Крупные семена примеры растений

10. Самые крупные семена

10. Самые крупные семена

Говоря о раффлезии, мы упоминали, что этот самый большой в свете цветок дает крохотные семена, — если не самые мелкие в свете, то во всяком случае одни из самых мелких. Ну, а какое растение дает самые крупные в свете семена? На этот вопрос ботаники дают совершенно определенный ответ. Самые крупные семена дает лодоицея, или сейшельская пальма (Lodoicea seychellarum), родом с Сейшельских островов, лежащих в Индийском океане к востоку от Африки. Огромные — до 35 сантиметров в поперечнике — «орехи» этой пальмы можно теперь встретить во всяком большом ботаническом музее. Подобно кокосовым орехам, они представляют собою косточки плодов [40] . Чтобы получить орех, надо содрать с плода наружную губчатую, волокнистую оболочку. Эта лёгкая оболочка как у кокоса, так и у лодоицеи служит для того, чтобы плоды могли плавать и распространяться морскими течениями. С кокосами это приспособление удалось великолепно. Как часто на картинках тропических побережий видны группы высоких кокосовых пальм с изогнутыми стволами, склонившимися над водой! Спелые плоды сваливаются в море и уносятся течением. Отнесенные водой куда-нибудь к новым берегам, они выбрасываются на отмели, прорастают и образуют новые прибрежные рощи. Таким образом, ещё в очень отдаленные времена кокосы расселились по берегам материков и островов — повсюду, где им достаточно тепло. Ботаникам приходилось немало ломать голову над вопросом, где находится настоящая родина кокосовой пальмы.

Рис. 93. Сейшельская пальма (Lodoicea seychellarum).

Другое дело с лодоицеей: её огромные плоды отлично приспособлены для плавания по морю, но они не могут, подобно кокосу, давать всходы на песчаных берегах, пропитанных соленой водой. Тут хитроумная затея природы не удалась, и лодоицеи, не сумевшие найти для себя новых мест поселения, так и остались только на своей родине — Сейшельских островах.

До середины восемнадцатого века, до открытия Сейшельских островов, европейские мореплаватели лишь изредка встречали гигантские орехи либо плавающими среди океана, либо прибитыми к берегам островов. Находили их, между прочим, у западных берегов Суматры, т. е. примерно за 400 километров от их родины. Первые найденные орехи поражали воображение. Их считали какими-то волшебными созданиями океана. Огромный орех-двояшка суеверно считался талисманом, приносящим всяческое счастье. За орехи платили фантастические суммы. Один орех можно было обменять на целый корабль, нагруженный товарами. Император Рудольф за первый привезенный ему орех заплатил столько золота, сколько орех этот мог вместить. (А ведь в порядочный орех легко могло войти больше ста килограммов золота!). Когда Сейшельские острова были обследованы и выяснилось настоящее происхождение орехов, цена на них, разумеется, упала, и суеверное отношение к ним стало исчезать.

Рис. 94. Слева — орех сейшельской пальмы, справа — кокосовый орех, в середине — грецкий орех (сильно уменьшено).

Если растение не умеет расселяться широко, если оно ютится только на одном каком-нибудь участке земли, это — плохой признак. Не говоря уже о более давних временах, за последние столетия вымерло и безвозвратно исчезло немалое количество интереснейших видов и растений и животных. Вспомним для примера плачевную историю своеобразной флоры острова святой Елены. Когда в 1501 году англичане открыли этот маленький скалистый островок, одиноко возвышающийся среди океана, там найдены были растения в количестве 61 вида, из которых 59 видов нигде больше на земле не существовали. С течением времени вся эта оригинальная флора безвозвратно погибла. Кое-что уничтожили поселившиеся на островке люди; многое уничтожили привезенные людьми козы; ещё больше заглушили появившиеся с людьми пришлые растения, оказавшиеся более стойкими в борьбе за существование. В 1815 году (когда на островке поселили свергнутого с престола Наполеона) от первоначальной флоры не оставалось уже никаких следов.

Ботаники имеют понятие об этой флоре только по засушенным растениям, уцелевшим в одном английском гербарии.

Подобная гибель грозила и сейшельской пальме. Но она была так заметна, так интересна своими огромными орехами, что люди её «пожалели». С давних пор и до настоящего времени особые законы оберегают пальму от истребления.

Вообще много тропических растений погибло во время колонизации этих мест европейцами. Начали усиленно вырубаться пальмы и другие ценные породы деревьев. Так что исчезновение многих растений объясняется не столько распространением растений-эмигрантов, сколько «цивилизаторской» деятельностью капиталистов-колонизаторов.

Несмотря на долголетие, сейшельская пальма — дерево не из очень высоких. Её рост не превышает 25 метров. Другие сорта пальм бывают вдвое выше, а рост самых высоких деревьев слишком в 6 раз больше. Сейшельская пальма по росту примерно равняется с хорошей нашей березой. Но какая разница в размерах семян! Сейшельский орех даже без кожуры обычно весит более 15 килограммов (вес всего плода доходит до 25 килограммов), а крылатых березовых семечек на 1 килограмм приходится круглым счётом до двух миллионов, так что при одинаковой высоте деревьев у одного вес семени в 30 миллионов раз тяжелее, чем у другого.

Форма и размер семян

Детальное знание формы семян и их линейных размеров позволяет не только распознавать сорта, но и использовать эти показатели для правильной организации сортирования и очистки семян.

В связи с этим форму семян удобно свести к определенным общим типам, которые позволяют инженерам конструировать необходимые машины. Выделяют пять основных типов форм семян (рис. 1), но семена многих культур не имеют правильных геометрических фигур, и поэтому не вошли в эти типы.

К I типу относятся семена, которые имеют все три размера равные (или очень близкие) между собой – это так называемые шаровидные семена. К этому типу принадлежат семена гороха, проса, сорго, некоторых сортов кукурузы и крестоцветных;

II тип – чечевицеобразная форма: характеризуется шириной, равной длине при значительно меньшей толщине, к этому типу принадлежат семена чечевицы;

III тип – эллиптическая форма: толщина равна ширине при значительно большей длине. К этой форме относятся семена большей части бобовых растений;

IV тип – удлиненная форма: все три размера семени отличны друг от друга. К этому типу принадлежат семена большинства растений (например, пшеницы, ржи, ячменя и др.).

Читать еще:  Укрытие хвойных растений на зиму

V тип – треугольная форма: все три размера равны или отличны друг от друга, но расположение плоскостей должно быть треугольным. К этому типу относятся семена гречихи и некоторых других растений сорной флоры.

Перечисленные типы являются основными, и они охватывают большую часть семян по предельным габаритным размерам.

Размер, или крупность, семян определяется линейным измерением. Термин «крупность семян» относится только к размерным понятиям, и не следует его отождествлять с весом семян, хотя эти показатели, конечно, тесно связаны. Крупные и мелкие семена – это категории размерных показателей, а тяжелые и легкие – показатели их весовых отношений.

Наиболее устойчивый признак – длина семян, а ширина и толщина больше подвержены изменчивости под воздействием условий внешней среды. При этом установлена высокая прямая коррелятивная зависимость между шириной и толщиной семян: чем шире семя, тем оно и толще.

Рис. 1. Типы семян по форме: I – шаровидные; II – чечевицеобразные; III – эллиптические; IV – удлиненные; V – треугольные: а – толщина семян (наименьший размер); в – ширина; l – длина.

Размеры семян различных культур, мм

Влажные семена всегда крупнее, чем сухие. У влажных семян больше всего увеличивается размер по ширине, меньше по толщине и незначительно по длине семени. Так, семена пшеницы Лютесценс 62 при увеличении влажности с 13,0 % до 18,0 % увеличились в размерах: по длине на 5,0 %, толщине на 6,2 % и по ширине на 10,8 %.

Крупность семян играет важную роль в практике земледелия. Накоплен огромный экспериментальный материал, который показывает, что крупные семена дают выше урожай, чем мелкие. Тем не менее этот вопрос в течение последнего столетия носит дискуссионный характер, ибо во многих случаях исследователи получают данные противоположного характера. Оказывается, вся дискуссия возникла и продолжается потому, что исследователи не условились, что понимать под крупными и мелкими семенами. В одних случаях исследователь брал только 5–10 % семян от общей массы и называл их крупными, а другой делил исходный образец пополам и называл одну часть «семена крупные», а другую часть «семена мелкие». Таким образом, отсутствие четкой терминологии совершенно запутало существо вопроса и сделало даже невозможным обобщение материала.

Можно было бы разделить семена какой-то культуры по их предельным значениям размера на три группы и считать их мелкими, средними и крупными (например, у пшеницы ширина колеблется от 1,6 до 4,7 мм, и у нее можно было бы выделить по ширине три группы семян мелкие 1,6–2,6 мм, средние 2,7–3,7 и крупные 3,8– 4,7 мм). Но такой подход мог бы удовлетворить только зерноведа или инженера-технолога. В этом случае теряется сортовая специфика и скрывается биологическая особенность семян.

Средними семенами следует считать ту фракцию, которая составляет основную массу семян в данной семенной партии при стандартном наборе решет, семена больше средних будут крупными, а мельче – мелкими.

При таком подходе имеется постоянный критерий, отражающий условия формирования семян и в конечном счете их урожайные свойства.

Средние семена не имеют заранее предусмотренной толщины, это семена, которые в среднем определяют все качества семенной партии и являются ее главной составной частью.

Для решетного анализа применяется стандартный набор решет с шириной отверстий 2,0; 2,2; 2,5; 2,8 и 3,0 мм. Этот набор пригоден для всех зерновых культур. Для других культур рекомендуется набор решет, принятый при калибровке семян (кукурузы, подсолнечника), или специальный набор, который легко установить для каждой культуры путем деления на три-пять равных интервалов разницы между минимальной и максимальной толщиной или шириной (желательно иметь пять фракций).

Семена, идущие сходом с последующих решет (считая от средней фракции), относятся к категории крупнее средних и крупных, а более мелкие – к категории мельче средних и мелкие. Бывают случаи, когда промежуточные фракции «крупнее средних» и «мельче средних» отсутствуют, и тогда семенная партия состоит только из мелких, средних и крупных семян.

Существующие принципы сортирования семян по их форме и размерам позволяют разделять семена на нужные производству фракции. Через решета с продолговатыми отверстиями семена разделяются по наименьшему размеру, чаще всего это толщина, но для некоторых культур (рожь, рис и др.) это может быть и ширина. Семена с учетом среднего размера, то есть ширины, просеиваются через решета с круглыми отверстиями, а для сортирования по длине применяют специальные ячеистые (триерные) решета (цилиндры).

Детальный анализ семян по размеру поможет семеноводу улучшить посевные и урожайные качества семян (выделить примеси, удалить неполноценные фракции и т.п.).

Как видим, крупность и форма имеют большое прикладное значение, и экспериментальные данные о них представляют большую ценность. |

Для определения линейных размеров семян пользуются разными типами микрометров, позволяющих измерять с точностью до 0,01 мм. Для этого наиболее пригоден индикаторный настольный микрометр ТИН-1, а также разные типы часовых проекторов, применяющихся в часовой промышленности. Указанные приборы промышленность выпускает для технических целей, но в настоящее время уже разработаны специальные приборы для измерения семян. Можно пользоваться также линейкой-измерителем конструкции В. Н. Доброхотова, которую нетрудно сделать в небольшой мастерской. Эта линейка обладает достаточно высокой точностью – до 0,02 мм.

Чтобы определять размеры семян, необходимо из навески 100 г отобрать подряд 500 семян, измерить их длину, ширину и толщину, а затем построить вариационные ряды и вывести средние размеры и пределы их колебаний. Естественно, что такие исследования требуются только для точных научных работ.

Рис. 2. Виброклассификатор ВИМа с набором решет

Крупность семян для производственных целей можно определить более простым способом, который мы приводим ниже.

Еще во Всесоюзном научно-исследовательском институте механизации сельского хозяйства (ВИМ) разработана Н. Н. Ульрихом и другими конструкция виброклассификатора, представляющего интерес для каждого семеноводческого хозяйства и контрольно-семенной лаборатории (рис. 2). В приборе используется набор решет с круглыми отверстиями для разделения семян по ширине, а затем с продолговатыми отверстиями для разделения по толщине. Для анализа берут 2 навески по 100 г и сортируют их на классификаторе в течение 3 минут. В данном случае навеску разделяют на классы набором решет с определенным интервалом, а частоту классов вариационного ряда выражают процентом семян (по весу, но можно и по количеству путем пересчета), оставшихся на каждом решете.

Такой анализ дает полное представление о крупности семян в данной семенной партии и позволяет решать многие хозяйственные вопросы (нормы высева, ценность фракций, установка сортировочных машин и т.п.).

Читать еще:  Растение маранта как ухаживать

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сейшельский архипелаг объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага — Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

И вот что там можно найти …

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Среди 40 обитаемых островов почти половина — природные заповедники, кстати, хорошо охраняемые. Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. «Наука и жизнь» № 3, 2006 г.).

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, металлически скрипят огромные листья — веера. Под самыми листьями висят гроздья больших темных орехов. Земля усыпана желтыми «опахалами». Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Этот массив из нескольких тысяч стволов коко-де-мер (по-научному, лодонцеи мальдивской) объявлен ныне заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового значения. Высоко над землей, на стволе одной из пальм, — сережка — этак с метр длиной. Это мужской цветок. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод — он вызревает семь лет. В год пальма дает до 30 орехов, а живет не одно столетие. Говорят, что в заповеднике есть пальма, которой 800 лет!

Дерево, рождающее эти плоды, искали веками. Его орехи прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже — Индонезии. Но никто не знал — что это. Плод или минерал? Где вызревает или откуда берется? Эту природную диковинку назвали «орехом Соломона», «морским кокосом» и приписали ей тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой серьезный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, посмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех — это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.. .

Читать еще:  Растения цветущие до глубокой осени

Только в середине XVIII века француз Барре, исследуя остров Прален, обнаружил в глубине острова высоченные пальмы, буквально усыпанные этими орехами… Тайна коко-де-мер была раскрыта.
В средневековой Европе из гигантских орехов, заключив их в серебро и золото, делали сосуды для питья; сегодня эти самые большие и тяжелые семена на Земле стали национальным символом Сейшел.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне — любители поесть. В привычном меню — куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво «Сейбрью» крепостью 4,9 градуса.

Семена

Семена – зародыши растений, в которых сосредоточен начальный запас питательных веществ, необходимый для полноценного роста, развития культуры. Они содержат белки, эфирные масла, витамины, минералы, неактивные ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, ценные для организма человека. Семечки являются природным источником пищевых добавок, приправ, растительных масел, уникальных по свойствам аминокислот.
Сырые семена – живая еда, которая придает бодрости и сил, поддерживает естественную красоту (улучшает состояние дермы, волос, ногтевой пластины), защищает органы зрения от негативного излучения, издаваемого техникой.
Полезные свойства по виду зародышей растений:
1. Тыквенные, льняные. Улучшают концентрацию внимания, работу нервной системы, укрепляют ногти, нейтрализуют активность свободных радикалов, облегчают работу ЖКТ.
2. Виноградные. Оказывают антибактериальное, противогрибковое действия, поддерживают здоровье сердца, нормализуют кровообращение.
3. Подсолнечника. Улучшают функцию мозга, повышают либидо.
4. Цитрусовые. Укрепляют иммунитет, проявляя противовирусную активность.
5. Арбузные, дынные. Обеспечивают спокойствие нервной системы за счет высокого содержания ценных аминокислот – аргинина, триптофана.
6. Яблоневые. Угнетают рост раковых клеток, регулируют функцию щитовидной железы.
7. Гранатовые. Сокращают агрегацию тромбоцитов, предотвращая инсульт, атеросклероз, сердечные приступы.
Семена фруктов и овощей используют не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии (в составе масок) для устранения функциональных расстройств, витаминизации организма и нормализации работы сальных желез, увлажнения и питания кожи.

Арбузные семечки

Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для.

Семена тмина

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду. Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой? Общая.

Семена петрушки

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для.

Семена укропа

Полезные свойства укропа начали «исследовать» еще тысячи лет назад в колыбели цивилизации – Африке. Примерно тогда же люди заметили, что семена любого растения действуют намного эффективнее, чем плоды, листья или стебель. Семя содержит все полезные компоненты, которые войдут в будущее растение в повышенной концентрации.

Виноградные косточки

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи. Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить.

Абрикосовые косточки

Абрикосовые семечки – весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю? Общая характеристика продукта Абрикос – плодовое.

Семена чиа

Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя. Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и.

Семена конопли

Конопля уже давно стала одним из центральных персонажей массовой культуры, а человечество перестало воспринимать ее просто как растение. Наркотическая слава затмила лекарственную, но выход на рынок суперфудов и причисление конопли ко второму списку, постепенно исправляет ситуацию. Ученые сломали стереотип и доказали, что.

Дынные семечки

Дыня – всем известная бахчевая культура и ее ближайший родственник из известных нам – это тыква. Дыня может по форме напоминать шар или овал, обычно она имеет жёлтый окрас, иногда белый или коричневый, часто с выраженными зелёными полосками. На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и.

Семечки тыквы

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди. Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки, и.

Семечки подсолнуха

Подсолнух не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских.

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей. Семена можно использовать.

Источники:

http://bio.wikireading.ru/3365
http://www.agrodialog.com.ua/forma-i-razmer-semyan.html
http://masterok.livejournal.com/5479845.html
http://foodandhealth.ru/semena/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector