Какие растения относятся к корнеплодам

Содержание

Корнеплоды

Что такое корнеплоды

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.
Читать еще:  Определение кислотности почвы по растениям

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Корнеплоды

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

  • у однолетних (например, редис)
  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран, картофель), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Корнеплоды» в других словарях:

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

Корнеплоды — растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,… … Большая советская энциклопедия

корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читать еще:  Калий для растений значение

Корнеплоды — Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.

После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

Читать еще:  Какие садовые растения любят тень

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Что относится к корнеплодам, виды, список культур, особенности ухода

Понятие «корнеплод» давно и прочно вошло в оборот. Но что относится к корнеплодам по ботаническим признакам и на какие группы и семейства они подразделяются, задумывается далеко не каждый.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Типы корнеплодов, виды, к каким семействам относятся

В зависимости от особенностей внешнего вида и внутреннего строения, подземные плоды подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности. В таблице приведены типы и их наиболее известные представители.

Кроме различия по типам, корнеплоды могут отличаться по семействам, к которым принадлежат:

В зависимости от различий во внешнем и внутреннем строении, представители относятся к разным типам и семействам. Отличить их достаточно просто по визуальной оценке, так как каждый имеет характерные черты группы, к которой принадлежит.

Какие овощи относятся к корнеплодам, список культур

К овощам, которые по всем параметрам относятся к представителям этой группы относятся:

  • Арракача;
  • Брюква;
  • Белый редис;
  • Кормовая репа или турнепс;
  • Китайская редька;
  • Мака перуанская;
  • Морковь;
  • Овсяный корень;
  • Поповник;
  • Петрушка;
  • Редиска;
  • Дайкон;
  • Репа;
  • Свёкла;
  • Сельдерей;
  • Скорцонера.

Отличительным свойством корнеплода является возможность накапливать полезные вещества в процессе вегетационного периода.

Большинство из этих культур имеют пищевую ценность и используются для консервации, варки, тушения или вообще едят сырыми.

Особенности выращивания

Для того, чтобы корень накопил максимально большое количество полезных веществ, важно учитывать правила и особенности выращивания.

К основным принципам ухода относятся:

  • Обязательное рыхление почвы — лучше всего корнеплоды растут на рыхлых супесчаных почвах. На черноземе рекомендуется проводить регулярное рыхление, чтобы воссоздать эффект рыхлости супесчаной почвы. Потребность в мягком грунте обусловлена тем фактом, что в процессе роста происходит увеличение объема. Если же на пути встречается слишком твердый грунт, или камень, это приводит к деформации овоща, замедлению его роста;
  • Соблюдение интервалов при высадке — если высаживать овощи слишком густо, урожай не погибнет, но его качество значительно ухудшится. Овощи будут мельче и слабее, если им будет не хватать места для развития;
  • Обеспечение достаточного количества солнечного света. Для того, чтобы подземная часть начала развиваться, многим представителям этой группы нужно вначале нарастить верхушку. В тени сделать этого в полной мере не удастся;
  • Регулирование температуры почвы — высаживать овощи лучше во время весеннего похолодания. Для того, чтобы почва не прогревалась слишком сильно, рекомендуется покрыть ее слоем мульчи. В таких условиях растения развиваются лучше, однако важно следить, чтобы не началось загнивание;
  • Систематический полив — нормой для растений считается 3 см воды в неделю. Кроме того, важно не забывать о дренаже, так как при чрезмерном увлажнении существует опасность загнивания корня;
  • Систематическое внесение удобрений. Из минеральных удобрений остро нуждаются в частых калийных и фосфорных подкормках, тогда как азота поглощают не так уж много. Вносить удобрения рекомендуется за сезон до непосредственной высадки урожая. Не стоит слишком увлекаться этим, так как существует опасность навредить урожаю.

Соблюдение всех правил высадки и ухода обеспечивает активизацию накопления питательных веществ. Чем больше полезных элементов было накоплено овощем — тем больше его ценность.

Посмотрим видео о полезных свойствах корнеплодов:

Что относится к клубнеплодам

Клубнеплодами называют растения, которые используются для приготовления еды человеку или корма скоту. Главной особенностью этой группы является тот факт, что на его боковых корнях образовываются клубни, которые и используются в пищу.

Группа клубнеплодов представлена такими растениями, как:

  • Картофель;
  • Кассава;
  • Китайский артишок;
  • Маранта тростниковидная;
  • Настурция клубненосная;
  • Ока;
  • Сладкий картофель, или батат;
  • Топинамбур;
  • Уллюко клубненосный;
  • Хикама или мексиканский картофель;
  • Чина клубневая;
  • Якон;
  • Ямс.

В клубнях представителей овощных культур происходит накопление углеродов, среди которых преобладает крахмал или инулин. Кроме того, клубни богаты на белки, жиры и витамины.

Клубнеплоды, как и другие овощи, подразделяются по принадлежности к разным семействам. Так, к примеру картофель принадлежит к пасленовым, таро — ароидным, топинамбур — сложноцветным, батат — вьюнковым.

В зависимости от части, из которой развиваются клубни, овощи дополнительно подразделяются по происхождению на стеблевые и корневые. И если для непосредственного потребителя готового продукта этот нюанс значения не имеет, для ботаников и огородников — разница существенна.

Несмотря на некоторую схожесть корне- и клубнеплодов это не одни и те же растения. Общей чертой является способность накапливать питательные вещества в подземной части, не этом аналогичные признаки оканчиваются.

Необычные корнеплоды для украшения сада

Кроме пищевого, корнеплоды имеют эстетическое значение. Нередко их используют для украшения клумб. К таким представителям относятся следующие культуры.

Цикорий — известен прежде всего благодаря тонизирующему напитку, который изготовляют из его корня. Используется для терапии гастрита и гепатита, улучшения состояния нервной системы.

Эстетическая значимости растения определяется красивыми синими цветами, которые могут украсить любой сад. Высаживать рекомендуется ранней весной с поддержанием интервалов между семенами в 10 см, а между рядами — полметра.

Подробнее о полезных свойствах цикория узнаете при просмотре видео:

Скорцонера — многолетнее растение, принадлежит к семейству астровых. В садоводстве известна благодаря пушистым белым цветам, которые появляются со второго года выращивания. Морозостойкое растение, хорошо переносит холода, поэтому ее высаживают не только весной, но и в конце августа и зиму семена проводят в почве.

На одном месте скорцонера может расти в течение шести лет, однако систематически рекомендуется выкапывать корни, оставляя только небольшую часть, чтобы не допустить распространения растения по всему саду.

Овсяный корень — еще его называют устричным корешком, за сходство с устрицей или козлобородником. Известен в народной медицине, как желчегонное растение, улучшает работу пищеварительной системы.

Распространение в садоводстве получил благодаря фиолетовым цветкам. Относится к многолетним растениям, цветет в течение нескольких месяцев.

Прекрасно чувствует себя на рыхлом грунте, поэтому перед высадкой рекомендуется тщательно обработать почву. Хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому не лишними будут подкормки перегноем и компостом.

Высадка производится многострочным ленточным методом с междурядьями в 20 см и расстоянием между семенами в 15 см. Высадку лучше начинать в начале мая.

Несмотря на то, что и садовые формы нередко выращивают для последующего употребления в пищу, они отличаются не только рядом полезных свойств, но и высокой эстетической ценностью.

Правила выращивания таких форм ничем не отличаются от особенностей ухода за обычными корнеплодами, но в этом случае растения отблагодарят не только вкусом в салате, но и красотой цветения.

Часто употребляемой слово «корнеплоды» обозначает ряд растений, корень которых способен накапливать полезные вещества за вегетационный период. Известны, как овощи, которые выращиваются только для пищевых целей, так и те, что высаживаются на приусадебных участках из-за цветов.

leru.mir чт 23.08.2018 — 00:56

Удобрять необходимо не только землю, где корнеплоды, вообще любые растения требуют удобрений и питательных веществ, не нужно забывать об этом. У нас дома удобряют иногда землю навозом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Мы из нестандартных корнеплодов в этом году высадили цветную морковь (желтую, фиолетовую и красную). Пару рядков на пробу. Ухаживали стандартно: удобрение плюс регулярный полив. Урожай собрали неплохой, и главное, в блюдах цветная морковь смотрится интересней обычной 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза ср 17.07.2019 — 21:32

Никогда даже не слышала про корнеплоды арракача и скорцонера. Где такие растут, интересно? Не в России, наверное? Да и про поповник впервые слышу. Мака перуанская на слуху, но тоже не знаю, что это такое. Вот картошка, редиска, свекла, морковь — это да. )

Источники:

http://brukva.info/korneplody/
http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/korneplody/
http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/106728
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14097/13-redkikh-korneplodov-dlya-vashego-ogoroda-udivite-sosedey.htm
http://ogorodsadovod.com/entry/3669-chto-otnositsya-k-korneplodam-vidy-spisok-kultur-osobennosti-ukhoda

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector