Выращиваем манго в домашних условиях

Содержание

Домашнее манго: как вырастить деревце из косточки и привить его

Цветоводы-любители успешно «одомашнивают» все новые растения. В сферу их интересов входят и плодовые деревья. Российский климат не позволяет выращивать манго в садах, но дома это вполне возможно, из косточки. Плодоносит домашнее дерево, конечно, крайне редко, зато точно украсит интерьер.

Самостоятельное выращивание саженцев манго и их прививка

«Домашнее» манговое дерево по габаритам намного скромнее растущего в природе, ведь создать ему в квартире аналогичные естественным условия невозможно. Плодоносить такое деревце, скорее всего, не будет, но многих цветоводов устраивает и декоративнолиственный вариант. Нежелание приносить урожай в «неволе» обусловлено невозможностью нормального развития в горшке корневой системы, которая в природе уходит в грунт на 6–10 м вглубь.

Манго в природе — это настоящий гигант: дерево достигает высоты 30–40 м, корни уходят в почву на 8–10 м

Манго из косточки купленного плода

Манго из семени давать урожай не будет, если только вы не сорвали фрукт с дикого дерева, не относящегося к гибридным сортам. Зато когда саженец подрастёт, это будет очень подходящий подвой.

Плодоносящее в домашних условиях манго — это редкое, но не невозможное явление

Косточку для высадки извлекают из уже начинающего перезревать манго крупного размера. Высаживать её нужно как можно быстрее, иначе она просто высохнет. Оптимальное время — июнь.

Что нужно сделать:

    Ножом, бритвой или скальпелем вскройте внешнюю оболочку, извлекая зародыш. Старайтесь не прикасаться к нему руками. Всходы дадут гладкие зародыши белого или бежевого цвета без пятен, трещинок, не деформированные.

Вскрывать косточку манго нужно аккуратно — зародыш легко повредить

Кокосовое волокно неплохо удерживает влагу, его достаточно опрыскивать водой раз в 2–3 дня

Не забывайте ежедневно проветривать «парник» в течение 5–10 минут, избавляясь от скапливающегося конденсата

Раскрывающиеся листья манго отливают розоватым — для растения то норма, а не какая-то экзотическая болезнь

Видео: выращивание манго из семени

Прививка манго

Для прививки вам понадобится веточка с плодоносящего дерева манго. Процедуру проводят на второй год жизни подвоя, ствол которого к этому моменту должен быть примерно сравним по толщине с карандашом. Наилучшее время для прививки — вторая половина лета. Привоем может быть и черенок (верхняя часть побега длиной 12–15 см с 2–3 ростовыми почками), и отдельная почка. Первый вариант проще для новичка.

Различают простую и улучшенную копулировку: вторая выделяется более сложной формой среза, которая позволяет сцепить привой и подвой

Прививая черенок вприклад, обрежьте наискось привой и подвой так, чтобы можно было совместить их в максимально большой плоскости. Плотно прижмите части растения друг к другу, зафиксируйте в таком положении прививочной лентой, обычной изолентой, лейкопластырем. Другой вариант — прививка в перпендикулярный расщеп на срезанный параллельно почве подвой. Привой обрезают с двух сторон под углом.

Прививка в расщеп позволяет надёжно зафиксировать привой и подвой в нужном состоянии, но обмотать конструкцию прививочной лентой всё равно придётся

Для окулировки потребуется всего одна почка с «щитком» из тканей около 1,5–2 см в диаметре и толщиной до 2 мм. На коре подвоя делают надрез в виде буквы «Т» или «Х» и туда вставляют этот щиток, фиксируя так, чтобы не закрыть доступ воздуха к почке.

В процессе окулировки старайтесь как можно меньше прикасаться к почке руками

Привитое манго обеспечивают «парником» из пакета или бутылки с отверстиями для доступа воздуха. Через 3–4 недели станет ясно, была прививка успешна или нет. Из черенка или почки должна появиться свежая поросль. Когда это происходит, ствол подвоя срезают в 2–3 см выше места прививки, чтобы развивался именно данный росток.

Видео: как правильно привить манго

Оптимальные условия и советы по выращиванию

В естественных условиях манго привыкло к практически не меняющемуся в течение всего года климату. Растению необходимы тепло, повышенная влажность воздуха и световой день, длящийся примерно 12–14 часов. Соответственно, придётся отвести деревцу место неподалёку от южного или юго-восточного окна, досвечивать его фитолампами (или простыми люминесцентными), часто опрыскивать крону и иными способами повышать влажность воздуха.

Для нормального развития манго нужно тепло и продолжительный световой день

Для взрослого манго вам потребуется большая устойчивая ёмкость. Питательный субстрат ему не нужен, важнее его повышенная кислотность. Можно высадить манго в магазинную почву для азалии или гортензии, смешать в соотношении 2:1:1 универсальный грунт для комнатных растений, торф и любой «разрыхлитель» (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум, кокосовое волокно).

Пересаживают манго только методом перевалки, пока позволяют его габариты. Планируйте процедуру на конец весны или начало лета. Проводят её раз в 3–4 года. У больших деревьев меняют грунт, снимая верхние 5–7 см и подсыпая свежую почву.

Впервые саженцы манго пересаживают, когда у них появится 3–4 настоящих листа

Какой уход требуется домашнему манго:

  • Полив. Особенно требовательны к поливу и остро реагируют на пересушенность почвы манго в возрасте до 5 лет. Частота поливов определяется погодой, обычно хватает раза в 3–5 дней. Дополнительно растение ежедневно опрыскивают. В жару — даже 2–3 раза в день.
  • Подкормки. Растение устраивает и органика, и покупные подкормки с микроэлементами на основе гуматов. Можно чередовать их. Хорошо подойдут средства для цитрусов и пальм. В течение периода активной вегетации подкормки вносят раз в 2–2,5 недели.
  • Обрезка. Для удобства в уходе высоту дерева ограничивают 1,5–2 м. Особой густотой кроны оно не отличается, потребуется только регулярно избавляться от растущих вниз и внутрь кроны побегов, тонких, искривлённых, трущихся друг о друга ветвей. Проводят обрезку в середине осени.

Манго с благодарностью отзывается практически на любые подкормки; из магазинных удобрений можно приобрести средства для цитрусовых

Видео: как ухаживать за домашним манго

Опасные для манго болезни и вредители

Манго нельзя назвать особенно подверженным заболеваниям. Но его могут атаковать те же грибки и вредители, что и большинство комнатных растений:

    Антракноз. Красновато-коричневые пятна, окаймлённые жёлтым, на листьях, вдавленные бурые «язвы» с фиолетовой каймой — на ветвях. Поражённые ткани постепенно гниют.

Заразившееся антракнозом растение постепенно сгнивает

Мучнистая роса — это не просто налёт, который легко стереть, это опасное заболевание, поражающее абсолютное большинство комнатных растений

Паутинный клещ не насекомое, он невосприимчив к любым инсектицидам

Народные средства в борьбе со щитовкой неэффективны, её надёжно защищает прочный панцирь

Не заметить тлю очень сложно — она атакует комнатные растения массово

Поражённые трипсами ткани постепенно обесцвечиваются и отмирают

Для профилактики грибковых заболеваний в начале и в конце периода активной вегетации, а также при обнаружении первых симптомов используют фунгициды (Купрозан, Оксихом, Планриз, Гамаир, Строби, Скор). Насекомые питаются соком растения, оно постепенно сохнет и гибнет. Против них используют инсектициды широкого спектра действия — Актара, Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной Эффект. Паутинного клеща уничтожают акарицидами — Неорон, Омайт, Аполло.

Культивирование манго в открытом грунте

Климат России не позволяет культивировать манго в открытом грунте. Единственный способ выращивать его не дома — оранжерея или теплица. Растение погибнет при кратковременном понижении температуры до 5°C, поэтому оно не выживает даже в южных регионах и в Причерноморье.

Бо́льшая часть манго (около 70% мирового импорта) выращивается в Индии. Это и есть его историческая родина. Также фрукты активно культивируют Таиланд, Филиппины, Малайзия, Бангладеш, Пакистан, США, Мексика, Доминиканская республика. Дереву нужен стабильно тёплый на протяжении большей части года климат (24–26°С) и высокая влажность воздуха (70% и более).

Большинство манговых плантаций сосредоточено в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке

К качеству субстрата дерево непривередливо. Манго приживётся в любой почве за исключением откровенного болота. Почва должна быть слабокислой — рН 5.5–7.5. Так как климат в регионах его произрастания засушливый, деревья поливают еженедельно.

Ещё манго нуждается в больших дозах удобрений. В начале периода активной вегетации — в азотных, далее для вызревания плодов — в фосфоре, калии, микроэлементах. Очень хорошо растение реагирует на органику.

Обрезают дерево в конце зимы или в начале весны. Это стимулирует новый равномерный прирост. Также требуется нормирование урожая — удаление части цветов.

Манговое дерево в саду для российских садоводов — это пока несбыточная мечта; сортов с достаточной морозостойкостью ещё не выведено

Когда собирать и как хранить фрукты

Срок сбора урожая зависит от региона культивирования манго. В Юго-Восточной Азии сезон плодоношения фрукта начинается в марте и длится до июня-июля. В Египте и Америке он приходится на июль-сентябрь.

При комнатной температуре зрелое манго пролежит 3–4 дня, в холодильнике — неделю. Оптимальные условия для хранения недоспелых плодов, позволяющие продлить «срок годности» до месяца — температура 10–13°C, высокая (90–95%) влажность и отсутствие цвета.

Долго манго, к сожалению не хранится, максимальный срок в оптимальных условиях — месяц

Неспелые манго неплохо дозревают в домашних условиях. При комнатной температуре процесс займёт 5–7 дней, на солнце — 2–3 дня. Ещё ускорить процесс можно, положив рядом несколько зрелых яблок и бананов.

Зрелое манго в холодильнике пролежит примерно неделю

Замораживать манго не рекомендуется, польза сильно страдает. И пролежит оно в таком виде не более 3 месяцев. Для длительного хранения лучше засушить плоды, нарезав их на кусочки.

Замороженное манго сохраняет вкус, при разморозке — консистенцию мякоти, страдает только польза

Разрезанное манго хранят в холодильнике не более суток — его мякоть быстро чернеет. Чтобы этого избежать, мякоть сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой плёнкой.

Нарезанное манго нужно съесть по возможности быстро; проблем с этим, как правило, не возникает

Видео: сбор урожая на плантации манго

Выращивание манго в домашних условиях из косточки — довольно длительный процесс. Получить урожай удаётся далеко не всегда, но многих устраивает и декоративность деревца. Уход за ним особой сложности не представляет, создать подходящие условия в квартире тоже вполне реально.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Пошаговая инструкция для тех, кто мечтает о настоящем дереве.

Читать еще:  Расстояние между кустами роз при осенней посадке в открытый грунт

1. Купите манго

Постарайтесь выбрать спелый фрукт. Он ароматный и слегка мягкий, а при лёгком надавливании на нём остаётся небольшая вмятина.

Цвет кожуры может быть разным, всё зависит от сорта. Главное, чтобы на ней были мелкие тёмные крапинки. Это ещё один признак спелости.

Если кожица проваливается под пальцем, манго переспело. Для посадки оно в самый раз, а вот на вкус не очень. Да и запах у него кисловатый.

Если все плоды на ощупь жёсткие, не страшно. Купите любой из них, положите в неплотно закрытый бумажный пакет и оставьте на день-два. Соседство с яблоками или бананами ускорит процесс благодаря этилену, который они выделяют.

Вместо пакета подойдёт и ёмкость с обычным сырым рисом. Засуньте в неё манго, накройте крышкой и через сутки вытащите зрелый плод.

Запомните 🥭

2. Подготовьте косточку к посадке

Очистите спелый фрукт и отделите мякоть. Вымойте косточку под проточной водой и осмотрите. Если скорлупа уже лопнула, откройте её до конца. Если нет, не страшно. Просто аккуратно надрежьте её кухонным ножом.

Извлеките семечку, стараясь не повредить её.

Перед посадкой на 10 минут замочите семя в растворе марганцовки насыщенного розового цвета, а после ополосните водой. Эта обработка защитит от грибковых инфекций. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, которые продаются в магазинах с комнатными растениями.

Если семя уже начало расти внутри скорлупы, проращивать его дополнительно не нужно.

Не затягивайте с посадкой косточки, которую достали из скорлупы. Через несколько дней она просто высохнет и всходов можно не ждать.

3. Прорастите семя

Заверните семя в хорошенько смоченную водой марлю, небольшое полотенце или мягкую ткань, а потом в пакет. Положите в пластиковый контейнер с крышкой и уберите в тёплое и тёмное место. Например, под батарею, если сажаете во время отопительного сезона.

Ежедневно смачивайте свёрток, чтобы влажность была постоянной и семя не засохло.

Когда косточка начнёт прорастать (обычно это происходит в течение 5–14 дней), посадите её в землю.

4. Выберите подходящий горшок

Возьмите горшок диаметром от 8–10 см, желательно высокий, чтоб корням было куда расти. Обязательно с дренажными отверстиями на дне. На первый год его будет вполне достаточно.

Не сажайте сразу в слишком большую ёмкость. Грунт в ней будет долго просыхать и закисать, так что корни лишатся доступа воздуха и начнут подгнивать.

5. Выберите подходящую землю

Для посадки косточки и выращивания взрослого растения подойдёт смесь универсального нейтрального грунта (рН = 7) или торфа с крупным песком в пропорции 2 : 1.

На дно горшка положите дренажный слой, чтобы он занимал примерно четверть пространства. Кроме цветочного керамзита, который продаётся в магазинах, можно использовать щебень, гравий, битый кирпич и даже пенопласт, раскрошенный на кусочки по 4–5 см.

6. Посадите семя

Проделайте отверстие в середине грунта и воткните туда семя манго корешком вниз. Оно должно быть заглублено не больше чем на ¾.

7. Полейте и обеспечьте влажность

Полейте землю, чтобы она была умеренно влажной. Избыток воды не пойдёт на пользу саженцу, он сгниёт.

Для полива семечки, а потом и растения используйте только фильтрованную или отстоянную воду обязательно комнатной температуры.

Горшок накройте пакетом или пищевой плёнкой. Вместо плёнки подойдёт и пластиковая бутылка с обрезанным донышком, обязательно прозрачная. Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра горшка, чтобы она легко вставлялась. Так внутри будет постоянная влажность.

8. Поставьте горшок в светлое и тёплое место

Например, на подоконник или полку возле окна. Если такой возможности нет, используйте дополнительную подсветку для комнатных растений.

В тёплое время года вынесите горшок на балкон, но берегите от прямых солнечных лучей.

9. Правильно ухаживайте за всходами

Умеренно поливайте раз в 2–3 дня, чтобы земля не заболачивалась, но и не успевала просохнуть полностью.

Раз в пару дней поднимайте плёнку, поливайте косточку и проветривайте горшок по 10–15 минут, чтобы избежать загнивания. С куполом из бутылки ещё проще: для доступа воздуха откручивайте крышку на такое же время.

Спустя 10–15 дней, а возможно, ещё раньше, появится росток. Из одной косточки их может быть несколько.

Когда манго прорастёт, не спешите снимать защитную тепличку. Резкая смена влажности может оказаться губительной для растения, которое ещё не окрепло.

Если горшок был накрыт пакетом или плёнкой, сделайте несколько небольших отверстий для вентиляции. Ежедневно увеличивайте их размеры, а спустя пару дней окончательно уберите защитный купол.

Если всходы накрыты обрезанной бутылкой, ежедневно открывайте её на 40–50 минут, а через несколько дней уберите конструкцию совсем.

10. Создайте условия для роста манго

Регулярно, не реже, чем раз в 3 дня, поливайте растение. Если летом земля просыхает быстрее, сократите интервал между поливами.

Раз в 2–3 дня обрызгивайте манго из пульверизатора или протирайте его листочки влажной тканью каждую неделю.

Летом выносите растение на балкон или на открытый воздух.

Когда манго исполнится год, начинайте подкармливать его весной и летом по 2–3 раза каждый месяц. Используйте обычное удобрение для комнатных растений в рекомендованной пропорции.

11. Пересаживайте манго и формуйте его крону

Пересадите манго примерно через полгода, когда оно уже достаточно окрепнет. Горшок возьмите диаметром на несколько сантиметров больше, обязательно высокий и с дренажными отверстиями. Чтобы не повредить корневую систему, переместите манго вместе с земляным комом и досыпьте нужное количество земли.

В следующий раз пересаживайте растение, когда ему станет тесно в прежней ёмкости. Самое время — если корни полностью оплели земляной ком, заполнили практически всё внутреннее пространство и видны через дренажные отверстия. Ещё один признак — замедление темпов развития даже при регулярных подкормках удобрениями.

Если манго слишком вытянется, прищипните его верхушку, это стимулирует рост боковых веток. Когда высота деревца будет больше метра, регулярно делайте обрезку, чтобы поддерживать форму кроны.

Зацветёт манго спустя 6–10 лет. Правда, урожай даст вряд ли.

Как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево, выращенное в домашних условиях из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой способ выращивания – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и с помощью ножа очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появление ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны, как показано на фото, и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Чтобы прорастить семя, заверните его во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу сажать косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

Рассмотрим пошагово как сажать манго:

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков слоем в 5-6 см. Это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт, в который вы будете садить манго, должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семечко без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение, ему необходимы определенные климатические условия. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки (показано на фото ниже).
  5. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  6. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнца не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  7. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки – одна из особенностей растения.
Читать еще:  Какой хороший сорт малины?

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце помните: манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, нужно регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Посадка манго

Выбор спелого манго

Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.

  1. Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
  2. Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.

Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения. Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.

Подготовка косточки манго

Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.

  1. Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
  2. Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
  3. Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.

  • Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
  • Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.

  • В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
  • Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
  • Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.

  • Ежедневно проветривайте посадку, снимайте тепличное укрытие, чтобы не допустить загнивания саженца.
  • Первый четкий росток вы увидите не ранее, чем через 3 недели. Тогда же постепенно удалите парниковую защиту. Для этого в течение нескольких дней закаляйте посадку, чтобы растение привыкло к температуре окружающего воздуха поэтапно.

Пусть вас не пугают неожиданные цвета листьев манго. На начальном этапе абсолютной нормой и показателем принадлежности к конкретному сорту являются фиолетовые листья манго.

Выращивание манго

Выращивание манго в домашних условиях связано с тщательным уходом и соблюдением условий, к которому привыкло растение у себя на родине. Уход за манго состоит из традиционных процедур.

  • Освещение для манго. Когда семя проросло и росток уверенно показался над уровнем почвы, отношение растения к открытым солнечным лучам меняется на категорически противоположное. Теперь манго с удовольствием принимает солнечные ванны, и открытые лучи не способны ему навредить, только принести пользу. Поэтому смело выставляйте манго на южный подоконник. Сложность заключается в том, что этот режим необходимо поддерживать даже зимой. Для обеспечения необходимого количества света приобретите мощную фитолампу.

  • Температура воздуха для манго. Комфортная температура для экзотического гостя – 25-26 градусов, но особенность заключается в том, что растение не переносит резкой смены температуры. Вынос горшка с манго на балкон в жаркий летний день может стоить вам растения.
  • Влажность воздуха для манго. Как истинный представитель тропических лесов, манго любит повышенную влажность вокруг себя. Добиться этого можно тремя путями: установить вокруг манго емкости с водой, поставить недалеко увлажнитель воздуха или же опрыскивать манго ежедневно.
  • Полив манго. Поливайте растение регулярно, не реже двух раз в неделю. Для полива готовьте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

  • Подкормка манго. Без внесения удобрений в почву манго расти вообще не будет. Домашнее манго любит органику, вносите перегной в приствольный круг, осторожно прикапывая удобрение. Раз в месяц добавляйте к органике минеральное питание с повышенным содержанием азота. Но чередуйте с разницей в 1-2 недели, вносить два вида подкормки одновременно не нужно.
  • Обрезка манго. Манго – стремительно растущее дерево, в домашних условиях необходимо формирование кроны манго, чтобы не допускать разрастания. Прищипывание манго проведите на этапе 8 листочков, а после достижения деревом роста в 1,5 м – регулярно по весне проводите формирующую обрезку манго, оставляя не более пяти крепких и здоровых побегов.

  • Пересадка манго. Первые 3 года жизни пересаживайте дерево один раз в год, подбирая горшок большего размера. Далее сократите пересадку до одного раза в три года.

Манго из косточки в домашних условиях вырастает в высокое, крепкое и красивое декоративное дерево. Но важно помнить, что для появления плодов, недостаточно осуществлять качественный уход за манго. Необходимо провести прививку плодоносящего манго в возрасте 2-3 лет, и тогда при должном везении спустя 2 года вы увидите цветение манго и появление первых плодов.

Выращивание манго: подробная инструкция по посадке и уходу

Автор: author · Опубликовано 03.07.2019 · Обновлено 10.01.2020

Манго – тропическое дерево со сладкими плодами. Это экзотическое растение может поселиться у вас дома на подоконнике. Выращивание манго – несложный процесс, главное – соблюдать все этапы посадки и ухода.

Самостоятельное выращивание манго

Манго – растение, распространенное в тропических лесах Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Индии, Египта и в некоторых регионах Турции. В России выращивается в Ставропольском и Краснодарском крае. Редко удается увидеть, как цветет манго. У него белые бутоны с желтой сердцевиной.

Читать еще:  Лучшие сорта пеларгоний

Манго можно вырастить самостоятельно, но для этого надо приложить некоторое упорство. Все сорта растения подлежат одинаковому выращиванию.

Выращивать манго можно с помощью:

При посадке манго не всегда удается вырастить дерево, которое плодоносит. Оно должно быть привито, что делают в питомниках. Поэтому при желании кушать фрукты с собственного мангового растения, приобретайте уже пророщенные деревья.

Выращивание манго из косточки

После съеденного фрукта остается твердая сердцевина. Обычно её выбрасывают. Ошибочно мнение, что косточка манго является ядовитой, но это не так. Но употреблять её в пищу все равно не надо. Она твердая и невкусная. Лучше применить для другой цели.

Особенность манго выращивание в домашних условиях – прорастает из собственного семени. Для выращивания манго из косточки важно выбрать такой плод, чтобы она проросла. Спелый или слегка перезрелый фрукт – идеален для посадок. Определить это можно по мягкости плода – в нем не прощупываются волокна. Твердую сердцевину легко отделить от мякоти.

Некоторые переспелые сорта покрываются морщинами и темными точками. У них прорастает косточка, еще находясь внутри. Это ускоряет выращивание растения.

Недозрелые плоды тоже прорастают, но происходит это не всегда. Темп роста замедлен. Если в супермаркете или на рынке представлены только незрелые манго, то дома положите покупку в емкость с бананами и яблоками. Через несколько дней созреет. Это происходит с помощью этилена, который выделяют фрукты по соседству. Другой вариант – пакет с рисом.

Важно, чтобы фрукт был свежим, а не подвергался заморозке. Низкие температуры убивают семя. При посадке оно не прорастет. Это относится и к слишком старым плодам. Покупайте манго в мае и июне.

Пророщенные саженцы

Приобретаются садоводами в специальных питомниках с рассадой растений. Маленькое деревце продается привитым. Это свидетельствует о том, что у растения при правильном уходе после цветения образуются плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дикие фрукты бывают горькими.

Другие преимущества приобретения уже пророщенных саженцев – быстрый рост и хорошая приживаемость. Они защищены от заболеваний, которые влияют на рост дерева.

Условия содержания

При посадке растения важно соблюдать для манго условия по выращиванию и содержанию. От этого этапа зависит активность его роста и процесс жизнедеятельности.

Манго в природе находится преимущественно в жарких странах, где присутствует высокая влажность. Плохо отзываются на все изменения в процессе выращивания, останавливая рост в высоту и разветвление. Может начать высыхать.

В процессе выращивания нужно поддерживать комфортные условия существования мангового дерева. Важно следить за:

  • стабильностью температуры;
  • ярким светом;
  • сильной влажностью.

При соблюдении этих условий выращивания с манговым деревом не будет никак проблем.

Выращивание манго — температура и свет

Манго предпочитает много солнечного света (до 10-12 часов в день). Соблюдайте несколько условий:

  1. Нахождение на подоконнике. Предпочтительнее выбирать окна, выходящие на южную сторону.
  2. Использование дополнительной подсветки. Для этой цели подойдут специальные лампы с дневным светом.

Без достаточного количества света рост манго прекращается.

Поддержание жаркого климата для дерева немаловажно, как и правильный свет. Манго предпочитает температуру в +30 градусов. До +25 подходит меньше, но растение не останавливает рост. Важно, чтобы изменения температуры не превышали 5 градусов. Сквозняки следует избегать.

Летом размещайте манго на открытом воздухе. В вечернее время, когда холодает, заносите обратно в теплое помещение.

Влажность

Сложным этапом в выращивании дерева является поддержание влажности до 80%.

Почву нужно увлажнять, делая её влажной, но без обилия воды. Она не должна скапливаться. Нельзя позволять земле пересыхать. Лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду. Температура – чуть теплая.

Баланс влаги поддерживается дренажем. С февраля по март растение начинает цвести. В это время манго противопоказан частый полив, но его нельзя прекращать.

Дерево не следует опрыскивать. Это вызывает плесень на листьях. Вместо этого соблюдайте другую процедуру. Она заключается в ежемесячном мытье листьев растения. Очищайте от пыли аккуратно, чтобы их не повредить.

Подготовка к проращиванию

Косточка манго применение имеет разное, в том числе для проращивания. Её подготовка – ответственный этап, влияющий на зарождение жизни растения. Следуйте поэтапно указанным шагам:

  1. Удостоверьтесь, что плод созрел. Только после этого начинайте процесс проращивания.
  2. Аккуратно обрежьте ножом всю мякоть, чтобы достать косточку. Промойте под чистой водой. На ней не должно оставаться мякоти. Иначе поселится плесень.
  3. Осмотрите сердцевину. В зрелых плодах она может быть вскрыта, что облегчит посадку.
  4. Закрытую косточку откройте самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы вынуть семя, которое внутри. Сделать это можно с помощью острого предмета. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить семечко. После этого обработайте его фунгицидом или раствором марганцовки. Это защитит от бактерий, вызывающих плесень.
  5. Не упорствуйте, если не получается пробить оболочку и вытащить семя. Она через неделю сама раскроется, выпустив первые ростки. Для этого положите в емкость, обмотав влажной тканью со всех сторон. Смачивайте периодически водой, чтобы косточка не высыхала. Можно положить в стакан с водой, но её надо часто менять. Иначе зацветет, испортив заготовку.

Извлеченное семя нельзя держать в сухом состоянии несколько дней. Оно высохнет и уже не прорастет.

Внутри несколько семечек. Выберите самые гладкие. Могут быть зелеными, желтыми или белыми. Если почернели или приобрели коричневый оттенок, это означает, что они испортились и не годны в применении.

Проращивание семени

Сажайте семя после того, как прорастут маленькие ростки и корешок. Оно готово к проращиванию. Для этого семечко должно находиться во влажной среде. Используются уже знакомые нам способы:

  • помещение в емкость с водой, которую нужно обновлять раз в несколько дней;
  • обматывание влажной тканью с постоянным смачиванием.

Семечко выпускает ростки через неделю, а корень – несколько дней. Увидев это, сразу сажайте его в специально подготовленный грунт. Важно использовать правильный горшок и землю, чтобы у дерева не было проблем с ростом. Нужно знать, какой стороной сажать косточку от манго.

Горшок

Емкость для посадки выбирайте высокую (не менее 20 см). Это позволит корням беспрепятственно расти вниз. Семя не следует сажать в слишком большой горшок. Вода в земле застаивается. К корням не будет поступать достаточно воздуха, и они начнут гнить.

Горшок следует обязательно выбирать с твердым поддоном и дренажными отверстиями на дне, чтобы лишняя влага выходила наружу.

Грунт

Для выращивания дерева подходит смесь грунта и торфа с добавлением песка. Первой составляющей нужно положить в 2 раза больше. Грунт должен быть легким. Можно добавить удобрение для пальм, перемешав с почвой.

Важно выбирать подготовленный грунт с нейтральной кислотностью (7 PH). Проверьте ее уровень специальным электронным устройством. Другой вариант – использовать бумажные индикаторы.

Заранее подготовьте дренаж:

Положите на дно горшка, чтобы занимал 1/4 пространства. Он защищает корни от застоя воды. Сверху – слой почвы. До края горшка должно оставаться свободное место в 2 см.

Выращивание манго — процесс посадки

После подготовки горшка и грунта займитесь непосредственно посадкой манго. Следуйте следующей инструкции:

  1. Проделайте отверстие в земле и посадите туда проросшее семя корнем вниз. Углубите немного в почву, но не засыпайте полностью.
  2. Полейте водой комнатной температуры. Она должна быть фильтрованной или отстоянной. Следите, чтобы не застаивалась.
  3. Накройте горшок простой пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или пленкой. Не забывайте проветривать посадку. Это нужно делать и в том случае, если вы сажаете семя еще без ростков. Установленная конструкция заменяет процесс выращивания манго в теплице. После того как дерево достаточно подрастет, защиту можно убрать.
  4. Поместите горшок на солнечный подоконник или под лампу. Световой день нужен на протяжении 11 часов. Избегайте прямых солнечных лучей. Дереву должно быть тепло.

Процесс посадки важен при выращивании растения. Уделяйте ему достаточно внимания.

На начальном этапе важны 10-минутные проветривания и увлажнение почвы каждый день. Лишняя вода сливается. Дерево надо беречь от сквозняков. Температура помещения – не менее +25 градусов.

Выращивание манго и уход за взрослым растением

За взрослым манго уже не нужно так трепетно ухаживать, как за молодым растением. Но продолжайте поддерживать постоянные комфортные условия существования.

Тепличные условия прекращаются, как только у манго появляются листья. Переход не должен быть слишком резким. Защитное покрытие открывается каждый день на 30 минут больше, чем вчера. Ночью оно снимается. Бутылка или пленка убирается после успешной акклиматизации через месяц.

Взрослое растение помещается на подоконнике или балконе, где много света. На данном этапе прямые солнечные лучи уже идут только на пользу манго. Рекомендуется температура +25 градусов.

При уходе за взрослым деревом важен полив, уровень влажности и подкормка. Необходимо его обрезать и пересаживать.

Полив и влажность

Поливать взрослое растение нужно раз в 3 дня. Проводить полив на день раньше можно в том случае, если в помещении очень жарко. Нельзя использовать слишком много воды. Это приводит к ее застаиванию. Грунт должен быть просто влажным.

Манго любит высокую влажность – не менее 70%, но это не означает необходимость частого опрыскивания. Процедура приводит к гниению корней, появлению плесени и гибели дерева.

Опрыскивать нужно только несколько раз в месяц. Наилучшее время для этого – утро или вечер. Так, прямые солнечные лучи не влияют негативно на листья из-за оставленной на них влаги.

Обрезка и пересадка

В процессе выращивания манговое дерево растет в длину. Чтобы оно увеличилось вширь и дало больше листвы, удаляйте верхние побеги и почки. Обрезка осуществляется после достижения растением высоты в метр. Проводится 2 раза в год, но только не весной в период пересадки. Обрезанные места нужно заживлять древесным углем или садовым варом. Процедура идет только на пользу дереву и дополнительно позволяет подровнять крону до нужной формы.

Через год манго начинает активно расти, увеличиваясь в объемах. Доходит до метра в длину, и ему становится уже тесно в рамках прежнего горшка. Рост замедляется, и из емкости снизу могут быть видны корни. Им нужно больше места, чтобы дальше развиваться. Потому дереву необходима пересадка в более свободный горшок. Подходящее время – весна, так как в этот период корни наиболее активно растут.

Горшок следует выбирать с дренажными отверстиями и увеличенного размера (на 5 см), чтобы было место для корешка. Пересаживайте ежегодно на протяжении 3 лет. Затем меняйте горшок раз в 2 года. После этого можно выбрать емкость уже для большого дерева.

Пересадка осуществляется с помощью откапывания корня и перемещения его вместе с землей. Потом досыпается еще грунт. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростки и корневую систему.

Подкормка

Для нормального развития манго важен не только полив и поддержание влажности, но и удобрения. Они укрепляют дерево изнутри. Начинает лучше расти, листва становится гуще и ярче. Подкормку давайте весной по несколько раз каждый месяц.

В удобрениях должен присутствовать азот. Вещество находится в подкормке для пальм и цитрусовых. Их легче найти, чем специальные для манго. Биогумус также подойдет.

Созревание плодов

Манго начинает цвести через 5-7 лет после посадки, но не ждите появления фруктов. Выращенное растение из семени в домашних условиях не принесет плодов. Но проделав процедуру прищипывания, вы добьетесь появления фруктов.

Привить можно и самостоятельно. Нужно знать, как прищипывать манго. Ножом вертикально надрезается побег растения, и к нему прививается почка с дерева, которое плодоносит. Место процедуры закрепляется изолентой, чтобы все надежно срослось. Снимается через 2 недели.

Соцветия появятся через 2 сезона, а плоды – несколько лет. Чтобы укрепить дерево, надо каждый месяц подкармливать его удобрениями до созревания первого урожая.

Вырастить манго у себя дома может каждый. Для этого нужно правильно прорастить семя, посадить и обеспечить ему умеренный полив и поддержание высокой влажности. Обрезка, пересадка и подкормка помогут вырастить здоровое дерево.

Источники:

http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-vyrashchivanie
http://lifehacker.ru/kak-vyrastit-mango-iz-kostochki/
http://fructify.ru/frukty/kak-posadit-i-vyrastit-mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
http://diy.obi.ru/articles/mango-iz-kostochki-v-domashnih-ysloviyah-osobennosti-posadki-i-virashivaniya-20688/
http://sadimsami.ru/sad/mango/vyrashhivanie-mango.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector