Выращивать специи в домашних условиях

Содержание

Пряные травы на подоконнике: способы выращивания

Пряные травы можно с легкостью выращивать в домашних условиях даже в зимнее время, если знать тонкости и особенности выращивания. Отличным место для выращивания будет кухня.

Здесь влажный воздух, который отлично подходит для разведения пряных трав. Растения можно использовать по назначению и восполнить витамины, которых так не хватает в зимнее время.
Содержание:

  • Что можно выращивать из специй на подоконнике
  • Как правильно выращивать специи
  • Правила ухода за пряными травами

Что можно выращивать из специй на подоконнике

Существует огромный выбор специй, которые можно употреблять не только в пищу, но и использовать как лекарственное средство. На кухне можно выращивать некоторые виды пряно-ароматических трав.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Базилик. Принадлежит семейству мятных трав, на вкус сладкий, распространен в итальянской кухне. Благодаря своим красивым зеленым и фиолетовым листьям, можно создать различную цветочную композицию на подоконнике.

Чабрец. Это богородская трава семейства губоцветных. Обладает приятным ароматом, напоминающим тмин или анис, с горьковатым вкусом. Можно добавлять в чай и напитки, использовать при выпечке и в процессе приготовления различных блюд.

Петрушка. Используется как ароматизирующая приправа к блюдам из мяса, овощей, а также в процессе приготовления супов.

Розмарин. Свежие веточки розмарина используют для маринования и жарки блюд из мяса. Свой приятный запах розмарин не теряет даже при термической обработке.

Укроп. В качестве приправы используют как отдельные побеги, так и все растение. Имеет ярко выраженный запах и великолепный вкус. После высева семян урожай можно собирать через 3 недели.

Мята. Перечную мяту используют в основном в лечебных целях для приготовления различные чаев и напитков, лечебных отваров и настоев. Кудрявая мята нашла свое применение в кулинарии. Свежие листья добавляют в супы, салаты. Она придает блюдам из мяса и морепродуктов неповторимый аромат и вкус. Очень любит влагу и свет, поэтому следует тщательно подбирать место для ее размещения.

Шалфей. Свежие листья растения хорошо дополняют различные блюда из картофеля, курицы и мяса.

Кориандр. Известен под другим названием – кинза. Кориандр улучшает вкус и придает блюдам древесный, сладковатый аромат. Полезные свойства растения обогащают пищу витаминами.

Листовая горчица. Употреблять можно в сыром виде и после термической обработке. Своих полезных свойств она не теряет. Выращивается также, как и кресс-салат.

Кресс-салат. Содержит много полезных веществ для организма человека. Употребляют салат в сыром виде. Не требует особого ухода. Можно выращивать в грунте или воде, в затемненном или светлом месте.

У большинства пряных трав обычно используется только надземная часть растений, у некоторых только цветы и семена. Всего лишь у 2-3 видов (аир, колюрия, гравилат) используют в пищу корень и корневища.

Эти пряные травы широко применяются в различных кухнях мира. Их добавляют в салаты, супы, холодные блюда. Также растения оказывают успокаивающее действие и отличаются целебными свойствами.

Как правильно выращивать специи

о прихода осенних заморозков взять несколько растений в огороде и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.

Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения.

При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).

Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать.

Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов.
Практически все пряные травы нуждаются в питательной рыхлой почве с хорошим дренажным слоем.

Грунт для выращивания пряностей

Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.

На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.

Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться первых зеленых стрелок. Поливать лук следует по мере необходимости.

Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.

Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду.
Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу.

Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки.
Пряные травы можно легко заморозить в закрытых пакетах.

Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.

Правила ухода за пряными травами

Перед покупкой обязательно следует обращать внимание на срок годности семян.
Пряные травы довольно светолюбивые растения, поэтому следует внимательно выбирать место для их размещения. Если стебли растений вытянулись, значит им не хватает света. При недостатке света следует использовать фитолампы или люминесцентные лампы-трубки.

Обязательно следует использовать дренажный слой, который защитит корневую систему и обеспечит отвод воды.

Поливать горшки с травами следует не чаще одного раза в неделю. Определенное растение требует специального полива. Если листья растения пожелтели, это говорит об избытке влаги.

При попытках цветения не стоит бояться срезать соцветия. Для роста вегетативной массы раз в 2 месяца следует осуществлять подкормку. Лучше использовать органические удобрения, которые питают растения, обеспечивают восстановление после пересадки и обогащают почву. Дозировку превышать не рекомендуется. Удобрять необходимо согласно инструкции.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях курс для начинающих?

Травы следует регулярно подрезать, чтобы они лучше росли. Периодически проветривайте помещение, где находятся растения. Некоторые виды трав довольно чувствительны к кислороду, который содержится в воздухе.

Выращивание пряно-ароматических трав может стать хобби для любителей кулинарии и комнатных растений. Если придерживаться несложных правил и приложить небольшие усилия, можно получить хороший урожай пряных трав.

Пряные травы на подоконнике

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.

К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.

Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.

Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.

ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОДОКОННИКЕ

Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.

СПЕЦИИ НА ПОДОКОННИКЕ — ВИДЕО

Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.

Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:

УКРОП

Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.

Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.

Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».

Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.

Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).

Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.

Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.

ПЕТРУШКА

Универсальная пряность на все сезоны.

Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».

Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).

Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.

Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.

Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.

РОЗМАРИН

Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.

Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.

Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).

Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.

Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.

Помните, что у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.

БАЗИЛИК И МЯТА

Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.

Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».

Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.

Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.

Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.

ЛУК И ЧЕСНОК

Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.

Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.

Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РАССАДЫ НА ПОДОКОННИКЕ

• Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
• Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
• Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.

Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой

Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.

Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике

До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.

На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:

  1. Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
  2. Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
  3. Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
  4. Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
  5. Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
  6. Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
  7. Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
  8. Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
  9. Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
  10. Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
  11. Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
  12. Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
  13. Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
  14. Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
  15. Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
  16. Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
  17. Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.
Читать еще:  При какой температуре выращивать вешенки в домашних условиях

Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

10 приправ, которые стоит вырастить дома

Если Вы любите свежую зелень в Ваших блюдах – растите ее дома. Конечно, устраивать из квартиры теплицу не стоит, но несколько горшков с любимыми травами наполнят Вашу кухню свежими ароматами и будут радовать Вас каждый день. Наряду со своими ароматическими свойствами, многие из них еще и очень красивы.

Приправ, которые Вы можете вырастить сами, превеликое множество. Если Вы не любите долго ждать, купите в магазине уже подращённую рассаду. Но все же куда приятнее посадить в землю семена и затем наблюдать за их превращением в великолепные ароматные растения, которые привнесут в Ваш дом особый уют.

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Выбираем почву и горшки

Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке.

Подойдет любой горшок диаметром более 15 см и имеющий дренажные отверстия.

Из возможных вариантов выберите наибольший – чтобы растение могло хорошо развиваться, и Вы получили хороший высокий и густой куст.

Используйте специальный грунт для комнатных растений – обычная земля из сада не слишком подходит для домашних условий: она не обработана и в ней могут находиться личинки насекомых.

Растим и радуемся

Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание. Следите, чтобы земляной ком не слишком высыхал, но и слишком влажным он быть также не должен. Лучший способ узнать, не надо ли полить растение – проверить землю пальцем. Если Вы не ощущаете прохлады и влаги – растение лучше полить.

Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получения урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

Выбираем травы

Базилик

Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Отщипывание стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.

Петрушка

Пряная травка, содержащая уникальный набор аминокислот, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив.

Розмарин

Вечнозеленый кустарник очень неприхотлив и наполняет дом потрясающим ароматом, напоминающим сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус. Лучше купить уже сразу молодое растение в цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени.

Шнитт-лук

Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Кинза

Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая рост не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.

Читать еще:  Кого выгодно выращивать в домашних условиях

Майоран

Идеальная специя для выращивания на подоконнике. Используют в домашней кулинарии не только листья, но и цветочные почки майорана, как в свежем, так и в сушеном либо поджаренном виде, в виде приправы к супам и мясным блюдам, к салатам и напиткам, придавая им особый вкус и аромат.

Дома выращивают перечную мяту и мелиссу. Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если Вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка Вам больше по душе.

Орегано (душица)

Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ему самое солнечное место. К почве растение нетребовательно, однако всходит долго. Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.

Шалфей

Неприхотливое растение, которому нужен умеренный полив и умеренное освещение. Многие сорта шалфея обладают очень красивыми цветами с фруктовым ароматом.

Тимьян (чабрец)

Универсальная благородная специя одинаково хороша как в супе, так и в чае. До появления первых всходов горшок лучше немного притенить, в дальнейшем этот низкорослый и компактный кустик не займет у Вас ни много места, ни много времени для ухода.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

Passion.ru расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Проще всего взять несколько растений прямо из огорода до первых заморозков или купить рассаду в магазине — это особенно актуально для орегано, розмарина, тимьяна и эстрагона, так они не всегда хорошо всходят.

Анис, тмин, кервель, кориандр, тмин, укроп, фенхель и петрушку легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится подходящая посуда, хорошая почва и наши рекомендации:

Посуда

Вы можете выбрать керамические или пластмассовые горшки, но лучше использовать контейнеры или ящики. Посуда должна быть широкой и неглубокой, с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. На дно обязательно нужно насыпать дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.

Почва

Для посадки растений лучше купить готовый субстрат в магазине. Желательно, чтобы в состав смеси входил песок или перлит. Перед тем как сажать семена, землю рекомендуется прокалить в духовке для дополнительного обеззараживания.

Посадка

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Размещение

Большинство трав лучше выращивать на окнах, выходящих на юг, особенно базилик, розмарин, эстрагон. На западных или восточных окнах можно посадить петрушку или тимьян, но они будут расти чуть медленнее, чем на южных.

Из помещений лучше подойдет кухня, так как там, как правило, повышенная влажность.

Освещение

Травы любят солнце, поэтому так важно выбрать место, где они будут освещены не менее 6-8 часов в день. В полутени могут расти горчица, петрушка, щавель, кервель. В зимнее время года потребуется дополнительная подсветка.

Влажность

Большинство растений нужно поливать регулярно, допуская лишь небольшое подсыхание почвы между поливами. Важно, чтобы не происходило застоя воды: лучше недолить, чем перелить.

Многие травы достаточно орошать время от времени, а вот базилик, зеленый лук и петрушка любят больше влаги. Также помните, что в зимнее время воздух в квартирах сухой, поэтому вашим пряностям может потребоваться дополнительное увлажнение.

Температура

Большинство трав хорошо чувствуют себя при температуре 18-20 С, ночью желательно понижение температуры до 15 С. Если это невозможно, просто проветривайте помещение на ночь, оберегая растения от сквозняков.

Удобрение

Первые два месяца ростки подкармливают жидкими минеральными удобрениями (примерно 2-3 г на литр воды). В продаже можно встретить специальные средства для зеленных культур, но избегайте переизбытка азота в почве, так как он снижает концентрацию эфирных масел в травах.

Источники:

http://nashsad.su/yagody/pryanye-travy-na-podokonnike-sposoby-v
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43764914658/Kak-i-kakie-aromatnyie-spetsii-i-pryanosti-mozhno-vyirastit-na-p
http://otomatah.ru/vyrashhivaem-specii-na-podokonnike-zimoj.html
http://www.eldorado.ru/kitchen/ideas/detail/?code=10-condiments
http://www.passion.ru/home/sekrety-uspeha/ogorod-na-podokonnike-vyrashchivaem-pryanosti-17232.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector