Ютуб как выращивать грибы в мешках в домашних условиях

Содержание

Хочу выращивать грибы вешенки в домашних условиях, видео

Хорошие хозяйки давно знакомы с таким полезным продуктом, как грибы. Это прекрасный способ разнообразить своё меню, а также получить хороший доход от их выращивания. Сегодня речь пойдёт о таких популярных грибах – вешенках. Если говорить о продаже вешенок, то такой бизнес получается практичным и с высоким доходом.

Эти грибы дают довольно объёмный урожай. С их выращиванием не возникает никаких проблем и дают большой урожай мицелия.

Это прекрасный бизнес, для которого достаточно иметь небольшое помещение. Но эти грибы можно растить и для собственной семьи даже на подоконнике.

Какие бывают способы по выращиванию вешенок.

Есть два способа выращивание вешенок. Первый способ интенсивный, который подразумевает собой искусственные условия их выращивания. Так, на протяжении года урожай будет одинаковым. Для таких условий необходимо покупать специальное оборудование, которое позволяет поддерживать необходимую температуру, климат.

Второй способ, экстенсивный. Мицелий тут нужно вырастить в природных условиях. Никаких затрат для этого способа не нужно, но объем грибов будет зависеть от сезона и погоды.

Какие условия должны быть, для выращивания этих грибов.

Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо проверить условия помещения. Если условия выращивания не будут соблюдены, то урожая не будет в нужном количестве или же вообще погибнет. Температура в помещении не должна опускаться ниже десяти градусов и подниматься выше двадцати, влажность от восьмидесяти до девяноста процентов, должна быть хорошая вентиляция и отсутствие всяких вредителей и плесени.

Подвал необходимо основательно убрать, подготовить всё для работы. Возможно, придётся утеплять стены. От плесени тоже нужно избавляться. Для этого необходимо обрабатывать стены специальным раствором, проводить уборку и пользоваться краской против плесени. Если есть вредители, то помещение следует обработать. Но помните, что после обработки мешки с субстратом можно заносить только через неделю.

Субстрат для прорастания мицелий.

Далее, следует закупка специального субстрата, где прорастает мицелий. Субстрат не должен быть с гнилью и плесенью, а для него служит сено, шелуха семечки, стружки. Очень тяжело формировать мешки с субстратом самостоятельно, поэтому намного проще закупить его, изучив все компоненты.

Дальше сам субстрат требует обработки. Это делается либо горячей водой или же обрабатывают паром влажный и сухой субстрат. Благодаря этому он насыщается кислородом, что ускорит процесс выращивания вешенок. Весь субстрат необходимо после просушки обязательно просушить, потом его необходимо просушить и перемешать.

Не берите сразу много мицелия у одного продавца. Лучше взять немного на пробу, изучить грибницу, узнать, как она прорастёт, сроки её хранения. Если мицелий окажется здоров, то он будет желтоватого цвета.

Перед посадкой мицелия грибницу измельчают, пакет при этом не рвут. Потом весь мешок помещают в подвал, чтоб он привык к температуре и грибница не погибла. Раскрывают пакет в перчатках, место обработать спиртом. Главное, выращивать и грибы и сажать мицелий нужно в разных местах, чтоб ничем не заразить грибницу.

Процесс выращивания вешенок.

Когда наступает инкубационный период, то подвал нельзя проветривать. При этом нужно в нём тщательно убирать, используя при этом хлорку. Инкубация занимает около четырёх недель.

На этапе культивации завершается процесс выращивания. Теперь мешки переносят в погреб. Если хочется чтоб грибы были светлыми температура должна быть десять градусов, если температура выше, то грибы окрашиваются темнее. На вкус гриба цвет никак не влияет.

Поливать вешенки следует орошением два раза в день. На таком этапе вешенки выделяют споры. Те, кто имеют аллергию, стоит находиться подальше от спор, так как их количество в воздухе огромное.

Урожай можно собирать через шесть восемь недель. После сбора грибов новый урожай появится через три недели. Грибочки стоит срезать под самый корень, тогда они быстрее будут созревать. Если появилась плесень на мешке, то его стоит сразу выбросить.

Можно выращивать грибы с помощью пней. Для таких целей используют берёзу, тополь, граб, бук. Длина бревна должна быть около тридцати сантиметров. Брёвна вымачивают в воде неделю, затем весной сверху бревна нанести слой грибницы, около двух сантиметров. Далее,следующее бревно подвергается таким же процедурам. В мае брёвна нужно поместить в землю в тень, углубить на пятнадцать сантиметров. Стоит прикрывать брёвна соломой в инкубационном периоде, это делается для того, чтоб сохранить влажность. Пень обрастёт вешенками спустя два месяца. В первый год грибов вырастет около пятисот граммов, уже на второй год грибов получится больше двух килограммов. С каждым годом урожая будет больше.

Видео. Какие условия должны быть при выращивания грибов вешенок.

Если следовать всем советам, то урожай будет прекрасным около полугода. Такой бизнес не потребует больших денежных вложений, а создать у себя дома грибное производство очень просто, главное, быть внимательным и тогда все затраты окупятся с лихвой.

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Читать еще:  Как выращивать навозных червей в домашних условиях?

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Читать еще:  Какой сорт помидоры лучше?

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

Эксперимент Как вырастить грибы в домашних условиях Простой рецепт выращивания грибов вешенки (7 фото)

Ну а этот пост я хочу посвятить грибам. Грибам вешенки.
Как то еще несколько лет назад мне в голову пришла идея, попробовать вырастить грибы в домашних условиях, почитав немного я понял вроде ничего сложного в этом нету но как оказалось я ошибался.
Заказав минимальный пак мицелия гриба вешенки (Штамм мне неизвестен) два пакетика на 5 мешков вроде 2 кг общим весом.
После продавец как оказалось правильный продавец, спросил меня имею ли я опыт в выращивании грибов я сказал что нет, человек сразу понял что будет не очень хорошо если у меня ничего не получится предложил подарить мне (бесплатно) инструкцию по выращиванию вешенки и за одно продал мне 5 мешочков для выращивания. Цена 1 мешка 4 грн или около 8 рублей.
Получив это все я приступил к делу.
Нашел на чердаке старую (зассаную мышами солому) другой на тот момент не было я приступил к ее дезинфекции.

После того как слома пропарится (достаточно минут 10 проварить ее) выгружаю все в тазик и жду пока остынет до температуры меньше 30грС иначе если температура будет выше 30грС мицелий гриба погибнет.

Дождавшись полного остывания соломы я начал укладывать ее в грибные блоки (те самые мешки) слой соломы, сверху немного мицелия, потом опять и так пока мешок не набьется полностью, вес каждого получился около 10 кг.

Дальше, набив 5 грибных блоков я сделал перфорацию ( проколы ножом снизу, для выхода лишней влаги и с боку с одной стороны для выхода примордий (Примордии-грибные мордочки, зачатки гриба)
После чего поместив блоки на проращивание ( для проращивания у меня служила котельная что было ошибкой так как газовый котел неплохо так жрет кислород и в связи с этим грибам стало не очень хорошо)

В таком виде грибы а точнее блоки простояли здесь около 3х недель после чего я понял что что то не так и вытащил их в более подходящее помещение. Тут то и началось самое интересное, грибочки начали расти. Первые примордии.

Опять я допустил ошибку так как сразу же стал их поливать что не очень понравилось им но все же рост не прекращался и вот уже что то похожее на грибочек.

Дальше все развивалось стремительно как никогда. Гриб с маленькой мордочки до полноценного куста гриба вешенки вырастает за 2 недели.
Через две недели я сорвал с мешка 2 кг Свежих и очень вкусных грибов.

Потрясающий рабочий лайфхак, как выращивать вешенки круглый год без мицелия

Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.

Первый шаг — это создание своеобразного парника для грибов. Его можно сделать из полиэтилена, склеив края и сформировав, таким образом, мешок. Но также можно использовать обыкновенные большие мусорные мешки (цвет не имеет значения, главное — объём).

Youtube | Зеленая планета

У вешенок, которые вы нашли в лесу или просто купили, нужно отрезать ножки — с их помощью и мы и будем размножать грибы.

Youtube | Зеленая планета

Помимо полиэтилена и грибов, вам также понадобится питательная основа — это могут быть обыкновенные опилки, шелуха от подсолнечных семечек или сено. Сено даёт чуть меньше урожая, чем другие варианты. Предварительно питательную основу нужно запарить кипятком и дать стечь лишней влаге до такого состояния: вы берёте сено, опилки или шелуху в руку, сжимаете, вода не стекает, но рука остаётся влажной — это и есть идеальное состояние для размножения грибов. Наполняем питательной основой полиэтилен, внутрь хаотично раскладываем кусочки ножек грибов.

Youtube | Зеленая планета

Наполняем весь мешок до верха, оставляем немного места, чтобы завязать/заклеить его сверху.

Youtube | Зеленая планета

Внизу мешка делаем ножом один надрез. Помимо этого, сделайте 3-4 надреза вокруг мешка — через них вешенка будет расти и формировать красивый гриб. Больше надрезов делать не нужно. Оставляем мешок в тёплом месте, но не более 30 градусов, чтобы гриб не погиб. Периодически можно опрыскивать мешок водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность. Оставляем в таком состоянии конструкцию на 15-17 дней, чтобы гриб развился.

Читать еще:  Кофе растворимое лучшие сорта

Когда вешенка начнет формировать грибные шапки, температуру нужно понизить до 10-14 градусов. Сильно холодно быть не должно, также на гриб должно попадать некоторое количество света, чтобы шапка правильно формировалась (пары часов досветки лампой будет достаточно).

Youtube | Зеленая планета

С момента формирования грибов до их полного созревания проходит от 7 до 10 дней. Они очень быстро набирают массу. Обязательно должна быть вентиляция (проветривание), периодическое опрыскивание водой и небольшая досветка. Хорошего вам урожая!

Youtube | Зеленая планета

Подробнее о том, как можно вырастить грибы вешенки без мицелия, смотрите в видео ниже:

Как вырастить Вешенки в мешках при домашних условиях: основы для выращивания

Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.

Подготовка и обустройство импровизированной фермы

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.

Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:

  1. Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
  2. Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
  3. Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.

Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.

Клейкая лента от мух лишним не будет

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

Формирование мешков-блоков

Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

Про климат

Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

Про свет

Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.

Проветривание

Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.

Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

Как собирать грибы

Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.

Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!

Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.

Источники:

http://zdorovy-obraz.ru/dacha/kak-vyrashhivat-griby-veshenki-v-domashnix-usloviyax.html
http://sadobzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-veshenki.html
http://m.fishki.net/3199288-jeksperiment-kak-vyrastity-griby-v-domashnih-uslovijah-prostoj-recept-vyrawivanija-gribov-veshenki.html
http://cpykami.ru/vyrashhivat-veshenki-kruglyj-god/
http://moi-gribi.ru/veshenki/v-meshkah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector