Сорга растение применение

Содержание

Что такое сорго — разновидности, полезные и опасные свойства, применение в кулинарии и сельском хозяйстве

Растение сорго известно мало кому, но эта культура уже на протяжении многих тысячелетий используется человеком во многих отраслях: промышленности, кулинарии, медицине, имеет широкое распространение в сельском хозяйстве. Когда-то Китай, Индия, Африка злак использовали при изготовлении муки для выпечки лепешек. В последнее время растение не так распространено, хотя ежегодно по всему миру ее выращивается почти 70 миллионов тонн.

Сорго – что это такое

Растение гаолян (гумай) или сорго – это однолетняя и многолетняя травянистая яровая культура, которая относится к семейству злаков или мятликовых. Перевод с латинского слова «Sorgus» обозначает «возвышаться». По масштабам производства злак находится на пятом месте, что объясняется высокой урожайностью, продуктивностью, устойчивостью к погодным условиям. Сорт неприхотливый, выращивание культуры не требует использования специального оборудования и техники.

Места произрастания

Родиной сорго принято считать районы Восточной Африки. Там его начали выращивать с 4 века до н.э. Сегодня насчитывается примерно 70 видов этого растения, которые возделываются в юго-западной части Азии, Экваториальной и Южной Африке, южной части европейского континента, Австралии. Также растет гаолян в Молдавии, степной зоне Украины, южной части России.

Энергетическая ценность и состав

Растение является природным антиоксидантом. Гаолян содержит протеина больше, чем кукуруза, но не имеет аминокислоты лизина. 100 грамм зерна сорго содержит 339 Ккал. Зерно сорго имеет следующую пищевую ценность:

  • углеводы – 68,3 г;
  • зола – 1,57 г.
  • вода – 9,2 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белок – 11,3 г.

В таблице приведено содержание основных витаминов и минералов на 100 г семени:

Витамин В1, тиамин

Витамин В2, рибофлавин

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

  • укреплять мышцы сердца;
  • стимулировать аппетит;
  • улучшать деятельность мозга;
  • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
  • ускорять синтез белков;
  • выводить соли из организма;
  • стимулировать выработку гемоглобина.

Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:

  • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
  • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
  • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
  • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Применение растения

Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:

  • силос;
  • удобрения для почвы;
  • эфирные масла;
  • крахмал – используется в горнорудном, пищевом, бумажном, текстильном, медицинском секторах;
  • муку – применяется для пищевых целей при выпечке, приготовлении каш;
  • крупы;
  • приправы для блюд и т.д.

В кулинарии

Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).

В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:

  • в составе рисовых блюд, вкус получается более изысканным, ярким;
  • как главный гарнир является альтернативой гречке, овсянке, рису;
  • как составляющий отдельных холодных закусок, многих салатов;
  • при изготовлении сдобы;
  • готовить сиропы, кремы для выпечки на основе лимонного сорта.

Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:

  • азиатская – используется как приправа в свежем, отварном виде;
  • таиландская – как гарнир и приправа для супов, соусов, паст;
  • вьетнамская – для приготовления фондю.

Зерновой вид травы перерабатывается в муку для выпечки. Так как полученный продукт не содержит в себе клейковины, при замесе теста его следует смешивать с мукой из пшеницы. В чистом виде такую муку можно добавлять при готовке супов, подлив. Каши, приготовленные из зерна суданской травы, дают долгое чувство насыщения. С ними хорошо сочетаются грибы, цитрусовые, свежие овощи.

В сельском хозяйстве

По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.

Опасные свойства

Злак гаолян отличается уникальным химическим составом, но присутствуют вещества, которые способны ухудшать биологическую доступность собственных минералов. В основном ингибиторы содержатся в оболочке зерна. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать сорго в подкисленной лимонным соком или уксусом воде. Большое количество клетчатки может вызвать запоры. Не рекомендуется использовать злак при метеоризме. В остальных случаях вред от культуры возможен только при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.


Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Читать еще:  Ананас растение в домашних условиях

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Сорго: виды и применение — состав и полезные свойства

О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

Что такое сорго

Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

Распространенные виды сорго

Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:

Зерновое сорго

Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Сорго широко используется для производства:

  • крахмала;
  • муки;
  • крупы.

Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус.

Читать еще:  Растения цветущие до глубокой осени

Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: «Гаолян»; «Дурра»; «Джуагра». Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.

Наиболее урожайными гибридами являются: «Титан»; «Кварц»; «Изумруд»; «Эритрея». К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:

«Гранд»;»Эритрея»; «Титан». По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: «Титан»; «Кварц»; «Жемчужина».

Сахарное сорго

В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.

Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.

Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.

Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.

Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:

  • биоэтанол;
  • биогаз;
  • твердое топливо.

Культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.

Лимонное сорго

Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.

Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.

Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.

В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.

Техническое или веничное сорго

Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.

Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.

Травянистое сорго

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.

Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР
  • Н;
  • фолиевая кислота.

Ввиду такого состава растение обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, которые широко применяются в медицине азиатских стран.

Полезные свойства сорго

Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:

  • эффективный антиоксидант;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
  • ускоряет синтез белков;
  • участвует в синтезе глюкозы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит соли из организма.

Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.

Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.

Биотопливо из сорго

Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание не требует использования специального оборудования.

Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

Сорго

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Читать еще:  Анютины глазки описание растения

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Сорго — описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

Травянистое растение, родина которого — Африка, хорошо переносит сложные климатические условия. Растет на сложных почвах, хорошо переносит жару и нехватку воды. Стебель может достигать высоты несколько метров. Это свойство дало имя растению (перевод с латыни — возвышающийся).

Корни развиты, уходят на глубину более 3 м. Сорта, культивируемые человеком, имеют несколько стеблей. Цветет как метелка, листья длинные и острые, растение внешне очень похоже на кукурузу. Семена овальные, зерна обычно окрашены. Тропические виды вырастают семи метров. Растение называется сорго, что это — злак или кормовая кульрура?

Места произрастания

Растет в местах с жарким, часто засушливым климатом. В СССР выращивали в Молдове, Украине и Казахстане, главный поставщик этого злака на рынок — африканские страны, Азия и южная Америка. В Индии известно давно, по настоящее время — одно из значимых зерновых растений. Зерна перемалывают в муку, выпекают из нее хлеб. Некоторые биологи утверждают, что родиной сорго может быть и континентальный Китай.

Классификация

Классифицировать культуру долго не удавалось. На это влияли такие факторы: несколько центров возникновения; разнообразие; наличие переходных форм; Первое деление было на виды: многолетние и однолетние. В 1969 г советский ботаник Е.С. Якушевский предложил собственную классификацию. В основе метода лежит разделение по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения. Насчитывают четыре вида:

Зерновое или хлебное

Люди используют семена в пищу несколько веков. В Африке, в засушливые годы, сорго являлось единственным растением, на урожай которого можно было надеяться. В промышленном производстве зерно используют для производства крахмала и спирта. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Поскольку в муке из зерна нет клейковины, используют в смеси с пшеничной мукой. Крахмал применяется во многих секторах промышленности, в частности в медицине. Многие сорта растения по содержанию крахмала превосходят кукурузу.

Выращивание культуры и ее переработка намного рентабельнее культивирования кукурузы. Добавление зерна сорго в рацион птицы способствует быстрому набору веса и росту молодняка. Добавление в рацион рыбы увеличивает на треть массу ее тела. К зерновым относится сорт — джугара.

Сахарное

Интересная сельскохозяйственная культура входит в рацион питания домашних животных. Служит сырьем для пищевой промышленности. В соке растения содержится не меньше сахаров, чем в сахарном тростнике. Из-за содержания крахмала в соке, технология получения твердого сахара нерентабельна. Поэтому он идет на приготовление сиропов и патоки.

Травянистое

В эту категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения.

  1. Суданская трава. Широко распространенное культурное растение, идущее на корм скоту. В сельском хозяйстве используется с 1909 года. Отлично переносит засуху, не требовательно к качеству почв, дает прогнозируемые обильные урожаи. Селекционеры вывели ряд гибридов, по характеристикам превосходящие сорта-доноры, которые способны отрастать после скашивания.
  2. Сорт Щедрое. Плод длительного труда британских и индийских селекционеров, основное отличие от суданской травы — мощный стебель. Имеет долгий период созревания, неприхотлив, устойчив к болезням.

Техническое

Техническое сорта используют для вязания всем знакомых веников, широко применяемых в быту. Самый распространенный сорт — гаолян, хотя не все его представители ценятся одинаково. Лучшими считают сорта, с ровными, упругими, одинаковыми по длине стеблями. Сорта с метелками красного цвета имеют меньшую ценность.

Стебли этого сорта очень жесткие и ломкие. Некоторые технические сорта пригодны для плетения корзин, предметов народных промыслов. Является сырьем для производства бумаги. Используется и как биотопливо.

Использование

В культуре содержится большое количество белков, углеводов. Микроэлементы которыми богато растение стимулируют аппетит, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно включая продукты, содержащие сорго, можно улучшить работу сердца, состояние сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав зерна, замедляют возрастные изменения организма. Зерно рекомендуют людям, у которых диагностирован сахарный диабет, поскольку оно способно уменьшать уровень сахара в крови, стимулирует выработку гемоглобина. После употребления, устойчивое чувство насыщения не вызывает резких перепадов уровня глюкозы, влияющих на самочувствие больного. Отруби влияют на важные процессы в организме, которые способствуют усвояемости инсулина.

Показано при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях. Вещества имеющиеся в культуре угнетают раковые клетки. Посевы, из-за больших урожаев биомассы, пригодны для выращивания на корм животных. Оптимальной для закладки в силосные ямы считают смесь зеленой массы культуры и кукурузы. Сорго широко используется в производстве альтернативного топлива — биоэтанола.

Можно ли вырастить на приусадебном участке

Сорго веничное можно высаживать на приусадебном участке. Урожай зерна пойдет на корм домашней птицы. Злак непривередлив к уходу, дает высокий урожай. Стебли идут на производство веников широко применяемых в быту. На выращивании и последующем изготовлении веников зарабатывают приличные деньги.

Однако, злак истощает почву на участке, поэтому культивирование несколько лет подряд на одном месте не желательно. Готовить почву под будущий урожай начинают с осени. Перед вспашкой в землю вносят органические удобрения.

Сеять там, где в этом году уже выращивали сорго или подсолнечник, не рекомендуют: эти культуры обессиливают почву. Весной поле второй раз перепахивают, уничтожая сорняки, которые злак не переносит. Расстояние между рядами около высокорослых растений не менее 70 см. Такие междурядья легко пропалывать машинами, упрощая возделывание культуры.

Посадка семян — важный этап работ, от которого зависит всхожесть, и, как следствие, урожайность. Семена вносят в почву не менее чем на 5-8 см. Сев начинают при температуре на глубине высева 15-17 градусов. Если соблюсти всех условия, всходы появятся на седьмой день. Созревание проходит в несколько этапов:

  • формирование третьего листа всходов совпадает с развитием корневой системы;
  • при появлении 5-6 листа, начинается формирование куста;
  • стебель начинает рост с появлением 8-го листа;
  • рост стебля продолжается до появления завязи;
  • цветение;
  • соцветия у разных сортов отличаются друг от друга;
  • созревание зерна.

Требования к температуре, влажности и к почве

Родина вида — Африка, поэтому для хорошего вызревания температура окружающей среды должна быть не менее 30 градусов по Цельсию. Способно нормально развиваться и хорошо себя чувствовать на грунтах низкого качества, глинистых и песчаных. Уменьшает в почве уровень соли. Для получения высоких урожаев на обедненных землях, необходимо внесение в грунт удобрений.

Как сеять

Поскольку сорго теплолюбивый вид, оно распространено в южных районах. На территории бывшего СССР занимались его разведением на Украине и Молдавии. В районах с умеренным климатом, сев производят только после того, как вероятность заморозка на почве будет исключена.

Как правильно ухаживать

Неприхотливо, не требует особого ухода. Не уживается с сорняками, сильно выкачивает из почвы питательные вещества, поэтому участок, засеянный культурой, надо удобрять. Агротехника: прополка, применение гербицидов.

Не переносит соседства сорняков, без удаления их из междурядий и прореживании рядков хорошего урожая не будет. Это необходимо для всех культивируемых сортов. Если молодую поросль вовремя не прореживать, растению не хватит времени для вызревания, объем биомассы и ее энергетическая ценность значительно сократится, потеряет свою ценность.

Для борьбы с сорняками на полях, урожай с которых не идет в пищу людей или животных, применение химических реагентов оправдано, дает хорошие результаты.

Вредители и болезни

Это растение, которое практически не болеет и не интересует основных сельскохозяйственных вредителей. Такую стойкость обеспечивает природный состав злака. Тонин — алкалоид, с очень горьким вкусом. В стеблях и листьях также содержатся вещества, отпугивающие вредителей.

Особенности и рецепты приготовления

Сорго может использоваться для приготовления пищи. Готовить блюда можно из зерна или из муки. Выпечка, хлебобулочные изделия, гарниры — все это сорго. Как утверждают специалисты, да и любители тоже, мука сильно напоминает пшеничную. По цвету она кремовая или белая, с мягкой, бархатистой структурой и нежным, приятным вкусом.

Подходит для выпечки лепешек, которым с помощью специй можно придать разные вкусы, они получатся сладкие, острые, с зеленью или пресные. Однако, при приготовлении необходимо учитывать особенности муки. В ней содержится большое количество крахмала, более 65%, и совсем нет клейковины. Поэтому, для придания вязкости тесту, в него надо добавлять горячую воду.

Злак подходит для приготовления вкусных каш, ризотто, плова, просто отваренные зерна входят в рецепты салатов. Сорго надо варить в большом количестве воды, так как оно очень сильно впитывает в себя влагу и увеличивается в размере. Обычно берут пропорции сорго и воды 1:3. Готовятся каши по тому же принципу, что и из других злаков.

Есть небольшой секрет: если замочить крупу на ночь, ваша каша сварится быстрее. Зерна можно добавлять в готовые завтраки для быстрого перекуса, в кондитерские изделия, в запеченные мюсли, а сорт «лимонный» широко используется как приправа.

Применяется в производстве пива, алкогольных напитков и кваса.

Не обошлись без сорго и диетические продукты для здоровья. Сок из стеблей соджержит глюкозу, обладает свойствами подсластителя.

Помимо хозяйственного значения, эту культуру можно использовать в ландшафном дизайне. Декораторы садов выращивают черный сорго, который можно применять и в качестве декоративного, и как защиту от ветра для цветов. Высаживают его, обычно, по краю цветников. Твердый, негнущийся стебель любят вьющиеся цветы.

Вывод

Сейчас много говорят о глобальном потеплении. Количество осадков сокращается, мелеют реки и водохранилища. Сельхозпроизводителям все чаще приходится задумываться, как в сложившихся условиях обеспечить животноводство питанием. Сорго — это культура, выращивание которой способно решить проблему нехватки кормов. Не требует высокой влажности почвы, неприхотлива, легко переносит жару.

Помимо кулинарии и сельского хозяйства активно применяется в косметологии, медицине. Имеет большой потенциал использования, поэтому возделывание этой культуры переживает расцвет.

Источники:

http://sovets.net/16675-chto-takoe-sorgo.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorgo-poleznye-svojstva-i-tehnologii-vyrashhivaniya/
http://agronomu.com/bok/1889-primenenie-klassifikaciya-i-rasprostranennye-vidy-sorgo.html
http://edaplus.info/produce/sorghum.html
http://rozarii.ru/katalog-rastenij/sorgo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector