Яблони поздние сорта хорошая лежкость

Содержание

Поздние яблоки: сорта, подходящие для длительного хранения

Яблоня, без сомнения — любимое плодовое дерево российских садоводов. Оно давно и успешно приспособилось к особенностям местного климата практически во всех регионах, отличается нетребовательностью в уходе. Сорта классифицируются в том числе по срокам созревания, многие отдают предпочтение поздним, зимним яблокам.

Характерные особенности поздних яблок

Садоводам-любителям при наличии достаточной свободной площади на приусадебном участке рекомендуют высаживать 5–6 поздних разновидностей против одной-трёх ранних и среднеспелых. Также позднеспелые сорта пользуются повышенным спросом со стороны фермеров и агрофирм, выращивающих фрукты в промышленных масштабах.

Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать) и «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

Их можно классифицировать на:

  • раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
  • зимние (лежат до марта-апреля);
  • позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).

Снятые с дерева яблоки позднеспелых сортов не стоит есть сразу — характерный вкус и аромат они приобретают, только полежав некоторое время

Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

  • длительный срок хранения (минимум 2–3 месяца, нередко 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств — характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
  • высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет в целом и в отдельных случаях — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
  • возможность универсального использования плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются и отдельные недостатки:

  • Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
  • Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
  • Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.

Обеспечить сохранность поздних яблок надолго можно, только создав им оптимальные или близкие к этому условия хранения

Позднеспелые культивары для разных российских регионов: сортовые описания и фото

Почти для каждого региона России (кроме Крайнего Севера) существует достаточно большой выбор районированных сортов яблонь с поздним сроком созревания урожая. Именно приспособленность к климатическим особенностям конкретной местности и становится определяющим критерием для садоводов. Чтобы узнать, подходит ли выбранная разновидность для вас, рекомендуется заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Описанные далее сорта «официально одобрены» для культивирования в той или иной местности, а также в сравнении с другими удачно сочетают хорошую урожайность, стабильность плодоношения и сопротивляемость заболеваниям с презентабельностью и вкусовыми качествами плодов.

Позднеспелые яблоки, которые сажают садоводы средней полосы России и Подмосковья (их же можно культивировать и в Беларуси):

    Исетское позднее. В Госреестре с 1990 года. Помимо Волго-Вятского региона, возможно культивирование на Урале. Фрукты долежат до марта будущего года. Дерево демонстрирует хорошую морозостойкость, но жаркую и сухую погоду не очень любит. Сравнительно неплохо противостоит парше. Впервые яблоки снимают на 5-й год (считая от посадки), далее ежегодно, без перерывов, урожайность больше средней. Яблоки некрупные (в основном около 75 г, редкие экземпляры до 120 г), в виде усечённого скруглённого конуса, рёбра мало заметны. Кожица салатно-жёлтая, практически без румянца. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, несочная, средней плотности и ароматности. Фрукты кисловато-сладкие.

Сорт яблок Исетское позднее выведен еще в 70-х годах ХХ века, но в Госреестр попал значительно позже

Яблоки Имрус ценятся не только за очень приятный кисло-сладкий вкус, но и за презентабельность внешнего вида

Сорт Зимнее полосатое не выделяется крупными размерами яблок, зато можно стабильно собирать большие урожаи

Яблоня сорта Легенда отличается скороплодностью

Сорта, рекомендуемые садоводам Урала и Сибири:

    Братчуд. В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.

Несмотря на компактные габариты, яблоня Братчуд стабильно приносит большие урожаи крупных и очень вкусных плодов

Яблоня Заветное суровые морозы переносит не слишком хорошо, но в течение сезона быстро восстанавливается

Яблоки Лада не могут похвастаться презентабельностью, зато вкус у них очень неплохой

Пепин шафранный — практически универсальный сорт, официально признанный пригодным для культивирования на большей части территории России

Видео: как выглядит яблоня сорта Заветное

Какие поздние яблоки можно сажать в Северо-Западном регионе:

    Дружное. В Госреестре по этому региону с 1987 года. Яблоки можно сохранить до весны будущего года. Морозостойкость неплохая, имеет иммунитет к парше, нечасто атакуется вредными насекомыми. Регулярные и высокие урожаи яблоня даёт с 4–5-го года после посадки. Дорастает до 4 м, крона шаровидная. Фрукты в основном по 120 г, реже до 180 г, скруглённо-конические, с отчётливыми рёбрами. Кожица светло-жёлтая, примерно половина покрыта бледно-красными размытыми пятнами. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, чрезвычайно плотная, высокосочная, почти без запаха. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Отсутствие аромата нисколько не портит яблоки сорта Дружное

В «родной» Госреестр сорт Белорусское сладкое попал на год раньше, чем в российский

По зимостойкости сорт Веньяминовское сравним с хорошо известной российским садоводам Антоновкой

Относительный недостаток яблони Богатырь — низкая скороплодность, первые плоды снимают через 7–8 лет после высадки

Поздние яблоки для субтропического климата (юг России, Украина):

    Джонатан. В Госреестре с 1947 года, рекомендован для Северного Кавказа. Сорт из категории десертных. Урожай хранится до мая. Зимостойкость для местного климата достаточная. Не любит засуху, требователен к подкормкам и питательности субстрата, часто болеет. Показатели урожайности средние, плодоношение ежегодное, первый раз — через 4–5 лет после посадки. Дорастает до 4–5 м, крона «плакучая», раскидистая, негустая. Вес фруктов в пределах 135–165 г. Форма — классическая «яблочная». Почти всю золотистую кожицу покрывает розово-красный румянец. Мякоть цвета сливочного масла или розоватая, очень плотная, высокосочная, мелкозернистая, с явным «яблочным» запахом. Вкус винно-сладкий, пряный, официально признан «отличным».

Сорт Джонатан выведен в США в самом начале XIX века, но до сих пор выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции

Сорт, почему-то включенный в Госреестр под названием «Грани Смит» часто встречается на прилавках магазинах с наименованием «Гренни Смит»

Читать еще:  Что такое сеялка для чеснока

Вкус яблок Лигол заслужил от профессиональных дегустаторов очень высокую оценку — 4,8 балла из пяти возможных

У яблок Ред Делишес один объективный недостаток — не слишком хорошая транспортабельность

Видео: описание яблок сорта Лигол

Иные популярные у российских садоводов зимние яблоки

Описанными выше разновидностями перечень сортов зимних яблок далеко не ограничивается, даже если заглядывать только в Госреестр. Помимо возможности выжить в климатических условиях определённого региона, садоводы обращают внимание и на иные критерии.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Самые лёжкие сорта яблок

При выращивании яблок специалисты рекомендуют для повышения урожайности высаживать сорта разных сроков созревания. Так как растения семейства Розоцветных, к которым относится яблоня, в большинстве своем самобесплодны, им нужны опылители – яблони других сортов с одинаковым сроком цветения. Как правило, для летних сортов – это другие летние и осенние сорта, для осенних – осенние и зимние сорта, для зимних – зимние и осенние сорта. Для наилучшего опыления яблонь, а также с практической точки зрения, т.е. для оптимального использования урожая опытные садоводы рекомендуют большую часть яблоневого сада – не менее 60% — засадить зимними сортами. Каким сортам следует отдать предпочтение, чтобы урожай зимних яблок пролежал как можно дольше?

Прежде всего, говоря о тех или иных сортах с большими сроками хранения, следует учитывать географическую зону конкретной местности. Так, в средней полосе для длительного хранения яблок выращивают сорта Антей, Белорусское сладкое, Болотовское, Ветеран, Имрус, Мартовское .

Плоды этих сортов пролежат до февраля-марта следующего года. Яблоки сортов Белорусское малиновое, Московский зимний, Зимняя красавица, Иммант, Мекинтош, Апрельский, Подарок Графскому, Орловский зимний, Спартан хранятся до апреля. Плоды сортов Богатырь, Вербное, Свежесть, Северный синап и Синап Орловский могут пролежать до мая или даже до июня следующего года.

Многообразии и количество лежких сортов юга способно удовлетворить самые разнообразные вкусовые пристрастия любителей яблок. Здесь выращивают как традиционные сорта длительного хранения, например, Антоновка, Ренет Семеренко, Ренет Кубанский, Айдаред, Джонатан , так и относительно новые сорта для отечественного потребителя, такие как Галла, Голден Делишес, Ред Делишес, Геракл, Старкримсон и другие. Самыми лежкими сортами, которые выращиваются в южных регионах, являются сорта Топаз, Аскльда, Редкрафт, Мелодия, Мутса, Корей и другие.

В регионах с продолжительной холодной зимой, например, в Сибире, тоже выведено большое количество сортов с длительностью хранения плодов от 3 до 6 месяцев. Это сорта Алтынай, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Баяна, Заветное, Надежда, Подарок садоводам и другие. На северо-западе самыми лежкими сортами яблок считаются сорта Белорусское малиновое, Ренет Черненко, Богатырь, Серуэл . Для Урала такими сортами являются Персиянка, Краса Свердловска, Строевское, Башкирская красавица, Уэлси, Исетское позднее, Первоуральская и другие.

Кроме сорта, на длительность хранения яблок влияют сроки и правильный съем плодов с яблони. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они более мелкие и бледнее окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Яблони, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азотных удобрений отрицательно сказывается на сроке хранения яблок. Само собой разумеется, что следует неукоснительно соблюдать правила хранения яблок, тогда до начала лета на столе всегда будут эти замечательные всеми любимые фрукты.

А с какими болезнями яблок можно столкнуться во время их хранения, читайте тут

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статьях, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Поздние яблоки: сорта, подходящие для длительного хранения

Яблоня, без сомнения — любимое плодовое дерево российских садоводов. Оно давно и успешно приспособилось к особенностям местного климата практически во всех регионах, отличается нетребовательностью в уходе. Сорта классифицируются в том числе по срокам созревания, многие отдают предпочтение поздним, зимним яблокам.

Характерные особенности поздних яблок

Садоводам-любителям при наличии достаточной свободной площади на приусадебном участке рекомендуют высаживать 5–6 поздних разновидностей против одной-трёх ранних и среднеспелых. Также позднеспелые сорта пользуются повышенным спросом со стороны фермеров и агрофирм, выращивающих фрукты в промышленных масштабах.

Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать) и «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

Их можно классифицировать на:

  • раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
  • зимние (лежат до марта-апреля);
  • позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).

Снятые с дерева яблоки позднеспелых сортов не стоит есть сразу — характерный вкус и аромат они приобретают, только полежав некоторое время

Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

  • длительный срок хранения (минимум 2–3 месяца, нередко 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств — характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
  • высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет в целом и в отдельных случаях — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
  • возможность универсального использования плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются и отдельные недостатки:

  • Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
  • Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
  • Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.
Читать еще:  Свекла посадка и уход в открытом грунте под зиму

Обеспечить сохранность поздних яблок надолго можно, только создав им оптимальные или близкие к этому условия хранения

Позднеспелые культивары для разных российских регионов: сортовые описания и фото

Почти для каждого региона России (кроме Крайнего Севера) существует достаточно большой выбор районированных сортов яблонь с поздним сроком созревания урожая. Именно приспособленность к климатическим особенностям конкретной местности и становится определяющим критерием для садоводов. Чтобы узнать, подходит ли выбранная разновидность для вас, рекомендуется заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Описанные далее сорта «официально одобрены» для культивирования в той или иной местности, а также в сравнении с другими удачно сочетают хорошую урожайность, стабильность плодоношения и сопротивляемость заболеваниям с презентабельностью и вкусовыми качествами плодов.

Позднеспелые яблоки, которые сажают садоводы средней полосы России и Подмосковья (их же можно культивировать и в Беларуси):

    Исетское позднее. В Госреестре с 1990 года. Помимо Волго-Вятского региона, возможно культивирование на Урале. Фрукты долежат до марта будущего года. Дерево демонстрирует хорошую морозостойкость, но жаркую и сухую погоду не очень любит. Сравнительно неплохо противостоит парше. Впервые яблоки снимают на 5-й год (считая от посадки), далее ежегодно, без перерывов, урожайность больше средней. Яблоки некрупные (в основном около 75 г, редкие экземпляры до 120 г), в виде усечённого скруглённого конуса, рёбра мало заметны. Кожица салатно-жёлтая, практически без румянца. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, несочная, средней плотности и ароматности. Фрукты кисловато-сладкие.

Сорт яблок Исетское позднее выведен еще в 70-х годах ХХ века, но в Госреестр попал значительно позже

Яблоки Имрус ценятся не только за очень приятный кисло-сладкий вкус, но и за презентабельность внешнего вида

Сорт Зимнее полосатое не выделяется крупными размерами яблок, зато можно стабильно собирать большие урожаи

Яблоня сорта Легенда отличается скороплодностью

Сорта, рекомендуемые садоводам Урала и Сибири:

    Братчуд. В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.

Несмотря на компактные габариты, яблоня Братчуд стабильно приносит большие урожаи крупных и очень вкусных плодов

Яблоня Заветное суровые морозы переносит не слишком хорошо, но в течение сезона быстро восстанавливается

Яблоки Лада не могут похвастаться презентабельностью, зато вкус у них очень неплохой

Пепин шафранный — практически универсальный сорт, официально признанный пригодным для культивирования на большей части территории России

Видео: как выглядит яблоня сорта Заветное

Какие поздние яблоки можно сажать в Северо-Западном регионе:

    Дружное. В Госреестре по этому региону с 1987 года. Яблоки можно сохранить до весны будущего года. Морозостойкость неплохая, имеет иммунитет к парше, нечасто атакуется вредными насекомыми. Регулярные и высокие урожаи яблоня даёт с 4–5-го года после посадки. Дорастает до 4 м, крона шаровидная. Фрукты в основном по 120 г, реже до 180 г, скруглённо-конические, с отчётливыми рёбрами. Кожица светло-жёлтая, примерно половина покрыта бледно-красными размытыми пятнами. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, чрезвычайно плотная, высокосочная, почти без запаха. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Отсутствие аромата нисколько не портит яблоки сорта Дружное

В «родной» Госреестр сорт Белорусское сладкое попал на год раньше, чем в российский

По зимостойкости сорт Веньяминовское сравним с хорошо известной российским садоводам Антоновкой

Относительный недостаток яблони Богатырь — низкая скороплодность, первые плоды снимают через 7–8 лет после высадки

Поздние яблоки для субтропического климата (юг России, Украина):

    Джонатан. В Госреестре с 1947 года, рекомендован для Северного Кавказа. Сорт из категории десертных. Урожай хранится до мая. Зимостойкость для местного климата достаточная. Не любит засуху, требователен к подкормкам и питательности субстрата, часто болеет. Показатели урожайности средние, плодоношение ежегодное, первый раз — через 4–5 лет после посадки. Дорастает до 4–5 м, крона «плакучая», раскидистая, негустая. Вес фруктов в пределах 135–165 г. Форма — классическая «яблочная». Почти всю золотистую кожицу покрывает розово-красный румянец. Мякоть цвета сливочного масла или розоватая, очень плотная, высокосочная, мелкозернистая, с явным «яблочным» запахом. Вкус винно-сладкий, пряный, официально признан «отличным».

Сорт Джонатан выведен в США в самом начале XIX века, но до сих пор выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции

Сорт, почему-то включенный в Госреестр под названием «Грани Смит» часто встречается на прилавках магазинах с наименованием «Гренни Смит»

Вкус яблок Лигол заслужил от профессиональных дегустаторов очень высокую оценку — 4,8 балла из пяти возможных

У яблок Ред Делишес один объективный недостаток — не слишком хорошая транспортабельность

Видео: описание яблок сорта Лигол

Иные популярные у российских садоводов зимние яблоки

Описанными выше разновидностями перечень сортов зимних яблок далеко не ограничивается, даже если заглядывать только в Госреестр. Помимо возможности выжить в климатических условиях определённого региона, садоводы обращают внимание и на иные критерии.

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Популярные материалы

Today’s:

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.

В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.

Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.

Раннезимние сорта

При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.

Антоновка обыкновенная (1947)

Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.

Яблоки, выращенные на юге, хранятся хуже.

У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.

Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.

Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.

Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.

Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.

Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.

Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.

Зимние сорта

Высокая урожайность зимних сортов яблонь в сочетании с иммунитетом к парше позволяет плодам успешно сохраняться в большом количестве до конца зимы. Это существенно продляет сезон потребления свежих местных фруктов.

Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта

С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.

Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:

  • Грушовка московская;
  • Белый налив;
  • Диалог;
  • Июльское Черненко;
  • Коваленковское;
  • Мельба;
  • Памяти Тихомирова;
  • Папировка;
  • Сергиана;
  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Яблочный спас.
Читать еще:  Можно ли анютины глазки выращивать дома круглый год?

Сорта яблок которые долго хранятся. Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Раннезимние

При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Поздние сорта яблок. Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала . Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние ( Антоновка обыкновенная , Победитель , Пепин шафранный , Пармен зимний золотой , Уэлси ) – хранятся до января-февраля;
  • зимние ( Анис алый , Анис серый , Антоновка десертная , Апорт , Кортланд , Лобо , Мирное , Ранет бергамотный , Северный синап , Синап Орловский ) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние ( Мантуанское , Сары синап , Ренет Орлеанский , Ренет шампанский , Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Источники:

http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/pozdnie-sorta-yablok.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5abf887c4bf161f67593c5fb/5bd7e7f81d6b0a00ab5b6e7b
http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/pozdnie-sorta-yablok.html
http://dachnayazhizn.info/novosti/zimnie-sorta-yablok-hranyashchiesya-do-vesny-obzor-zimnih-sortov-yabloni

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector