Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Содержание

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

  • View the full image

Муршмула

Муршмула японская

Муршмула германская

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

Способы размножения и посадка

Обеспечение грамотного ухода

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира. ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине.

Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом. В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.

Описание видов мушмулы

Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.

  • От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.
  • Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.
  • Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.
  • Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.

Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.

Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.

Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров.

  • Ветви растения покрыты рыжим ворсом.
  • Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.
  • Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.
  • Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.
  • Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.
  • Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.

Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

В Подмосковье мушмулу германскую выращивают из семян. Хотя существуют и другие способы, они часто дают ненадежные результаты. Для получения всходов плодоносящего деревца следует соблюдать некоторые правила:

  1. Отобрать несколько косточек из созревших плодов и поместить их в раствор корневина на 5-7 часов.
  2. Посадочные емкости обработать марганцевым раствором и заполнить почвосмесью. Идеальным вариантом будет слабокислый субстрат с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1 см. В одну емкость не следует помещать более трех растений.
  4. Все рассадники нужно укрыть пленкой, которую снимают для проветриваний и поливов посевов.
  5. В течение полутора месяцев появляются всходы. Ухаживать за посевами следует в том же ритме.
  6. После появления на мушмуле 1-2 пар листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки.

Подрощенные растения нужно высаживать в открытый грунт в начале осени, но в условиях Подмосковья, лучше произвести высадку в теплицы или растить саженцы в горшках до весны. При высадке в грунт расстояние между деревцами не должно превышать три метра и обязательно потребуется мульчирование околоствольного круга. Если семена высевают сразу в грунт, то это мероприятие следует провести в середине осени и ожидать всходы к середине весны.

При любых раскладах деревья начнут плодоносить только на 4-5 год жизни, поэтому следует запастись терпением.

При высадке деревьев в грунт, следует позаботиться об опоре, которая способствует формированию правильного сильного ствола. Дерево нуждается в такой опоре в течение года. А почва должна быть обогащена органикой. И, учитывая, что корни располагаются около поверхности, следует обеспечить деревцам регулярный полив.

Способы размножения и посадка

Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.

Грунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.

Оба вида мушмулы часто прививают на плодовые деревья айвы, груши или боярышника.

Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием. Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.

Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным.

Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:

  • подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системы
  • в извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрение
  • дно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 см
  • саженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревца
  • корневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвы
  • после посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компост

Высадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.

Читать еще:  Лучшие сорта позднего винограда

Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.

Обеспечение грамотного ухода

Мушмулу относят к неприхотливым культурам, она быстро укореняется и стремительно разрастается. В горшке растение может вырасти до трех метров. Но минимальный уход за деревьями все же потребуется:

  • Освещение и температурный режим. В летнее время мушмуле наиболее комфортно при температуре 20-26 градусов, в зимнее время – при 11-13 градусах, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Растение любит хорошее освещение, но может расти и плодоносить в тени. Поэтому особых требований к свету не выдвигает. В летний зной растению нужно обеспечить притенение, чтобы не допустить ожогов. Комнатные растения летом можно выносить на улицу или размещать на веранде.
  • Режим полива. К поливам мушмула относится положительно. Идеально, если грунт всегда будет влажным. Но нельзя допускать застоя воды – это приведет к загниванию корней. После процедуры орошения нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы. Если в зимнее время мушмула находится при низких температурах, то поливы следует прекратить. Опрыскивать растение не рекомендуется, но периодически можно омывать мушмулу под легким душем.
  • Внесение удобрений. После посадки культуру удобряют нитрофоской или суперфосфатом, если эти подкормки не вносились в посадочные ямы. Также растение отзывчиво на подкормки органикой. Во время вегетационного периода под мушмулу вносят настой коровяка или подкормки для цитрусовых растений, которые разводят в двойном количестве воды.

При созревании плодов, подкормки следует прекратить, чтобы не испортить урожай. Взрослые растения на пятом году жизни и старше не нуждаются в дополнительных подкормках

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.

Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.

При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.

Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.

Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.

Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.

Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.

Наличие полезных свойств и противопоказаний

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.

В составе фрукта есть следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ

Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.

В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.

Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:

  1. При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
  2. Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
  3. При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.

Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.

Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.

Мушмула — японский родственник русского боярышника^

Целебные свойства листьев и оранжевых ягод

Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:

  1. Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
  2. Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
  3. Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
  4. Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
  5. Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.

Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.

Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки

Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.

Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.

Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.

С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.

Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады

Правильная посадка и уход за растением

Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:

  • лиственная земля;
  • песок;
  • перегной.

Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.

Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение

Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.

Уход за культурой:

  • в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
  • лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
  • прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
  • после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
  • отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
  • с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
  • каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.

Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.

Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.

Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.

Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.

Сбор урожая с дерева и хранение

После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.

Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.

Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.

Читать еще:  Как выращивать саженцы с закрытой корневой системой?

Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.

Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими

Популярные сорта экзотического фрукта

Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.

Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.

Мушмула в средней полосе: секреты выращивания

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно – у нее крупные пушистые листья, сверху зеленые, а снизу серебристые. Вот только севернее Краснодарского края она не растет – замерзает. Но у нее есть родственница – мушмула германская, которая выносит морозы до -35 °С! Так что ее вполне можно выращивать в средней полосе.

Дерево и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга – им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные – терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву.

Цвет в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3–5 см, своеобразного кисловатого вкуса. По форме они похожи на ягоды шиповника. Их употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.

Как и куда сажать мушмулу германскую

Само растение очень неприхотливое. Растет на любых почвах, но не переносит чрезмерного увлажнения – низины, заболоченные места и участки с высоким уровнем грунтовых вод ей не подходят.

Место предпочитает светлое.

Расстояние между растениями – 4 м.

Как ухаживать за мушмулой германской

Мушмула германская отлично переносит летний зной, ее не досаждают ни вредители, ни болезни, так это – настоящая находка для занятого дачника.

Она прекрасно переносит обрезку, так что деревцу можно придать абсолютно любую форму.

Прекрасно обходится без полива и подкормок. Ну разве что в длительную засуху можно дать ей воды.

Молодые растения желательно подвязывать к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке.

Как размножить мушмулу германскую

Размножают мушмулу германскую семенами, черенками и прививкой на боярышник. Но самый надежный способ – семенной, поскольку растения, выращенные из косточек, будут лучше приспособлены к вашей местности.

Самый простой вариант – посеять семена в середине осени. Из заделываю на глубину 1 см, а сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см. Всходы появляются весной.

Если осенью посеять не успели, можно вырастить мушмулу через рассаду. В этом случае семена высевают в отдельные горшочки в конце февраля. Всходят они через месяц-полтора. В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в сад. Идельный вариант – в школку для подращивания. Но если нет такой возможности или неохота заморачиваться, можно сразу на постоянное место. Но в этом случае важно ее чем-то огородить, чтобы случайно не скосить и не затоптать, поскольку сеянцы очень маленькие, и притенить от палящих лучшей. Ну и поливать, разумеется, надо часто и обильно, пока растение не наберет силу.

Сеянцы мушмулы германской начинают цвести на 4-й год жизни, в это же время дают первый урожай.

Мушмула в саду

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Читать еще:  Какой хороший сорт картофеля?

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные. Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

    М.германская – зимостойкая разновидность. Период вегетации длится до наступления холодов. У нее хорошо развит ствол, а побеги имеют колючки. Листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера. Цветы мушмулы кавказской (германской) изначально белого оттенка, но позже приобретают розоватый окрас и нежный аромат. Цветение наступает в мае, а созревание плодов только осенью. Цвет плодов коричнево-красный, приобретает съедобный вид лишь после заморозков.

  • М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.
  • Читайте также: Как выращивать пионы: советы специалиста

    Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

    Совет. Рекомендуется выбирать саженцы, которые повторяют лучшие характеристики донора.

    • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
    • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

    Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

    • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
    • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
    • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

    Читайте также: Патиссоны: выращивание и уход

    Посадка: дома и в открытом грунте

    Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

    Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

    Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

    Выращивание мушмулы в открытом грунте

    1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
    2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
    3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
    4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
    5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

    Читайте также: Кумкват: «золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях

    Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

    Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

    Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

    При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

    Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

    Удобрение

    Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

    Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

    Размножение

    Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

    Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

    В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

    Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

    Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

    Семена мушмулы германской

    Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

    Болезни и вредители

    Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

    Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

    Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

    Экзотическая мушмула: видео

    Источники:

    http://megaogorod.com/atricle/2769-mushmula-opisanie-vidy-i-vyrashchivanie-v-podmoskove
    http://dacha-posadka.ru/sad/vyraschivanie-mushmuly-v-podmoskov-e-i-na-ukraine.html
    http://www.supersadovnik.ru/text/mushmula-v-srednej-polose-sekrety-vyraschivanija-1006848
    http://mrdachnik.com/mushmula-v-sadu
    http://6cotok.org/843986261354220491/mushmula-posadka-uhod-i-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector