховода,

смесительной камеры с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции

охлаждающих и нагревательных теплообменников.

Распределение воздуха в камере осуществляется через воздуховоды с форсунками, обеспечивающими движение воздуха возле грибных блоков со скоростью 0,2-0.5м/сек.

Расчет объема воздуха: на одну тонну субстрата 250 -300 м3/час.

Оптимальная скорость движения воздуха из форсунок: вверху сразу под форсункой не менее 8-10 м/сек, внизу у пола не менее 0.5-0.8 м/сек.

При этом, в воздуховодах скорость движения воздуха должна быть в два раза меньше планируемой скорости из форсунок. Это обеспечивается за счет расчетного сечения воздуховодов. Подробнее можно скачать и почитать здесь.

Наиболее оптимальное для равномерного распределения воздуха расстояние между форсунками – 0.5-0.8 м. Для того, чтобы обеспечить такие условия необходимо правильно подобрать диаметр выходного отверстия форсунок от 0.03 м до 0.07м.

Выходное отверстие вентилятора соединяется центральным распределительным коробом через переходник из оцинкованной жести на сечение короба. Сечение короба неизменно по всей длине. По количеству полиэтиленовых рукавов устанавливаются патрубки по расчетному диаметру полиэтиленовых воздуховодов. Уравнивание объема воздуха в каждый воздуховод производится за счет уменьшения сечения патрубков.

Все соединения должны быть легкоразъемными, для мытья и замены полиэтиленовых рукавов.

Полный расчет подачи и вытяжки воздуха в помещении для выращивания вешенки достаточно трудоемкий: он включает в себя расчет:

  • мощности приточного и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • системы увлажнения,
  • диаметров центрального и бокового воздуховодов
  • устройство и размеры камеры смешивания воздуха в конкретных условиях

Расчет проводится с учетом различных вариантов размещения грибных блоков, высоты потолков, размеров камеры, системы выращивания (при однозональной требуется больший поток воздуха).

Рассчитать вентиляцию для вешенки и другие системы обеспечивающие стабильный микроклимат, помогут наши технологи. Для заказа расчетов можно написать на электронную почту, указанную на наших сайтах-магазинах.

Схема климатической установки

Забор свежего и рециркуляционного воздуха осуществляется через патрубки одинакового сечения в камеру смешивания. На эти патрубки устанавливаются заслонки, действующие синхронно, процент открытия заслонки свежего воздуха равен проценту закрытия заслонки рециркуляционного воздуха.
Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование).
Далее — калорифер по теплу, рассчитывается на согрев воздуха до оптимальной рабочей температуры
(22-24оС).

Вместо теплообменников возможен вариант применения кондиционеров, обеспечивающих режим: холод, тепло. Кондиционер размещается в зоне забора воздуха рециркуляции (настенный) или в сети воздухораспределения (канальный).
Далее приточной вентилятор, после которого устанавливается система увлажнения воздуха.

Избыточное давление в камере не допустимо! Обязательна принудительная система вытяжной вентиляции.

Читать еще:  Туя посадка и уход в открытом грунте из семян

Вытяжной вентилятор сбрасывает отработанный воздух равный объему свежего, поэтому при оборудовании вытяжной вентиляции, нужно обеспечить синхронность работы заслонок вытяжного вентилятора и свежего воздуха, или корректировать обороты двигателя вытяжного вентилятора на увеличение, уменьшение объема воздуха через автоматическое управление.

Фильтрация воздуха:

На патрубках забора свежего и рециркуляционного воздуха предусматриваются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. Фильтры должны иметь такой размер пор, чтобы была возможность улавливать споры размером 2-3 микрона, эффективность не менее 95%. Обычно фильтр используется в течение многих циклов инкубации. Длительность эксплуатации фильтров возрастает при использовании предварительных фильтров грубой очистки воздуха. Сложность использования фильтров заключается в их высокой чувствительности к влажности. Смена фильтра должна осуществляться, когда сопротивление воздушному потоку достигло значения, указанного производителем.

Увлажнение:
1. Увлажнение паром является наиболее эффективным при любых параметрах наружного воздуха (исключение составляет летний сухой жаркий воздух). Это требует наличие специального оборудования: парогенератор или паровой котел, станция специальной подготовки воды, подвод магистралей воды и пара.

2. Увлажнение орошением водой осуществляется путем расположения в воздуховоде после вентилятора аэрозольного генератора или форсунок с отверстием, обеспечивающим мелкодисперсное распыление. Эффективность такого способа увлажнения летом обеспечивается за счет согретого природой воздуха, часть тепловой энергии идет на испарение распыленной воды, часть на охлаждение воздуха.
При использовании орошения зимой воздух, подаваемый на теплообменник необходимо согревать до температуры не менее 40-45о С, или распыляемая вода должна иметь аналогичную температуру.

Существуют различные варианты получения мелкодисперсного распыления:

  • насосы высокого давления (120-160 АТМ.);
  • туманообразующие установки;
  • центробежные тарелки специального назначения и.т. д.

Охлаждение воздуха

Воздушные теплообменники (калориферы) являются наиболее эффективными элементами охлаждения воздуха. В качестве охладителя используется ледяная вода(+2-6оС), холодная вода (+10-12оС) или смесь ледяной воды и полипропиленовых растворов, которая обеспечивает температуру энергоносителя ниже +4оС, чем значительно увеличивает эффективность охлаждения воздуха.

Использование в качестве энергоносителя хладогента (фреон, аммиак и пр.) очень эффективно при использовании специального оборудования различных фирм.

Предоставляя данные для расчетов на охлаждение воздуха, необходимо учесть коэффициент теплоотдачи субстратных блоков 1.0 -1.5 кВт на тонну субстрата, при допустимых пределах разогрева блоков (30-32оС), задаваемый температурный режим помещения, коэффициент теплового сопротивления стен, потолков, пола.

Осушение воздуха

Самым эффективным является способ конденсирования, который заключается в пропускании воздуха через теплообменник с температурой поверхности пластин ниже точки росы. Посредством регулирования температуры воды в теплообменнике (соответственно температуры пластин) можно регулировать объем конденсата из воздушного потока.

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ГРИБНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Если вы намерены заниматься выращиванием грибов и получать хорошие урожаи, без обеспечения помещения стабильным, равномерным и достаточным количеством воздуха не обойтись. Поэтому вентиляция в грибном помещении является необходимым атрибутом и залогом здоровья выращиваемой продукции. Как показывает практика, объем подаваемого воздуха правильней всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата.

В помещениях, где выращивают грибы, стремительно собирается углекислый газ, и если не организовать правильную вентиляцию в грибном производстве, от его избытка будет уменьшаться урожайность выращиваемой продукции. При продолжительном содержании высокой концентрации углекислого газа, может произойти гибель грибов. Максимальное содержание СО2 не должно быть выше 0,1%, поэтому для большинства выращиваемых категорий грибов, воздух в помещении следует обновлять ежечасно.

В отличие от многих других растительных культур, выращиваемые грибы положительно относятся к сквознякам, особенно в весенний и осенний периоды, когда уличная температура составляет 12-15оС.

Чаще всего для обеспечения грибов нужным объемом свежего воздуха в теплое время года, достаточно большую часть суточного времени держать открытыми форточки и окна. С приходом более холодного периода, в грибном помещении необходимо включать отопление. Естественная вентиляция не будет достаточно эффективной в полуподвальном или подвальном помещении. Для более интенсивного перемещения слоев воздуха, нужна будет вытяжная вентиляция.

ГДЕ НЕОБХОДИМО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ

При выращивании грибов в грибном цехе, вентиляцию необходимо задействовать на всех этапах производства:

  • В зоне приготовления субстрата нужна вентиляция для вытяжки грязного воздуха.
  • В чистой зоне применяются нагнетающий вентилятор, фильтры грубой и тонкой очистки.
  • В инкубаторе основное предназначение вентиляции для своевременного теплосъема с грибных блоков.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК

Вешенки выращивают во многих странах, причем намного чаще, чем шампиньоны, так как это значительно проще и раз в 5 дешевле. Вешенки намного урожайнее и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бизнес, построенный на выращивании этих грибов, может быть очень прибыльным, без больших денежных вложений и временных затрат. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 20 градусов. Относительная влажность должна быть в пределах 60-80%. Вешенки очень любят свежий воздух, поэтому регулярное проветривание просто необходимо. Для этого требуется 4-6 раз в течение дня включать вентиляцию для циркуляции воздуха.

Принцип организации вентиляции показывает следующая схема:

В верхней части грибного помещения расположен воздуховод, через который вентилятором нагнетается чистый воздух. Углекислый газ, выделяемый порами грибов, опускается вниз и благодаря вытяжной вентиляции покидает помещение.

Хотя для вешенок нужна более эффективная вентиляция, чем для шампиньонов, тем не менее, она не должна быть больше расчетной, чтобы не повлечь за собой ухудшение общего качества грибной продукции.

В любом грибном помещении нужен обязательный контроль и регулирование влажности окружающей среды.

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

2. В чистой зоне (инокуляционная или засевочная) вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки,
  • теплообменника для подогрева зимой,
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).

В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха. Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства

Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:

  1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.
  2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.
  3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.
  4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.
  5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

Из чего состоит вентиляция для вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

1. Пропускная мощность вентилятора

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн. Это справедливо для комнат с высокими потолками, не менее 2,8 м.

Читать еще:  Сорта кроликов какой лучше
2. Вентилятор среднего давления.

Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.

В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно.

Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.

Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.

Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:

3. Диаметр воздуховодов

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести. Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.

Диаметры всех воздуховодов и жестяных и полиэтиленовых рассчитывается по формулам.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.

Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.

4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов

Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?

Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.

Расстояние между форсунками подачи воздуха при выращивании грибов вешенка

составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.

Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция в грибоводстве

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка для вешенки

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Почему вытяжку в грибном помещении надо ставить вверху, читайте в статье «Погреб для вешенки»

Сколько по времени должна работать вентиляция?

Если в камере есть грибы, то постоянно! Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов

возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о размещении без стеллажей.

Рассчитать этот тип вентиляции достаточно сложно, приходится экспериментировать.

Такая система называется Торнадо — в помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Если не проветривать выростное помещение, в нем слишком быстро накапливается углекислый газ, от избытка которого страдает качество грибной продукции и снижается урожайность, а при особо длительном его избытке грибы могут полностью задохнуться и погибнуть. Содержание углекислого газа в выростном помещении не должно превышать 0,08-0,1 %, из-за чего для хорошего роста большинства культивируемых грибов воздух в выростном помещении необходимо обновлять каждый час. Если для почти всех растительных культур сквозняки считаются крайне нежелательным явлением, то для культивируемых съедобных грибов они, наоборот, даже полезны, особенно осенью и весной, когда температура воздуха вне помещения в пределах 12-15 °С.

В подавляющем большинстве случаев система вентиляции, достаточная для того, чтобы обеспечить грибы нужным количеством свежего воздуха, и впрямь представляет собой не что иное, как обычные форточки и окна, которые большую часть времени в теплое время года можно просто держать открытыми, а если и закрывать, то на непродолжительное время, согревая помещение в холодные сезоны с помощью отопления. Однако в большом полуподвальном или подвальном помещении с небольшими форточками (не говоря уже о полном их отсутствии) такой естественной вентиляции может оказаться недостаточно, тогда следует установить вытяжную вентиляцию, обеспечивающую более интенсивное перемещение слоев воздуха.

Главное требование к вентиляторам — они должны обеспечивать смену 3-4 объемов воздуха в час, что сильно зависит от размеров культивационного помещения. Воздухозаборники этих вентиляторов должны быть оснащены системой фильтров, препятствующих проникновению в помещение, где выращиваются грибы, насекомых, бактерий, вирусов и спор конкурирующих грибов. Как правило, для этого используется система из фильтров двух типов: фильтр грубой очистки представляет собой сеточку, задерживающую мошек и комариков, а фильтр тонкой очистки (так называемый лайк-фильтр) препятствует проникновению внутрь помещения микроскопических нежелательных объектов.

Вешенка нуждается в лучшей вентиляции, чем шампиньоны, однако даже для нее не нужны чересчур мощные вентиляторы, их максимальная мощность не должна превышать 300-500 м3/ч (с учетом времени года и температуры). При слишком сильной циркуляции воздуха кожица на шляпках грибов начинает трескаться и подсыхать (образуется так называемая крокодилова кожа), что снижает общее качество готовой грибной продукции и ухудшает ее товарный вид, а следовательно, и реализацию. К такому же результату приводят и обычные сквозняки, поэтому с ними надо бороться.

В достаточно крупных грибоводческих хозяйствах вентиляционные установки, как правило, объединяют с установками для увлажнения воздуха.

Искусственный обогрев и охладители воздуха. Когда инкубационные камеры не используются, а грибы выращиваются не в теплое время года и необходимая для их нормального развития температура обеспечивается естественным образом, может возникнуть вопрос об искусственном обогреве помещения (впрочем, поскольку в небольших масштабах культивируемые съедобные грибы чаще всего выращивают в том или ином помещении жилого дома, где действует домашняя система обогрева, этот вопрос не имеет такого значения).

При выращивании грибов используют два вида искусственного обогрева — биологический (реже) и технический.

Биологический обогрев основан на том, что процесс гниения материалов органического происхождения (в том числе при компостировании) в определенных условиях сопровождается выделением немалого количества тепла. В домашнем грибоводстве он применим для шампиньонов, основным субстратом для выращивания которых является компост.

Во всех остальных случаях, в том числе нередко и для тех же шампиньонов, в отдельных помещениях, специально предназначенных для выращивания грибов (при масштабном их культивировании, когда одного подвала мало и приходится строить или выделять под них отдельные строения), используется прежде всего технический обогрев.

Технический обогрев более современный, исторически он начал использоваться позже прочих, и его существование напрямую связано с определенными достижениями техники. В отличие от солнечного или биологического обогрева, технический проще регулировать, и он практически не зависит от времени года или от погодных условий. Именно благодаря его существованию люди получили возможность культивировать растения и грибы круглогодично. Правда, есть у этой разновидности обогрева и недостаток — любая техника и ее энергоснабжение (от дров до электроэнергии) стоят намного дороже, чем навоз, служащий основным топливом для биологического обогрева.

Среди разновидностей технического обогрева наиболее часто используются водяной и электрический, однако возможен и печной (если в конкретных условиях он оказывается доступнее).

При водяном обогреве обычно используют специальный водонагреватель (котел), а сама отопительная система состоит из него и металлических труб. Нагревание воды в котле происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно использовать торф, газ, древесный уголь или дрова (реже — электричество). Существуют котлы и на жидком топливе. Уголь и дрова считаются менее рациональными из-за их большого расхода при круглогодичной эксплуатации помещения (при таком режиме антрацита, например, в год в среднем требуется 150 кг на 1 м2 площади).

Читать еще:  Хоста садовая посадка и уход в открытом грунте

Наиболее эффективным способом обогрева теплиц и парников считается электрический, при котором внутри помещения размещают трубчатые электрические и/или переносные вентиляторные обогреватели, с помощью которых проще поддерживать необходимый температурный режим. Но из-за нередко возникающих проблем со снабжением электроэнергией в сельской местности и довольно высокой стоимости самих обогревателей этот способ в любительских хозяйствах используется реже, чем водяное отопление.

Главное требование к отоплению культивационных помещений для грибов — это то, что они должны обогреваться равномерно по всей площади (чего можно достичь разными способами), а в воздух не должны попадать продукты сгорания сжигаемых материалов (если таковые используются).

Если для обогрева применяются калориферы, их нужно разместить так, чтобы их легко было очищать от пыли и спор грибов.

В крупных помещениях трубы водяного или парового отопления надо располагать по бокам проходов, чтобы они не мешали свободно передвигаться.

В последние годы все большее распространение в грибоводстве получает напольное отопление. Для этого по помещению, где выращиваются грибы, на полу, в проходах между блоками или стеллажами размещают резиновые или пластиковые шланги (иногда с перфорацией, в этом случае обогрев совмещается с увлажнением воздуха), по которым циркулирует вода, нагретая газовым водонагревательным котлом мощностью 60-100 кВт.

Для самих культивируемых съедобных грибов, в отличие от некоторых растительных культур, принципиальной разницы между способами искусственного обогрева нет, лишь бы температуру можно было регулировать, поддерживая ее на оптимальном для той или иной стадии развития грибов уровне, поэтому при выборе отопительной системы целесообразно основываться прежде всего на материальных соображениях (что вам в данном конкретном случае выгоднее, окупится ли та или иная система при конкретных масштабах выращивания грибов или нет) и удобстве (что доступнее в данной местности).

В обогреве грибы нуждаются только в холодное время года, летом же грибоводу перегрев выростных помещений угрожает большими неприятностями. Если при слишком низких температурах грибница просто перестает образовывать плодовые тела, но крайне редко погибает, а при потеплении может восстановиться и снова начать плодоносить, то чрезмерная жара может уничтожить ее полностью. Поэтому во всех регионах с жарким летом, где температура превышает 25 °С, воздух в выростных помещениях приходится охлаждать.

Кроме того, охлаждение применяется и для регулирования развития грибов. Так, например, оно способно притормозить рост мицелия в субстрате и заставить его более активно перейти к образованию плодовых тел.

Для охлаждения могут использоваться различные установки так называемого сухого тумана (основаны на испарении воды при ее мелкодисперсном распылении), а также специальные холодильные компрессорные установки. Последние бывают двух типов — холодильные компрессорные установки с воздушным охлаждением конденсатора в теплообменнике-радиаторе и испарителем в системе вентиляции, используемые для относительно небольших помещений, и холодильные компрессорные установки с охлаждением кожухотрубного конденсатора с помощью градирни и с раздачей холода жидким холодоносителем, считающиеся наиболее совершенной и оптимальной системой охлаждения воздуха для крупных грибных ферм. В хозяйствах с артезианскими скважинами помещения для культивирования грибов охлаждают с помощью специального теплообменника вода/воздух водой из этих скважин, однако этот способ доступен не всем и требует наличия определенных условий (мощная скважина, возможность сливать отработанную теплую воду). С той же целью в не слишком больших помещениях можно использовать и обычные бытовые кондиционеры.

Охлаждают выростные помещения по необходимости, основываясь на показаниях термометров, однако в определенные периоды это приходится делать по нескольку раз в день.

Дополнительное оборудование и материалы. Для выращивания культивируемых съедобных грибов обязательно понадобятся ящики или специальные контейнеры для размещения грибных блоков (в случае выращивания тех или иных древесных грибов) или компоста (в случае культивирования шампиньонов), а также в большинстве случаев и какие-либо подставки для них. Так, например, шампиньоны целесообразнее выращивать на стеллажах с ящиками в несколько этажей, что позволяет на одной и той же площади вырастить втрое-вчетверо больше грибов, чем если бы они были размещены на одной плоскости.

На стеллажах или подвесных конструкциях, как правило, выращивают и грибные блоки вешенки и прочих дереворастущих грибов, если субстрат изначально фасовался в мешки. Мешки иногда надевают на металлические штыри.

Грибные блоки древесных грибов, представляющие собой не что иное, как субстрат, густо пронизанный мицелием, в зависимости от того, что было использовано в качестве его основы, также обычно нуждаются -в размещении в той или иной емкости; даже когда в выростном помещении их складывают в штабель, во избежание отсыревания нижних частей их обычно размещают на дощатом помосте. В случае же крупного производства грибной продукции в западных странах, а в последние годы и у нас в достаточно крупных хозяйствах используются специальные контейнеры.

Эти контейнеры имеют вид перфорированных цилиндров, набитых субстратом, до 30 см в радиусе и до 2 м высотой, с трубкой внутри. В крупных хозяйствах сперва их с помощью автоматики, подвесив на рейки, располагают в помещении для засевания мицелием, а затем и в выростном помещении. Однако даже без таких автоматических линий у цилиндрических контейнеров есть свой большой плюс — при относительно небольшом общем объеме они имеют довольно большую поверхность для произрастания грибных плодовых тел (а они, как известно, образуются только на открытой поверхности) и потому позволяют получить больший урожай на меньшей площади.

Кроме них, как вместилище для субстрата могут использоваться различные полиэтиленовые мешки и ящики, которыми также необходимо запастись заранее.

Если вы собираетесь не только выращивать сами грибы на уже засеянных мицелием блоках, но и самостоятельно заготавливать посевной материал и/или готовить субстрат в большом количестве, вам понадобится хотя бы минимальный набор лабораторного оборудования, который при малых объемах производства может быть частично заменен обычными бытовыми предметами (например, обычными стеклянными банками вместо специальной посуды).

Так, например, при подтотовке субстрата в крупных грибоводческих хозяйствах непременным оборудованием становятся специальные камеры для ферментации субстрата, а нередко еще и ксеротермические камеры из нержавеющей стали с термоизоляцией в комплекте с паровыми котлами или парогенераторами, а то и вовсе СВЧ-установки. Последние, разумеется, не для любителей, но знать о них будет нелишне при решении вопроса, стоит ли готовить субстрат самостоятельно или все-таки приобрести его готовым, произведенным на предприятии, где технических возможностей хорошо его подготовить и обработать намного больше, чем в обычных домашних условиях.

Именно со сложностью обеспечения в домашних (и даже в несовершенных производственных) условиях необходимого уровня чистоты связано большинство неудач при попытках самостоятельно приготовить посевной материал культивируемых съедобных грибов.

Самым минимальным оборудованием для успешной инокуляции будущего посевного материала может стать домашняя самодельная микролаборатория. Она должна представлять собой герметически закрывающийся ящик, верхняя стенка которого снабжена стеклом (или является полностью стеклянной), а на передней стенке имеются рукава с резинками. Внутри ящика должны быть две лампы, крепящиеся к боковым стенкам, — обычная и бактерицидная (внутри ящика все должно быть стерильным). Такую микролабораторию можно разместить в любом помещении.

В крупном хозяйстве, имеющем полноценную лабораторию, или в лабораториях по производству посевного мицелия (они могут существовать отдельно от грибоводческих хозяйств при научно-исследовательских институтах, станциях и т. п.) для приготовления посевного мицелия, помимо выделения двух специальных рабочих зон — чистой и стерильной, используется целый набор специального оборудования: варочный котел, сетки для просушки зерна (если готовится зерновой мицелий), приспособления для затаривания зерна, аквадистиллятор, автоклав, вытяжные вентиляционные зонты и стеллажи — для чистой зоны; бактерицидные лампы, кондиционеры (сплит-системы) и системы очистки воздуха — для обеих зон; кварцевые облучатели, газовая горелка, бокс для посева — для стерильной зоны.

Кроме того, в любом домашнем или фермерском грибном хозяйстве, особенно в достаточно крупном, обязательно следует иметь все необходимое для дезинфекции помещений и прочего оборудования. Как уже упоминалось, оптимальные для выращивания культивируемых съедобных грибов условия — высокая влажность и тепло — способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, в первую очередь — вредных грибков.

Для обеззараживания помещений и инвентаря чаще всего применяется метод влажной дезинфекции соответствующими химическими препаратами. Как правило, традиционно для дезинфекции используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-ного концентрата эмульсии хлорэтанола и 50 мл 10 %-ного концентрата эмульсии карбофоса). В настоящее время применяются и другие профилактические дезинфицирующие препараты, ассортимент которых на рынке весьма велик. Можно применять почти все препараты, предназначенные для использования в теплицах (или любые, разрешенные для использования в закрытом помещении), но надо помнить, что фунгициды, призванные бороться с болезнетворными грибками, вредны и для культурных грибов, поэтому в случае их применения нельзя допускать их непосредственного контакта с грибными блоками.

Стены и пол помещения, тару, инвентарь, рамы, каркасы, трубы и прочее содержимое выростного помещения обычно опрыскивают дезинфицирующим раствором из ручного опрыскивателя до установки грибных блоков. Через сутки после обработки помещение надо проветрить до полного исчезновения запаха дезинфицирующих препаратов. Стерильные боксы должны подвергаться еще более тщательной обработке, включая кварцевание.

Источники:

http://nashsad.su/griby/pomeshhenie-dlya-vyrashhivaniya-veshenki
http://futaragro.com/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a283f3e8139ba791e15b9b4/5a297629c5feaf81bb1b4595
http://veshenka-expert.info/ventiljacija-pri-vyrashhivanii-veshenki/
http://www.6soto4ek.ru/griby/7808-ventiljacija-dlja-vyrashhivanija-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector