Яблоня лучшие поздние сорта

Содержание

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Поздние яблоки: сорта, подходящие для длительного хранения

Яблоня, без сомнения — любимое плодовое дерево российских садоводов. Оно давно и успешно приспособилось к особенностям местного климата практически во всех регионах, отличается нетребовательностью в уходе. Сорта классифицируются в том числе по срокам созревания, многие отдают предпочтение поздним, зимним яблокам.

Характерные особенности поздних яблок

Садоводам-любителям при наличии достаточной свободной площади на приусадебном участке рекомендуют высаживать 5–6 поздних разновидностей против одной-трёх ранних и среднеспелых. Также позднеспелые сорта пользуются повышенным спросом со стороны фермеров и агрофирм, выращивающих фрукты в промышленных масштабах.

Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать) и «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

Их можно классифицировать на:

  • раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
  • зимние (лежат до марта-апреля);
  • позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).

Снятые с дерева яблоки позднеспелых сортов не стоит есть сразу — характерный вкус и аромат они приобретают, только полежав некоторое время

Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

  • длительный срок хранения (минимум 2–3 месяца, нередко 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств — характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
  • высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет в целом и в отдельных случаях — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
  • возможность универсального использования плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются и отдельные недостатки:

  • Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
  • Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
  • Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.

Обеспечить сохранность поздних яблок надолго можно, только создав им оптимальные или близкие к этому условия хранения

Позднеспелые культивары для разных российских регионов: сортовые описания и фото

Почти для каждого региона России (кроме Крайнего Севера) существует достаточно большой выбор районированных сортов яблонь с поздним сроком созревания урожая. Именно приспособленность к климатическим особенностям конкретной местности и становится определяющим критерием для садоводов. Чтобы узнать, подходит ли выбранная разновидность для вас, рекомендуется заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Описанные далее сорта «официально одобрены» для культивирования в той или иной местности, а также в сравнении с другими удачно сочетают хорошую урожайность, стабильность плодоношения и сопротивляемость заболеваниям с презентабельностью и вкусовыми качествами плодов.

Позднеспелые яблоки, которые сажают садоводы средней полосы России и Подмосковья (их же можно культивировать и в Беларуси):

    Исетское позднее. В Госреестре с 1990 года. Помимо Волго-Вятского региона, возможно культивирование на Урале. Фрукты долежат до марта будущего года. Дерево демонстрирует хорошую морозостойкость, но жаркую и сухую погоду не очень любит. Сравнительно неплохо противостоит парше. Впервые яблоки снимают на 5-й год (считая от посадки), далее ежегодно, без перерывов, урожайность больше средней. Яблоки некрупные (в основном около 75 г, редкие экземпляры до 120 г), в виде усечённого скруглённого конуса, рёбра мало заметны. Кожица салатно-жёлтая, практически без румянца. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, несочная, средней плотности и ароматности. Фрукты кисловато-сладкие.

Сорт яблок Исетское позднее выведен еще в 70-х годах ХХ века, но в Госреестр попал значительно позже

Яблоки Имрус ценятся не только за очень приятный кисло-сладкий вкус, но и за презентабельность внешнего вида

Сорт Зимнее полосатое не выделяется крупными размерами яблок, зато можно стабильно собирать большие урожаи

Яблоня сорта Легенда отличается скороплодностью

Сорта, рекомендуемые садоводам Урала и Сибири:

    Братчуд. В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.

Несмотря на компактные габариты, яблоня Братчуд стабильно приносит большие урожаи крупных и очень вкусных плодов

Яблоня Заветное суровые морозы переносит не слишком хорошо, но в течение сезона быстро восстанавливается

Яблоки Лада не могут похвастаться презентабельностью, зато вкус у них очень неплохой

Пепин шафранный — практически универсальный сорт, официально признанный пригодным для культивирования на большей части территории России

Видео: как выглядит яблоня сорта Заветное

Какие поздние яблоки можно сажать в Северо-Западном регионе:

    Дружное. В Госреестре по этому региону с 1987 года. Яблоки можно сохранить до весны будущего года. Морозостойкость неплохая, имеет иммунитет к парше, нечасто атакуется вредными насекомыми. Регулярные и высокие урожаи яблоня даёт с 4–5-го года после посадки. Дорастает до 4 м, крона шаровидная. Фрукты в основном по 120 г, реже до 180 г, скруглённо-конические, с отчётливыми рёбрами. Кожица светло-жёлтая, примерно половина покрыта бледно-красными размытыми пятнами. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, чрезвычайно плотная, высокосочная, почти без запаха. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Читать еще:  Как выращивать бугенвиллию в домашних условиях?

Отсутствие аромата нисколько не портит яблоки сорта Дружное

В «родной» Госреестр сорт Белорусское сладкое попал на год раньше, чем в российский

По зимостойкости сорт Веньяминовское сравним с хорошо известной российским садоводам Антоновкой

Относительный недостаток яблони Богатырь — низкая скороплодность, первые плоды снимают через 7–8 лет после высадки

Поздние яблоки для субтропического климата (юг России, Украина):

    Джонатан. В Госреестре с 1947 года, рекомендован для Северного Кавказа. Сорт из категории десертных. Урожай хранится до мая. Зимостойкость для местного климата достаточная. Не любит засуху, требователен к подкормкам и питательности субстрата, часто болеет. Показатели урожайности средние, плодоношение ежегодное, первый раз — через 4–5 лет после посадки. Дорастает до 4–5 м, крона «плакучая», раскидистая, негустая. Вес фруктов в пределах 135–165 г. Форма — классическая «яблочная». Почти всю золотистую кожицу покрывает розово-красный румянец. Мякоть цвета сливочного масла или розоватая, очень плотная, высокосочная, мелкозернистая, с явным «яблочным» запахом. Вкус винно-сладкий, пряный, официально признан «отличным».

Сорт Джонатан выведен в США в самом начале XIX века, но до сих пор выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции

Сорт, почему-то включенный в Госреестр под названием «Грани Смит» часто встречается на прилавках магазинах с наименованием «Гренни Смит»

Вкус яблок Лигол заслужил от профессиональных дегустаторов очень высокую оценку — 4,8 балла из пяти возможных

У яблок Ред Делишес один объективный недостаток — не слишком хорошая транспортабельность

Видео: описание яблок сорта Лигол

Иные популярные у российских садоводов зимние яблоки

Описанными выше разновидностями перечень сортов зимних яблок далеко не ограничивается, даже если заглядывать только в Госреестр. Помимо возможности выжить в климатических условиях определённого региона, садоводы обращают внимание и на иные критерии.

Ваша-Теплица

Поздние сорта яблонь для России, Украины и Белоруссии

Яблони зимнего срока созревания уникальны тем, что именно их плоды хранятся дольше всего и обеспечат вашу семью витаминами на всю зиму и весну. Полезные, ароматные и яркие плоды станут доступны только в том случае, если саженцы были правильно подобраны и выращены. Начало поиска лежит в перечне сортов, специально выведенных или адаптированных к разным регионам.

Нюансы выращивания поздних яблонь

Самыми значимыми событиями для плодовых деревьев являются:

Детально рассмотрим каждый пункт.

Посадка

Нарушение правил посадки приводит к тому, что дерево будет мало плодоносить или вообще может погибнуть. Процесс делится на три важных этапа:

  • Выбор места и саженца.
  • Подготовка посадочной ямы.
  • Непосредственно посадка.

На выбор яблони для вашего сада будут влиять несколько факторов. Чтобы правильно подобрать сорт, нужно понимать:

  • высоту и вид дерева (рослое или среднерослое, карликовое или колонновидное);
  • время созревания яблок;
  • освещённость места под яблоню;
  • срок хранения и вкус плодов.

При выборе саженца яблони нужно учесть и состояние грунта (в том числе уровень грунтовых вод), и место для посадки, и многие другие факторы

Если саженец подобран неправильно, скорее всего, он просто погибнет.

После того как определили конкретный сорт, переходят к подготовке ямы. Опытные садоводы позаботятся об этом заранее. Рекомендуемые сроки:

  • для посадки осенью — июль — август;
  • весной — сентябрь — октябрь.

Посадку любых яблонь лучше производить осенью, но для зимних сортов это особенно важно.

После листопада у верхней части растения наступает период покоя и дерево тратит силы только на развитие корней. Оно запасается питательными веществами, свободно поступающими к корням с осенними дождями. Именно тогда яблони очень хорошо приживаются. Оптимальное время, когда температура почвы не ниже +4 о С, но бабье лето уже закончилось. Большая продолжительность светового дня может пробудить почки и вывести дерево из состояния биологического покоя. Поэтому чаще всего яблони сажают во второй половине сентября. Деревцу потребуется от 10 до 25 дней, для того, чтобы оно укоренилось и набралось сил к весенней вегетации.

Почвенный субстрат для посадки готовится с учётом особенности почвы того места, где будет расти дерево.

Для яблонь очень важно заранее правильно подготовить место посадки и действовать строго по приведенной схеме

Пока яма под яблоньку настаивается, земля оседает. На это время нередко сажают сидераты, которые потом просто перекапывают вместе с почвой.

Засыпая саженец яблони субстратом, важно помнить о том, что корневая шейка не должна быть заглублена. В конце растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Тщательная подготовка места посадки особенно важна для саженцев с открытыми корнями. Но независимо от того, в контейнере было деревце или без, для него в следующие два-три года очень важны те элементы, которые заложены в субстрате. Именно они будут давать яблоне силы для роста и правильного развития.

Таблица: сроки высадки саженцев в зависимости от региона

При соблюдении сроков высадки яблонь осенью в грунт важно ориентироваться не только на прогноз погоды, но и следить за природой. Нужны последние дни листопада.

В целом за зимними сортами ухаживают так же, как и за другими, но есть особенности. К примеру, осеннее опрыскивание. С точки зрения профилактики и лечения болезней, это важный момент ухода за деревьями. Его проводят только после того, как плоды уже собраны. Сорта с поздним сроком созревания отдают урожай в сентябре-октябре, значит, опрыскивание следует проводить позже. Но в это время осенняя погода вступает в свои права. Дождь, понижение температуры и уж тем более заморозки не позволят провести такую обработку. Поэтому очень важно не пропустить весеннее опрыскивание.

Видео: обрезка плодовых деревьев для начинающих

Поздние сорта для средней полосы России

Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.

    Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.

Светлая мякоть Северного синапа удивит невероятном пряно-кисленьким вкусом с сладковатым послевкусием, а золотисто-салатовый, украшенный бордово-малиновым румянцем окрас порадует глаз

Бледновато-красные Болотовские яблоки на вкус кисленькие с постепенно раскрывающейся сладостью

Кислые с характерным сладким послевкусием яблоки Лобо, созревая, приобретают красивый карминово-малиновый цвет с едва заметным синеватым отблеском

Плоды сорта Имрус — солнечно-салатового цвета с красивым темно-розовым румянцем, обладают сладковатым вкусом с приятным кислым послевкусием

У яблонь сорта Свежесть небольшие плоды светло-изумрудной окраски с необычным штриховатым румянцем бледновато-красного цвета, вкус сладкий с ярко выраженным кисленьким послевкусием

Таблица: морозоустойчивость, урожайность и другие особенности яблонь средней полосы

Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:

  • Ветеран;
  • Благовест;
  • Богатырь;
  • Пепин Шафранный;
  • Афродита.

Яблони Подмосковья

Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.

  1. Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.

Ароматные яблоки Орловской зари карминово-малиновые по цвету, очень сочные, характеризуются изысканным сладковатым вкусом с тонкой ноткой кислоты

Красивые матовые яблоки сорта Имант имеют сочную, хрустящую кисло-сладкую мякоть

Окраска сорта Солнышко действительно солнечная, с красивым переходом от светло-золотистого до красновато-розового, вкус плодов кисло-сладкий

Хрустящие яблочки сорта Богатырь имеют красивый золотисто-зеленый окрас, допускается легкий румянец, мякоть белая, кисловатая с необычным сахарным привкусом

Плоды Ветерана имеют приятный кисловато-сахарный вкус и необычную окраску, плавно переходящую от ярко-золотистой к красно-карминовой, при этом на кожице плодов чётко заметны бордовые штрихи

Таблица: основные особенности подмосковных сортов

В садах Подмосковья будут себя комфортно чувствовать такие сорта, как:

Морозостойкие сорта для Урала и Сибири

В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.

    Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.

Светло-золотистые плоды Персиянки украшены нежным бледно-красноватым штрихованным румянцем, очень сочные и на пробу сладко-кислые

Плоды яблони Башкирский красавец яркой карминно-красной расцветки, с красивыми штрихами на размытом фоне, на вкус пряно-сладкие с приятным кислым послевкусием

Плоды Братчуда салатово-золотистые с ярким бордово-фиолетовым румянцем, мякоть светлая и крупнозернистая, кислая на вкус, с лёгкой постепенно раскрывающийся сладкой ноткой

Плоды Аркаима имеют приятный пряно-кислый вкус с долгим сладко-сахарным послевкусием и приятную окраску — красивый переход от изумрудно-золотистого до кирпично-красного

В ароматных бордово-красных яблоках сорта Оренбургское позднее сочетаются и сочный сладко-кисленький вкус, и хорошие товарные качества

Таблица: уникальные свойства яблонь для Урала и Сибири

Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:

Зимние яблони для белорусских садоводов

Хотя западный климат Белоруссии более благосклонен к плодово-ягодным деревьям, все равно садоводам нужно быть осторожными и тщательно подбирать сорта яблонь. Для условий этой страны идеально подойдут следующие 5 вариантов.

    Сорт Весялина — это среднего роста дерево, с не очень густой округлой формы кроной.

Кисленькие плоды Весялины обладают нежным сладким послевкусием и богатым ароматом, украшены насыщенным багряным румянцем

Плоды сорта Антей нежно-изумрудные с характерным темно-розовым румянцем и приятно-кисловатым вкусом

Темно-бордовая, как спелая вишня, с характерной штриховатостью окраска плодов Уэсли как бы переходит на чрезвычайно сочную с приятной кислинкой мякоть, которая имеет прожилки бледновато-красного оттенка

Окраске кисловатых яблок Белорусского синапа характерен плавный переход от золотисто-зелёного к кирпично-бордовому, а мякоти присуща сочность и нежность

Ароматные сахарные яблочки Белорусского сладкого имеют красивую винно-красную окраску и тонкий пряный аромат

Таблица: описание и характеристики сортов для Белоруссии

А также под погодные условия Белоруссии подойдут:

Поздние яблоневые сорта Украины

Для садоводов Украины будут интересны следующие яблоневые разновидности.

Читать еще:  Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

    Раннезимний сорт Пепин Шафранный вполне мог быть героем русских сказок. Именно эта яблоня при относительно небольшой своей высоте обладает удивительной широкой плакучей кроной средней густоты.

На вкус плоды Пепина Шафранного сладко-сахарные с лёгким приятным ароматом, а по цвету — темно-золотистые с красивым винно-красным румянцем

Окраска яблочек сорта Студенческое — карминово-малиновая с нечёткими полосками, под кожицей скрывается мякоть с выдающимися столовыми качествами

Яблочки сорта Айдаред имеют винно-малиновый цвет с ярко выраженной полосатостью и отменный десертный вкус

Манящие своим аппетитным ароматом яблоки Ренет Симиренко обладают уникальным сладко-винным вкусом с лёгкой ноткой пряности и желтовато-салатовым окрасом, со слабым рыжим загаром

Золотисто-салатовые яблочки Флорианы покрыты пурпурным ярким румянцем, украшены штриховкой, сладко-кислые на вкус

Таблица: преимущества плодовых деревьев для украинских садов

А также в украинских садах можно выращивать:

Таблица: топ-10 самых долгохранящихся яблок

Нужно заметить, что места в топе выставлены исходя из соотношения срока созревания и периода хранения яблок.

Отзывы садоводов

У меня довольно много зимних сортов яблок, но они преимущественно белорусской селекции — Антей, Белорусское малиновое, Память Сикоры. Из других сортов — Имрус, Заря Алатау, Уэлси и Лобо. Вкусные все, невкусных не держу- перепривила. Больше всего люблю Антей — яблоки очень крупные, лежат до марта, кисло-сладкие, очень сочные. Сейчас на его основе вывели еще лучший сорт — Имант, который еще и отличается повышенной устойчивостью к болезням. Имрус хоть и не болеет, но очень любит воду и в сухой год яблоки сильно мельчают. Заря Алатау оказалась склонна к периодическому плодоношению и мельчает по мере старения дерева. Зато само дерево — просто огромное. К достоинствам надо отнести высокую зимостойкость. Вероятно, по этой причине оказалась устойчивой к черному раку — соседние деревья заболели, она — нет. Уэлси — сильно осыпается присозревании и не слишком хорошо лежит. Впрочем, до ноября яблоки этого сорта успешно съедаются.

Наталена из Минска

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/

Поздних яблонь много и каждый садовод способен подобрать себе тот неповторимый сорт, который будет радовать его своими яблочками аж до самой весны. Просто подходите к выбору серьёзно и обдуманно, тогда у вас не будет никаких проблем с выращиванием плодовых деревьев.

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%.

Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

3. Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Читать еще:  Как выращивать тещин язык в домашних условиях?

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

4. Братчуд

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.

К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm
http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/pozdnie-sorta-yablok.html
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/pozdnie-sorta-yablon.html
http://6cotok.org/1101397081896781897/
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/luchshie-sorta-zimnikh-yablok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector