Виноград лучшие технические сорта

Содержание

10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

Характеристика в рейтинге

Кто из нас не любит изысканный вкус вина? Скорее, большинство людей являются ценителями винных напитков. Для их создания нужно немало потрудиться. Для начала необходимо качественно вырастить сырье для изготовления. Чтобы дело принесло желаемые результаты, следует правильно выбирать сорта винограда для той или иной местности. Как известно, средняя полоса России отличается холодным климатом с переменными погодными условиями. Однако даже на данной территории можно получить богатый и качественный урожай.

На современном рынке представлено огромное количество саженцев с лучшими характеристиками. Они являются морозостойкими и довольно выносливыми к внешним факторам окружающей среды. Именно по этим причинам их выбирают миллионы садоводов. Они отмечают отличную жизнеспособность растений, а также стабильный урожай. К тому же, из представленного винограда получается прекрасное вино, которое не оставит равнодушным никого. На основе самых достойных отзывов и мнений опытных специалистов мы создали рейтинг лучших технических сортов для средней полосы России.

Топ-10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

10 Пино нуар

Виноград называют одним из самых лучших для изготовления качественного вина. Он радует людей вкусными ягодами не одно столетие. Отличительной чертой является неприхотливость в уходе. Пино нуару необходимы лишь стандартные процедуры для успешного плодоношения. Форма кистей напоминает еловую шишку, отсюда и происходит название сорта. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с восковым налетом на поверхности кожуры. Плодоношение достойное – около 100 центнеров с одного гектара при должном подходе огородников к выращиванию.

Растение обладает высокой стойкостью к заболеванию серой гнили. Также для него характерна средняя выносливость к милдью. Эти характеристики нравятся большинству покупателей. К тому же, хорошая зимоустойчивость позволяет использовать Пино нуар в регионах средней полосы России. При температурах до -30-ти градусов он будет непоколебимо расти, стабильно давая урожай. Грамотные подкормки и поливы помогут виноградарям в достижении цели – получить качественные плоды. Покупатели положительно отзываются о процессе выращивания. К недостаткам причисляют капризность сорта в подборе подходящей почвы – не любит землю с высокой концентрацией влаги.

9 Августа

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

8 Рондо

Любые напитки из данного сорта получаются очень вкусными. Вырастить его не сложно, так как Рондо не капризный. Его стойкости могут позавидовать большинство растений. Запатентовали виноград в 1997 году. За достаточно долгий срок существования он успел порадовать огромное количество огородников своим изысканным вкусом и ароматом. Сильнорослый куст дает плоды к середине августа. Он отличается хорошей морозоустойчивостью, выдерживая температуры до -25-ти градусов.

Рондо относят к техническим сортам – он предназначен для изготовления вин и других напитков. Сопротивление различным болезням также находится на достаточно высоком уровне. Например, такой недуг как милдью, вероятнее всего, обойдет его стороной. Урожай приносит богатый. Ягоды имеют ярко выраженный привкус вишни. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Благодаря плотной кожуре плоды длительное время не гниют, их можно перевозить. Виноградари остаются довольны результативностью и рекомендуют Рондо к выращиванию на территории средней полосы.

7 Черная магия

Вывели неукрывной сорт не так давно – в 2000-ом году. Почти за 20 лет существования Магия проявила себя настолько достойно, что обрела большую популярность в холодных регионах нашей страны. Кисть имеет средние размеры, ягоды темные, округлой формы. Плодоносить сорт начинает в сентябре, поэтому относится к поздним видам винограда. В выращивании не капризен и имеет отличный иммунитет к разным заболеваниям. Вкусовые качества отменные – хорошее соотношение сладости и кислинки. Поэтому Магию выращивают специально для виноделия.

Отличная морозоустойчивость позволяет сажать растение на грядках средней полосы России. Оно великолепно справится с низкими температурами до -27 градусов. При более высоких показателях подмерзание лозы не станет проблемой – она быстро восстановит прежнее состояние. Урожайность сорта достаточно богатая. Огородники высоко оценивают вкус вина, которое получается из данных ягод. Однако они имеют плохую лежкость и довольно быстро портятся.

6 Кристалл

Один из лучших технических неукрывных сортов, который не боится суровых условий выращивания. Его выносливость позволяет высаживать растение на всей территории средней полосы. Кристалл обладает довольно хорошей зимоустойчивостью и неприхотлив в уходе. Для достижения поставленной виноградарями цели – получать добротный урожай, – необходимо проводить лишь стандартные процедуры в период роста растения. Следует поливать, вовремя обрезать и подкармливать сорт. Тогда урожайность будет стабильной, а плоды качественные.

Гибрид вобрал в себя лучшие качества родителей. От одного он взял высокую жизнеспособность, а от другого сорта отменные вкусовые качества. Например, устойчивость к милдью и серой гнили Кристалл приобрел от Виллар блана. От Амурского сорта взял высокую морозоустойчивость. Таким образом, появился отличный виноград для приготовления качественного винного напитка. В отзывах огородников по поводу растения можно заметить только положительные стороны Кристалла. Явных недостатков у него не выявлено.

5 Алиготе

Среднеспелый технический виноград, широко применяемый в винном производстве. Гибрид впервые появился во Франции несколько веков назад. Кисти цилиндрической формы плотно «заселены» круглыми небольшими ягодами. Их цвет в зрелом виде светло-желтый с темными пятнами, появляющимися от солнца. Сочная и нежная мякоть нравится практически всем дегустаторам. Вызревание оценивается огородниками на высоком уровне. Куст плодоносит отлично. Около 80-ти процентов побегов дают урожай.

Столовые вина, соки и шампанское – все эти напитки получаются самыми вкусными, если готовить их из Алиготе. Приятно кислые плоды хорошо сочетают в себе соотношение сахара и кислинки в составе. Даже в свежем виде сорт проявляет хорошие вкусовые качества. К тому же, плоды очень полезны для всего человеческого организма. Покупатели в основном пишут хвалебные комментарии об Алиготе. Минус имеется незначительный, но все же он может не устроить огородников – сорт восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому следует тщательно наблюдать за его состоянием в процессе выращивания.

4 Луиза Свенсон

Оригинатор назвал сорт в честь своей супруги. Многие садоводы обратили внимание на растение благодаря достойным характеристикам. Оно отлично переносит морозы и даёт щедрый урожай. Неприхотливый виноградник станет ещё и украшением огорода или двора. Светлые грозди придадут красоты окрестностям. А выразительная зелёная листва привнесёт яркости. Помимо симпатичного внешнего вида, Луиза Свенсон славится приятными вкусовыми качествами. Ягоды в меру сладкие с кислыми нотками. Это позволяет добиться непревзойдённого вкуса винного напитка, который дегустаторы оценивают высокими баллами.

Сорт отлично подойдёт для выращивания на просторах средней полосы России. Его стойкость и жизнеспособность позволит вынести холод и зной. Плодоносит Луиза Свенсон стабильно хорошо. Ягоды не осыпаются на протяжении нескольких недель после созревания. К тому же, они достойно переносят перевозки на большие расстояния. Садоводы в отзывах отмечают в основном положительные стороны винограда, отмечая неприхотливость и качество урожая. К минусам относят предрасположенность сорта к некоторым заболеваниям, таким как антракноз и милдью. Также, стоит учесть, что растение плохо относится к засухе.

3 Шардоне

Широко культивируемое растение, из которого получаются прекрасные винные напитки. Его высокая адаптивность к различным погодным условиям позволяет выращивать Шардоне практически во всех уголках нашей страны, в частности, на территории средней полосы. Выдержит показатели на градуснике до -20-ти. При более низких температурах сорт необходимо будет укрывать на зиму. Куст растения довольно мощный, отличается раскидистостью и сильным ростом. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям: оидиум, милдью.

Тонкий фруктовый аромат столового вина из Шардоне нравится всем дегустаторам. Они также отмечают приятные нотки ванили и ореха. Все это благодаря тому, что ягоды сорта вобрали в себя лучшие вкусовые качества. Их можно употреблять в свежем виде и готовить освежающие соки. Огородникам нравится выращивать Шардоне. Они положительно о нем отзываются и рекомендуют к приобретению. К минусам причисляют осыпание плодов при созревании, поэтому собирать урожай следует вовремя.

2 Мускат белый

Знаменитый сорт имеет ароматные и сладкие ягоды. Несмотря на не самый легкий процесс выращивания, садоводы остаются довольны результатом стараний. Плотная и сочная мякоть позволяет употреблять виноград в свежем виде. Среднерослый куст раскидисто украшает любой огород своими довольно большими листьями и светло-желтыми плодами, собранными в аккуратные кисти. Урожайность Муската белого средняя, что удовлетворяет потребность многих садоводов. Созревает он быстро – к августу.

Читать еще:  Как выращивать зелень в домашних условиях зимой без грунта?

Для ягод допустима длительная перевозка – они высоко транспортабельны и не портятся в пути. Презентабельный внешний вид кистей позволяет выставлять сорт на продажу. К тому же, дегустационная оценка вкусовых качеств высокая. Мякоть сладкая и имеет немного косточек внутри. Отзывы покупателей в основном положительные. Большинство из них посвящены насыщенному вкусу плодов, из которых выходит превосходный винный напиток. Большим недостатком для некоторых станет капризность растения в холодных регионах. Однако ответственный подход к выращиванию позволит насладиться результатом сполна.

1 Каберне Совиньон

«Король винограда» – так именуют сорт многие гурманы за его лучшие характеристики. Исторический путь Каберне Совиньон длинный, он зародился еще в XVII веке. За это время несчетное количество виноградарей вырастили и использовали его по своему прямому назначению. Проверенное временем растение славится устойчивостью ко многим болезням. Жизнеспособность его находится на высоком уровне. Оно хорошо переносит морозы, оставаясь здоровым и рослым.

Урожайность Каберне достаточно высокая. Плоды в диаметре достигают около 1,5 сантиметров. Кожура плотная, она защищает виноград от воздействия окружающей среды. На полках в магазинах можно отыскать огромное количество вин, сделанных из Каберне Совиньон. На вкус оно терпкое с характерной кислинкой. Дегустаторы высоко оценивают вкус и аромат игристого напитка. В целом, сорт устраивает многих садоводов. За счет относительной морозоустойчивости его разрешено высаживать в регионах с холодным климатом. К недостаткам относят осыпание ягод, которое можно избежать с помощью своевременного сбора урожая.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Читать еще:  Комнатные растения которые можно выращивать в воде

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Лучшие винные сорта винограда

Винные сорта винограда (технические сорта) выращиваются для последующей переработки и приготовления вина. Этот напиток в разные времена делали теми или иными методами, но для изготовления, чаще всего использовался именно виноград. В этой статье представлены самые известные винные виды и их описание.

Особенности технических сортов винограда

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами, которые выделяют его среди многих других видов.

  • Количество сахаров в составе ягод около 20% или больше.
  • Лоза имеет устойчивость к низким температурам, большинству болезней и атакам вредителей.

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами

  • Концентрация сока в ягодах высокая и составляет 80-90% от общей массы.
  • Масса ягод на грозди намного больше массы гребня (скелета грозди). Если гребень по массе превышает вес ягод, вкус итогового вина может быть плохим.
  • Ягоды небольшого размера, значительно меньше ягод столовых сортов винограда.

Винные сорта белого винограда

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Розовые и красные сорта винного винограда

Лучшие технические сорта красного и розового винограда применяются в создании разных видов вина.

  • «Лидия» – универсальный сорт, созревает за 140-150 суток. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди по 150-200 г, рыхлые. Ягодки в пределах 2 г, алого цвета с сиреневым налетом. Сахаристость – 18-20%. Кожура плотная, мякоть слизистая, запах земляничный. Урожайность 100-120 ц/га. Выдерживает холода до -29 градусов.
  • «Гурзуфский розовый» – универсальный, ранний сорт. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди растут по 250 г, рыхлые. После полного созревания ягоды приобретают темно-красный окрас. Мякоть с сахаристостью 25-29%, сочная, кожура плотная, что упрощает перевозку. Вкус гармоничный, аромат мускатный. В ягодках по 3-4 семян. Урожайность около 150 ц/га. Выносит морозы до -25 градусов.

Розовые и красные сорта винного винограда

  • «Мускат Розовый» – выращивается исключительно для получения вина. Созревает за 140 суток в среднем. Кусты средней силы роста, с обоеполыми цветами. Грозди по 100-205 г, плотные. Ягоды темно-красные с 2-4 семенами. Сахаристость – 17-24%. Урожайность с гектара до 85 центнеров. Морозостойкость всего -18 градусов.
  • «Диана» созревает ближе к концу сентября. Кусты растут медленно, цветы обоеполые. Грозди плотные, средние по размеру. Вкус изабельный. Морозостойкость до -30 градусов. Урожайность умеренная. Хороший иммунитет к любым грибковым заболеваниям.

Черный винный виноград

Черные сорта и фиолетовые нередко применяют в создании лучших видов красного вина.

    «Каберне Совиньон» применяется для создания одного и лучших видов красных вин с кофейными, табачными или шоколадными нотками и привкусом чернослива. Созревает за 140-160 суток. Грозди около 100 г, но бывают и больше. Ягодки небольшие, с 1-3 косточками. Зимостойкость высокая.

Черный винный виноград

  • «Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами. В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая.

Нельзя в список лучших технических видов черного винограда не включить такие сорта как «Каберне Фран», «Санджовезе», «Карменер» и конечно, «Изабелла».

Технические сорта винограда для средней полосы России

Технические сорта винограда для Подмосковья должны без проблем переносить похолодания, засухи и любые перемены погоды.

Технические сорта винограда для средней полосы России

  • «Юбилейный» – виноград для изготовления вина с нежным вкусом. Кусты быстро развиваются, цветы обоеполые. Грозди конические по 150-200 г. Ягоды темно-синие или фиолетовые, в среднем по 2 г. Морозостойкость около -23 градусов. Урожайность высокая.
  • «Ананасовый» – используется для изготовления вина с земляничным вкусом. Созревает за 115-120 суток. Грозди около 200 г, заостренные к кончику или округлые, рыхловатые. Бубки по 2-3 г, округлые, янтарного цвета. Сахаристость достигает 34%! Стойкость к морозам до -27 градусов.
  • «Фортуна» – сорт винограда с мускатным вкусом и запахом. Созревание занимает 130-135 суток. Сахаристость около 17%. Кисти в форме конуса, растут по 500 г. Бубки черные, овальные по 3,5 г в среднем. Урожайность с гектара не менее 200 ц.

Винные сорта винограда применяются для приготовления вина по всему миру. Лучшие сорта применяются для создания наиболее известных, дорогостоящих марок. От особенностей выращивания такого винограда, климатической зоны, а также многих других нюансов, зависит итоговый вкус вина и его аромат. Так что при выращивании этих сортов необходимо учитывать все моменты выращивания, ухода и корректировать их по необходимости, чтобы получить качественное сырья для вина.

Лучшие винные сорта винограда: описания и характеристики

Целью выращивания технических (винных) сортов винограда является приготовление различных типов вина (белого, розового, красного), а также соков и других напитков (например, компотов). Естественно, винные сорта довольно сильно отличаются от столовых уже самим внешним видом, а именно : кисти и плоды заметно более мелкие, хотя общая урожайность куста довольно высокая (сопоставимая). Но что фактически отличает технические сорта от столовых, так это высокий процент сахара (более 18-20%, около 25-28%) и сока в ягоде (более 75-85%). А еще их не нужно укрывать на зиму!

Далее вы сможете ознакомиться с подробными описаниями и характеристиками самых лучших и наиболее популярных технических сортов винограда всех цветов (белого, розового и черного).

Кстати! Из универсальных (столово-технических) сортов также получаются вкуснейшие напитки (вино), поэтому и им будет уделено некоторое внимание.

Лучшие винные сорта белого винограда: топ-3

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда (по алфавиту):

Кристалл

Сорт создан на основе сложного скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности.

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.
  • При небольшом уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно ухудшает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -24 градусов.
  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.
Читать еще:  Лучшие сорта оливковых масел

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди.

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.
  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Другие белые технические сорта

Также для приготовления вина подойдут следующие технические сорта белого винограда (по алфавиту):

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри), поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Лучшие универсальные и винные сорта розового винограда: топ-4

Естественно, среди розового винограда также есть сорта, подходящие как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина. Их еще называют столово-техническими или универсальными (по алфавиту):

Заметка! Гурзуфский розовый и Мускат розовый, скорее, можно отнести к черным (синим) сортам, потому что у них как раз темно-красный оттенок плодов, но именно их названия определяют место в классификации (по цветам).

Гурзуфский розовый

Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).

Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.

Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.

Кстати! По вкусу очень напоминает сорт Мускат гамбургский.

Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.

Рекомендуется для приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Характеристики сорта Гурзуфский розовый:

  • срок созревания — (110-115 дней) ранний;
  • урожайность — 150 г/га;
  • сахаронакопление — 25-29%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.
  • Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
  • Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
  • Хорошее вызревание молодой лозы.
  • Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
  • Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.

Диана

Старый универсальный сорт из Северной Америки.

Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.

Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.

Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.

Характеристики сорта Диана:

  • срок созревания — середина-конец сентября;
  • морозостойкость до -30 градусов.
  • Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
  • Урожайность выше средней.
  • Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
  • Не нужно укрывать на зиму.

Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)

Универсальный сорт. Относится к группе изабельных.

Характеризуется средним или сильным темпом роста.

Пригоден для выращивания на приусадебном участке для озеленения беседки. Также подходит для озеленения балконов, стен домов.

Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.

Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.

Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.

Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.

Характеристики сорта Лидия:

  • срок созревания — 140-150 дней;
  • урожайность — 100-120 ц/га;
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Сорт нуждается в постоянно пасынковании и чеканке, в противном случае посадки сильно загущаются, что несколько тормозит созревание плодов. Однако в целом сорт Лидия очень неприхотлив.

  • Имеет обоеполые цветы.
  • Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
  • Одногодичные побеги хорошо вызревают.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Переносит повышенное увлажнение.
  • Относительно солеустойчив.
  • Подвержен известковому хлорозу.
  • Филлоксероустойчивость незначительная.
  • По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .

Используется для приготовления десертных и крепких виноматериалов, а также сока.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)

Является вариацией Муската белого. Чисто винный сорт.

Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.

Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4штуки.

Используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин : Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также игристых виноматериалов и столовых вин.

Характеристики сорта Мускат розовый:

  • срок созревания — 140 дней (средний);
  • урожайность — 60-80,3 ц/га;
  • сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
  • кислотность — 4,8-9,1 г/л;
  • морозостойкость до -15-18 градусов.
  • Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.

Мускат розовый менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, чем Мускат белый. Лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.

Лучшие технические сорта винограда

Для изготовления вин, коньяков, компотов, используют технические сорта винограда. Они отличаются большим содержанием (до 85%) сока в ягодах, а также гармоничностью вкуса. Сахаристость плодов высокая. Также для них характерна неприхотливость и стабильная урожайность. Новые гибриды часто не уступают по вкусу столовым видам.

Лучшие технические сорта винограда

Алиготе

Алиготе — старый сорт родом из Франции. Он получен путем скрещивания Пино Сепаж и Гуэ Блан. Широко распространен в восточной Европе.

Срок созревания среднеранний. Плоды собирают через 145 дней после начала вегетационного периода.

Алиготе не пригоден к механизированной уборке плодов: потери сока большие. Рекомендуемая обрезка — многорукавным веерным методом. Саженцы имеют стелющиеся побеги. Их верхушки зеленые с бронзовым оттенком.

Согласно описанию, сорт Алиготе обладает следующими положительными характеристиками:

  • отличная рентабельность — 90-140 ц с 1 га;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к оидиуму.

К отрицательным качествам относят тот факт, что Алиготе поражается милдью и серой гнилью, листоверткой гроздевой и паутинными клещом. Хотя вид имеет относительную стойкость к морозам, почки часто повреждают весенние заморозки.

Описание куста

Растение небольшое. Число плодоносных побегов — 80-85%. Листья темно-зеленые, округлые. Края острые, загнуты вниз. Черешки винно-красные.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конической формы, небольших размеров. Вес — около 100 г. Плотность высокая. Плодоножка недлинная. Ягоды круглые, 12-15 мм в диаметре. Сначала зелено-белые, в полной зрелости желто-зеленые с пятнами загара и множеством коричневых точек. Деформируются от сжатия. Кожа тонкая, но плотная. Плоды имеют 1-2 косточки. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.

Ягоды немного осыпаются, что не сказывается на результате выращивания.

Среднее содержание сахара — 18%. Кислотность – 7,5-10,4 г/л. Технический виноград Алиготе отлично подходит для виноделия, изготовления соков, шампанского.

Рондо

Рондо выведен чехословацкими и германскими селекционерами. Его родители — Заря севера и Сен Лоран. Выращивают данный сорт в средней полосе России.

Срок созревания ранний. От набухания почек до полной спелости ягод проходит 125-130 дней. Плоды собирают в середине-конце августа.

Разновидность обладает следующими положительными свойствами:

  • отличная урожайность (особенно при выращивании на черноземах);
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость: выдерживает температуры до -24°С;
  • пригодность для культивирования любителями.

Устойчивость к загниванию высокая, однако плоды стоит собирать вовремя, в противном случае они засохнут и опадут.

Описание куста

Растение сильнорослое. Достигает 10 м в высоту. Листья среднего размера, тройчатые. Осенью принимают красный окрас. Лоза вызревает хорошо. Цветет в середине июня. Цветки непривлекательные, желтые, обоеполые. Опыление хорошее. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков. Обрезку плодоносных лоз производят на 3-5 глазков. Виноград технический, отличается хорошим укоренением черенков.

Описание плодов

Ягоды имеют привкус вишни

Грозди конической формы, их размеры небольшие. Масса — 120-300 г. Плотность средняя. Ягоды округлые, средние, масса — до 3 г. Кожа плотная, средней толщины. Окрас черный. Мякоть сочная, окрашена в фиолетово-черный цвет. Вкус приятный, с нотками вишни.

Сахаристость — до 18-21%. Кислотность — 9-10 г/л. Плоды пригодны для приготовления высококачественных, высококислотных вин, которые хранятся в бочках на протяжении длительного времени.

Кристалл

Кристалл — технический сорт винограда венгерской селекции. Он получен путем скрещивания видов Амурский, Виллар блан, Чаллоци Лайош. Представляет неукрывные виды. Подходит для выращивания в Подмосковье.

Срок созревания ранний. От начала вегетационного периода до фазы созревания плодов проходит 110-115 дней. Плоды начинают собирать от середины августа.

Среди положительных характеристик сорта выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам: выдерживает показатели до -29°С;
  • иммунитет к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
  • отличную приживаемость саженцев;
  • нетребовательность в уходе.

Стоит следить за загущенностью полога куста, иначе завязи начнут осыпаться, грозди будут становиться растрепанными. В результате показатели урожайности снизятся.

Описание куста

Культура среднерослая. Листья темно-зеленые, средних размеров, сильноразрезные. Цветки обоеполые. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Вызревание побегов — 85-90%. Оптимальная нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические или конические, массой до 200 г, плотные. Ягоды овальной формы, желто-зеленые, иногда белые, с восковым налетом. Вес — до 2 г. Кожа тонкая. Мякоть нежно-медовая, сочная.

Накапливает сахар до 23% (в среднем — 18%). Кислотность — до 6 г/л. Отдача сока — 70%.

Сорт применяют в виноделье: производят белое столовое вино.

Регент

Регент — один из лучших технических сортов винограда. Он родом из Германии. Родители — Диана и Шамбурсен. Представляет неукрывные виды. Но в областях Москвы, Твери его следует укрывать.

Имеет среднепоздний срок созревания. От набухания почек до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Плодами лакомятся в конце сентября. Показатели урожайности средние, зависят от региона выращивания.

Плоды нужно собирать вовремя

Согласно описанию, Регент обладает такими положительными свойствами:

  • морозостойкость: выдерживает температуру -27°С-28°С;
  • быстрое вызревание побегов;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью и филлоксере.

Если плоды не собрать вовремя, они начинают осыпаться и теряют кислотность. Сорт чувствителен к дефициту питательных веществ в почве, особенно магния. Отличается требовательностью в уходе. Его не рекомендуют для выращивания в северных регионах, т. к. плоды могут не успеть вызреть.

Описание куста

Растение небольшое (до 4 м), сильно ветвящееся. Ветки крепкие и широкие. Листья средние или большие, насыщенно-зеленые. Края зубчатые, прожилки светлые. Плодоносных побегов 80%. Обрезку производят на уровне 3-4 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 60-80 глазков.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические, небольшие. Вес — 160-185 г. Плотность средняя. Ягоды круглые. Цвет темно-синий, почти черный. Масса — 1,5 г. Кожа тонкая. Мякоть сочная, сине-фиолетовая, имеет аромат трав и мускатного ореха.

Сахаристость плодов составляет 22%, кислотность — 8 г/л. Сорт используют в виноделии, из ягод получают качественные красные столовые вина, готовят компоты, соки.

Заключение

При выращивании технических сортов винограда часто применяют механизированный метод возделывания. Для Подмосковья и средних регионов отлично подойдут такие виды: Изабелла, Лидия, Альфа.

Источники:

http://markakachestva.ru/rating-of/3143-luchshie-vinnye-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://fermerok.info/luchshie-vinnye-sorta-vinograda
http://countryhouse.pro/luchshie-vinnye-sorta-vinograda-opisaniya-i-harakteristiki/
http://fermoved.ru/vinograd/tehnicheskie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector