Лесные лекарственные травы и растения

Лесные лекарственные растения

Дата создания: 2013/11/28

Автор: Носков Анатолий

Природа и человек. Эти два понятия неразделимы. Вся человеческая жизнь связана с природой. Даже самое дорогое, что есть у человека – здоровье и то связано с ней.

Люди сегодня привыкли к тому, что они лечатся таблетками. И часто забывают о том, что практически у всех медикаментов имеются побочные эффекты, то есть они отрицательно сказываются на других органах. Давно установлено, что легче болезнь предотвратить, чем вылечить. И первыми помощниками в этом являются растения.

Лекарственными растениями называют растения, которые применяются для лечения людей или животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарств. Из известных на Земле 500 000 видов растений более 12 000 составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине. Современная отечественная медицина использует 230 видов лекарственных растений, из них в культуре возделывают лишь 50 (22%). В настоящее время около 40 % всех лечебных средств, поступающих на мировой рынок, изготавливается из сырья «зелёной аптеки». «Зелёная фабрика» природы сотни тысяч лет снабжает человечество надежными лечебными средствами, не вызывающими, в отличие от синтетических, побочных явлений. Препараты из лекарственных растений нередко бывают единственными при многих заболеваниях. Лечение травами – фитотерапия – мощное средство борьбы за здоровье людей. Этим объясняется сейчас большой спрос на такие растения, как подорожник, ромашка, ландыш, бессмертник, мать-и-мачеха и многие другие.

Люди издавна пользовались дарами зелёного царства природы для предупреждения и лечения различных заболеваний. Даже в самых древних памятниках письменности, созданных шумерами за шесть тысяч лет до нашей эры, есть указания на использование человеком целебных свойств растений. Тайной лечебных трав владели в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции и Риме. У славянских народов лечение травами тоже известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари, которые собирали травы местной флоры. Среди старинных русских лекарственных растений часто применялись витаминные и фитонцидные: шиповник, чеснок, лук. С развитием науки на смену наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение состава растений расширило возможности употребления их для укрепления и сохранения здоровья человека. Ученые создали и продолжают создавать из растительного сырья новые эффективные лечебные средства.

По физическим свойствам лекарственные растения можно разделить на следующие группы:

  • Успокаивающие;
  • Обезболивающие;
  • Снотворные;
  • Возбуждающие;
  • Слабительные;
  • Отхаркивающие;
  • Вяжущие и мочегонные;
  • Кровоостанавливающие;
  • Желудочные.

В домашних условиях из лекарственного сбора обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, мази. Богат и разнообразен выбор лекарств в «зеленой аптеке», но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители растений, поэтому обращаться за помощью к растениям следует только по совету врача.

Лекарственные растения в народе называют по — разному: травы жизни, растения-целители, зеленые друзья человека. Уметь с первого раза узнавать лекарственные растения, знать, когда и как их собирать, безошибочно определять места прорастания, четко выполнять правила сохранения зеленых целителей – вот азбука каждого охотника за лекарственными растениями. Важно знать, как лекарственные растения собирают, так как содержание целебных веществ в разных органах растения не одинаково. Правильное определение сроков сбора и точное их соблюдение имеет большое значение для качества сырья. Необходимо собирать только те части растения, которые содержать наибольшее количество нужных веществ почки, корни, кора, трава, листья, цветы, соцветия, лепестки и другое. В течение многих столетий вырабатывались основные правила заготовки лекарственного сырья. Их нужно строго соблюдать.

С каждым годом все большее значение приобретает охрана особо ценных лекарственных растений, запасы которых сокращаются или находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время около 20 видов лекарственных растений занесено в Красную книгу.

Лекарственными свойствами часто обладают растения, которые растут рядом с нами. Просто мы не знаем о чудодейственных особенностях самых обыкновенных трав, кустарников и деревьев. Оглянитесь! Многие из них уже давно наши соседи: одуванчик, подорожник, крапива, лопух, полынь, мать и мачеха, шиповник и другие.

Богатства наших лесов

Человек привык думать, что главное богатство леса – это древесина. Но такое утверждение спорно. Если ежегодно собирать в нем грибы, ягоды, лекарственные растения, охотиться на дичь и так далее, то прибыль будет больше. Лес – добрый друг, который бережет наше здоровье. И в нем можно найти лекарства от самых разных болезней. Так что лес не только укроет и накормит, но и вылечит.

Береза. Ее воспевали в своих стихах поэты, ей посвящались картины художников. Берёза не только украшает наши леса и поля, она даёт нам не только древесину, бересту и сок, но также и многие лекарственные средства. Из древесины берёз получают активированный уголь, применяющийся как абсорбент при отравлениях, а также берёзовый деготь – компонент ранозаживляющих, противочесоточных и противогрибковых мазей (мазь Вишнёвского, мазь Вилькинсона). Почки и листья берёз содержат эфирное масло. Настои почек применяют как мочегонное средство. Ванны из молодых листьев березы рекомендуют при ревматизме, свежие молодые листья прикладывают к телу при радикулитах и воспалении суставов. Почки собирают в конце зимы или ранней весной до их распускания. Сушат на открытом воздухе. Молодые листья березы собирают в мае, еще не совсем распустившимися и сушат в тени на открытом воздухе.

Про рябину говорят, что она бывает, красива трижды: цветущая весной, плодоносящая осенью и в третий раз зимой, когда на нее опускается стая птиц покормиться плодами. Но рябина не только красивое, но и очень полезное дерево. Плоды рябины содержат много витаминов С, К, Р и много других полезных веществ. Из свежих и сушеных плодов рябины делают витаминный напиток, заваривая их как чай. Сок свежих ягод используют при дизентерии, настой и отвар при камнях в почках, как общеукрепляющее средство. Собирают плоды рябины, когда они станут оранжево-красные. Сушат в помещении, на воздухе под навесами или в печах при температуре не выше 800. После первых заморозков вкус плодов рябины становится лучше, но содержание витаминов резко снижается. Поэтому из такой рябины хорошо варить морс, желе, варенье, но как источник витаминов она не годиться.

Колючий кустарник с крупными розовыми цветами, который содержит много витаминов. Это, конечно же, шиповник. Шиповник – природный поливитамин. В мякоти его плодов содержатся витамины С, Р, В1, В2, Е и другие. Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, таблетки. Он полезен при истощении, малокровии, при профилактике простудных заболеваний, как ранозаживляющее средство. Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они станут красными или оранжево-красными. В это время в них больше всего витаминов. После заморозков количество витаминов резко уменьшается. Сушат плоды в проветриваемых помещениях. Чем быстрее высохнуть плоды, тем больше в них сохранится витаминов.

Зверобой – одно из самых популярных растений народной медицины. В Сибири как хорошее ранозаживляющее средство его употребляли еще в начале 18 века. По царскому указу зверобой специально собирали и отправляли в Москву. Химический состав зверобоя очень сложен и этим объясняется его разностороннее применение – он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамин С и многое другое. Отвар и настойки зверобоя применяют как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта при стоматитах, в виде компрессов при лечении ран. Собирают зверобой во время цветения. Срезают верхние части побегов и сушат на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Лесная земляника. Именно лесная земляника, а не клубника и не земляника мускатная, которые тоже растут в лесах, но не обладают целебными свойствами. В землянике ценно все – и плоды и листья. Как лекарственное растение земляника упоминается уже в 13 веке, а применяли ее с лечебными целями, вероятно, много раньше. Это прекрасное диетическое средство, которое рекомендуется при нарушении обмена веществ в организме, язве желудка, заболеваниях печени, подагре и атеросклерозе.

Причем народная медицина рекомендует употреблять ее в больших количествах в спелом виде, а не варенной или сушенной. Соком земляники удаляют угри и пигментные пятна. Ягоды земляники полезны, но надо помнить о том, что у некоторых людей аллергия к этим ягодам. Ягоды собирают при их полном созревании, причем делать это надо утром или вечером. Собранные ягоды в жару быстро портятся. Сушат их в течение дня на солнце, а затем сушат при температуре 450 – 650. Листья земляники собирают во время цветения вручную, с короткими не более 1 см остатками черешков. Хранить и использовать листья земляники можно только 1 год. Через год содержимое лекарственных веществ резко снижается.

Спутники человека

Эти виды везде сопровождают человека – они растут как сорняки на полях и огородах или как мусорные растения возле домов, на пустырях, в заброшенных деревнях, по обочинам дорог. Это однолетние или многолетние растения, но у всех у них есть 2 общих свойства:

  • Они легко распространяются с помощью семян.
  • Поселяются и разрастаются в больших количествах там, где природный покров нарушен человеком.

В народе их часто презрительно называю «бурьян», но многие из этих растений люди научились использовать как лекарственные. Но надо помнить о том, что эти растения растут рядом с человеком в тех местах, где много различных загрязнителей, поэтому собирать их можно не везде.

Василек синий – это не только широко распространенный сорняк, но и лекарственное растение. В медицине используют не все соцветия, а лишь его краевые воронковидные цветки. Их собирают в начале цветения и как можно быстрее сушат, причем в тени, чтобы высушенные цветы не утратили своего цвета. В народной медицине примочки из настоя цветков рекомендуют при воспалении слизистой глаз.

Крапиву знают все и обычно стараются ее избегать, так близкое с ней знакомство не доставляет удовольствия. А между прочим, это очень полезное и лекарственное растение. Но только крапива двудомная, а не жгучая. В листьях крапивы много витаминов – В2, В3, К, каротина в ней больше, чем в моркови, богата крапива и солями железа. По содержанию белков она не уступает бобовым, поэтому полезны щи из крапивы. С помощью щей из крапивы выхаживали детей-дистрофиков из блокадного Ленинграда. Присутствие витамина К обуславливает кровоостанавливающее действие крапивы. Русские врачи уже в 17 веке использовали листья и сок крапивы для заживления ран. Во Франции и Болгарии считают, что настой из листьев крапивы укрепляет волосы. Собирать листья крапивы лучше всего в мае – июле. Позже количество витаминов в них снижается. Сушат листья в тени.

Читать еще:  Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях

Мать-и-мачеха зацветает раньше других растений. Ей достаточно несколько дней с положительной температурой. Настой листьев применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, ларингитах и заболеваниях легких. Применение мать-и-мачехи против кашля известно давно. Листья собирают в первой половине лета. Обрывают их с небольшим черенком. Нельзя собирать совсем молодые листья и желтеющие листья, и листья, покрытые пятнами. При сборе листьев мать-и-мачехи помните, что нельзя ни в коем случае собирать их по откосам и обочинам автомобильных дорог, так как они накапливают все вредные вещества на своей поверхности. Сушат листья мать-и-мачехи в помещениях или на открытом воздухе, предохраняя от сырости и часто переворачивая.

Одуванчик лекарственный. Это настолько общеизвестное растение. С ним нередко борются, а между тем это полезное растение. Из молодых листьев, которые содержат не только витамины, но и соли железа и фосфора, делают весенние салаты (предварительно необходимо поддержать полчаса в подсоленной воде). Корни одуванчика, проваренные 6 – 8 часов, высушенные, поджаренные и перемолотые, используют как заменитель кофе. Собирают корни осенью – в сентябре или октябре, очищают и высушивают. Настой корней рекомендуют для улучшения пищеварения. Настой из цветков одуванчика натирают при болях в суставах и радикулите. Полезен мед из одуванчиков для повышения иммунитета. Соком одуванчика сводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Для лечения ушибов, язв, укусов используют кашицу из свежих листьев подорожника. Все мы хоть раз в жизни прикладывали листья подорожника к ранам и ссадинам. Сок листьев, действительно, помогает заживлению ран. Настой листьев рекомендуют как отхаркивающее средство. Между прочим, семенами подорожника еще древние греки лечили дизентерию. Листья подорожника собирают во время цветения, т.е. практически все лето. Сушат в тени или в сушилках при температуре 450.

Нет на земле ни одного человека, который был бы не знаком с ромашкой. Это универсальное лекарственное растение. Ее настои используют при лечении воспалении глаз и ротовой полости, при зубной боли, при лечении бронхитов и ангины, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настои ромашки также используют как успокаивающее средство. Собирают цветки ромашки в начале цветения, когда соцветия еще не распадаются. Сушат в тени. Не надо путать ромашку аптечную и душистую, обладающие целебными свойствами, с ромашкой непахучей. У нее отсутствует запах при растирании соцветия, и она не обладает лечебными свойствами.

В мае зацветает чистотел и цветет все лето. Называется чистотел от латинского слова «ласточка». Согласно древнему поверью, чистотел зацветает с прилетом ласточек, которые собирают с него сок и летят к своим слепорожденным деткам, чтобы возвратить им зрение. Этот сок появляется на изломе и вызывает сильное жжение кожи. Чистотел считался лекарственным растением еще у древних римлян: его соком сводили бородавки и лечили чесотку. И до сих пор его применяют с той же целью. А также для уничтожения мозолей, веснушек. Следует только помнить, что чистотел ядовит, поэтому принимать его настои внутрь можно только под наблюдением врача. Травой чистотела парят молочные крышки, чтобы молоко дольше не скисало.

Лекарственные растения

Выбирайте лечебные растения по алфавиту:

Общеизвестно, что лекарственные растения и травы являются бесценной сокровищницей природы. Еще много столетий назад наши предки использовали их для лечения самых разных болезней. Высоко ценились также их пищевые свойства, что нашло свое применение в кухнях многих народов мира. С тех давних времен накоплен большой опыт врачевания зелеными частями растений, их корневищами, корнями, дикорастущими плодами.

Самое интересное

Постепенно многие знания, которые передавались из поколения в поколение, забывались, поскольку лечебные растения в научной медицине вытеснялись искусственно созданными синтетическими препаратами. Несмотря на это, сегодня народная медицина продолжает применять различные виды лекарственных растений , хотя лечение ими более продолжительное, требует сосредоточенности, а зачастую просто веры в них и собственные силы. Во многом это обусловлено проблемами медицинского обслуживания и поэтому для многих лекарственные растения леса или других мест произрастания стали достойной альтернативой аптечных препаратов.

Во время заготовки главной задачей является приостановка разрушительной деятельности ферментов («брожение»), что поможет длительному сохранению полезных веществ растения. Подробнее про правила сбора лечебных трав вы можете почитать здесь.

После сбора лекарственных растений необходимо придерживаться также оптимальных сроков хранения свежесобранного сырья, прежде чем перейти к следующему, не менее значительному процессу – сушка. Существует ряд лечебных трав, содержащих сильные ароматические вещества, которые должны сушиться отдельно от остального сырья. Это же относится к ядовитым лекарственным растениям, которые и при дальнейшем хранении не смешиваются с остальными заготовками. Читать подробнее про сушку…

От того насколько правильно осуществляется процесс сушки, зависит насколько будут сохранены все необходимые целебные свойства растения. Как правило, высушивание осуществляется на проветриваемых чердаках, в неотапливаемой жилой комнате или специально оборудованных помещениях − сушильнях, но, ни в коем случае не под солнечными лучами или в сырых местах (сараи, подвалы и пр.). Это должны быть также места доступные для частого осмотра.

Во время сушки за счет испарения воды лекарственные травы и растения уменьшаются в весе (листья – на 80 %, трава – 70 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %). Подвергаются они изменениям и при хранении, постепенно утрачивая свою целебную силу. Если многие лечебные травы способны сохранять ее по несколько лет, то большинство все же имеют срок хранения до одного года. Поэтому неизменным правилом нашей фармакопеи является ежегодное заготовление свежего сырья. Этот важный показатель следует учитывать при приобретении лекарственных растений в аптеках, Интернет-магазинах лекарственных трав. И вряд ли стоит доверять продавцам на рынках, предлагающих разнообразные сборы трав, места произрастания, условия сушки которых неизвестны.

Соблюдение этих требований является гарантией того, что лекарственные растения и их применение принесут пользу и не доставят неприятностей. Не стоит также забывать о том, что любой фитопрепарат можно использовать только после консультации с врачом. Ведь для того чтобы те или иные травы помогли исцелиться от недуга необходимо знать свой диагноз, стадию развития заболевания, отсутствие противопоказаний к их применению. К тому же следует осведомиться об индивидуальных противопоказаниях использования отдельных видов растений, совместимости многокомпонентных сборов с параллельно принимаемыми препаратами.

Предлагаемый нами список лечебных растений с описаниями и фотографиями позволит найти необходимые средства для решения проблем самого широкого спектра. А воспользовавшись рецептами приготовления порошков, отваров, настоев, настоек, вы сможете в домашних условиях приготовить необходимый фитопрепарат согласно рекомендациям вашего лечащего или семейного врача.

При копировании информации с нашего ресурса активная гиперссылка на наш сайт обязательна!

Группа

Лекарственные растения и травы на Кладовой Леса

Информация

Другое

Действия

1 018 записей Показать все записи

КАК ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ

Томаты – одна из наиболее часто выращиваемых культур, а до сих пор некоторые огородники допускают ошибки при её выращивании.

Известно, что в домашних условиях рассада часто вытягивается и в Показать полностью… теплицу переезжает довольно хилой. Бывает, огородник-любитель решает её подкормить, а получается только хуже. Если такую худосочную рассаду сильно перекормить азотными удобрениями (особенно коровяком, птичьим пометом или аммиачной селитрой), то ничего хорошего не выйдет.

Растение получается мощное, стебли толстые, листья тёмно-зелёные, крупные, сочные, а цветков почти нет, значит и плодов не будет. Чаще всего так получается, если перекормить томат азотом при недостатке освещённости. Мочевина кстати, не особенно нужна в теплице. Обычно её используют на бедных песчаных почвах, а в теплицах грунт всегда получше.

Полив и подкормка томатов в теплице

Если томаты только-только зажировали, их еще можно привести в порядок. Дней 10 не поливайте их вообще, а температуру увеличьте днем до 25…26°C, а ночью до 22…24°C. Чтобы рост не шёл во вред цветению, подкормите томаты суперфосфатом (3 ст. л. на 10 л воды) из расчёта 1 л под каждое растение. Обычно это помогает томатам прекратить слишком буйный рост и перейти к цветению. Потом можно и даже нужно подкармливать азотом – после массового завязывания первых двух кистей растение уже не будет жировать, весь азот пойдёт на плоды.

Если в тепличном грунте не хватает калия, надежд на получение нормального урожая мало. Азотные подкормки здесь не только не помогут, а даже навредят. Плоды в этом случае не завязываются даже у гибридов. Поэтому во избежание ошибок нужно следовать стандартной схеме подкормок во время вегетации томатов. Эта схема последовательно включает все необходимые элементы. Первую подкормку проводят нитрофоской через 20 дней после высадки рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Вторую делают через 10 дней после первой (1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды). Третью подкормку проводят через 12 дней после второй (на 10 л воды 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы). Норма расхода 1 л под каждое растение.

Во время полного плодоношения томаты подкармливают разными способами. Рекомендую один из самых удачных, на мой взгляд: на 10 л воды берут 1 ч. л. сухого порошка гумата натрия с добавлением 1 ст. л. нитрофоски. Поливать нужно из расчёта 5 л на 1 м2. Такая подкормка способствует ускорению налива плодов.

Относительно температурно-влажностного режима есть общее правило: теплицу непременно нужно проветривать. Проветривание особенно необходимо в фазе цветения. Томаты завязывают плоды только при дневной температуре 20…26°C, а наиболее оптимальная температура 22…23°C. Поэтому не давайте воздуху в теплице перегреваться, иначе плоды просто не завяжутся. Самое важное время в этом деле – с 11 утра до 14 часов дня. Старайтесь добиваться идеальной температуры и влажности хотя бы в этот промежуток, если сложно уследить за всем круглые сутки. В это время можно обрызгать водой плёнку теплицы (вечером лучше этого не делать, иначе заведутся грибки).

До цветения томаты поливают через 5-6 дней из расчета 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования – 10-15 л на 1 м2. Если стало холодно, полив наоборот сократите, чтобы сырость не накапливалась. Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми. Если так бдительно следить за режимом не получается, допустим из-за того, что вы бываете на даче только по выходным, то лучше покрывать теплицу не плёнкой, а лутрасилом или спанбондом.

Читать еще:  Вечнозеленые вьющиеся растения для живой изгороди

Томаты в теплице формируют в один стебель, оставляя на каждом растении по 5-6 кистей. Пасынки систематически удаляют. Верхушку прищипывают за месяц до окончания вегетации.

Как понять, что с режимом что-то не так? Если листья у томатных растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днём и при этом часто опадают цветки и даже маленькие плоды, значит, в теплице слишком сухо и жарко. В норме у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, это значит, что растение получает всё необходимое для роста.

Есть еще один момент: независимо от способа формировки растений томатов убирайте старые листья. Когда это делать? Например, плоды на первой кисти начали буреть, значит можно убрать все нижние листья. И так далее постепенно убираются листья под следующими кистями. Есть огородники, которые принципиально не убирают листья в надежде, что плоды нальются еще больше. Это не совсем так – поскольку питание к растениям поступает из верхних листьев, нижние особой роли не играют. Зато на отработавших свой ресурс старых листьях с удовольствием поселятся бактерии и грибы. Поэтому рекомендация однозначная: убирать.

Чтобы плоды наливались быстрее, есть совсем другие приёмы. Если с растением всё в порядке, но на первой кисти наливаются крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идёт медленно, значит надо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Такие плоды быстро дозревают на подоконнике, их вкус при этом не ухудшается. Сразу после снятия урожая необходимо хорошо полить почву в теплице (10-12 л воды на 1 м2. Так вы получите урожай на последующих кистях гораздо быстрее.
Уход за томатами в теплице

Особой заботой является соблюдение температурного режима. Высокая температура воздуха, которая часто наблюдается в июле и августе, отрицательно сказывается на завязывании плодов, способствует быстрому их созреванию в ущерб урожайности. Высокая температура грунта может привести к нарушению водного режима и режима питания, появлению ожогов, растрескиванию плодов. Для снижения в теплице температуры воздуха и грунта в это горячее время её интенсивно проветривают, а растения опрыскивают водой.

Для создания оптимального температурного режима и влажности теплицы проветривают — открывают в утренние часы, когда температура в них еще не стала очень высокой, а закрывают в вечернее, но не очень поздно, чтобы воздух в теплице не успел остыть.

В солнечную погоду температура для томатов в теплице должна составлять +24-26°С, в пасмурную — +18-20°С, а ночью -+15-16°С.

Во время цветения растений жаркая погода вызывает сухость воздуха, высушивает рыльце и затрудняет прорастание пыльцы. При влажности воздуха 35% проводят опрыскивание водой из опрыскивателя, чтобы довести относительную влажность до 60-70% или поливают дорожки водой из шланга. Дефицит влаги в воздухе при интенсивной солнечной радиации вызывает привядание растений даже при достаточной влажности почвы. Обязательным приемом является встряхивание растений или создание «искусственного» ветра с помощью обычного бытового вентилятора в течение 15-20 минут.

Встряхивание растений и использование вентилятора для лучшего опыления и завязывания плодов проводят ежедневно, так как слишком высокая влажность воздуха в теплицах препятствует осыпанию пыльцы. Лучшее время для этого 11-14 часов. Способствуют опылению растений и сквозняки.

Оптимальная температура воздуха для прорастания пыльцы +22 — +24°С с высокой влажностью. Для этого воздух в теплице после встряхивания соцветий слегка увлажняют распылением воды.

Цветение и налив плодов в теплице идёт непрерывно, поэтому подкормку проводят часто — через 5-7 дней. Чередуют подкормку органическим удобрением (навозной жижей 1:10 или птичьим помётом 1:20) и золой с поливом на следующий день розовым раствором марганцовки.

Благоприятно сказываются на урожае внекорневые подкормки борной кислотой и марганцовкой — по 2 г на 10 л воды, особенно в период массового цветения.

Корневые и внекорневые подкормки чередуют.

Необходимо внимательно следить за вершиной растений, особенно за состоянием и расположением 2-3 верхних листьев.

Если листья слегка скручиваются днём и выпрямляются ночью, а точка роста находится не выше листьев, то температурный режим, полив и питание растений оптимальные.

Если листья ровные, направлены вверх, точка роста расположена на уровне с ними или даже ниже и наблюдается опадение цветков, то растение остановилось в росте и испытывает недостаток в питании. В этом случае снижают температуру ночью до + 14°С и включают в подкормку большую дозу азотных удобрений.

Увеличению урожая томатов в теплице способствует обогащение воздуха углекислотой — СО2. В теплицах с высоким содержанием органических веществ выделяемый из грунта СО2 покрывает потребность растений в течение всего периода вегетации. В других случаях концентрация СО2, особенно в полуденные часы, меньше естественной, поэтому ее следует увеличивать. Оптимальная концентрация составляет 0,15-0,2%. Для повышения концентрации СО2 можно использовать сухой лёд, который раскладывают на высоких подставках — СО2 тяжелее воздуха и опускается вниз.

Другим источником углекислоты является навоз, но из-за способности растений к «жированию» в почву его не вносят, а устанавливают в теплице 2-3 сосуда большого объёма, которые наполняют свежим навозом. Выделяющийся из навоза углекислый газ можно распределять по всему объему теплицы бытовым вентилятором. Это нужно проводить с 9 часов утра до 15 часов, а затем сосуды с навозом выносятся из теплицы. Если вентилятора нет, то сосуды с навозом можно установить на высоте 1,3-1,5 м.

Почву рыхлят в начале роста, в основном по бокам корневой системы. Для создания оптимального воздушно-водного и температурного режимов проводят её мульчирование. Для этого можно использовать чёрную плёнку, которой покрывают всю площадь, занятую растениями, оставляя открытыми лишь их стебли. Это снижает влажность в парнике и уменьшает возможность заболеваний.

В качестве мульчи можно использовать перепревшие прошлогодние листья лесных деревьев и кустарников. Лист заготавливают в бочках или ямах, выстланных полиэтиленом, с осени, поливают раствором навоза с добавлением мочевины, которая способствует гибели грибковых заболеваний. Под листовой мульчой почва не пересыхает, а влажность в теплицы оказывается не столь высокой.

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

sash_evseew

Журнал любителя бродить по свету

Мой фотоблог.

Съедобные сорняки, лесные травы и дикорастущие лекарственные травы для пищи
Да и просто полезная инфа.Я сама весной очень люблю салаты из диких трав.Очень полезно и вкусно . А щи из крапивы так просто за уши не оттащишь.

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу, называют — съедобные сорняки.
Во время Великой Отечественной Войны и послевоенные голодные годы в деревнях, многие семьи питались одной травой. Старики вспоминают, что хлеба не было, делали лепешки из клевера и картошки. Клевер (цветки сушенные) измельчался в порошок. Если была картошка или репа, то выжить было проще. Сложнее было в тех семьях, где кроме травы ничего не было. Смертность была большая. Репа или брюква, семена маленькие, корнеплоды можно вырастить довольно больших размеров. Один недостаток плохо хранятся, поэтому урожай снимали, только с угрозой серьезных заморозков. Репу парили в русской печи. В жарко вытопленую печь закладывались корнеплоды, заслонка поверх обмазывалась глиной, что бы холодный воздух не поступал. Дня через два открывали, и доставали репу. Пареную таким образом репу хранили в бочках зимой и по мере надобности доставали.
Теперь о десерте из репы. Кусочки пареной репы и мелкой пареной моркови сушили в русской печи, получались вяленные кусочки которые с удовольствием поедала детвора за место конфет.

Читать еще:  Растения для бонсай в домашних условиях

Трава сныть

Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку – если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Сныть в питании

Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”. Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Заготовка травы сныть

Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения. На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. Сныть можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и хвощ полевой.

Хранить и варить травы не рекомендуется в медной или железной посуде, так как эти металлы губительны для полезных ферментов.

Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы.

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности – например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.
Сосна. Подкорковый слой. Камбий. Время сбора – во время сокодвижения, начало или середина мая, в зависимости от погоды, надо не прокараулить. На сосне делается продольный надрез, затем кора снимается. Далее берется струна, концы которой намотаны на палочки для удобства. С помощью струны срезать подкорковый слой с сосны толщиной примерно 1мм. Сильно натягивать струну не надо, чтобы смолу не зацепить, потянуть вниз и срезанную полоску уложить в какую нибудь емкость, например стеклянную банку. Снятая лента очень сочная, через некоторое время выделится сладковатый сок, который можно выпить, мягкие ленты можно съесть сразу или высушить на зиму, развесив на веревочке. Хранить в мешочке холщевом. Зимой сухие ленты мололи, с помощью домашней меленки и добавляли в муку на лепешки. Лепешки имели сладковатый сосновый аромат.
Можно снимать и с помощью ножа, но тогда полоски будут узкие. За место струны можно использовать тонкую крепкую проволоку.
Сбором занимались детвора. Родители рано уходили на работу в колхоз, хорошо если мать успевала сварить какую нибудь кашу. Позавтракав утром, днем дети питались, где, что удавалось найти. Разные корешки, стебли растений, семена… . В зависимости от сезона.

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные – например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей – это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

Есть книга Свиридонова «Лесной огород» о съедобных растениях леса (несколько сот растений) и «600 съедобных растений Сибири»(кажется так).- там сверхценная информация.

А вот здесь— http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshie/pishevietravi.html не только описываются растения, но и подробно рассказываются рецепты вкусных и полезных блюд , которые вы можете легко приготовить для себя и родных.
Поехали дальше))

В пост не уместилось , но по этой ссылке вы прочитаете массу полезных сведений про растения которые растут иногда у вас под носом , а вы и не знаете , насколько они могут бытьполезны))http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_rastenij/ehnciklopedija_rastenij/sedobnye_travy/33-1-0-391

Надеюсь найдете для себя много интересного и полезного для жизни и здоровья). Удачи всем и здоровья . И берегите себя и близких.

Источники:

http://www.medroad.ru/lekarstvennie-rastenia/lesnie-lekarstvennie-rastenia.html
http://www.kladovayalesa.ru/
http://vk.com/lekarstvennye_rasteniya
http://lechim-prosto.ru/travy
http://sash-evseew.livejournal.com/2666.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector