Внешность фазана

Содержание

Фазан: особенности, виды и содержание в домашних условиях

Фазан – очень красивая птица, выглядящая экзотично. На любом подворье такие пернатые смотрятся оригинально и ярко. На их фоне меркнут все остальные птицы, если таковые имеются. Однако эти птицы могут не только радовать глаз, но и давать прекрасное мясо и яйца. Сегодня мы поближе познакомимся с такими особями и узнаем, как их следует по всем правилам содержать в домашних условиях.

Общая характеристика

Фазаны – это по-настоящему роскошные птицы, имеющие экзотичный и броский внешний вид. Данные особи являются самыми крупными представителями отряда куриных. Существует множество подвидов такой птицы. Каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики и отличается определенным окрасом. Чаще всего именно по цвету отличают разные виды фазанов.

Самца фазана можно опознать очень легко и просто. Обычно особи мужского пола имеют довольно яркое и пестрое оперение, привлекающее много внимания.

Кроме того, самцы являются обладателями длинного хвоста.

Что же до самок, то они имеют менее броский коричневый цвет, скомбинированный с черными крапинками, разбросанными по всему туловищу. В зависимости от непосредственного места обитания, окрас самцов может значительно различаться. Головка и шея данной птицы зеленого или сине-фиолетового оттенка.

Вокруг глаз фазанов присутствуют характерные колечки, на коих перышек нет совсем. Сами кольца при этом имеют контрастный красный цвет. Непосредственный окрас тела этих особей изменяется от оранжевого на спине до насыщенно-красного на грудке. Перышки фазанов отличаются очень интересным и привлекательным металлическим отливом. Трудно отвести глаз от такого «буйства» благородных красок.

В длину самцы могут достигать 80 см. Встречаются и такие особи мужского пола, длина которых составляет 90 см. Самки, как правило, более миниатюрные и аккуратненькие – 55-70 см. Различаются разнополые особи и по весу. Так, самцы могут весить 1,3-2 кг, а самочки – 1-1,4 кг. Еще одно различие между самками и самцами заключается в длине их хвоста. У самочек он может составлять от 20 до 25 см, а у самцов – от 45 до 60 см.

Крылышки у этих шикарных птиц не слишком длинные. Они имеют аккуратную овальную форму. Хвостик же клинообразный, состоит из 18 длинных перьев, которые становятся все более узкими ближе к кончику.

Пернатым обладателям столь выделяющегося и броского окраса в природе приходится вечно скрываться, чтобы не стать добычей хищников или охотников.

Фазан отличается довольно пугливым характером. Он ведет себя осторожно, поскольку вокруг него всегда слишком много опасностей. Чаще всего такие пернатые укрываются в зарослях кустарников либо прячутся в высокой траве. Если есть возможность, фазан может взобраться на дерево и как следует отдохнуть среди листвы, где его практически не видно.

Прежде чем спуститься с дерева обратно на землю, боязливый фазан обязательно хорошенько осмотрится. Он должен точно знать, нет ли внизу опасностей. Убедившись в безопасности ситуации, фазан стремительно падает на землю, весьма быстро и резким движением меняет угол, после чего выходит на траекторию по горизонтали, планируя в воздушном пространстве.

Фазана можно распознать не только по яркому и насыщенному окрасу. Эти красивые птицы известны своей любовью к необычным звукам.

Можно узнать данных особей, услышав характерный необычный крик. Однако надо учесть, что кричит фазан далеко не всегда.

Даже в случае сильного испуга и серьезной стрессовой ситуации эти птицы не издают резкий и громкий звук.

Шум от фазанов может исходить не только из-за необычных криков, но и от процесса их полета. Взлетают особи довольно громко, уходя в вертикальную траекторию. Отлетают они максимум на 100 метров. Бегают очень быстро, и могут легко преодолевать внушительные расстояния. Без таких возможностей фазаны стали бы легкой добычей, поскольку привлекают к себе слишком много ненужного внимания со стороны хищников.

Чем самки отличаются от самцов?

Учитывая основное описание этих красивых и ярких птиц, можно легко определить, в чем заключаются главные отличия самок от самцов.

  • Как указывалось выше, главное различие птиц разного пола заключается в цвете оперения. Самцы имеют более яркий и пестрый окрас, в отличие от самок, покрытых перьями в коричнево-черных гаммах.
  • Самцы всегда имеют большие размеры, нежели самочки. Это касается не только длины их тела, но и веса.
  • У самцов вырастает более удлиненный и привлекательный хвост, нежели у самочек.
  • На перышках самцов можно увидеть необычный блеск, близкий к металлическому. Это еще одно важное отличие разнополых птиц данного вида. У самок на перышках такой красочной особенности не наблюдается.
  • У самца на лапках имеются особые шпоры. Он использует их, чтоб бороться за самочку. Разумеется, у последних на лапах таких дополнений нет.

Самку от самца отличить несложно. Первое, на что обычно обращается внимание, – это расцветка.

Самочки всегда выглядят скромнее и менее привлекательно. Самцы же сразу приковывают к себе взгляд за счет насыщенных и переливающихся красок на перышках.

Среда обитания и образ жизни

Фазан распространен весьма широко – от Пиренейского полуострова до самых Японских островов. Эти особи часто встречается на Кавказе, в Туркмении, на Дальнем Востоке. Данный вид в силах приспособиться к самым разным обстоятельствам и жить практически везде. Главное, чтобы в месте его обитания в зимний сезон высота слоя снега составляла не более 20 см.

Фазан замечательно себя чувствует, даже находясь в горах на высоте в 2600 м над уровнем моря. В естественных условиях такой красавец может прожить довольно долго. Рекордный возраст дикой птицы составлял 7 лет и 7 месяцев.

Что же касается неволи, то в указанных рамках эта красивая птица спокойно живет от 12 до 15 лет.

Обычно особи живут в однополой группе. Группы, состоящие только из самцов, в большинстве случаев оказываются более многочисленными, нежели группы, составленные только из миниатюрных самочек. Выходы эти особи совершают только для поиска пропитания утром и вечером. Когда наступает весенний сезон, поведение фазанов заметно изменяется. Они собираются в маленькие группы-семьи. Живут птички, как правило, в местах, приближенных к водоемам, где имеет место густая растительность и достаточно пищи. Обычно фазаны селятся в лесах или подлесках.

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Читать еще:  Лучшие сорта желтых роз

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Читать еще:  Какие растения растут в тени дома

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Фазан

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).
Читать еще:  Самшит посадка и уход в открытом грунте в московской области

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего

Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Разновидности пород фазанов

Фазан обыкновенный – один из крупнейших представителей куриных. На деле же это красивое существо меньше домашней курицы. Особенно широко разнообразие породы проявилось в дикой природе, насчитывается несколько сотен разновидностей.

Название птица получила от реки Фазис, протекающей возле небольшого грецкого поселения, где она была впервые приручена человеком.

Предназначение фазанов в домашнем хозяйстве

Разные породы птицы используются для разведения ввиду того, что фазанятина – редкое диетическое мясо, отличающееся вкусовыми качествами.

Важно вовремя их собирать, чтобы не началось высиживание.

Все о фазанах может рассказать их образ жизни. Несмотря на то, что птица легко приспосабливается к дикой среде, она легко привыкает к комфортной и сытой жизни. Птицам подходит парное выращивание в вольерах.

В домашнем хозяйстве фермеры используют птиц для борьбы с насекомыми-вредителями. Так всего 10 пернатых могут очистить огород от колорадского жука, сделав услугу не только хозяину, но и своему желудку. Помимо разведения, они популярны в охотничьих хозяйствах.

Разновидность фазанов

Несмотря на то, что разновидностей фазанов достаточно много, описания их различны. Это утончённая грациозная птица с яркими перьями родом из горного Китая. Взрослый петушок весит до 1,5 кг, курочка ­­­– до 1,3 кг.

Это жизнерадостная птица, которая не агрессивна к людям, легко привязывается к пернатым собратьям. Охота на неё ведётся активно ещё из-за того, что перья птицы, по поверьям, приносят удачу.

Зная, как выглядят фазаны, легко отнести их к определённой породе.

Второй был обнаружен в 1825 году. К нему относится 4 разновидности. Взрослая птица легко забирается на дерево, но предпочитает передвигаться по земле. Она быстро набирает вес. Мясо тёмное с пониженной жирностью.

Обыкновенный

Обыкновенный фазан родом из Кавказа, Киргизии, Туркменистана был выведен в 1758 году. Сейчас разновидность распространена повсеместно. Она включает 32 подвида: талышский, северокавказский, хивинский, персидский, амударьинский, маньчжурский, мургабский и т.д. Внешний вид схож с курицей, существенно отличается длина хвоста. Покров туловища может быть кирпичного, зелёного, золотого или фиолетового отлива. Курочка менее примечательна, чем петух. Её окрас бледнее. На первый взгляд северокавказский фазан напоминает трагопана – «рогатого» пернатого. Голова окрашена в насыщенный синий цвет, кожа вокруг глаз красная, лысая. Цвет перьев птицы меняется в зависимости от генетических изменений, поэтому каждый представитель породы уникален.

В дикой природе птицы селятся возле водоёмов и сочной пищи. На ногах у них защитные шпоры, помогающие бороться с противниками, быстро передвигаться по зарослям.

Заводчики ценят изящную птицу за неприхотливость в пище. Она с удовольствием поедает семена сорняков, насекомых. Известно, что на этот вид охотились даже царские посланники.

Аргус

Фазан аргус, обитающий на просторах Юго-Восточной Азии, является крупнейшим представителем породы. Покров тела бурый, нижняя часть шеи рыжая. Голова полностью синяя с венцом чёрных перьев на темени, ноги серые. Пернатый в длину достигает 2 м вместе с хвостом. Края второстепенных маховых крыльев покрыты крупным круговым узором. Это ключевая особенность вида. Молодые петушки такой окрас приобретают только на 3 году жизни, до этого он однотонный.

Курочка мелкая, окрас светлее. Она лишена красивого глазчатого рисунка.

У птиц нет сальных желёз. В дикой природе они питаются ранним утром или поздним вечером. Моногамный фазан аргус привлекает курочку громкими звуками и зажигательным танцем с показательным распрямлением всех перьев хвоста.

Японский

Фазан японский отличается скромными габаритами. Естественная среда обитания – японские острова и холмы, усеянные кустарниками. Другое название птицы – фазан зелёный. Оно ему дано за специфический окрас, включающий все оттенки цвета.

Разводят её семьями по 1 петушку и 10 курочек. Живёт птица до 14 лет.

Голова окрашена в изумрудный цвет, шея и горло – сине-фиолетовый. Перья спины отличаются малахитовым отливом с бахромой полос коричневого цвета. Оливковые крылья покрыты розовыми точками. Длина тела равна 90 см, из которых 40 см приходится на хвост.

Белый

Белый фазан встречается редко, в дикой природе распространён только в Тибете. Несмотря на это, он легко приспосабливается к неволе, из-за чего выращивается в зоопарках по всему миру. Продолжительность жизни белого фазана равна 15 годам.

Белохвостый фазан отличается снежно-белым туловищем и синей кожей вокруг глаз. Голова красная с чёрным венцом на макушке. На хвосте и крыльях встречаются угловатые дымчатые серые перья.

Свайно

Фазан свайно изначально назывался тайваньским.

Птица с ограниченным ареалом обитания похожа на дикую курицу.

Тёмно-коричневый окрас перьев с точечными жёлтыми вкраплениями делает курочку невзрачной на фоне самца, окрашенного в фиолетовые тона с глянцевым отливом. Её рулевые перья хвоста окрашены в бордовый цвет. Такая окраска позволяет легко маскироваться, ведь во время насиживания яиц она очень осторожная. Птенцы в первые дни жизни выглядят точно так же. Незрелые петушки в первый год жизни имеют сплошной тёмный окрас. В период взросления нижняя часть спины и крыльев приобретают блеск. К 2 годам, периоду половой зрелости, на крыльях появляются тёмно-бордовые пятна с коричневым отливом. В верхней части спины вырисовывается белоснежное пятно, светлый узор появляется на центральных перьях хвоста, в области шеи.

Фазан свайно отличается ярко-малиновыми ногами со шпорами и морщинистыми складками красной кожи возле глаз.

Эллиота

Фазан эллиота родом из Восточного Китая.

Петух вырастает в длину до 80 см, на хвост приходится около 47 см. Длина крыльев равна 22-23 см, вес — 1-1,3 кг. Длина туловища курицы достигает 50 см, хвоста – 17-20 см, крыльев – 22 см, вес – 800-900 г.

Фазан эллиота утверждает свою власть на территории и привлекает противоположный пол демонстрацией спины и перьев хвоста.

Маньчжурский

Маньчжурский фазан предпочитает открытую местность – луга, поля, опушки леса. Скромная по габаритам птица отличается жёлто-красной ризой с серым обрамлением на крыльях и хвосте. Шею украшают густой белый воротничок – ключевое отличие от других разновидностей.

Маньчжурский фазан медленно и шумно взлетает, поэтому предпочитает передвигаться по земле. Он скрывается от хищников в зарослях. Селится небольшими группами, но каждый пернатый ведёт обособленный образ жизни. Отлично приспосабливается к выращиванию в неволе. Весной линяет петушок, летом – курочка.

Китайский

Научное название (Syrmaticus reevesii) китайский фазан, он же золотой, получил в честь натуралиста Дж. Ривза, который привёз первого представителя вида в Европу в 1831 году.

Туловище в длину достигает 35 см, хвост – 100-160 см. У некоторых длина крыльев равна 173 см. Весят они до 1, 5 кг. Туловище курочки достигает 30 см, хвост – 35-45 см, вес – 950 г.

Покров птицы очень разнообразен. Небольшая голова украшена светлым венцом, идущим широкой полосой от шеи к затылку. Крылья окрашены в темно-синий цвет. Живот и грудь ярко-оранжевые. Хвост имеет поперечный окрас с чередующимися чёрными и серебристыми полосами. Ноги тёмно-серые , клюв дымчатый.

Павлиний

Порода фазана павлиньего родом из Малайзии включает не один вид, а группу.

Хвост состоит из 16 длинных перьев, которые птица использует во время полёта. Хвост, крылья и спина покрыты крупным разноцветным узором. Тело крупное, сильное.

Фазан быстро акклиматизируется, распространён в фермерских хозяйствах в южных и северных регионах. Любят его за дружелюбный настрой к человеку и другим пернатым.

Питается растительностью, иногда заглатывает небольшие камни, песок. Самки фазана не всегда высиживают яйца, поэтому фермер прибегает к инкубационному разведению или подкладывает яйца курице. Некоторые курочки после появления малышей принимают их обратно. Если же птицы отказываются ухаживать за выводком, фермер самостоятельно растит его и кормит личинками, червями, морковью, фаршем.

Редкие перья на голове петушков напоминают ирокез. Спина покрыта крупным сетчатым рисунком. Каштановый или чёрный живот усыпан тёмными горошинами.Ноги слабые, без шпор.

Эта мясная порода редка в дикой природе и домашних хозяйствах. Иногда она встречается в частных коллекциях.

Дикий

Дикие фазаны распространены в Корее, Турции. В домашнем хозяйстве их разводят для получения яиц и мяса, охоты.

Туловище самца достигает 85 см, вес – 1,7 — 2 кг. Дикий фазан чаще других разновидностей селится у водоёмов. Он рьяно защищает свою территорию и готов вступить в бой за неё. Питается ягодами, сухой растительностью. Брачный период начинается весной.

Степной

Степной фазан отличается длинным клинообразным хвостом, перья которого грациозно склоняются книзу. Окрас его очень разнообразен, но в основном перья самцов окрашены в золотые и бурые оттенки. Спина всегда окрашена в оранжевые тона. Скромная курочка, которая весит 1,6 кг, терпеливо высиживает потомство до 4 недель.

Декоративный

Один из ярких представителей вида, живущий на севере Китая, — королевский фазан. Он избегает густую растительность, редко летает. Проживает на более низкой высоте над уровнем моря по сравнению с собратьями. Питается неприхотливо. Легко переносит высокие и низкие температуры, но быстро заболевает во влажной среде.

Покров тела жёлто-бурый, темя белоснежное, шею украшает тонкий ободок из чёрных перьев. Туловище самок окрашено в буро-рыжие оттенки с тёмными пятнами. Оперение самцов настолько переливается, что напоминает чешуйки. На крыльях имеется геометрический узор, на хвосте – бело-коричневое обрамление с серыми полосами. Клюв и лапы пепельные. Голова белая с чёрными вкраплениями, напоминающими маску. Длина туловища равна 2 м, из которых 1,5 м – хвост.

В странах Европы птицу разводят для охоты, она встречается во многих зоопарках, частных коллекциях. Фазаны декоративные востребованы в усадьбах и богатых хозяйствах.

Второй декоративный вид – золотой фазан с жёлтым хохолком распространён в Тибете, южной и западной части Китая. По внешнему виду птица напоминает жар-птицу.

Пышный покров спины и головы окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Перья от горла до зоба красные, задняя часть украшена треугольным узором. Длина туловища с хвостом равна 90 см, вес — 900 г. Существует три разновидности золотого фазана:

  • Бордо. Отличается бордово-золотым покровом. Выведен из одомашненной птицы;
  • Гиджи. Жёлтый фазан, выведенный итальянским профессором Гиджи;
  • Корица. Серо-золотая птица, выведенная в США.

Курочка в возрасте до 1 года даёт около 25 яиц, взрослые птицы – 50 яиц.

Из-за слабого иммунитета птица подвержена болезням. Фермеры не выращивают пернатых из-за малого веса.

Заключение

Большинство пород используется для получения мяса и перьев, которые востребованы на рынке. Фазанятина – дорогое мясо, однако фермерское хозяйство всё равно не окупает затраты на разведение, из-за чего найти эксклюзивный продукт ещё труднее. Но чаще живая птица стоит гораздо дороже, чем тушка, ведь декоративные виды фазанов по карману не всем.

Можно увидеть, что подвидов фазана много, но выбирать следует исходя из конкретных характеристик птицы и её внешнего вида. Удивительно, что особенности содержания птицы минимальны при всех её неоспоримых достоинствах.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/fazany/osobennosti/
http://givotniymir.ru/fazan-sreda-obitaniya-i-osobennosti-fazana/
http://givnost.ru/fazan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fazana/
http://wildfauna.ru/fazan
http://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/raznovidnosti-porod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×