Вкус и цвет мёда манука

Содержание

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Читать еще:  Как выращивать бриллианты в домашних условиях?

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Мед манука (чайного дерева) за последние несколько лет получил репутацию настоящего суперфуда, способного справиться с простудами, аллергией и инфекциями самого разного толка, заживлять раны и улучшать состояние кожи и волос. Звучит как сказка, не правда ли? Но в этом, как и во многих других случаях, касающихся чудо-продуктов, верить стоит исключительно научным фактам, а не маркетинговым уловкам. Рассказываем, что из себя представляет мед манука на самом деле и почему с ним все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Медицинская история меда

Начнем с того, что мед и вообще широко использовался нашими предками (об этом свидетельствуют наскальные рисунки и священные тексты) для лечения очень многих заболеваний, но чаще — всех видов ран и кожных инфекций.

Популярность меда стала стремительно снижаться в середине 20 века, когда были изобретены первые антибиотики. Западная медицина, как пишет Science Alert, отвергла его как «бесполезную, но, впрочем, безвредную субстанцию».

Однако появление новых патогенов, резистентных к некоторым или даже ко всем антибиотикам, привело к тому, что научные исследователи начали все чаще фокусироваться на альтернативных методах борьбы с ними. Это позволило понять, что использование меда древними лекарями было, в первую очередь, обусловлено его мощными антимикробными свойствами.

Многие виды меда также выделяют небольшое количество перекиси водорода в процессе уничтожения микробов (когда медовый фермент глюкозооксидазы реагирует с молекулами кислорода в воде). Таким образом, когда мед используется для заживления ран, он вытягивает влагу из раны, что приводит к получению перекиси и, как следствие, обеззараживанию. При этом антимикробное действие сильно зависит от вида меда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

Чем манука отличается от других видов меда?

Мед получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan), который также выяснил, что действие меда манука сохраняется и в том случае, если искусственно удалить из него перекись водорода. Причина такого поведения оставалась неизвестной до тех пор, пока две лаборатории в 2008 году отдельно друг от друга не обнаружили в составе меда метилглиоксаль (MGO) — противомикробное вещество, которое содержится в растениях, клетках животных и некоторых пищевых продуктах.

Может ли он убивать вирусы, устойчивые к антибиотикам?

Действие манука было протестировано в отношении большого количества микробов, включая патогены, резистентные к антибиотикам. В результате удалось определить, что мед манука может убивать и рассеивать, в числе прочего, бактерии стрептококка и стафилококка. Пока у исследователей нет данных, которые позволяют говорить о том, что в перспективе патогены могут развивать резистентность к меду. Но все это, безусловно, требует дополнительных и очень подробных экспериментов, так что называть мед манука «лекарством от всего» определенно рано.

В заключение скажем, что мед манука может быть полезен, включая его использование для укрепления иммунитета и улучшения общей симптоматики при простуде и болях в горле. Однако верить в его детокс-способности, бьюти-возможности и суперсилу в отношении любых видов заболеваний все-таки не следует. Если вы почувствовали себя плохо, самое верное решение — обратиться к специалисту. А мед в данном случае станет отличным дополнением к общей программе лечения.

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены характеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и транспортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Характеристика продукта приведена ниже:

  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма вырабатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк);
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника);
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы);
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни);
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения);
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты);
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, герпес);
  • онкологические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употреблять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.

При отсутствии противопоказаний употреблять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употреблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употреблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.
Читать еще:  Выращивать вешенку домашних условиях

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотреблять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употребляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.
  • В косметологии

    Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

    • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
    • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
    • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
    • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
    • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

    Показатель качества мёда

    Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

    Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

    • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
    • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употребляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
    • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
    • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых и бактериальных инфекций;
    • UMF 25+ — суперактивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

    Узнайте о свойствах других сортов мёда:

    Основные правила хранения

    Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

    Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

    • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
    • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
    • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
    • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

    Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употреблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

    Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука

    Еще со времен древнего Египта люди любят мед за его отличный вкус и лечебные свойства. Многие исследования показали, что мед может ускорить заживление ран и воспрепятствовать росту вредных бактерий. Он также может оказаться отличным натуральным подсластителем для тех, кто хочет избежать употребления обработанного сахара. Мед манука получает все большее признание, потому что он обладает теми же потрясающими преимуществами, что и обычный мед, а также имеет собственные уникальные полезные свойства.

    Что такое мед манука?

    Как следует из названия манука, мед манука производится из цветов дерева манука. Это дерево растет в Австралии и Новой Зеландии и также известно под названием чайного дерева. Эфирное масло этого дерева уже давно используется в качестве дезинфицирующего и лечебного средства из-за присутствия в деревьях множества полезных химических веществ. Когда европейская медовая пчела поедает нектар и пыльцу маленьких белых цветов дерева мануки, она может вырабатывать мед манука. Чтобы официально считать мед именно медом манука, по меньшей мере 70 процентов содержащейся в меде пыльцы должны быть пыльцой цветов мануки.

    Мед манука содержит ряд необычных соединений, которые отсутствуют в других видах меда. Одно из встречающихся в природе соединений, содержащееся в меде манука, — это метилглиоксаль. Это соединение вырабатывается в необычно больших количествах из дигидроксиацетона, который также содержится в цветках мануки. Мед манука включает в себя много ароматных соединений цветов мануки и поэтому он имеет землистый, травянистый вкус и запах. В состав меда мануки также входят некоторые особые белки и коллоиды, которые придают ему характерную текстуру и способствуют заживлению.

    Чтобы отличить мед манука от других видов меда, эксперты в основном анализируют его густоту, цвет и вкус. Истинный мед манука должен быть очень густым и вязким. Некоторые виды меда манука настолько густые, что по своей консистенции больше похожи на джем, а не на сироп. Мед, полученный из цветов мануки, также имеет темно-коричневый цвет. Этот особый цвет часто является одним из основных способов идентификации меда манука. Исследователи могут проанализировать пыльцу в меде, чтобы идентифицировать этот мед, но пыльца мануки и пыльца кануки очень похожи на вид. Однако мед кануки имеет светлый, чистый желтый цвет, в то время как мед мануки — насыщенный, темно-коричневый.

    Большинство преимуществ мануки обусловлены присутствием в меде метилглиоксаля. Это органическое соединение помогает бороться с некоторыми типами особо вредных и устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследования показали, что оно может помочь ингибировать рост как бактерий кишечной палочки, так и стафилококка. Это означает, что употребления меда манука может являться отличным способом снизить уровень вредных бактерий в организме человека.

    Другая причина, по которой мед манука настолько полезен, состоит в том, что он содержит перекись водорода во встречающихся в природе количествах. Перекись водорода представляет собой другое дезинфицирующее соединение, которое разрушает органические соединения. Она часто используется в качестве дезинфицирующего и стерилизационного средства при лечении ран.

    Многие достоинств меда мануки также обусловлены строгими стандартами, применяемыми при его производстве. Если мед снабжен этикеткой с надписью «Мед манука из Новой Зеландии», это означает, что он был тщательно проверен и соответствует нормам. Такая надпись позволяет убедиться, что мед действительно сделан из цветов мануки. Покупатели могут найти особенно мощный и чистый мед манука, ознакомившись с рейтингом меда UMF. Эта специальная шкала показателя «коэффициент уникальности мануки» служит для измерения количества метилглиоксаля и других полезных соединений в меде. Людям, которые хотят использовать мед манука в качестве лекарства, обычно нужен мед с UMF не менее 10.

    Существует много разных видов применения меда манука, так как он обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными и целебными эффектами. В зависимости от способа употребления мед способен оказывать лечебное воздействие или выполнять функцию вспомогательного косметического средства. В некоторых случаях применения меда манука используют чистый мед, а в других — его включают в специальные рецепты.

    Советы по использованию меда манука
    Лечение ран

    Одним из основных видов использования меда манука является заживление ран. Он помогает бороться с бактериями, которые в противном случае увеличивают время заживления, а также предоставляет полезные белки и другие целебные соединения. Никогда не наносите мед на глубокую рану. Однако этот мед можно наносить на небольшой ожог или небольшие ссадины. Даже после того как над раной образовался новый шрам, можно продолжать применять мед манука. Его увлажняющие свойства позволят коже сохранить эластичность и предотвратят дальнейшее развитие толстого шрама.

    Помогает сохранить кожу здоровой

    Мед манука отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поскольку обладает как увлажняющими, так и антибактериальными свойствами. При нанесении на лицо мед манука может помочь бороться с воспалением и бактериями, вызывающими акне, а также обеспечивает достаточную влажность для того, чтобы кожа выглядела упругой и молодой. Еще одно большое преимущество меда манука заключается в том, что он корректирует уровень кислотности (рН) кожи до оптимального уровня, что предотвращает сухость, покраснение и акне. Низкие уровни перекиси водорода и антиоксидантов в меде манука даже могут помочь сгладить темные шрамы — следы прошлых угрей. Простая домашняя маска для лица, рецепт которой приводится ниже, поможет выровнять тон кожи и предотвратить возникновение акне, если ее применять пару раз в неделю.

    Маска для лица из меда манука

    • 1 ч. л. меда манука;
    • 1/2 ч. л. корицы;
    • 1/2 ч. л. розовой воды.
    1. Смешайте все три ингредиента в маленькой миске или банке.
    2. Возьмите ватный диск чистыми руками и с его помощью равномерным слоем намажьте смесь на кожу.
    3. Оставьте маску на лице как минимум на 20 минут. Активные ингредиенты будут продолжать оказывать полезное действие в течение часа.
    4. Тщательно смойте маску теплой водой и аккуратно высушите кожу.

    Помогает сохранить здоровье пищеварительной системы

    Благодаря своему противомикробному воздействию мед манука превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы. Он убивает вредные бактерии и предоставляет натуральную глюкозу, которая повышает выработку полезных бактерий. Этот мед может помочь облегчить вздутие живота, боли в желудке, уменьшить чрезмерную кишечную перистальтику и кислотный рефлюкс после еды. Люди с синдромом раздраженной толстой кишки или язвой желудка сообщают, что ежедневный прием нескольких столовых ложек меда манука может помочь облегчить симптомы их заболеваний.

    Помогает от боли в горле и кашле

    Целебные свойства меда манука делают его идеальным средством для успокоения боли в горле. Он также помогает избавиться от неприятных бактерий, сохраняющихся во рту и горле, и с его помощью люди могут облегчить симптомы простуды или гриппа. Попробуйте приготовить средство по этому рецепту, чтобы успокоить саднение в горле и уменьшить кашель. Помимо меда манука, это средство также содержит чабрец, который помогает облегчить состояние при респираторных и бронхиальных инфекциях.

    Домашний сироп от кашля из мануки

    • 2 стакана воды;
    • 8 ст. л. нарезанного свежего чабреца;
    • 1 стакан меда манука.
    1. Налейте воду в маленькую кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем или сильном огне.
    2. Снимите кипящую воду с огня, добавьте чабрец и дайте смеси настояться в течение как минимум 10 минут.
    3. Добавьте мед манука и мешайте смесь до полного растворения меда.
    4. Налейте смесь в воздухонепроницаемую стеклянную банку, при необходимости оборудованную фильтром.

    Этот сироп от кашля сохраняет полезные свойства по крайней мере в течение трех недель при хранении в холодильнике. При возникновении саднения в горле полезно принять одну ложку сиропа.

    Использование в качестве обычного подсластителя

    Мед манука могут использовать даже те люди, у которых нет особых проблем со здоровьем. Он содержит большое количество марганца, железа, меди, калия, цинка и кальция и поэтому может отлично вписаться в систему здорового питания.

    Мед слаще сахара, поскольку в нем больше фруктозы, чем глюкозы. Это означает, что при использовании меньшего количества меда можно получить такой же сладкий вкус, как и при использовании большего объема сахара. Мед манука легко растворяется в овсянке, кофе, йогурте и других продуктах. Поэтому можно без труда наслаждаться отличным вкусом и пользоваться здоровыми свойствами меда манука.

    Что же такое манука мед и что он в себе таит

    Любой вид меда считается кладезем витаминов и несет большую пользу для организма. Манука мед – сильный противовоспалительный, антисептический и противомикробный препарат, выведенный пчеловодами Новой Зеландии.

    Обычный продуктовый магазин не поставляет и не продает полезное лакомство, заменяющее многие лекарства, ведь этот сорт считается редким и эксклюзивным. Мед манука является производным чайного дерева, а чтобы лучше узнать о его особенностях, необходимо изучить состав, происхождение, противопоказания.

    Описание

    Манука – чайный куст, произрастающий в Зеландии, поэтому сладкое лакомство имеет необычное название. Куст представляет собой ветвистое растение с густой кроной, покрытой плотными темно-зелеными листьями. Цветет куст из Новой Зеландии бело-розовыми цветками. Цветение наступает весной, длится на протяжении 2 месяцев.

    В это время трудолюбивые пчелы начинают собирать пыльцу для изготовления ценного продукта. Экологичность обусловлена тем, что в указанном регионе мира отмечается хорошая природная изоляция: отлично развиты флора, фауна, почва плодородная и чистая, а все растения сохранили свой первозданный внешний облик.

    Чайный куст является лекарственным растением и медоносом. Производство лакомства контролируется государственными органами, поэтому подделок не допускают, а пчел не подкармливают добавками для увеличения оборота. Manuka honey – так называют это лакомство новозеландцы. Оно поможет при заболеваниях кожи, болезнях внутренних органов. Принимать его рекомендуется только по показаниям.

    Состав

    В нектар, собранный из мануки, пчелы добавляют специальный компонент – оксидазу глюкозы. Это фермент слюны пчелы, окисляющий состав новозеландского меда, продлевающий сроки его хранения. Это эксклюзивная визитная карточка Новой Зеландии, он имеет состав:

    • Метилглиоксаль. Данное вещество обладает антибактериальными свойствами. Оно проникает в пораженную клетку, вырабатывает перекись водорода, выгоняя лишнюю жидкость. Происходит прекращение питания для бактерии, она гибнет. Через время после приема австралийского сорта баланс влаги в клетке восстанавливается, она становится целой и здоровой.
    • Дигидроацетон. Образуется при трансформации предыдущего вещества. Компонент называют DHA, он применяется производителями косметологии. Активность состава проявляется благодаря дигидронацетону, обладающему противомикробным воздействием.
    • Минералы и витамины. Фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислота. Согласно заявлению производителя, полезных веществ в составе сорта из Новой Зеландии гораздо больше, чем в обычном сладком лакомстве.

    Метилглиоксаль в меньшем количестве содержится в кофе и вине. Его присутствие обнаруживается в других видах лакомства. Например, иные сорта содержат от 1 до 10 мг вещества на 1 кг, манука мед содержит от 100 до 1000 мг на 1 кг продукта.

    Происхождение

    Благодаря хорошему натуральному составу и полезным свойствам, продукт давно перекочевал с полок любителей здорового образа жизни как средство для обязательного потребления по рекомендации врача.

    Второе название кустарника – тонкосемянник метловидный, он происходит из Новой Зеландии. Высота кустарника достигает 15 метров, поэтому иногда его называют чайным деревом. Именно во время цветения растения манука, оно вырабатывает метилглиоксаль в пыльце. Трудолюбивые пчелы не могут пройти мимо добычи, тщательно опыляют куст, собирая ценные витамины.

    Результаты медицинского исследования полностью доказали: сорт обладает массой положительных для человеческого здоровья характеристик. Куст произрастает в экологически чистой зоне, нет опасений, что внешние факторы могут повлиять на качество сорта из Новой Зеландии. Продукт, полученный из цветков дикого чайного кустарника манука, помогает восстановить здоровье.

    Особенности

    Коренные жители Австралии уже давно признали сорт манука целебный продуктом, позволяющим избавиться от большого количества заболеваний. С 80-х годов прошлого века ученые обратили внимание на это лакомство, они провели исследование с целью подтвердить тот факт, что это самый вкусный сорт.

    Для этого содержащийся в продукте метилглиоксаль тестировали на предмет полезности. Оказалось, что это вещество способно победить золотистый стафилококк, а также вредные бактерии. Подробнее о том, как получают лакомство, рассказано в видео:

    Для понимания того, какой сорт наиболее полезный, ученые разработали шкалу активности, указываемую производителем на упаковке. Она содержит два показателя:

    В составе обычного продукта показатель MGO равен 30+, а показатель UMF составляет всего 5+, то такой состав принято считать нейтральным по наличию бактерицидного эффекта. Характеристики данного сорта меда: MGO от 250+ до 550+, UMF от 15+ до 25+. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный сорт наиболее полезен для человека.

    Лечебные свойства

    Одно из главных полезных свойств продукта это то, что он способен оказывать антибактериальное воздействие. Кроме этого состав новозеландского меда манука обладает лечебными свойствами:

    • антисептическое;
    • противомикробное;
    • противовоспалительное;
    • общеукрепляющее;
    • повышающее иммунитет;
    • заживляющее.

    Мед из цветков чайного дерева помогает победить кишечные и желудочные заболевания. Он устраняет воспаление ротовой полости, заживляет десны. Благодаря подавляющему воздействию на соляную кислоту, продукт убирает изжогу и кислую отрыжку.

    Если у вас несварение желудка, понос, запор или другие нарушения стула – комплекс витаминов помогут справиться с проблемой. Не зря за продуктом укрепилось народное название царь мед манука: лакомство избавляет от угревой сыпи и герпеса при наружном использовании. Пчелиный дар способен заживлять язвы и раны на коже, а также слизистую оболочку желудка при язве.

    Применение

    В зависимости от цели применения меда, способы его приема отличаются: они подробно описаны в таблице.

    Источники:

    http://behoneybee.ru/med/vidy/med-manuka.html
    http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/med-manuka-novyj-superfud-ili-umnyj-marketingovyj-hod/
    http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4239-svojstva-mjoda-manuka.html
    http://anti-doping.ru/diety/poleznye-dlia-zdorovia-svoistva-i-sposoby-primeneniia-meda-manyka.html
    http://dompchel.ru/med/manuka/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector