Время созревания, достоинства и недостатки

Содержание

Время созревания, достоинства и недостатки

По статистическим данным, кабачок сорта Искандер — это один из наиболее популярных видов в России. Чтобы понять, чем заслужил овощ народную любовь и славу, стоит подробнее изучить его свойства.

Описание и характеристика сорта кабачка Искандер f1

Рассматриваемая разновидность примечательна тем, что кожица у неё очень нежная, как и мякоть. Согласно описанию, продолговатый, вытянутый плод имеет молочно-белую поверхность с зеленоватым оттенком.

Сорт имеет голландское происхождение. Своё путешествие по российским городам он начал с краснодарского края. Именно там были выращены первые его ростки.

Время созревания, достоинства и недостатки

Основные положительные характеристики, которыми может похвастаться Искандер: высокая урожайность и ранее созревание. За сезон с 1-го кустика садоводы собирают до 17-ти килограммов кабачка.

Ещё один плюс состоит в том, что кабачок может выдерживать минусовую температуру. К тому же она не влияет на его продуктивность: даже в холодное время сорт продолжает хорошо плодоносить.

Крупные овощные хозяйства ценят это растение за неприхотливость.

В отличие от многих других разновидностей, данный сорт обладает приятным вкусом, но хранится не так долго, как толстокорые подвиды.

Сорт высокоурожайный, созревает рано, холодоустойчив, плоды обладают приятным вкусом

Подготовка семян к посадке

Сажать данный вид можно двумя способами: вырастить рассаду или сразу высеивать семена в открытый грунт. В обоих случаях производится предварительная подготовка.

Семенам для прорастания нужна влага. Для этой цели их вымачивают в тёплой воде с температурой не ниже 20-ти градусов. Для лучшего эффекта можно добавлять в жидкость полезные микроэлементы.

После этой процедуры содержимое заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток. Необходимо следить, чтобы покрытие не высыхало полностью, но и не было слишком мокрым. В помещении сохраняется температура +25 — 26 градусов.

Кабачок Искандер относятся к категории F1, потому семена выращенного на грядке плода не подойдут для посадки на следующий год.

Семена перед посадкой подготавливают: замачивают в воде, заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток

Подготовка почвы для выращивания культуры

Земля для посадки подготавливается ещё с осени. Её перекапывают, удобряют, весной уже выполняется рыхление, выравнивание и разметка грядок. Посадочный материал укладывается в лунки на расстоянии 60-ти сантиметров друг от друга.

Это поможет снизить количество вредителей, которые являются общими для них.

Этот ранний сорт можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, едва минует угроза заморозков.

Растение терпеливо относится к холоду, но любит тепло, потому его сажают на прогреваемых солнцем местах.

Саженцы погружаются неглубоко в землю, примерно на 7-8 см и присыпаются. После высадки требуется хорошо полить их тёплой водой.

Технология высадки посадочного материала

Если посадка осуществляется, минуя этап выращивания рассады, её сроки отодвигаются на май или конец июня:

  1. Во взрыхлённой почве заранее подготавливаются бороздки.
  2. Подготовленное семя необходимо расположить острым кончиком вниз и посадить в углубления, в почву, прогретую до 12-ти градусов.
  3. Присыпать так, чтобы верхний слой не был слишком толстым.
  4. Полить.

Для того, чтобы уберечь посадку от заморозков, посев стоит отложить до конца мая. Первое время используется специальная плёнка для укрывания.

Советы по уходу

После того, как молодые растения прижились, садоводу предстоит снова осмотреть грядки и проредить их, удаляя нежизнеспособные, слабые ростки. На их место можно подсаживать новую рассаду.

Корням нужен хороший доступ воздуха. Землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Активный полив совершается до периода вегетации. Затем его следует применять периодически.

В дождливое лето поливать можно всего лишь раз в неделю или реже – по ситуации.

Наиболее распространённая ошибка: полив под корешок во время активного солнца. Правильнее сделать полосу вдоль посадок и понемногу выливать воду в неё.

Активный полив совершается до периода вегетации

Болезни и их профилактика

Существует 2 типа заболеваний, которым подвержен кабачок: вредители и грибковые поражения.

К насекомым, вредящим овощу, относятся:

Если листья становятся бурыми и начинают сохнуть, то это говорит о наличии антракноза. Он возникает в результате излишней влажности.

Признаком мучнистой росы являются круглые пятна, имеющие вид налёта муки. Причины: холод и сырость.

Если пятнышки начинают увеличиваться и буреть, то это называется ложной формой болезни. Лечить её нужно, так же как и антракноз.

Высокая влажность и большие перепады температур провоцируют развитие белой гнили.

Для защиты кустиков от холода создаются утеплённые грядки: в лунки на 30 сантиметров накладывается компост и растительный мусор.

Мучнистая роса на листьях кабачка

Сбор урожая и правила хранения

Собирают этот овощ в течение всего сезона, не дожидаясь его полного созревания. Оно необходимо лишь для сбора семян, но в случае гибридного сорта совершенно бесполезно.

Срез делается под углом на расстоянии 4-5 см до конца плодоножки, его линия должна быть прямой. Для этого используются инструменты. Выкручивать и вырывать плод руками — неправильно.

Хранится Искандер до 5-ти месяцев. Лучшую сохранность ему даёт соблюдение некоторых правил:

  1. Овощ для хранения следует срывать в момент, когда его кожица твёрдая на ощупь, и он издаёт глухой звук при постукивании. Недозрелый вид начнёт портиться гораздо быстрее.
  2. Температура воздуха не должна превышать 10-ти градусов.
  3. Помещение должно быть сухим.
  4. Для зимнего варианта подойдут образцы, сорванные незадолго до заморозков.

Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожай высокого качества.

Сорт огурцов «Алтай»: характеристика, достоинства, недостатки

Огурцы «Алтай» является гибридом сибирской селекции. Он был выведен ФГБНУ «ФНЦ овощеводства» в 1977 году. В 1981 году сорт внесли в Государственный реестр.

Огурцы «Алтай» устойчивы к большинству заболеваний. Это позволяет выращивать их в промышленных масштабах. Большой популярностью огурцы этого сорта пользуются у дачников и огородников. Они любят этот сорт за высокую урожайность и хороший вкус плодов. При правильном уходе за растением с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурцов.

«Алтай» имеет куст средней ветвистости. Стелющийся по земле основной стебель растения достигает длины 120 см. Он имеет слегка гранённую округлую форму. Его поверхность покрыта мелкими ворсинками. От основного отростка отходит от 3 до 5 побегов. После 4-го узла на стебле куст выбрасывает усики.

Листья «Алтая» имеют пятиугольную форму. Они посажены на длинные черенки. Средний диаметр листа составляет 14 см. Его шероховатая поверхность окрашена в изумрудный цвет. При нехватке влаги листья начинают менять окраску с изумрудной на коричневую. На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками.

На петлях растения рядом располагаются мужские и женские цветки с 5-ю лепестками ярко жёлтой окраски. Женские цветки значительно крупнее мужских. Корневая система у кустов мощная. Её главный стержень уходит в землю на 20-30 см и даёт множество отростков. Некоторые из них могут отходить в сторону от куста на расстояние 1 м и боле.

Плоды

«Алтай» раннеспелый сорт. Первые огурчики снимаются с кустов после появления всходов на 35-40. Они имеют овальную форму. Средний вес плода составляет 90-120 гр. Диаметр огурчиков в разрезе 3-4 см, длина 9-13 см. На поверхности кожицы есть немногочисленные пупырышки с тёмными шипами. Они отпадают при созревании.

«Алтай» даёт только товарные плоды. Некондиционных огурчиков с кустов снимается незначительное количество. Огурцы не теряют свой товарный вид даже при транспортировке на дальние расстояния. У плодов сочная, приятная на вкус, ароматная мякоть. Она имеет лёгкий хруст. Внутри плодов небольшое количество семян. После сбора урожая огурцы не теряют своих потребительских свойств 2-2,5 недели.

Климатические условия выращивания

Огурцы сорта «Алтай» предназначены для выращивания во всех регионах страны. Их высаживают в открытый грунт или под плёнку. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, огурцы нуждаются в тепле. Особенно важно оно для растения в период цветения и созревания.

Наиболее благоприятными для выращивания «Алтая» регионами считаются:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Дальневосточный.
  • Западно-Сибирский.
  • Уральский.
  • Центральный.

Достоинства и недостатки сорта

Одним из больших плюсов огурцов сорта «Алтай» является полное отсутствие привкуса горечи. Среди других достоинств:

  • Высокая степень морозоустойчивости.
  • Неприхотливость к посадочному грунту.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальная товарная форма плодов.
  • Иммунитет к большинству болезней.
Читать еще:  Выращиваем манго из косточки в домашних условиях

Главный недостаток сорта – короткий период плодоношения. В числе других минусов:

  • Потребность в продолжительном тепле в период созревания.
  • Плохая стойкость перед вредителями.
  • Низкая всхожесть при высеве семян растения в грунт.

Особенности огурцов сорта «Алтай»

Растение прекрасно переносит похолодание, приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, не теряя урожайности.

Оптимальными для выращивания огурцов сорта «Алтай» считаются среднесуглинистые почвы. Растение любит дренированную почву с низким содержанием азота. Перед посадкой огурцов в избыточно кислые почвы, их предварительно обрабатывают известью.

Высаживать растение в грунт можно в виде рассады или семян. Почва должна быть прогрета для посадки до температуры +15-18°С. Глубина закладки семян в грунт – 1,5-2 см. Перед посевом семян, борозды заполняют субстратом торфа или навозным перегноем. В случае похолодания, грядку с огурцами накрывают плёнкой.

Лучшее время высадки рассады огурцов – середина мая. В почву высаживают саженцы с 3-5 листьями. Они вырастают на 20-25 день после посева семян. Плотность посадки – 8-10 саженцев на 1 кв. м. При соблюдении технологии выращивания, урожай огурцов созреет в середине лета.

Полив

Огурцы любят влагу. Объём полива молодых растений – 8 литров под 1 кв. м. В период созревания такое же количество воды выливают под 1 куст. Поливать «Алтай» можно только отстоянной водой с температурой не ниже +10°С.

Регулярность полива:

  • До цветения 1 раз в неделю.
  • В период созревания – не менее 1 раза в 3 дня.

Подкормка

Удобрять огурцы необходимо минимум 3 раза:

  1. Во время высадки рассады или семян в грядки.
  2. В период цветения.
  3. При созревании плодов.

В качестве подкормки могут служит органические удобрения. Лучшие из них коровий навоз и куриный помёт.

«Алтай» имеет высокую степень устойчивости к мучнистой росе и бактериальной пятнистости, но подвержен другим болезням.

Наибольшую опасность из них для растения представляют:

  • Антракноз

Без специальной обработки химическими препаратами растение погибает. При поражении огурцов этим видом болезней, кусты обрабатывают раствором хлорокиси.

  • Бактериоз

Заражённые этой инфекцией растения обрабатывают раствором хлорокиси меди.

  • Пероноспороз

С болезнью борются с помощью фунгицидов «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р» или «Ридомил МЦ» 72%.

Опасность для огурцов представляют не только болезни, но и вредители.

Самый большой вред посадкам наносят:

  • Трипсы

Насекомые паразитируют на растении, доводя его до гибели. Спасти огурцы от трипсов можно с помощью обработки кустов растворами препаратов «Актеллик», «Конфидор» или «Карате».

  • Клещи

Этот вид насекомых высасывает из растения соки. Это значительно замедляет его рост. Для борьбы с клещами используют раствор «Актеллик».

  • Тля

Мелкие насекомые размещаются на нижней части листьев и начинают высасывать с них сок. Уничтожить тлю можно раствором «Конфидора» 20%.

  • Огуречный клоп

Поражает плоды, побеги и листья. Избавиться от клопов можно с помощью «Конфидора» 20%.

Самой эффективной профилактикой от поражения огурцов вредителями является обработка их препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому, большинство сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах. Но в то же время, у нас в России, существуют холодные климатические зоны. И поэтому, для выращивания капусты в этих регионах нужны специально адаптированные под эти места сорта. И именно над этим, и работают в настоящее время русские селекционеры.

Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрные условия выращивания капусты у них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.

Какая бывает капуста смотрите в таблице:

Лучшие раннеспелые сорта капусты

“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

На заметку!

Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно. Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно. ).

Июньская

Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.

  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
  • Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
  • Ему не страшна капустная муха.
  • Хорошая урожайность.

Казачок F1

Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.

  • Отменный вкус.
  • Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
  • Культура созревает в одно время.
  • Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Не переносит жару
  • Не любит тень.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Маленькая кочерыжка.
  • Хранение зимой невозможно.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчивы к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоят различным вредителям.
  • Склонна к растрескиванию.

При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.

Золотой гектар

Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчив к киле и засухе. Другие болезни могут одолеть, поэтому нужна профилактика.
  • Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
  • Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.
  • Требует плодородную почву.

Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.

Копенгаген Маркет

Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.

  • Небольшая кочерыжка.
  • Ранний.
  • Не стрелкуется и не растрескивается.
  • Легко переносит легкие заморозки.
  • Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.

Дюма F1

Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.

  • Ультраскороспелый.
  • Не подлежит растрескиванию.
  • Растет в загущенных посадках.
  • Хранить капусту долго нельзя.

Трансфер F1

Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 — 55 суток.

  • Дружная отдача урожая.
  • Морозоустойчивость.
  • Суперранний
  • Относительно устойчив к болезням и вредителям.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Хранение, как у всех ранних сортов.

Малахит F1

Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.

  • Не растрескивается.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Лучшие среднеспелые, среднепоздние сорта капусты и гибриды

Данный вид капусты универсален. Он используется, как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Среднеспелые и среднепоздние немного отличаются сроками созревания.

При этом, они еще довольно хорошо хранятся зимой (здесь нужно смотреть характеристики при выборе сорта). Также, среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Как я уже писал выше, сроки созревания колеблются от 80 до 105 дней .

Среднеспелые сорта капусты и гибриды

Слава 1305

Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.
Достоинства:

  • Легко переносит засуху.
  • Довольно устойчив к болезням и вредителям.
  • При перезреве не растрескивается.
  • Хранить капусту можно не более 3 месяцев.

Белорусская 455

Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.

  • Не растрескивается.
  • Устойчива к низким температурам.
  • Небольшая кочерыжка.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Высокая урожайность.

Надежда

Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.

  • Не склонен растрескиваться.
  • Не боится холодов.
  • Имеет иммунитет к болезням и вредителям.
  • Хранение не более 3 месяцев после сбора.

Среднепоздние сорта капусты и гибриды

Подарок

Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.

  • Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
  • Прекрасно терпит холода.
  • Транспортируемость на высоте.
  • Высокая урожайность при условии соблюдения правильной агротехники.
  • Хранится всего до 5 — и месяцев, хотя это, очень не плохо и недостатком называть не хочется.

Сорт проверенный временем, на который можно положится. В нем нелегко найти недостатки.

Судья 146

Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.

  • Хорошо переносит засуху.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Болезнеустойчив.
  • Хранить капусту можно до весны.

Бригадир F1

Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.

  • Устойчив к засушливой погоде.
  • Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
  • Хороший иммунитет к болезням
  • Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.

Краутман F1

Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.

  • Вкусовые качества на высоте.
  • Хранится до марта.
  • Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Агрессор F1

Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.

  • Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
  • Неплохой иммунитет к болезням.
  • Высокая урожайность стабильно.
  • Практически не растрескивается.

Лучшие позднеспелые сорта капусты и гибриды

Амагер 611

Через 117 — 147 дней полностью созревает и имеет массу до 4 кг.

  • Прекрасно адаптирован к морозам.
  • Годен для длительного хранения.
  • Не растрескивается после созревания.
  • Слабо устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
  • Плохая жароустойчивость.

Московская поздняя 15

115 -140 суток проходит до полного созревания. Вес 4 кг. — 6 кг.

Большая кочерыжка, поэтому кочни заваливаются, и их нужно подпирать или высоко окучивать.

Зимовка 1474

Примерно 160 дней происходит полное созревание плодов. при этом вес кочней может составлять до 3,6 кг.

  • Морозоустойчивость на всех стадиях развития.
  • Неприхотливый сорт. Может расти даже на неплодородной почве.
  • Засухоустойчив.
  • Прекрасно хранится вплоть до нового урожая.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Не растрескивается после созревания.
Читать еще:  Мискантус посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Длинная кочерыга, но это не критично.

Крюмон F1

Техническая спелость 165 — 170 суток. Весит до 2,1 кг.

  • Долго хранится.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Колобок F1

Вегетативный период 150 — 160 дней, при весе до 4,7 кг.

  • Практически не растрескивается.
  • Пригоден к длительной транспортировке.
  • Довольно хороший иммунитет к капустным заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность на высоте.
  • Отлично подходит для длительного хранения.

Зреет 165 суток, при этом набирает вес до 4 кг.

  • Вкусовые качества.
  • Длительное хранение.
  • Маленькая кочерыга.

Белоснежка

Период 130 — 150 суток. Вес до 4,2 кг.

  • Транспортабельность на высоте.
  • Идеально подходит для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Прекрасные вкусовые качества.

Лангедейкер

Вегетация 150 — 165 суток, масса плода до 5 кг.

  • Засухоустойчив.
  • Не трескается
  • Лежкость.
  • Прекрасно противостоит болезням и вредителям.

Тюркиз

Период созревания 165 — 175 дней, при весе до 3 кг.

  • Идеален для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Легко переносит засуху.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Имеет хороший иммунитет.

Валентина F1

140 — 180 суток, при весе до 3,8 кг.

  • Возможно хранение более 7 месяцев.
  • Вкус.

Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

«Канада» – один из лучших сортов моркови, широко возделываемый огородниками нашей страны. Сорт объединяет в себе превосходный вкус, высокую урожайность и быструю приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Узнаем, как правильно посадить эту морковь, как ее вырастить и сохранить урожай.

Семена моркови Канада

У сорта моркови Канада хорошая урожайность

История моркови

Родина сорта – Голландия. Относится к гибридам, «родителями» считаются сорта Шантанэ и Флакке. От второго «Канада» получил большой размер корнеплода и превосходную лежкость, а от первого – высокое содержание сахара и полезных микроэлементов. Официально в государственный реестр эту морковь внесли в 2001 году.

Описание сорта

«Канада» – гибридный сорт среднепозднего созревания, отличается хорошей урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Предназначен для выращивания на тяжелых глинистых землях.

Корнеплоды

Морковь стандартной формы, в виде вытянутого цилиндра, кончики немного закругленные, в диаметре корнеплод 5 см, в длину – 20 см. Масса большая, в среднем 0,1-0,2 кг, также бывают экземпляры по 0,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, серединка практически того же оттенка, но чуть темнее.

Кожура оранжевая, без бугорков, гладкая на ощупь. Листья растения темно-зеленые, собран в полураскидистую крепкую розетку.

Семена

Семена мелкие, отличаются не особо хорошей всхожестью. Фракция 1,7–2,0 мм. Приобрести их не сложно — они есть в каждом городе нашей страны. Самостоятельно собрать посевной материал не получится, так как морковь «Канада» — гибридный сорт. Семена от гибридных сортов не сохраняют в себе генетические свойства «родителей», и морковь «Канада» не является исключением.

Достоинства и недостатки

Сорт «Канада», как и другие культуры, имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выборе данного растения.

Преимущества данного сорта:

  • нетребовательность к уходу;
  • не имеет особых предпочтений в выборе грунта;
  • отменный вкус корнеплодов;
  • хорошая лежкость при надлежащих условиях хранения;
  • высокая урожайность;
  • промышленные объемы культуры можно убирать машинным методом;
  • большое содержание в корнеплодах витаминов и минералов;
  • устойчивость ко многим типичным болезням моркови;
  • наличие в корнеплодах большого количества бета-каротина.

Недостатки данного сорта:

  • негативно относится к переувлажнению грунта;
  • долго прорастает;
  • поражается морковной мухой;
  • семена на посев необходимо приобретать ежегодно, так как Канада относится к гибридным разновидностям.

Период созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Срок полноценного созревания корнеплодов – 3 месяца. Эта морковь растет крайне быстро. «Канада», даже во время позднего посева, может по всхожести обогнать ранние сорта. Корнеплоды моркови «Канада» поспевают практически одновременно.

Урожайность

Высокой урожайностью славятся такие сорта, как «Артек», «Нансткая» и другие, но «Канада» не уступает самым урожайным своим собратьям. С 1 кв. м можно собрать от 5 до 8 кг корнеплодов. Результат зависит от ухода за ней, правильного выбора места для посадки и других факторов.

Особенности посадки

Посевной материал моркови всходит очень долго, соответственно высеивать зёрна нужно как можно раньше. Не стоит делать посевы слишком густыми, лучшая частота высадки – примерно 100 семян на 1 кв. м.

Требования, предъявляемые к освещению и почве

Морковь данного сорта нейтрально относится к освещению, поэтому если его будет недостаточно, сорт сможет легко это пережить. Растение растет на различных грунтах, но лучше высаживать эту морковь на слабокислых песчаных или на легких суглинистых землях.

Неплохой результат сорт приносит и на плотных черноземах, также допустимо выращивание на глинистых почвах, где иные разновидности культуры вообще не растут.

Нельзя высаживать «Канаду» в свежеунавоженный грунт.

Оптимальные сроки

Как говорилось ранее, посев необходимо осуществить как можно раньше. Лучше сделать это на последней неделе апреля или в начале мая, но не позже. Посев под зиму проводите в середине октябре – начале ноября, температура к этому времени должна опуститься до +5 градусов.

Выбор места и подготовка грунта

Гибрид «Канада» выдерживает недостаток света, поэтому высаживать сорт можно в любом месте на участке, даже в самом затемненном. Что касается подготовки грунта, то всё зависит от выбора почвы, в которую вы планируете высадить морковь. Лучший вариант – легкие грунты, на них морковь приносит наибольший урожай. Грунт заранее перекопайте, особенно если он тяжелый, и подкормите минеральными удобрениями.

Правила севооборота

Во время выращивания любой культуры севооборот играет важную роль. Морковь лучше высадить после капусты, помидор, картофеля, салата или лука. Не стоит высеивать данный сорт после кинзы, сельдерея, петрушки или тмина.

Технология посева

Посеять морковь не очень трудно, но есть определенные требования, которые необходимо соблюдать во время посева. Всхожесть семян не особо высокая, но если поместить их в грунт без предварительной подготовки, то этот период затянется еще на 1-2 недели. Сухие зёрна высаживать нельзя, так как в них находится огромное количество полезных масел, которые не дают возможность воде, поступающей во время полива, попасть к зародышу.

Перед непосредственной посадкой посевной материал необходимо сначала хорошо промыть, а затем замочить. В качестве средства для замачивания используйте 1 л теплой воды и немного стимулирующего раствора, к примеру «Эффектона». Его можно заменить на гуманат натрия или 1 ст. л. древесной золы.

В данное средство поместите посевной материал, уложенный в мешок из ткани. Через сутки достаньте и промойте водой, заверните в марлю и на 3-е суток отправьте в холодильник – для укрепления иммунитета.

Перед посевом достаньте мешочек и высушите зёрна, чтобы они стали сыпучими.

Алгоритм посева семян моркови:

  1. Увлажните грунт, тяпкой сделайте в нем небольшие углубления.
  2. Поместите в ямки посевной материал на глубину 15-20 мм.
  3. Схема посева: семена — 50 см друг от друга, борозды — 20-30 см.
  4. После посева осторожно замульчируйте грядки торфом.
  5. До образования первых всходов накройте грядки укрывным материалом. Идеально подойдет агроволокно.

Выращивание моркови и уход за ней

Несмотря на уникальную способность моркови «Канада» приспосабливаться к любым условиям произрастания, растение все равно нуждается в качественном и регулярном уходе. Он состоит из полива и рыхления грунта, прореживания насаждений и внесения подкормок.

Полив

Морковь «Канада» считается устойчивым сортом, поэтому на разницу в объемах воды реагирует спокойно. Но не перебарщивайте с поливом, иначе корнеплоды начнут гнить и урожая не будет. Помимо этого частое внесение влаги негативно сказывается на плотности грунта, поэтому поливайте всходы по мере надобности.

Прореживание

Прореживание очень трудоемкий процесс, поэтому заниматься им любит не каждый дачник. Без прореживания морковь вырастет мелкой и не такой сочной, какой она должна быть. Всходы появляются спустя 14-20 дней после посадки, именно в этот период и следует заняться прореживанием. Между рядами выполите сорняки и прорыхлите почву, она должна стать воздушной и лёгкой. Такое мероприятие поможет моркови лучше вырасти и принести как можно больше урожая.

Внесение удобрений

Никогда не вносите между рядами моркови органические подкормки, они полностью сожгут ростки. Выбор останавливайте на минеральных удобрениях. Используйте древесную золу, аммиачную селитру или суперфосфат в гранулах.

Про подкармливание моркови читайте в следующей статье.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт «Канада» устойчив ко многим типичным болезням культуры, морковь не боится альтенариоза, церкоспороза и цветушности листьев. Сорт не способен полноценно бороться с морковной мухой. Вред принести может и медведка — крупное землеройное насекомое, которое особо опасно молодым корнеплодам.

При обнаружении вредителей или заболевания, насаждения в обязательном порядке обработайте специальными химикатами или народными средствами. Обработка моркови осуществляется не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая, иначе корнеплоды напитаются ядами и станут непригодны для пищи.

  • Посыпайте междурядья древесной золой.
  • Применяйте средства на основе хозяйственного мыла или настоянного на воде острого перца.
  • Используйте настои полыни в качестве борьбы с мошкой и морковной мухой.

Морковная муха очень активно реагирует на аромат репчатого лука. Чтобы не допустить появление медведки, в междурядья закапывайте измельченную скорлупу яиц, также можете вносить чешую от рыб и другие органические остатки.

Сбор урожая

Собирать урожай можно только в солнечный день, в противном случае корнеплоды будут плохо храниться. Сначала, в середине лета, во время повторного прореживания, убирайте единичные зрелые экземпляры. Позднее, в конце лета или в начале осени, полностью соберите урожай.

Зимнее хранение моркови сорта Канада

Чтобы урожай моркови сохранился как можно дольше необходимо придерживаться основных правил:

  • Место для хранения выбирайте тёмное и холодное, с температурным показателем 0…+3 градуса.
  • Влажность воздуха должна быть не больше 94%.
  • Перед хранением корнеплоды не мойте.
  • Сломанные и нездоровые плоды не отбирайте для хранения.
  • В ёмкость помещайте не больше 5-6 корнеплодов, засыпайте их песком.
  • Можно также уложить штабелями, и также присыпать песком.

При надлежащем хранении, в погребе морковь способна сохранять товарные качества около 10 месяцев. Прочитать про различные способы хранения моркови можно в этой статье.

Видео-обзор сорта моркови Канада можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Попробуйте вырастить морковь «Канада», он сможет по-настоящему удивить вас вкусом и размером корнеплодов. Эту морковь можно использовать для самых разных целей – кушать в свежем виде, перерабатывать, консервировать, закладывать на длительное хранение.

Скороплодный устойчивый сорт вишни «Тамарис»

Какой должна быть идеальная вишня? Сочной, сладкой, красивой и урожайной. Сорт Тамарис соответствует всем этим критериям, а также отличается от большинства других сортов привлекательными компактными кустиками и красивыми белоснежными цветами.

Вишня Тамарис завоевала любовь дачников благодаря простому уходу и морозостойкости. В применении ягоды универсальны — их едят в свежем виде сразу с куста, замораживают на зиму или используют для приготовления ароматного варенья или джема.

Читать еще:  Лучший сорт высокорослой голубики

Описание и характеристика сорта вишни Тамарис

Вишня Тамарис — результат труда советских селекционеров. Ягода предназначена для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионе России, а также в Крыму и странах СНГ. Сорт заявил о себе как урожайный, самоплодный и неприхотливый в уходе.

Рассмотрим описание сорта вишни Тамарис и его особенности.

Описание дерева и плодов

Тамарис это карликовый сорт, высота дерева не более 2 м. Крона средней густоты, раскидистая. Листья продолговатой формы, овальные. Цветки мелкие, белые — вишневое дерево красиво смотрится в период цветения. Побеги длинные, классического коричневого цвета. Тамарис подходит для высадки на небольшом садовом участке — дерево занимает мало места, часто используется в качестве живой изгороди.

Плоды округлые, вес от 3 до 5 г. Кожура глянцевая, окрас насыщенный красный, реже бордовый. Мякоть плотная и мясистая, сочная, сладко-кислая. Косточка светло-бежевого оттенка, крупная, легко отделяется от ягоды. Плодоножка у ягоды длинная.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт зимостойкий, переносит понижение температуры до -25°С. Если температура ниже, то побеги слегка подмерзнут, однако быстро восстановятся, на урожайность это не влияет. Засухоустойчивость средняя, при длительном отсутствии влаги наблюдается ухудшение вкусовых качеств плодов. Поэтому рекомендуется следить за влажностью почвы и своевременно поливать вишню.

Внимание! Если вишню выращивают в северных регионах, то в первые годы после посадки деревце накрывают мешковиной или досками. Они защищают саженцы от резких и холодных ветров, заморозков, снегопадов.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Устойчивость к коккомикозу высокая. Коккомикоз это самое опасное грибковое заболевание вишни, способно уничтожить весь урожай. Признаки — небольшие красно-коричневые следы на листовых пластинах, увядание и осыпание. Если вовремя не обнаружить симптомы, плоды осыплются и дерево погибнет. Чтобы предотвратить коккомикоз, рекомендуется обработать почву перед посадкой, а корни саженца вымочить в растворе марганцовки.

К остальным болезням иммунитет выше среднего, однако не рекомендуется забывать о профилактических мероприятиях. Насекомыми Тамарис поражается редко, особенно если следить на состояние дерева, регулярно подкармливать растение, полоть и рыхлить место посадки.

Опылители сорта

Сорт самоплодный — для получения урожая не нужны насекомые-опылители и другие сорта вишни. Однако садоводы советуют высадить рядом 1-2 деревца-опылителя для повышения урожайности. Например, это может быть вишня Жуковская. В этом случае наблюдается повышение урожайности, ягоды вырастают более крупными и сочными.

Период цветения и созревания

Сорт среднепоздний, созревание начинается в конце июля или начале августа в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Перед этим период цветения длится 5-6 дней. Срок жизни вишни Тамарис 20 лет.

Внимание! При соблюдении агротехнических правил садоводы ежегодно с одного куста собирают от 10 кг сочной и спелой вишни. Сорт не подходит для длительного хранения и транспортировки, поэтому ягоды съедают в свежем виде или перерабатывают для приготовления компотов, желе, варенья, пастилы.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят самоплодность, высокую и стабильную урожайность, морозостойкость. Также выделяют вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы сорта — устойчивость к засухе средняя, плоды не используют для транспортировки и длительного хранения.

Посадка саженцев

Высаживают вишню весной или осенью. Для северных регионов предпочтительней весна — саженцы не подмерзнут зимой, что положительно скажется на урожайности. Вишня Тамарис любит свет, поэтому для посадки выбирают просторные и солнечные садовые участки. Подойдет безветренный склон или холмик.

Дерево не пересаживают на другое место — оно не перенесет этой процедуры. Поэтому к выбору места относятся ответственно.

Вишня предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв. Если земля кислая, то перед посадкой садоводы вносят раствор на основе древесной золы — он нейтрализует кислотность, делает почву более подходящей, саженцы быстрее приживаются. При посадке сразу нескольких деревьев, важно соблюдать дистанцию между ними — не менее 3,5 м.

Инструкция по посадке саженца Тамарис

Посадка саженцев не требует специальных знаний и навыков, однако рекомендуется соблюдать простые рекомендации:

  1. Подготавливают место — убирают мусор и остатки прошлогодних растений, обеззараживают почву препаратом «ХОМ» или раствором бордоской жидкости.
  2. На участке выкапывают яму размером 60 см х 60 см. Верхний слой земли перемешивают с перегноем, добавляют суперфосфат или золу.
  3. За 4 часа до посадки саженцы замачивают в воде комнатной температуры — чтобы корни напитались влагой.
  4. В яму ставят саженец, рядом устанавливают деревянный колышек. Он защищает молодую вишню от сильных порывов ветра.
  5. Присыпают основание саженца землей, уплотняют. Первые 2 дня обильно поливают растение теплой водой, мульчируют скошенной травой, сеном, листьями и опилками.

Тонкости дальнейшего ухода

Получить вкусные и сочные ягоды невозможно без правильного и регулярного ухода. Вишня Тамарис нуждается в поливах, профилактических мероприятиях для защиты от болезней, прополке и удобрениях.

Интенсивность полива

Саженцам требуется умеренный полив. В первые 2 года их поливают 4-5 раз за сезон. На расстоянии 50 см от ствола садоводы создают канавку глубиной 20 см. Для полива подходит вода комнатной температуры, на один саженец требуется около 13 л.

Не рекомендуется заливать вишню за один раз, лучше промульчировать почву — так влага поступит глубоко к корням, а не испарится при первой же возможности. Если лето выдалось дождливым и влажным, то количество поливов сокращают или не поливают совсем.

Взрослые деревья поливают с приходом весны и по окончании цветения. В период созревания плодов вишне требуется меньше влаги — из-за переизбытка ягоды трескаются. Корневую шейку при поливах не увлажняют, после процедуры слегка рыхлят почву и удаляют сорняки.

Удобрение почвы

Удобрения укрепляют иммунитет растения, защищают его от бактерий и грибков, делают плоды более сладкими и ароматными. Для вишни Тамарис подходят минеральные и органические подкормки. Из-за недостатка витаминов вишня останавливается в росте, становится слабой, часто болеет. Однако важно не допустить переизбытка подкормок — перекормленные деревья мерзнут зимой, чувствительны к любым изменениям погоды.

К удобрению приступают во второй год после посадки. Используют аммиачную селитру, мочевину, суперфосфат, перегной. Вносят их в приствольный круг или кольцевые бороздки. Через 5 лет (на седьмой год) количество вносимых комплексов уменьшают. Если удобряют порошкообразными компонентами, то после обязательно поливают растение.

Внимание! Рецепт эффективного универсального удобрения для вишневого дерева — раствор на основе куриного помета + 400 г аммиачной селитры + 500 г двойного суперфосфата + слой торфа ( в расчете на 1 кв.м).

Обрезка и формирование кроны

Обрезают крону весной, летом или осенью. От обрезки зависит долголетние дерева, урожайность, качество плодов. Садоводы удаляют все побеги, которые заслоняют собой крону дерева. Если длина этих побегов меньше 30 см, то их не трогают. Перед зимой на дереве не должно быть веток, которые отходят от ствола под острым углом.

При формировании кроны молодые ветви приподнимают и привязывают к более крепким побегам. Это активизирует рост растения. Для обрезки вишневых саженцев используют нож или садовую пилу. Не рекомендуется применять секатор — он может испортить еще не окрепшее деревце.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Тамарис редко поражается вредителями, однако никто не может гарантировать стопроцентную защиту от них. На молодых саженцах встречаются буровые плодовые клещи. Они едят побеги и листья, нарушают обмен веществ растений. В профилактических и лечебных целях садоводы опрыскивают деревья препаратом «Фуфафон» или «Фитоверм». Причины появления клещей — слабый иммунитет, зараженные саженцы или почва, неправильный уход.

Еще один распространенный вредитель — вишневая тля. Сосет сок из ягод, из-за чего плоды вырастают мелкими и пресными. Зимует тля у основания почек, активизируется в начале или середине лета. Для борьбы используют препарат «Кемифос» или опрыскивание раствором медного купороса.

Также вишня может заболеть монилиозом — грибковая болезнь сопровождается серыми пятнами на коре, наростами на листьях и плодах. На побегах появляются глубокие трещины. Для обработки применяют опрыскивания «Нитрафеном» или медным купоросом. Важно регулярно проводить профилактические меры и следить за состоянием вишневых деревьев.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую и безветренную погоду, когда на дереве нет влаги. Растения невысокие — садоводам легко дотянуться до самой верхушки без специальных приспособлений. Спелость определяют по внешнему виду — ягоды одновременно приобретают темно-красный цвет, становятся упругими, кожура блестит. Рекомендуется собирать урожай в перчатках — мякоть содержит кислоту, из-за которой нежная кожа рук и ногти подвергаются ожогу.

Если плоды сидят на ветке слабо, то при срыве одной ягоды остальные падают на землю. В этом случае садоводы заранее расстилают на земле кусок плотного полиэтилена. Для сбора используют чистое садовое ведро, бутылки, другую пластиковую емкость.

Внимание! Мнения садоводов расходятся. Одни считают, что вишню нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения ягоды. Другие утверждают, что отрыв плодоножки негативно сказывается на будущем урожае, и важно собирать вишню с помощью ножниц, отрезая лишь половину плодоножки.

Для длительного хранения в свежем виде вишня Тамарис не подходит. Из урожая готовят зимние заготовки или едят ягоды просто так. Также хозяйки замораживают плоды на зиму в морозильной камере — промывают, сушат и удаляют косточки. Замороженную вишню добавляют в десерты, напитки и выпечку, перетирают с сахаром и подают к чаю.

Отзывы садоводов

В целом садоводы довольны урожайностью и сортовыми качествами вишни Тамарис.

Александра, Санкт-Петербург: «Сорт Тамарис мой любимый! Ягода неприхотлива, вкус на 5 баллов. А какие красивые деревья вырастают — живая декорация для моего сада. За время выращивания ни разу не сталкивалась с болезнями, только лишь однажды появился паутинный клещ, но я быстро от него избавилась».

Владимир, Московская область: «Тамарис сорт неплохой. Плодоносит на третий год, деревья небольшие. Ягоды по вкусовым качествам средние, урожайность стабильная. В прошлом году собрал с дерева 7 кг. Ухаживаю за вишней просто — поливаю, подкармливаю навозом и золой, мульчирую. Раз в год формирую крону».

Заключение

Сорт Тамарис выращивают на юге, в Центральной полосе, на северо-западе России. Высаживают саженцы весной или осенью, заранее подготавливают просторное и солнечное место. Расстояние между саженцами не менее 3,5 м. Ягоды среднего размера, округлые, темно-красного или бордового окраса. Мякоть сладко-кислая, приятная.

Болеет Тамарис редко, отличается морозостойкостью и иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниями ягодных культур. Высота взрослого дерева не более 2 м, поэтому для сбора ягод не требуется стремянка или лестница. Для длительного хранения плоды не подходят, рекомендуется использовать их сразу после сбора урожая.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/ogorod/vremya-sozrevaniya-dostoinstva-i-nedostatki.html
http://seloveselo.ru/vegetables/cucumber/sort/altaj.html
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kapusty
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/kanada/
http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/vishnya/tamaris.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector