Ячмень пивоваренный лучшие сорта

Содержание

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Характеристика пивоваренного ячменя

От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.

Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя

Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:

  1. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
  2. Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.

Зерна содержат органические и неорганические соединения:

  1. Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
  2. Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
  3. Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
  4. Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
  5. Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.

В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).

Интересное на сайте:

Качественные характеристики

Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.

Характеристики пивоваренного зерна:

  1. Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
  2. Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.

Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.

Классификация ячменя

По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.

По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.

Сорта ячменя для пива

Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

  1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
  2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
  3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
  4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
  5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
  6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
  7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
  8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

Требования к пивоваренному ячменю

В пивоварении не используют ячмень с высоким содержанием белка (выше 12%). Однако при показателе ниже 9% зерно непригодно: пиво будет плохо пениться. Другие требования:

  1. Зерно должно быть крупным и тонкопленочным. Средняя масса 1000 единиц — 40–45 г.
  2. Обязательно отсутствие темных концов или пятен: солод из такого сырья получится некачественным.
  3. Недопустим высокий уровень влаги. В противном случае при хранении зерно покроется плесенью и потеряет экстрактивные вещества. Оптимальный показатель — 10–15,5%.
  4. В сырье не должны попасть семена сорной растительности, зерна других злаковых или пораженные вредителями.
  5. Только ячмень с хорошей прорастаемостью подходит для солодоращения. При недостаточном показателе снижается экстрактивность, образуется плесень.

В пивоваренном ячмене недопустим избыток жиров: это плохо сказывается на вкусовых характеристиках пива и стойкости пены.

Технология выращивания

Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать предшественников ячменя. Допускается посев после гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Посевы нельзя размещать после пшеницы и бобовых культур.

Основные этапы выращивания:

  1. Подготовка грунта. В посевном слое должны преобладать комья размером до 1 см. В августе проводят дискование (около 10 см), в сентябре — вспашку на глубину около 20 см. Весенние работы включают боронование по диагонали и предпосевную культивацию в апреле.
  2. Внесение удобрений. Фосфорные и калийные подкормки вносят осенью при посеве под основную обработку, азотные — при посеве в рядки.
  3. Подготовка посадочного материала. За 2 недели до посева семена протравливают, при необходимости обрабатывают микроэлементами (в зависимости от содержания их в почве). После обработки влажность зерна не должна превышать 14%.
  4. Посев. Проводят при физической зрелости почвы. Ячмень прорастает даже при невысокой температуре (+1°C), выдерживает заморозки до -5°С. Рекомендуемая норма высева на 1 га — 5-6 млн семян. Ячмень сажают сплошным рядовым способом (междурядья — от 10 до 15 см). Глубина заделки составляет 3-4 см, при недостаточной влажности верхнего слоя — до 6 см.
  5. Борьба с сорняками. Яровой ячмень слабо заглушает рост сорняков. Для их подавления проводят агротехнические меры, включая применение гербицидов избирательного действия.

Для предотвращения болезней и атак вредителей после обследования посевов проводят химические обработки инсектицидами и фунгицидами с помощью опрыскивателей.

Сбор и хранение пивоваренного ячменя

Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.

Справка! Убранное зерно очищают и просушивают на специальных установках с активным вентилированием. Следующий этап — сортировка.

Основные правила хранения:

  1. Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
  2. На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
  3. В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
  4. Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.

Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.

Читайте также:

Заключение

Качественный ячмень — залог высоких вкусовых характеристик пива. Важно не только выбрать подходящий сорт зерна, но и соблюсти все правила агротехники выращивания, сбора урожая, хранения сырья. Только так удастся получить высококачественный солод для пива.

Ячмень пивоваренный лучшие сорта

Бельгийский эксперт в белорусских полях

Мы останавливаемся у деревни Залавье, в пятнадцати минутах езды от Чечерска, и пробираемся к полю через придорожные заросли. Здесь засеяно 168 га пивоваренного ячменя — на такой площади шесть раз уместился бы Парк Горького. Во главе нашей мини-делегации шагает консультант компании Heineken Роберт Персен. Он срывает колосок, другой, детально рассматривает их, и наконец начинает задавать вопросы.

— Заболеваний вроде не было. Использовали фунгициды? Сколько удобрений вносили?

Бельгийскому специалисту отвечает белорусский — Михаил Герасечкин, главный агроном ОАО «Мотневичи-Агро»: да, фунгициды использовали, внесли столько-то азота, фосфора, калия.

Роберт Персен посещает Беларусь дважды в год: ранней весной, перед посевом, и в середине лета, перед уборкой. Он курирует проекты Heineken по выращиванию пивоваренного ячменя во многих странах, в том числе в Беларуси. Роберт выступает с лекциями в сельскохозяйственных вузах, встречается с белорусскими учёными-растениеводами. И обязательно выезжает в поля: посмотреть, как растёт ячмень, и пообщаться с агрономами.

— Хорошее у вас поле, — итожит Роберт. — Урожай будет не очень высокий — плотность всходов небольшая. Воды, мне кажется, немного не хватило. Но качество зерна хорошее. Это одна из причин, почему я привёз этот сорт, «Кангу», в Беларусь: сопротивляемость к заболеваниям у него высока даже при недостатке воды.

содержание белка в зёрнах этого сорта обычно не превышает 12%. Это верхняя граница спецификаций пивоваров: если белка в ячмене будет больше, пиво получится мутным и неустойчивым. С обычным ячменем — кормовым, или фуражным — ситуация обратная: чем выше в нём уровень белка, тем лучше, так что на соложение такой ячмень не годится.

Мотневичи — только первая наша остановка; дальше — экспериментальная база «Довск» Рогачёвского района. Роберт повторяет инспекцию в знакомой последовательности: рассматривает поле, вырывает отдельные колоски, изучает корневую систему, проверяет растения на наличие заболеваний, считает зёрнышки в колоске.

В Довске выращивают «Жану» — французский сорт на низкорослых стеблях. В Индии, по словам Роберта, «Жану» не сеют: фермерам нужно больше соломы. В Беларуси всё наоборот: соломы хватает с озимой пшеницы, а если бы ячмень был на полметра выше, то добрая треть растений с высокой вероятностью полегла бы под ветром.

— Всё хорошо, — констатирует Персен. — Но засуха сильно повлияла на качество поля. Жаль, что мы не можем изменить климат — но мы можем улучшить сорта!

Выведение новых сортов — ещё одно направление работы Роберта. Он сотрудничает с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию в Жодино. Цель — вывести сорта, максимально адаптированные к белорусскому континентальному климату, засушливому и ветреному. За счёт участия Heineken и вовлеченности Роберта работа по выведению сортов становится международной:

например, в греческом Институте патентов регистрируют экспериментальный сорт — Роберт привозит его в Беларусь и проверяет на практике с помощью жодинских растениеводов. На следующий день после инспекции полей бельгиец как раз и отправится в Жодино — увидеть результаты сезонной работы учёных, получить фидбэк по поводу очередного нового сорта.

— Наше производство циклично. Когда мы соберём урожай новых сортов здесь, в Беларуси, то сразу же отправим семена в Новую Зеландию: там как раз начнётся весна, и их можно будет снова засеять. В феврале-марте полученные там семена снова придут сюда. Таким образом, за год мы проводим два полных посевных цикла.

Убранный с полей пивоваренный ячмень уедет на огромных автомобилях в Буда-Кошелёвский хлебоприёмный пункт, где проверят его качество и перегрузят в вагоны. Следующий пункт — Бобруйск, «Пивоварни Хайнекен», где зерно и будет храниться для использования в качестве несоложенного сырья. Или направится на «Белсолод» в городе Иваново, где ячмень превратится в солод, а потом снова вернётся в Бобруйск. Уже потом будет пиво — напиток, над созданием которого работает больше людей, чем мы обычно себе представляем.

Человек, который вырастит ячмень в пустыне и в степи

«Кангу», «Жана» и «Дача». В этом году урожай собирают в девяти хозяйствах: одно — в Могилёвской области, остальные восемь — в Гомельской; чем южнее, тем лучше растёт ячмень. Если всё пойдёт по плану, собранного зерна хватит на весь следующий год для использования в качестве несоложенного сырья, плюс часть сохранится для посева на 2017.

Зачем вообще нужна такая сырьевая программа? Во-первых, компания Heineken непосредственно участвует в выращивании ячменя — а значит, может быть уверена в качестве сырья для производства пива. Во-вторых, снижаются логистические издержки, а вместе с ними — негативное воздействие на окружающую среду, ведь зерно не нужно везти издалека.

Эта работа — одна из многих в рамках программы по устойчивому развитию «Варим пиво — создаём лучший мир», которую реализуют компании концерна Heineken по всему миру. Сырьевые проекты, подобные белорусскому, Heineken реализует в десятках стран по всей планете. Роберт Персен лично участвует в проектах в 16 странах.

— Роберт — вечный путешественник, — рассказывает Александра Лойко, специалист Heineken в Беларуси по связям с общественностью. — В Беларусь он прилетел из Египта, а сразу после Минска отправится в Россию, в Омск и Новосибирск. Мы часто сталкиваемся со стереотипом о том, что в Беларуси невозможно вырастить хороший пивоваренный ячмень.

Роберт начинал работу в университете Лёвена — города со славными пивоваренными традициями. В 1995 году он открыл собственную компанию по производству семян. В то же время Heineken пригласил Персена поучаствовать в собственной сырьевой программе в Румынии: голландский концерн приобрёл там пивоварню и решил организовать собственное производство качественного пивоваренного ячменя.

За Румынией подключились и другие страны: Болгария, Хорватия, Греция, Россия, Беларусь, Мексика, Египет. Каждый регион требует особого подхода: сорта, проверенные в Великобритании, не вырастут в Мексике, а то, что хорошо растёт в Беларуси, не подходит к погодным условиям Египта. В итоге исследования выросли в большую программу — Horizon. Каждую из стран, где работает эта программа, Роберт посещает дважды в год.

— Каждая страна — новое испытание, в первую очередь за счёт разных климатов и почв, — рассказывает Роберт. — В Египте, например, мы выращиваем ячмень в Сахаре, в чистом песке. Там не растёт вовсе ничего, за много лет не выпало ни капли дождя — поэтому на полях непрерывно работают ирригационные установки.

Поля получаются круглые, как следы от летающих тарелок. В Центральной Африке воды для выращивания нужно больше: день длиннее, солнце всё выжигает. Удобрять эти поля так, как в Беларуси, тоже нельзя: если внести удобрения за один раз, это не даст никакого эффекта, поэтому все нужные вещества — азот, фосфор, калий — вносятся постепенно, вместе с поливом.

В Сибири посеять ячмень можно только к десятым числам мая, а убрать его нужно к концу августа — дальше снова начинается зима. Зато там очень много земли. Когда я впервые приехал в Омск, директор Сибирского сельскохозяйственного исследовательского института спросил меня: «Мы хотим вырастить 2000 тонн зерна.

Что вам для этого нужно?» Я ответил: «Мне нужно много земли, поскольку в ваших степях средняя урожайность будет не выше 10 центнеров с гектара». И он ответил: «Окей, у нас есть 60 тысяч гектаров — берите, сколько надо». В Европе такие масштабы даже представить невозможно: здесь каждый квадратный метр стоит больших денег.

— У вас хорошие почвы, да и климат в целом благоприятный. Самая большая проблема — засухи, но она характерна для континентального климата в целом, и мы умеем с ней справляться: это всё же не Африка. К тому же у вас есть большие земельные участки. Когда есть возможность засеять поля по 200–300 гектаров, то производство упрощается, а среднее качество растёт.

Почему программа выгодна не только Heineken

Выращивать пивоваренный ячмень сложнее, чем фуражный: он более прихотлив к климатическим условиям. И всё же многие хозяйства сотрудничают с Heineken не первый год — «Мотневичи-Агро», например, уже третий. По словам агронома Михаила Герасечкина, сеять пивоваренный ячмень — экономически выгоднее, чем фуражный, поскольку достойные результаты достойно вознаграждаются.

Если урожай получается большим, чем запланировано по контракту с компанией, часть зерна хозяйство может сохранить для посева на следующий год. Правда, через два года всё равно нужно будет закупать новые семена: начинается новый трёхлетний цикл.

В Беларусь ввозятся семена суперэлитного качества, выведенные в институтах: «Кангу» — в Чехии, «Дача» и «Жана» — во Франции. В первый сезон СПК «Гигант» Бобруйского района выращивает из этих семян зерно элитного качества, которое продаётся хозяйствам для выращивания. За второй сезон хозяйства выращивают первую репродукцию, за третий — вторую;

Консита

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России. Куст растения промежуточного типа, листья не имеют опушения. Колос у культуры цилиндрической формы средний по плотности, имеет среднюю степень воскового налёта. Ости зазубренные, достаточно длинные. Зёрна крупные, вес 1000 штук составляет 45-55 граммов.

Средняя урожайность сорта Консита 4,1 тонна с гектара, максимальная 8,8 тонн. По срокам дозревания это среднеспелое растение, ведь его вегетационный период не превышает 3 месяцев. Рассматриваемый сорт устойчив к полеганию и засухе, но может поражаться корневыми гнилями, пыльной головнёй и гельминьтоспориозом.

Ячмень фуражный и пивоваренный: подработка и хранение

Устойчивый и урожайный

Род ячменя относится к однолетним и многолетним травам семейства злаковых, это древнейшая культура, освоенная человеком. По литературным источникам, ее возделывание началось около 7000 лет тому назад на территории современной Эфиопии. Всего известно около 30 видов ячменя, в том числе пленчатые, голозерные, двурядные и многорядные. Мировая посевная площадь этой культуры достигает примерно 100 млн гектаров. В СССР засевалось более 30 млн гектаров, при этом до 7 млн гектаров – в Казахстане. Еще до революции, в 1915 году, Российская империя занимала первое место в мире по экспорту серых хлебов, главным образом из ячменя, и, похоже, времена возвращаются. Возделываются озимые и яровые формы, кормовые, пивоваренные и крупяные.

Ячмень отличает высокая урожайность – за последние сто лет его урожайность в мире поднялась в три раза. Ему свойственна устойчивость к засухе, скороспелость, нетребовательность к плодородию почвы, хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды. В период налива зерна ячмень хорошо переносит температуру до 40 градусов тепла.

Преимущества семеноводства

Другой аспект: успехи селекции и семеноводства. В Южно-Уральском НИИСХ, в поселке Тимирязевский, под руководством врио директора института Юрия Прядуна селекционированы два выдающихся сорта интенсивного типа ячменя. Это двурядный сорт «Яик» и шестирядный «Нургуш».Оба отличаются высокой адаптивностью, пластичностью и урожайностью, устойчивы к полеганию, вредителям и болезням. Урожайность этих сортов превысила 45 ц/га. В сортоиспытании превышение урожайности над контролем достигло от 8 до 10 центнеров.

Однако есть проблемы с размножением семян – их для реализации пока нет. Все имевшиеся семена суперэлиты переданы в ас-социированное с институтом ОПХ «Скалистое» Троицкого района. В этой связи в селе Песчанка Увельского района Челябинской области фермер Евгений Шумков приступил к регистрации документов для организации семено-водческого хозяйства с целью производства элитных семян.

– В цене выросло не только товарное зерно, но и семена. Затраты на приобретение семян и оборудования для их обработки окупят-ся быстро. Земли у нас чистые, плодородные. Ячмень позволяет экономить на удобрениях, да и в целом затраты на выращивание по сравнению с пшеницей меньше, урожайность выше, а цена на уровне пшеницы. Почему не заниматься? – поясняет Евгений Викторович.

Его активно поддерживает Влади-мир Козель, директор торговой организации «Агроинновации» город Троицк:
– Зимой в этом году выручка от продажи 1000 тонн семян рав-нялась доходу от реализации 1500 тонн товарного зерна.

На высоком уровне семеноводством ячменя занимается и хозяйство «Силач» Троицкого района. Правительство области на новые проекты выделяет гранты и субсидии. Кредиты выдаются по сниженным ставкам, это и помогает реализации новых проектов.

Внимание предшественникам

Для получения высоких урожаев ярового ячменя необходимо, прежде всего, хорошо знать жизнь растения, его развитие и требования к условиям внешней среды. Только в этом случае можно правильно построить агротехнику и наиболее полно удовлетворить требования растения. Поэтому, коротко: особенности дешевой технологии. Искусство агронома состоит в том, чтобы, влияя приемами агрготех-ники, уменьшить воздействие ограничивающих природных факторов и полностью использовать положительные методы возделывания.

Лучший предшественник для ярового ячменя – пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару. Можно высевать его и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолет-них трав или по чистому пару, например в Сибири и Казахстане. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения: в этом случае он даёт не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с большим содержанием крахмала.

Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. В свеклосеющих районах хороший предшественник для него – сахарная свекла. Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

При посеве следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут. Семена протравливают сухим или полусухим способом против твёрдой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей.

Цена недели – треть урожая

Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева. Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Урале и в Сибири примерно на 30-40%. При ранних сроках посева яровой ячмень даёт более крупное зерно с меньшим содержанием плёнок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой. На Урале, в Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая.

Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом. В колхозе имени Шевченко Чесменского района Челябинской области прибавка урожайности при узкорядном способе посева составила 4 ц/га. Примерные нормы высева следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущённых посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

На тяжёлых глинистых почвах семена сеют на глубину 3-4 см, на лёгких супесчаных – 5-6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает – на 6-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы. Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание с одновременным лёгким боронованием, а в увлажненных районах на тяжёлых почвах – боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням. Напомним, что обработка посевов ячменя гербицидами проводится в фазе кущения и препараты подбираются в зависимости от наличия спектра сорной растительности, погодно-климатических условий и фазы развития ячменя.

Главное – не пересушить

Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Способ уборки не играет особой роли в формировании высоких пивоваренных свойств культуры, но проводить ее надо ответственно. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная – при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки. Укладку валков желательно проводить поперек рядков. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов. Остистость ячменя ухудшает работу комбайнов, поэтому для сокращения потерь необходи-мо регулярно и качественно очищать молотильное и очистительное устройство.

В условиях Сибири и Урала сложные погодные условия в период уборочных работ складываются практически ежегодно. Зерно этой пленчатой культуры часто поступа-ет к местам хранения с повышенной влажностью. Такую продукцию необходимо немедленно подвергнуть первичной очистке и просу-шить с тем, чтобы довести до кондиций, требуемых по ГОСТу. Сор-тировку можно осуществлять на машинах, используемых для пшеницы, но с соответствующим подбором решет и регулировкой потока воздуха.

Например, для поставок в страны Евросоюза при использовании в любых целях предусмотрены следующие качественные требования для зерна ячменя: максимальная влажность – 14,5%, допустимая доля некачественного зерна – 12%, битого зерна не более – 5%, пересушенные зерна – 3%, проросшие семянки – 6%, живой сор – 3%, семена вредных сорняков – 0,1%. Как видно, требования очень строгие. Поэтому сушку пивоваренного ячменя рекомендуется проводить по типу просушивания семенного зерна.

При его влажности примерно 20% допускается нагрев до 45 градусов за один проход через сушилку, в течение одного часа снимается около 6% влаги. Более влажное зерно пропускают с учетом пленчатости ячменя два или три раза. Зерно с влажностью 20-26% греют при температуре до 43 градусов, с влажностью более 26% – до 40 градусов. Следующие пропуски через сушилку сопровождаются увеличением температуры не более чем на два градуса.

Нарушения отмеченного режима сортировки и сушки могут привести к значительному снижению прорастания при осолаживании ячменя, снижаются также и его кормовые достоинства. Лучше всего использовать медленный съем влаги при активном вентилировании, при этом сохраняются пивоваренные и фуражные свойства зерна. Примерный выход качественного, пригодного для пивоварения ячменя с учетом климатических особенностей местности составляет 75-90% от общего веса партии.

Сырье для пивоварения. Ячмень

Пригодность ячменя для пивоваренного производства определяют по ряду признаков, указывающих на его качество.

Сначала ячмень оценивают по внешним признакам — цвету, запаху и зараженности его вредителями. Затем проверяют химический состав принятого ячменя — влажность, содержание белка, экстрактивность и т. д.

Пивоваренный ячмень должен обладать технологическими (солодовыми) свойствами — легко перерабатываться на солод, давать высокий выход пива из единицы сырья, обеспечивать хорошее качество готового пива.

Цвет. Ячмень должен быть светло-желтым или желтым, равномерной окраски от основания до кончика зерна. Зеленоватый цвет оболочки указывает на недозрелость ячменя. Такие единичные зерна могут встречаться у обычного ячменя, они относятся к зерновой примеси. Зерно темно-желтого цвета с черными или коричневыми кончиками и пятнами было подмочено во время уборки или хранения, вследствие чего оно может потерять всхожесть или быть поражено микроорганизмами, и из него получится солод низкого качества.

Запах. Запах ячменя должен быть свежим, напоминающим запах соломы, без оттенков затхлого и плесневелого запаха. Затхлость ячменя, имеющего хорошую всхожесть, исчезает при замочке зерна, если его обработать раствором хлорной извести или перманганата (КМи4). Иногда ячмени с нечистым запахом теряют его при сушке, но у такого зерна дополнительно проверяют всхожесть, которую оно может потерять при сушке.

Для определения запаха зерно берут в руку и согревают, после чего слегка растирают между ладонями.

Форма. Форма зерна является сортовым признаком. У пивоваренного ячменя почти всех сортов форма зерен эллиптическая или овальная, с округлыми боковыми краями. При неблагоприятных погодных условиях зерна будут удлиненными.

Чистота. Она характеризуется отсутствием примесей других злаков, семян сорняков, поврежденных зерен и вредителей (клещ, долгоносик).

Натура. Она хотя и характеризует свойства ячменя, но существенной роли в оценке качества зерна не играет.

Масса 1000 зерен (абсолютная масса) является дополнительным показателем, характеризующим качество зерна.

Энергия и способность прорастания. Это важнейшие показатели, характеризующие пригодность и зрелость ячменя для солодоращения. Плохая прорастаемость снижает экстрактивность солода, способствует развитию плесени на непроросших зернах.

Влажность ячменя. Содержание влаги в ячмене должно составлять 10—15,5%. Более сухое зерно может потерять всхожесть, а более влажное при хранении греется, плесневеет, энергичнее дышит, что приводит к увеличению потери экстрактивных веществ.

Содержание белка. Ячмени с содержанием белка более 12% трудно перерабатывать, так как они греются при соложении и в них содержится небольшое количество экстрактивных веществ. Ячмени, содержащие меньше 9% белка, использовать также нежелательно, так как они дают пиво со слабой пеной.

Экстрактивность. Экстрактивностью или экстрактом ячменя называется сумма всех веществ, которые переходят в раствор при обработке размолотого ячменя ферментами солода (выражается в процентах к массе ячменя). Экстрактивность хороших ячменей 78—82% на абсолютно сухое вещество, разница между экстрактивностью ячменя и получаемого из него солода должна быть не более 1,5%. Количество экстракта ячменя зависит в основном от содержания в нем крахмала. Основные требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю при заготовках и поставках по ГОСТу 5060—67 «Ячмень для пивоварения», указаны в табл. 4.

Источники:

http://fermerok.info/sorta-yachmenya
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/pivovarennyy.html
http://ogorod64.ru/yachmen-pivovarennyy-luchshie-sorta/
http://svetich.info/publikacii/zernovoe-oborudovanie/jachmen-furazhnyi-i-pivovarennyi-podrabo.html
http://www.comodity.ru/beer/barley/9.html

Читать еще:  Как выращивать сою в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector