Жимолость съедобная лучшие сорта

Содержание

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Лучшие сорта съедобной жимолости

К жимолости относятся по разному. Для одних это «волчья ягода», для других — секрет вечной молодости и долголетия. Мякоть жимолости содержит в себе витамины А, С и Е, а также уникальный комплекс минералов и микроэлементов. Если 50 лет назад жимолость выращивали преимущественно в северных регионах и средней полосе, то сегодня ягода популярна и на юге. Многие сорта дают богатый урожай и служат живой садовой изгородью.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Жимолость используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ягоды славятся своими вкусовыми и полезными свойствами.

Рассмотрим описание лучших сортов съедобной жимолости, узнаем преимущества и особенности каждого.

Самые сладкие

Большинство сортов жимолости отличаются терпким и горьковатым вкусом — именно по этой причине ягода не так популярна, как любимые всеми вишня или малина. Поэтому при выборе сорта обращают особенное внимание на вкусовые качества и выбирают самые сладкие.

Синичка

Куст высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона округлая, побеги изогнутые, листья матовые зеленые. Форма ягоды продолговатая, вес около 1 г. Вкус нежный, мякоть приятная на вкус, без горечи. Кожица тонкая, сине-фиолетового окраса с белым налетом. Созревает Синичка постепенно, из-за тонкой кожуры не подходит для промышленного выращивания и торговли. Урожайность стабильная — за год садоводы собирают около 7 кг ягод с куста.

Избранница

Кусты высокие с густой кроной. Листья среднего размера, побеги мощные. Вес ягоды 1-1,2 г, форма округло-овальная с заостренным концом. Цвет синий с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и сладкая, аромат насыщенный. За сезон садоводы собирают около 4 кг с растения. Используют ягоды в свежем виде или для приготовления зимних заготовок — из жимолости получается вкусный мармелад, варенье, конфитюр.

Шахиня

Среднепоздний сорт отличается высокорослыми кустами с раскидистыми побегами. Листья толстые и матовые, цветки желтого окраса. Вес ягоды около 1,2 г, длина от 1 до 4 см. Форма цилиндрическая, кожура средней плотности с опушением. Мякоть ароматная и сочная, без горечи. Урожайность сорта Шахиня около 2 кг с растения. К почвам жимолость неприхотлива, однако собрать больше спелых ягод получается на влагоемких суглинистых землях.

Это интересно:

Урожайные

Урожайность жимолости зависит от региона выращивания, состояния почвы, погодных условий, грамотного ухода. В среднем один куст дает 2-4 кг за лето. Но встречаются и более урожайные сорта, с которых стабильно собирают 5 кг и более.

Огненный опал

Неприхотливый сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири — растение быстро адаптируется к резким изменениям погоды, устойчиво к холоду. Высота куста 1,5 м, крона компактная. Мякоть сладкая, вкус нежный с терпким послевкусием. Плоды фиолетово-синие, вытянутые. После созревания ягоды не осыпаются. Урожайность сорта около 6 кг с растения. Жимолость едят в свежем виде или перерабатывают.

Новинка

Кусты компактные с шарообразной кроной, подходят для высадки на небольшой садовый участок. Период созревания начинается в конце июня. Мякоть приятная, сладкая с кисловатыми нотками. Вес ягоды около 1 г, форма цилиндрическо-продолговатая. Окрас темно-синий, кожура тонкая. Урожайность 6 кг с куста. Сорт Новинка устойчив к паутинным клещам и тле, в уходе неприхотлив.

Сибирячка

Высокоурожайный сорт популярен в средней полосе России и в северных регионах. Урожайность 4-5 кг с куста за лето. Плоды ровные, овальные, вес от 0,8 г до 1,2 г, средняя длина 2 см. Дерево плодоносит на второй или третий год после посадки. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ягодным ароматом. Мякоть нежная, кожура средней толщины.

Внимание! Горький вкус у жимолости чаще всего появляется из-за неправильного ухода — недостаток полива, плохой дренаж, отсутствие минеральных и органических подкормок. Другая причина горькой мякоти кроется в неправильном выборе места для посадки. Жимолость не приживается на кислых почвах.

Крупноплодные

Крупные ягоды жимолости хороши в любом виде — их едят с молоком или сметаной, добавляют в чай вместе с сахаром используют для приготовления фруктово-ягодных десертов. Чтобы плоды выросли крупными, важно соблюдать правила посадки и ухода.

Гордость Бакчара

Один из самых популярных сортов жимолости в России. Высота куста около 1 ,6 м, побеги мощные, облиственность густая. Длина ягоды до 4 см, вес около 3 г. Внешне ягоды напоминают миниатюрные бананы, цвет фиолетово-голубой. Вкус сладкий, не горчит. Урожайность 3-4 кг с куста. Садоводы рекомендуют уделить внимание подкормкам — жимолость реагирует на недостаток минералов и витаминов.

Читать еще:  Какое растение выращивали древние греки и римляне?

Содружество

Высота растения до 2 м, поэтому рекомендуется заранее подготовить для посадки просторный участок. Форма ягоды округло-овальная, вес около 1,5 г. Вкус сладкий с легкой горчинкой, мякоть плотная. При созревании ягоды не растрескиваются, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Используют урожай для сушки, заморозки, приготовления зимних заготовок.

Нимфа

Растение высокорослое, до 1,8 м в высоту. Длина плода до 3 см, вес около 2 г. Вкус сочный и сладкий, мякоть нежная. Окрас ягод синий с восковым налетом. К плюсам сорта Нимфа также относят устойчивость перед грибковыми заболеваниями и стабильную урожайность — около 2 кг с растения.

Какую жимолость выбрать

Регион посадки — определяющий фактор урожайности. Именно от климатических условий зависит количество спелых ягод, их срок хранения, вес и внешний вид. Одни сорта идеально переносят изменения погоды и подходят для выращивания в северных регионах. Другие — плодоносят только при условии теплого климата.

Для Алтайского края и Сибири

Регионы Алтая и Сибири это места с коротким и прохладным летом, частыми заморозками, северными ветрами и туманами. Для посадки выбирают морозоустойчивые сорта с иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям.

Зимородок

Высота куста до 2 м, крона компактная, побеги растут прямо. Растение отличается привлекательным внешним видом, поэтому садоводы часто используют сорт Зимородок в качестве живой изгороди. Ягоды грушевидные, вес около 1 г. Вкус приятный, сладость умеренная. Урожайность от 2 до 4 кг с куста.

Благодаря толстой кожуре ягоды отлично переносят транспортировку. Зимородок устойчив к мучнистой росе и гнили, редко поражается тлей и другими насекомыми.

Радость моя

Среднепоздний сорт выращивают в местах, где солнце появляется редко и ненадолго. Кустарники аккуратные, украсят любой садовый участок. Вес ягоды от 0,7 г до 1 г. Форма овальная продолговатая, окрас синий с восковым налетом. С куста собирают от 2 до 3 кг урожая, используют в свежем виде и для продажи. Из Радости готовят сладости и десерты — пастилу, мармелад, желе.

Золушка

Высота куста до 0,7 м, побеги раскидистые. Форма плодов удлиненная, к кончику заостренная. Средний вес ягоды 1 г, кожура с восковым налетом, цвет насыщенный синий. Вкус освежающий, кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Период плодоношения приходится на середину или конец июня. Если выдалось прохладное лето с дождями, то Золушка созревает постепенно. Урожайность 3 кг с куста.

Для средней полосы и Подмосковья

Жимолость для выращивания в средней полосе и Подмосковье должна отличаться засухоустойчивостью. Рекомендуется выбирать ягоды, которые не растрескиваются при длительном отсутствии влаги, сохраняют свои полезные, товарные и вкусовые качества.

Синяя птица

Сорт универсального назначения выращивают на питательной и рыхлой почве. Высота куста около 1,5 м, побеги тонкие, крона густая раскидистая. Длина ягоды до 2 м, вес около 1 г. Кожура тонкая, покрыта восковым налетом. Цвет сине-фиолетовый, матовый. По вкусу жимолость Синяя птица напоминает дикую чернику — мякоть кисло-сладкая, вкус терпкий. Урожайность от 2 до 4 кг, зависит от погодных условий и соблюдения агротехнических правил.

Амфора

Высота куста среднепоздней жимолости около 1,5 м. Круглая и компактная крона привлекательно смотрится на садовом участке. Длина плода 2 см, вес 2-3 г. Поверхность гладкая, цвет кожуры сине-фиолетовый, есть сильный восковой налет. Вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки лесных ягод. Урожай транспортабельный, подходит для приготовления соков и компотов.

Сильгинка

Сорт проявляет себя как высокоурожайный, морозоустойчивый и неприхотливый. Подходит для выращивания в средней полосе, особенно в регионах с заморозками и нестабильным климатом. Ягоды крупные, вес одной от 1 г до 1,5. Вкус свежий и сладкий, без горечи. Окрас плодов фиолетово-синий с восковым налетом. Кожица тонкая, аромат ягодный, приятный. Созревают ягоды дружно, крепко держатся не ветках и не осыпаются. Урожайность одного куста варьируется от 1,5 кг до 3 кг.

Полина

Набирающий популярность скороплодный и неприхотливый в выращивании сорт. Ягоды крупные, без горечи. Сорт редко болеет, морозоустойчив. Ценят урожай за вкусовые и привлекательные товарные качества.

Для Ленинградской области и Северо-Запада

Кусты ленинградской селекции отличаются компактными размерами и приземистой формой, часто садоводы использую жимолость для создания живой изгороди. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повышенной влажности, резким перепадам температур и инфекционным заболеваниям.

Омега

Высота куста до 1,5 м, крона компактная, побеги среднего размера. Ягоды овальные, насыщенного синего оттенка, с легким восковым налетом. Кожица толстая, поэтому плоды долго не портятся, подходят для транспортировки и отличаются лежкостью. Средний вес ягоды 1 г. Сорт Омега морозостойкий, редко болеет, выращивается на личных садовых участках и в промышленных масштабах.

Голубое веретено

Раннеспелый сорт выведен в Сибири, однако подходит и для выращивания на Северо-Западе страны. Устойчив к повышенной влажности, в уходе не предъявляет специальных требований. Длина ягоды до 3 см, вес около 1 г. Поверхность слабобугорчатая, окрас сине-фиолетовый. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, с приятным ненавязчивым ароматом. Рекомендуется использовать ягоды для переработки, из них получаются терпкое и вкусное варенье или джем.

Фиалка

Среднеранний сорт Фиалка славится красивыми компактными кустами и крупными ягодами. Вес одной около 1,5 г, некоторые плоды достигают 2 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, синяя с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Ягоды универсальны в применении, не осыпаются, сохраняют свою упругость и вкус и после сбора урожая. Один куст за лето дает около 2,5 кг плодов.

Интересно! Без жимолости невозможно приготовить национальное блюдо Венгрии — ретеш. Это пирог, начинка которого состоит из жимолости, абрикосов, меда, сливочного масла и крахмала. Оригинальное блюдо для тех, кто хочет порадовать близких вкусным и полезным десертом.

Для Урала

Погода на Урале непредсказуемая. Летом может быть жара, туманы, проливные дожди и даже заморозки и снег. Важно выбрать морозостойкий и засухоустойчивый сорт со стабильной урожайностью.

Волшебница

Среднеспелый сорт приживается на суглинистых и супесчаных почвах. Высота куста до 1,5 м, крона шарообразная. Средний вес ягоды 1,6 г, форма грушевидная, окрас синий, налет сизый. Мякоть мясистая, вкус нежный и сладкий, с легкой кислинкой. Урожайность от 2 до 3 кг с растения. Плодоносит Волшебница стабильно, ягоды упругие. Волшебница устойчива к грызунам и насекомым.

Изюминка

Кусты среднерослые с изогнутыми побегами. Ягоды крупные и продолговатые, вес одной достигает 1,5 г. Срок созреваний ранний, урожайность 1-2 кг с куста. Кожица плотная и бугристая, мякоть волокнистая, сладкая. Сорт Изюминка — морозостойкий сорт, однако для выращивания крупных ягод требуются систематические минеральные подкормки. Благодаря десертному вкусу Изюминку едят прямо с куста. Для более длительного хранения жимолость перетирают с сахаром.

Бажовская

Куст раскидистый и широкорослый, требует много места. Ягоды темно-синие, форма округлая, внешне плоды похожи на маленькие бочонки. Средний вес ягоды около 1 г. Мякоть очень приятная и сладкая, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирают урожай 2-3 раза за сезон. Назначение сорта универсальное.

Заключение

Для применения жимолости в кулинарии рекомендуется высаживать сладкие и сочные сорта без горечи — Избранница, Гордость Бакчара, Нимфа. Ягоды у этих культур ароматные, с нежной мякотью. Для длительного хранения садоводы выращивают сорта с плотной кожурой и восковым налетом — Омега, Фиалка, Волшебница.

Высаживают жимолость на светлых и просторных участках, подальше от других фруктовых и ягодных растений. Собирают по мере созревания, во время сбора урожая используют перчатки, чтобы не стереть восковой налет. Именно благодаря ему плоды долго хранятся и не теряют полезных свойств.

Съедобные сорта жимолости

С каждым годом становится популярней самая ранняя ягода — жимолость съедобная. Сорта жимолости селекционеры делают все более привлекательными для садоводов. Делаются акценты на важные потребительские свойства: размер плодов, их вкус, увеличение урожайности и снижение осыпаемости.

Краткая характеристика культуры

Жимолость прибыла в наши сады с Дальнего Востока. Здесь она произрастает в пойменных лесах, на окраинах болот, в речных долинах. Ягоды дикой жимолости немного горчат. Но лучшие культурные сорта жимолости съедобной могут похвастаться не только сладостью и разнообразием вкусов, но и различными ароматами. Можно вырастить плоды, имеющие легкую кислинку или горчинку, остановить свой выбор на совершенно сладких ягодах. Есть даже сорта с ароматом земляники.

Вкус и внешний вид ягод часто сравнивают с голубикой. Но плоды жимолости не только вкусны, они весьма полезны. Витамины и флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные вещества делают ягоды вкусной и полезной профилактикой недугов.

Кусты жимолости весной рано начинают вегетацию. Она зацветает в первые дни мая, а в первые дни лета уже угощает нас плодами, опережая самые ранние сорта садовой земляники. Среди описаний сортов жимолости съедобной можно найти и более поздние сорта, позволяющие продлить сроки потребления.

Самые популярные сорта жимолости

Золушка

Темные почти черные ягоды этого раннего сорта, покрытые седым налетом, удивляют мягким запахом земляники. Трудолюбивая жимолость Золушка рано вступает в плодоношение. Урожай ягод возможно получить уже на второй год после посадки.

Отличается Золушка и значительной урожайностью, давая 3 кг с невысокого куста (0,7-1,2 м). Ягоды мало осыпаются. Растение почти никогда не болеет, хорошо переносит морозы. Большинство сортов жимолости лучше опыляется и завязывает больше плодов, соседствуя с другими сортами. Для Золушки желанными соседями будут Ленинградский великан, Синичка, Амфора, Роксана.

Морена

Очень рано созревает. Возможно, эта жимолость — лучшая среди ранних сортов: созревание ее плодов наступает на неделю раньше большинства других скороспелых разновидностей; ягоды способны долгое время находиться на кусте не осыпаясь.

Крупные длинные (до 3 см) ягоды легко и приятно обрывать. Их вкус — терпко-сладкий, горечь отсутствует. Ароматные и сочные ягоды с тонкой кожицей так вкусны, что можно простить даже невысокую урожайность этого сорта. Для лучшего опыления жимолости Морена желательно ее соседство с Виолой, Нимфой, Амфорой, Голубым веретеном.

Камчадалка

Красивая и урожайная. Холодостойкий представитель сибирской селекции относится к средним по срокам созреванию сортам. На высоком полутораметровом кусте вырастают крупные ягоды слабо заостренной формы. Длина нежных плодов с тоненькой кожицей — до 2,7 см. Ягоды не осыпаются.

Сорт прекрасно растет в условиях умеренного климата, хорошо выносит перепады температур. Радует он и своей урожайностью, достигающей 3,5 кг. Для опыления этого сорта жимолости рекомендуют Золушку, Парабельскую, Томичку, Голубое веретено. Изящная коническая форма кроны и удлиненные листья с четкими очертаниями делают его также удачным украшением ландшафта сада.

Читать еще:  Описание черешни сорта Бычье сердце

Ленинградский великан

Высокие кусты этого сорта (свыше 1,5 м.) начинают радовать спелыми плодами с конца июня. Плодоношение растянуто во времени, собирать ягоды можно весь июль. Они способны долго висеть не осыпаясь. С куста снимают более 3 кг. массивных плодов. Собирать урожай легко, так как ягоды располагаются крупными гроздьями.

Чтобы сорт смог проявить себя в полной мере, к нему надо подсадить Синюю птицу, Голубое веретено, Морену или Гжелку. Ленинградский великан считается одним из лучших сортов для лечебных целей, приготовления варенья и компотов. Также он рекордсмен по зимостойкости. Красивая овальная крона кустарника с яркой листвой позволяет его использовать и для украшения участка.

Амфора

На среднерослых кустах (1,2-1,5 м.) растут лиловые с белесым налетом плоды. Они имеют характерную кувшинообразную форму и большой размер, достигая 2,5 см. в длину. Покрытые плотной кожицей ягоды хороши в лежке, замечательно транспортируются. Так как плодам совершенно несвойственна осыпаемость, их убирают за один прием. Все эти качества позволяют отнести Амфору к лучшим сортам жимолости для товарного использования. Хорошо транспортируется.

Регулярное плодоношение Амфоры начинается с третьего года выращивания. Она хорошо опыляется жимолостью Бажовской, Мореной, Альтаиром. Морозы Амфора переносит отлично и рекомендована для северных областей России.

Голубое веретено

Неприхотливый сорт. Этот классический сорт съедобной жимолости отлично переносит морозы, в том числе и сибирские, не страдает от весенних возвратов холодов, высокоустойчив к болезням. Стабильное плодоношения сорта Голубое веретено начинается с 4-го года культивирования. Ежегодно урожайность нарастает, достигая 3 кг. Но для ее увеличения необходимо наличие в саду Морены, Камчадалки, Томички или Синей птицы.

Привлекает Голубое веретено крупными благоухающими ягодами. Их легкая горчинка напоминает таковую у лесной земляники. Очень вкусен сорт в переработанном виде. Из недостатков отмечается осыпаемость плодов, поэтому при наступлении периода созревания под кустами желательно расстелить ткань, бумагу или любой укрывной материал.

Павловская

Еще один классический сорт. Он был одним из первых, характеризующихся минимальной осыпаемостью ягод. Хотя сорт имеет средние значения урожайности (1,5-2 кг с куста), но плодоносит регулярно и ягоды созревают дружно. Вкус их сладкий, десертный, кислинка почти незаметна. Размер ягоды — до 1,6-1,8 см.

Сорт зимостоек и самобесплоден. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки с Томичкой, Васюганской, Голубым веретеном, Синей птицей.

Черничка

О том, какая вкусовая нота преобладает у этого сорта жимолости легко догадаться из названия. Превосходный кисло-сладкий вкус ароматных ягод хорош и у свежих ягод, и у переработанных. Удлиненные ягоды покрыты тонкой кожурой. Они не очень крупные, редко достигают 1,7 см.

Среднерослые кусты имеют раскидистую крону. Их период плодоношения начинается с 4-летнего возраста. Возможно, эта жимолость лучшая по урожайности: со взрослого куста можно собрать до 5 кг. Сорт относят к средне-поздним, холодостойким, неприхотливым. Осыпаемость плодов незначительная.

Особенности выращивания жимолости

Ее дикие предки произрастают во влажных лесных участках. Отсюда можно сделать вывод, что жимолость наиболее комфортно будет себя чувствовать в условиях достаточного увлажнения. Высаживая ее на своем участке, предусмотрите возможность регулярного полива.

Хотя растению нужна достаточно хорошая освещенность, постоянное нахождение на солнцепеке угнетает кусты жимолости. Наилучшим местом для посадки плантации будет участок, где в полуденные часы она будет немного затеняться кронами деревьев.

Чтобы опыление цветков проходило максимально эффективно необходимо посадить в саду несколько сортов. Чем больше будет сортовое разнообразие — тем лучше. Привлечению полезных насекомых способствуют также посадки душистых цветов.

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Читать еще:  Мирабилис посадка и уход в открытом грунте в ленинградской области

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Жимолость: наиболее интересные сорта

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды — это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  • ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  • стабиль­ную ежегодную урожайность,
  • исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  • высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

Описание сортов жимолости для Сибири

  • Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  • Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  • Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах :

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами ) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  • Жимолость не выносит ядохимикатов.
  • Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  • Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  • Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Альтаир — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора — среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная — среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньй опал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источники:

http://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/luchshie-sorta-sedobnoy-zhimolosti.html
http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/sorta-zhimolosti/
http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sedobnaya/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5af4ffae4bf1619ffff86057

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector