Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20% посевных площадей), ячмень, кукурузу, рис, картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60% посевных площадей), оливки — (ведущее место по выращиванию оливок в мире), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник, инжир, гранаты, хлопчатник.

Сельское хозяйство Испании

В настоящее время около 1/3 всего испанского населения связано с сельским хозяйством. Оно отличается крайней отсталостью и не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения — основными видами продовольствия.

На большей части территории Испании преобладает малотоварное богарное земледелие с низкой урожайностью. Невысокий уровень производства также в животноводстве и лесоводстве. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. На него приходилось 53% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции, на животноводство — 41, а на лесную и другие отрасли — 6%.

Рост промышленности вызвал ускорение процесса концентрации земель и развитие капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве. Начался процесс технического преобразования аграрного сектора, выросла оплата наемного труда, усилилась дифференциация в социальных слоях. Многие крупные хозяйства перешли к современному капиталистическому типу производства.

Низкая продуктивность испанского сельского хозяйства объясняется нерациональными, старыми методами его ведения, слабой механизацией труда, недостаточным применением искусственных удобрений и др. По потреблению минеральных удобрений и механизации сельского хозяйства Испания занимает одно из последних мест в Европе.

Поскольку 60% площади страны занято засушливыми землями, огромное значение имеет орошение. Важнейшие районы орошаемого земледелия сосредоточены на юго-востоке Испании.

Страна бедна земельными ресурсами, лишь 10% ее площади занимают удобные плодородные земли. Большинство занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками. Пшеница, ячмень и овес выращиваются главным образом на богарных землях Месеты и Андалузии; главная зерновая культура — кукуруза — в северо-западных и северных провинциях. Урожайность всех этих зерновых культур ниже средних мировых показателей.

Огромное значение для экономики Испании имеет плантационное хозяйство экспортного направления — виноградарство, выращивание олив и цитрусовых.

По производству вина и сбору цитрусовых Испания занимает одно из первых мест в капиталистическом мире, а по производству оливкового масла — первое. Продукция этих отраслей экспортируется во многие страны мира. По площади, занятой виноградниками, Испания занимает второе место в капиталистической Европе после Франции.

Из сельскохозяйственных культур главную статью экспорта составляют цитрусовые. Их возделывают главным образом в провинциях страны. Здесь же выращивается миндаль, по экспорту которого Испания занимает первое место в капиталистической Европе, абрикосы, персики, гранаты, инжир, а также плодовые тропического пояса.

Животноводство — слабое, место в испанском сельском хозяйстве, его ахиллесова пята. Слабое развитие животноводства в Испании объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Продуктивность животноводства в наиболее благоприятных районах северной Испании в 2-3 раза ниже, чем в других странах капиталистической Европы с аналогичными климатическими условиями. Удои молока в стране в среднем были на 25% ниже, чем в странах ЕЭС, производство мяса отстает от потребности, покрываемой в значительной мере за счет импорта.

Крупный рогатый скот разводят в мелких хозяйствах северо-запада. Овцеводство же характерно для засушливых районов Старой и Новой Кастилии, Андалузии и Арагона. Свиноводство развито в Галисии, Каталонии и в обеих Кастилиях.

В последние годы близ больших городов быстро развиваются животноводческие хозяйства капиталистического типа. Животноводство перемещается из горных районов на равнины и из северных областей — в южные. Специфичная отрасль испанского животноводства — разведение бойцовых быков для знаменитой корриды.

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Если вы заинтересовались темой “Открытие бизнеса в Испании”, то вам будет интересно знать о том, что самый популярный бизнес в Испании сейчас — это сфера обслуживания. Затем следует такой распространенный вид предпринимательства, как торговля, туризм и сельское хозяйство.

Испанское королевство — это страна мелкого и среднего бизнеса. Это фирмы, где в штате числится до 250 сотрудников. Такие предприятия составляют 78% от общего количества частных фирм.

Сельское хозяйство — прибыльный бизнес в Испании

Открытие бизнеса в Испании возможно и в сельском хозяйстве. Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами.

Выращивание оливок и винограда

Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.

Виноградники растут по всей территории страны. Они распространены на территории с засушливым климатом. Это такие регионы Испании, как Каталония, Леванта, Андалусия, Ла-Манч. Обширные плантации виноградников насажены около рек Дуэро и Эбро. Вокруг реки Дуэро даже есть место, которое так и называется “винная земля” или «тьерра-дель-вино».

Производством вина заняты владельцы небольших земельных наделов. Из винограда, собранного на этих плантациях, они делают херес, риоху, малагу, этиэль, мансанилью, рекенью и т.д. Большая часть этих вин является предметом гордости испанцев и отправляется на экспорт.

Производство цитрусовых, миндаля, фиников

Цитрусовые — это основная сельскохозяйственная культура в Испании, которая идет на экспорт. Сады из цитрусовых деревьев растут на Балеарских островах и в провинциях Средиземноморья.

Здесь выращивается и миндаль. Испания по поставкам этого продукта признана лидером в Европе. На этих благодатных землях растут персики, абрикосы, гранаты и инжир. В Эльче (в Мурсии) находится уникальное место в Европе, где сельскохозяйственные предприниматели выращивают финики.

Технические культуры

Россиянам, которые задумываются об открытии бизнеса в Испании, будет интересен тот факт, что здесь тоже выращивают пшеницу, сахарную свеклу и овощи. Посевы пшеницы выращиваются на плато Месеты по современным технологиям “богарного земледелия”.

Сахарная свекла здесь произрастает на поливных землях старой Кастилии, Наварры, Арагона, Андалузии и Леона. В небольших количествах здесь возделывают подсолнечник, сахарный тростник (на землях провинций Гранада и Малага), табак ( на территории Эстремадуры и Андалусии) и хлопчатник (на плантациях Андалусии, Арагоны и Леванты).

Производство мяса

Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому — отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды.

Сельское хозяйство в Испании — это очень важная отрасль экономики. Она приносит приличный доход предпринимателям, которые заняты в этом бизнесе. Во всем мире ценятся испанские цитрусовые и оливковое масло.

И если у вас на повестке дня стоит бизнес виза в Испанию, мы вам советуем обратить внимание на возможность открытия бизнеса в агропромышленной отрасли экономики этой удивительной страны.

Читать еще:  Выращивать банан в домашних условиях

Теги:

Как известно, после оформления брака в Испании и появления ребенка отпуск по уходу за ним могут брать как мать, так и отец. Как сообщают представители испанской системы социального страхования, в первые три месяца текущего года количество отпусков, выданных отцам в Испании, впервые превысило количество материнских отпусков.

Испанский министр экономики планирует использовать средства, полученные за счет нового налога в Испании, известного как «налог на «Гугл», для увеличения пенсий в стране. Роман Эсколано утверждает, что хотя закон о введении дополнительного налога на деятельность компаний, специализирующихся в сфере высоких технологий, вступает в силу только в следующем году, испанское Министерство финансов уже планирует расходование средств и рассчитывает использовать их для поддержания пенсионной системы.

Большинство тех, кто собирается приобретать недвижимость в Испании, намерены воспользоваться услугами опытного риэлтора. Без сомнения, это правильное решение. Но при этом стоит помнить: то, насколько комфортным будет подобное сотрудничество, во многом зависит от клиента. Какие ошибки, совершаемые клиентами, больше всего раздражают риэлторов?

Сельское хозяйство Испании

Испания находится на одном из первых мест в мире по производству оливок и оливкового масла, сбору цитрусовых и винограда, производству вин из винограда, а также является одним из крупнейших экспортеров субтропических фруктов и овощей, оливкового масла. Испания находится в первой десятке стран по рыболовству и рыбопереработке. Однако сельское хозяйство страны не удовлетворяет ее потребностям, поэтому присутствует нехватка продукции животноводства, а также существует потребность в импорте зерна и различных технических культур.

Производством цитрусовых занимаются в городах Андалузия, Левант, а также на Балеарских островах. Испания занимает первое место в Европе по производству апельсинов. В городах Валенсия и Эстремадура выращивают миндаль и гранаты. Вблизи города Эльче выращивают финики. На севере Испании выращиваются грушевые и яблоневые сады. В городах Аликант и Мурсия производятся томаты. В городе Валенсия выращивают лук, а в городе Эстремадура ранний картофель, в котором также производят перец, чеснок, бобы, спаржу, черешню и многое другое. На Канарских островах занимаются выращиванием бананов, авокадо и манго.

Виноградники произрастают по всей Испании, кроме северо-западной части. Основная часть виноградников сосредоточена в Андалузии, Кастилии, Ла-Риохе. По производству вина Испания занимает третье место в мире, производя вино около четырех миллионов гектолитров в год.

Урожайность риса в Испании находится на одном из ведущих мест в мире. Испания производит импорт зерна в связи с нехваткой данной культуры для обеспечения страны. В среднем урожай пшеницы меньше в два с половиной раза, чем в Германии и Франции. На севере Страны выращиваются рожь, ячмень и овес.

Животноводство в Испании развито достаточно слабо. В основном животноводством занимаются на северо-западе страны. Основные пастбища и луга находятся в Стране Басков, Луго и в Кантабрии. На севере занимаются разведением крупнорогатого скота, а в районах, где занимаются земледелием, распространено мясомолочное животноводство. Примерно четвертая часть страны производится в Галисии. Интенсивно развивается свиноводство и птицеводство.

Рыболовный флот Испании находится на верхних позициях в Европе. Отлов рыбы составляет до 1,3 миллионов тонн рыбы в год. Импорт рыбы в страну в разы превышает экспорт. Основные рыболовные порты расположены в Ривейре, Ла Корунье и в Виго. Крупнейшим портом из рыболовецких, является порт Пасахес, который расположен на берегу Балтийского залива. Также рыболовство развивается на Канарских островах. Переработкой рыбы занимаются в основном в Эль Ферроле, Виго и Ла Корунье.

Видео – o.Тенерифе, Банановая плантация:

Темы: Сельское хозяйство

16th Ноябрь 2009

4.33 из 5)

Сельское хозяйство Испании является традиционной отраслью страны, в которой по приблизительным данным работает 1 миллион человек. Животноводство и рыболовство составляют малую долю в сельском хозяйстве, основная направленность на растениеводство. На территории Испании выращиваются зерновые, картофель, сахарная свекла, бобовые, овощи. Важнейшими культурами являются цитрусовые и оливки.

Сельское хозяйство Испании

Испания занимает лидирующую позицию в мире по производству и экспорту оливок и оливкового масла. Плантации оливковых деревьев в основном расположены в Новой Кастилии и Андалусии. Ежегодно страна производит около 1 миллиона тонн оливкового масла, оливки экспортируют в объемах свыше 250 тыс. тонн.

Еще одной из основных экспортируемых культур являются цитрусовые. Их выращивают главным образом на Балеарских островах и в провинциях средиземноморья. Там же произрастает миндаль, обеспечивая Испании первое место в Европе по количеству экспорта. Кроме того, в тех районах растут персики, инжир, гранаты. А единственным местом в Европе, где выращивают плодоносящие финиковые пальмы, остается район Эльче в Мурсии. Также, только в этой стране Европы можно встретить сахарный тростник.

Для возделывания зерновых культур сельское хозяйство Испании пользуется методом богарного земледелия. Пшеницу выращивают в основном на центральных плато Месеты.

Испания вместе с Италией и Францией составляют тройку лидеров по производству вин. По всей стране разбросаны виноградники, больше в засушливых районах (Андалусии, Каталонии, Ла-Манче и др.). Виноградарством занимаются владельцы небольших земельных наделов.

Сельское хозяйство Испании медленно продвигается вперед, ряд причин препятствуют его развитию. Во многих районах страны преобладает климатические условия, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур. В этих местах почва сильно эрозирована и неплодородна. Лишь север страны достаточно благоприятен для занятия растениеводством. В общей сложности всего 10% испанских земель плодородны.

Еще одной проблемой стало то, что часть удобных земель принадлежит латифундиям (чересчур крупным поместьям) и минифундиям (чересчур мелким фермам), которые нерационально используют земельные наделы. Латифундии требую модернизаций, а у минифундий слишком мало земли, поэтому они экономически неэффективны. Только в отдельных латифундиях работа была механизирована, а также начали использоваться методы сбора урожая круглый год в парниках.

PostScriptum:
Планируете отправиться на отдых этим летом? Вас и Вашу семью на отдых приглашает санаторий Металлург в Сочи, расположенный в живописнейших местах Краснодарского края.

Промышленность и сельское хозяйство Испании

Королевство Испания – четвертое по величине в Европе государство. По состоянию на 2016 г. население страны составляет 45,9 млн. чел. Заселена страна очень плотно — 79,7 человек на 1 кв.км., причем на долю городского населения приходится 76%.

Учитывая, что по этническому признаку испанцы делятся на целый ряд народностей, а именно: каталонцы, галисийцы, кастильцы, астурийцы, баски, окситанцы, арагонцы, валенсийцы, языковое разнообразие тоже весьма велико. Официальный язык – испанский, но каждая народность использует свое, особое наречие. В испанских школах дети изучают официальный язык, а также на выбор 1-2 наречия.

Промышленность Испании

По размеру внутреннего валового продукта Испания занимает 5-е место в Европейском Союзе, а на мировой арене – 12-е.

Горнодобывающая отрасль является старейшей в Испании. Запасы природных ресурсов богаты редкими и ценными минералами и другими полезными ископаемыми. Так, в Альмадене получают 1,5 тыс. тонн ртути в год. В Уэльве добывают пириты. Но основную долю в горной добыче составляют металлосодержащие руды (медные, железные, титановые и др.), которых добывается в общей сложности до 2 млн. тонн ежегодно.

Машиностроение в Испании является весьма развитым, преобладают следующие направления: судостроение, автомобилестроение, авиационная промышленность, выпуск железнодорожных поездов, электротехническое производство, выпуск стройматериалов, а также оборудования для легкой, пищевой и химической промышленности.

Легкая промышленность обеспечивает внутренние потребности страны, а также осуществляет экспорт. В частности, испанские фабрики охватывают 4% мирового производства обуви. Пищевая отрасль промышленности славится экспортом оливкового масла самого высшего качества, а также вин из местного винограда.

Читать еще:  Хлорелла как выращивать в домашних условиях

(Альтернативные источники энергии)

Испания остается энергозависимой страной. Почти 80% потребляемых энергоносителей экспортируется из других стран. В стране имеются собственные запасы нефти, часть из которых была открыта только в конце XX века. Однако, их разработка не является приоритетной для страны. Ученые заняты разработкой альтернативных методов получения энергии.

Сельское хозяйство Испании

В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли занято только 5% населения страны. К сезонным работам по уборке урожая активно привлекаются трудовые мигранты. Самой крупной отраслью традиционно было и остается растениеводство. До 80% занятых в сельском хозяйстве фирм представляют собой небольшие по размеру фермерские организации, в которых максимальный штат сотрудников – до 250 человек. Механизация и селективное семеноводство позволяют получать максимальные урожаи, ведь в Испании в год регистрируется до 250 и более солнечных дней.

Пятая часть посевных площадей отведена под пшеницу, а на юге и в центральных областях преобладают посевы ячменя и кукурузы. Орошаемые пашни вдоль Средиземноморья заняты посевами риса. Оставшиеся земли заняты посадками овощей, виноградниками и оливковыми рощами.

По объемам производства и экспорта оливок и оливкового масла Испания – первая в мире. Здесь также выращиваются в промышленных масштабах апельсины, лимоны и грейпфруты, табак. Южные хозяйства культивируют миндаль, по объемам экспорта которого Испания лидирует в Западной Европе. Только здесь в Европе произрастает сахарный тростник. Крупнейшими центрами виноделия являются области Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча.

Животноводство развито на всей территории, но выбор пород животных зависит от климатических условий и кормовой базы. В засушливых, далеких от побережья районах лидируют овцеводство и выращивание коз. На тучных северных пастбищах выращивается крупный рогатый скот, однако, расширение объемов стад сдерживает дороговизна кормов.

Северная и северо-западная части страны занимаются рыболовством. Суда рыболовецкого флота Испании занимают 4 место в Европе по объемам добываемой рыбы. В улове преобладают скумбрия, тунец, сардины.

В Испании произрастают леса, где заготавливается редкая и ценная древесина пробкового дуба. Этот ценный природный материал используется для производства напольных покрытий класса премиум. Испания – главный поставщик пробки в мире.

Сельское хозяйство Испании

Содержание

1. Особенности сельского хозяйства Испании 5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании 8

Список использованной литературы 16

Введение

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, — все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

§ рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;

§ изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;

§ рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;

§ сделать выводы об общем со стоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годовбыло основойиспанской экономики, но в настоящее время в отрасли занятотолько примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являютсямаслины,ячмень,пшеница,сахарная свекла,кукуруза,картофель, рожь,овес,рис,помидорыилук.Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса,ранее засушливая,сталаоднойиз наиболее продуктивных районовИспании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

§ Высота над уровнем моря:Испания – это странас высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна дляведения сельского хозяйства.

§ Климат: на территорию Испании приходитсяв среднем 2500 солнечных часовв году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, гдепочти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.

§ Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смываютпочву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скуднаяи проходят проливныедожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

§ Численность населения, занятого в сельском хозяйствезначительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочихи даже мелких землевладельцев, которые передаютсвои землифермерам.

§ Наорошаемых земляхрасширилась практика принудительных культур.Настоящее моретеплиц простирается теперь наорошаемыхрайонах, прилегающих к Средиземному морю.

§ Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культурв теплицах, механизация, селекциясемян и, в целом, совершенствование производствапривели к увеличениюурожайностисельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долюсельского хозяйства вваловом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потерезначимостиэтого сектора вэкономике Испании.

Таблица 1.1 — Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XXвеке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельскоехозяйствоимеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими ипочвеннымиусловиями, преобладающимив различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производстваИспании приходитсяна производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическоеразнообразие различных регионовИспании обуславливает специализацию автономных областей:

§ В Андалусии, Мурсии, на КанарскихиБалеарские острова и в Валенсиидоминирует садоводство; Андалусиятакже имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.

§ Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.

§ Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).

§ Сельскохозяйственное производствов Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячменьи в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета)и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а такжев неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это былопочти неизбежно, из-занедостаточности или отсутствияудобрений, вследствие нехваткифинансирования. В настоящее время доля земель под паромзначительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимыедля роста и развитиясельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

Читать еще:  Малина ремонтантная пингвин посадка и уход в открытом грунте

§ Кукуруза – растение американского происхождения, котороена протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается ворошаемых зерновых районахстраны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностямии прибрежными территориями Валенсии– дельтареки Эбро, а также устьем рекиГвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земельи размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре иРиохе выращивают спаржу,в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни,в Мурсии,Бадахосе иАльмерии – томаты,в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лукизеленую фасоль,в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся наСредиземноморском побережье, проникая вглубьорошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растутв основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны игрейпфруты.Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережьедо Тортосы на севереи до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна.От 40 до60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

Сельское хозяйство Испании

Отрасли, специализация и структура сельского хозяйства Испании в 2018-2019 году. Главные районы и сельскохозяйственные центры страны.

Сельское хозяйство Испании в экономике страны занимает важное место. В нем задействовано почти 5 % всего работающего населения. Отрасль обеспечивает 5 процентов ВВП Испании.

Таблица 1. Площадь земель, имеющих сельскохозяйственное значение

Таблица 2. Площадь под различными культурами

Общая характеристика сельского хозяйства

Существует ряд моментов, которые характерны для всей территории государства:

  • Основные производства сконцентрированы в отдельных районах и центрах страны.
  • 50 самых развитых провинций, восемь из которых дают больше 46 % добавленной стоимости.
  • Экономические центры тяготеют к побережьям. Приморская экономика и предприятия внутри страны функционируют по-разному.
  • Основная специализация Испании — оливки и виноград, цитрусовые и миндаль.
  • Из технических культур — овощи, сахарная свекла, пшеница, подсолнечник, табак.

Изменения в сельском хозяйстве за последний период:

  • Традиционные отрасли находятся в глубоком кризисе.
  • Площади виноградников сокращаются.
  • Снижаются объемы производства масла из оливок.
  • После вступления в ЕС сокращаются посевы пшеницы.

Вернуться к оглавлению

Где размещены основные сельскохозяйственные центры

Территориальная структура испанского растениеводства — отрасли, которая дает половину с/х продукции, — представлена в таблице 3 и 4.

  • Основные районы выращивания пшеницы, ячменя и овса — Андалусия, Месета, Арагон.
  • Кукурузу выращивают в северной части страны.
  • Рис культивируют в Севилье и Валенсии. По урожаям риса страна занимает второе место в Европейском союзе.
  • Виноградники выращивают по всей стране, но особенно в бассейнах рек.
  • Качественные сорта вин делают в Ла-Риохе.
  • Масло из оливок производится объемом почти 500 тыс. тонн ежегодно.
  • Главная территория выращивания оливковых деревьев — провинция Хаэн.
  • Валенсийский лук и клубничные поля — в провинциях Альбасете и Уэльва.

Таблица 3. Продукция растениеводства (зерновые)

Производство зерновых культур за последние 5 лет

Таблица 4. Другая продукция растениеводства

  • Предприятия на берегу Атлантического океана дают 60 % всех надоев молока и половину объема говядины.
  • КРС разводят в небольших испанских фермерских хозяйствах.
  • Овцеводство — горы Арагона, Эстремадуры и Кастилии. Из молока овец делают сыры. Продолжается традиция перегонки овец, что очень привлекает приезжающих сюда туристов.

Таблица 5. Объемы выпуска продукции животноводства

Вылов и переработка рыбы и морепродуктов:

  • В стране самый крупный рыболовецкий флот в ЕС.
  • По вылову рыбы — второе место.
  • Главные регионы вылова рыбы — Галисия и Валенсия. Остальное побережье плохо к этому пригодно.

Основные сельскохозяйственные проблемы страны:

  • Засушливость климата компенсируется постоянным орошением.
  • Строительство большого количества водохранилищ увеличило запасы воды. По площади орошаемой территории страна — вторая в Западной Европе. Постоянно разрабатываются новые проекты расширения оросительных систем (Таблица 6).
  • В Кастилии есть ряд депрессивных зон.
  • Животноводство испытывает недостаток кормов, и страна вынуждена их импортировать.

Таблица 6. Площадь, оборудованная для ирригации

Работа в сельском хозяйстве Испании: видео

О работе в Испании, читайте также на нашем сайте.

Специализации отдельных регионов Испании

Северо-западный (приморский) район — наиболее освоенный с экономической точки зрения:

  • Достаточная влажность.
  • Крупные залежи полезных ископаемых.
  • Наличие рек и удобных бухт способствует рыбному промыслу.
  • Прибискайские провинции — районы продуктивного животноводства, разведения КРС, производство мяса и молока.
  • Большие территории пастбищ.
  • Много предприятий по заготовке леса и обработке дерева.
  • Население разбросано по хуторам и мелким деревням, небольшим городам.

Средиземноморье — второе место по уровню развития в стране. Основные характеристики:

  • Зона продуктивного растениеводства субтропических фруктов, оливок, рожковых деревьев, цитрусовых.
  • В некоторых частях региона наблюдается максимальная засушливость.
  • Население сконцентрировано в местах основного орошения.

Приморский (юго-западный) регион. Здесь пересекаются пути в Америку и Европу.

  • Почва очень плодородна.
  • Климат весьма способствует земледелию.
  • Территория очень подходит для произрастания винограда и фруктов.
  • Севилья — наиболее важный район по переработке с/х продукции.
  • Очень развито рыболовство (анчоусы, сардины, моллюски).
  • Месета — это зона рискованного земледелия из-за резких температурных перепадов.

Специализации районов Испании на карте

Месета (юг). Типично аграрный район.

  • Оливки и виноград более распространены, чем культивация зерновых.
  • На орошаемых территориях выращивают сахарную свеклу, табак, хлопок, кукурузу и рис.
  • Большие площади овцеводческих угодий.

Большие площади полей пшеницы, которые дают четвертую часть урожая всей страны.

  • Очень плохо растет виноград и оливки.
  • Геологические особенности региона затрудняют возможности искусственного орошения. Такие поля занимают только пять процентов земель.
  • На орошаемых полях выращивают свеклу, картофель, другие овощи.
  • В регионе размещены главные предприятия по переработке сахарной свеклы.
  • Знойный, но подходящий для сельскохозяйственной деятельности климат. Жару смягчают атлантические ветры.
  • Достаточное количество осадков способствует быстрому росту растений.
  • В Кородове и Хаэн расположена половина оливковых посадок страны.
  • Обширные площади цитрусовых и хлопчатника.
  • Население сконцентрировано в селах.
  • Территория закрыта от циклонов, приходящих с Северной Атлантики.
  • Сухие и очень знойные южные ветры случаются летом, что осложняет использование территории для сельского хозяйства и увеличивает уровень безработицы в этом регионе.
  • Оборудована крупными ирригационными системами.
  • На горных склонах расположены овцеводческие пастбища для производства шерсти (более 16 % всего поголовья в стране).

Источники:

http://vuzlit.ru/1057017/selskoe_hozyaystvo
http://dacha-posadka.ru/virashivanie/vyraschivaemye-sel-skohozyaystvennye-kul-tury-v-ispanii.html
http://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8.html
http://www.agroekonomika.ru/selskoe-khozyaistvo-ispanii
http://visasam.ru/emigration/economy/selskoe-hozyajstvo-ispanii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector