Вид проса зерно которого идет в пищу выращивают в китае

Содержание

Просо — это. Описание, характеристика, польза, состав и вред

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );

головчатое (Setaria italica);

японское (Echinochloa frumentacea L.);

африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Зерновые культуры Китая

Зерновые культуры Китая

Китайцы едят рис

Примерно 10000 лет назад человек начал выращивать зерновые культуры, вести оседлый образ жизни, а кочевники и охотники превратились в крестьян. Уже тогда в разных странах выращивали различные зерновые культуры, например, кукуруза в Америке, просо в Африке, пшеница в Римской империи, ячмень и рожь на севере Европы, рис в Азии. Поэтому до сих пор существует распространенное клише: китайцы едят рис.

Но немногие знают, что более чем для двух третей китайцев основным продуктом питания является пшеница. В Северном Китае в связи с климатическими условиями выращивание риса невозможно, так что там важнейшими продовольственными продуктами являются такие сорта зерновых, как пшеница, соя и просо. Поэтому к северу от реки Янцзы люди преимущественно едят лапшу, пельмени и паровые булочки, а также выпекают хлеб из проса, пшеницы и кунжута (шаобин).

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем зерна и решает серьезную задачу, имея в своем распоряжении 8% мировой площади земледельческих угодий, он должен кормить население, составляющее 22% от мировой численности населения.

Читать еще:  Самые большие апельсины в какой стране выращивают

С экономическим подъемом растет и уровень жизни населения. В бурно развивающихся городах на морском побережье это сопровождается стремительным ростом потребления мяса.

Сельская местность Китая по-прежнему питается в основном вегетарианской пищей, здесь яйца, рыба и мясо попадают на стол лишь в редких случаях.

Просо

Просо (кит. сяоми) — древнейшая из выращиваемых зерновых культур в Китае. На раннем этапе северной китайской цивилизации его подвиды являлись единственным полезным видом зерновых.

В одном из пяти китайских классических произведений VI-X вв. до н.э., «Книге песен» (Ши-цзин), говорится, что Хоу-цзи — «Князь зерно», полубог и предок династии Чжоу (1122-249 гг. до н.э.), во времена седой древности научил людей возделывать просо.

Недавно при археологических раскопках была обнаружена лапша возрастом 4000 лет, подтвердив, что Маньчжурия являлась областью самого древнего выращивания проса.

В Южной Маньчжурии и бассейне Желтой реки были обнаружены зерна обыкновенного и итальянского проса, датированные 7000-8000 гг. до н.э.

Просо также является сырьем для изготовления популярной водки из гаоляна, которая пользовалась большим успехом еще в Древнем Китае. Упоминания о безудержных пирушках с напитками из гаоляна встречаются еще в «Книге преданий» (Шу-цзин), собранной в VI в. до н.э.

Маньчжурия и, прежде всего, Внутренняя Монголия (обе провинции находятся на северо-востоке) сегодня производят самое большое в мире разнообразие видов проса. Эта зерновая культура имеет короткий вегетационный период и не требует интенсивной, глубокой обработки земли, поэтому просо с давних пор пользовалось популярностью у кочевников и по сей день наряду с гречихой является основным продуктом питания у киргизов и монголов, ведущих кочевой образ жизни.

Пшеница

Пшеница (сяомай) была ввезена в Поднебесную из Центральной и Западной Азии еще 5000 лет назад, а ее выращивание началось значительно позднее.

Сегодня Китай является важнейшим в мире производителем (более 50% всего урожая дают провинции Хэнань, Шаньдуч и Хэбэй) и крупнейшим потребителем пшеницы. Пшеничная мука служит основой для хлеба, лапши и пельменей, и паровых булочек.

Визиткой провинции Ганьсу является домашняя лапша с овощами, которую едят холодной. Шанхай известен своими сяолунбао — пельменями с начинкой из бульона и фарша. Цзяоцзы, сваренные в воде пельмени, как и готе («прилипшие ко дну пельмени», пельмени, обжаренные в сковороде), популярны на севере Китая.

Начинки могут быть разнообразными: рубленое мясо с весенним луком, китайская капуста с вареными яйцами, грибы с мясом дичи и т.п. Во Внутренней Монголии паровые пельмени называются бууз, их начиняют в основном отварной бараниной. Визиткой провинции Хэйлунцзян являются пшеничные оладьи с красными бобами.

Ячмень

Выращивание ячменя (лат. Hordeum vulgare, кит. дамай) началось около 10 000 лет назад в зоне «плодородного полумесяца», к которой относится восточный пояс побережья Средиземного моря (юго-запад Турции, Ливан, Израиль, Сирия) и западные области Иордании, Ирака и Ирана.

В Китай ячмень попал всего около 3000 лет назад. Как и пшеницу, его перемалывают в муку, но в китайской кухне он не играет большой роли. Однако ячмень является неоценимым сырьем для построенной европейцами пивоварни. Он также содержится в высокоградусных напитках, например, в просяной водке из гаоляна.

Кукуруза

Родиной кукурузы (лат. Zea mays, кит. юйми), американской зерновой культуры, вероятно, является Мексика, где индейцы выращивали ее еще в древние времена.

В Китай кукуруза была завезена на португальских судах из Бразилии. Впервые изображение этого растения встречается в китайской книге по зерноводству, составленной в середине XVI в.

Сегодня суп из кукурузы является популярным блюдом в кухне Фуцзяни, где его подают к ласточкиным гнездам. В провинции Юньнань кукурузу подают как гарнир к различным блюдам. Кроме того, кукуруза имеет большое кормовое значение для современного массового содержания скота. Сегодня более трети всего урожая этой культуры (в промышленно развитых государствах даже более двух третей уходит на корм скота). На производство 1 кг говядины требуется около 7 кг кормового зерна.

Гречиха

Гречиха (лат. Fagopyrum esculentum, кит. цяомай) не является зерновой культурой в собственном смысле слова, хотя все ее так называют. Она была завезена в Центральную Европу в XIII в. монгольскими конными войсками Чингисхана. Иногда ее называют татарским или монгольским зерном, или кашей язычников.

Сорго: уникальное растение

С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.

Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.

Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.

Виды сорго

— Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.

— Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.

— Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.

— Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.

— Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.

Польза сорго

Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:

— имеет большое содержание белка и углеводов;
— витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;
— антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;
— фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;
растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;
— мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.

Вред сорго

Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.

Как употреблять сорго?

В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.

Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.

Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.

Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.

Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.

Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.

Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.

В чем разница между просом и пшеном

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Читать еще:  Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Читайте также:

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается очищенное просо от неочищенного и каковы их полезные свойства. Просо – древняя зерновая культура. Из него производится пшенная крупа. Сам злак, как и крупа, применим не только в кулинарии.

Благодаря ценному составу и полезным свойствам его используют в народной медицине и косметологии. Не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы.

Зерновые культуры Китая

Китайцы едят рис

Примерно 10000 лет назад человек начал выращивать зерновые культуры, вести оседлый образ жизни, а кочевники и охотники превратились в крестьян. Уже тогда в разных странах выращивали различные зерновые культуры, например, кукуруза в Америке, просо в Африке, пшеница в Римской империи, ячмень и рожь на севере Европы, рис в Азии. Поэтому до сих пор существует распространенное клише: китайцы едят рис.

Но немногие знают, что более чем для двух третей китайцев основным продуктом питания является пшеница. В Северном Китае в связи с климатическими условиями выращивание риса невозможно, так что там важнейшими продовольственными продуктами являются такие сорта зерновых, как пшеница, соя и просо. Поэтому к северу от реки Янцзы люди преимущественно едят лапшу, пельмени и паровые булочки, а также выпекают хлеб из проса, пшеницы и кунжута (шаобин).

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем зерна и решает серьезную задачу, имея в своем распоряжении 8% мировой площади земледельческих угодий, он должен кормить население, составляющее 22% от мировой численности населения.

С экономическим подъемом растет и уровень жизни населения. В бурно развивающихся городах на морском побережье это сопровождается стремительным ростом потребления мяса.

Сельская местность Китая по-прежнему питается в основном вегетарианской пищей, здесь яйца, рыба и мясо попадают на стол лишь в редких случаях.

Просо

Просо (кит. сяоми) — древнейшая из выращиваемых зерновых культур в Китае. На раннем этапе северной китайской цивилизации его подвиды являлись единственным полезным видом зерновых.

В одном из пяти китайских классических произведений VI-X вв. до н.э., «Книге песен» (Ши-цзин), говорится, что Хоу-цзи — «Князь зерно», полубог и предок династии Чжоу (1122-249 гг. до н.э.), во времена седой древности научил людей возделывать просо.

Недавно при археологических раскопках была обнаружена лапша возрастом 4000 лет, подтвердив, что Маньчжурия являлась областью самого древнего выращивания проса.

В Южной Маньчжурии и бассейне Желтой реки были обнаружены зерна обыкновенного и итальянского проса, датированные 7000-8000 гг. до н.э.

Просо также является сырьем для изготовления популярной водки из гаоляна, которая пользовалась большим успехом еще в Древнем Китае. Упоминания о безудержных пирушках с напитками из гаоляна встречаются еще в «Книге преданий» (Шу-цзин), собранной в VI в. до н.э.

Маньчжурия и, прежде всего, Внутренняя Монголия (обе провинции находятся на северо-востоке) сегодня производят самое большое в мире разнообразие видов проса. Эта зерновая культура имеет короткий вегетационный период и не требует интенсивной, глубокой обработки земли, поэтому просо с давних пор пользовалось популярностью у кочевников и по сей день наряду с гречихой является основным продуктом питания у киргизов и монголов, ведущих кочевой образ жизни.

Пшеница

Пшеница (сяомай) была ввезена в Поднебесную из Центральной и Западной Азии еще 5000 лет назад, а ее выращивание началось значительно позднее.

Сегодня Китай является важнейшим в мире производителем (более 50% всего урожая дают провинции Хэнань, Шаньдуч и Хэбэй) и крупнейшим потребителем пшеницы. Пшеничная мука служит основой для хлеба, лапши и пельменей, и паровых булочек.

Читать еще:  Лучший сорт фанеры

Визиткой провинции Ганьсу является домашняя лапша с овощами, которую едят холодной. Шанхай известен своими сяолунбао — пельменями с начинкой из бульона и фарша. Цзяоцзы, сваренные в воде пельмени, как и готе («прилипшие ко дну пельмени», пельмени, обжаренные в сковороде), популярны на севере Китая.

Начинки могут быть разнообразными: рубленое мясо с весенним луком, китайская капуста с вареными яйцами, грибы с мясом дичи и т.п. Во Внутренней Монголии паровые пельмени называются бууз, их начиняют в основном отварной бараниной. Визиткой провинции Хэйлунцзян являются пшеничные оладьи с красными бобами.

Ячмень

Выращивание ячменя (лат. Hordeum vulgare, кит. дамай) началось около 10 000 лет назад в зоне «плодородного полумесяца», к которой относится восточный пояс побережья Средиземного моря (юго-запад Турции, Ливан, Израиль, Сирия) и западные области Иордании, Ирака и Ирана.

В Китай ячмень попал всего около 3000 лет назад. Как и пшеницу, его перемалывают в муку, но в китайской кухне он не играет большой роли. Однако ячмень является неоценимым сырьем для построенной европейцами пивоварни. Он также содержится в высокоградусных напитках, например, в просяной водке из гаоляна.

Кукуруза

Родиной кукурузы (лат. Zea mays, кит. юйми), американской зерновой культуры, вероятно, является Мексика, где индейцы выращивали ее еще в древние времена.

В Китай кукуруза была завезена на португальских судах из Бразилии. Впервые изображение этого растения встречается в китайской книге по зерноводству, составленной в середине XVI в.

Сегодня суп из кукурузы является популярным блюдом в кухне Фуцзяни, где его подают к ласточкиным гнездам. В провинции Юньнань кукурузу подают как гарнир к различным блюдам. Кроме того, кукуруза имеет большое кормовое значение для современного массового содержания скота. Сегодня более трети всего урожая этой культуры (в промышленно развитых государствах даже более двух третей уходит на корм скота). На производство 1 кг говядины требуется около 7 кг кормового зерна.

Гречиха

Гречиха (лат. Fagopyrum esculentum, кит. цяомай) не является зерновой культурой в собственном смысле слова, хотя все ее так называют. Она была завезена в Центральную Европу в XIII в. монгольскими конными войсками Чингисхана. Иногда ее называют татарским или монгольским зерном, или кашей язычников.

Зерновые культуры фото с описанием и названием.

Основные виды зерновых культур

Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и солому могут тоже применять в качестве корма либо подстилки для скота . В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.

Пшеница

Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства. Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр. Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.

Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.

Знаете ли вы? Пшеницу одомашнили в период от десяти до семи тысяч лет назад. Но в связи с этим данная культура утратила свою способность к самостоятельному размножению и теперь это возможно только благодаря усилиям человека.

Узнайте больше о том как сеять , собирать и удобрять озимую пшеницу.

Ячмень

Знаете ли вы? Перловая крупа получила свое название от слова «pearl», что значит «жемчужина». Так ее назвали в связи с технологией производства. Чтобы из зерен ячменя сделать перловку, нужно удалить внешнюю оболочку, а затем отшлифовать сердцевину. После этого она поступает в продажу либо в целостной форме, либо в раздавленной (перловые хлопья).

Ячменные каши отлично подойдут людям, которые имеют лишний вес, поскольку такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные элементы. Отвар из ячменя может помочь в лечении сухого кашля, также им можно лечить заболевания кишечника и цистит.

Такие продукты как: мёд , пастернак , санберри , инжир и кумкват также благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Культурное зерновое растение под названием овес начали выращивать примерно в 2500 г. до н. э. Сегодня весьма трудно определить, откуда именно идут истоки его окультуривания, но мнения археологов сходятся на том, что было это где-то в Восточной Европе.

На сегодняшний день примерно 95% овса выращивают в качестве кормов для животных, и только оставшиеся 5% используется в целях потребления населением. В овсе совсем немного клейковины, так что готовить из него обычный хлеб весьма нецелесообразно. Но зато его смело можно добавлять в различные кондитерские изделия, в частности использовать для выпекания известного овсяного печенья.

Овес является прекрасной кормовой культурой. В его составе очень много белка и крахмала, а еще растительного жира и золы. Он незаменим при кормлении лошадей и молодняка КРС . Зерно имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, а также марганца , кобальта и цинка.

Рожь является самой пластичной злаковой культурой по областям своего распространения. Она способна прекрасно адаптироваться к регионам сложного природного климата. Только это злаковое растение способно выдержать понижение температуры до -23°С. Преимуществом ржи можно считать также ее устойчивость к кислым почвам . Она имеет весьма развитую корневую систему, которая хорошо впитывает воду, а также питательные элементы из почвенных глубинных слоев. Ее стрессоустойчивость помогает выдавать стабильный и богатый урожай даже в те годы, когда погодные условия отличаются неблагоприятными проявлениями.

Важно! На текущее время самой крупной страной-производителем ржи является Польша.

Эта злаковая культура всходит достаточно быстро, после чего стремительно начинает наращивать зеленую массу. Плотные и мощные стебли формируются уже на 18-20 дней после всходов ржи, а уже на 45-50 дней растение начинает колоситься. Пыльца у этой культуры легко переносится ветром. Полное созревание растения наступает примерно через два месяца после того, как оно заколосилось.

Рожь — это одно из самых полезных злаковых растительных культур. Она является отличным диетическим продуктом, имеет в своем составе большое количество минералов и витаминов, которые для человека незаменимы. Здесь присутствуют витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин и многие другие полезные элементы.

Ржаные изделия, препараты и отвары помогают в борьбе с рядом болезней. К таким относятся онкозаболевания, артриты и артрозы, болезни сердца, печени, почек и мочеполовой системы, аллергия, астма, сахарный диабет.

Важно! Рожь благоприятно воздействует на грунт, на котором произрастает. Она разрыхляет суглинистую почву, делает ее более легкой и водопроницаемой. Еще рожь может в незначительной степени вытеснять вредителей.

Просо

Культивированием проса занимаются на территории Америки, Африки, Азии и, конечно же, Европы. Родина этой культуры точно не известна, но многие исследования указывают на то, что выращивать ее впервые начали в Китае. Шелуха проса может применяться для прикормки домашнего скота и птицы.

Важно! Часто врачи рекомендуют есть пшенную кашу после того как проводилось лечение антибиотиками, поскольку благодаря ей можно нормализовать общее состояние микрофлоры, а также очистить организм.

Эта культура может заметно укрепить иммунную систему, благодаря чему организм будет более устойчив к влиянию разного рода инфекций. Употребление проса поможет нормализовать количество холестерина, а также активизировать процессы срастания костей, которые подверглись повреждению. Улучшить состав крови поможет железо, которое присутствует в просе в больших объемах. Говоря о калорийности, стоит отметить, что в 100 г сырого продукта имеется 298 ккал, но этот показатель значительно понижается после термообработки. В просе практически нет глютена, так что люди, которые имеют проблемы с переработкой белка, могут без опаски употреблять такой продукт. Просо богато фолиевой кислотой, которая стабилизирует работу нервной системы.

Также работу нервной системы стабилизируют такие растения как: стручковая фасоль , кизил , очиток видный , листья свеклы , душица и кресс-салат .

Кукуруза

Кукуруза — это, пожалуй, одна из древнейших злаковых культур, перечень которых приведен в этой статье. Как считают исследователи, ее вывели примерно 8700 лет назад в Мексике. Историки придерживаются мнения, что кукуруза имеет важнейшее значение в становлении различных развитых культур Америки. Они объясняют свою точку зрения тем, что именно кукуруза положила основу продуктивного земледелия того времени. После того как Колумб открыл Американский континент, эта культура распространилась по странам Европы. Это весьма высокорослое растение-однолетник, которое может достигать высоты в 3 м (в особо редких случаях — 6 м и выше). У нее хорошо развита система корней, а внизу стебля могут также формироваться опорные воздушные корешки. Стебель у кукурузы прямой, диаметром около 7 см, внутри полость отсутствует (что отличает ее от многие других злаковых культур).

При выращивании кукурузы можна использовать такие гербициды как: «Каллисто» , «Гезагард» , «Диален Супер» , «Прима» и «Титус» .

Знаете ли вы? Доказано, что благодаря употреблению в пищу кукурузы можно замедлить процессы старения в организме. Так что прекрасным женщинам, желающим сохранить свою молодость, рекомендуется включить такой продукт в свой рацион. Но при этом следует помнить о калорийности данного лакомства. На 100 г продукта приходится 365 ккал.

Полба

Полбу называют в народе «черной икрой злаков». Она считается некой прародительницей современной пшеницы. Называют ее так из-за уникальных вкусовых и полезных свойств, что принесло ей всемирную известность.

Гречиха

Важно! Употребление гречки входит в перечень рекомендаций многих диет. Это не удивительно, ведь концентрация полезных минеральных веществ и витаминов в гречке выше в 2-3 раза, чем в каких-либо иных крупах. Она помогает ускорить обмен веществ, а еще выводить лишнюю воду из организма. При этом следует помнить, что такой продукт нельзя смешивать с сахаром. Последний способен нейтрализовать большую часть полезных элементов гречки.

Киноа

Знаете ли вы? В составе киноа имеется множество витаминов групп А и В, также имеется фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и пр. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал. Диетологи очень любят киноа и считают, что ей нет равных среди остальных злаков по объему ценных элементов. Часто они сравнивают такой продукт с материнским молоком, отмечая, что он почти полностью усваивается человеческим организмом.

Источники:

http://www.syl.ru/article/329042/proso—eto-opisanie-harakteristika-polza-sostav-i-vred
http://agrosetka74.ru/ogorod/vid-prosa-zerno-kotorogo-idet-v-pishhu-vyrashhivayut-v-kitae.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/proso/v-chem-raznitsa-mezhdu-prosom-i-pshenom.html
http://turstok.com/kitaj/traditsii/zernovye-kultury-kitaya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a82942e77d0e67ecd56c6f8/5a9d4a1a55876bd287181112

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector